Польза и вред сивушных масел в самогоне

Полезные качества

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Оригинальные самогонные напитки в мире

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены. Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже —  являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления. Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм. Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо. Именно тогда рюмочка-другая самодельного напитка будет не просто безвредной, а обязательно даст все благотворные эффекты, которые приписывают алкоголю медики.

Полезные свойства

В малых дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает лечебное действие на организм человека: препятствует развитию простудных заболеваний на ранних стадиях. Однако польза крепкого напитка зависит от степени его очистки.

Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в высокой концентрации, опасны для здоровья человека. Что они собой представляют?

Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Сивушные масла содержат 40 компонентов, которые условно разделяются на две подгруппы. Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по Цельсию: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – свыше 78,4 градусов по Цельсию: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.

Самое опасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от общего объема сивухи. При контакте данного вещества с кожей, пораженный участок начинает краснеть, появляется зуд и пузырьки, которые наполняются светлой жидкостью.

Количество сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).

Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».

Содержание сивушных масел на литр спиртного напитка, миллиграмм:

  • водка – до 15;
  • пиво – 30 – 100;
  • вино – 100 – 650;
  • коньяк – до 2000;
  • виски – до 4000.

Именно сивушные масла придают характерные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой. С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.

Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его используют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, неприятных ощущений в спине, суставах. Нередко спиртовую настойку применяют для снижения высокой температуры.

Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, облегчает боль. Кроме того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм. Он стимулирует выработку желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.

На основе спиртосодержащего напитка готовят лечебные настойки, компрессы, растирки.

Народные рецепты:

  1. Для поддержания остроты зрения, устранения бронхиальной астмы. Способ приготовления: очистите 100 грамм свежего имбиря от кожуры, натрите на терке, залейте 200 миллилитрами высококачественного самогона. Полученную настойку поставьте в теплое место на 15 дней, ежедневно встряхивайте сосуд. По истечению указанного времени процедите жмых. Жидкую фракцию принимать два раза в день по 5 миллилитров, предварительно растворив в 100 миллилитрах воды.
  2. Для снятия болезненных ощущений в суставах, шее, спине. Измельчите в равных количествах горький перец, цветы и листья мальвы, чистотел, алоэ. Травяную смесь залейте 500 миллилитрами самогона и 500 миллилитрами сухого вина. Введите в средство 5 – 10 ампул витаминов группы В и 2 – новокаина. Жидкость для компрессов нанести на бинт и приложить к больному месту на 20 минут, утеплить его.
  3. Для снятия спазмов в животе, тошноты, золотухи, рвоты. Для приготовления настойки измельчите 100 грамм свежей перечной мяты и залейте ее 100 миллилитрами самогона. Средство выдерживают в темном месте на протяжении 10 дней. Перед приемом, 20 капель готовой настойки разведите в 100 граммах воды. Употребляйте симптоматично.
  4. Для снятия синдрома хронической усталости, улучшения работы сердца, лечения ангины. Сушеный корень радиолы (50 грамм) залейте 500 миллилитрами самогона, настаивайте 14 дней в теплом месте. Для лечения ангины регулярно полощите горло настойкой до исчезновения симптомов. Для этого 5 миллилитров средства разведите в 100 миллилитрах теплой воды.

Чтобы нормализовать сердечный ритм и почувствовать прилив бодрости рекомендуется ежедневно употреблять 15 капель настойки три раза в сутки на протяжении 30 – 45 дней.

  1. Для профилактики и лечения гриппа, простуды, ОРВИ. При возникновении первых симптомов заболевания разведите щепотку красного перца в 30 граммах самогона, выпейте «огненную смесь». Для прогревания шеи и грудной области поставьте на данные участки компресс. Разведите самогон водой (так вы избежите ожога кожи), в полученной смеси смешайте марлю, приложите к больному месту. Данный участок укутайте шарфом и ложитесь спать.

Очищение напитков от сивухи

Существует много популярных способов очистки алкоголя от сивушных примесей в домашних условиях. Среди них наиболее эффективными считаются следующие:

  1. Очистка белком яйца. Белок, выпадая в осадок, притягивает к себе все вредные вещества и масла.
  2. Активированный уголь и марганцовка. Таблетки — мощный абсорбент, который впитывает в себя элементы, наносящие вред организму человека. Приблизительно по тому же принципу действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогона кристаллы или таблетки утилизируют.
  3. Способ очистки хлебом. Его преимущество в том, что после удаления сивухи напиток приобретает приятный аромат. Поскольку у хлеба пористая структура, он, словно губка, впитывает в себя вредные компоненты, очищая продукт от примесей.

Хлеб также используется в качестве ароматизатора, поэтому лучше всего отдать предпочтение буханке из ржаной муки, она предаст напитку своеобразный аромат.

Устранить неприятный привкус и запах могут некоторые приспособления. К ним относятся:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это устройство, которое поможет избавиться от сивушных масел в самогоне. Оно выполняет роль отстойника. В момент кипения браги пары проходят через дефлегматор и оставляют на его стенках налет из вредных веществ. Сухопарник наполняется водой, пропускает пары через жидкость, устройство начинает работать за счет разницы температур кипения.

Разные компоненты самогона испаряются при различных температурах. Эта способность и позволяет очистить напиток от примесей. У аппарата имеется 2 или 3 сухопарника, один из которых используется в качестве хранилища ароматов. В дефлегматор опускают корки цитрусовых, пряности и травы — они значительно улучшают качество напитка, его вкус и аромат.

Барботер — это приспособление, позволяющее защитить готовый алкоголь от браги в процессе дистилляции. Если во время перегонки брага сильно кипит, её капельки могут проникнуть в готовый продукт и испортят его качество. Так как брага содержит в себе немалое количество примесей, она может оказать значительное влияние на качество и вкус напитка. Барботер контролирует температуру кипения и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это допмодуль, который очищает не только самогон, но и воду. Ректификатор можно не только приобрести за деньги, но и сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, позволяющий получить спирт-сырец, крепость которого достигает 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит дороговато, но затраты окупятся. Применение этого устройства в домашних условиях позволит произвести самогон высокого качества, который впоследствии можно использовать при изготовлении наливок и настоек.

Есть еще один способ очистки самогона — заморозка. Самогон, по своей сути, является водно-спиртовым раствором. Любую жидкость можно заморозить. У спирта температура замерзания составляет 115 °C ниже нуля. Вода, естественно, замерзает раньше, правильнее выразиться — кристаллизуется. При этом она собирает все примеси. Сивушные и эфирные масла выпадают в осадок, который потом можно отфильтровать. А алкоголь, который не замерз, практически чист и становится более крепким, чем изначально.

Даже эксперты вряд ли определят «на глаз» наличие в алкоголе вредных примесей

Необходимо обращать внимание на запах и вкус напитка — это поможет создать представление о его качестве. Цвет продукта тоже поможет проверить, насколько он качественный

Если он мутный, имеет неприятный привкус, то такой алкоголь употреблять не стоит.

Определить, сколько сивушных масел в алкоголе, таблица поможет определить.

Напиток Содержание масел (мг/л)
Водка 5−20
Пиво 25−100
Вино 100−630
Коньяк более 2000
Виски более 4000

Химический состав напитка

Химический состав самогона зависит от его вида, используемого сырья, технологии производства и части струи. В готовой браге содержится около 70 летучих соединений, которые могут попасть в конечный продукт, однако при фракционной дистилляции проникновения части веществ стараются избегать. Это связано с наличием альдегидов и ацетона в первой порции напитка. Они являются ядовитыми и могут вызвать сильную интоксикацию и другие побочные эффекты.

В последней части жидкости содержатся сивушные масла, которые способны нанести вред здоровью. Они придают напитку неприятный запах и делают его мутным. При приготовлении самогона последнюю порцию продукта не выпаривают или сливают и добавляют к браге при дальнейшем производстве. Вторичная перегонка и фильтрация позволяют дополнительно очистить напиток и уменьшить долю сторонних примесей. При прямой дистилляции разделение на фракции не происходит, поэтому в конечный продукт попадают все летучие соединения.

Влияние на состав оказывают виды самогона. Если при производстве используются злаки, в продукт попадают витамины группы B и такие минералы, как магний, кальций, молибден и т. д. Их доля в напитке невелика. Запах напитка зависит от эфиров. Они содержатся в сырье изначально и образуются в результате протекания химических реакций между кислотами и спиртом. Больше всего эфиров присутствует в виноградной браге. В сахарном сусле их нет.

Придавать приятный запах ржаного хлеба может такой альдегид, как фурфурол. Он появляется в результате брожения и окисления спирта. Фурфурол в 80 раз токсичнее этанола. В России наличие альдегида в алкогольных напитках не допускается. Повышенная концентрация вещества наблюдается при приготовлении браги из злаков. Большая часть соединений выделяется с последней порцией жидкости.

Основные компоненты напитка: углекислый газ, вода и этиловый спирт. При качественной очистке их доля должна преобладать. Дополнительно в продукте содержатся другие спирты. Они составляют большую часть сторонних примесей. Традиционно выделяются изоамиловый, изобутиловый, пропиловый и метиловый спирт. Наиболее опасным является последний. Смертельной дозой считается 10-15 мл. Наивысшая концентрация отмечается в продукте, который был произведен из браги с плодами, содержащими косточки. В сахарном сусле объем метанола минимален.

Опасность также представляет изоамиловый спирт. При контакте с кожей он способен вызвать ожог, поэтому его попадание на слизистые оболочки недопустимо. Изоамиловый спирт плохо растворяется в воде. После разбавления самогона компонент представляет большую угрозу, т. к. не распределяется равномерно, из-за чего повышается риск ожога. Примеси в виде спиртов обладают характерным запахом и условно относятся к сивушным маслам.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Мифы о пользе самогона

Миф первый. Самогон служит лекарством при пищевом отправлении

С давних времен существовало поверье, что пищевое отравление можно вылечить употреблением самогона. Крепкий напиток будто бы «обеззараживает» полость желудка. Удивительно, но этот миф продолжает существовать в эру научного прогресса. Хотя в действительности спиртной напиток просто обжигает стенки желудка, делая их еще более уязвимыми к инфекции. В результате, самогон не может уничтожить бактерии, он может лишь поспособствовать развитию новых заболеваний.

Миф второй. Натуральное – значит полезное

Многие любители самогона уверены, что натуральные компоненты является залогом качества самогона. Как насчет того, что героин (самый страшный наркотик в мире) изготавливают из растительного сырья – опиумного мака? А белок рицин (самый сильный яд на планете) также производят из семян обычного растения. Дары природы, как видите, не всегда полезны и пригодны к употреблению. Особенно, если они предварительно сгнили, перебродили, и были перегнаны через самогонный аппарат.

Миф третий. Самогон – напиток трудового человека

Сегодня, «менеджеры среднего звена» балуют себя иногда отечественной экзотикой – самогоном. Убежденные в том, что самогон – напиток рабочего класса, они считают, что его следует пить, чтобы соответствовать статусу. На самом же деле, это напиток асоциальных представителей общества. Когда-то в СССР, большинство любителей этого напитка представляли собой касту деклассированных элементов. Это были люди, которые потеряли человеческий облик и опустились до употребления этого высокотоксичного напитка.

Миф четвертый. Самогон повышает аппетит и улучшает пищеварение

Многие уверены, что самогоном не только нельзя отравиться, но, наоборот, благотворно повлиять на пищеварительные процессы. В народе бытует мение, что рюмка крепкого напитка, выпитая перед едой, подарит хороший аппетит и облегчит процесс усвоения пищи. В действительности все обстоит иначе: попадая в пищевод, а потом желудок, самогон разрушает слизистую. Организм в ответ начинает выделять много слюны и желудочного сока, чтобы защититься от агрессивной субстанции. Выходит, то, что мы принимаем за «аппетит», представляет собой не что иное, как борьбу желудка с химическим ожогом. Кроме всего прочего, употребляемая впоследствии пища будет насыщена сивушными маслами, что в процессе усвоения также негативно скажется на здоровье.

Свойства веществ

Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%

В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки. В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие. Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.

Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен “первак”), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк – рюмками.

Польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

Поэтому чтобы снизить вред алкоголя на кожу лица не пейте его или делайте это как можно реже умеренность в выпивке отличный способ выглядеть моложе.

Можно конечно идти путем разработки и создания программ «снижения вреда», стараясь получить на них гос.поддержку, финансирование, и др.

Желание снизить вред от курения часто приводит к увеличению риска возникновения у курильщиков тяжелых заболеваний.

Самогон употребляли с незапамятных времен, но в настоящее время рынок алкогольной продукции настолько разнообразен, что данный напиток отошел на второй план. Тем не менее в обществе не сформировалось единого мнения о самогоне: одни считают, что он вреден для организма, а кто-то считает его полезным, особенно в настойках приготовленных на самогоне в домашних условиях. Другие настаивают на его полезных свойствах и отдают ему предпочтение перед водкой.

Учимся очищать самогон марганцовкой

Нам понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 15 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • укроп (1 пучок);
  • листья смородины (для аромата).

Разбавляем 3 килограмма сахара с 15 литрами воды. Перемешиваем. Затем кладем в смесь дрожжи и заново перемешиваем. Оставляем бродить на несколько дней в темном помещении при комнатной температуре. После брожения добавляем листики смородины и укроп для аромата. Затем перегоняем готовую брагу через самогонный аппарат. Получаем крепкий алкогольный напиток из сахара и дрожжей.

Для первого варианта нам потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • сахар — 5 килограммов;
  • вода — 15 литров;
  • пиво — 0,5 литра.

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • конфеты (с фруктовой начинкой) — 3 кг;
  • вода – 20 литров.

Берем конфеты, измельчаем и заливаем водой. Оставляем это все бродить в течение шести дней. Затем перегоняем эту настойку и получаем самогон.

Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?

Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию.

Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов

Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть

Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Вред самогона

Однако употребление самогона в больших количествах быстро переходит в алкогольную зависимость. К токсичности этилового спирта добавляется отравляющее действие сивушных масел.

Токсины накапливаются в печени, быстро разрушая ее клетки. Процесс ферментации ядов в печени нарушается, так как выработка ферментов поврежденными клетками невозможна. При этом систематическое разрушительное действие ядов приводит к токсическому гепатиту, циррозу печени.

Постоянное употребление самогона разрушает мозг и нервную систему. Наблюдается физическое разрушение организма. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков наряду с циррозом печени, печеночной недостаточностью является туберкулез, пневмония, инфаркт, инсульт.

Если в минимальных дозах самогон действует как сосудорасширяющее средство, то при употреблении больших доз наблюдается сужение просвета сосудов. В чем причина этого? В том, что яды растворяют жировые компоненты клеток крови (эритроцитов). Нарушается их свободное передвижение по сосудам, так как они слипаются из-за повреждений. При этом на пути движения крови возникают преграды. Вследствие этого может произойти закупорка сосудов, разрушение (кровоизлияние). У пьющего повышается риск инсульта. Нарушение структуры сосудов на ногах приводит к появлению тромбофлебита, образованию язв на ногах.

Вред самогона состоит в том, что сивушные масла содержат вещества, вызывающие появление судорог, а также разрушающие центральную нервную систему. Причем действие таких примесей гораздо сильнее, чем самого этилового спирта.

https://youtube.com/watch?v=3T11lnVXYUI

Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это нередко приводит к ее изъязвлению, желудочным кровотечениям. Особенностью самогона является то, что усваивается он так же быстро, как водка, а задерживается в организме на гораздо более долгий срок. Это вызвано сложностью расщепления длинных углеродных цепочек высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Состояние похмелья длится значительно дольше. Похмельный синдром выражен более тяжелыми симптомами.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла – многокомпонентная жидкость, имеющая красноватый, зеленоватый или желтоватый оттенок, обладающая резким неприятным запахом. Являясь токсическими соединениями, сивушные масла в самогоне, попадая в кровь и желудок, негативно влияют на здоровье организма в целом. Самыми опасными принято считать амиловые спирты, но и прочие яды, образуемые маслами, представляют опасность. Отрицательное воздействие в организме касается абсолютно всего: слизистой, оболочек пищевода, желудка, тканей внутренних органов, мозга.

Появление масел в самогоне определяется методикой производства: в процессе брожения жидкость превращается в алкоголь и множество других соединений. Поэтому масла присутствуют в алкоголе всегда! Может разниться количество и качество, но не наличие, потому опасно покупать напиток с рук, у неизвестного производителя. Жидкость может оказаться не просто не полезной, но и обладать крайней степенью вредности, особенно, если процесс очистки выполнен неверно или недостаточно тщательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: