Вино из изюма, рецепт приготовления

Особенности приготовления

Вино из сушеных фруктов делается не совсем так же, как и из свежих. Главная сложность состоит в ферментации сырья. Однако это не является непреодолимым препятствием. Если знать технологические особенности производства вин из сухофруктов, то можно получить вкусный напиток с минимальной затратой сил. И большого винодельческого опыта для решения этой задачи тоже не потребуется.

Для того чтобы сушеные фрукты отдали напитку свои вкус и аромат, их нужно проварить или настоять. Однако наиболее простой, надежный и эффективный способ достичь указанной цели – использование пектинового фермента. Приобрести его можно в магазине для виноделов или заказать через Интернет. Чаще всего используют пектиназу, способствующую расщеплению растительных полисахаридов. Под ее действием волокна плодов разрушаются, и все вещества из них переходят в жидкость

При использовании этого компонента важно знать, что наиболее эффективно он действует при температуре 35-40 градусов.
Для обеспечения брожения смеси из воды и сухофруктов необходимо использование винных дрожжей. Их тоже можно приобрести в винодельческом магазине

Речь идет о чистой культуре дрожжей. Нужно понимать, что винные дрожжи не могут быть заменены хлебопекарными. Если нет возможности приобрести культурные винные дрожжи, заменить их можно только домашней закваской из малины, винограда, изюма. Для приготовления закваски из изюма его измельчают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3-4 дня в тепле, пока не начнется брожение. На 0,2 кг немытого изюма берут 50 г сахара и 0,4 л теплой воды. Если изюм был вымыт дома или при производстве, то он не забродит. Получившейся из указанного количества ингредиентов закваски хватит на 10-15 л сусла.
Сухофрукты, как правило, не содержат достаточного для нормального брожения количества кислот и дубильных веществ. В сусло приходится добавлять винные кислоты и танины, также продающиеся в специализированных магазинах. Заменить их можно лимонным соком или, в крайнем случае, лимонной кислотой.
Свежие фрукты перед приготовлением из них вина обычно не моют, однако сушеные лучше вымыть, так как они могут быть обработаны химикатами. Также их необходимо провернуть через мясорубку или измельчить другим способом.
После смешивания сухофруктов с водой, сахаром, дрожжами и другими компонентами, если они предусмотрены рецептом, смесь оставляют в тепле в емкости с широким горлышком примерно на 5 дней, пока вся мезга не всплывет на поверхность. Все эти дни сусло по 2-3 раза в сутки перемешивают, утапливая мезгу, чтобы не допустить заплесневения. После этого мезгу отжимают, сусло помещают в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
На следующем этапе вино фильтруют, помещают в чистую емкость и убирают в прохладное место, пока вино не осветлится. Каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, пока он не перестанет образовываться. После этого напиток можно бутилировать.
Хранят бутылки с вином из сухофруктов при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

Праздничный видео-рецепт:

При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из сушеных фруктов не утратит приятных органолептических качеств в течение минимум 2 лет.

Рецепт 6. Домашнее вино из изюма с рисом

Ингредиенты

пол-литра закваски;

килограмм не пропаренного риса;

четыре литра фильтрованной воды;

полкилограмма изюма;

3 г лимонной кислоты;

полтора килограмма сахара белого.

Способ приготовления

1. В полтора литра воды добавляем сахар, лимонную кислоту и варим сироп. Остужаем его до теплого состояния.

2. Рис перекладываем в чистую сухую 3-х литровую банку и заливаем его теплым сиропом. Укутываем полотенцем и оставляем набухать в теплом помещении.

3. Спустя сутки перекладываем набухший рис с сиропом в подходящую для брожения бутыль. Добавляем изюм и вливаем оставшуюся воду. Закваску разводим в теплой воде и оставляем, пока дрожжи не начнут «работать». Вливаем закваску в бутыль. Оставляем в теплом помещении на пару суток, прикрыв горло емкости марлей. Время от времени встряхиваем, чтобы пена осела.

4. Брожение начнется через пару дней. Горло бутыли закрываем гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляем еще на месяц.

5. Как только рис и изюм осядут на дно — процесс брожения окончен. Аккуратно сливаем жидкость через трубочку, а мезгу отжимаем. Переливаем сусло в другую чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. Устанавливаем на горло затвор и ставим в прохладное место.

6. Оставляем емкость в покое, пока вино не станет прозрачным. В процессе его периодически снимаем с осадка, аккуратно сливая через трубочку.

7. Спустя примерно полтора месяца вино окончательно разливаем по бутылкам, плотно укупориваем пробками и отправляем настаиваться на три месяца в погреб.

Сухое вино из изюма

Ингредиенты

  1. Изюм – 1 кг

  2. Закваска из изюма  – 500 мл

  3. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.

  2. Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.

  3. Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.

  4. Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.

  5. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.

  6. После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).

  7. Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.

Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить

  1. После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.

  2. Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.

Выбор сырья

Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения. Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.

Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.

Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.

Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.

Рецепт вина из изюма

Первоначально нужно приготовить закваску, чтобы обеспечить хороший процесс брожения в дальнейшем. Для этого перекрутите 200 г немытого изюма, засыпьте в банку, добавьте 2 ст.л. сахара и чуть-чуть воды, чтобы она слегка покрыла изюм. Закваску поставьте в тёплое место (22-25°С) и подождите, пока она забродит. Чаще всего это происходит на четвёртый день.
В десятилитровую ёмкость засыпьте 1 кг немытого перекрученного изюма, 2 килограмма сахара, влейте 7 л воды. Всё перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Приготовленную ранее винную закваску влейте в сусло.
Закрепите на горлышке ёмкости гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку, в которой сделайте несколько маленьких дырочек. И гидрозатвор, и перчатка используется как затвор, который тоже обеспечивает нормальное брожение

Внимание! Медицинскую перчатку лучше всего обвязать, чтобы она не слетела в процессе брожения.
Ёмкость с суслом поместить в тёмное место, где температура воздуха 18-26°С. На гидрозатворе через пару дней вы обнаружите пузырьки, а перчатка поднимется

Примерно около месяца длится процесс брожения. По окончанию перчатка сдувается, пузыри на гидрозатворе исчезают, в этом случае переходим следующему этапу. Интересно. Из получившегося на этом этапе молодого вина, можно приготовить еврейскую изюмную водку (самогон) «Пейсаховка». Необходимо часть полученного вина просто перегнать.
Молодое вино снимите с осадка через тонкую трубочку так, чтобы не затронуть осадок. Ёмкости, в которые вы зальёте вино, плотно закупорьте.
Готовый напиток выдержать около четырёх месяцев в прохладном месте (подвале). Выдержка позволяет существенно улучшить вкусовые качества вашего вина.
При желании можно сделать из изюма также креплёное вино. В этом случае после окончания процесса брожения в вино следует добавить 0,4 – 0,5 литра водки. Конечно, это дело вкуса, только вам решать, вливать водку или не вливать.

На заметку. Из изюма готовят вино не только домашние виноделы, но и настоящие профессионалы. Например, в Вальполичелле (итальянская область недалеко от Вероны) можно купить вино «Амароне», для приготовления которого виноград обязательно высушивают на солнце. Дело в том, что при таком подходе показатель концентрации сухих веществ выше в три раза, чем в других винных напитках.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • Изюм – 1кг + 1стакан для закваски;
  • Вода – 7 литров + 0,5 стакана для закваски;
  • Сахар – 2 кг + 2 столовые ложки для закваски.

Так как вино из изюма готовится не из свежих ягод, а из сухофруктов, то процесс его приготовления имеет свои особенности. Он состоит из нескольких этапов.

Закваска. Для приготовления закваски измельчите в блендере или на мясорубке 1 стакан сухого немытого изюма. Измельченное сырье поместите в литровую стеклянную банку. Добавьте 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Оставьте банку с закваской в теплом месте на 3-4 дня. За это время смесь должна забродить.

Сусло. Подготовьте 10-литровую стеклянную банку. Засыпьте в нее 1 кг измельченного изюма, 2 кг сахара и залейте все 7 литрами воды. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.

Соединение компонентов. В готовое сусло добавьте забродившую закваску. На горлышко банки натяните резиновую медицинскую перчатку, сделав предварительно небольшой прокол в одном из ее пальчиков для выхода газов.

Брожение. О том, что процесс брожения вина происходит успешно, сигнализировать вам будет перчатка. Она должна находиться в надутом состоянии. Брожение должно быть достаточно активным и занимать по времени около месяца. Для этого банка с содержимым должна постоянно находиться в теплом месте. Об окончании брожения вам просигнализирует перчатка: она сдуется и опадет. Это будет означать, что ваше молодое вино из сушеного винограда готово.

Выдержка. В заранее подготовленную чистую стеклянную тару аккуратно слейте перебродившее вино

Делать это следует осторожно, при помощи гибкого шланга, для того чтобы полностью исключить попадания в вино осадка. Емкости с молодым вином плотно закупорьте, и поставьте в прохладное место для дозревания

По истечении этого срока вы получите удивительно ароматное, достаточно крепкое вино.

Технология изготовления вина

Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.

Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.

Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.

Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор. Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.

Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.

Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов. Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С

Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара

Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.

Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.

Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.

Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.

После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема). Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.

В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.

Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.

Рецепты

Вино, приготовленное из изюма в домашних условиях, отличается отменным вкусом, приятным ароматом и ни с чем не сравнимым послевкусием. Кроме изюма, для приготовления вкусного напитка берут каркаде, пиво, водку, рис.

Сухое

Чтобы приготовить сухое вино из изюма, можно использовать очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг немытого изюма;
  • 500 мл закваски из изюма;
  • 5 литров сырой воды.

Процесс приготовления напитка:

  • Изюм необходимо перебрать и избавиться от мусора, затем залить 2 литрами воды и отставить на 2-3 часа. После набухания изюма, его перебивают в мясорубке или блендере и перекладывают в большую стеклянную банку. В тару заливают закваску, воду в которой набухал изюм и оставшуюся воду. Горлышко банки накрывают марлей и отставляют в теплое место на 2 дня.
  • Время от времени шапку сусла перемешивают. С началом активного брожения на банки ставят затвор и отставляют в таком виде для хранения в темное теплое место на 1-2 месяца.
  • После того как брожение полностью завершится, жидкость без осадка переливают в другую банку. Это время, когда будет проходить тихое брожение. На емкость снова устанавливают гидрозатвор и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца.
  • Когда на дне банки появится осадок, напиток переливают. Если этого не сделать, готовый напиток может горчить. Когда стадия тихого брожения будет завершена, его разливают по бутылкам.
  • Чтобы получилось десертное или полусладкое вино, в это время в него следует добавить сахар. Напиток разливают в бутылки и оставляют на 5-6 месяцев для его выдержки. Хранят бутылки в горизонтальном положении.

Из риса и изюма с дрожжами

Для приготовления напитка следует взять:

  • 3 кг риса;
  • 1 кг изюма;
  • 2.5 кг сахара;
  • 9 л воды;
  • винные дрожжи – 8 г.

В большую емкость насыпают рис, сахар и изюм и заливают все кипятком. Все ингредиенты перемешивают, чтобы сахар смог быстро раствориться. После остывания смеси, в нее добавляют винные дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, и тщательно размешивают. Банку накрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место на месяц.

Как только процесс брожения будет завершен, необходимо перелить вино в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Эту процедуру делают дважды, так как осадок может повлиять на вкус напитка. Молодое вино разливают в бутылки и закупоривают.

Выдерживают бутылки с напитком в темном прохладном месте в течение полугода. Чем дольше будет храниться изделие, тем более насыщенным будет его вкус.

Для тех, кто любит напитки покрепче, предлагаем попробовать сделать вино из водки и изюма.

Рецепт напитка из изюма с водкой

Для приготовления понадобится:

  • 800 г изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 250 мл водки.

В большую посуду следует насыпать изюм и сахар, добавить воду и все тщательно перемешать. Из холодильника достать заготовленную закваску (рецепт ее приготовления указан выше) и налить в емкость. Банку накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка.

Один конец гибкой трубки помещают в сусло, а другой ставят в стакан с водой. Через трубочку будет выходить углекислота, которая возникнет в процессе брожения. Банку с суслом хранят в темном месте при комнатной температуре примерно месяц.

Через месяц напиток следует процедить. Для этого подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После того как вино будет процежено, в него добавляют стакан водки, размешивают, разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца, чтобы оно полностью дозрело. Хранят вино в прохладном помещении, следует не допускать попадания на бутылки прямых лучей солнца. Данный рецепт позволит получить крепкое вино с насыщенным вкусом и приятным ароматом, о чем свидетельствуют отзывы виноделов, которые делали напиток по этому рецепту.

Если нет желания долго ждать, пока вино дозреет, можно попробовать сделать этот удивительный напиток с использованием необычного ингредиента.

На пиве

Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 кг изюма;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • бутылку пива (500 г).

Чтобы приготовить напиток, изюм засыпают в емкость и заливают водой. На горлышко банки надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в теплом месте на 2 недели. Необходимо следить, когда в банке начнет появляться обильная пена. В это время сусло перемешивают несколько раз в день.

После завершения процесса брожения, сусло снимают и заливают в другую емкость. Далее засыпают сахар и наливают пиво, тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте для настаивания. Через неделю вино процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или через трубку. Можно приступать к его дегустации.

Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.

Простой рецепт из полезной кураги

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг кураги;
  • 505 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 5 мл лимонного сока.

Из сушеных яблок

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 505 г сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 5 мл лимонного сока.

Ассорти из сухофруктов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 205 г изюма;
  • 205 г кураги;
  • 205 г яблок;
  • 205 г груш;
  • 505 г сахара;
  • 5 г специальных дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 2 л воды;
  • 5 мл лимонно сока.

Из сушеных фиников и черники

Состав на 3-литровую банку:

  • 905 г фиников;
  • 105 г черники;
  • 450 г сахарного песка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Из инжира и цитрусовых

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 805 г инжира;
  • 1 апельсин, порезанный кружочками;
  • сок одного лимона;
  • 305 г сахара;
  • 205 г меда;
  • 5 г дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 2 л воды.

Вино из чернослива

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 505 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Из сушеной клюквы

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 505 г сахара;
  • 5 г специальных дрожжей;
  • 5 г пектолитического фермента;
  • 2 л воды.

Из изюма

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг изюма;
  • 505 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 л жидкости.

О пользе изюма

Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.

Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.

Как приготовить вино из изюма

Изюм – тот же виноград, только имеет еще больше полезных свойств. Кроме того, доступен круглый год. Грех не воспользоваться этим и не сделать напиток, который не уступает осенним винам.

Классический рецепт без сахара

Чтобы вино было сладким и вкусным – не обязательно добавлять сахар. Изюм дает свою сладость. Классический рецепт нужно обязательно испробовать всем начинающим виноделам, прежде чем приступать к экспериментам.

Рецепт вина из изюма без культурных дрожжей:

  • сушенный виноград любого сорта – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • закваска из изюма – 0,5 л.

Как приготовить вино в домашних условиях из изюма:

  1. Изюм заливают водой (2 л) до 30 градусов. Ждут пока изюм разбухнет.
  2. Плоды перерабатывают мясорубкой.
  3. В массу добавляют остальную воду и ту жидкость, в которой изюм прежде набухал.
  4. Оставляют закваску на три дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
  5. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор, перчатку.
  6. Брожение может не заканчиваться на протяжении 3 месяцев.
  7. Алкоголь сливают. Отправляют с гидрозатвором в темное прохладное место еще на 2 месяца.
  8. Примерно спустя 90 дней жидкость должна стать прозрачной. Ее сливают.
  9. Спустя еще несколько месяцев напиток готов к употреблению.

С рисом

Рецепт вина из изюма в домашних условиях:

  • рис – 1 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • закваска – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала варят сахарный сироп, который состоит из 1,5 л воды, сахара, лимонной кислоты. Остужают.
  2. Заливают рис в стеклянной емкости сиропом. Настаивают сутки.
  3. Спустя сутки добавляют изюм, воду, дрожжи.
  4. Оставляют настаиваться несколько дней в теплом месте.
  5. Когда началось брожение, надевают гидрозатвор.
  6. Процесс завершиться спустя 3 недели.
  7. Когда осадок упал, сливают жидкость.
  8. Снова ставят гидрозатвор.
  9. Процесс повторного брожения закончиться, когда напиток станет прозрачным. Это примерно 1,5 месяца.
  10. После переливания в бутылки напиток готов спустя 3 месяца.

По-польски

Ингредиенты:

  • сушенный виноград – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина сухая – 200 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 10 л;
  • ЧКД.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде и оставляют для остывания. Дрожжи оставляют бродить.
  2. Сухофрукты заливают сиропом, дополнительно водой.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Емкость закрывают для настаивания.
  5. При применении ЧКД брожение начинается уже спустя 3 часа.
  6. Надевают гидрозатвор.
  7. Первичное брожение занимает всего 15 дней.
  8. Сусло осветлилось, это один из признаков окончания брожения. После этого напиток сливают.
  9. Снова ставят гидрозатвор.
  10. Следующий этап – брожение на протяжении 5 месяцев, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
  11. Вино сливают.
  12. Дают постоять еще 3 недели.
  13. Готово к употреблению!

С яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сушенный виноград – 50 г;
  • дрожжевая матка.

Приготовление:

  1. Получают сок из яблок.
  2. Добавляют изюм.
  3. Кладут сахар и дрожжевую матку.
  4. Емкость плотно закрывают.
  5. Спустя 6 недель напиток переливают в бутылки.

С каркаде

Обычно каркаде используют для приготовления чая, компота. Он получается больше похожим на кислый сок с очень насыщенным цветом, который напоминает свеклу. Добавить цветок можно и в вино без дрожжей.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • каркаде – 6 л;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Каркаде настаивают в кипятке.
  2. Когда жидкость остынет, ее добавляют в емкость для настаивания вместе с лепестками.
  3. Кладут туда же изюм, сахар.
  4. Заливают оставшейся водой.
  5. Закрывают банку марлей.
  6. Оставляют на 10 дней.
  7. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор.
  8. Когда признаки окончания брожения появились, жидкость сливают.
  9. Процеживают.
  10. Разливают по бутылкам.
  11. Настаивают в прохладном месте еще 3 месяца.

Восточная сказка

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 4 шт;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют закваску на изюме.
  3. Вода должна быть теплой. Заливают все продукты в одной емкости.
  4. Спустя 5 дней начинается брожение.
  5. Устанавливают затвор.
  6. Спустя 1 месяц брожение заканчивается.
  7. Жидкость сливают.
  8. Процеживают, разливают по бутылкам.
  9. Оставляют на дозревание еще на 1 месяц в холодном месте.

Быстрый рецепт

Виноделие – довольно трудоемкий процесс, все этапы могут занимать много времени. Когда вино нужно сделать быстро, можно воспользоваться этим рецептом.

  • сушенный виноград – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • ЧКД – согласно инструкции.

Приготовление:

  1. Изюм засыпают сахаром.
  2. Заливают воду.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Оставляют на несколько часов.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Вино бродит 10 дней.
  7. Разливают по бутылкам, процеживают.

Рецепт № 3

Процесс приготовления

  1. Сделать закваску из изюма: перемолоть 200 г сухих ягодок, переложить в банку. Всыпать туда же 2 ложки сахара, влить чуть теплой воды;
  2. Оставить банку с завязанным марлей горлышком в теплом месте на 3 дня. Когда появится обильная пена поверх всплывших вверх ягодок, значит, закваска готова (процеживать ее не нужно);
  3. Основную массу изюма (т.е. 1 кг) залить 2 литрами воды и оставить на 2-3 часа, пока сухие ягоды не набухнут;
  4. Изюм извлечь из воды (ее не выливать!), перемолоть удобным способом (в блендере, к примеру);
  5. Выложить перемолотый изюм в тару для брожения, влить всю воду (2 литра той жидкости, в которой настаивался изюм и оставшиеся 3 литра нетронутой ранее воды);
  6. Верх бродильной тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Потребуется несколько раз в день перемешивать сусло, чтобы сбить образующуюся пенку;
  7. Когда признаки брожения будут явными (кислый запах, обильная пена, шипение в емкости с суслом), надеть гидрозатвор (перчатку с отверстием);
  8. Поставить емкость в теплое место на срок до 2 месяцев, пока на дне не выпадет осадок, а напиток не посветлеет;
  9. Процедить изюмный напиток, перелить в емкость, установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару в прохладу (к примеру, в подвал) на срок до 3 месяцев;
  10. По мере надобности процеживать вино через трубку в другую тару, пока напиток не будет прозрачным, без осадка. Если вино покажется излишне кислым, можно внести перед розливом в небольшие бутыли сахар по вкусу.

Классический рецепт вина из сухофруктов

Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.

Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.

Список необходимых компонентов

Ингредиенты Количество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) 10 л
чернослив 500 г
курага 1,5 кг
немытый изюм 1,2 кг
гранулированный сахар 1,5 кг

Процесс изготовления

  1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
  4. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
  5. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
  7. Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
  8. Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
  9. Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
  10. В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
  11. Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
  12. Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  13. Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
  14. Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
  15. По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
  16. Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
  17. Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  18. Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
  19. Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
  20. Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.

Вино из сушеных яблок

Состав:

  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Яблоки залейте водой, поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Слейте отвар в чистую кастрюлю или другую емкость с широким горлышком, смешайте с сахаром.
  • Яблоки проверните через мясорубку, соедините с отваром.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Когда отвар остынет до 25-28 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Держите сусло в тепле 3 дня, по несколько раз в день его перемешивая.
  • Спустя указанное время слейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Дождавшись окончания брожения, профильтруйте вино, заполните им чистую бутыль, уберите на 2-3 месяца в прохладное место.
  • Когда вино осветлится, снимите его с осадка, процедите, бутилируйте.

Яблочное вино получается легким, светлым, ароматным. В большинстве регионов нашей стране сырье для него более чем доступно, так как яблони хорошо плодоносят и имеются почти в каждом саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: