Кубинский ром и другие разновидности напитка

Слабоалкогольные спиртные напитки в Таиланде

Главный и самый популярный и у туристов, и у местных жителей слабоалкогольный напиток — тайское пиво, которое обладает приятным вкусом, хорошо освежает и утоляет жажду. Так как об этом напитке на сайте уже есть отдельная статья «Пиво Таиланда: марки, цены, описание», подробно на этом пункте останавливаться не буду.

Весьма популярным напитком является коктейль Bacardi Breezer, который как понятно из названия производится на основе знаменитого рома. Данный коктейль занимает второе по популярности место в мире (уступая только Smirnoff Ice), но лично у меня сложилось мнение, что в Таиланде у Bacardi Breezer в своем сегменте нет конкурентов, так как в любом баре и магазине пьют именно его и именно Бризер можно найти в мини баре номера в отеле, хотя исключения также могут быть.

Имеются различные вкусы (апельсин, лайм, грейпфрут, виноград), при этом объём бутылочки небольшой – всего 0,33 литра. Цена от 35 бат в магазинах до 200 бат в популярных клубах. В клубе Insomnia в Паттайе, где я иногда заказывал этот алкоголь в Таиланде для себя и подруги, цена 185 бат (2014 год). Реже, но все-таки можно встретить и другие слабоалкогольные коктейли: Spy, тот же Smirnoff Ice, а также Ginger и Nite. Цены примерно такие же, о вкусе не могу сказать, так как не пробовал их в Таиланде.

Достаточно популярным слабоалкогольным напитком Таиланда является рисовое вино Siam Sato. Продаётся в двух разновидностях: бутылках 0,7 литра крепостью 8% и бутылочках 0,25 литра крепостью 5%. Чаще можно встретить первый вариант – большие бутылки, продаются обычно в отделах с пивом. Поэтому когда я в первый раз покупал Siam Sato, я даже не знал, что это вино (думал крепкое пиво) и очень удивился вкусу. Вкус, нужно сказать, на любителя. Напоминает что-то среднее между сидром и шампанским, только с меньшим количеством пузырьков.

Несмотря на хорошую закуску, я с трудом допил большую бутылку, а маленькую даже не захотел после покупать и пробовать, хотя после прочитал где-то, что вкус у нее поприятнее, особенно со льдом. Кстати, в сети магазинчиков 7Eleven обычно продаются только большие бутылки Siam Sato, а мелкие лучше поискать в крупных супермаркетах — Tesco Lotus, Big-C и т.д. Несмотря на свою крепость, рисовое вино почему-то стоит дешевле пива. Если мне не изменяет память, за 0,7 литра просят всего 35 бат, а за маленькую — от 22 до 25 бат.

Такой алкоголь в Таиланде, как виноградное вино, не слишком пользуется популярностью у местных жителей, ведь культура виноделия зародилась в стране всего чуть более 30 лет назад, а в продаже первое тайское вино появилось и вовсе в 1995 году под маркой Chateau de Loei. Поэтому чаще в магазинах можно встретить не местное, а привозное вино из Чили, Новой Зеландии, Австралии, и стран Европы. Минимальная цена за бутылку в супермаркете 200-300 бат. Стоимость же вина с выдержкой от известных мировых производителей доходит до 1000-1500 бат за бутылку. Тайское же вино представлено в супермаркетах страны преимущественно от компании Siam Winery, которая владеет большим количеством виноградников в районе города Хуахин.

Также в супермаркетах можно найти и фруктово-ягодные вина под маркой Fresco, которые за свой необычный вкус и аромат завоевали уже несколько международных медалей. Вообще, виноделие в стране стремительно развивается, поэтому многие из тех, кто «воротил нос» от тайского вина ещё 10 лет назад признают, что на сегодняшний день оно стало гораздо качественнее и приятнее на вкус. Из наиболее рекомендуемых к употреблению марок тайского вина можно отметить Mont Clair, Peter Vella и Kookaburra, производимые под наблюдением европейских виноделов.

Особенность спиртного в Таиланде

Спиртные напитки в этой стране могут приобрести как местные жители, так и туристы. Покупать алкоголь в Таиланде разрешается только в определенное время суток. После 12 часов ночи приобрести любое спиртное не получится, даже в аптеке.

Первые местные бренды начали появляться только несколько лет назад.

Таиландские производители изготовляют вина:

Приезжие отдают предпочтение необычному виду вина – пальмовому.

Купить продукт собственного производства можно только в больших супермаркетах. Виноградники находятся в северной части страны. Все местное вино изготовляется под контролем французских и австралийских экспертов.

С каждым годом производство все сильнее набирает обороты. Главным изготовителем является компания SiamWiner. Плантации их виноградников находятся возле Хуа Хина.

В магазинах страны можно купить вино марки Fresco: розовое со вкусом клубники, белое – яблочное и красное с ароматом ягод. Имеет несколько международных наград компания по производству вина MonsoonValley. Но самыми известными являются MontClair, PeterVella, Kookaburra, ChateauVendome.

Популярности среди туристов набирают такие марки, как «Сингха» и «Лео». Все, кто любят более крепкие напитки, выбирают виски. Здесь оно высокого качества и по приемлемой цене.

В отличие оттого что продают у нас, тайское виски имеет всего лишь 35% алкоголя.

На дискотеках или пляжах из этого спиртного делают коктейли. Разнообразие ярких напитков просто притягивает отдыхающих.

Не менее популярным является рисовый напиток. Он очень сладкий и похож на ликер. Его не пьют в чистом виде, а делают коктейли либо запивают сразу водой.

Алкоголь в Таиланде, сделанный местными жителями, можно только купить на границе с Лаосом.

Живущие крестьяне в этой местности уже сотни лет делают водку собственного производства. С нашим напитком ее объединяет только название. Вкус напитка отличается совсем, но довольно таки интересен.

Пиво в стране является самым популярным алкогольным напитком среди коренных жителей. Благодаря жаркому и влажному климату он очень легко переносится организмом. Тропическая среда способствует быстрому восстановлению водно-щелочного баланса.

Тайцы настолько привыкли к нему, что пьют даже на завтрак.

Интересными и всеми любимыми являются коктейли в этой стране. Разнообразие их большое. Можно купить как классический, так и тропический вариант.

Самыми вкусными считаются «Пина Колада» и «Май Тай». Они продаются в двух вариантах: это обычный пластиковый стаканчик и в ананасе. Второе решение не только оригинальное, но и имеет особое послевкусие.

Для приготовления берется ананас, с него срезается верхняя часть и удаляется вся возможная мякоть. В средину наливается коктейль. Цена такого варианта немного выше, но оно того стоит.

Такие спиртные напитки, как коктейли, можно приготовить и самостоятельно.

Ингредиенты возможно купить без лишних проблем. Если решили сделать «Кровавую Мери», могут возникнуть затруднения с покупкой соуса Табаско. Их в основном продают в гипермаркетах, но также можно попросить в кафе или ресторане.

Magic Alambic – это компания, которая производит самый качественный ром в мире.

На прилавках можно встретить такие виды: В небольшом магазине возле завода можно не только купить самые интересные виды рома, но также их продегустировать. С него делают превосходный коктейль с добавлением специального сиропа.

Коньяк в Таиланде не производят, поэтому любителей этого напитка может порадовать Редженси. Но его покупают очень мало людей, причиной является дороговизна продукта. Употребляют напиток либо со льдом, либо же вместе с колой.

Как пить тайский ром

Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.

Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты — они подчеркнут аромат и вкус.

Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром… Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.

Предупреждение и «чёрный список»

Спорить о вкусах не верно. Однако, я бы сразу предостерег вас от употребления напитков известных брендов, производимых в Таиланде.
Лучшим примером послужит ром Bacardi Black, или возможно его подделка (как обычный покупатель вы не узнаете правды). Достаточно открыть и понюхать эту странную смесь в трезвом виде. Больше всего напоминает растворитель, а по вкусу почему-то гречневую кашу.. Ещё никто не умирал, но всё же поберегите своё здоровье.

Помимо классических брендов периодически вы можете увидеть на прилавках местный алкоголь с названиями вроде «Пхукет», «Самуи» и т.д.. Как правило, это полная лажа, а ценник на неё выше, чем на «народные» бренды.

Стоит ли везти «Сан Саныча» в подарок

«Сан Саныч» — так ласково называют тайский ром Sang Som туристы из России. Одно из преимуществ рома – его невысокая цена, за бутылку объемом 0,3 литра просят всего 3,5 доллара. Именно поэтому, среди подарков, привезенных из Таиланда, он всегда удерживает пальму лидерства. Сан Саныч будет еще и эксклюзивным подарком потому, что в России его не продают. Тайский ром везут на экспорт в 20 стран мира, среди которых, к сожалению, нет России.

При покупке Сан Саныча, чтобы не наткнутся на подделку, следует обратить внимание на следующее:

  • в обязательном порядке на этикетке должна присутствовать надпись, что ром выпускается с 1977 года;
  • крепость напитка ровно 40 градусов;
  • должна присутствовать информация на английском языке. Обычно она находится на оборотной стороне;
  • присутствие акцизы обязательно;
  • дно бутылки рома имеет особенный рельеф;
  • на этикетке должны быть нарисованы три золотые медали.

Также туристам нужно знать, что продажа алкогольной продукции запрещена с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до полуночи. В туристических зонах есть небольшое послабление закона. Алкогольные напитки не продают около школ, храмов и мечетей. Реализация алкогольной продукции и вовсе запрещена если в стране проходит какой-либо национальный праздник.

Тайское пиво:Singha, Leo, Chang

Жара. Море. Пляж. Чего не хватает в этой цепочке? Бутылочки прохладного пива. Сами тайцы и гости страны из многообразия брендов выбирают местные напитки. Singha, Singha Lite, Leo, Chang и Tiger не нуждаются в рекламе

Как видно из названий и логотипов, тайцы особо не заморачивались с маркетинговыми исследованиями и поместили на этикетки харизматичных животных — льва, тигра и слона — уделив внимание качеству напитка, его стоимости и вкусу. И не прогадали

Название Крепость Вкус Цена $ Особенности
Singha (лев)

Singha Light

5%

3.5%

Горьковатое, в послевкусии чувствуется кислинка. ~1.6 за 0.64 л Варят в Бангкоке.
Chang (слон)

Chang Draught

Chang Light

Chang Export

6.4%

5%

4.2%

5%

Более «хмельной» и крепкий вкус. ~1.5 за 0.64 л Версия для «домашнего» употребления варится из риса, на экспорт идет чистое солодовое.
Leo 3.5% Легкое, свежее. ~1.3 за 0.64 л Хорошо утоляет жажду.
Lao 5% Мягкое. недорого Темное пиво родом из Лаоса.
Tiger Мягкое, освежающее. ~1.4 за 0.64 л Сингапурское пиво.
Heineken 5% Отличается по вкусу от европейского аналога. Более $2 за бутылку. Несмотря на всемирно известную марку, пиво производится непосредственно в Таиланде и вкус отличается от голландского оригинала.
Archa 5.4% Считается пивом для «рабочего класса», грубый вкус. ~0.9 за 0.64 л Самое дешевое пиво на рынке.
Cheers 5.6% Сладковатый, фруктовый вкус. ~1.3 за 0.64 л Считается «дамским» сортом.

Singha, Leo, Chang и Tiger – светлое пиво крепостью 5%, Singha Lite – 3,5%. Оно выпускается в стекле и алюминиевых банках объемами 0,33 л, 0,5 л и 0,7 л. Самые ходовые – 0,7 л, которые можно купить всего лишь за 56 батт.

Не нравится тайское пиво – покупайте импортное. Такое, как Heineken или Corona. Правда, стоит оно в два раза дороже.

Чтобы пиво дольше оставалось прохладным, во всех заведениях его подают в специальных стаканах из EVA с логотипами пива, картами туристических уголков, различными рисунками с тайскими достопримечательностями. Их, кстати, можно приобрести на рынке в качестве дешевого и оригинального сувенира.

Крепкий алкоголь на травах — Бальзам Йа Донг

Один из видов крепкого тайского алкоголя, который не получил широкой известности, потому что бутылка не похожа на алкоголь совершенно, не продается в 7/11 в холодильниках ( стоит за кассой) и чтобы его купить, надо быть в курсе что это. Надписи на англиском на бутылке отсуствуют.

Йя Донг — это вариация бальзама на сборе из супер полезных тайских трав. Всего есть несколько вариантов напитка йя донг, вкус зависит от цвета этикетки.

Синий Йя-Донг — водка.

Местные жители при помощи йя донга лечатся, добавляют его в другой алкоголь для вкуса, принимают в качестве средства улучшающего аппетит, для головы, сердца, суставов, перед едой.

В Я донге действительно внушительный состав полезных кореньев и трав, так что считаю бутылочку я донга стоит прихватить в подарок из Тайланда обязательно!

Стоит от 43 батов за маленькую бутылку и продается в разной таре. Крепость настойки Йя Донга — 25-40%.

Лао Кхао — змеиная настойка в Тайланде

Тайский или Лаосский рисовый вискарь, в котором настаивают скорпионов, змей и прочих гадов.

Бутылку виски со змеей принято привозить в подарок из Тайланда, Лаоса, Вьетнама и сопредельных стран. Выгоднее всего виски со змеей купить в Лаосе или Камбодже. Там одна бутылка будет стоить в Дюти фри около 300 батов, в то время как в Тайланде ее стоимость может и к 1000 подбираться.

Змеиную настойку также как и Йя Донг не пьют стаканами. Ее или добавляют-мешают с другим алкоголем, или пьют стопками по чуть-чуть, для здоровья.

Вы очень удивитесь, но Я донг также показан женщинам, которые хотят быстро восстановиться после родов и при болезненных менструациях.

А еще Йя донг принимают для: улучшения аппетита и кроветворения, для повышения давления и при быстрой утомляемости, сонливости и усталости. Лечебные травы в составе (женьшень, корень имбиря, тигровые травы итд), повышают концентрацию внимания, выносливость, улучшают настроение.

Тайский бренди Regency

Бренди тайского производства практически не найти, а коньяка вовсе нет. Редженси чуть ли не единственный. Есть в 7/11, стоит около 350 батов за бутылку. Пьют с пепси, льдом или чистый.

Что привезти из Тайланда — алкоголь

Если вы собрались привезти пару бутылочек того-сего из Тайланда, имейте в виду, что на взрослого человека можно ввезти и вывезти по 1 литру крепких напитков на человека, и 1 литру слабоалкогольного.

Если до прохода на сдачу багажа вы в эту норму не умещаетесь, докупите тайский алкоголь в Дюти фри. В аэропорту Бангкока у вас будет масса возможностей. И йя донг, и санг сом, можно купить уже в аэропорту в удобной таре. Да, цена будет подороже чем в Макро или 7/11, но не настолько, чтобы об этом горевать.

P.S. Один из читателей написал мне что в Дюти фри йя донг и санг сом не нашел, а пиво стоило более 130 батов за банку, так что все же лучше купить заранее с собой!

Вот и все! Веселых вам посиделок в Таиланде!

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Особенности тайского алкоголя

В Таиланде производят все виды алкоголя популярные в мире. Это пиво, вино, виски, ром, бренди. Есть здесь и нечто необычное — самогон, настоянный на травах, рептилиях и насекомых. Главное преимущество для бюджетного туриста — тайские алкогольные напитки стоят не дорого. Не все из них при низкой цене отличаются хорошим качеством, хотя можно найти и приемлемые варианты.

Местное пиво приятно на вкус. Здесь оно продается везде и пользуется популярностью и у туристов, и у местных жителей. Среди сортов есть близкие по вкусу и крепости к тем, что знакомы русскоязычному потребителю. Но есть и более крепкие

На это надо обратить внимание при употреблении в жарком тропическом климате. Если предполагается принятие напитка — в дневное время, целесообразно выбрать марку Tiger; под ней производится мягкое легкое пиво, прекрасно утоляющее жажду

Вино местного производства не славится хорошим вкусом. Исключение составляют лишь некоторые марки. Например, фруктовое вино Fresco и рисовое вино Siam Sato при невысокой цене можно считать хорошим вариантом для европейского потребителя.

Виски в Таиланде качественный и недорогой, но у него отсутствует традиционный для напитка аромат и привкус дубовых бочек, которым славятся наилучшие сорта. К тому же он иногда лишен и цвета. Таиландский ром, напротив, считается напитком высокого качества и даже отправляется на экспорт.

Интересны здесь настойки на местных травах, рептилиях и насекомых. Выглядят они экзотично. Туристы с удовольствием покупают и увозят домой бутылочку с заспиртованной змеей или ящерицей. Но пить такой напиток в больших количествах не рекомендуется. При его изготовлении используют дешевый алкоголь плохого качества. Местные такой продукт не употребляют.

Стоимость алкоголя в Тайланде

В таблице приведу цены на алкоголь в популярных магазинах 7Eleven в Таиланде.

Пиво Чанг, Сингха, Лео. Банка 0,5

Пиво Чанг, Сингха, Лео. Бут. 0,5

Ром Санг Сом маленькая бут.

Ром Санг Сом большая бут.

Виски Хонг Тонг маленькая бут.

Виски Хонг Тонг большая бут.

Самый большой город страны предлагает посмотреть на бизнес-сообщества, уличных артистов, незабываемый ночной рынок и значительное количество алкоголя, которого гарантировано хватит, чтобы удовлетворить аппетит любого путешественника. Следует рассмотреть некоторые сорта этого напитка.

Пиво Сингха (Beer Singha)

Это ведущая пивная продукция Таиланда, без сомнения, и вы, наверное, уже попробовали его у себя дома в тайском ресторане. Варится только в Бангкоке пивоваренной компанией Боон Рауд. пиво Сингха является популярным пивом в стране, но не самым продаваемым, уступив пальму первенства более дешевому пиву Чанг. Сорт – Сингха Премиум Светлое, специальный, сваренный с использованием ячменного солода и хмеля. Разработанное в дополнение к тайской кухне, пиво с 2007 года имеет содержание алкоголя 6%, так что смотрите сами, прежде чем пить слишком много!

Пиво Чанг (Beer Chang)

Содержит больше алкоголя, чем Сингха. Чанг не одобряется многими местными жителями и рассматривается, как дешевый напиток, созданный, чтобы напиться быстро и не более того. Любители пива Сингха говорят, что ему ему не хватает вкуса Сингха. но, это с лихвой компенсирует содержание алкоголя 6.4%. Тем не менее пиво Чанг самое продаваемое пиво в Таиланде. По некоторым данным этому напитку принадлежит 60% рынка. Чанг имеет горьковатый вкус и темный цвет

Как было сказано, многие обеспеченные местные жители, «задирают» нос вверх при виде этого напитка, но это не важно, оно точно оставит глупую улыбку на лице на весь вечер. Существует две версии пива Чанг для местного ранка, которое варят с рисом и экспортный вариант пива являющимся 100% солодовым пивом

Пиво Лао (Beer Lao)

Пиво родом из Лаоса, соседней страны с Таиландом. Пиво Лао — вкусный напиток золотистого цвета с мягким вкусом. Это напиток номер один в Лаосе и пограничных территориях Таиланда. Содержание алкоголя 5%, пиво Лао является дешевой альтернативой сортам Сингха или Чанг. Дешевой, но не значит плохого качества. Пиво Лао экспортируется во многие страны мира в том числе в США.

Пиво Тайгер (Tiger Beer)

Опять же, можно не сомневаться, что вы уже пробовали его раньше дома, в ресторане или из супермаркета. Пиво Тайгер имеет более глубокий вкус, чем сорта Сингха или Лао. Если есть другие варианты алкоголя, то лучше избегать Тайгер. Его вкус не отличается от бутылок из супермаркета дома, вы ведь пытаетесь попробовать что-то новое, не так ли?

Да, это не шутка. Знаменитое пиво родом из Германии можно найти во всем Таиланде. Так почему же его не включить в этот список? Ну для начала, Хайникен в Таиланде не то же самое, что Хайникен. который можно найти на Западе. Его варят на местном уровне, и вкусы несколько отличаются. Не слишком сильное (5% содержание алкоголя), Хайникен является одним из самых дорогих сортов пива в стране, к тому же, одним из самых экологически чистых. Можно пить, если вы до сих пор страдаете от похмелья или больше ничего другого нет.

Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда

Не хотите заморачиваться с выбором подарков и при этом хотите угодить родственникам, коллегам и друзьям? Закупайтесь спиртным. Только в небольших объемах – так получится больше подарков.

Тайская таможня довольно лояльна к туристам, но правила нужно соблюдать, иначе придется оставить часть багажа в королевстве. Бесплатно вывозить из Таиланда можно до 3 литров крепкого алкоголя на человека. До 5 – с доплатой по 10 долларов за каждый литр свыше трех. Хотите больше – просите непьющих попутчиков с багажом магнитов прихватить ваши литры. Только договаривайтесь заранее.

Еще один момент – ввоз. В РФ можно ввозить до 5 л крепкого алкоголя с человека.

Покупаете сувенирные бутылочки – тщательно проверяйте, из какого материала изготовлена пробка. Напомним, что вывоз слоновой кости из Таиланда запрещен. Подробнее о том, что можно вывозить из Таиланда, читайте здесь.

Лайфхак: алкоголь можно купить в зоне беспошлинной торговли Duty Free. Большинство местных напитков там есть, и цена на них не намного дороже, чем в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Поэтому есть смысл отовариться именно там.

Крепкий алкоголь — тайские напитки местного производства

По мнению многих, кто отведал этот напиток, то он полностью соответствует параметру цена=качество. Крепость – 40%. Частенько в барах «Sang Som» предлагают и в виде коктейля – ром+кола.  

Ром Sang Song

Виски Hong Thong (Хонг Тонг) – не менее популярный продукт. Несмотря на крепость в 35%, особенно отличается своим жестким, «пробивным» вкусом. Как и многий алкоголь Тайланда, Hong Thong изготавливается на основе риса с добавлением дрожжей. Не рекомендуем пить в чистом виде, хотя, «на вкус и цвет», как говорится…

Виски — Hong Thong

Lao Khao (Лао Кхао) – белый рисовый дистиллят, народный тайский напиток. Продается в трех основных вариациях. Синяя этикетка – 40%, желтая этикетка и красная (с иероглифами) – 28%, розовая этикетка – 35%. Последний вариант отличается добавлением азиатских трав, благоприятно влияющих на здоровье женщины. По вкусу напоминает хороший коньяк. К слову, тайки пьют травяной Лао Кхао в начале критических дней. Считается, что небольшие порции улучат общее состояние организма.

Regency (Редженси) – на местном рынке считается неплохим бренди. Не пользуется особым спросом у туристов. Благодаря своему качеству — экспортируется во все страны Европы. Крепость – 38%. Стоит немного больше бестселлеров вроде Sang Som и Hong Thong. Вкус полностью раскрывается в тандеме с манго или манговым соком.

Бренди Regensy

Blend 285 (Блэнд 285) – виски на выбор двух видов: с черно-золотой этикеткой и золотой. Второй – считается более элитным, стоит немного дороже – около 250-300 бат за бутылку. Несмотря на приличное качество этого купажированного виски, пить его «чистым» довольно сложно. Сами тайцы «мешают» его с газировкой (содовой) или колой. Имеет привкус восточных специй.

Тайский виски — Blend 285

Время продажи алкоголя – когда в Тайланде не продают

В стране действует запрет на продажу алкоголя с 00:00 – 11:00 и «перерыв на обед» с 14:00 – 17:00. Как и в России, в Тайланде запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 18 летнего возраста.

Где дешево купить алкоголь в Тайланде

Как ни странно, но самый дешевый алкоголь продается в крупных супермаркетах – «Tesco Lotus» и «Макро». Помимо этого, в супермаркетах часто проходят различные акции, выгодные предложения, к примеру, 1+1 = 3. В этих супермаркетах продается выпивка не только местного производства, но бренды-гиганты, вроде: Hennesy и Jack Daniel’s.

Крупнейший гипермаркет в Тайланде — Tesco Lotus

Сколько алкоголя можно ввозить и вывозить из Тайланда

Ввоз

На ввоз алкоголя в Тайланд есть ограничение – 1 литр «спиртного» на одно человека, достигшего 18 лет. Но, не стоит расстраиваться. Благо, для любителей выпить — проблем с покупкой не возникнет – выпивка продается на каждом углу (только помните про временные промежутки, когда продукция вообще запрещена к продаже законом).

Вывоз

По официальным данным, беспошлинный вывоз спиртных напитков из Тайланда возможен до 2 л/человек. На практике – в аэропорту не было случаев, когда таможенники перерывали вещи и находили большие объемы вывозимых напитков. Тайцем выгодно, чтобы вы покупали. А вот с русскими пограничниками могут возникнуть проблемы – попросить заполнить таможенные декларации и отправить «на красный коридор».

Конечно, это редкость. Если вы будете размахивать алкоголем в прозрачном пакете – шансы попасться гораздо выше.

Тайцы и алкоголь — совместимо? 

В Тайланде не считается зазорным после работы «опрокинуть» рюмку-другую. Подобная тенденция снижается, передвигаясь по направлению к провинциям юга Таиланда – в большинстве своем там проживают мусульмане.

В туристической зоне тайца частенько можно застать «подшофе». Они стараются не выдавать свое хмельное состояние и просто улыбаются. В отличие от наших традиций «свадьба-драка-вечеринка», для тайцев это категорически не приемлемо. Единственное, с кем они могут завязать драку, так это с землей – резко упав на нее. =) 

В целом, алкоголь в Тайланде можно пить, не боясь за последствия – в стране нет зафиксированных фактов отравления некачественными напитками. Единственное, не переусердствуйте с количеством!

Тайский алкоголь

Десерты / Рецепты / Секреты

Вы все еще считаете, что тайцы мало пьют и у них как-то там не усваивается алкоголь? Тогда мы идем к вам! Согласно последним исследованиям, по объему потребления горячительных напитков тайцы заняли четвертое место в мире, обогнав даже таких признанных алкоголиков, как финны и англичане.

Если быть до конца честной, исследование это проводили какие-то британские ученые , и в его результатах есть большие сомнения. Но в чем сомнений нет, так это в том, что алкоголь мужская половина населения Таиланда и правда весьма уважает.

Сначала, наверное, стоит поговорить о сугубо традиционных напитках.

Рисовое вино — Сато (Sato, สาโท)

Легкое сато с небольшим содержанием алкоголя тайцы пили до прихода в их страну заморского пива. Делают его из клейкого риса и дрожжей — по сути, это самая обыкновенная брага. Вкус газированное сато имеет сладкий и фруктовый, похожий на старое доброе «Cоветское Шампанское». По цвету тоже похоже.

Тайский Самогон — Лао Кхао (Lao Khao, เหล้าขาว)

Лао Кхао — тайская «тяжелая артиллерия». Гонят его из того же клейкого риса, сахарного тростника или сока сахарной пальмы,  только путем дистилляции на выходе получается не особо хорошо очищенный продукт. Лао Кхао заводского изготовления бывает разных видов, цвет этикетки говорит о крепости. Самый крепкий, по-моему, 35*.

Для сильных духом в тайских магазинах продают еще какую-то тормозную жидкость крепостью 40* с прекрасным названием Red Cock и Black Cock. Употреблять на свой собственный страх и риск.

Тайский Виски — Я Донг (Ya Dong, ยาดอง)

Традиционный тайский «виски» — это спиртовая настойка на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях. Основа — тот же самогон Лао Кхао, а продукт на выходе называется Я Донг.

Здоровые стеклянные колбы с Я Донгом можно встретить на базарах, а радушный продавец всегда готов нацедить вам оттуда пару десятков граммов янтарной жидкости. Тут же — тарелочка с закуской, кусочками зеленого манго или гуавы, и миска со смесью сахара и чили, куда это самое манго нужно макать.

Иногда Я Донг настаивается не только на целебных травах, но и на целебных животных вроде гекконов, скорпионов и змей (особенно такое уважают в Лаосе).

По завершении шоппинга на базаре тайскому крестьянину положено подойти к прилавочку с Я Донгом и пропустить стопочку-другую для здоровья.

Но алкогольная промышленность с маркетингом наперевес не стоит на месте, и теперь в Таиланде выпускается целая группа напитков покрепче, проходящая под кодовым названием «виски», но по факту не имеющая с ним ничего общего. Все эти Hong Tong, Mekong и иже с ними — по сути то же Я Донг, только с искусственными ароматизаторами. Кое-где даже продают пакетики для приготовления Я Донга «только добавь воды самогона».

Из относительно настоящих виски в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers ну и хорошо всем знакомый Johnnie Walker.

Тайский Ром

Хотя сахарного тростника в Таиланде навалом, чистый ром здесь почему-то не в почете, и распространенная повсюду марка есть только одна — Sang Som. Несмотря на свою дешевизну, ром этот довольно хорошей очистки и на вкус тоже неплохой.

Теперь — о «нетрадиционных» напитках, пришедших в страну с загнивающего Запада.

Тайское Пиво

Пиво в Таиланде начали выпускать в 1934 году, и теперь его пьют все. Сортов тайского пива немного, и все они похожи друг на друга — не особо крепкий и довольно сухой на вкус светлый лагер.

Самый известная марка — Singha («Лев»), за ней по популярности идет Chang («Слон»), потом Leo (еще один лев, надо понимать), сингапурский в оригинале Tiger («Тигр») и крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники. В общем, целый зоопарк.

Традиции потребления пива в Таиланде несколько отличаются от европейских. А именно, здесь принято пить пиво со льдом. Всех вновьприбывших сей обычай сначала повергает в шок, но я уже и не знаю, как можно пить пиво по-другому =))

Фруктовое Вино

Так как с виноградным вином в Таиланде не сложилось (об этом дальше), а разнообразных фруктовых остатков в стране вагон, тайцы научились (или, скорее, их научили) делать фруктовое вино. Таких плодово-ягодных вин существует несколько десятков разновидностей: из ананаса, рамбутана, личи, мангостина и черта лысого. На вкус, конечно, компот, но для интереса попробовать можно.

Виноградное Вино

Но одно дело вырастить виноград, а другое — сделать из него вино. Не буду называть себя знатоком тайского вина, но то, что доводилось пробовать, не выдерживало никакой критики. Возможно, надо было пробовать что-то другое (принимаю советы!).

Импортное недорогое виноградное вино поставляется в Таиланд в основном из Австралии.

Супермаркет BigC

Как гласит народная мудрость «В супермаркете всё дешевле» и в нашем случае это истинная правда.

Победителем рейтинга по дешевизне вкуснейшего тайского рома объявляется сеть крупных супермаркетов BigC. Здесь бутылка тайского рома «Sang Som» объёмом 0,7 литра в подарочной упаковке стоит всего 279 бат:

Неплохой ценник. Это примерно 550 рублей (по курсу на май 2018 года). Только вдумайтесь: 550 рублей за 0,7 отличного, ароматного и аутентичного тайского рома. Устоять невозможно.

Если 0,7 для вас многовато, то есть стеклянная фляга объёмом 0,3 литра, которая обойдётся всего в 138 бат (примерно 260 рублей):

Отличное лекарство от холодной российской зимы.

Лайфхак! Если объединиться, то можно купить сразу коробку рома, в которой будет 12 бутылок. Это касается как объёма 0.3 (упаковка стоит 1650 бат), так и 0.7 (упаковка стоит 3240 бат).   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: