Названы лучшие вина Кубани

«Массандра»

Так называется небольшой живописный поселок, находящийся неподалеку от Ялты, на юге Крыма. Там располагается ФГУП «ПАО «Массандра». В подвалах винзавода хранится коллекция, насчитывающая более миллиона бутылок. Она является крупнейшей в мире, и в 1998 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Производитель изготавливает очень качественное российское вино. Русские вина данной компании отличаются впечатляющим разнообразием. Вот выборочные, наиболее интересные наименования:

  • «Мускат белый Красного Камня». Изысканное десертное ликерное вино.
  • «Седьмое небо князя Голицына». Производится с 1880 года. Это сладкое десертное белое вино.
  • «Кагор Южнобережный». Изготавливается с 1933 года. Выдержка — как минимум 3 года. Это сладкое красное десертное вино.
  • Красный портвейн «Ливадия». Крепкий напиток как минимум 3-летней выдержки.
  • Массандровская «Мадера». Белое крепкое вино со сроком выдержки от 5 лет.
  • «Старый Нектар». Выдержка — от 3 лет. Сладкое десертное белое вино с полным, гармоничным и мягким вкусом.
  • Массандровский «Херес». Выдержка от 4 лет. Крепкое белое вино. Считается лучшим среди напитков хересного типа.
  • Белый портвейн «Поручик Голицын». Выдержка — от 3 лет. Крепкое белое вино.
  • «Пино-гри Ай-Даниль». Производится с 1888 года. Ликерное десертное белое вино.

Перечислять можно еще долго. И если детально изучить подробное описание российских вин, выпускающихся в Массандре, то удастся понять, что на этом производстве такой ассортимент напитков, который удовлетворит абсолютно любые запросы даже самого требовательного алкогольного гурмана.

«Бюрнье»

Винодельческое хозяйство, известное под этим названием, находится в Натухаевской станице, между Новороссийском и Анапой. Оно было основано в начале 2000-х супружеской парой виноделов – Мариной и Рено Бюрнье.

Это идеальное место для выращивания винограда, поскольку здесь есть почвы с высоким содержанием глины (идеально для красных сортов) и каменистые, мергелевые (отлично для белых сортов).

Здесь растет Шардоне, Вионье, Пино-гри и Блан, Желтый Мускат, Мерло, Каберне Совиньон и Фран, Сира, Мальбек, а еще Красностоп. Последнее – это старинный российский сорт красного винограда, который является очень редким. Но DOMAINES BURNIER его вновь возродил.

Коллекция представлена следующими русскими винами:

  • Burnier Lublu. Гастрономическое вино, подающееся к черной икре, морской рыбе, спарже, птице и фуа-гра.
  • Merlot. Изысканный напиток с ароматом вишни и жареных какао-зерен. Подается к острым сырам, красному и белому мясу.
  • Cabernet Sauvignon. Сложное вино 18-месячной выдержки. Терпкое, с долгим послевкусием. Идеально подойдет под блюда-гриль, мясо и сыры.
  • Красностоп. Отличается насыщенным ароматом спелых фруктов с оттенками чернослива и изюма. Подходит под баранину и дичь.

Важно оговориться, что напитки данного производителя изготавливаются в ограниченном количестве

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентяб рь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании «Шато Тамань» и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ «Фанагория»:

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Виноградные угодья Шато

Быстрый переход по статье

Посадки в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Вина и их особенности

В Абрау-Дюрсо ведется производство следующих напитков:

  • «Миллезимы». Особо качественные вины, изготавливаемые из лучшего сусла (кюве) и виноградного сока первого отжима самого удачного урожая. Так называемые «миллезимные» года случаются примерно раз в пять лет.
  • «Империал». Это коллекционное русское вино, аналогичное французскому гран крю. Изготавливается из винограда, который собирают с лучших участков. Высочайшее качество данного вина подтверждено золотыми и серебряными медалями, врученными на международных дегустационных соревнованиях – Decanter, Mundus Vini, IWC, IWSC.
  • Brut d`Or Blanc de Blancs. Премиальное игристое русское вино, созданное из отборного белого винограда. У него очень элегантный и тонкий вкус, который обожают все любители шардоне.
  • Victor Dravigny. Это единственная именная коллекция у данного производителя. Названа в честь известнейшего французского винодела, который в 1905 году был главным шампанистом в Абрау-Дюрсо. Именно он довел классическую технологию производства игристого вина до совершенства.
  • «Удельное ведомство». Да, это тоже название игристого вина. Такой же напиток подавался на торжественном ужине, устроенном в честь трехсотлетия дома Романовых в 1914 году. Современные технологи восстановили историческую рецептуру и вид тех бутылок.
  • «Русское шампанское». Так называется самая популярная коллекция винного дома «Абрау-Дюрсо». Многим знакомы эти бутылки темно-зеленого цвета с черной ромбовидной этикеткой. Отменный вкус и сбалансированный аромат сделали напиток невероятно популярным.
  • Abrau Light. Новая линейка газированных винных напитков. Она была создана в 2014 году. Благодаря насыщенному яркому оттенку, цветочному аромату и фруктовым ноткам эти напитки полюбились многим.
  • Вино «Абрау». Эта линейка состоит из пяти сухих столовых вин высшего качества – купаж (темный и светлый), каберне, шардоне и рислинг.
  • Foliage. В 2010 году производство купило шампанский дом под названием Chateau d’Avize, так что в коллекции линеек появилось первое французское шампанское. Оно органическое – с минимальным количеством серы, по технологии двойной ферментации, выполнено из винограда, выращенного на особых участках и с учетом лунного календаря.

Поскольку «Абрау-Дюрсо» является одним из главных производителей вин в России, можно было бы еще долго перечислять напитки и их преимущества. Но одно можно заявить с уверенностью: если хочется качественного и изысканного алкоголя, можно смело делать выбор в их пользу.

Рейтинг самых качественных вин России

В рейтинг российских вин попали следующие сорта и марки:

  1. Среди красных сортов лучшим был признан Каберне Савиньон.
  2. Блан де Нуар — белый игристый сорт. Напиток пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.
  3. Гевюрцтраминер — элитное белое сухое.
  4. Черный полковник — сладкий алкоголь. Напиток по вкусу ближе к ликеру.
  5. Цимлянское — лучшее игристое вино.
  6. Мускатное белое — наиболее распространенное.
  7. Эль Пассо. Напиток обладает оригинальным вкусом и отличается высоким качеством.

Где изготавливают лучшие вина, сказать однозначно сложно, ведь каждый завод поднял свое производство на достаточно высокий уровень. Сегодня каждый новый продукт проходит тестирование и лабораторные исследования на качество.

При столь высокой конкуренции выпускать некачественный товар просто невыгодно. Поэтому каждый винодел стремится улучшить технологию производства и создать новую оригинальную рецептуру.

Лучшие аналоги на рынке

Доверяя свой досуг фирменным Краснодарским винам, не забывайте и про напитки других стран и регионов, которые также могут значительно разнообразить ваши впечатления от дегустации. Превосходным примером таких напитков являются:

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж, в аромате которого отчетливо слышны ягодные и фруктовые мотивы. Вкусовая палитра построена на переплетающихся земляничных и вишневых долях.
  • Val de Vie Barista Pinotage. Темно-рубиновое спиртное с тонами шоколада, спелой вишни и кофе в аромате. Гастрономический баланс построен вокруг ноток спелой сливы, сочной шелковицы, зрелых танинов и кофе мокко.
  • Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Золотистый алкоголь с приятными оттенками дыни и груши во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежнейших очертаниях ананасы, абрикоса, айвы и мяты.
  • Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый напиток с оригинальным цитрусовым запахом. В его вкусе отчетливо раскрывает округлый фруктовый колорит.

«Раевское»

Чем интересно это винодельческое хозяйство? Тем, что оно находится там, где когда-то начиналось российское виноделие. Это живописные южные склоны холмов, располагающиеся в Новороссийском районе. Там выращивается особый виноград. На его вкус и спелость влияет бриз, идущий со стороны Черного моря, который обеспечивает разницу дневных и ночных температур, необходимую для правильного созревания ягоды.

Ассортимент исчисляется десятками наименований. Есть и очень интересные напитки, например «Жар-Птица» из коллекции «Русские сказки». Это вино на 60% состоит из Шардоне, на 30% из Рислинга и на 10% из Палавы. Такое сочетание сортов обеспечивает тонкий вкус с оттенками черных ягод, специй и чернослива.

«Альма-Валлей»

В западной части находящегося в Крыму Бахчисарайского района находится Альминская Долина – винодельческий край. В год там перерабатывают и выпускают порядка 1 000 000 бутылок.

Производство довольно-таки новое – первые русские вина Alma Valley были выпущены в 2015 году. Но уже в 2017-м компания получила более 40 наград, завоеванных на конкурсах в Лондоне, Гонконге, Москве и Краснодаре.

Напитки изготавливают по гравитационному принципу. Ферментацию осуществляют при контролируемом температурном режиме. Получающиеся в итоге напитки отличаются особым вкусом, обусловленным совокупностью почвенно-климатических факторов. В линейке Alma Valley есть белые и красные вина, а еще интересные напитки – Winter Wine, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Spring Wine и т. д.

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:

Первым делом обратите внимание на тару. Помните, что натуральные вина продаются только в стеклянных или глиняных бутылках (причём в керамике они не подлежат особо длительной выдержке)

Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана группа, к которой относится вино, а также данные о заводе изготовителе и производителе сырья.

На этикетках дорогостоящих напитков указывают сроки и место выдержки. Присмотритесь к ним.

Не покупайте вино в повреждённых бутылках с этикетками, на которых отсутствует или является нечитаемой нужная информация.

Не пренебрегайте приобретением спиртного в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В маленьких универсальных лавочках велика вероятность нарваться на подделку.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.

Российский проект «Лефкадия»

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство «Лефкадия», работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья «Лефкадия» раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Лучшие российские производители вин

По результатам опроса, проведённого в прошлом году с участием ведущих сомелье, дегустаторов и виноделов, лучшими российскими производителями вин были названы заводы:

Фанагория

Крупная российская винодельня, площадь виноградников которой достигает 2,5 тысяч га. На этом заводе в основном изготавливаются доступные по ценовым показателям вина. Цены за бутылку вина от этого производителя варьируются от 350 до 500 рублей. Некоторые из напитков, такие как «Крю Лермонт» и «100 оттенков» подвергаются выдержке в дубе. Соответственно, стоимость этих вин выше.

Фанагория стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.

Солнечная долина

В сравнении с представленными выше, это довольно небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. Ещё во времена Советского Союза предприятие отделилось от Массандры и стало работать самостоятельно. Благодаря своевременному техническому переоснащению и талантливым специалистам хозяйство успешно заявило о себе на рынке.

Кубань – вино

Самое крупное винодельческое хозяйство России, входящее в состав холдинга «Ариант». В собственности Арианта находится более 12 тысяч га виноградников.

Ассортимент напитков, изготавливаемых заводом Кубань – вино весьма обширен. Его представляют игристые вина и продукция линии «Резерв». Предприятие зарекомендовало себя в качестве новатора, наладив изготовление молодых вин. Продукцию высоко оценили любители свежего насыщенного вкуса напитков.

Сатера

Считается, что Крым – не лучшее место для производства сухих вин. Эта винодельня с успехом доказывает обратное, что подтверждается высоким уровнем вин «Эссе» и «Кача Вэлли», изготавливаемых хозяйством.

Ведущий винодел Сатеры Олег Репин пользуется большим уважением среди коллег и даже конкурентов.

Вина Ведерниковъ

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Alma Valley

Это крупное ультрасовременное винодельческое хозяйство в Крыму. Коллектив этого предприятия составляют грамотные специалисты, искренне увлечённые своим делом. Собственные виноградники и новейшее оборудование помогают им демонстрировать невероятные возможности отрасли, при условии постоянного улучшения качества российского вина.

Красностоп Золотовский

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из аборигенных донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Инкерман

Гигант винодельческой отрасли, на котором до сих пор частично сохранился советский стиль производства. Но всё же, новые тенденции не обошли стороной и это предприятие. Такие напитки, как «Sevre», «Эритаж», «Isnpiration» оказались весьма интересными для потребителей.

Отдельно стоит отметить, что эта винодельня входит в число хозяйств, которые первыми попытались внедрить кахетинский метод изготовления вина. Инкерман занимает не слишком высокие, но стабильные места на российском рынке алкогольной продукции.

Лефкадия

Это винодельческое хозяйство стабильно производит напитки хорошего качества. Отлично выходят как белые, так и красные вина, начиная с базовой линейки. Высокое качество изготавливаемой продукции во многом обусловлено тем, что на протяжении нескольких лет для организации технологического процесса привлекался известный винодел Патрик Леон. Сейчас Лефкадия является одним из признанных фаворитов профессиональных конкурсов вин в России.

Перечисленные выше винодельческие хозяйства составляют далеко не полный список зарекомендовавших себя отечественных производителей. Помимо них положительные характеристики изготавливаемой продукции были отмечены у: Абрау-Дюрсо, Золотой Балки, Массандры, Нового Света, Усадьбы Раевское, Эльбузд.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Лучшие российские производители

Производство вина в России поставлено на широкую ногу. Винодельные холдинги выпускают спиртную продукцию в большом ассортименте не только для продажи внутри страны, но и за рубежом.

Рейтинг лучших производителей качественного вина возглавляют следующие компании:

  1. Винодельный холдинг «Ариант» включает в себя 3 крупных компании, которые занимаются производством алкоголя. Это агрофирма «Южный», ЦПИ «Ариант» и «Вино-Кубань». Корпорация владеет большей частью российских виноградников. Примерно 60% от общего количества.
  2. ЗАО «Игристые вина» получает высокие награды на выставках и фестивалях. Самыми популярными сортами считаются Лев Галицын, Салветто и Ленинградское шампанское.
  3. «Гатчинский спиртзавод» каждый год выпускает более 25 млн л спиртных напитков. Наиболее популярны красные вина и полусладкие сорта этого брэнда.
  4. «Эльбузд» — донское винное производство. Винокурня выпускает белые сорта.
  5. «Финагория» — отечественный производитель качественного алкоголя. Компания изготавливает продукцию из собственного сырья. Виноградники винодела занимают почти 3000 га земли. Самыми популярными марками вин этого бренда считаются Крю Лермонт, Мускат Бархатный и Кагор.

Список крупных винодельческих компаний длинный. Как малые, так и крупные предприятия изготавливают натуральный и экологически чистый продукт.

Сегодня практически все винодельни создают продукцию из сырья, которое выращено на территории Российской Федерации.

Основные районы виноделия в России

В Российской Федерации 2 крупных региона заняты винокурением. Это Крымский полуостров и Кавказ. В одном только Краснодаре изготавливают знаменитые игристые вина, которые пользуются популярностью. Такие марки, как Каберне и Рислинг, неоднократно получали награды на мировых фестивалях и конкурсах.

Что уж говорить о Крымском виноделии. Тут алкоголь изготавливали с давних времен. Климат способствует выращиванию винных сортов винограда. На крымских почвах ягоды приобретают сладкий, насыщенный вкус. Гроздья богаты на аминокислоты.

Жемчужиной виноделия считается крымская «Массандра». Ее продукция получает наивысшие награды и пользуется спросом во всем мире. Натуральное крымское вино достаточно дорогое. Некоторые сорта относятся к элитным видам алкоголя, которые идут на экспорт в Европу.

Вина России изготавливаются также винокурнями в Дагестане, на Дону и в Чеченской республике. В каждом регионе напитки имеют акцент, неповторимую рецептуру и технологию приготовления.

Об этом говорят результаты всероссийского исследования качества вин.

По результатам оценки Роскачество совместно с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ представили гид по винам России. Проект стал первым потребительским навигатором на рынке отечественных вин.

Примечательно, что из 56 торговых марок белых вин, вошедших в каталог, 45 производятся именно на Кубани.

В ходе масштабного исследования эксперты оценили 104 образца белых вин из российского винограда.

— В соответствии с российским ГОСТом качественным считается вино, набравшее в сумме не менее 71 балла. Роскачеством как точка отсчета был принят повышенный уровень – 78 баллов, — отметили эксперты.

По результатам исследования белых вин повышенному стандарту Роскачества соответствует более 54% образцов.

– Отдельно эксперты выделили пятерку лучших белых вин Кубани, которые получили свыше 83 баллов, – подчеркнули в Роскачестве.

Как рассказали в управлении виноградарства и виноделия краевого минсельхоза, белое вино на Кубани изготовляют порядка 50 винодельческих предприятий. Они производят сорта как европейской, так и местной селекции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее кубанские розовые вина попали в список лучших в России.

Так, в девятку лучших попали вина торговых марок Chateau Tamagne (два наименования), Esse, Fanagoria (два наименования), ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских». Их стоимость колеблется в пределах от 200 до 500 рублей.

В тройку лучших вошли редкий сорт «Высокий Берег. Цвайгельт» от «Кубань-Вино» и два крымских бленда: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»). Кроме того, в рейтинге оказались два полусухих розовых вина «Роза Тамани Chateau Tamagne» марки «Кубань-Вино» и «Каберне розовое» от «Фанагории».

Шампанское из Краснодарского края признано лучшим в России.

Ранее в Краснодарском крае составили рейтинг вин местных производителей. Его сформировали по итогам краевого дегустационного конкурса «Выбор виноделов-2018».

Всего на дегустации было представлено 70 образцов лучшей винодельческой продукции от 19 кубанских предприятий. Конкурс провели профессиональные виноделы.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошее вино. Специалисты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности.

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности определил победителей престижного международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков.

В категории «Виноградные и плодовые вина» независимое жюри отметило золотой медалью винодельни «Кубань-Вино» и «Мысхако» из Краснодарского края, крымское винодельческое хозяйство Alma Valley и ряд других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: