Витамины и алкоголь и их совместимость

Есть ли польза от витаминов в алкогольных напитках

Некоторые алкогольные напитки содержат в своём составе витамины, макро- и микроэлементы, поэтому в умеренных количествах они могут быть полезны.

Красное сухое вино — возможно, самый полезный из алкогольных напитков. В нём содержится мощный антиоксидант ресвератрол, который помогает снижать уровень холестерина. Хотя это и не витамин, но он в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Пиво содержит немало полезных веществ, которые частично восполняют ущерб, наносимый организму алкоголем. В живом, непастеризованном пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины группы B (особенно высоко содержание В2 и B6, которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя), а также некоторое количество A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости, поэтому употреблять его можно только периодически. О том, как правильно пить пиво и чем его закусывать, а также другие интересные факты об этом напитке читайте в статье «10 полезных фактов для любителей пива».

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Что выпить от головной боли при похмелье

Главной рекомендацией при тяжелом похмельном синдроме является обильное питье. Жидкость выводит из организма шлаки и токсичные вещества. Чтобы быстрее улучшить самочувствие, необходимо восполнить нехватку микроэлементов и помочь печени справиться с интоксикацией. Для этого необходимо пить большое количество минеральной воды, огуречного рассола, чая.

Витамины и алкоголь и их совместимость

  • ибупрофен;
  • цитрамон;
  • кеторол.

Хороший результат показали обезболивающие средства в виде шипучих таблеток. Шипучки имеют способность быстро растворяться в кровеносной системе и насыщать органы важными микроэлементами.

Антипохмелин

Благодаря входящим в состав веществам, препарат в короткий срок выводит продукты распада, снимает интоксикацию, избавляет от интенсивных болевых симптомов.

Бизон

В состав препарата входит янтарная кислота и сода, обладающие антиоксидантными свойствами. Средство позволяет наладить работу печени и восстановить функционирование организма после отравления алкоголем. Таблетки снимают проявления похмельного синдрома, а также избавляют от других неприятных ощущений.

Гутен Морген

Производится в виде сухого рассола. Лекарство восстанавливает утраченный магний в организме, нормализует водно-солевой обмен. Если соблюдать инструкцию по применению, можно быстро избавиться от обезвоживания и облегчить самочувствие.

Аспирин

Известное средство от головной боли, помогающее при похмелье. Препарат снижает неприятные ощущения, если принять таблетку за 2 часа перед распитием спиртного, а также через 6 часов после застолья. Кроме того, аспирин может применяться для разжижения крови, не оказывает негативного воздействия на желудок.

Растительные препараты

Витамины и алкоголь и их совместимость

  • Дринк Off;
  • Корда;
  • Зеналк.

Средства состоят из экстрактов растений, обладающих большим количеством целебных свойств. Лекарства способствуют расщеплению спиртного сразу после его употребления. Успешно устраняют болевые симптомы, придают сил, выводят вредные вещества и продукты распада из внутренних органов.

Адсорбенты

Адсорбирующие вещества поглощают жидкость и токсины, избавляют от шлаков, очищают сосудистую и кровеносную системы. Одним из самых популярных и доступных средств является активированный уголь, который необходимо принимать по 1 таблетки на 10 кг массы тела. Отличным лекарством является энтеросгель, а также средства с белой глиной.

Витамин C

Эффективно восполняет нехватку утраченных микроэлементов, тонизирует организм, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными способностями. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Восстановление электролитного баланса

Витамины и алкоголь и их совместимость

Нормализовать баланс электролитов могут средства аспаркам и панангин, которые необходимо запивать большим количеством воды.

Препараты включают в состав магний и калий, которые выводятся из организма в результате употребления спиртного.

Восстановление нервной системы

Чтобы устранить раздражительность и чувство вины после бурного застолья и наладить работу нервной системы, рекомендуется принимать таблетки глицин. Средство успешно снимает повышенную возбудимость, тремор конечностей, оказывая мягкое седативное действие. Также можно принять валериану в таблетках.

Детоксикация печени

Витамины и алкоголь и их совместимостьОсновная нагрузка после распития спиртных напитков приходится на печень. Для восстановления ее функционирования применяются гепатопротекторы, например, эссенциале, а также фрукты, содержащие большое количество глюкозы и дающие необходимый заряд энергии – яблоки, бананы, груши.

У страдающего похмельем человека запах еды обычно вызывает тошноту, однако улучшить самочувствие можно с помощью теплого куриного бульона, который придаст сил и приведет в норму работу желудка.

Лечение алкоголизма и витамин В6

Витамины и алкоголь и их совместимостьВитамины и алкоголь и их совместимость

Витамин B6 встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Наиболее известное нам название – пиридоксин.

Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века. В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.

Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6. В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е. Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека. 

Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков. От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.

Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника.

То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит.

Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.

Витамин В6 помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, уменьшает тошноту и облегчает состояние при токсикозе беременных, при склонности к укачиванию в дороге. Пиридоксин способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, задерживающих процессы старения.

Этот замечательный помощник уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, при введении в организм в дополнительных дозах участвует в лечении разных форм невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Всасывание витамина страдает при диарее, его распад ускорен при алкоголизме. Все это способствует нехватке B6. Кишечная микрофлора производит его, но немного. После всасывания витамин активируется в печени, переходя в фосфат при участии витамина B6.

Витамин В6 – главный компонент системы, балансирующей обмен аминокислот. Ведь разные употребляемые в пищу белки имеют различный аминокислотный состав, а для наших тканей нужна смесь, содержащая аминокислоты в оптимальных соотношениях.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды… Читайте далее–>

Требуется превратить одни аминокислоты в другие, убрать избыток одних в пользу других, синтезировать аминокислоты или превратить одну их форму в другую. Процессы, определяющие физиологический состав смеси аминокислот в крови и уравновешивающие его при разном наборе аминокислот пищи, дирижируются витамином B6.

Часть предшественников аминокислот без витамина В6 переходит в щавелевую кислоту, способствуя появлению в моче кристаллов-оксалатов и даже камнеобразованию.

Но и для жирового обмена B6 очень важен: он участвует в синтезе ненасыщенной линолевой кислоты, поэтому его дефицит ведет к себорее и дерматиту с шелушением, краснотой, пигментацией и отеком кожи.

Продукты, способные заменить аптечные препараты

К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:

  1. Чай из плодов боярышника, шиповника.
  2. Настой рябины.
  3. Кисломолочные напитки.
  4. Натуральный квас.
  5. Безалкогольные энергетики.

Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.

Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.

Витамины и алкоголь и их совместимость

Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.

Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.

В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.

Что такое похмелье?

Чтобы понять нужно ли наутро опохмеляться, следует разобраться, как влияет выпивка на организм. Тяжесть похмельного синдрома связана не только с объемом употребленного алкоголя и его крепостью, но и с возрастом, весом человека, а также особенностями его организма.

Витамины и алкоголь и их совместимость

Похмелье – это недуг, который не несет угрозы жизни человека, однако, его симптомы способны доставлять массу дискомфорта. Алкогольное отравление вызывает головные боли, перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма, тошноту и рвоту.

Горячительные напитки отрицательно воздействуют на все органы и системы. Первыми под удар попадают печень и почки, нагрузка на которые увеличивается вдвое при интоксикации. Во время похмелья могут происходить обострения хронических заболеваний этих органов.

Пиво

Пиво по праву можно назвать натуральным, полезным и слабоалкогольным напитком, который в небольших количествах даже оказывается полезен для здоровья. Однако если его распивать много, он считается ядовитым и разрушающим многие органы человека. Кроме того, в отличие от водки, пиво переносится людьми намного хуже. К примеру, в 2 литрах данного напитка имеется 180 г чистого этанола, который очень опасен для здоровья

Но также важно заметить, что его, и так негативное воздействие на организм усиливается дрожжами и хмелем. Поэтому похмельный синдром от пива будет протекать более трудно

Как утверждают наркологи, чистый и натуральный продукт должен иметь в составе воду, хмель и солод. А если в нем находятся разные добавки, отвары или присадки, это означает только одно – что напиток не прошёл выбраживание, в результате чего производителям пришлось прибегать к методу пенообразования. Разумеется, таким пивом уберечься от признаков похмелья не получится.

Если принимать чистый продукт в оптимальном для организма количестве, это принесет пользу для здоровья, ведь в нем присутствует большое количество полезных элементов (особенно это касается «живого» пива).

В пиве можно обнаружить:

  • массу белков, витаминов, микроэлементов и углеводов, которые все вместе могут препятствовать появлению раковых клеток;
  • эллаговую кислоту, которая связывает радикалы в организме;
  • благодаря содержанию в напитке солода пиво имеет в составе более 30 микроэлементов и минеральных составов – всего 1 литр пива насыщает организм человека фосфором, калием и магнием, которые вместе составляют ежедневную необходимую организму дозу;
  • витамины B, фруктовые и молочные кислоты также находятся в напитке (благодаря им похмелье проходит более мягко);
  • натрий, который нормализует АД и восстанавливает нормальный ток крови.

Однако в таком случае его стоит принимать в небольшой дозе и обязательно только натуральный напиток. Если выпить два литра баночного пива из магазина, то ничего хорошего для организма не случится.

Чем грозит передозировка

Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.

Витамины и алкоголь и их совместимостьВитаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:

  • аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
  • головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
  • судорожное сокращение мышц;
  • сонливое или тревожное состояние;
  • потеря памяти;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • плохую ориентацию в пространстве.

Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.

Разрушительное влияние алкоголя на витамин Е, природный антиоксидант, можно уменьшить, пополняя свой рацион пищей с повышенным содержанием вещества. Однако пьянство мешает перевариванию пищи, перекрывая и этот путь попадания в организм витаминной продукции.

Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:

  • кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
  • увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
  • появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
  • на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.

Витамины B1 и C против вреда алкоголя

Витамины и алкоголь и их совместимостьВитамины и алкоголь и их совместимостьЧто могут мужчины все

Блог современного мужчины

здоровье, спорт, авто, мода

Употребление алкоголя в чрезмерных количествах непременно ведет к нарушению химического и биологического равновесия организма: продукты распада этанола вызывают смещение кислотности крови, связывают некоторые полезные вещества, в том числе витамины и эссенциальные элементы.

Особая роль в защите этих органов принадлежит витаминам группы B и витамину C. Особенно важен для нервной системы витамин B1, также известный как тиамин. Это вещество участвует в процессах переработки питательных веществ (глюкоза, фруктоза, жиры) в энергию в присутствии кислорода.

Нервная система является одной из систем, которые наиболее чувствительны к недостатку энергии.Тиамин позволяет нервной системе нормализовать свою работу даже при хронической интоксикации алкоголем. Он оказывает нейропротекторное действие, защищая ферменты и мембраны нервных клеток от губительного действия ацетальдегида – продукта распада алкоголя.

Витамин B1 используется в комплексной терапии алкоголизма, позволяя быстро улучшить состояние больного и выводя его из запоя. Ученые из Тель-Авивского университета доказали, что прием тиамина позволяет снизить тягу к алкоголю у 34% лечащихся.

Также тиамин очень сильно помогает побороть похмелье и абстинентный синдром – можно приобрести его таблетки в аптеке и принимать после каждого застолья.

Эти белки участвуют в транспорте питательных веществ по организму – без них развивается истощение тканей.

Прием витамина C позволяет улучшить снабжаемость органов (а в первую очередь мозга) питательными веществами.

К тому же, алкоголь мешает усвоению аскорбиновой кислоты, так что прием витамина С в таблетках или питье отвара шиповника значительно помогает восстановиться организму после употребления спиртного.

Этот блог читают настоящие мужикиЧитай и ты!

Отличия похмелья от абстиненции

Витамины и алкоголь и их совместимостьАлкоголизм является довольно распространенным заболеванием. Обычно при столкновении с утренними симптомами, зависимые от выпивки устраняют неприятные проявления при помощи очередной порции.

В чем разница между абстинентным синдромом и похмельем? Абстиненция является следствием отказа от алкогольного напитка. Алкоголик сталкивается с симптомами этого патологического процесса, когда после продолжительного запоя перестает опохмеляться.

Абстинентный синдром проявляется в:

  • Треморе конечностей. В более тяжелых случаях дрожание распространяется на все тело.
  • Сильном возбуждении или состоянии апатии.
  • Проблемах со сном. Недуг нередко сопровождается кошмарами, мешающими больному отдохнуть.
  • Ухудшении концентрации внимания.
  • Зрительных и слуховых галлюцинациях. Симптомы возникают при продолжительных запоях. В этом случае лечение аномалии рекомендуется начать в условиях стационара.

Похмелье – это результат интоксикации организма продуктами разложения этилового спирта. Чтобы устранить похмельный синдром, используются те же лекарственные средства, которые применяют при простом пищевом отравлении.

Спиртное при абстиненции

Организм алкоголика привыкает к регулярному поступлению этанола. В том случае, когда человек не принимает очередную порцию спиртного и трезвеет, мозг получает сигнал об отсутствии допинга. Чтобы продлить состояние эйфории, алкоголик выпивает снова.

При приеме спиртного погибают клетки мозга, что и приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья).

Если человек не употребляет алкоголь, гормон радости вырабатывается лишь при каких-то ярких событиях и достижениях. Эндорфины также продуцируются в экстренных ситуациях, чтобы купировать болевые ощущения.

Регулярная выработка гормонов счастья на фоне приема алкогольсодержащих напитков является основным фактором развития зависимости от выпивки. Водка при похмелье, а также любые другие спиртные напитки приносят состояние облегчения в терапии абстинентного синдрома.

Спиртное при похмелье

Если опохмеляться при обычном бодуне, симптомы интоксикации не только сохранятся, но и могут усилиться. Чтобы избавиться от неприятных проявлений, потребуется принять большую порцию алкоголя, которая все равно не решит проблемы.

Организм и так отравлен этиловым спиртом, поэтому новая доза лишь приостановит процесс выведения ядовитых веществ. Еще одна значительная порция алкоголя отрицательно отразится и на функции печени.

У людей, которые редко пьют, выпивка вызовет лишь ухудшение общего состояния и утяжелит симптоматику. Следует также понимать, что неосторожный опохмел ведет человека к длительному запою.

Что нужно делать во время застолья?

В период застолья можно воспользоваться сорбентами. Эта группа препаратов позволяет защитить организм от пагубного влияния горячительных напитков и уменьшить эффект опьянения. Отличный вариант – активированный уголь, которые есть почти в каждой аптечке.

Медикаментозное средство препятствует всасыванию этилового спирта. Активированный уголь можно заменить Лифераном и Полифепаном. Многие рекомендуют также пользоваться Энтеросгелем.

Специалисты советуют во время застолья:

  •  Закусывать горячительные напитки легкими продуктами. Подойдут ягоды, фрукты и овощи. Это позволит уменьшить нагрузку на печень.
  •  Не смешивать горячительные напитки или хотя бы не понижать градус. В противном случае интоксикационный эффект усилится.
  •  Отказаться от курения. Сигареты могут препятствовать дезинтоксикации.
  •  После каждой порции алкоголя выпивать по стакану воды. Такой подход позволит уменьшить концентрацию этилового спирта и ускорить выведение токсических веществ через мочевыделительную систему.

Чем меньше выпивки поглотил человек, тем более эффективны будут таблетки после алкоголя. Поэтому количество спиртного желательно минимизировать. Во время застолья алкоголь лучше принимать мелкими глотками.

«Витаминная» экскурсия

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения органического класса. Они обладают довольно простым строением и большим многообразием химической природы

Но всех их объединяет одна черта – их полезность и важность для организмов-гетеротрофов

А вот представители флоры являются автотрофами, то есть умеющими синтезировать необходимую органику из окружающей среды. Вопросами, связанными с созданием, изучением воздействия и классификации витаминных соединений занимается наука витаминология.

Что такое поливитамины

Поливитаминные комплексы – это специальным образом подобранные сочетания витаминных соединений в заранее заданной пропорции. Кстати, витамины (нутриенты) и их различные комплексы совершенно необязательно принимать каждому человеку. Если личность совершенно здорова, придерживается активного стиля жизни, не курит и не потребляет алкоголь, искусственный прием витаминных соединений не нужен и даже вреден.

Витамины и алкоголь и их совместимостьВитамины крайне важны для здоровой жизнедеятельности организма

Витамины и здоровье

Слово «витамины» латинского происхождения и означает оно «дарующее жизнь». Эти удивительные вещества и на самом деле помогают всем системам жизнеобеспечения организма правильно работать. Недостаток витаминов крайне негативно сказывается на состоянии человека. Что именно может пострадать из-за дефицита нутриентов определенной группы, можно увидеть в следующей таблице:

Название витамина
За что отвечает
Чем грозит дефицит
группы В

функционирование отделов головного мозга, нервной и эндокринной систем:
В1 (тиамин) отвечает за переработку пищи в энергию;
В2 (рибофлавин) способствует развитию мышечной системы;
В3 (ниацин) укрепляет ЦНС;
В5 (пантотеновая кислота) участвует в выработке гемоглобина и важнейших гормонов, важный компонент липидного обмена;
В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене веществ, снижает риск развития сердечных недугов;
В12 (кобаламин) защита нервной системы, способствует росту и развитию клеточной ткани

сбои в работе мозговых отделов, проблемы с памятью, вниманием, интеллектом, постоянная усталость, мышечная слабость, нарушения психоэмоционального характера, преждевременное старение всего организма, расстройства сна, кожные проблемы, выпадение волос, расстройства ЖКТ
С (аскорбиновая кислота)
стабилизация состояния костной и соединительной ткани, помощь в выведении из организма остатки этанола, защита от развития катаракты, активное участие в синтезе коллагена, помогает понижать риск развития болезней крови, укрепляет защитные свойства организма
начинаются патологические процессы, в основном страдает иммунная система, бессонница, раздражительность
Е (токоферол)
поступление крови в клетки и внутренние органы, помощь в работе сердечно-сосудистой системы, защита от образования бляшек холестерина, мощный антиоксидант, предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов
развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблемы в обмене веществ, нервные расстройства
А (ретинол и каротин)
нормализация состояния глаз, зрения, восстановление кожи, защита от раковых клеток, здоровье костной системы, антиоксидантные свойства, синтезирование белков
нарушение зрения, проблемы в работе ЖКТ, повышенный риск кожных заболеваний
РР (никотиновая кислота)
важен для восстановительных и окислительных процессов, улучшает углеводный и липидный обмен, участвует в образовании ферментов, стабилизирует работу надпочечников
проблемы с психическим здоровьем, слабоумие, кожные недуги
витамины группы К (К1-К7)
нормализация свертываемости крови, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу почек, снижает риск развития сахарного диабета, обеспечивает организм энергией, успешно используется при лечении алкоголизма
проблемы с пищеварением, высокая утомляемость, анемия, повышенная кровоточивость

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector