Шато тамань шампанское chateau tamagne: виды напитка, описание

Мнения покупателей

Немногие знают, каково действительно на вкус «Шато Тамань» (шампанское). Отзывы тех, кому посчастливилось его попробовать, подтверждают, что это просто удивительный напиток.

Его производят из винограда сорта Шардоне, поэтому в аромате присутствует характерный цветочный запах, от которого просто кружится голова. Напиток очень мягкий, с ярко выраженными фруктовыми нотками. Он имеет легкое приятное и довольно продолжительное послевкусие. Крепость продукта не превышает 11 процентов. Этого вполне достаточно для вин подобного типа. Кубанским виноделам удалось уловить саму изюминку таких напитков. Возможно, здесь сказалось продолжительное сотрудничество с французским институтом энологии той самой провинции Шампань. Результат превзошел все ожидания. «Шато Тамань» — шампанское, отзывы о котором отрицательными просто быть не могут. В нем идеально сочетается первоклассное сырье с классической технологией и многолетним опытом. А помощь настоящих знатоков своего дела из Франции позволила напитку достигнуть пика своего совершенства.

Технология производства игристых вин

Быстрый переход по статье

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Как выбрать и употреблять вина Тамани

Выбирать таманские марки нужно с учетом названий компаний виноделов. Так, в крымском районе Кубани изготавливаются российские марки совместно с Франком Дюсенером (бренд Chateau le Grand Vostock).

Молдавский винодел Ботнарь и французский Баре выпускают игристые напитки под брендом Chateau Tamagne. Поэтому следует покупать таманские вина с учетом марки, вида, бренда производителя в элитных специализированных магазинах по продаже алкоголя высокого качества.

Тогда вы купите оригинальную марку игристого таманского напитка. Употреблять продукт можно в сочетании с мясными блюдами, моллюсками, различными видами рыбы, салатами, фруктами.

Перед подачей к столу Шардоне надо охладить до +8…+12ºC. Красное Тамани закусывают запеканками, овощами, фруктами. Саперави можно закусывать сыром, овощами и курицей. Молодое Совиньон нужно пить с пиццей, ветчиной, рыбой. Такие же закуски подают к напитку Изабелла.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают ликер и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

О чем расскажет бутылка белого полусладкого шампанского от Шато Тамань

На темно-зеленой бутылке этикетка цвета какао. Почему-то именно этот напиток сразу вспоминается, но не будем отвлекаться.

Первым делом отметим, что перед нами игристое вино географического наименования. То есть к нему были предъявлены требования по сбору винограда и методам производства вина. Вероятно, это плюс, но не слишком и великий.

Приготовлено полусладкое шампанское Chateau Tamagne из белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и неких иных, которые не указываются. Это определенно скажется на вкусе и аромате, о чем ниже. Собран виноград, кстати, на собственных виноградниках предприятия на полуострове Тамань в Краснодарском крае неподалеку от Крыма. Это прекрасная местность для возделывания винограда, к слову сказать.

Но давайте уже пробовать, а не этикетку разглядывать.

Вкус и аромат игристого вина Chateau Tamagne

И вот в бокале светло-соломенное золотистое шампанское. Перляж (игра пузырьков) достаточно быстро уменьшает свою интенсивность

Вероятно, процессу шампанизации (насыщения вина углекислым газом) уделили не такое и значимое внимание. Однако справедливости ради отмечу, что перляж этот хоть и не ярко, но длился очень долго. То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами

То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами.

Но вернемся к вину. В аромате тут же начали раскрываться травянистые и цветочные нотки с легкой горчинкой. Это определенно заслуга Рислинга и отчасти Шардоне, которые как раз и проявляют в ароматике эти оттенки.

Во вкусе также травянисто-цветочные ноты присутствуют. Интересно, кстати, что полусладкое шампанское Шато Тамань во вкусе сладковатое, а в аромате с некоторой горчинкой. Несколько непривычное, но интересное сочетание.

Послевкусие не слишком яркое и продолжительное, но вполне себе приятное.

Общий отзыв о полусладком шампанском Шато Тамань

Что же можно сказать об этом игристом вине? В охлажденном виде 6-10°С (то есть чуть заранее вынуть из холодильника) оно прекрасно подойдет к каким-либо легким блюдам или закускам: салатам, десертам, более-менее нейтральным сырам, фруктам. С «тяжелыми» мясными или пряными блюдами ему не совладать. Просто затеряется за их ароматами и вкусами. Но и само по себе не станет каким-то откровением.

Мой окончательный отзыв такой: Chateau Tamagne пригодно для праздничного стола или вечеринки, не предусматривающих основательного застолья. Да и просто под легкий ужин и романтическое свидание у телевизора вполне себе сойдет. Многого от него не ждите, но и разочарованы вряд ли будете.

Кубань-Вино из станицы Старотитаровской – всему миру

Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда. Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО “Кубань-Вино”. Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы. В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года “Кубань-Вино” возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет. А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2015 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название “Галерея 1956”. Кстати, в том же году холдинг “Ариант”, в который и входит “Кубань-Вино”, был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей – 60 лет.

Столовые, технические, экспериментальные сорта винограда для вин

100 сортов – именно столько произрастает разновидностей винограда на территории в 9,5 тыс. гектаров. Столовые сорта отличаются внешним видом и вкусовыми характеристиками. Такие плоды долго не усыхают, кожица на них очень тонкая, а семена легко отделяются от мякоти. Цвет ягод очень насыщенный, равномерный. К тому же на винограде столовых сортов есть легкий сизый налёт. Главная особенность винограда технических сортов – небольшой размер ягод. Уход за такими плодами значительно проще, они устойчивы к различным заболеваниям. На плантациях предприятия “Кубань-Вино” есть и специальные сортоиспытательные участки. Здесь выращивают экспериментальные

Такое разнообразие позволяет создавать неповторимые вина, удовлетворяющие даже самые взыскательные вкусы!

Виды и обзор вин марки

Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.

Шато Тамань Резерв Саперави

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
  • аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
  • вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
  • подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.

Сухое вино Шато Тамань Дуо красное

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок – красный с рубиновыми бликами;
  • аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
  • вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
  • подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.

Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое

Характеристики:

алкоголь – 13%.

Дегустационные характеристики:

  • цвет – золотой соломы;
  • аромат – чайной розы;
  • вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
  • подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.

Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
  • запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
  • вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
  • подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.

Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.

Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — золотистый;
  • запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
  • вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
  • подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.

Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж

Характеристики:

  • алкоголь — 12, 5%;
  • цвет — рубина;
  • запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
  • вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
  • подают рыбным и мясным блюдам.

Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.

Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан

Характеристики:

  • алкоголь – 12%;
  • тон – золотистый;
  • запах – фруктов и цветов;
  • вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
  • подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.

Шардоне Тамани белое сухое

Характеристики:

  • алкоголь – 11, 5;
  • цвет – соломы;
  • запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
  • вкус – приятный;
  • подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.

«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.

Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская

Характеристики:

  • алкоголь – 19%;
  • цвет – насыщенный янтарный;
  • запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
  • вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
  • подают – к сырной тарелке, сухофруктам.

Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.

Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017

Характеристики:

  • алкоголь – 13%;
  • цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
  • запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
  • вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
  • подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.

Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.

Гордость Кубани

Краснодарский край – это идеальное место для развития виноделия. Именно там, где много тепла и солнца, природа создала для этого все условия. Одно из самых знаменитых мест на Кубани – это Тамань. Станица известна своими виноградниками, которые простираются на многие десятки километров вглубь полуострова. Здесь прямо на въезде в поселение в 1956 году был построен завод, где производили коньяки и самые различные вина. Со временем предприятие стало выпускать шампанское «Шато Тамань».

Для приготовления напитка использовался только отборный виноград. Причем основной виноматериал получался исключительно самотеком без предварительного прессования ягод. В результате полученный сок поступал на стадию брожения, минуя контакт с кожицей плодов. Именно это определяет тот исключительный вкус, которым обладает шампанское «Шато Тамань». Для приготовления продукта используется стандартная технология, которая предусматривает двойное брожение. Это классический способ изготовления всех игристых вин. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке. Затем напиток некоторое время созревает, после чего получается ароматное шампанское «Шато Тамань». При попадании в бокал образуется белоснежная пена, которая долгое время играет мелкими пузырьками.

1 История производства игристого вина

К примеру, “Советское шампанское” являлось и брендом, и ГОСТом в одном флаконе. Покупая такой напиток к своему столу, все были уверены в том, что приобретают лучшее шампанское, которое соответствует высокому качеству. Продавалось оно на тот момент в таре объемом 0,8 или 0,5 л.

Но стоит отметить, назло всем скептикам, это вино действительно было хорошим. Ему удалось пережить страну, которая его создала, и не утратить свою популярность. И кстати, до сих пор на полках магазинов множество сортов отечественного производства. Среди них, конечно, есть и “Советское шампанское”.

Многих покупателей устраивает невысокая стоимость напитка и его хороший вкус. К примеру, “Шато Тамань” имеет 3 сорта, 2 из которых продаются по достаточно низкой стоимости, а вот 1 из них соответствует наилучшему качеству. Нужно сказать с уверенностью, что какой бы сорт отечественного игристого вина вы ни выбрали, вас всегда приятно удивит неплохое качество напитка и его невысокая стоимость.

Игристое вино в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Если говорить начистоту, то шампанским можно называть только тот напиток, который изготовлен методом шампанизации. При этом используется только определенный сорт винограда. Все остальные напитки называются игристым вином. И производятся традиционным методом.

Но стоит сказать о том, что отечественные производители не всегда соблюдают данное правило. Поэтому на прилавках наших магазинов часто можно наблюдать бутылки с “шампанским”, которое производилось без должного соблюдения всех правил.

Хотя мы не одни в этом, американцы тоже не очень бережно относятся к соблюдению данного правила. А вот в Европе с этим построже, там четко соблюдают разницу между шампанским и игристым вином. Там даже все эти требования были прописаны в Версальском договоре.

Но для СССР это особого значения не имело, во-первых, наша страна не подписывала данный договор. А во-вторых, собственного бренда для игристых вин у нас не было, по крайней мере, до 1937 года.

Если говорить о производстве советского шампанского, то вторая стадия брожения осуществляется с использованием обычных резервуаров, а не бутылок, как предполагается классической схемой производства.

Конечно, так выходит намного дешевле, но не лучше уж точно. Так как наши производители экономят на всем и устаревший резервуарный метод уже давно заменили современным методом брожения в непрерывном потоке. Ну и не стоит забывать о том, что огромную роль играет виноматериал, который используется для производства продукции. У нас все чаще используют порошок, а не природные материалы.

Тамань перспективный регион

Самый западный и самый перспективный регион – так можно охарактеризовать Тамань. Именно здесь на протяжении последних лет отмечаются позитивные изменения в винодельческой отрасли. Ассортимент расширяется: появляются прекрасные вина – элитные, выдержанные. Таманская земля – это бесчисленные лиманы, грязевые вулканы, невысокие холмы. Богата Тамань и курортами – Голубицкая и Пересыпь, Веселовка и Кучугуры, Тамань и Сенной. Протяженность пляжей превышает две сотни километров! Полуостров принято считать краем солнца и тепла. И это неудивительно: средняя температура летом – около 26 градусов, зимой столбик термометра редко показывает отрицательные значения. Климат Тамани позволяет не укрывать на зиму виноградную лозу. А благодаря продолжительной осени плоды набирают достаточное количество сахара.

Полный ассортимент таманских вин

Сейчас производится около 200 сортов таманских алкогольных напитков. Изготавливают их под двумя марками:

  • Кубань-Вино;
  • Шато-Тамань.

Марки Кубань-Вино отличаются высоким качеством и небольшой стоимостью. Вина Шато-Тамань — это коллекционные элитные сорта длительной выдержки и высокого качества. Таманское — одна из популярных марок. Это игристое вино, обладающее нежным цветочным вкусом, которое можно употреблять в качестве закуски к мясным блюдам, сыру, салату или фруктам.

Полусладкое шампанское имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым, золотистым оттенком. Розовое шампанское обладает брусничным оттенком и фруктовым вкусом. К нему подают морепродукты, изысканные блюда и десерт.

Шато Тамань включает 9 марок игристых насыщенных сортов. Напитки с цветочным и ягодным ароматом украсят любое торжество. Их подают к мясу птицы, рыбным закускам.

Шато Тамань Резерв — это коллекция выдержанных сортов классического приготовления. Они созданы способом бутылочного вторичного брожения. Эти напитки обладают свежим ароматом и мягким цветочным вкусом.

К этой категории относят:

  • игристое белое полусладкое;
  • розовое;
  • сухое красное;
  • экстра брют.

Рислинг — разновидность молодых игристых сортов Шато Тамань, которая отличается цветочным вкусом. Мускатное имеет цитрусовый и мускатный аромат. Красностоп — напиток с ягодным вкусом, который подают с красной икрой и рыбой. Также эти напитки можно закусывать десертом, орехами, мороженым.

Селект — игристые сорта, созданные совместно с итальянской компанией. При изготовлении используется свежее виноградное сусло. Напиток соответствует современным международным требованиям к качеству. Селект Блан — напиток, обладающий пряным фруктовым вкусом. Селект Розе — продукт, сочетающий ягодный вкус и сладковатый цветочный аромат.

Аристов — это продукт совместного творчества таманских специалистов и сотрудников фирмы Enofly. Для данных марок использованы лучшие сорта винограда. Это название марка получила от собственника компании Александра Аристова, который с 2006 года начал вкладывать крупные финансы в виноградники.

Марка Кубань-Вино включает игристые шампанские напитки, которые созданы из элитных сортов винограда. Цвет алкоголя бывает от светлого золотистого до малинового. Кубанские марки сочетаются как с мясными блюдами, так и с салатами. Самой подходящей закуской являются красная икра и орехи.

Шардоне обладает соломенным цветом и цветочным ароматом. На вкусовые качества Шардоне влияет способ создания и место выдержки. Влияние на вкус винограда для создания Шардоне оказывают своеобразные климатические условия Таманского полуострова.

Каберне — это король марки, имеет терпкий вкус, небольшую кислинку, нежное послевкусие. Цвет напитка рубиновый. Вкус сочетает смородину и пасленовые. Подходит для торжеств. Изабелла и Саперави — сухие вина из лучших марок, отличаются насыщенным красным цветом, гармоничным фруктовым ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: