Как очистить чачу от сивушных масел

Как очищать самогон молоком

Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин — вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.

В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным.

Этапы очистки молоком:

  • влить молоко в спирт или самогон;
  • тщательно перемешать;
  • закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
  • первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
  • а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
  • на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.

Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко — это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.

Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока. Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.

Яичный белок

Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.

Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.

Заморозка

Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона — вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.

За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда, а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.

Фруктовая очистка

Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.

На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко. Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.

Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона. Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.

Масло

Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.

Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта. Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.

После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку, опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.

Основные цели

Производство самогона – это довольно трудное мероприятие, которое требует не только понимания основ процесса, но и опыта его проведения. Главной его целью является удаление вредных сивушных масел. Они представляют собой группу веществ, которые имеют маслянистую консистенцию. Эти примеси относятся к побочным продуктам изготовления спирта, поэтому всегда присутствуют и в самогоне.

Сивушные масла очень токсичны, поэтому даже в небольших количествах они могут нанести серьезный вред здоровью человека. В них содержатся несколько ядовитых веществ, удаление которых поможет сделать самогон или любой другой напиток на основе спирта, более безопасным. В сивушных маслах содержатся:

  • ацетон;
  • изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • изоамиловый спирт.

Все перечисленный химические соединения относятся к наиболее токсичным среди всех, которые могут появиться в процессе самогоноварения. Очистка напитка от них поможет избежать большого количества серьезных заболеваний. Среди них выделяются такие:

  • экзема;
  • дерматит;
  • раздражение поверхности кожи;
  • поражение слизистой оболочки;
  • отравление.

Как очистить водку дома

Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с водкой кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого водку фильтруют через фланель.

Самогонщик, который заинтересован в производстве качественного продукта, должен с самого начала строго соблюдать технологию.

Спирт испаряется при 73,4° тепла. Если этих градусов больше, начинают испаряться и переходить в готовый продукт сивушные масла. Избавиться от них можно только очисткой готового продукта.

Полная очистка состоит из нескольких этапов: предварительная, специальная перегонка, основная и фильтрование.

Как очистить водку активированным углем в таблетках

Третья стадия очистки самогона производится активированным углем.

Лучше всего подойдет активированный уголь, продающийся в аптеках. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне. Перед тем, как очистить водку активированным углем в таблетках, изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать. Потом, разумеется, профильтровать содержимое через чистую тряпку или марлю

Хочу обратить внимание, что уголь из сменных баллонов к списанным противогазам или бытовых фильтров по очистке питьевой воды не подойдет

В первом случае уголь уже впитал немало вредных веществ, можно отравиться…

Во втором случае – кроме угля, в бытовых фильтрах содержится немало химии, она может перейти, частично или почти полностью, в готовый продукт, вызвав отравление…

Можно, разумеется, приготовить фильтрующую угольную основу самостоятельно. Для этого надо разжечь костер, сложенный из древесных чурок. Чурки должны быть очищены от коры и сучков. Наиболее подходящие сорта древесины – бук, береза, сосна. Когда дрова перегорят, но жар еще будет сильный, положить куски угля в глиняный горшок, сдуть золу и накрыть крышкой. Через некоторое время угли потухнут. Теперь их надо вынуть из горшка, остудить и измельчить до кусочков размером с зерно пшеницы.

Самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Тебе останется только слить спирт до того, пока лед не растает. Но не думай, что таким образом ты получишь почти 100 %-ный этиловый спирт.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Хранить такой вот концентрированный спирт надо в плотно закупоренной бутыли.

Четвертая стадия очистки – фильтрование через несколько слоев чистой ткани – в особых пояснениях не нуждается. Как только ткань загрязнится, ее надо сменить. Пару-тройку раз профильтруете напиток, и он готов. Либо к употреблению, либо к дальнейшему облагораживанию.

Посмотрите, как очистить водку в домашних условиях, на видео, где продемонстрирован весь процесс:

Температурные методы воздействия

Для очищения виноматериала от примесей необязательно
использовать какие-либо составы и вещества. Чисто физический характер процедур
также дает неплохие результаты. Для осветления домашних вин применяют высокие
или низкие температуры – оба варианта достойны внимания.

Высокотемпературная очистка

Для проведения работ по очистке виноматериал требуется
поместить в стеклянную тару и обязательно закупорить пробками. Иначе при
нагревании спирт, содержащийся в вине, будет испаряться, после очистки
возникнет значительное снижение крепости.

Высокотемпературная очистка вина

Бутыли с виноматериалом нужно поместить в большую емкость (в
стоячем положении) и залить водой, после чего разогреть до 50 градусов Цельсия.
Для постепенного остывания бутыли оставляют в той же емкости с водой. При
необходимости цикл нагрева/остывания повторяют несколько раз. После чего вину
дают отстояться около 5-6 суток и сливают с осадка.

Осветление вина
холодом в домашних условиях

По сути – низкотемпературная обработка является ускоренным
типом отстаивания осадка. Вина охлаждают до температуры от -2 до -5 градусов,
после чего сливают с выпавшего осадка, не дожидаясь нагревания напитка.

При низких температурах всевозможные примеси осаживаются
гораздо быстрее

Но важно выдержать температурный режим и не допустить
замерзания самого виноматериала, иначе его вкусовые качества могут сильно
измениться

Способы очистки самогона

Как очистить самогон от сивушных масел? Существует достаточно много вариантов очистки. Необходимо выбрать понравившийся метод и приступать к фильтрации спиртного.

Молоко для очистки самогона

Пастеризованное молоко

Новички в самогоноварении задают вопрос: как избавиться от сивушных масел в самогоне? Отличный продукт для очистки – молоко. Примеси легко сцепляются с казеином и выпадают в хлопьевидный осадок. Эту смесь необходимо процедить через марлечку или фильтр. На литр самогонки уйдёт 120 мл молока.

Яичный белок

Как убрать сивушные масла из самогона яичным белком? Очень просто.

Белок связывает вредные примеси, которые выпадают в хлопьевидный осадок. Два яйца уйдёт на очищение 10 литров самогона. Белок перемешать со спиртным и оставить на 12 часов.

Активированный уголь

Многие знают: как очистить водку от сивушных масел активированным углём. Это метод раскрывает природный аромат алкоголя и убирает лишние запахи и примеси. Для этой технологии понадобится берёзовый или кокосовый уголь, в нем останется все вредные масла.

Марганцовка

Частый вопрос: как очистить спирт от сивушных масел марганцовкой, ведь она опасна для организма? В этом методе важно соблюдать пропорции. На 4 литра самогона добавить перманганат калия на кончике ножа и оставить настаиваться пару дней

После слить с осадка и процедить сквозь марлю. Обязательно перегнать самогон повторно.

Очистка самогона активированным углем

Вымораживание

При данной технологии необходимо убрать бутыль с самогоном в морозилку. Спустя некоторое время все масла заморозятся, а спирт останется жидким.

Пищевая сода

Очищение самогона от сивушных масел пищевой содой – не самый эффективный способ.

Около 10 грамм соды уходит для очистки литра самогона. Жидкость перемешать с веществом и оставить на 12 часов. Спустя время необходимо профильтровать алкоголь.

Растительное масло

Для данного способа подойдёт только рафинированное масло без запаха. На литр самогонки уйдёт 20 мл вещества. Составляющие перемешать и оставить на сутки. Слить очищенный самогон через трубку, не задевая масляной пленки.

Фильтр для воды

Пластиковую ёмкость лучше заменить на стеклянную банку и прогнать самогон через фильм два-три раза.

Фильтр для воды для очистки самогона

Ржаной хлеб

Для очистки самогона хлебом подойдёт только свежий хлеб. На литр самогонки необходимо подготовить 130 грамм хлеба, который нужно покрошить в ёмкость с алкоголем и оставить на пару дней.

Фруктово-овощной микс

Этот способ не очистит самогон от сивушных масел, а лишь смягчит его вкус и запах. Для метода подойдут: апельсины, яблоки, лимоны, огурцы. Фрукты или овощи надо залить спиртным и оставить на пару недель в темном помещении, после процедить сквозь марлю.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ. Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Простой способ очистки самогона в домашних условиях

Очистка необходима не только для того, чтобы сделать продукт более приятным, но и для того, чтобы напиток стал более безопасным. Ведь что такое похмелье?

Это как раз интоксикация сивушными маслами и вредными примесями, которые содержит свежевыгнанный продукт. Для начала разберемся с тем, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел и запаха наипростейшим способом.

Для его реализации потребуется лишь холодильник (или морозильная камера). Способ под названием «вымораживание» основан на том, что сивушные масла чувствительны к низким температурам, они замерзают быстро, крепкий алкоголь же замерзает лишь при температуре около 30 градусов ниже нуля.

Советуют для этого способа использовать металлическую или стеклянную тару. Вода вместе с ненужными примесями станет льдом, а алкоголь останется жидким, его нужно будет просто слить. Можно сделать так несколько раз, а затем профильтровать напиток.

Такой способ еще называют дедовским, потому что именно им и пользуются в деревнях, отправляя тару с самогоном в специальный подземный ледник.

Важно помнить, что очищать следует только тот самогон, который хорошо остыл и успел отстояться хотя бы в течение суток. Это относится к любому способу очистки, не только к вымораживаю

Очищать только что выгнанный самогон нельзя.

Есть и еще одна особенность. Крепкие алкогольные напитки (выше 40 процентов) поддаются очистке плохо. Поэтому нужно разбавить продукт родниковой водой или дистиллированной так, чтобы крепость была на уровне 32-35 процентов.

И еще один важный нюанс. Он называется «отсекание голов и хвостов». При каждой перегонке, какой бы по счету она ни была, необходимо слить первые 40 мл на каждый литр, они для питья непригодны.

«Хвосты» тоже сливают отдельно, но по другой причине – они слабоваты, их можно использовать для очередного перегона. Для питья берут только середину.

Устранение неприятного запаха

В большинстве случаев правильно приготовленный и очищенный самогон не будет иметь неприятного запаха. Однако небольшая неточность в соблюдении технологии производства может привести к появлению дополнительного зловония. Для его устранения можно использовать один из следующих способов:

  1. Настоять на кожице цитрусовых. Очистить самогон от запаха лучше всего может лимон или апельсин. Для проведения процесса понадобится цедра одного плода на каждые 3 л алкоголя. После соединения двух компонентов самогон должен настаиваться в темном месте не менее 12 суток. По истечении этого времени напиток фильтруется через тройной слой марли.
  2. Настоять на кореньях фиалок. Этот эффективный вариант устранения запаха у сивухи требует наличия сухого корня в измельченном виде. На каждую трёхлитровую банку самогона понадобится примерно 100 г растения. Смесь из этих двух компонентов подвергают нагреванию и настаиванию в течение 10 дней, а затем процеживают через специальный фильтр.
  3. Вымораживание. Такой метод избавления от неприятного запаха считается наиболее простым. Для его проведения достаточно поместить емкость с самогоном в морозильную камеру. Через несколько часов вода, содержащая вредные примеси и источник зловония, превратится в лед, а спиртосодержащий напиток – останется жидким. После замораживания останется только профильтровать самогон и перелить его в другую емкость.

Как очистить вино с запахом сивушных масел?

Не всегда опыты домашнего виноделия бывают удачными –
продукт может приобрести неприятные запахи, в частности – «аромат» сивушных
масел. Но есть метод очистки, который поможет исправить вкусоароматическую
композицию напитка. Это осветление вина активированным углем.

Специальный уголь можно приобрести в магазинах для
виноделов, сейчас это вполне доступный товар, да и стоимость его невелика. Для
очистки следует порошок угля (в количестве 3-4 гр. на 10 литров виноматериала)
смешать с вином, настаивать 3-4 суток.

Очистка самогона углем

Далее потребуется тщательная фильтрация через специальную
бумагу или ватный фильтр. Благодаря высокой степени абсорбции уголь впитает в
себя большую часть вредных примесей, а также соединений с неприятным запахом и
вкусом.

В том, чтобы избавить вкусный и ароматный домашний напиток
от нежелательных примесей, нет ничего сложного. Но на всякий случай вот еще три
полезных совета:

  • выбирать оптимальный для себя способ очистки
    стоит на небольшом количестве виноматериала – 200-250 мл;
  • осветление виноградного вина или напитков на основе фруктов
    лучше всего проводить при комнатной температуре (за исключением методов,
    основанных на температурном воздействии);
  • как только виноматериал был слит с осадка после
    любого из методов очистки, не спешите разливать его в бутылки для дальнейшей
    выдержки, дайте отстояться еще 20-30 дней в прохладном месте, так как мельчайшие
    частицы, невидимые невооруженным глазом, требуют больше времени, чтобы
    опуститься на дно.

Если сделать все правильно, совершенно уникальное вино
собственного изготовления будет радовать вас и ваших гостей!

Что такое сивушные масла

Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.

При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.

Способы очистки вина

Желатин

Таким простым и достаточно эффективным способом пользуется большинство виноделов при осветлении любых вин. Осветление желатином происходит по следующей схеме:

  1. Необходимо взять 10-15 г желатина на сто литров вина. На протяжении суток желатин хорошо вымочить в холодной воде, обязательно меняя воду каждые восемь часов.
  2. Набухший желатин растворить в тёплой (негорячей) воде, добавить в вино, всё хорошо перемешать.
  3. Через две-три недели всё ненужное выпадает в осадок, остаётся аккуратно снять вино с осадка.

Яичный белок

Многие виноделы также утверждают, что этот способ достаточно эффективен, особенно, когда необходимо осветлить красные (сливовые, виноградные, вишнёвые) вина. Для 100 л вина нам понадобится отделить 3 куриных белка, немного долить воды и взбить в крепкую пену. Потом взбитые белки смешать с малым количеством слитого вина, после чего влить в ёмкость, где хранится всё вино. Положительный эффект вы сможете наблюдать уже через 25 дней.

Бентонит (белая глина)

Сама по себе эта глина обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому отлично подходит для оклейки виноградных вин. Белую глину легко приобрести в магазине, она продаётся в виде мелкозернистого порошка. Необходимо 3 г бентонита для очистки одного литра вина.

  1. Сухую глину необходимо залить холодной водой (на одну часть глины приходится десять частей воды), оставить приблизительно на 12 часов. Легко просчитать, чтобы очистить 20 л вина, вам нужно взять 60 г белой глины и соответственно 600 мл воды.
  2. Спустя указанное время глина превратится в известь. Перед процессом осветления в бентонит обязательно влейте воду, чтобы полученная смесь была жидкой, после чего тонкой струйкой влейте её в ёмкость с вином.
  3. Через неделю вино аккуратно слить с осадка.

Молоко

Интересный универсальный метод. Для него необходимо 1 чайную ложку обезжиренного молока добавить на 1 литр вина, всё перемешать и выдержать 3 – 4 дня при комнатной температуре.

Тепловая обработка

Бутыли, в которых налито вино, плотно закупоривают, чтобы спирт не испарялся в процессе нагревания. Далее бутыли устанавливают в ёмкости и заливают холодной водой по горлышко, нагревают воду медленно до 50°C, после чего ёмкость снимают с огня, но бутыль из неё не вынимают до полного остывания воды. Такую процедуру можно повторять два – три раза. Потом вину дают возможность отстояться до шести дней и снимают с осадка. Такой способ подходит для очистки любых вин, сделанных в домашних условиях.

Осветление вина холодом

Вино помещают в прохладное место (на улицу или в холодильник), где температура воздуха допускается для столовых вин до -2°C, для креплёных — до -5°C. Из-за низких температур частички сусла и остатки дрожжей опускаются вниз. Вино сливают с осадка и фильтруют.

Активированный уголь

Такой метод лучше всего применять только в самых исключительных случаях, когда нужно убрать неприятный запах из вина, который вызван сивушными маслами.

Активированный уголь, приобретённый в аптеке малоэффективен, необходим древесный. Его измельчают до порошкообразного состояния и засыпают в ёмкость, где находится вино, в соотношении 3 – 4 г угля на десять литров вина, тщательно размешивают. В таком составе вино стоит 4 дня, бутыль ежедневно встряхивают. После указанного срока вино профильтровать.

Танин (порошок из сердцевины дуба)

Этот метод очистки используют для вин, у которых отмечается высокое содержание сахара, но отсутствует терпкость во вкусе. Танин легко можно купить в аптеке.

Для осветления в 2 литрах дистиллированной воды разводят 10 г танина, раствору дают возможность отстояться, фильтруют через фильтровальную бумагу, после чего 6 ч.л. раствора добавляют на один литр вина. В таком виде оставляют на 7 -10 дней, потом снимают вино с осадка.

Каким бы способом очистки вы не пользовались, рекомендуют около 25 – 40 дней дать вину возможность ещё раз отстояться, а потом снова снять с осадка, после чего разлить по бутылкам, чтобы убрать даже самые мелкие (невидимые для глаз) частички.

Осветление и очистка домашнего вина – процесс, который позволит вам насладиться не только вкусом вашего вина, но и подарит вам эстетическое наслаждение из-за отличной его прозрачности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: