Стеклянные самогонные аппараты

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки
или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо
меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты –
ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного
сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод
потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С
другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью
проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса
можно использовать профессиональный
самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными
приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Самогонный аппарат «Доктор Губер»: самые распространенные модификации

По данным маркетингового исследования, каждый второй аппарат для домашнего самогоноварения — это самогонный аппарат «Доктор Губер». Отзывы покупателей свидетельствуют, что чаще всего покупают систему «Миджет», выпущенную на рынок в прошлом году, и дистиллятор.

Хотелось бы уточнить, что домашние самогонные установки бывают двух типов. Одни позволяют проводить перегонку браги и называются дистилляторами, другие на основе полученного спирта изготавливают настойки и другие крепкие напитки. Их называют ректификационными колоннами. Под маркой «Доктор Губер» выпускают все виды аппаратов, что очень удобно для потребителя.

Дистиллятор подходит тем, кто пока еще новичок в самогоноварении. Он позволяет получить алкогольный напиток, произведенный на основе брожения. Справиться с процессом может абсолютно любой человек, как и собрать аппарат самостоятельно. При появлении на рынке дистиллятор «Доктор Губер» за несколько месяцев побил все рекорды продаж и до сих пор весьма востребован.

Система «Миджет» марки «Доктор Губер» относится к профессиональному оборудованию. Она укомплектована ректификационной колонной и дистиллятором. Это позволяет существенно расширить производство спиртных напитков и получить практически любую крепость. К тому же новая система имеет несколько термостатов и двойное дно перегонного куба, что способствует равномерному нагреванию емкости и повышению скорости перегонки жидкости. Как обычно, компания-производитель снабдила аппарат понятной инструкцией. Согласно характеристикам, указанным в инструкции, самогонный аппарат «Доктор Губер» можно использовать в нескольких режимах по отдельности либо совмещать их при производстве более сложного напитка.

На что еще следует обратить внимание при выборе самогонного аппарата?

Тем, кто выбирает для себя или в подарок лучший домашний самогонный аппарат, следует обратить внимание также на параметры устройства. Габариты аппарата должны позволить свободно разместить его на кухне

Также нужно обратить внимание на его производительность. Кстати, знатоки считают, что последнюю легко увеличить поворотом ручки газовой плиты.

И конечно, немаловажным фактором при выборе будет стоимость аппарата.

Что касается стоимости, то она, естественно, зависит от производителя, размеров, материала, качества сборки и т. д., и является одним из основных критериев, которым руководствуется большинство новичков.

Каждый аппарат обладает перед остальными определенными преимуществами. Разнообразие достойных представителей самогонной техники так велико, что охватить ее в одном обзоре не представляется возможным.

Главное, что следует помнить: изготовление хорошего самогона – это настоящее искусство

Его производство иногда доставляет большое удовольствие мастеру и что самое важное, в результате дает качественный, недорогой и безопасный продукт. Но только в том случае, если использовать для этого действительно хороший, надежный самогонный аппарат

Самогон и деревня

Издавна в деревне было принято ставить бражку и гнать самогон. Это «развлечение» пользовалось популярностью. Но если говорить о том дистилляте, который производили наши предки, он отличался весьма скромными характеристиками:

  • Обладал неприятным запахом.
  • Вкус напитка оставлял желать лучшего.
  • Отличался горьким послевкусием.

Употреблять такой напиток было опасно для здоровья. Поскольку в силу конструкции дистиллятора самогонка получалась резкой и горькой на вкус, сушила кончик языка и обжигала рецепторы.

Среди недостатков дистиллята можно было отметить высокую концентрацию сивухи и примесей.

В составе деревенской самогонки можно было найти:

  • ацетон;
  • примеси и альдегиды;
  • эфиры и масла;
  • фурфурол и другие токсины, которые могут нанести здоровью человека вред.

Последствием употребления такого напитка становилось похмелье. Интоксикация превращалась в вечного спутника любителей выпить дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Но не стоит думать, что самогонка из деревни — отвратительного качества продукт. Это не совсем так. Чтобы улучшить характеристики дистиллята, его подвергали повторной перегонке или использовали различные методы очистки: уголь, марганцовку и т. д.

Из самогона готовили различные настойки, пытаясь таким способом улучшить его качество и замаскировать неприятный резкий вкус и аромат.

О выгодах «самоделок»

Самогонные аппараты несложны в изготовлении. Сеть наполнена советами и рекомендациями о том, как сделать самогонный аппарат самостоятельно при помощи подручных средств.

Схема стандартного домашнего устройства состоит из двух частей:

  • нагреваемый бак;
  • змеевик.

Некоторые добавляют еще сухопарник, значительно повышающий вкус продукта. Кто-то обходится без змеевика, ухитряясь манипулировать с помощью одной кастрюли.

Изготовление самодельного аппарата позволяет добиться значительной экономии средств: притом, что магазинное устройство стоит обычно до 8-16 тыс. руб., самостоятельно изготовленный агрегат может обойтись в сумму около 1-2 тыс. руб.

Особенности строения аппарата из деревни

Качество самогонки всегда напрямую зависит от конструкции самогонного аппарата. Если прибор обладает определенными модулями, то произведенный в нем алкоголь будет отличаться неплохими характеристиками.

Итак, что должно входить в конструкцию дистиллятора:

  • Холодильник. Часто аппараты кустарного производства обладают непроточным холодильником. В таком случае стоит следить за тем, чтобы вода в емкости была холодной. Если жидкость нагреется, то это непременно отразится на качестве дистиллята.
  • Сухопарник. Является одним из важных элементов конструкции. Несмотря на то что подобные приспособления редко «украшали» приборы для производства самогона, их способности можно назвать волшебными. Дело в том, что в сухопарнике скапливается основная сивуха. Примеси оседают на стенках приспособления, и в итоге удается получить дистиллят неплохого качества с приятным, мягким вкусом и ароматом. Современные конструкции самогонных аппаратов имеют 2-3 сухопарника, один из которых можно использовать как хранилище для ароматизаторов.
  • Барботер. Это приспособление, которое помогает избежать попадания кипящей браги в уже готовый самогон. Если бражка окажется в самогоне, его качество и вкус пострадают. Барботер есть не на всех дистилляторах промышленного производства, что уж там говорить о тех аппаратах, которые были произведены в деревне.

Если устройство, сделанное кустарным способом, оснащено всеми необходимыми моделями или хотя бы парой из них, то на нем вполне можно производить самогон неплохого качества.

Но в большинстве случаев агрегаты имели конструкцию, в которую входили:

  • перегонный куб или емкость, которая его заменяла;
  • непроточный холодильник; в него заливали воду, создавая таким способом конденсат;
  • змеевик (или трубка), по которому перемещались пары спирта;
  • емкость для приема готового дистиллята.

В большинстве случаев и такая конструкция считалась для классического аппарата, сделанного в деревне, сложной.

Но несмотря на все минусы, у подобных приспособлений, по мнению самогонщиков, была душа. Они могли работать в походных условиях и отличались неприхотливостью в эксплуатации.

Самогоноварение — символ достатка в доме

Производить крепкие спиртные напитки в домашних условиях на Руси умели еще в шестнадцатом веке. Чаще всего этим занимались дворяне и зажиточные купцы, которые производили самогонку для собственного пользования и в качестве угощения для гостей. Рецепты хмельного напитка передавались из поколения в поколение и были весьма разнообразны, обычно для производства очередного варианта самогонки использовали спирт тройной перегонки с добавлением ягодных выжимок. После этого напиток прогоняли еще один раз, крепость алкоголя не превышала пятидесяти градусов.

Стоит отметить, что уже с того времени правительство тщательно следило за массовой реализацией алкогольных напитков и к концу семнадцатого века ввело монополию на продажу алкоголя в стране. Прибыль от этого закона была основной составляющей бюджета государства.

На сегодняшний момент ситуация не изменилась — граждане могут варить самогонку для личного пользования, но монопольное право торговать алкоголем существует только у государства.

Восточный аппарат (аламбик)

Это прибор, который по внешнему виду напоминает лампу Алладина. Он полностью изготовлен из меди, поскольку именно этот металл отличается высокой теплопроводностью. Небольшого размера аламбик будет стоить довольно дорого, его цена зависит от нескольких факторов и начинается от 20 тысяч рублей.

Можно найти аппараты менее дорогие, но и менее качественные. Их изготавливают не из меди, а из других материалов, фактурным образом подкрашивают аппарат, покрывая его эмалью.

Аламбик используют для выгона виски или коньяка, с его помощью можно сделать неплохое вино. Но настаивать брагу для аламбика стоит не в бидоне из нержавейки, а в бочке из дуба.

Стеклянные самогонные аппаратыПортугальский аламбик

Классический аламбик должен быть оснащён крышкой в форме луковицы, он идеально подходит для выгона напитков из плотного сусла.

Существуют и весьма габаритные аламбики, которые позволяют за один раз перегонять от 13 до 25 литров браги.

Такие устройства стоят не дешево, но, помимо цены, особых минусов не имеют, служат долго и отличаются износостойкостью.

Но для производства спирта-сырца или самогона аламбик не используют, с его помощью получают только благородные напитки. Ранее этот аппарат был в мастерской любого парфюмера, он помогал выжимать эфиры из цветов и растений.

Несмотря на все многообразие самогонных аппаратов, их изысканность и порой простоту, устройства нередко воспринимаются как пережиток прошлого, мало востребованный продукт. На деле же все не так: аппараты для производства горячительных напитков сегодня находятся чуть ли не на пике популярности, занимают топовые места в рейтингах продаж.

Дело тут не только в том, что можно отыскать устройство, которое позволяет произвести алкоголь в домашних условиях. Но и в том, что с помощью самогонного аппарата той или иной разновидности у человека открывается простор для творчества и экспериментов. Это позволяет создать уникальный напиток высокого качества и плюс ко всему сэкономить на покупке дорогостоящего алкоголя.

Источник

Чем отличается от других?

Принцип эксплуатации самогонного аппарата из стекла ничем не отличается о того, который изготовлен из нержавеющей стали. Устройство также оснащается всеми обязательными для перегонки самогона элементами, которые есть у классических аппаратов. Разница заключается лишь в том, что стеклянные самогонные аппараты имеют холодильник, выполненный из стекла. Также аппарат может оснащаться стеклянным змеевиком. Все эти особенности позволяют качественно контролировать процесс перегонки самогона в таком агрегате. Все же большинство винокуров, которые используют стеклянный холодильник для самогонного аппарата, предпочитают сочетать такое изобретение со стальным перегонным кубом и таким же змеевиком.

Стеклянные самогонные аппаратыСтеклянный самогонный аппарат «Александр Бутлеров»

В продаже также можно встретить самогонные аппараты, все детали которых изготовлены из стекла, в том числе и змеевик. В таком агрегате все элементы крепятся к металлическому каркасу. Перегонный куб стеклянный для самогонного аппарата нагревается от спиртовки.

Эксплуатация аппаратов, которые имеют стеклянный холодильник, требует соблюдения особых правил эксплуатации

Прежде всего следует учесть, что самогонные аппараты из стекла никогда не укомплектовываются сухопарником — важной составляющей деталью оборудования для перегонки самогона. Поэтому после перегонки браги в спирт-сырец при условии применения оборудования из стекла придется позаботиться о вторичной перегонке

Именно она позволит очистить алкоголь от всех ненужных примесей, которые ухудшают его качество.

Если используется аппарат со змеевиком, выполненным из стекла, то в таком случае его закрепляют на резиновых подкладках в отверстиях холодильника. Сама же емкость-холодильник должна иметь большую глубину, что позволит прикрепить змеевик поближе ко дну. Такой подход позволит обезопасить змеевик от повреждений. Для слива нагретой воды лучше использовать шланг, изготовленный из резины.

Что касается прикрепления стеклянного холодильника к перегонному кубу, то для этой цели лучше использовать гибкие трубки.

В магазинах товаров для винокурения можно приобрести стеклянные самогонные аппараты, которые подключаются к водопроводу. Все модели стеклянных самогонных аппаратов, находящиеся в продаже, оснащаются перегонным кубом, выполненным из металла. Если бы куб большого объема был изготовлен из стекла, то он при нагревании мог бы разлетаться на мелкие осколки, что вовсе не допустимо.

Аппараты с холодильником из стекла отличаются вместительностью перегонного куба, которая зачастую варьируется от 5 до 17 литров. Если это аппарат, перегонный куб которого выполнен из стекла, то его вместительность не превышает 6 литров.

Основным достоинством самогонного аппарата из стекла является то, что стекло, как материал, не вступает в реакцию с испарениями спирта.

У самогонных аппаратов из стекла есть и большое количество недостатков, причем они достаточно серьезные:

  1. Если внутри аппарата образуется большое давление паров, то это может привести к образованию трещины, после чего аппарат становится непригодным для дальнейшей эксплуатации.
  2. Если часто эксплуатировать устройство для перегонки самогона, выполненное из стекла, то в таком случае его элементы деформируются, из-за чего винокуру придется задуматься о покупке нового оборудования.
  3. Если аппарат изготовлен из стекла, то в таком случае составляющие его детали могут ненадежно крепиться друг к другу.
  4. После эксплуатации аппарата с элементами из стекла следует ждать, пока он не остынет, и только после этого можно приступать к мытью оборудования.

Стеклянные дистилляторы требуют очень бережного отношения к себе, а также хранения

Любое неосторожное движение может привести к повреждению элемента самогонного аппарата, выполненного из стекла

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с
насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные
модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.

Стеклянные самогонные аппаратыРегулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.

Стеклянные самогонные аппаратыНасыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.

Стеклянные самогонные аппаратыРектификационная колонна “Добровар Ермак”

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант. Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине. Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

Аппарат на 20 л: характеристики, как работает

Самогонный аппарат (20 литров) («Магарыч» Машковского) предназначен для любителей технологии перегонки с сухопарником. Его дистиллятор создан по запатентованной технологии, в которой предусмотрены два сухопарника. Этой конструктивной особенностью обеспечивается повышение качества самогона за счет двойной очистки от сивушных масел.

Стеклянные самогонные аппараты

  1. Первым сухопарником производится грубая очистка, вторым – тонкая.
  2. В верхнем сухопарнике имеется съемная крышка для загрузки фруктов, пряностей, вкусовых добавок или ароматизаторов, благодаря чему на выходе получается напиток с желаемым вкусом.
  3. Благодаря широкой горловине аппарата открывается доступ к внутренней части бака, чем облегчается его очищение после работы.
  4. Наличие ручек с деревянными набалдашниками придает аппарату законченный и привлекательный внешний вид, а сам процесс делает приятным и комфортным.
  5. Дистиллятор используется на любых видах плит.
  6. Производительность: 1,5 л в час.
  7. Выполнен из нержавеющей стали, не подвержен коррозии.
  8. При помощи аргоновой сварки обеспечена полная герметичность соединений.
  9. При помощи термометра, установленного на сухопарнике для тонкой очистки, можно точно определять температуру спиртовых паров и получать представление о том, какая фракция в следующую минуту будет конденсироваться в холодильнике.
  10. Змеевик встроен вовнутрь.
  11. Охладитель проточного вертикального типа.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное оборудование для
дистилляции более доступно – оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал
менее широк. Среди преимуществ колонны:

  • возможность получать чистый спирт – ректификат;
  • режим дистилляции для получения самогона высокой
    степени очистки;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних
    вредных примесей и веществ, ухудшающих вкус напитков.

Имеются у устройства и недостатки – колонны имеют меньшую производительность, при получении ректификата необходимо заливать в перегонный куб разбавленный спирт-сырец. Это подразумевает первичную перегонку на самогонном аппарате.

Многие опытные винокуры считают, что колонна нужна только
для получения спирта из сырья, не имеющего особых ценных вкусовых свойств –
сахарной браги, старого варенья и т. п. В остальном лучше использовать обычный
аппарат.

Стеклянные самогонные аппаратыСитчатая колонна для дистилляции

Также можно воспользоваться
специальной ситчатой колонной. Она, в зависимости от количества установленных
тарелок (дисков), позволяет получать как самогон высокой степени очистки, так и
напитки с сохранением исходной вкусоароматической композиции сырья.

Устройство устанавливают на универсальные дистилляционные аппараты
с предусмотренными соединениями для монтажа различных дополнительных
приспособлений.

Спиртзавод в миниатюре

Ректификационные колонны, по мнению специалистов, это своеобразный мини-спиртзавод, позволяющий получать чистый спирт, который применяется в приготовлении настоек, водки, абсента, домашней парфюмерии. В недалеком прошлом подобные установки использовались исключительно в лабораторных и производственных условиях, теперь они эксплуатируются и дома.

Ректификационная колонна использует любое спиртосодержащее сырье. В результате перегонки получается спирт-ректификат без сильного аромата.

Отсутствием резких запахов процесс перегонки в колонне выгодно отличается от использования дистилляторов, когда сильный неприятный водочно-спиртовой запах из кухни разносится по квартире и подъезду.

Процесс заключается в многократном превращении жидкости в пар и наоборот: наиболее легкая фракция оказывается вверху, а затем на выходе.

Следует отметить минимальное содержание вредных примесей, которое обеспечивается за счет системы подготовки спирта. Минусом работы является низкая скорость образования продукта (500 мл в час).

Сборка стеклянного аппарата

Хотя зачастую производители в систему перегона включают только куб и холодильник, никто не мешает домашнему умельцу добавить другие «навесы». Например, сухопарник элементарно делается из стеклянной банки с закручивающейся крышкой и двух штуцеров.

Собирается аппарат таким образом:

  • в колбу заливают брагу (не более 3/4 объема);
  • плотно одевают пробку с трубкой;
  • устанавливают колбу на спиртовку;
  • к трубке подсоединяют шланг. Другой вывод шланга – либо к входному отверстию сухопарника (если он используется), либо сразу к змеевику охладителя;
  • сухопарник всегда подключается между перегонным кубом (колбой) и холодильником. В этом случае нужен еще один шланг – на выводной штуцер сухопарника, затем – на змеевик;
  • шлангами подключают вход холодной воды в холодильник и вывод нагретой.

Змеевик с колбой и холодильником, а также отводящий дистиллят шланги должны быть силиконовыми. Для подвода и отвода воды к холодильнику можно брать ПВХ шланги.

Стеклянные самогонные аппараты

Особенности. «Продвинутые» винокуры даже придумали замкнутый цикл: первые 5% голов не выливают, а используют, как топливо для спиртовой горелки. Метиловый спирт, из которого в основном и состоят головы – страшный яд при употреблении внутрь, зато горит великолепно. Еще 7 – 10% голов и хвосты можно отставить и добавить в следующий перегон для увеличения выхода самогона.

Как работает агрегат?

Прежде чем выбрать для винокурения самый лучший самогонный аппарат, следует разобраться в принципах перегонки самогона. Любая конструкция для дистилляции самогона должна оснащаться вместительной емкостью, в которую будет заливаться брага — сырье для перегонки самогона. К слову, в такой емкости может и происходить процесс брожения браги, но главное, чтобы такая емкость оснащалась гидрозатвором.

В процессе нагревания в специальной емкости брага начинает закипать, причем при температуре 75-80 градусов Цельсия начинают испаряться те примеси, отсутствие которых в самогоне не просто желательно, а просто необходимо. Как только температура нагревания доходит до 80 градусов, из браги начинает испаряться этиловый спирт, ради получения которого и организовывается перегон самогона. Когда температура кипения начинает превышать 85 градусов, из сырья испаряются сивушные масла. Их употребление приводит к таким нежелательным последствиям, как сильнейшее похмелье, головная боль и прочие неприятные симптомы.

Куда же деваются испарения из браги? Из перегонного куба они попадают в змеевик, который представляет собой прямую или спиралевидную трубку с тонкими стенками. Во время прохождения по змеевику пар резко охлаждается и превращается в конденсат. Охлаждается змеевик от потока воздуха или воды, имеющих низкую температуру.

Важно учесть, что перед охлаждением пар попадает в отстойник (сухопарник, дефлегматор) — емкость, в которой задерживаются опасные для здоровья вещества, присутствующие в самогоне. Что касается самого конденсата, то он свободно стекает в подставленную емкость

Самогонный аппарат из деревни: минусы

Сегодня в магазине можно приобрести практически любое устройство, сложной или очень сложной конструкции. Но дело еще и в том, что такие механизмы по характеристикам значительно превосходят своих деревенских собратьев.

Какими же преимуществами обладают дистилляторы заводского производства?

Конструкция изготовлена из подходящего материала. Дистилляторы кустарного производства делают из различных металлов, некоторые из которых могут окисляться в процессе повышения температуры. Ионы металла, попадая в самогонку, оказывают влияние на ее качество, меняют вкус и запах. Использовать можно только пищевую нержавейку и медь

Еще стоит обратить внимание на прокладки, в заводских дистилляторах они делаются из пищевого силикона.
Герметичность помогает не только улучшить органолептические характеристики продукта, но и влияет на производительность устройства. Как правило, у дистилляторов с завода производительность существенно выше, она может достигать показателя в 3–3,5 литра, и это еще не предел возможностей.
На заводах собирают прочные и качественные приборы

Правило это касается далеко не всех устройств, но если аппарат собран или изготовлен без нарушения технологий, он будет обладать высокой прочностью и износоустойчивостью. Это оказывает влияние и на безопасность конструкции. Можно приобрести аппарат, который оснащен клапаном для спуска давления. Шансов, что такой прибор взорвется или с ним случится что-то нехорошее, в разы меньше.
Использование прибора, изготовленного кустарным способом, приведет к потере времени. Самогон придется фильтровать, очищать и перегонять в дистилляторе повторно. Если использовать современную технику, то можно ограничиться одной перегонкой, особенно если конструкция подразумевает наличие сухопарника. Перегонять дистиллят дважды не потребуется, поскольку после первой перегонки в аппарате он будет чистым и прозрачным.

Но никто не заставляет расставаться с аппаратами родом из деревни. Можно приобрести устройства похожей конструкции в специализированном магазине.

Источник

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector