Рецепт приготовления жигулевского лагера в домашних условиях

Жигулевское пиво: рецепт №2

Ещё один рецепт домашнего «Жигулевского» пива:

  1. В бочонок залить 20 л чистой холодной воды. Желательно родниковой.
  2. Добавить полведра ячменного солода, оставить на 12 часов.
  3. Через 12 часов перелить всё в котёл, добавить 10 г соли, поставить на огонь. Варить 2 часа.
  4. По истечению полусуток добавить 6 стаканов хмеля, и кипятить ещё 25 минут, после чего снять с огня.
  5. Процедить пиво горячим через несколько слоёв марли, перелить в бочонок, дать остыть.
  6. В остывшее пиво добавить 300 мл разведённых дрожжей. Перемешать и оставить на сутки.
  7. Готовую жидкость разлить в ёмкости (бутылки) и, не закрывая горлышко, дать отстояться сутки.
  8. Далее бутылки закупоривают крышками и оставляют ещё на сутки. На следующий день пиво готово и его можно пить.

Можно предложить ещё один рецепт домашнего пива без фильтрации и пастеризации. Самое лучшее пиво – это пиво, приготовленное в домашних условиях. У домашнего напитка получается более насыщенный вкус, густая пена.

Для варки домашнего пива понадобятся всего 4 ингредиента:

  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • вода.

Этот способ хорош тем, что для него не нужно покупать или изготавливать мини-пивоварню. Пиво варится в обычной эмалированной посуде. Главное, чтобы в доме нашлась объёмная кастрюля литров на 40 и большая ёмкость для сбраживания. Остальное приобретается в магазине по доступной цене.

Для пива понадобятся:

  • 28 литров воды;
  • 45 г хмеля до 4,5 % альфакислотности;
  • 3 кг ячменного солода;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 8 г сахара на каждый литр пива.

Оборудование:

  • большая эмалированная кастрюля для варки сусла (20-40 литров);
  • бродильная ёмкость;
  • термометр;
  • бутылки, в которые будет разливаться готовое пиво;
  • силиконовый шланг;
  • ванная, в которую наливается холодная вода для охлаждения сусла;
  • несколько метров марли;
  • йод;
  • белая тарелка;
  • ареометр.

Процесс приготовления: перед тем как варить, нужно хорошо простерилизовать посуду и руки. Иначе вместо пива можно получить брагу.

Видео рецептов приготовления жигулевского пива

Советую дополнительно познакомиться с интересными технологиями изготовления хмельного жигулевского напитка, который обладает особой, любопытной горчинкой, не наблюдающейся больше ни в каком пиве.

Видео №1. Посмотрев данный видеоролик, вы научитесь готовить настоящее жигулевское пиво советских времен и сможете воскресить забытый вкус качественного напитка. Умелый пивовар снабдит вас огромным количеством полезной информации и поэтапно продемонстрирует полный процесс варки, который можно провести в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=TVO6fS6NfIoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жигулёвское!!! Вкус СССР!!! (https://www.youtube.com/watch?v=TVO6fS6NfIo)

Видео №2. На этом видео уже не новичок в пивоварении представит вам собственную версию жигулевского пива, которое готовится в пароводяном котле Флагман. По словам автора ролика представленная технология готовки значительно проще и занимает меньше времени и сил по сравнению с классическим методом.

https://www.youtube.com/watch?v=Iny9yP-ACI4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жигулевское пиво в мешке Быстрая варка (https://www.youtube.com/watch?v=Iny9yP-ACI4)

Видео №3. Этот ролик представляет еще одну нехитрую версию жигулевского пива времен СССР. Кроме подробной демонстрации всего процесса готовки, пивовар продегустирует собственное творение и расскажет о своих ощущениях относительно его характеристик.

https://www.youtube.com/watch?v=uQmO5IyAxBkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жигулевское пиво 30х (https://www.youtube.com/watch?v=uQmO5IyAxBk)

Как пиво «Венское» стало «Жигулевским»

В 1934 году Анастас Микоян посетил завод. Он возмутился буржуазным названиям напитка и дал указ переименовать весь имеющийся ассортимент. Так, пиво “Венское” стало “Жигулевским”.

Во времена СССР Самара была переименована и город получил название Куйбышев. Соответственно, завод также переименовали.

В 1936 году «Жигулевское пиво» получило высокую оценку на всесоюзном конкурсе, и его порекомендовали к производству на всей территории Советского Союза.

После этого пиво разошлось по советскому рынку, его начали продавать в бутылках, на улицах – в бочках, в барах – на разлив. «Жигулевское» разливное пиво наливали в трёхлитровые банки. Часто можно было увидеть картину, как советские трудящиеся по вечерам во дворах пили пиво прямо из стеклянной тары вприкуску с вяленой рыбой, которую чистили на газете «Труд».

Самое старое пиво

Быстрый переход по статье

Датой его рождения можно считать 1881 год, когда в продажу поступили бутылки с самарским пивом «Венское», «Жигулёвское экспорт», «Мартовское». Эти сорта сделал на вновь отстроенном предприятии венский коммерсант фон Вакано. Замечательная волжская вода и немецкий подход к делу вскоре превратили продукцию Жигулевского пивоваренного завода в продукт, завоевавший популярность не только в России, но даже в Европе. Как часто было в то время, немец превратился во вполне русского Альфреда Филипповича, и постепенно стал одним из крупнейших производителей хмельного продукта в России.

К началу Первой мировой войны пивзаводы фон Вакано вышли на третье место в империи. Почти в 60 городах была налажена розничная торговля. Придирчивые дегустаторы отметили оригинальный вкус и отменный градус пятнадцатью медалями. «Баварское», «Столовое», «Экспорт», «Пильзенское» — вот далеко не полный перечень сортов, выпускаемый «Товариществом Жигулевского пивоваренного завода». Но грянул 1914 год.

«Сухой закон», от большого ума принятый Николаем II, и бурная деятельность самарских «ура-патриотов» свели производство почти на нет. «Шпион» фон Вакано, был сослан в оренбургскую степь, а завод перешёл на выпуск предметов военного обихода.

Пиво ХайнекенПиво со вкусом вишниКоктейль NegroniИстория создания пива

Однако после Революции 1917 года русское пивоварение обрело «второе дыхание».

Дело в том, что «сухой закон» в модифицированном виде продолжал действовать до 1924 года. И пару лет, кроме пива, слабого вина и подпольного самогона отыскать что-либо, «согревающее», было весьма затруднительно. Победивший пролетариат «расслаблялся» в многочисленных «нэпманских» пивнушках. Пенный напиток, ввиду небольшого градуса не позволял быстро дойти «до кондиции» и люди успевали немного пообщаться. В этом отношении пивные обретали некий элемент английских пабов, конечно, с поправкой на русско-советскую действительность.

Наследники фон Вакано не преминули воспользоваться моментом и наладили производство пива почти до прежнего, довоенного размаха. Национализированное в 1918 году предприятие было сдано в аренду бывшим хозяевам, и под вывеской акционерного общества снова ринулось в стихию свободного рынка. До 1929 года. После свёртывания НЭПа, заводские мощности заинвентаризировало государство. Самарский пивзавод стал трестом, а впоследствии перешёл в полную госсобственность.

Современное положение

На сегодняшний день еще существует пиво Жигулевское, но теперь единого стандарта для него не существует, так что многие пивоваренные компании создают свои варианты старого рецепта. А причиной тому стала неудачная попытка регистрации товарного знака ОАО “Жигулевское пиво” в начале 90-х годов, которая завершилась полным провалом. Вернее, регистрация поначалу состоялась, однако уже через короткий промежуток времени самарское предприятие было вынуждено предъявить иски другим заводам, которые продолжали производить продукцию с аналогичным названием.

Таких производителей было около 80, так что неудивительно, что началась отчаянная борьба за такой популярный бренд. В результате уже в 2000 году постановлением суда было отменено право регистрации этой торговой марки абсолютно для всех заводов, зато каждый из производителей теперь может добавлять к названию город, в котором был выпущен продукт. Кроме того, появились такие варианты названия, как живое или барное, а еще разливное пиво марки Жигулевское. Конечно, название еще не гарантирует качества, но все достоинства и недостатки разных сортов пусть остаются на совести выпускающих их компаний.

Так, например, Московская пивоваренная компания выпустила марку пива, под названием Жигули барное, которое, как утверждает производитель, изготовлено, согласно фирменной рецептуре, применяемой для варки пива в ресторане Жигули. В составе такого пива значатся солод, хмель и артезианская вода. Кроме того, отдельно указано, что процесс брожения проходит в течение 3 недель, что обеспечивает приятный солодовый привкус.

Готовим Жигулевское дома

Как варили жигулевское на пивоварне «Вакано и Ко» знают технологи этого предприятия. Оно сменило название, собственников, но из его цехов по-прежнему выходит пиво 6 сортов. Для приготовления легендарного напитка в домашних условиях используют несколько рецептов, которые позволяют получить продукт близкий по своим вкусовым свойствам к «Жигулевскому» времен СССР.

Рецепт №1

Для приготовления домашнего пива по этому рецепту потребуется родниковая вода, бочонок для замачивания ингредиентов и большой чан для варки продукта. В состав ингредиентов входят:

– ½ ведра, емкостью 10 л, солода ячменного;

– 20 л воды;

– 6 стаканов хмеля;

– 10 гр соли;

– 300 мл разведенных пивных дрожжей.

Ячменный солод засыпается в бочонок, заливается родниковой водой и оставляется набухать на 12 часов.

Родниковая вода лучше всего подходит для приготовления домашнего пива. Это связано с тем, что она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью.

Следующей стадией приготовления пива является варка. Размоченный солод переливается в

котел или большую кастрюлю, туда добавляется соль и все это варится 2 часа. После чего продукт оставляют охлаждаться на 12 часов. Последним в напиток добавляется хмель и пиво еще раз кипятится в течение 25 минут. Сразу после этого продукт процеживается через обычную марлю, сложенную в несколько слоев.

Охлаждать пиво лучше в деревянном бочонке. В холодный напиток добавляется 300 мл жидких пивных дрожжей. Все перемешивается и оставляется бродить на сутки. В домашних условиях пиво после процесса брожения разливают в темные бутылки. После того, как хмельной напиток попадает в них они сутки не закупориваются.

Оптимальная температура для хранения светлого пива в домашних условиях — от 7 до 10°C. Лучших мест, чем подвал или холодильник для хранения не найти.

Готовый напиток необходимо уберегать от прямых солнечных лучей. Они ускоряют развитие в продукте окислительных реакций. Значительно медленнее они проходят при хранении пива в бутылях, имеющих темное стекло.

Рецепт №2

Домашние рецепты отличаются технологией приготовления и ингредиентами, использующимися для приготовления хмельного напитка. Но все они позволяют получать продукты с насыщенным вкусом, имеющие густую пену. В рецепт «Жигулевского» №2 входят ингредиенты:

– 28 л воды;

– 45 г хмеля;

– 3 кг ячменного солода;

– 25 г пивных дрожжей;

– 8 г сахара на 1 л пива.

Для приготовления хмельного напитка можно взять эмалированную кастрюлю.

Процесс приготовления пива требует полной стерильности. В продукт не должны попасть бактерии и микробы, которые могут оказывать влияние на процессы брожения.

В эмалированную кастрюлю наливается родниковая или бутилированная вода и нагревается

до 80°C. При достижении водой необходимой температуры в неё опускают солод, насыпанный в марлевый мешочек, имеющий 3 или 4 слоя. Это делается для того, чтобы в последующем напиток не подвергать фильтрации. После добавления в кастрюлю солода огонь убавляется и он томится под закрытой крышкой 1,5 часа при температуре 60-70°C.

Готовность солодового сусла можно проверить с помощью йода. Небольшое количество напитка, взятого из кастрюли, наливают на дно блюдца и капают в него несколько капель йода. Если цвет напитка не измениться, то сусло можно считать готовым. При посинении сусла его нужно проварить еще 15-20 минут.

Повышение температуры продукта до 80°C может приостановить процесс ферментации. По окончанию процесса варки марлевый мешочек вытаскивается из кастрюли и промывается двумя литра горячей воды. Больше солод не понадобиться. Вода, в которой промывался мешочек с солодом, смешивается с суслом и доводится до кипения. В кипящий продукт добавляется 15 гр хмеля.

Хмель необходимо брать с альфакислотностью до 45%.

После 30 минут кипячения в продукт снова добавляется 15 гр хмеля и процесс варки продолжается еще в течение 40 минут. По истечению этого времени в кипящий продукт добавляются очередные 15 гр хмеля, напиток варится последние 20 минут, после чего кастрюля опускается в ледяную ванну. Продукт необходимо охладить за 15 минут до температуры 24°C.

Охлажденный хмельной напиток переливается в ёмкость для брожения, в которую добавляются пивные дрожжи. Бродить пиво должно в прохладном месте без доступа света в течение 7-10 дней.

Жигулёвское! Вкус СССР!:

https://youtube.com/watch?v=TVO6fS6NfIo%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Как варить жигулевcкое пиво в домашних условиях

Рецепт жигулевского пива в домашних условиях имеет преимущества и недостатки. Процесс пивоварения трудоемкий. Плюс в том, что не используются добавки, которые увеличивают срок хранения. Но в любом случае готовый напиток долго не постоит.

Исходный результат зависит от количества и качества используемых ингредиентов. Перед тем, как сваривать пиво, понадобятся определенные знания

Важно учитывать, что недостатки в большинстве случаев можно устранить

Ингредиенты

Варить жигулевское пиво можно на дому. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • хмель – 5-6 ст.;
  • вода – 20 л;
  • солод – 5 л;
  • соль – 100 г;
  • дрожжи пивные – 300 мл (разведенные).

Изначально солод надо поместить в ведро. Специалисты рекомендуют использовать деревянный инвентарь. Это поможет улучшить вкусовые качества. Солод заливают водой и оставляют для разбухания минимум на 12 часов. После этого приступают к процессу варения.

Технология варки и охлаждения

Варка пива жигулевское начинается после того, как солод хорошо разбухнет. Его помещают в большую кастрюлю и ставят варить. Процесс длится примерно два часа. Перед этим в кастрюлю надо насыпать соль.

После того, как процесс варения закончится, надо приступить к охлаждению. Каждый дом имеет погреб. Это идеальное место для охлаждения. Если его нет, то емкость с готовым напитком можно помесить в холодильник на 3-5 минут.

После этого процесса надо добавить хмель и поставить вариться на 25-30 минут. После процеживания надо, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Далее приготовление состоит из добавления дрожжей. Стоит отметить, что перед тем делать пиво, надо подробно изучить технологический процесс. Каждый производитель готовит крафтовый напиток очень вкусным.

Сколько бродит?

Брожение длится в течение суток. После этого напиток разливают в стеклянные бутылки. Хранение возможно только в холодильнике, но бутылки не надо плотно закрывать. Спустя 24 часа пиво будет готовым к употреблению. Хороший крафтовый продукт имеет годность – 3 дня. Каждый гость сможет оценить такой алкогольный напиток.

Рецепт жигулевского пива по ГОСТ времен СССР

Рецепт пива жигулевское СССР в домашней обстановке сделать можно легко. Напиток имеет светлый оттенок, приготовленный низовым процессом брожения. В советское время пользовался большим спросом. Многие помнят вкус этого пива еще с тех времен.

Основной состав

Хмель для жигулевского пива выбирают с особой внимательностью. Сусло варят с хмелем примерно 2 часа. Добавление хмеля разделяют на 3 раза. Если производят замену экстрактом главного ингредиента, то его вводят в сусло тонкой струйкой. Делать это надо за 1-15 минут до окончания процесса варения.

Особое внимание следует уделить процессу брожения. Чтобы сусло забродило надо добавить пол литра дрожжей на 100 л основной массы

Брожение осуществляется при температуре 10 градусов, в течение 7 суток. Измеритель сахара должен показать отметку – 4,5 градуса. Перед тем, как отправить пиво на выдержку, его охлаждают до 5 градусов. После этого напиток можно называть готовым.

Температурный режим, паузы

Любая марка пива готовится при определенном температурном режиме. Кроме этого следует выдерживать такие паузы:

  • кислотная прямого нагрева – температура 40 градусов, время – полчаса;
  • белковая прямого нагрева – при температуре 52 градуса, 15 минут;
  • мэш аут прямого нагрева – 100 градусов в течение 45 минут;
  • белковая – 52 градуса 15 мин.;
  • мальтозная – 63°С, в течение 20 минут;
  • мэш аут – 100 градусов за 20 мин.;
  • декстриновая нагреванием от варки – 72 градуса;
  • мэш аут – в течение одной минуты до 78°С.

Многим интересно, сколько градусов в жигулевском пиве. Обычно крепость есть в пределах – 2,8-3,2%. Ставка на это пиво всегда вызывает интерес. Каждый отзыв о таком напитке всегда положительный.

Рецепт жигулевского пива времен СССР (1964 год)

Представленная рецептура позволит самостоятельно изготовить самый близкий к оригиналу вариант, который пользовался колоссальной востребованностью и известностью в 1964 году в СССР.

Свежий продукт славится мягким опьяняющим привкусом с чувствительной горчинкой, а также хмельным дурманящим ароматом и красивым янтарным цветом. Это более сложный процесс приготовления, который проводится методом затирания и требует обязательного наличия специального оборудования.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
ячменный солод 1 кг
бутилированная или колодезная вода 24 л
хмель (альфа кислотность 4,5%) 50 г
пивные дрожжи (сухие) 28 г
венский солод 5 кг

Технология приготовления

  1. В подходящую посуду наливаем 8 литров родниковой или бутилированной воды и прогреваем ее до 56°С.
  2. В отдельной миске смешиваем по 1 кг ячменного и венского солода и засыпаем полученную смесь в нагретую до нужной температуры жидкость.
  3. Выдерживаем массу на протяжении 15 минут.
  4. Заторную смесь передаем в заторный котел и прогреваем до 70°С, после чего выдерживаем раствор в течение 10 минут.
  5. Доводим массу до кипения и кипятим 40 минут, а затем выдерживаем примерно полчаса.
  6. Остальную часть венского солода смешиваем с оставшимися литрами воды и проводим затирание при температуре 53°С на протяжении 20 минут.
  7. Соединяем заторную смесь с основным отваром и прогреваем массу до 69°С, после чего подвергаем выдержке на протяжении получаса до засахаривания крахмала.
  8. Из приготовленной смеси отбираем 1/3 часть гущи для обтирки и помещаем ее в отдельную посуду. Данная часть называется отварка, и ее необходимо довести до кипения, после чего проварить в течение 10 минут.
  9. Тем временем доводим основной затвор до температуры 77°С, после чего добавляем отварку и выдерживаем смесь до полного засахаривания при поддерживании температуры 72-74°С.
  10. Настаиваем продукт ровно 10 минут, после чего проводим фильтрацию через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
  11. Далее варим очищенное сусло с хмелем на протяжении двух часов. Хмель необходимо добавлять в три приема: 5% – после получаса кипячения сусла, 30% – через один час после кипячения, а основную часть хмеля кладем в конце.
  12. Не более чем за полчаса быстро охлаждаем сусло до 23-25°С, после чего добавляем в него предварительно разведенные пивные дрожжи.
  13. Сбраживаем сусло в темном помещении с температурой 8-10°С не менее семи суток.
  14. Разливаем отвар по бутылкам из темного стекла и позволяем ему еще побродить на протяжении трех недель.

Рецепт настоящего Жигулевского

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Польза пива: миф или правда?

«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.

Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс. Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!

Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:

  • помогает организму выводить канцероген;
  • справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
  • способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.


мелкие камни и песок из почек

Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.

Приводя доводы в пользу употребления «Жигулевского», не забудем о том, что это хотя и слабый, но все же алкоголь. Следовательно, к нему можно пристраститься.

Опасность как раз и заключается в маленьком градусе: воспринимая напиток как безвредный, некоторые начинают им увлекаться. Существует термин – «пивной алкоголизм».

Любители «пятничных посиделок» рискуют поправиться: в пиве есть вещества, способствующие откладыванию жира. Кроме того, его закусывают калорийными орешками и чипсами.

Выводы делайте сами: позволяя себе иногда выпить кружечку, вы даже поспособствуете оздоровлению организма. А вот если сформируется привычка – ни о какой пользе речь уже не идет.

Жигулевское пиво

Название продукта исходит от горного кряжа под названием «Жигули». Расположен он на берегу реки Волга в городе Самара. Всем интересно, почему пиво так называется. Первоначальный продукт не был таким горьким, как современный. Вкус ярко отображал характерный аромат солода и хмеля. В 90-х годах ввели ГОСТ на производство такой продукции.

Технология варения состояла с использования основных ингредиентов:

  • вода;
  • солод;
  • ячмень;
  • хмель.

Польза и вред

Данный пивоваренный продукт имеет в составе витамины группы В и Р. Такие вещества являются полезными для работы сердца, метаболизма. Употребление пива является полезным для сосудистой системы.

В основном вред от употребления алкоголя возникает при чрезмерных дозировках. Злоупотребление приводит к таким последствиям:

    • заболевания сердца;
    • патологические клеточные процессы;
    • нарушение функции почек;
    • гибель клеток главного мозга;
    • развитие цирроза;
    • гастрит;
    • гипертония;
    • панкреатит.

Рецепт – как сварить в домашних условиях

Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:

  • придется повозиться;
  • долго держать сваренный напиток нельзя;
  • результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.

Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.

Как сварить пиво «Жигулевское»?

Берем:

  • хмель (6 стаканов);
  • воду (20 л);
  • ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
  • соль (100 г);
  • пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).

Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.

Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.

Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.

Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.

На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно.

Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.

Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной.

Нужны:

  • солод «Пилснер» (килограмм);
  • солод «Венский» (3,7 кг);
  • дрожжи (10 г);
  • хмель «Истринский» (28 г);
  • хмель «Московский» (20 г).

Приготовленное своими руками пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?

Советское жигулевское пиво — история

История появления пенного напитка уходит дальше – в самое начало XX столетия. В это время в Россию приехал наделенный коммерческим талантом венский аристократ фон Вакано. Источники утверждают: семейство Вакано разорилось и его представитель прибыл к нам на родину, чтобы попытать здесь счастья.

Он создал предприятие в Самаре и наладил выпуск нескольких сортов слабоалкогольного напитка. Качественная продукция пришлась по душе русским людям и дело Вакано процветало. Однако с революцией 1917 года все заглохло, завод больше не работал.

При советской власти нашлись люди, помнившие легендарный рецепт – и вот вновь был налажен выпуск полюбившегося многим продукта. Советское «Жигулевское пиво» покорило сердца. Изготавливалось оно по ГОСТу, поэтому вкус всегда был отменным.

Едва ли вы найдете сегодня настоящее «Жигулевское»: продукт с таким названием может быть выполнен по совершенно иной рецептуре, не имеющей ничего общего с первоначальной. Вывод? Сварим «Жигулевское пиво» в домашних условиях – и будем уверены в том, что это натуральный живой напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: