«Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое…» Чем запивают сыр с плесенью?

Сочетание вина и сыра в виде таблицы:

Тип вина Мягкие сыры Сильные сыры
Сухие белые винаAlsace, Bordeaux (Graves, Entre-Deux-Mers), Saumur, Muscadet, Sancerre, Bourgogne (Saint Véran, Chablis, Mâcon), Savoie T  
Сладкие быле винаBordeaux moelleux AOC (Sauternes, Barsac, Loupiac), Coteaux du Layon, Vouvray, Alsace (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc   C
Сухие розовые винаCôtes de Provence, Loire Rosé (Touraine), Côte du Rhône (Lirac, Tavel), Arbois, Béarn C  
Полусухие розовые вина
Anjou Rosé
C  
Легкие — средние красные винаBordeaux (Médoc, Graves), Beaujolais, Mâcon, Bergerac, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Costière de Nimes, Coteaux du Languedoc, Gaillac T  
Средние — насыщенные винаCôtes du Rhône, Bourgogne (Côtes de Beaune, Côtes de Nuit), Bordeaux (Saint-Émilion, Pomerol), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, Cahors   T
Игристые вина AOC Brut в качестве апертива, сухое для еды и полусухое для сыров и десертовChampagne, Clairette de Die, Blanquette de Limoux, Crémants (Alsace, Burgundy и Loire) C C

T — традиционное сочетаниеC — современное сочетание

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Овощи.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

Морепродукты. 

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Мясо. 

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Десерты.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Мясные блюда.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

Сыр и блюда с ним. 

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Фрукты.

 Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Какой сыр подходит к этому вину?

А теперь предлагаем вашему вниманию наиболее популярные сочетания конкретных сортов сыра с вином:
1) Варёные прессованные сыры, такие как Бофор, Пармезан, Конте и т.п. рекомендуется подавать со спокойными белыми и фруктовыми красными винами. Например, красное Божоле, белое Шабли, Мерсо, красное и белое Макон.
2) Неварёные прессованные сыры, такие как Чеддер, Эдамер, Гауда и др. обычно подают с красными винами: Пино Нуар, Каберне, Мерло. Так же, при желании, к неварёным прессованным сырам можно подобрать равное по силе вкуса белое вино.
3) Сыры из молока овец и коз, такие, как Шевр, Сент-Мор и др. сочетают в зависимости от консистенции: нежные, свежие сыры подают к лёгким красным фруктовым винам, а сухие сыры — к белым и розовым винам со свежим вкусом. Например: Совиньон. Козьи сыры очень хороши с игристыми винами и шампанским.


4) Свежие, сливочные или творожные сыры — Рикотта, Моцарелла, Фета — рекомендуются к лёгким белым и розовым винам. Так же возможно их сочетание с молодыми красными винами без вяжущего вкуса.
5) Голубые сыры с плесенью — Рокфор, Блё де Кос, Данаблу и т.п. хороши с десертными винами, сухими белыми винами с выраженным вкусом и с креплёными, сильными красными винами. Например: Порто Винтаж, Сотерн, Шатанеф-дю-Пап и др.
6) Мягкие сыры с плесневой корочкой, такие как Бри и Камамбер, сочетаются и с белыми, и с красными винами. К молодому сыру подойдёт лёгкое красное вино, к зрелому — более сильное вино. Так, вместе с Бри подают: красное Божоле Вилляж и Шинон, белое Пюлиньи-Монраше. Камамбер сочетается с Корбье и Бандоль.


7) Мягкие сыры с обмытыми краями — Маруаль, Лимбургский, Эпуасс и т.п. подходят к крепким красным и десертным белым винам. Например: Кортон, Пойяк, Макон и др.

С каким вином едят сыр

Свежие (фета, моцарелла, рикотта)

Они максимально нежные, с характерными сливочными и даже творожными нотами, поэтому в пару к ним нужен легкий алкоголь. Отлично подойдут розовые линейки от французского Chatelain Desjacues и португальского Mateus, легкие красные Beaujolais Villages и Alsace Pinot Noir, а также белые, вроде Puligny Montrachet.

Мягкие с заплесневелой корочкой (бри, камамбер)

Чем старше они становятся, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретают. Поэтому зрелый сыр подойдет к полновесному вину, например к красному Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol с их яркими фруктовыми нотами. Из вариантов полегче хороши Chinon, Anjou Villages, Saint Emilion. Из белых к бри или камамберу можно выбрать Chablis Chateau de Maligny или Chardonnay Sicily IGT Planeta.

Мягкие с обмытой корочкой (Лимбургский, Мюнстер, Эпуасс, Ливаро, Маруаль)

Эта группа максимально богата и разнообразна: органолептические свойства ее сортов меняются от нежных до резких. Так что поле для экспериментов огромно. К молодому Мюнстеру хорошо подойдет сбалансированное белое Macon Villages или Alsace Gewurtzraminer. Зрелый Эпуасс шикарно сочетается с красными Chateauneuf du Pape, Gigondas, Corton. Очень экзотичную пару оригинальный Ливаро составит с белым десертным Saint Croix du Mont или Bonnezeaux, кстати, это еще и очень интересное —вино к курице—. Гурманам есть из чего выбирать.

Козьи и овечьи (Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)

Если они свежие, их нежность роскошно дополнит фруктовый красный напиток, если сухие – розовый или белый сорт. В списке гармоничных сочетаний мелькают даже игристые марки и шампанское. В топе популярных вариантов линейки Muscadet, Pouilly Fume, Bordeaux Sec, Sancerre, Bandol.

Вареные прессованные (пармезан, грюйер, эмменталь, конте)

В зависимости от зрелости могут быть элитными дополнениями и для фруктовых, и для спокойных сбалансированных сортов. Например, зрелый грюйер великолепно подходит к сильному красному бордо, тогда как молодой – практически идеальный сыр к белому вину шабли. Конте сочетается и с Fleurie или Brouilly, и с Graves или Meursault, и даже с некоторыми шампанскими.

Невареные прессованные (гауда, эдамер, чеддер, пекорино)

Нежно-сладковатые в молодом возрасте, с наступлением зрелости они приобретают пикантные ноты. Поэтому чем они старше, тем сложнее подобрать к ним белый напиток. Нужно ведь, чтобы вкус и аромат алкоголя соответствовал закуске. А вот с красными – другое дело: к выдержанным чеддеру или эдамеру подходят мерло и пино-нуар, причем и каждое из них – еще и замечательное —вино к утке—. Вариантов для классики всегда великое множество.

Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)

Они заслуживают отдельного внимания, потому что производятся совершенно особенным способом. Поэтому вкратце рассмотрим, что из себя представляет сыр с плесенью и с каким вином сочетается. Главная особенность в том, что перед созреванием в его массу вводят грибок пеницилла, впоследствии дающий совершенно уникальный островато-ореховый вкус.

Поэтому к рокфору, горгонзоле, дорблю подходят сладкие десертные, сильные или даже крепленые красные марки, такие как Gevrey Chambertin, Porto Vintage, Gigondas, Sauternes, Banyuls, Madrian, Barsac. Белые подобрать сложно, ведь нужно брать самые сухие и насыщенные.

При производстве рокфора созревание происходит на дубовых стеллажах в известняковом гроте. Такие условия дают характерный аромат, в котором слышны «каменные» нотки. А грибок в горгондзоле специально распределяют равномерно, чтобы на разрезе были видны оригинальные полосы зелено-голубого цвета.

Открывая для себя новые —закуски к вину—, не забывайте о сыре, ведь это беспроигрышная классика с тысячью интересных сочетаний.

Оцените, как тонко гауда подчеркивает фруктово-ягодный букет мерло, почувствуйте, как знакомое шардоне играет новыми нотами после кусочка камамбера. Каждый такой опыт будет гурмански прекрасным.

По каким правилам сочетаются еда и вино?

Основные принципы подобного сочетания состоят в схожести и различии вкусовых качеств.

  • К примеру, можно взять белое десертное вино «Сотерн» и дополнить его жирным паштетом фуа-гра. Это сочетание в высокой кулинарии вообще считается классикой, отлично подойдет к ужину. Но не увлекайтесь большим количеством печени.
  • А можно сыграть на контрасте, подав к тому же сладкому и тягучему «Сотерну» овечий сыр с плесенью под названием «Рокфор», обладающий терпким острым вкусом.


Сочетание

О классическом сочетании простого со сложным (речь, понятно, идет о еде и вине) мы уже говорили. Далее следует рассмотреть правила сочетания, основываясь на качествах напитка. Вино может быть терпким, маслянистым, иметь определенную кислоту, аромат той или иной степени интенсивности. Блюда же классифицируются по жирности или сладости, сочности или текстуре, а также, подобно вину, по тому, какой интенсивности их аромат.

Какие из характеристик пищи и вина сочетаемые?

  1. Блюдо с ярко выраженной текстурой своего ведущего ингредиента сочетается с терпким вином.
  2. Чем более маслянистым является вино, тем больше сочности должно быть в блюде.
  3. Жирная еда хорошо гармонирует с вином высокой кислотности.
  4. Ароматы вина по степени интенсивности должны соответствовать степени ароматности блюда.
  5. Сладкое сочетается со сладким, поэтому подача десерта предполагает дополнение его сладким вином, которое идеально подойдет для легкого обеда.

Важно правильно сочетать

Сыры и безалкогольные напитки

Кофе

В Украине традиционно сыр едят под чашечку ароматного кофе. Это исключительно наша «фишка», французы бы очень удивились такому сочетанию, ведь по их мнению сильный вкус кофе перебивает тонкие оттенки вкуса сыра. Но в Украине традиционно другой подход к потреблению сыра. У нас и сыры другие, и формат их подачи – в качестве закуски на бутерброде – позволяет отлично сочетать сыр с кофе. Какой сорт сыра выбрать, вот в чем вопрос. Вместе с бархатистым, насыщенным и ароматным эспрессо я рекомендую попробовать цварт. Это выдержанный сыр с соленым, чуть горьковатым вкусом. Хорошо подойдет и гудбрандсдален с его карамельным вкусовым оттенком. Еще подходят к кофе мягкие сыры: бри, куломье, маруаль. Попробуйте положить кусочек прямо в чашку и получите необыкновенно нежный кремовый напиток, по вкусу напоминающий кофе-гляссе с тонким ароматом белой плесени.

Чай

Катализатор тонких вкусовых оттенков, помогает раскрыть сыры с многослойным вкусом. В принципе, хорош любой чай. Но если вы относитесь к ценителям этого напитка и любите пробовать разные сорта, я бы рекомендовал придерживаться такого правила: с легкими и зелеными сортами чая выбирайте мягкие кремовые сорта сыра, с чаями со сладким вкусом – соленые сыры, а для чая с сильным, земляным вкусом лучшей парой станут выдержанные сыры. Попробуйте такие сочетания: улун и чеддер, дарджиллинг и раклетт, ассам и козий сыр, пуэр и рокфор, соответственно.

Свежие новости

  • Золото из пластика изобрели ученые в Швейцарии
  • 9 лунные сутки. Критический и нервный день
  • В Украине будут штрафовать родителей детей, которые находятся одни вечером
  • Нобелевская лауреатка по литературе Светлана Алексиевич откроет женское издательство
  • Youtube запретил монетизировать детский контент

    Новости на главной

Вода

Лучший вариант, если вы хотите нейтрализовать вкус сыра, чтобы с каждым новым кусочком полнее ощущать всю гамму. Например, во время дегустации.

Сок

Тоже составит с сыром интересный дуэт, особенно если это не пакетированный сок, а фреш. Не советую брать только цитрусовые – они имеют слишком активный вкус, который забивает все на свете. Попробуйте яблочный или любой другой прозрачный сок. Прозрачные соки особенно хороши с молодыми козьими сырами. А виноградный, вишневый или другие ягодные соки создают идеальную композицию с мягкими сырами типа бри. 

Как все расположить

Сыр выкладывают на толстую деревянную или каменную доску, располагая сорта по кругу в зависимости от интенсивности вкуса: например, мягкие не должны лежать рядом с острыми, так как быстро впитают их вкус. В центр доски кладут фрукты, орехи и соусы. Фрукты нужно вытереть насухо, чтобы вода не испортила вкус и консистенцию сыра. Хлеб подают отдельно, в некоторых случаях выкладывают по краю тарелки.

Существует два мнения насчет нарезки сыра. Первый: сыры нужно класть большими кусками, чтобы каждый отрезал себе кусочек самостоятельно. Второй: сыры нужно нарезать маленькими порциями. Этот способ намного удобнее. Мягкие сыры лучше нарезать треугольниками, твердые — ломтиками.

В сыры можно воткнуть несколько деревянных или пластиковых шпажек, приложить десертные вилки и несколько ножей, на случай если кто-то захочет попробовать маленький ломтик.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г; Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.; Вяленые томаты – 130 г; Фета – 140 г; Сливочный сыр – 140 г; Авокадо – 2 шт.; Базилик – 1 пучок; Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Приготовление:

  • Груши промываем и разрезаем на две части. Каждую половинку очищаем от косточек и делаем углубление.
  • Каждую лодочку начиняем рикоттой и посыпаем корицей.
  • На застеленный противень выкладываем груши и поливаем их медом. Запекаем сладкие лодочки 15-20 минут при 180 градусах.

Надеюсь, эти простые рекомендации помогут вам выбрать правильное дополнение к вашим любимым напиткам. А всем любителям мясных блюд рекомендую узнать, —какое вино к мясу— принято подавать.

Как составить сырную тарелку

Сырной тарелкой называют тарелку или доску с разложенным на ней сырным ассорти. Вариантов её оформления может быть несколько, например:
1 — Сыр раскладывается в порядке от нежных к острым сортам по часовой стрелке. Кстати, пробовать сыры следует в такой же последовательности.
2 — Мягкие сорта сыра укладываются в центре тарелки, а твёрдые — по её краям.


При оформлении сырной тарелки придерживаются следующих правил:
— перед нарезкой сыр следует достать из холодильника и оставить без упаковки при комнатной температуре примерно на час;
— нарезать сыр можно сегментами, так чтобы в каждом из кусочков были сердцевина, корочка и край продукта, а можно небольшими кусочками, в которые втыкаются шпажки;
— твёрдые сыры режут массивными ножами с двойными ручками, а голубые — специальным ножом с леской;
— для разделения контрастных сортов сыра на тарелку укладывают кусочки фруктов, орехи (миндаль и грецкие) или веточку зелени (например, мяты). Из фруктов следует выбрать ананас и киви к твёрдым сырам, виноград — к голубым сырам, груши — к сырам с плесенью.


Подавать сырное ассорти следует с несколькими ножами для перекладывания сыра из общей тарелки в порционные: ножей желательно иметь хотя бы двумя — отдельно для острых и нежных сыров, чтобы не смешивать их вкусы. На каждой тарелки желательно иметь шесть основных вкусов сыра: нежный (козий или овечий сыр), свежий (белый сыр), нейтральный (реблошон), выраженный (бри и камамбер), острый (твёрдые выдержанные сыры) и пикантный, очень острый (голубой сыр). Впрочем, формировать ассорти можно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепт сырной тарелки:
— 50 г маасдама;
— 50 г камамбера;
— 50 г гауды;
— 50 г кравасаля;
— 50 г дор-блю;
— 50 г винограда для украшения;
— 10 г мелкого крекера для украшения.
Гауду нарежьте небольшими пластами, остальные сыры треугольниками и разложите нарезку на тарелке. Украсьте блюдо виноградом и крекером.

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

Вино и сыр

Вино и сыр — это два столпа, на которых базируется французская кухня. Без вина и сыра французы — не французы. Это неотъемлемая часть французской культуры, к которой приобщаются с юных лет: здесь в порядке вещей давать детям разбавленное водой вино, постепенно приучая их к культуре винопития. И, кстати, в отличие от их соседей-англичан, здесь никогда не стояла остро проблема алкоголизма и неумеренного употребления алкоголя.

Вино во Франции употребляется в небольгих количествах и повстеместно: можно пропустить бокал вина вместе с обедом и пойти дальше работать. Высокая культура винопития позволяет жителям наслаждаться вином, ценить его вкусовые качества, растягивая удовольствие, а не спешить напиться первым же крепким алкоголем.

И нет лучшего аккомпанемента к французской кухне, нежели хорошее сухое вино. Да, именно сухое. Во Франции сладкие и полусладкие вина совсем не жалуют, в отличие от Восточной Европы. Ну кроме отдельных видов десертного сладкого вина, которое пьют, кстати, не с шоколадками, а с пряным сыром рокфором. В основном же предпочитают сухие вина и шампанское-брют. Сахаром же, как правило, маскируют неудачные или просто откровенно плохие вина. К тому же, от сладких вин к утру больше болит голова.

Если в большинстве стран на десерт любят сладкое, то французы часто предпочитают… сырную тарелку.

Это ассорти из нескольких видов сыра, от трех до… ну, не больше шести, как правило. Сыр подают небольшими кусочками, часто дополняя ягодами винограда и иногда грецкими орехами. Французские сыры довольно пахучи и непривычному носу могут быть… эээ…. резковаты. Опять же, кушать плесень многим из нас бывает непривычно. Поначалу. Потом же входят во вкус и пряный аромат грязных носков французских сыров начинает казаться приятным. Только не стоит везти французские сыры в чемодане с одеждой — пожалейте попутчиков и себя, отчаянно пропахшего… ну да, сырами.

Французы, в отличие от итальянцев и швейцарцев, очень любят мягкие сыры. Здесь весьма популярны довольно специфические на вкус и запах овечьи сыры и даже из козьего молока. В определенных регионах популярен салат с тостами и чуть подплавленным овечьим сыром. А уж мягкий сыр на горячем хрустящем тосте с инжиром — это вообще кулинарный шедевр.

Впрочем, французы любят сочетание контрастных вкусов, как например соленую ветчину с дыней, или нежную фуа-гра со сладким луковым вареньем. Подобный де контраст они используют с сырамии и сочетают их довольно неожиданно с фруктами. Сочетание кремовых сыров, типа Chèvre, Бри или Камамбера из Нормандии с фруктами и ягодами уже стало классическим: с персиками, ягодами или дынями.

Так что если Вы хотите легкий ужин, то вполне можно сходить в ресторан, взяв бутылочку хорошего Бордо и сырную тарелку. Впрочем, для этого даже не обязательно ходить в ресторан. Если Вы окажитесь на продуктовом рынке во Франции, не упустите возможность прикупить местных сыров и вина. Обычно по качеству они превосходят массовый продукт, который можно купить в магазинах. Обычно на рынки привозят продукцию от фермеров, самую свежую и вкусную. К тому же, на рынке часто можно попробовать сыр и колбасы перед покупкой. А дальше можно разместиться где удобно и наслаждаться классической французской трапезой, столь совершенной, что даже не требущей дополнения. Ну может только горячий, хрустящий свежеиспеченный французский багет не помешает…

Главное, соблюдать несколько простых правил.

Сыр на тарелке часто подают не на самой тарелке, а на деревянной досочке, украшенный фруктами. К сыру полагается специальной формы ножик с закругленным концом. Начинают есть сыр с самых легких сортов. Пряные сыры, типа голубых с плесенью, рокфора, оставляют напоследок.

Сочетание вина с мясными изделиями

Общие правила говорят о сочетаемости красного мяса, к которому относится дичь, говядина или баранина, с вином с высоким содержанием танинов, придающих вяжущее терпкое ощущение на языке, то, что мы называем «сухостью» вина.

  • Такие же вина вместе с мадерой и портвейном отлично сочетаются с птицей.
  • Телятина, которая является нежной и мягкой по своей структуре, гармонирует с мягким вином, менее насыщенным танинами.
  • Имеет значение также то, каким способом приготовлено мясо. Так, если мясо тушенное, следует подать к нему зрелое вино с уже приглушенными в нем танинами либо же молодое, в котором их минимум.
  • Гриль, как способ приготовления предполагает более высокое содержание танинов в вине, приобретая за счет этого терпкость.


С мясом

Общее правило, известное нам издавна: к мясу принято подавать красное вино, к рыбе и белому мясу – белое. Правда, нет правил без исключений. Так, хорошо сочетается индейка или белое мясо, приготовленные с помощью гриля, вместе с красным вином, как и жареная вместе с кожицей рыбка. Чем более сочным является мясо, тем больше должно быть маслянистости в подаваемом вине.

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: