Сколько спирта в водке

Как делаются слоеные коктейли?

Из школьного курса физики известно, что жидкости, имеющие разные плотности, не смешиваются между собой. При этом, если их поочередно наливать в сосуд, более плотные займут нижнее положение, а менее плотные — верхнее.

Этот простой принцип положен в основу приготовления популярных слоеных алкогольных коктейлей. Например, менее крепкие ликеры с повышенным содержанием сахара более плотные, поэтому при изготовлении коктейля их наливают на самое дно.

Затем очень осторожно (можно подставляя под струю выпуклую часть ложки) наливают второй по плотности алкогольный напиток. Для равномерности можно использовать дозатор, а напитки предварительно охладить, увеличив их вязкость

Наливать следует как можно осторожнее, сохраняя выдержку и аккуратность.

Послойные коктейли очень красивы внешне, имеют оригинальный вкус и пользуются большой популярностью.

Сколько спирта в водке

Водка остается наиболее популярным алкогольным напитком, а споры вокруг ее оптимальной крепости продолжаются по сей день. При этом очевидно следующее: лучшие в мире сорта водки имеют разную крепость при неизменно высоком качестве и идеальной чистоте продукта.

Есть ли водка меньше 40 градусов

Согласно исследованиям Менделеева, выгоднее производить водку крепостью 20-30 градусов, но по вкусовым качествам она не удовлетворит потребителя. Поэтому такой напиток не изготавливают.

В России уже есть документы, в которых говорится о том, что может быть водка и 38 градусов. Но производители считают, что делать такой напиток не стоит. Потребители привыкли видеть цифру 40 на этикетке и не будут покупать такую продукцию.

За границей крепость уже давно понижена до 37,5, потому что с нее берется акциз. Таким образом снижается стоимость и повышается конкурентоспособность продукции. В нашей стране на такую экономию еще пойти не готовы.

При употреблении алкогольных напитков важно помнить о том, что даже качественная продукция в большом количестве наносит непоправимый ущерб здоровью

Немного математики и химии

Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар). Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара. От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.

Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.

  • Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
  • Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.

Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.

  • Для того чтобы получить 60 грамм чистого спирта, в нормальных условиях должно перебродить 100 грамм сахара.
  • Несложные подсчеты показывают следующее. Если в браге должно быть 12% крепости, понадобится 10 литров исходного сусла, в котором растворено 2 кг сахара. То есть, его минимальное содержание в процентном соотношении составляет 20%.
  • Чтобы крепость составляла максимально допустимые 18%, потребуется такой же объем сусла, содержащего уже 3 кг сахара. В этом случае процентное соотношение уже достигает 30%.

На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.

Различные виды водок

Несмотря на то что рецепт водки кажется довольно простым, в мире существует огромное количество её разновидностей с крепостью, отличающейся от 40°:

  • Определённая часть спиртосодержащей продукции в России выпускается с 45-градусным содержанием спирта. В основном это элитные сорта премиум-класса, сделанные на экспорт. Они отличаются высочайшим качеством. Для приготовления используется спирт «Люкс» и специально подготовленная вода из природных источников. Это такие водки, как «Сибирская» и «Кизлярская выдержанная».
  • В СССР начиная с 50-х годов был налажен выпуск небольших партий «Ленинградской» и «Столичной», имеющих крепость 50 и 55°. Эти напитки выпускались для иностранных туристов и ограниченного круга советских граждан. В настоящее время выпускается немало сортов 50-градусной водки как в России, так и за рубежом. Это — украинская «Немирофф крепкая», всем известный «Абсолют» и «Финляндия». Несмотря на большое содержание спирта, употребление этих продуктов в разумных количествах не вызывает неприятных последствий.
  • Максимально крепким алкогольным напитком в мире признана швейцарская Pincer Shanghai Strength с содержанием алкоголя 88,8%. Сделана она из зернового спирта высочайшего качества с добавкой экстракта чертополоха. Благодаря искусно продуманному рецепту и отменному качеству ингридиентов этот продукт легко и мягко пьётся, а также имеет незабываемый оригинальный вкус.

Градусы или проценты

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Сколько спирта в водке

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Чем измерить?

Плотность любого алкогольного напитка можно измерить прибором, который называется ареометром. Разновидностью ареометра является спиртометр, назначение которого измерять долю этилового спирта в жидкости, не содержащей иных примесей. В противном случае наличие добавок способно исказить результат измерений, ввиду влияния примесей на плотность жидкости. Таким образом, измерение крепости напитка также производится на основании ее плотности. Поэтому если опустить спиртометр в обыкновенную воду, он все равно покажет определенное значение ее крепости.

Внешне ареометр представляет собой продолговатый поплавок из стекла. Внутри находится шкала измерения.

Сколько спирта в водке

Для точности измерения и уменьшения вероятности погрешности прибор необходимо протереть сухой тканью для очистки от жира и грязи. Температуры измеряемой жидкости следует довести до 20 градусов. При малейшей порче прибора измерения будут неверными. Поэтому перед процедурой необходимо тщательно осмотреть прибор на предмет трещин, царапин, сколов. Затем погружают ареометр в жидкость, обеспечивая его свободное плавание. Значение считывают по шкале.

Готовая таблица разведения спирта водой

Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

  • бытовые;
  • рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
  • оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
  • лабораторные (обладают максимальной точностью).

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

  • старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
  • флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.

Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Характеристика этанола

Весь алкоголь, продаваемый в магазинах, отличается между собой количеством в своем составе этилового спирта. Процесс изготовления крепких алкогольных напитков предполагает сбраживание, когда основа, из которой делают алкоголь, подлежит естественному процессу образования спиртов. При этом в исходном сырье может содержаться различное количество сахара. Под вторым способом производства алкоголя подразумевается смешивание спиртовой основы с обычной очищенной водой.

Наиболее чувствительно на этанол реагирует центральная нервная система. Мозг человека под воздействием данного вещества получает специфическое по своей сути возбуждение. Характеристиками такого возбуждения служит понижение контролирующих функций головного мозга, торможение в функционировании всех внутренних систем организма, что проявляется внешне в раскрепощении или перевозбужденном состоянии.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению работы важнейших органов и систем. Однако в медицинской практике спиртовые жидкости используются для таких лекарственных целей, как дезинфекция поверхности кожи, оказание противовоспалительного эффекта, снятия раздражения, обтираний, примочек, компрессов и многого другого.

Плотность этилового спирта очень влияет на то, как будет использоваться медицинское средство. Вышеназванный показатель демонстрирует специалистам, какое именно средство необходимо выбирать в том или ином случае.

Самая крепкая водка

Согласно нормам, самая высокая крепость классической водки составляет 56% об. Более крепкие напитки имеют технологию производства, схожую с изготовлением самогона. Таким образом после двойной или тройной перегонки сырья можно получить крепость до 70% об. и более.

В эту категорию алкоголя отнесем виски, джин, ром, различные ликеры, абсент. Известная водка «Распутин» имеет крепость 70 %об., а некоторые марки абсента содержат спирта до 85 %об.

Шотландцы выпускают алкоголь рекордной крепости: элитный виски Pincer Shanghai Strength с экстрактом чертополоха имеет крепость 92%об., т. е. практически чистого спирта.

Из каких ингредиентов состоит водка

Данный напиток фабричного производства включает в себя 60% воды и 40% этанола. Существуют разновидности продукта, содержащие 45, 50 или 56% спирта. Раньше велись споры по поводу того, сколько градусов должна быть водка. Самая крепкая (содержит 88,8% спирта) — шотландская «Pincer Shanghai Strength». Она изготовлена из очищенного зернового сырья с добавлением экстракта чертополоха.

Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. Его получают из пищевого сырья (пшеничных, ржаных или овсяных зерен, картофеля).

Затем спирт пропускают через фильтр и смешивают с подготовленной водой, которую предварительно очищают с помощью разных устройств. Каждый производитель выбирает свой способ очистки (фильтры с песком, обработка катионитом и др.). Многие производители указывают на этикетке, что продукт очищен с помощью серебра, березовых почек и других компонентов. Но они могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси и смягчить ее вкус.

Чистый этанол имеет сладковатый привкус. Но многие производители недостаточно хорошо отфильтровывают его, стремясь увеличить количество производимого продукта. Чтобы скрыть горький вкус спирта, в напиток добавляют ароматизаторы или ликеры.

ÐÑи ÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ°?

ÐÑакÑика показÑваеÑ, ÑÑо едва замеÑнÑй пÑоÑеÑÑ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¸ наÑинаеÑÑÑ, еÑли ее кÑепоÑÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 38 гÑадÑÑов. ÐаÑÑоÑÑее Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наблÑдаÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка Ñ ÐºÑепоÑÑÑÑ ÑвÑÑе 40 гÑадÑÑов.

ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ° не гоÑиÑ?

ÐÑÑÑÑÑÑвие гоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¸ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñзвано ÑледÑÑÑими пÑиÑинами:

  • недоÑÑаÑоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ ÑпиÑÑа. ÐÑевиднÑй показаÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñого каÑеÑÑва пÑодÑкÑии, Ð²ÐµÐ´Ñ ÐºÑепоÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¸ по ÑÑандаÑÑам не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ 38 гÑадÑÑов;
  • Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа напиÑка. ÐÐ»Ñ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпиÑÑовÑÑ Ð¿Ð°Ñов необÑодима ÑемпеÑаÑÑÑа Ð¾Ñ 23 гÑадÑÑов и вÑÑе;
  • недоÑÑаÑоÑно ÑиÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÑоÑÑда, вÑбÑанного Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿ÑÑа. ЭÑо обÑÑоÑÑелÑÑÑво ÑилÑно заÑÑÑднÑÐµÑ Ð¿ÑиÑок киÑлоÑода, необÑодимого в пÑоÑеÑÑе гоÑениÑ.

Ðак поджеÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÑ?Сколько спирта в водке

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑпеÑименÑа понадобиÑÑÑ:

  • подогÑеÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ°;
  • ÑоÑÑд Ñ ÑиÑокой повеÑÑноÑÑÑÑ (ложка, кÑÑÑка, блÑдÑе);
  • ÑпиÑки или зажигалка;
  • помеÑение Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑой воздÑÑа.

ÐодгоÑовив вÑе необÑодимое, оÑÑанеÑÑÑ ÑолÑко поджеÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÑ Ð¸ наблÑдаÑÑ.

Ðа ÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ в Ñоде опÑÑов:

  • водка, даже каÑеÑÑвеннаÑ, не загоÑаеÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо;
  • пÑоÑеÑÑ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑолÑко Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑи (Ð²ÐµÐ´Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ Ñам напиÑок, а вÑделÑемÑе им паÑÑ ÑпиÑÑа);
  • вÑделÑеÑÑÑ ÑовÑем неболÑÑое колиÑеÑÑво Ñепла;
  • ноÑмалÑное Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑвеÑло-Ñиний ÑвеÑ; еÑли замеÑÐ½Ñ Ð´ÑÑгие оÑÑенки (оÑобенно зеленÑй), напиÑок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°Ñен Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ из-за налиÑÐ¸Ñ Ð² нем меÑилового ÑпиÑÑа;
  • инÑенÑивноÑÑÑ ÑвеÑа и пламени завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑии ÑодеÑжаÑегоÑÑ Ð² водке ÑпиÑÑа; пÑи низкой конÑенÑÑаÑии Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ñлабо замеÑнÑм и бÑÑÑÑо погаÑнеÑ.

Ðнение ÑкÑпеÑÑа
Ðед Чин-Чина
СÑаÑÑй и мÑдÑÑй.

ÐожеÑе Ñмело задаваÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ лÑбой Ñеме. ÐÑли ÑÑо он пÑоконÑÑлÑÑиÑÑеÑÑÑ Ñ Ð¼Ñжиками из гаÑажа и вÑе вмеÑÑе они подбеÑÑÑ Ð¾ÑвеÑ

ÐоÑле заÑÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¾ÑÑавÑаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð² идеале должна бÑÑÑ Ð¿ÑозÑаÑной и не имеÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñов. ÐÑли оÑÑанеÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, знаÑиÑ, водка ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑивÑÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел.

ÐÑи ÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¸Ñ ÑпиÑÑ?

ЭÑанол или ÑÑиловÑй ÑпиÑÑ Ð² ÑиÑÑом виде â гоÑÑÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, кÑепоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑой ÑоÑÑавлÑÐµÑ 94-95 гÑадÑÑов. Ðегко воÑпламенÑеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 18 гÑадÑÑов. ÐоÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑи Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ (в ÑлÑÑае иÑпаÑениÑ).Сколько спирта в водке

Ðменно пÑоÑеÑÑ Ð¸ÑпаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпиÑÑовÑÑ Ð¿Ð°Ñов Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑи жидкоÑÑи â пÑиÑина гоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÑ ÐºÑÐµÐ¿ÐºÐ¸Ñ ÑпиÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков.

ÐÑоÑеÑÑ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑанола Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑледÑÑÑие ÑаÑакÑеÑиÑÑики:

  • ÑпиÑÑ Ð±ÑÑÑÑо загоÑаеÑÑÑ;
  • Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ ÑилÑное, ÑÑÑойÑивое;
  • ÑÑÑение пламени заÑÑÑдниÑелÑно.

Градусы или проценты?

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара. Бутылки маркируют по-разному

Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» — по-английски «объем».

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку

Существует ли 100-градусный спирт?

Настоящего 100-градусного этанола не существует. Во всяком случае, получить его даже в лабораторных условиях пока не получалось. Но ученые иногда достигают содержания спирта в растворе, доходящего до цифры 99.

Для обычного покупателя, пришедшего в магазин за качественным алкоголем, нет необходимости носить с собой прибор для определения количества градусов. Вполне можно положиться на честность производителя, если вы выбрали надежный бренд.

Сколько спирта в водке

А вот если вас посетила мысль заняться виноделием дома, купите спиртометр. А может быть, вам известны еще какие-либо способы, дающие 100%-ю гарантию того, данный напиток именно 40-градусный, и ни на градус меньше? Поделитесь с нами – мы будем признательны!

ЭÑÑекÑное гоÑение Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении кокÑейлей

ÐгненнÑе кокÑейли в моде давно. ÐÑигоÑовление и ÑпоÑÑебление гоÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков â зÑелиÑе завоÑаживаÑÑее и даÑÑÑее непеÑедаваемÑе оÑÑÑениÑ.

Сколько спирта в водке

ÐамеÑено, ÑÑо в пÑоÑеÑÑе гоÑениÑ:

Сколько спирта в водке

  • ÑлÑÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑе каÑеÑÑва и аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÐºÑейлÑ;
  • ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа напиÑка;
  • повÑÑаеÑÑÑ Ð³ÑадÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑбиÑелей веÑеÑинок.

Ð ÑоÑÑаве огненнÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑейлей, как и лÑбÑÑ Ð´ÑÑгиÑ, неÑколÑко компоненÑов. Ð ÑолÑко один, Ñеже два из Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ðº воÑпламенÑÑÑимÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÐºÑейлей ÑпеÑиалиÑÑÑ ÑовеÑÑÑÑ Ð±ÑаÑÑ Ð·Ð° оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñки Ñ Ð³ÑадÑÑом Ð¾Ñ 40 и вÑÑе. Чем вÑÑе гÑадÑÑ, Ñем ÑÑÑекÑнее бÑÐ´ÐµÑ Ð·ÑелиÑе. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ менее кÑепкие компоненÑÑ, но Ñогда в Ð¸Ñ ÑоÑÑав должен вÑодиÑÑ ÑаÑаÑ.

СомневаÑÑÑ Ð² ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑиобÑеÑенного напиÑка и Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑобенноÑÑи гоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½ÐµÑложнÑй ÑкÑпеÑименÑ. ÐÑоведение опÑÑа â не ÑолÑко ÑвлекаÑелÑное занÑÑие, но и ÑвеÑенноÑÑÑ Ð² безопаÑноÑÑи и каÑеÑÑве пÑодÑкÑии.

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Почему именно 40 градусов?

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Какая еще бывает крепость?

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.

Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Сколько спирта в водке

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Сколько спирта в водке
Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Градусы на старый лад

На вопрос «Сколько градусов в обычной водке?» многие дадут ответ – 40. Правильно это, или нет? Правильно, если пользоваться традиционной системой, где каждый «градус» приравнивается к сотой части чистого стопроцентного спирта

И неправильно, если брать во внимание старую западноевропейскую систему, в которой за «градус» крепости принимается 0,005715 от всего объема чистого пищевого этанола. Поэтому показать, сколько алкоголя в напитке, можно через обычную систему (40% об), либо через устаревшую (70° Br

Proof).

Обозначение крепости спиртосодержащих напитков и веществ через Proof-градусы – порядком устаревшая методика, пользовавшаяся популярностью в западной Европе. Тем не менее сейчас в продаже все еще можно встретить бутылки с алкогольной жидкостью, основная характеристика которой исчисляется старым, «завышенным» способом. Встречаются экземпляры и с двойным обозначением, например, 40% об (70° Br. Proof). Здесь можно заметить, что старая формулировка располагается рядом с новой и заключается в скобки.

Почему в старой системе градусы «завышены»?

Этому есть два объяснения:

  1. Зарубежные производители просто не учитывают контракцию, или по-другому сжатие спирта.
  2. По мнению иностранных производителей, винно-водочная продукция, а точнее то, сколько она содержит этанола, должна оцениваться не по купажу, а по вошедшим в этот купаж характеристикам и компонентам.

Сколько спирта в водкеРавным счетом, способ обозначения концентрации этилового спирта в напитке ничего не решает и не влияет на то, сколько алкоголя будет иметь готовый продукт. Достичь оптимального соотношения спирта и воды, чтобы произошла полная диффузия молекул обоих веществ друг с другом, довольно нелегко. Даже водка самого именитого и дорогого бренда на молекулярном уровне далека от совершенства. Разные производители «огненной воды» стремятся приблизить состав своего продукта к идеальному. Но сделать это непросто, иначе бы при соединении половины литра воды с таким же объемом чистого спирта получался литр водки.

Для этой цели отлично подходят:

  • соленые маринованные грибы;
  • селедка соленая с луком;
  • копчености и другие мясные блюда;
  • отварной картофель.

Вообще, «беленькая» отлично сочетается со многими блюдами, как с первыми, так и со вторыми. Однозначных рекомендаций здесь нет, ибо у каждого человека вкус индивидуален. Сколько алкоголя в типичной водке, которую мы так привыкли употреблять? На этот вопрос можно дать несколько ответов: 40°, 40%, 40% об, 70° Br. Proof. Сильно заморачиваться насчет градусов и процентов, рассуждать, какая формулировка более точная, наверное, не стоит, так как все они отображают приблизительно одинаковое значение. К тому же незачем раздумывать насчет крепости спиртного, сидя за праздничным столом.

Во всяком случае, всегда нужно помнить о том, что водка – хороший продукт, если его употреблять в меру.

https://youtube.com/watch?v=Ay2j7aoTLNY

Влияние на степень очистки

Дистилляция водки — процесс, определяющий крепкость напитка

Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении.

Зерновой спирт содержит много примесей, которые:

  • опасны для здоровья человека и делают похмельный синдром тяжелым;
  • делают вкус отталкивающим;
  • придают раствору неприятный и резкий запах.

В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.

Водка Менделеева

Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.

Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки. Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ. Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.

Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.

В середине XIX века Дмитрий Менделеев проводил исследования о том, сколько процентов алкоголя в водке будет оптимально при ее производстве в промышленных масштабах. 31 января 1865 года химик огласил результаты труда «О соединении спирта с водою».

Он выяснил, что лучший вкус имеет напиток, содержащий 43-45% этанола, но в таком случае образуются соединения меньшие по объему, чем молекулы воды и спирта. Это не будет выгодно производителям. Крепость водки около 40° подходит больше: по вкусу она несильно отличается от напитка 43-45°, а потерь в объеме при производстве гораздо меньше. Этот раствор изготавливается и в наше время.

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;В — желаемая концентрация раствора;S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литраТо есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

ÐаÑем пÑовеÑÑÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ? ÐÑ Ñего завиÑÐ¸Ñ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ?

Ðоджигание Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (ÑоÑнее, паÑов ÑодеÑжаÑегоÑÑ Ð² нем ÑпиÑÑа) â надежнÑй ÑпоÑоб пÑовеÑки его каÑеÑÑва. ÐÑполÑзÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÑод, алкоголÑнÑе напиÑки пÑовеÑÑÑÑ Ð½Ð° Ñакие ÑвойÑÑва, как:

  • конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ ÑÑилового ÑпиÑÑа. СÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑого показаÑелÑ. Чем вÑÑе кÑепоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка, Ñем ÑÑÑе и долÑÑе гоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ;
  • налиÑие меÑилового ÑпиÑÑа. ÐÐ»Ð°Ð¼Ñ Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑилового ÑпиÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑаÑакÑеÑнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¾ÐºÑаÑкÑ;
  • налиÑие ÑÑоÑÐ¾Ð½Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑей (ÑивÑÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел). ЭÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ оÑÑавÑейÑÑ Ð¿Ð¾Ñле вÑгоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ñов ÑпиÑÑа жидкоÑÑи.

ÐÑи ÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð³ÑадÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¸Ñ Ñамогон?

ÐÐ¼ÐµÑ ÐºÑепоÑÑÑ Ð¾Ñ 40 гÑадÑÑов и болÑÑе, Ñамогон гоÑÐ¸Ñ Ñовно и непÑеÑÑвно, ÑÐ²ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ â Ñиний. ÐÑли гÑадÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ниже 40, Ñо Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ Ñлабое, пÑеÑÑвиÑÑое, пеÑиодиÑеÑки поÑÑи поÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸ Ñнова поднимаеÑÑÑ. ÐÑи знаÑиÑелÑном Ñнижении гÑадÑÑа (ниже 30) Ñамогон вовÑе не бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ.

Сколько спирта в водке

ÐÐ¾Ð´Ð¶Ð¸Ð³Ð°Ñ Ñамогон, оÑениваÑÑ:

  • ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑениÑ;
  • издаваемÑй в пÑоÑеÑÑе гоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ (ÑилÑнÑй непÑиÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок, опаÑнÑй Ð´Ð»Ñ ÑпоÑÑеблениÑ).

ÐÑполÑзÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб в ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ:

  • ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбедиÑÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пÑи покÑпке (оÑобенно Ñ ÑÑк): пÑовеÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑиÑ, оÑÑÑÑÑÑвие меÑила и ÑÑоÑÐ¾Ð½Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑей;
  • Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимоÑÑи вÑоÑой пеÑегонки;
  • пеÑед пÑигоÑовлением некоÑоÑÑÑ Ð±Ð»Ñд, ÑеÑепÑÑÑа коÑоÑÑÑ Ð¾Ñнована на жаÑке Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпиÑÑового пламени.
Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector