Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел в домашних условиях

О приготовлении адсорбента

Быстрый переход по статье

Как очистить самогон? Для приготовления древесного активированного угля берутся березовые дрова и сжигаются на костре или в печи. Когда они сгорят и останутся раскаленные угли, их засыпают в глиняный горшок (можно и в плотно закрывающуюся железную емкость, как делается для самовара). Главное условие для этого процесса — чтобы не было доступа свежего воздуха. Угли через некоторое время потухнут. Тогда их надо вынуть из горшка и истолочь, но не мелко, потом промыть водой и просушить.

Тонкости фильтрации

Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.

Особенности использования

Почему же активированный уголь способен удалять сивушные масла из самогона? Это происходит с помощью адсорбции. Он впитывает в себя вредные вещества. (Этим же свойством обладает и скорлупа грецкого ореха, а также кокосового). После одной фильтрации уголь выбрасывается, для дальнейшего использования он уже не пригоден.

Где купить фильтр

Сегодня активированный уголь применяется и в фильтрах для очистки питьевой воды. Можно такое устройство (или картридж его) купить и для очистки самогона в хозяйственном магазине. Стоимость фильтра для тонкой очистки воды составляет сегодня от 330 рублей и выше. В продаже есть картриджи, как с древесным, так и с каменным углем. Они предназначены для водяных фильтров, устанавливаемых в магистральные трубопроводы.

Об использовании таблеток

Очистка самогона активированным углем в таблетках (продающихся в аптеках черными или белыми цветом) тоже подойдет, но только в крайнем случае, потому что такое вещество изготовляется из костей животных. Где еще применяется активированный уголь? Он есть в банках противогазов, аквариумных фильтрах. Им производится очистка воздуха в системах вентиляции, нефти и ее производных, и даже сточных канализационных вод.

О здоровье

Самогон активированным углем очищать – обезопасить себя от отравлений при употреблении этого спиртового напитка. Это вещество полезно и при похмелье, снимая боли и выводя токсины. Таблетки просто глотают. И очистка самогона углем в домашних условиях просто сделает похмельный синдром намного легче, если принять напиток сверх нормы.

Многие люди даже не подозревают, насколько сложна технология самогоноварения. Они считают, что в домашних условиях точно сумеют достичь хороших результатов, но при этом не знакомы с ключевыми моментами устранения вредных соединений из дистиллята. В большинстве случаев просто готовиться брага, а затем она всего один раз очищается с использованием самогонного аппарата. В конечном итоге получается дистиллят, который по своим характеристикам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Употреблять его нельзя, поскольку это может представлять угрозу для здоровья. Самогонный аппарат не устраняет из жидкости многочисленные вредные органические соединения, а также опасные для жизни химические вещества.

Фильтрация, очищение позволяют на самом деле сделать безопасным. Наиболее простой, достаточно доступный метод очищения самогона – фильтрация с применением фильтра для воды барьер. Он отличается эффективностью, поскольку в нем ключевым очищающим элементом становится угольный порошок.

Можно также использовать фильтры Аквафор, которые обеспечивают трехступенчатую очистку, более демократичный вариант – фильтр родничок для очистки самогона. Некоторые умельцы даже изготавливают устройства для очищения самогона своими руками. Если все делать правильно, такой прибор вполне может стать достойной заменой фильтру из магазина.

Народные методы очистки самогона

Существует масса способов, объясняющих, как очистить самогон в домашних условиях: от привычных традиционных до совершенно экзотических. Одни из них эффективны, другие – не очень.

Очистка самогона молоком производилась в русских деревнях со времён царя Гороха. В трёхлитровую банку самогона наливается стакан коровьего молока. Примерно через сутки серая масса неприглядного вида собирается и оседает на дно сосуда. Далее нужно как можно аккуратнее слить очищенный самогон, не взбаламутив осадок. Метод хорош только с точки зрения любви к старине, на самом деле неэффективен. Сивушный запах самогона практически не удаляется.

Аналогично осаждает сивушные масла марганцовка, она работает эффективнее, но тоже – не идеал. После неё напиток приобретает неприятное послевкусие, а при очистке «передового» самогона из хорошего сырья (абрикосы, чернослив, злаковый солод, виноград) начисто пропадает аромат, который бы хотелось не потерять.

Как сделать угольную колонну своими руками?


По сути угольная колонна – это цилиндр, снизу которого есть отводное отверстие, а сверху засыпают уголь и заливают самогон.

Подготовка угля

Древесный уголь перед использованием нуждается в подготовке. Если это покупной вариант (БАУ-А, кокосовый и т.п.), то его специально «дорабатывать» не нужно.

Если же вы решите воспользоваться собственноручно отожженным углем или покупным – для мангала, то его вначале нужно активировать.

Для этого куски угля заверните в марлю и закрепите над кипящей водой. Благодаря обработке паром «вымоются» оставшиеся смолы, а поры расширятся и смогут лучше абсорбировать примеси в алкоголе.

После активации уголь раскладывают и просушивают. После чего помещают в мешок и бьют молотком. Просеивают сквозь сито. Убирают на повторное дробление крупные куски, а для колонны используют те кусочки, что остались на сите, величиной как крупный песок или мелкая щебенка. «Пыль» также не выбрасывают, это – подходящий материал для настаивания самогона с последующей фильтрации.

Самостоятельное изготовление

Поскольку в конструкции никакой сложности нет, то, имея соответствующий отрезок трубы из пищевой нержавейки либо меди, некоторые инструменты и умелые руки, не составит труда изготовить самому. Причем будет она нисколько не хуже промышленной.

Обычно домашние умельцы сооружают колонны высотой 0,5 метра и более, диаметром 5-10 см.

Многие в качестве угольной колонны используют пластиковую бутылку объемом 2-3 литра. Встречаются предостережения, что пластик вступает в реакцию со спиртом, что опасно для здоровья. Но для такой реакции нужно время, а через колонну самогон пройдет за несколько часов.

Поэтому пластиковую тару можно считать довольно безопасной для нахождения в ней спиртного непродолжительное время. А вот для постоянного хранения используйте стеклянную посуду.

Процесс очищения

  1. Отрежьте дно бутылки и разогретым на огне гвоздем проделайте в срезанном дне несколько отверстий.
  2. Открутите крышку и проделайте в ней широкое отверстие.
  3. Положите в горлышко кусочек марли, а сверху засыпьте на треть или половину высоты подготовленный уголь.
  4. Установите импровизированную колонну на трехлитровую банку и залейте доверху самогоном.
  5. Накройте отрезанной крышкой. Она не позволит спирту испаряться и в то же время устранит возможность образования в емкости вакуума, вследствие чего протекание жидкости может прекратиться.

Обычной для угольной колонны скорость протекания самогона считается до 1 литра в час. Но тут могут быть нюансы:

  • скорость падает или протекание жидкости остановилось. Скорее всего, забилась сеточка (марля). Нужно слить остатки алкоголя в другую емкость. При потребности – открутить крышку, поменять марлю;
  • течет не чистая жидкость, а с частичками угля. Сеточка слишком крупная либо слишком измельчен уголь. По окончании пропуска через колонну проведите дополнительную фильтрацию.

Сделать уголь самостоятельно

Если позволяют условия, уголь для самогоноварения можно сделать собственными руками. Достаточно приготовить фруктовые или березовые дрова, развести костер, дать ему хорошо прогореть. Когда дрова превратятся в кусочки жара красного цвета, их закрывают в металлическую емкость с крышкой и оставляют до полного остывания. После этого зола удаляется, а оставшиеся кусочки угля размалываются до фракции 4-6мм, просеиваются, и помещаются в корпус фильтра или угольной самодельной колонны.

Можно купить материал для очистки напитка через интернет. В идеале это:

  • Березовый активированный уголь марки БАУ-А;
  • Кокосовый активированный уголь БАУ-ЛВ.

Последний используется и специально разработан для промышленной очистки алкоголя.

Промышленный или самодельный фильтр

Вопрос о том, какой лучше фильтр использовать на самогонном аппарате в домашних условиях, остаётся актуальным. Промышленные модели выполняют работы быстрее, увеличивая производительность. Кроме того, они не требуют частой замены картриджей, в отличие от самодельной формы.

Сборка угольного фильтра своими руками помогает значительно сэкономить денежные средства, которые лучше потратить на покупку насоса или других расходных частей, но незначительная пропускная способность, низкое качество очистки в сравнении с промышленными моделями, постоянная замена фильтрующих слоёв заставляют самогонщиков отказываться от такого варианта.

Выбор при этом сделать легко. Всё зависит от конкретных задач и качества самогона. В домашних условиях самогонщики перегоняют незначительное количество браги, и поэтому покупать дорогостоящие фильтры не имеет смысла. Они больше подходят в тех случаях, когда перегонка самогона — это непрерывный поток, постоянная работа, которая требует высокой производительности.

В любом случае, угольная колонна — это отличный способ перескочить барьер между некачественным продуктом и чистым алкоголем без запаха и опасных примесей. Главное — помнить о рекомендациях при использовании именно угольного материала, который способен не только абсорбировать жидкость, но и отдавать вредные элементы обратно.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали.  Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта  изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

  1. Установка для фильтрации

Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.

Самостоятельная сборка угольной колонны для очистки самогона

При изготовлении самогона используют различные способы очистки, которые выводят вредные примеси и запахи. Часто бывает, что даже идеальная перегонка оставляет сильный запах, от которого повторной фильтрацией невозможно избавиться. Связано это с различными сивушными маслами, являющимися сильными токсичными веществами, способными нанести значительный вред здоровью и вызвать похмелье.

Избавиться от неприятного запаха самогона и примесей помогают фильтры на основе угля. Они продаются во многих строительных магазинах, но их легко сделать своими руками. Самостоятельное изготовление в случае установки на самогонный аппарат вознаграждается качеством и чистотой полученного продукта.

Какой уголь лучше

Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр — это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.

Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи

При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат

Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества.

Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси.

Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.

Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении. К нему относятся такие марки, как:

Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы, а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.

Особенности применения

В отличие от других абсорбентов активированный уголь является безоговорочным лидером, который удаляет практически полностью все вредные микроэлементы. На его основе можно легко сделать своими руками простую угольную колонну для очистки самогона. Правильная сборка фильтра и его использование позволяет добиться таких качеств:

Сивушное масло придаёт алкоголю неприятный запах и само по себе опасно для здоровья человека. Фильтры помогают провести хорошую очистку от этого компонента и других примесей, снизив негативное влияние на организм.
Удаление примесей делает самогон мягким и приятным на вкус.
Активированный уголь по своей природе безвредный и поэтому не портит вкус жидкости, даже если попадёт в нее в небольшом количестве

При этом важно помнить, что время выдержки лучше уменьшить, чтобы абсорбированные вещества вновь не попали в самогон.

Преимущества кокосового сорбента

За счет «разнокалиберных» пор кокосовый уголь:

  • убирает из дистиллята до 80% сивушных эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
  • на каждый литр самогона требуется 10 г сорбента. Популярного БАУ-А нужно 50-80 г;
  • состоит из мелких кусочков, а не из пыли. Это помогает легче фильтровать самогон после очистки;
  • розничная стоимость – от 200 р за килограмм. А учитывая количество, нужное для очистки, этого хватит на 100 литров самогона;
  • кокосовый уголь, предназначенный для очистки алкоголя, смягчает вкус самогона благодаря частичному окислению альдегидов, которые неизменно присутствуют в дистилляте.

Но его применение в практике самогонщика усложнено добавками (тальк, крахмал), которые могут внести в очищенный продукт горечь.

Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона?

Как колонну, так и фильтр несложно сделать собственноручно, чтобы ваш самогон стал совершенным и благородным напитком, а не сивухой.

Воздействие на самогон

Активированный древесный или кокосовый уголь, сталкиваясь с самогоном, начинает «всасывать» содержащиеся в нем сивушные масла. Альдегиды, метиловый спирт, ацетон и прочие соединения, количество которых зависит от исходного сырья, остаются в угле, а протекающий через него алкоголь становится более чистым.

Исчезает отвратный резкий запах, улучшается вкус. К тому же, после приема внутрь такой самогон не «ударит» по печени и не отзовется тяжелым похмельем.

Выбор готового варианта

Имеющиеся в продаже колонны делают из нержавейки. Высота цилиндра – 30-35 см, диаметр – 4-5 см. Оборудован в нижней части сеточкой, чтобы уголь не выпадал, штуцером для отвода очищенного алкоголя и ножками, позволяющими надежно фиксировать цилиндр над трехлитровой банкой.

В верхней части цилиндра — завинчивающаяся крышка со штуцером. Штуцер здесь нужен, если колонна используется для очистки тела самогона во время перегона. Стоимость этой колонны – от 1,5 тысячи рублей.

Как сделать самому

Для очистки самогона делают и угольные фильтры. Используют для них чаще также отрезанные бутылки. Если вы после пропускания через угольную колонну получили не совсем чистый продукт, достаточно вставить в горлышко бутылки-фильтра несколько ватных дисков и пропустить самогон повторно. Угольная пыль останется на вате.

Можно сделать дополнительную очистку углем с настаиванием. Для этого в пропущенный через колонну алкоголь добавляют уголь (можно – пыль) из расчета 50 г на 1 литр. Затем профильтровать через вату.

Если цель – угольный фильтр, тогда поступают иначе: в большую лейку (бутылку) кладут слой ваты, на нее насыпают слой угля (3-5 см), затем снова – слой ваты. Через эту конструкцию пропускают самогон.

История очистки самогона

Во все времена в нашей стране самогон был популярным напитком. Да и сейчас, хорошо и с любовью выгнанный, очищенный, настоянный на травах, зернах кофе, красном перце, напиток даст фору заводской продукции.

Еще во время царя Гороха люди искали способы улучшения качества и вкуса самогона. Для этого использовали:

  • Молоко коровье (1 стакан на 3 литра продукта);
  • Марганцовку, которая осаждает вредные масла.

Знали тогда и о способности древесного угля облагораживать напиток. А в конце VIII века русский ученый-химик Т.Е

Ловиц, приемник М.В.Ломоносова, сделал важное для науки открытие — адсорбцию растворенных веществ древесным углем

Таким образом, очистка самогона с помощью древесного угля имеет научное обоснование, а эффективность метода проверена временем.

Очищение угольной колонной

Профессиональные самогонщики, в отличие от любителей, хорошо знают способы применения активированного угля для того, чтобы очистить алкоголь от всевозможных вредных веществ. При этом делать фильтры обязательно своими руками, и дело не только в экономии денежных средств. Основная причина — это простая неспособность промышленных фильтров взаимодействовать и очищать самогон, который имеет совершено другое строение в отличие от воды.

Промышленные фильтры сложны в конструкции, и замена очистных картриджей иной раз может потребовать несколько часов. Перегон браги требует постоянной замены очистных слоёв для удаления уже абсорбированных вредных частиц.

Способов использования активированного угля в качестве очищающего вещества несколько:

  1. В ёмкость с самогоном добавляют измельчённый абсорбент, где он взаимодействует с токсинами и поглощает их благодаря пористой структуре. Это не влияет на уровень очистки, но требует повторной фильтрации для удаления частичек угля из алкоголя. Кроме того, придётся экспериментировать, чтобы подсчитать оптимальную выдержку абсорбента. Если его забыть достать, вредные вещества вновь будут просачиваться в жидкость.
  2. Второй вариант — это пропуск браги через самодельные фильтры со средним временем выдержки. Фактически они избавляют от лишней работы, но придётся заранее приготовить все материалы и оборудование.

В перегоне самогона часто используют оба варианта фильтрации, но каждый имеет свои плюсы и минусы.

Почему уголь?

Все люди знают о том, что древесный уголь представляет собой эффективный абсорбент натурального происхождения. Благодаря этому уголь можно без каких-либо сомнений использовать в домашнем приготовлении алкогольных напитков. Уголь имеет большое количество своеобразных пор, которые могут улавливать молекулы газа, поэтому уголь играет роль своеобразного сита, которое задерживает высокомолекулярные соединения органики

Угольная очистка самогона своими руками имеет важное преимущество — уголь не вредит здоровью человека

Суть самого примитивного способа очищения самогона от посторонних примесей заключается в том, что в жидкость добавляется определенное количество таблеток активированного угля, продающегося в аптеке. Действительно, такой уголь гарантирует высокое качество очистки самогона, но подобный способ имеет немало недостатков. К примеру, емкость с напитком и таблетками угля придется постоянно взбалтывать, из-за чего жидкость вновь придется фильтровать с целью ее очистки от частиц таблеток. Кроме этого, такая очистка не может гарантировать того, что каждая капля самогона будет избавлена от ненужных примесей. А вот изготовление угольной колонны своими руками и ее правильное применение позволит значительно упростить очищение самогона, а также повысить эффективность такой процедуры в целом.

Можно ли очищать самогон через фильтр «Аквафор»

Недостатком очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер» или другие является присутствие в картриджах ионнообменных смол, предназначенных для смягчения воды, а также других вспомогательных компонентов (серебра, фтора, брома). Сложно предугадать, как эти примеси повлияют на качество дистиллята. Лучше использовать угольный фильтр без добавок, но в продаже трудно найти такие.

Производители не комментируют возможность использования своей продукции в домашнем винокурении. Соответствующие лабораторные испытания не проводились и ответственность за результат очистки самогона фильтром «Барьер» («Аквафор», «Гейзер») лежит на самом потребителе.

Проточное фильтрование спирта через магазинный кувшин для воды мало чем отличается от использования самодельной колонны:

  1. После первой перегонки разведите самогон кипяченной водой до крепости 18-20°. Если вторая перегонка не планируется, готовый продукт доведите до крепости на 2-3° выше желаемой.
  2. Соберите устройство согласно заводской инструкции. Перед использованием нового фильтра, слейте несколько первых партий воды. Если уголь в кассете недостаточно пропитается водой, он может втянуть в себя спирт при процеживании, оставив на выходе воду с низким содержанием алкоголя.
  3. Установите чашу с подготовленным для работы картриджем в приемную емкость. Чтобы свести к минимуму контакт спирта с пластиком, можно вместо заводского кувшина использовать стеклянную банку.
  4. Налейте самогон в чашу и оставьте систему в холодильнике на время очистки.
  5. Повторите процесс 1-2 раза. Чтобы вкус напитка не испортился, не стоит делать больше 3 фильтраций.
  6. После работы промойте картридж проточной водой. Храните его в холодильнике, предварительно завернув в пакет, чтобы фильтр не впитал в себя запах продуктов.
  7. Если вы не планируете повторную перегонку, разлейте готовый продукт по бутылкам и оставьте в закрытом виде на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Простые картриджи вида «Стандарт» или «Классик» лучше всего подходят для очистки напитка. Чтобы накопившиеся в кассете токсины не передались напитку, фильтрующий блок следует своевременно заменять. Одного картриджа хватает для процеживания 10-15 л напитка крепостью 40°.

Кувшинные фильтры не подходят для фруктовых вин, настоек и браги. Аромат фруктового самогона может исчезнуть после процеживания.

Процесс очистки самогона

Угольная колонна изготавливается из подручных и дешёвых материалов, но она соответствует промышленной конструкции, если её правильно собрать. Это касается и качества очистки алкоголя. Многие люди не могут понять, каким образом самогон становится безопасным, лишается вредных примесей и запаха, при этом уголь не окрашивает жидкость в тёмный цвет.

Именно многослойность фильтра позволяет оставаться самогону прозрачным, проходя через уголь. Для детальности всю процедуру делят на несколько этапов:

  1. На первом этапе в подготовленную бутылку со слоем угольной крошки заливается максимальное количество самогона для создания давления. Через время со стороны крышки, где проделаны отверстия, начинает выливаться спирт чёрного цвета.
  2. Процедуру фильтрации повторяют несколько раз для хорошей очистки алкоголя от примесей и токсичных веществ.
  3. После процедуры фильтрации очищенный самогон оставляют отстаиваться на два дня. За это время крупные крошки угля оседают на дно.
  4. Последний этап — это пропуск всей жидкости через толстый слой ваты, которую нужно будет регулярно заменять. Она убирает полностью все частички угля, и в итоге получается прозрачный, как вода, продукт.

Устройство для очистки крепких напитков

Некоторые «опытные» винокуры знают о свойствах угля, но очищают продукт путем засыпки в емкость определенного количества адсорбента и встряхивания ее. Эффект получается незначительный, да еще уходит время на последующую фильтрацию.

Чтобы хорошо очистить самогон от вредных веществ, его нужно прогнать через толстый слой адсорбента. По такому принципу работает угольная колонна.

Оборудование для очистки продукта продается в магазинах, но стоимость их высока. В нашей стране, где каждый второй мужчина кулибин или левша, сделать надежный фильтр можно из подручных средств. Для этого понадобятся пластиковая бутылка, ватный диск (тампон) или кофейные фильтры, стеклянная банка 3-5 литровая.

Если серьезно заниматься изготовлением самогона, лучше купить, найти, достать кусок трубы из нержавейки для корпуса колонны. К нему приварить ножки, внутренняя начинка аналогична варианту с пластиковой бутылкой.

Устройство и принципы работы

Общей конструкционной особенностью для всех фильтров является наличие фильтрующего элемента, через который проходит вся очищаемая жидкость. Он представляет собой один или несколько слоев специальных веществ, обладающих сорбирующими качествами.

Например, это может быть прослойка активированного угля, различные мембраны из ткани или металлов, а также слой горной породы типа шунгита.

Принцип действия основан на том, что молекулы сивушных масел и примесей оседают в пористой структуре сорбента – адсорбируются, а молекулы спирта и воды проходят дальше, в результате чего и получается очищенный самогон.

Знаете ли вы? Схожим образом действуют вещества для очистки спиртного, которые нужно растворять в нем. Они связывают примеси и выпадают в осадок, к такому типу можно отнести —очистку самогона марганцовкой— или —молоком—. В этом случае вещество добавляется непосредственно в жидкость, при этом есть оптимальная пропорция сорбента к объему очищаемой жидкости, и ее нужно вычислять для большей эффективности. В случае же с фильтром прослойка поглощает примеси до тех пор, пока она полностью не израсходует свой ресурс, пользоваться такой очисткой удобнее и проще.

Каждый вид сорбирующего вещества лучше справляется с определенным типом примесей, именно поэтому многослойные фильтры более эффективны, чем состоящие лишь из одного материала. Хотя некоторые сорбенты эффективно действуют в достаточно широком спектре, к ним, в частности, относится активированный уголь.

Технология очищения самогона кокосовым углем

Процедура очистки стандартна, вот только время настаивания каждый мастер-винокур выбирает для себя пробным путем:

  1. Добавьте к самогону кокосовый уголь из расчета 10 г (две столовые ложки) на 1 литр дистиллята.
  2. Взболтайте. При длительном настаивании эту процедуру проводите пару раз в день.
  3. Оставьте настаиваться. Здесь есть нюансы:
  • существует теория (не доказанная), что при настаивании самогона более 3 часов адсорбция прекращается. Более того – сивуха возвращается обратно в жидкость, поскольку поры не могут ее удержать. Если вы приверженец такого взгляда, тогда фильтруйте самогон через каждые 3 часа, заменяя сорбент новым. Настаивают и фильтруют до 5 раз;
  • другой способ – настаиваете на протяжении 2-3 суток. Затем отфильтровываете;
  • третий метод рекомендует настаивание от одной до трех недель.

Угольная колонна

Кроме настаивания, возможно и очищение с помощью угольной колонны (цилиндра, в который засыпан активированный кокосовый уголь). Через колонну пропускают самогон, как во время перегона (на этапе получения «тела»), так и уже готовый дистиллят. Колонну можно купить в спецмагазинах или изготовить самостоятельно.

Пластик при соприкосновении с алкоголем вреден, поэтому лучше использовать стеклянную бутылку с отрезанным дном (сделать это можно стеклорезом или другим способом). Горлышко бутылки проложите ватными дисками, засыпьте в нее 5-10 см кокосового угля. И установите в банку. Заливайте самогон и фильтруйте через уголь и диски.

Оптимальный вариант угля

Неприятный запах появляется из-за наличия большого количества сивушных масел, которые могут нанести вред здоровью, а также провоцируют появление похмелья. От такого запаха избавиться очень просто благодаря использованию фильтров из угля. Их можно приобрести в большинстве строительных магазинов, но не всегда целесообразно это делать, поскольку возможно изготовление такого устройства своими руками.

Даже при самостоятельном изготовлении на выходе можно получить идеально очищенный самогон без неприятных запахов и вредных компонентов в своём составе.

Когда технология производства самогона изучена, необходимо переходить к изучению технологии его очистки от вредных веществ с помощью различных фильтров. Применение угля является самым эффективным способом, который улучшает вкус самогона и избавляет состав от сивушных масел.

Лучше применять активированный уголь. Он имеет довольно хорошую пористость, демократичную цену, эффективно поглощает все неприятные запахи и вредные примеси. Но нужно понимать, что активированный уголь может изготавливаться на разных основах, из отличающихся по своей структуре материалов. Не каждый из них подходит для фильтрации самогона, поэтому выбирать его нужно тщательно.

В качестве альтернативы активированный уголь начали изготавливать из дерева. Применение нового вещества в несколько раз улучшило очистку самогона. Кроме этого, такой препарат активно применяется в медицине, поскольку он имеет отличные показатели абсорбционных качеств.

Несмотря на большие преимущества древесного угля применять его в самогоноварении не стоит, так как он и сам имеет множество вредных веществ, хотя и сивушные масла впитывает хорошо. Древесный уголь является причиной горького вкуса самогона.

Необходимо применять материал, который используется для изготовления фильтров противогазов, очистителей воды аквариумов и т. п. Кроме этого, существует специализированный уголь, который применяется в виноделии. Его производят из берёзы.

Идеальным вариантом будет использование БАУ. Он характеризуется низкой стоимостью, хорошо очищает самогон и не создаёт вкуса горечи. Сырьё фильтров на воду может включать ионные смолы, поэтому требуется тщательно выбирать такую модель

Нужно брать во внимание и то, что при длительном использовании противогаза уголь мог уже впитать множество вредных веществ, поэтому от такого варианта лучше отказаться и не рисковать здоровьем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: