Лучшие супы от похмелья: 3 простых рецепта

Грузинский суп Чихиртма от похмелья

Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

  • 2 яйца;
  • 300г курицы;
  • 1 луковица:
  • Столовая ложка муки;
  • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.

Рецепт приготовления:

  1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
  2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
  3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
  4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
  5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
  6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

Источник http://help-alco.ru/poxmelye/recepty-supov-spasayushhie-ot-tyazhelogo-poxmelya

Праздники и застолья, во время которых так легко перебрать с алкоголем, оборачиваются очень неприятными симптомами похмелья. Одним из самых безопасных способов лечения являются особые супчики, спасающие от похмелья.

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

Суп от Ильи Лазерсона: ингредиенты и рецепт приготовления

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.

Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.

Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.

Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения – частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет – легкий бульон или наваристое первое блюдо – каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить  огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • картошка — 3 штуки;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • масло, лук, морковь — для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку — на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки — 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Суп «Похмельный»

Watch this video on YouTube

Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

Хачапури по-деревенски

ресторан «Дарбази»

Хачапури – ещё одно отличное средство от похмелья. Обжигающе горячая выпечка с сыром – что может быть вкуснее? Готовится такой пирог просто и быстро. К приготовлению такого хачапури, кстати, можно вполне привлечь детей школьного возраста. Пока взрослые приходят в себя после новогодней ночи, молодому поколению вполне по силам месить тесто, тереть и смешивать сыр для начинки и лепить хачапури на всю семью и гостей. Если вдруг не найдёте в магазине имеретинского сыра, то вместо него вполне можно взять тот же сулугуни. Если же вам захочется ещё больше кулинарного творчества, то по этой ссылке вы найдёте рецепты ещё пяти видов хачапури.

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 3 шага
  • Мука пшеничная300 г
  • Дрожжи сухие3 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Сыр сулугуни300 г
  • Сыр имеретинский60 г

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп. Рекомендуем прочитать

Рекомендуем прочитать

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

Рекомендуем прочитать

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить  огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Почему именно суп?

При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:

  • насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
  • восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.

С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища.
Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.

У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.

Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами

Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр. 

Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кус-кус отварной – 520 г
  • Ножка утки – 600 г (8шт.)
  • Нут отварной -100 г
  • Петрушка – 40 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец – 4 г
  • Смесь специй – 8 г
  • Перец паприка – 8 г
  • Апельсин свежий – 40 г
  • Картофель мини – 160 г
  • Соус «Демиглас» – 120 г
  • Курага – 280 г
  • Тыква – 280 г
  • Апельсин свежий – 280 г

Приготовление:

Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов. Горох нут и кус-кус отварить до готовности.

Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.

Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.

Эффективные напитки от похмелья

Данные средства обладают важным преимуществом в сравнении с остальными методиками. Ведь именно напиток от похмелья помогают реанимировать нарушенный водный баланс и улучшают процессы детоксикации организма от остатков спиртовых метаболитов. Нетрадиционная медицина предлагает ряд следующих, наиболее результативных напитков при похмелье:

Яично-апельсиновый. Смешать яичные желтки (2 шт.) с сахаром (75 г) до получения крутой пены. К ней добавить апельсиновый свежевыжатый сок из одного плода цитруса. Хорошо перемешать и влить жирные сливки (150 мл).

Цитрусовый напиток. Через соковыжималку пропустить любые цитрусы, добавить к ним воду (можно использовать газированную) и пару яичных желтков.

Как избавляются от похмелья в разных странах

Ягодный морс. Для улучшения состояния лучше использовать кислые ягоды. Идеальной станет калина со своим богатейшим составом витаминов. Ягоды необходимо измельчить и отжать. Сок пока оставить, а остальной жмых проварить на малом огне в течение 10-15 минут. Затем оба продукта смешать и добавить сахар по вкусу.

Рассол с томатным соком. Рассол стал уже настоящим легендарным напитком при похмелье. Улучшить его силу можно с помощью томатного сока. Для этого нужно смешать капустный рассол (100 мл) с натуральным соком томата (250 мл). Для улучшения вкуса к ним можно вмешать яблочный или морковный соки, соль или сахар.

Кисломолочный напиток. Для изготовления эффективного средства лучше использовать сыворотку либо кефир средней жирности. К нему добавить зелень и немного посолить.

Травяные отвары. Для снятия симптомов похмелья идеальными становятся листочки брусники и шиповник. Их следует заварить (из расчета 20 г сырья на стакан кипятка) и настоять 10—15 минут.

Если ни один из предложенных рецептов не понравился, можно использовать и такие напитки, как:

  • квас;
  • томатный сок;
  • зеленый чай с медом;
  • обычная питьевая вода;
  • кисломолочные напитки (Кумыс, Айран, Тан).

Популярные супы, помогающие при похмелье

Ниже представлены самые популярные первые блюда, которые рекомендуются при похмельном синдроме русской кухней.

Это щи, рассольники и солянки. Они готовятся с использованием продуктов с ферментами: кислой капустой, солеными огурцами. Эти блюда восстанавливают и бодрят при абстинентном синдроме, так как их ингредиенты полностью восполняют витамин С, который разрушается под воздействием этанола, а кислотно-щелочной баланс при этом приходит в норму. Кроме того, под их воздействием происходит вывод вредных веществ.

Борщ — это совершенное средство от запоев и абстиненции. В нем большой набор витаминов благодаря входящим в состав овощам. Отличное средство при похмельном синдроме — вегетарианский борщ, который благодаря своему составу быстро и легко усваивается организмом. Если добавить в него постное масло, то это поможет эффективнее вывести вредные вещества, которые образовались при метаболизме алкоголя.

Рыбные супы и уха также отлично справляются с задачей оздоровления организма после похмелья. И на это есть несколько причин:

Рыба более легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, что очень важно для ослабленного и раздраженного после алкогольных возлияний пищеварительного тракта.
В составе рыбы присутствуют такие замечательные кислоты, как омега-3.
В приготовленную уху можно добавить слабоалкогольные напитки или водку, что поможет быстрее восстановиться и прийти в себя после похмельного синдрома

Восхитительную уху можно приготовить из речной рыбы. Рецепты можно легко найти в интернете. А из морепродуктов можно сварить антипохмельный супчик, не нагружающий желудок, но при этом очень полезный.

Супы из крупы и овощей также послужат для борьбы с абстинентным синдромом. Для приготовления можно брать любые крупы и овощи: помидоры, морковь, лук, капусту, чеснок, геркулес, рис и т. д.

В овощах содержится много витаминов, а ведь их дефицит — спутник людей, часто употребляющих спиртное. К тому же натуральные сахара придадут организму сил и бодрости. Крупа и макаронные изделия помогут быстро восстановить потерянную энергию и пополнить запасы белков и углеводов, вывести токсины.

Супы на основе кисломолочных продуктов очистят организм и посодействуют более эффективной работе пищеварительной системы. Это отличные помощники в борьбе с последствиями алкогольной интоксикации. Можно приготовить окрошку на кефире или добавить в мясные, вегетарианские овощные супы сметану, ряженку или простоквашу.

Все спиртосодержащие напитки — это яд, наносящий порой непоправимый урон организму. Чем больше их выпивается, тем сильнее разрушающий удар по органам, системам, а, главное, мозгу человека.

Какими бы благопристойными ни были поводы для принятия алкогольных напитков, нужно не забывать о последствиях — быстрых (похмельный синдром) и отсроченных, таких как раннее старение, рассогласованность работы органов и систем.

Никакие лекарственные, пищевые и нетрадиционные средства не помогут избавиться от разрушающего воздействия алкогольного отравления. Они лишь уберут симптомы и облегчат жизнь на короткий срок. Лучше бросать пить и беречь свое здоровье!

Каким может быть антипохмельный суп?

Оба мнения имеют право на существование. Энергетические вещества, содержащиеся в пище, очень нужны человеку с похмельным синдромом для восстановления подорванных сил. И наваристый, и легкий быстроусвояемый, и крупяной — любой супчик придется очень кстати, выведет вредные токсины. А вот слишком крепкий мясной бульон для человека в абстиненции будет дополнительной нагрузкой. Он нежелателен, так как излишне перегрузит органы желудочно-кишечного тракта.

Блюда, помогающие от похмелья, есть в любой кухне мира. Наваристые мясные бульоны быстро восстанавливают силы и возвращают утраченную энергию, но они не рекомендуются при проблемах с ЖКТ. А вот овощные супы приветствуются, т. к. они легки и питательны.

Суп не только восстановит минеральный и солевой обмен, но и послужит средством для улучшения водного баланса, который нарушен при абстиненции и после запоев.

В лучшем варианте супа с похмелья не должно содержаться много приправ, вполне достаточно небольшого листика лавра или тмина. А добавленный в суп перец поможет ускорить метаболизм и взбодрить организм после выпивки. Но нужно помнить, что эти возбуждающие и раздражающие средства могут негативно влиять на желудок и двенадцатиперстную кишку, которые уже и так раздражены этанолом.

Обильные алкогольные возлияния вызывают в человеческом организме обезвоживание. Чтобы нормализовать водный баланс и устранить отечность, на следующий день после пьянки нужно пить много жидкости, желательно подогретой до температуры тела. Обычная вода с похмельем не справится, она не сможет эффективно вывести токсины из организма и устранить ощущение жажды. Вместо нее рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • огуречный или капустный рассол быстро нормализует уровень солей электролитов (для улучшения самочувствия достаточно выпить 1 стакан), однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот метод не подойдет;
  • любую щелочную минеральную воду, в составе которой присутствуют соли натрия и калия;
  • свежевыжатые кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный) благодаря содержанию лимонной кислоты способствуют ускорению процессов переработки продуктов распада алкоголя;
  • чашка крепко заваренного кофе оказывает на сосуды головного мозга сужающее воздействие и способствует устранению головной боли (если человек плохо переносит кофе, он может заменить его крепким черным чаем);
  • отвары из шиповника и листьев брусники обладают мочегонным действием и помогут вывести из организма токсины;
  • кисломолочные напитки (кефир, кумыс, йогурт) защитят печень, выведут токсины, наполнят организм белками, минералами и витаминами; для того чтобы избавиться от похмелья, надо выпить медленно натощак 500 мл любого кисломолочного напитка.

Для устранения проявлений похмелья можно приготовить целебные напитки, используя следующие рецепты:

  • добавить в 1 стакан томатного сока свежий куриный желток и выпить смесь натощак, не перемешивая;
  • в 1 стакане кислого апельсинового сока перемешать 100 г меда, сок 1 лимона с цедрой и выпить натощак маленькими глотками;
  • смешать в стакане лимонный сок со щелочной минеральной водой в равных частях, добавить лед и выпить с утра.

Но не только напитки помогут справиться с похмельным синдромом.

Вместо наваристого и высококалорийного блюда от похмелья можно воспользоваться рецептом легкого и питательного супчика, приготовленного из овощей (капустный, луковый, томатный, чесночный). Такое блюдо насытит ослабленный организм витаминами, предотвратит обезвоживание. А супы из круп (овсянки, риса) окажут на отравленный алкогольными токсинами организм адсорбирующее воздействие.

В приготовлении супов от похмелья не стоит злоупотреблять специями, дабы поберечь желудок, который после спиртного и так находится не в самой лучшей форме. Из приправ допускается использовать тмин и лавровый лист. Если есть суп без специй человек не привык, тогда можно добавить в тарелку немного черного или красного перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: