Лучшие рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Что это за напиток?

Текила — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе сока голубой агавы.

Согласно своду стандартов Consejo Regulador del Tequila, производство этого напитка может осуществляться только на территории определенных штатов Мексики:

  • Халиско;
  • Гуанахуато;
  • Мичоакан;
  • Наярит;
  • Тамаулипас.

Крепость текилы 38-40 %. Калорийность 208 кКал.

Виды

Вкус и качество напитка зависят от того, какое сырье используется при его приготовлении, и от выдержки:

  • Tequila noble o puro. Самый качественный и дорогой. Для его приготовления используют 100% сахар голубой агавы.
  • Tequila mixto значительно дешевле предыдущего вида. Состоит всего на 50% из базового компонента. Остальная часть — более дешевые продукты (чаще всего тростниковый сахар).
  • Tequila blanco — серебряная текила. Цена зависит от содержания сахара голубой агавы (от 50 до 100%). Отличается малым сроком выдержки: 1 — 2 месяца.
  • Tequila Joven содержит карамель либо другие вкусовые добавки.
  • Tequila reposado считается самым лучшим сортом. Выдерживается в дубовых либо стальных емкостях от 2 месяцев до 1 года.
  • Tequila аñejo выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
  • Tequila еxtra anejo имеет срок выдержки 10 лет и более. В аромате присутствуют оттенки ванили, печеных фруктов и древесины.

Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?


Чем закусывают мексиканскую текилу?

Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок

Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Производство и разновидности текилы

Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
  • Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
  • Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
  • Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
  • Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
  • После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
  • Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.

Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:

  • «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
  • Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.

Кулинарные советы

В кулинарии текила используется для приготовления алкогольных коктейлей. В них добавляют недорогие сорта с пометкой tequila mixto.

Этот напиток отлично сочетается с различными блюдами. Вот примеры наиболее удачных сочетаний:

  • Бланко имеет пряный вкус агавы и хорошо сочетается с рыбой.
  • Репосадо обладает легким фруктовым ароматом и сладким привкусом сахаров агавы. Отлично подходит к мясу. Также этот вид текилы органично дополнит десерты, включающие в себя мед, корицу и ваниль.
  • Аньехо обладает богатым вкусом с концентрированным дымным ароматом. Прекрасно сочетается с простыми мясными блюдами.
  • Экстра Аньехо станет хорошим завершением трапезы.

Как пить?

Залпом. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается немного соли. Эти же пальцы держат дольку лимона. Нужно лизнуть соль, выпить текилу и закусить лимоном.

С апельсином и корицей. Принцип употребления тот же. Соль заменяется корицей, а лимон — апельсином.

«Мексиканский ёрш». Смешать 33 грамма текилы и 330 граммов светлого пива, выпить залпом.

Рецепт коктейля «Маргарита»: текилу и апельсиновый ликер «Куантро» в пропорции 3 к 1 смешать в шейкере; добавить лед. Подавать в бокале с соляной кромкой.

Коктейль «Текила-Бум». В равных пропорциях смешать текилу и сладкую газированную воду

Стакан накрыть подстаканником или рукой, осторожно ударить дном по столу, чтобы появилась пена, выпить залпом.

Коктейли «Сангрита» и «Бандерита». Для Сангриты берут 6 помидоров без кожуры, сок 2 лимонов и 3 апельсинов, 1 луковицу (измельчить), по 1 чайной ложке перца сахара и соли, 0,5 литра текилы

Смешать все ингредиенты в блендере.

Для Бандериты берут 3 стопки:

  • 1 — «Сангрита»;
  • 2 — текила;
  • 3 — сок лайма.

Выпивают залпом по очереди.

Предлагаем посмотреть наглядное и информативное видео про то, как пьют текилу:

Благодаря необычному вкусу и интересному способу употребления, текила очень популярна среди молодежи. Ее употребляют как в чистом виде, так и в форме коктейля. Напиток приобретают в магазинах и пытаются изготавливать самостоятельно. Любителям экзотики непременно стоит попробовать этот необычный мексиканский продукт.

Рецепты

Сделать текилу из самогона можно по нескольким рецептам — простому и сложному. Как сделать текилу по сложному рецепту:

  1. Клубни топинамбура очищают, нарезают их на одинаковые по размерам кубики.
  2. Топинамбур заливают водой в пропорции 1:1, а затем добавляют в него пищевую кислоту. После этого к ингредиентам добавляют пектиназу.
  3. Все ингредиенты нагревают до 60 градусов. На этом этапе кубики плода приобретут коричневатый оттенок и это будет означать, что сусло для приготовления текилы уже готово.
  4. Когда заготовка остынет до 25 градусов, в нее можно добавить дрожжи и оставить на 1,5 суток для сбраживания. Если вкус браги станет горьковатым, то это будет означать, что она готова.
  5. Брагу из топинамбура подвергают двойной перегонке. Между проведением перегонок сырье очищают древесным углем.

Для улучшения вкуса напитка можно настоять его на дубовых чипсах или же добавить жженый сахар.

Существует и более простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях. По рецепту для приготовления текилы из самогона понадобится алоэ в количестве 50 граммов (берутся листочки). Также понадобится 1 литр самогона крепость 55 градусов, 15 граммов сахара. Алоэ сперва необходимо тщательно измельчить, причем так, чтобы от листьев отделился сок.

Затем сахар, алоэ и самогон смешивают в банке и закрывают емкость крышкой. Напиток настаивают в темном месте на протяжении двух недель. За это время произойдет разложение хлорофилла, благодаря чему напиток приобретет зелено-желтый цвет.

Почти готовую текилу необходимо процедить через несколько слоев ваты и поставить еще на один день отстаиваться. Этот этап изготовления текилы нельзя пропускать, поскольку листья алоэ вера дают слишком многого горечи. Однако с помощью фильтрования и дополнительного отстаивания неприятный привкус и запах можно убрать.

Есть еще один рецепт изготовления текилы из алоэ:

  1. Листья алоэ (150 граммов) тщательно моют, нарезают мелкими кубиками и кладут в трехлитровую банку. После этого сырье заливают тремя литрами самогона. В заготовку также нужно добавить 3 чайные ложки сахара.
  2. Банку с ингредиентами плотно закрывают. Чтобы сахар в ней полностью растворился, емкость следует хорошо взболтать.
  3. После этого банку с заготовкой ставят на 2 недели в прохладное место.
  4. Через 2 недели напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по стеклянным бутылкам.

Многие самогонщики, практикующие изготовление текилы в домашних условиях, разбавляют напиток чистой водой с целью снижения его крепости. Однако после выполнения этого приема текила приобретает не слишком выраженный запах и вкус.

Имитацию текилы, так же как и настоящий напиток, подают в охлажденном виде вместе с лимоном и солью. Если алкоголь был приготовлен по всем правилам, то его не получится отличить от настоящей текилы и можно будет насладиться вкусом заморского напитка.

Другие варианты коктейлей из текилы

Мы предложили вам самые интересные на наш взгляд рецепты, но рекомендуем все-таки не ограничиваться только ими, а обратить внимание и на такие напитки с текилой:

  • Коктейль —«Текила бум»—: «Sauza Silver», спрайт.
  • —Коктейль «Восходящее солнце»—: «Sauza Silver», апельсиновый фреш, гренадин.
  • Коктейль «Маргарита»: «Sauza Silver», соль, лаймовый фреш, сироп из сахара, «Triple Sec», лайм.
  • —Коктейль «Облака»—: «Sauza Silver», «Самбука», «Айриш крим», —«Блю Кюрасао»—, —абсент—.
  • Коктейль —«Маргарита клубничная»—: «Sauza Silver», сахар, клубника, фреш из лайма, «Triple Sec», лед.
  • Коктейль —«Рыжая собака»—: «Sauza Silver», «Самбука», соус «Табаско».
  • Коктейль —«Текила санрайз»—: «Sauza Silver», гренадин, апельсиновый фреш, апельсин.

Предложенное нами разнообразие рецептов вряд ли оставит вас равнодушными, поэтому мы ждем ваших отзывов о дегустациях, самостоятельном приготовлении и о том, какой из напитков оказался для вас лучшим.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Из алоэ на спирту, самогоне или водке

Алоэ вера и агава близки по химическому составу. Поэтому именно это растение чаще всего используют для приготовления домашней текилы.

Рецепт довольно прост. Полученный напиток является лишь имитацией мексиканского продукта, поэтому вкусовые качества от оригинала будут отличаться.

Ингредиенты:

  • листья алоэ вера — 150 грамм;
  • спиртовой раствор, самогон или водка — 3 литра;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Листья алоэ измельчить на кубики.
  2. Полученную массу уложить в емкость и залить спиртом.
  3. Добавить сахар.
  4. Емкость плотно закрыть крышкой. Взболтать.
  5. Поставить в темное прохладное место на 14 — 17 дней. За этот период цвет настойки будет меняться от светло зеленого до золотистого.
  6. Настоявшуюся текилу нужно процедить, разлить по бутылкам и оставить еще на 1 — 2 дня.
  7. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, ее можно на 20 — 30 дней поставить в хорошо освещенное место. Под воздействием солнца, содержавшийся в листьях алоэ хлорофилл, постепенно распадется, и зеленоватый либо золотистый оттенок исчезнет.

Далее наглядное видео с еще одним вариантом приготовления текилы из алоэ вера в домашних условиях:

Рецепт приготовления из концентрата

Концентрат для приготовления текилы можно приобрести в специализированном магазине.

Ингредиенты:

  • концентрат;
  • самогон (3 литра);
  • дубовые щепки (одной горсти достаточно) .

Технология:

  1. Концентрат размешать с самогоном (пропорции указаны на упаковке).
  2. Дубовые щепки уложить на дно емкости (можно использовать стеклянную банку).
  3. Вылить в емкость приготовленную смесь.
  4. Банку плотно закрыть крышкой, и дать настояться в темном прохладном месте 7 дней.
  5. Настойку процедить и разлить по бутылкам. Через 3 — 4 дня напиток будет готов.

Вкус приготовленной таким образом текилы не должен отличаться от магазинной.

Как приготовить из корней цикория, одуванчика или топинамбура?

Корень цикория, одуванчика и топинамбура, как и агава, содержит вещество инулин, благодаря которому получается напиток текила.

Ингредиенты:

  • корни цикория, одуванчика или топинамбура;
  • вода (в пропорции к корням 1 к 1);
  • лимонная кислота либо уксус;
  • дрожжи (из расчета 100 грамм на 5 литров).

Технология:

  1. Корни цикория, одуванчика или топинамбура очистить, измельчить и залить водой.
  2. Добавить лимонную кислоту или уксус. Уровень кислотности нужно довести до трех.
  3. Нагреть до 60 °С и томить до тех пор, пока корни не потемнеют.
  4. Охладить до температуры ниже 25 °С и ввести дрожжи.
  5. Поставить бродить на несколько дней. У готовой браги отсутствует сладковатый привкус.
  6. После двойного перегона и очистки углем напиток будет готов.

Такой продукт домашнего изготовления по вкусу лишь отдаленно будет напоминать оригинальную текилу.

Как приготавливать коктейли из текилы – популярные рецепты

В стопку со скошенными стенками вливают 20 мл крепкого кофейного ликёра, затем аккуратно помещают кружок из мякоти лимона, срезав с него цедру. Сверху вливается 30-миллилитровая порция текилы – основа коктейля. Закуска к нему не полагается.

Если гости пожелают отведать текила санрайз рецепт в домашних условиях выглядит примерно так:

Высокий бокал наполняем крупным льдом, вливаем 50 мл текилы. Следом идёт 100 мл свежего апельсинового сока и столовая ложка гранатового сиропа. Алый коктейль, не стесняясь, размешиваем, мексиканцы пьют его чаще всего именно так. Название напитка (Рассвет) вполне соответствует его виду, где часть слова Сан переводится как солнце, а часть Райз соответствует восходу светила.

Особенности приготовления коктейлей

Текила – напиток противоречивый, не каждый может его употреблять в чистом виде. Виноват в этом сильно выраженный вкус спирта и травянистый аромат агавы. А вот сладкие, немного пьянящие коктейли на основе этого напитка с удовольствием употребляют в барах как женщины, так и представители сильной половины.

Коктейли с текилой имеют некоторые особенности в технологии приготовления. Эти простые советы помогут сделать качественные напитки и, кроме того, сэкономить немного времени:

  • если в коктейле присутствуют газированные напитки, то добавляются они в последнюю очередь;
  • для приготовления пенистого напитка лучше вместо сиропа использовать немного сахарной пудры;
  • всегда необходимо использовать дозатор – только так можно добиться хорошего качества коктейля;
  • смешивать ингредиенты нужно быстро, чтобы лед не успел растаять;
  • сок лимона не только придает напитку особенный вкус и аромат, но еще и улучшает смешивание компонентов;
  • чтобы многослойный коктейль не смешивался, его компоненты следует наливать ложечкой так, чтобы они медленно стекали по внутренней стороне бокала;
  • наливать коктейли необходимо в предварительно охлажденные бокалы;
  • заранее нарезанная спиральная кожура и дольки цитрусовых фруктов лучше и дольше сохраняются в пакетике из полиэтилена или в стеклянной емкости, накрытой пищевой пленкой;
  • вишни или оливки для коктейля хранятся в собственном соку, чтобы не терять свежести; оливки перед использованием ополаскивают водой.

Приготовление коктейля из текилы

Как для питья чистой текилы, так и для приготовления смешанных напитков существует несколько правил, которые, по мнению знатоков, влияют на вкус коктейля: это непременное встряхивание и стуканье о стол стопки с текилой. Такой коктейль называется текила-бум. Но это скорее обряд, чем необходимое условие.

Разновидности текилы

Текила – это крепкий напиток, изготавливаемый путем брожения сока плодов голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Крепость текилы зависит от вида напитка и составляет в среднем 40°.

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей на основе текилы, неплохо было бы разобраться в разновидностях этого алкогольного напитка, так как от этого зависят и крепость, и вкусовые качества коктейля. Текилу разделяют на группы в зависимости от содержания сока, и на виды, различающиеся по времени выдержки.

По содержанию сока напиток делится на 2 группы:

  1. 100% Blue Agave – эта надпись всегда присутствует на бутылке с текилой, изготовленной исключительно из чистого сока голубой агавы.
  2. Mixto (смешанная). В напитках содержится значительное количество сока агавы (по мексиканскому законодательству его содержание должно составлять не менее 51%) и другие добавки: различные сиропы, вкусовые компоненты. Каждый производитель использует свои рецепты для приготовления напитков, так как жестких требований к изготовлению смешанных видов нет.

Текила 100% Blue Agave

По сроку выдержки текила делится на 5 видов:

  1. Silver (серебряная). К этому типу относятся разновидности Blanco, White, Plata и Platinum. Это самый молодой напиток, его разливают сразу после дистилляции или настаивают в стальных емкостях примерно месяц. Текила Silver на 100% состоит из чистого сока агавы, она прозрачная и крепкая, обладает ярко выраженным натуральным вкусом и ароматом.
  2. Gold (золотая). Имеет разновидности Joven и Oro. Такой напиток обычно смешанный. Это означает, что еще до разлива в него были добавлены другие компоненты, способствующие смягчению вкуса: карамель, фруктовые добавки. С текилой Голд часто делают коктейли в барах и ресторанах, так как ее стоимость не очень высокая.
  3. Reposado. Это уже выстоянный и созревший напиток. Его выдерживают в деревянных бочках, в редких случаях в металлических емкостях, около года.
  4. Anejo. Напиток, выдержанный более года. Согласно решения правительства, эта текила должна созревать в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Такая технология созревания позволяет получить напиток янтарного цвета, обладающий мягким вкусом и многогранным ароматом.
  5. Extra Anejo. Текила, выдержанная более трех лет. Такая классификация напитка появилась недавно, правительство Мексики установило эту норму в 2006 году. Она требует от производителей выдержки напитка в бочках из дуба, объем которых не превышает 600 литров.

Текила Gold (золотая)

Кроме определенных видов, существует множество смешанных напитков с разными добавками, которые используются для коктейлей, десертов и других блюд в кулинарии.

Как сделать текилу из самогона

Для многих самогонщиков поистине увлекательным занятием станет экспериментирование с самогоном, создание всевозможных горячительных напитков на его основе. В домашних условиях из самогона легко сделать джин, бренди, абсент. Вот и приготовить такой популярный мексиканский напиток, как текила, не составит труда.

По химическому составу растения, сходные с агавой, произрастающие в нашей стране – это корни одуванчика, цикорий, топинамбур и даже чеснок. Вот их то и можно использовать для приготовления текилы на основе самогона в домашних условиях. Минус в том, что у этих растений свой ярко выраженный, устойчивый запах, поэтому наиболее популярный рецепт текилы из самогона – это рецепт на основе алоэ.

Рецепты текилы на основе самогона

1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.

Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.

Технология приготовления текилы из самогона:

  1. Очистить клубни, порезать на небольшие кубики в 1 см.
  2. Залить массу водой из расчета 1:1.
  3. Добавить к смеси пищевую кислоту, так чтобы уровень кислотности равнялся 3.
  4. Поставить смесь на огонь и варить при температуре 60° до появления коричневатого оттенка.
  5. Снять кашицу с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  6. Ввести в массу дрожжи и оставить для брожения. Это займет чуть больше суток.
  7. Брага для текилы готова, если отсутствует сладкий привкус, и есть устойчивый запах спирта.
  8. Произвести перегонку полученной браги 2 раза, удаляя из самогона головы и хвосты. Дополнительно провести очистку текилы, произведенной в домашних условиях, древесным углем.

2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.

К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ

Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:

  1. Мелко нарезать 50 г листьев алоэ.
  2. В банку засыпать 15 г сахара, влить 1 л самогона, добавить измельченные листья алоэ.
  3. Все компоненты хорошо перемешать, после чего закрыть банку крышкой.
  4. Поместить емкость в темное место на 2 недели.
  5. Завершить процесс приготовления текилы, процедив напиток через ватные диски.

На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.

3. Текила из концентрата и самогона.

Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:

  1. купить в специализированном магазине концентрат для изготовления текилы;
  2. заготовить дубовые щепки;
  3. подготовить самогон.
  1. добавить в самогон концентрат согласно инструкции на упаковке.
  2. На дно банки положить дубовые щепки и залить их полученной смесью.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю.
  4. Готовую текилу процедить.

Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.

Как употреблять текилу

Самый известный способ распития текилы – залпом. Однако есть правило, которое стоит соблюдать:

  • между большим и указательным пальцем на ладонь нужно насыпать горку соли;
  • затем захватить дольку лимона;
  • слизать соль;
  • быстро выпить рюмку с напитком;
  • закусить кусочком лимона.

Такая схема употребления мексиканской водки популярна в Европе и называется Veni, vidi, vici.

В самой Мексике из текилы любят готовить коктейль под названием «Маргарита». Он состоит из смеси 33 граммов травяного напитка и 330 граммов светлого пива и имеет мягкий вкус.

Другие коктейли с текилой

Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части тминного ликера «Кюммель». Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Зеленый Мексиканец

Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандито

Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.

Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.

Текила Бланко

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Как приготовить спиртное из алоэ?

Из растения старше 5 лет обрезают нижние листья. Расход – 150 г на трехлитровую банку самогона.

Приготовление спиртного напитка:

  • листья вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками, обрезав колючки;
  • залить банку самогоном (55-60°) по плечики;
  • добавить 20 г сахарного песка (3 полные с горкой чайные ложки);
  • тщательно взболтать содержимое до полного растворения сахара;
  • поставить емкость в темную прохладу на 14 дней;
  • процедить жидкость сквозь ватный фильтр;
  • поставить банку на солнечное место, чтобы обесцветился зеленый цвет хлорофилла.

При желании самогонка дополнительно настаивается в дубовой емкости или на чипсах средней обжарки несколько месяцев, до придания жидкости золотистого оттенка и свойственного текиле аромата. Сделать напиток золотистым можно сахарной карамелью (1 ст. ложка на 3 литра).

Приготовление имитатора за один день доступно каждому желающему из специального набора специфических ингредиентов для текилы.

Достаточно положить приобретенные в специализированном магазине компоненты(как рекомендовано в приложенном рецепте — инструкции) в домашний самогон, перемешать состав и дать настояться несколько часов. В этот же день можно дегустировать напиток, который трудно отличить от настоящей текилы из Мексики.

Имитация мескаля из водки/самогона

Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.

Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.

  • Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
  • Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
  • Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
  • Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.

Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.

Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).

Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.

Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.

Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.

Рецепты текилы на основе самогона

1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.

Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.

Технология приготовления текилы из самогона:

  1. Очистить клубни, порезать на небольшие кубики в 1 см.
  2. Залить массу водой из расчета 1:1.
  3. Добавить к смеси пищевую кислоту, так чтобы уровень кислотности равнялся 3.
  4. Поставить смесь на огонь и варить при температуре 60° до появления коричневатого оттенка.
  5. Снять кашицу с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  6. Ввести в массу дрожжи и оставить для брожения. Это займет чуть больше суток.
  7. Брага для текилы готова, если отсутствует сладкий привкус, и есть устойчивый запах спирта.
  8. Произвести перегонку полученной браги 2 раза, удаляя из самогона головы и хвосты. Дополнительно провести очистку текилы, произведенной в домашних условиях, древесным углем.

2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.


Простой рецепт изготовления текилы в домашних условиях, суть которого сводится к настаиванию напитка. К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ.

Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:

  1. Мелко нарезать 50 г листьев алоэ.
  2. В банку засыпать 15 г сахара, влить 1 л самогона, добавить измельченные листья алоэ.
  3. Все компоненты хорошо перемешать, после чего закрыть банку крышкой.
  4. Поместить емкость в темное место на 2 недели.
  5. Завершить процесс приготовления текилы, процедив напиток через ватные диски.

На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.

3. Текила из концентрата и самогона.

Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:

  1. купить в специализированном магазине концентрат для изготовления текилы;
  2. заготовить дубовые щепки;
  3. подготовить самогон.

Процесс приготовления:

  1. добавить в самогон концентрат согласно инструкции на упаковке.
  2. На дно банки положить дубовые щепки и залить их полученной смесью.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю.
  4. Готовую текилу процедить.

Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.

Текила на алоэ

Приготовить текилу можно несколькими способами. Одни из них простые и быстрые, другие более сложные. Напиток благодаря процессам нагревания, настаивания и т.д. становится наиболее похож на коммерческий продукт, который вы можете приобрести в магазине. Такой способ приготовления более сложный, однако, существуют и быстрые способы настаивания текилы на самогоне.

А вам нравится такая текила на алоэ?

ДаНет

Ингредиенты:

  • Алоэ (в случае если свежих лепестков вы не найдете, вполне подойдут замороженные) – 50гр.;
  • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр;
  • Сахар белый -15 гр. (можно заменить по желанию на жидкий мед – 2 столовые ложки).

Способ приготовления напитка:

  1. Листочки алоэ промываем, просушиваем и измельчаем. Можно нашинковать ножом либо воспользоваться блендером. Если используете замороженный продукт, предварительно необходимо его разморозить.
  2. Смешиваем измельченный алоэ с сахаром. Заливаем самогоном. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Настаиваем в тёмном месте не менее 2-х недель. Не забываем плотно закрыть крышкой.
  4. Процеживаем напиток два раза через марлю и разливаем по бутылкам.
  5. Даём настояться еще минимум 2-3 дня.

Текила из самогона несколько отличается по своим вкусовым характеристикам от оригинального напитка. Однако, это не уменьшает её востребованности. Напиток получается необычный на вкус, терпкий, освежающий. Многие употребляют его так же как и текилу с солью, кто-то обходится без нее. Также напиток прекрасно ведёт себя в составе коктейлей.

Особенности приготовления текилы в домашних условиях

В целом, технология производства напитка мескаль не сложная. Вполне возможно сделать напиток в условиях своей кухни. Можно обойтись даже без агавы, используя другие растения.

Прежде чем узнать, как приготовить текилу в домашних условиях, хотим обратить внимание, что полученный результат — это лишь имитация оригинального продукта, а не его «копия», аналог или заменитель. Также стоит отметить, что при соблюдении рецепта можно получить напиток, который и вправду трудно отличить от оригинала

Домашнюю текилу можно готовить двумя способами – настаиванием и перегонкой. Допустима комбинация данных способов с целью улучшения вкуса и внешнего вида напитка.

Для приготовления используется алоэ – самый обычный, который растет в вазоне почти в каждом доме.

Внимание! Присмотритесь к своему алоэ, возможно, это агава американская? Ее признаками является короткий лист, постепенно сужающийся кверху с характерным голубым налетом на поверхности. Как и алоэ, агава имеет шипы на краях листьев

Поскольку алоэ имеет выраженный горький вкус, смягчить это можно при помощи сахара, добавленного к соку, воде и дрожжам. Второй вариант – за сутки до приготовления, срезать лист растения, завернуть в салфетку и положить в морозильную камеру.

Если оказалось, что в вашем кашпо растет агава – смело берите ее. Результат вас порадует.

Алкоголь, в домашнем варианте напитка, является основой

Поэтому важно выбрать качественный продукт без сторонних запахов и привкусов. Считается, что лучше всего получается из самогона, но только от прошедшего двойную перегонку и фильтрацию

Важно! Текила ручной работы имеет светло-зеленый оттенок. Это связано с выделение хлорофилла

На вкус и качество это никак не влияет, но, если не нравится, текилу нужно оставить на подоконнике. Под действием света напиток станет прозрачным. Также устранить цвет можно путем перегонки, но знатоки уверяют, что это портит вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: