Шампанское Lavetti (Лаветти), виды Lavetti

Технология производства

Основа игристого вина Lavetti – виноград, выращенный на родной Кубани. Посадки производятся на территории свыше 1 тысячи гектаров. Перед высеванием лоз проводились научные исследования, предметом которых стал поиск саженцев, максимально пригодных к выращиванию в климатических особенностях региона. К изысканиям были привлечены лучшие умы Кубанского государственного аграрного университета.

В итоге было принято решение использовать итальянские сорта винограда. Чтобы каждая лоза получала достаточно света и питания, высаживают ее на расстоянии 96 см между кустами. Максимальной симметричности специалистам завода удается достичь благодаря лазерной разметке территории.

Сбор урожая ведется вручную. Это позволяет проводить сортировку сразу на полях и уменьшает степень порчи винограда. На сбор и переработку в среднем уходит 4 часа. Поступившие на завод плоды отжимают в сок и делают виноматериалы длительного хранения. Первые сразу заливают в резервуары ферментации, а вторые фильтруют и герметизируют. При нехватке собственного винограда ведется его закупка у европейских компаньонов.

Чтобы цена напитка «не кусалась», изготавливают его путем искусственной газификации. Этот момент вызывает у экспертов много нареканий. Из-за повышенных концентраций углекислого газа игристое вино существенно ухудшает вкус и плохо действует на желудок. Чтобы повысить дегустационные свойства, производители добавляют в шампанское ароматизаторы.

Виды

Винный напиток относится к слабоалкогольным продуктам. Крепость такого товара составляет до 25%. Его отличия зависят от винного материала. Напитки классифицируются следующим образом: виноградные, ягодные, овощные, злаковые и т. д. Они могут отличаться по цвету. Выделяют красные, белые и розовые сорта. Продукты могут отличаться содержанием сахара и спирта. В последнее время на прилавках магазинов появились полусладкие винные напитки. Содержание сахара в них варьирует от 3 до 8%.

Интересной новинкой считаются газированные винные напитки. Они отличаются тем, что при изготовлении насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет делать продукт игристым. Очень часто такие газированные винные напитки называются шампанским. Но это не совсем правильно. Технология производства шампанского отличается. Крепость таких сортов составляет 6,9 или 12%.

Как правильно подавать

Лачетти шампанское подают в охлажденном до 6-8 градусов виде в высоких фужерах, демонстрирующих долгую игру пузырьков. При низких температурах игристый коктейль наиболее полно раскрывает свои вкусовые и ароматические достоинства.

Сочетаемость шампанского Lavetti:

  • закуски;
  • горячие мясные блюда;
  • моллюски;
  • стейки из красной или белой рыбы;
  • сыры;
  • орехи;
  • ягодные и фруктовые нарезки;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • выпечка.

Шампанское Лачетти подходит для аперитива, но все чаще на его основе готовят алкогольные коктейли. Самыми удачными рецептами считаются Кир Роял, Мимоза, Беллини, Шампань Ice, Тинторетто, Северное сияние и другие.

Лачетти – спорный продукт. У экспертов и истинных ценителей игристых вин он вызывает недоумение из-за большого количества сахара и ароматизаторов. Но простые покупатели находят его вкус приятным и интересным и с удовольствием выбирают для новогоднего стола. Большую долю привлекательности ему добавляет демократичная цена.

Как правильно подавать

Важным моментом любой дегустации является процедура подачи алкоголя к столу. Вино Лаветти – это, прежде всего, —хорошее шампанское—, которое требует к себе уважения. Его необходимо разливать в специальные прозрачные фужеры на высокой тонкой ножке и с зауженной горловиной.

В таких бокалах лучше распознаются ароматические и цветовые гаммы, предусмотренные производителем

Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Консистенция русского шампанского должна быть предельно холодной, приблизительно 5-8 градусов

При таких показателях фирменные продукты обретают округлость в плане гастрономического естества.

Игристые коктейли

Шампанское «Лаветти»— это легкие игристые вина. Ведь называться шампанским могут лишь вина из французской провинции Шампань. Производителем напитков является компания «Союз-Вино». Игристые вина компании представлены следующими наименованиями:

  • Нежный винный коктейль Lavetti Crema di Vanilla производят из белых сортов винограда. Легкий освежающий напиток характеризуется содержанием алкоголя на уровне 8 %. Вино подойдет для вечеринки или девичника, его можно смешивать с сиропами и ликерами. В сопровождении сыров и легких десертов напиток в полной мере продемонстрирует свои вкусовые качества.
  • Classico — белое полусладкое игристое вино с содержанием алкоголя 8 %. Модный напиток обладает приятным ароматам с нотами муската. Вкус коктейля легкий, с элегантной кислинкой. Вино подойдет к фруктам и мороженому.
  • «Шампанское Lavetti Rose» — это розовый шипучий винный напиток крепостью 8 % произведенный из натурального вина. Полусладкий коктейль имеет приятный розовый цвет и виноградный вкус с ненавязчивыми клубнично-сливочными тонами. Rose — отличный аперитив в жаркую погоду.

Как отличить подделку

Покупая шампанское Lavetti, будьте внимательны, ведь сегодня рынок алкоголя, как никогда, насыщен фальсификатом

Даем несколько рекомендаций, которые стоит взять во внимание при выборе этого продукта

  1. Подлинная бутылка шампанского Lavetti имеет традиционную форму и изготовлена из затемнённого стекла.

  2. На донышке емкости присутствует крупная выемка, по кругу которой можно увидеть ребристый рисунок.

  3. Этикетка и контрэтикетка настоящего Lavetti высокого качества. Она приклеена ровно, без откосов и следов клея. Некачественная наклейка и халатный ее вид на бутылке говорит о поддельном товаре.

  4. Оригинальное игристое вино Lavetti обладает пробкой, сделанной исключительно из пробкового дерева.

  5. Горловина бутылки и сама пробка покрыты защитной фольгой с этикеткой бренда, расположенной внизу горлышка.

Теперь у Вас больше шансов не попасться в ловушку мошенников и купить шампанское Lavetti от оригинального производителя.

Ошибка или есть что добавить?

23.05.2018  •  Марки игристого вина

Состав и свойства

Для производства вина завод «Союз-вино» использует традиционные для игристых напитков микс белых и темных сортов винограда (каберне совиньон, мерло, шардоне, пино фан).

Типовой состав шампанского Лачетти:

  • ферментированный виноградный сок;
  • винный материал (концентрированное сусло);
  • сахар;
  • вода;
  • стандартный набор российского пищевика – регулятор кислотности + антиокислители + консерванты;
  • вкусовая добавка «Мускат».

Из-за высокого содержания сахаров, калорийность шампанского Лаветти чуть выше, чем у зарубежных игристых вин – 90 ккал против 88. Энергетическую ценность дают 8 грамм простых углеводов.

Сколько градусов в каждом виде шампанского Лаветти, изготовитель указывает на этикетке. В большинстве случаев крепость винного напитка не превышает 8%.

Легкий и вкусный алкоголь

Лаветти – это не просто —недорогое вкусное шампанское —. Его смело можно назвать эталонным представителем доступного сегмента, ведь в данных напитках помимо натуральной основы вы всегда откроете для себя изумительные вкусовые и ароматические характеристики, которые не уступают популярным представителям Италии и Франции.

Немаловажное значение играет и универсальный характер напитков, позволяющий сочетать шампанское с большим количеством дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе выбранного брендового продукта вы всегда сможете создать большое количество популярных миксов

Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня, чтобы пополнить свой личный бар бутылочкой игристого с нежным запоминающимся естеством.

Дегустационные характеристики

Шампанское Lavetti – продукт, который создается под пристальным вниманием целого отдела технологов. Компания Союз-Вино тщательно следит за каждым этапом производства, чтобы в результате потребитель получал в свое распоряжение только выразительные и яркие ассамбляжи. Основой для напитков бренда выступает виноград таких сортов, как —шардоне—, мерло,  и пино-фран

Причем производитель использует для создания напитков не только виноград, выращенный на Кубани, но и ягоды, завезенные из Болгарии и Македонии, где расположились дочерние предприятия компании

Основой для напитков бренда выступает виноград таких сортов, как —шардоне—, мерло,  и пино-фран. Причем производитель использует для создания напитков не только виноград, выращенный на Кубани, но и ягоды, завезенные из Болгарии и Македонии, где расположились дочерние предприятия компании.

Аромат

Ароматический колорит построен на выразительных фруктово-цветочных нотах, которые могут дополняться ванильными и ягодными оттенками в зависимости от разновидности изделия.

Как приобрести оригинальный напиток

Перед тем как выбирать закуску к шампанском, уделите внимание самой процедуре приобретения ароматного ассамбляжа. Шампанское Лаветти Ваниль, Классико и Розе, как и любые другие популярные игристые вина, достаточно давно стали объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов

То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов.

Чтобы этого не произошло и в дальнейшем вы могли наслаждаться вкусами действительно оригинальных спиртных изделий, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Точка продажи. Покупайте алкоголь исключительно в специализированных алкогольных бутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной, так как в них чаще всего клиентам предлагают фальсификат.
  • Структура жидкости. Взяв бутылку Лаветти в руки, изучите его консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без мути, осадка и других новообразований. Посторонние элементы в основе напитка могут говорить либо о его неправильном хранении, либо о поддельном естестве. Такие напитки следует исключать из повседневного рациона.
  • Оформление. Разлив фирменных напитков Лаветти проводится в элегантные бутылки с темным стеклом. При этом на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеки клея, поврежденные пробки, вмятины, нечеткие тиснения и прочие признаки заводского брака. Компания Союз-Вино располагает самым современным оборудованием, что позволяет добиваться безупречного качества в плане визуального оформления изделий.

Знаете ли вы? Примерно за 15 дней до предполагаемой даты сбора винограда главный винодел компании Союз-Вино устанавливает наблюдение за ходом созревания ягод. на основании полученных данных сроки по сбору могут переноситься.

Что такое винный напиток?

В большинстве случаев винные напитки изготовляются из того же винного материала, что используется и в производстве натуральных классических вин. Однако очень часто случается так, что винный материал по тем или иным причинам не может стать полноценным вином. Происходит это из-за допущенных погрешностей. Например, фруктовый или виноградный сок перебродил, приобрел неприятный запах и вкус.

Если подобная ситуация случилась на крупном предприятии, то производитель просто разбавляет испорченное сырье обычной питьевой водой или же спиртом. Также в такой материал нередко добавляют ягодные или фруктовые ароматизаторы и различные красители. Следует особо отметить, что для приготовления натурального классического вина такие добавки использовать категорически запрещается. В ином случае это получится не добротное вино, а всего лишь винный напиток.

Виды шампанского Lavetti и их вкусовые качества

  1. Lavetti Crema di Vanilla

    Белое сладкое игристое вино, изготовленное из белых сортов винограда. Цвет его искрящийся, соломенный.

    Шампанское имеет изысканный вкус, в котором сплелись оттенки муската и нежной ванили, что дополняются легкой кислинкой. Послевкусие дарит приятную свежесть.

    Аромат наполнен неповторимыми нюансами сладкого пломбира и мускатных нот.

    Игристое отлично сочетается с легкими салатами, сырами и закусками, а также десертами и фруктами.

  2. Lavetti Rose

    Сладкое шампанское, обладающее привлекательным светло-розовым цветом.

    Вкус вина свежий с ярко выраженными тонами клубники, что обволакивается оттенками фиалки и лепестков роз. Вся эта гамма плавно перетекает в гармоничное освежающее послевкусие.

    Изящное благоухание напитка включило в себя штрихи сочной земляники, дикой розы и фиалок.

    В гастрономическом плане превосходно сочетается с сырной тарелкой, легкими закусками и салатами, десертами и фруктами.

  3. Lavetti Classico Sweet

    Сладкое белое игристое вино, созданное из белых сортов винограда. Обладает искрящимся соломенно-золотистым цветом.

    Вкус полон ярких фруктовых нот, сплетенных с уловимой свежей кислинкой. Напитку характерно длительное элегантное послевкусие.

    В аромате сочетаются мускатные оттенки и тона сочного персика.

    Шампанское подают в компании сыров, салатов, закусок, фруктов и разных десертов.

  4. Lavetti Classico

    Игристое полусладкое белое вино, имеет переливающийся соломенный цвет с золотистыми переливами.

    Напиток обладает фруктовым вкусом и ярким послевкусием с присутствием в нем кислинки.

    Аромат одаривает нежностью муската и свежестью персика.

    Употребляют шампанское с закусками, салатами, сырами, десертами и фруктами.

Что лучше: вино или напиток винный ?

Как говорилось выше, вино и винные напитки имеют совершенно разные букеты ароматов и вкусов. Первый более насыщенный и яркий. Второй же не может похвастаться такими свойствами. Однако все это относительно. Ведь нередко случается так, что газированный или негазированный винный напиток отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели столовое или десертное вино. Зачастую это связано с технологиями производства. Если предприниматель соблюдает все требования к изготовлению настоящего вина или напитка, то у него обязательно получится конкурентоспособная продукция.

Что касается потребителей, то их довольно сложно обмануть. Если в вино были добавлены различные красители и прочие вещества, это всегда вскрывается вместе с пробкой бутылки. Поэтому большинство производителей не рискуют и используют только качественное сырье, для изготовления как вина, так и винного напитка. Кстати, данные наименования должны обязательно присутствовать на этикетках продукции. Если вы видите слово «вино», то в бутылке следует ожидать наличия именно этого напитка. В ином случае производитель вас обманул.

Про бутылку шампанского Lavetti Classico

С виду все очень симпатично. Без перегруза, стиль выдержанный, никакой аляповатости и крикливости. Эдакий закос под элитарность. Сзади даже написано, что произведено и разлито под контролем некой итальянской компании. Но не будем верить всему, а начнем вчитываться в то, что прямо маленькими буквами.

Начнем с того, что это винный напиток газированный и сладкий. Если вчитаться в совсем незаметный состав, то становится понятно, что это балковое вино. То есть где-то на стороне (вероятнее всего, в Европе) был закуплен дешевый виноматериал (готовое сухое вино). А уже на заводе в Краснодарском крае к нему добавили много сахара (получилось прямо очень сладко) и различные ароматизаторы с добавками. Да еще и приписали, что Лаветти Классико (Lavetti Classico) сделано под контролем некой итальянской фирмы. Что она из себя представляет, одному Богу известно. Искать подробностей мне не особо интересно.

Но тут нужно оговориться, что ничего плохого априори в этом нет. Так делает львиная доля российского винного рынка. Куда важнее, что же у ООО «Союз-Вино» в результате получилось. А вот это надо пробовать. Поэтому наливаем!

Вкус и аромат винного напитка Лаветти Классико

Как только пробка вынута, аромат атаковал просто-таки беспощадно. В составе упоминается ароматизатор «Мускат». Так вот им, очевидно, не поскупились. Перляж (игра пузырьков в бокале) очень быстро сошел к минимуму, а затем и вовсе прекратился. Но другого ждать от обычного газированного винного напитка бесполезно. Все же Lavetti Classico – это не игристое вино и даже не настоящее шампанское, поэтому обильной пены из пузырьков бессмысленно ждать.

Ароматика экзотических фруктов. Словно открыл и пробуешь не самые дорогие йогурты со вкусом маракуйя, манго и так далее. Где, как известно, кусочками выступает кабачок обычно, а вкус и аромат дают ароматизаторы. Но не будем отвлекаться.

Во вкусе винный напиток Лаветти Классико очень уж сладкий. Для меня лично просто запредельно. Но тут нужно учесть еще и мой личный вкус. Сладкое просто не для меня. Кому-то это может прийтись и по вкусу.

Мой отзыв на игристое вино Lavetti Classico

Что по итогу? Лаветти Классико – это не шампанское и даже не игристое вино. Это сладкий (сладчайший даже) винный напиток, приготовленный из балкового вина, закупленного где-то за рубежом. Но за эту цену (стоимость) он вполне себе достойный. За куда большую цену иногда такую откровенную бурду продают. А Lavetti Classico вполне можно пить.

Не слишком притязательным девушкам и юношам под десерты и закуски легонькие вполне сгодится. Советую только охладить до 4-6°С, а то из-за такого уровня сахара пить будет не очень приятно.

Ну, и призываю изначально отнестись к не Лаветти Классико с неким допущением. За эту цену все указанные выше недостатки ему вполне можно и простить. Таков мой субъективный отзыв на винный напиток Lavetti Classico.

Недостатки

По законам Российской Федерации винный напиток должен содержать 50% винного материала. Но не все производители соблюдают законы. Очень часто при изготовлении продукта применяется меньше сырья, чем положено. Это сказывается не только на вкусе и аромате, но и на свойствах напитка. Такой продукт часто имеет бледный цвет, специфический запах и неприятный вкус.

Нередко винный напиток производится из порошкообразного сырья. Это сказывается на качестве продукта. При хранении на дне бутылки образуется осадок. Кроме того, продукт может вызывать неприятные побочные эффекты. К ним относятся: расстройство желудка, головокружение, отравление и т. д. Чтобы этого избежать, рекомендуем приобретать напитки у надёжных производителей.

Сравнительные характеристики напитков

Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.

Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.

Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.

lavetti шампанское

Игристый газированный напиток родом из солнечной Италии, где гурманы знают вкус настоящих шампанских вин. Открывая бутылку, Вы увидите, что запечатано вино качественной пробкой, а не пластмассовым аналогом, как ординарное игристое. Напиток имеет солнечный желто — соломенный цвет. При дегустации ощутим нежный запах сладкой ванили и легкие оттенки мороженного пломбир. Игристое вино lavetti имеет изысканный мускатный вкус и оставляет легкую кислинку и бархатистое послевкусие. Каких – либо спиртовых привкусов не обнаруживается.

Для российских потребителей игристые вина данной торговой марки изготавливают на сверхновом оборудовании винодельческой компании «Союз-Вино», которая находится в Краснодарском крае – на благодатной земле, где сама природа создали шикарные условия для выращивания элитных сортов винограда.

Виды Лаветти (Лачетти)

Шампанское Лачетти, цена в среднем не дороже 200 рублей, производится в трех видах, имеющих существенные различия в ароматах и послевкусии, но одинаковую крепость – 8%.

    1. Lavetti Classico – вино игристое белое полусладкое, отличающееся легкостью и оттенками мускатного ореха. Выраженный вкус персика и ягодных нот делает его незаменимым дополнением к десертам. Идеально сочетается с мороженым и свежими фруктовыми нарезками.
    2. Lavetti Rose – оригинальный коктейль из розовых сортов винограда. Полусладкий сорт приятно пахнет земляникой, розой и фиалкой, опьяняя благоуханием с первого глотка. Его подают в качестве аперитива в жарких полдень, охлажденным до 8-10 градусов.

аперитив — что такое?

3. Lavetti Crema di Vanilla – шампанское полусладкое с дополнительным добавлением ванили. Оставляет легкое пломбирное послевкусие, имеет едва заметную горчинку и гармонично сочетается с плиткой шоколада.

Lavetti grande crema di vanilla – напиток для истинных гурманов

Гастрономический вкус имеет lavetti шампанское, особенно в сочетании с легкими салатами, разнообразными вариантами сыров, с фруктами и не слишком сладкими десертами. Позиционирует себя lavetti grande crema di vanilla, как винный коктейль. Особой популярностью пользуются такие напитки в европейских странах, из-за приятного вкуса. Также играет роль вполне демократичная цена, вполне доступная каждому покупателю.

Элегантное вино lavetti grande crema di vanilla гармонично впишется в уютный вечер при свечах, или в праздничную атмосферу семейных или дружественных посиделок

Незабываемый фруктово – ванильный вкус достойного уровня и качества lacetti шампанское приобретает благодаря прекрасному сырью, современным производственным технологиям и высококачественной технике, ну и конечно немаловажное значение имеет опыт профессиональных виноделов. Не следует забывать о правильной подаче вина, его обязательно нужно подавать охлажденным, как аперитив иди в дополнение к фруктам и десертам. Для любителей изысканных и необычных новинок Лачетти шампанское, купить которое лишь с достигнувшим 18-летнего возраста, станет любимым коктейлем, поднимающим настроение

Для любителей изысканных и необычных новинок Лачетти шампанское, купить которое лишь с достигнувшим 18-летнего возраста, станет любимым коктейлем, поднимающим настроение.

Достоинства

Сколько стоят винные напитки? Цены на такие продукты заметно дешевле обыкновенного десертного или столового вина. Обычно она составляет 200 российских рублей. Именно поэтому напиток пользуется высокой популярностью у тех людей, финансовое положение которых не позволяет приобрести добротное дорогое вино.

А по своему вкусу винный напиток часто не уступает вину. Но это лишь в том случае, если продукт изготовлен по всем правилам с соблюдением основных технологий производства. Винный напиток надёжных производителей отличается приятным вкусом, интересным букетом аромата, особыми полезными свойствами. Конечно, покупатель должен быть готов к тому, что свойства товара, каким бы он качественным ни был, несколько проще, чем у десертного или столового вина. Но и стоимость его заметно ниже. Вот какой интересной новинкой считается винный напиток! Отличие этого продукта от вина, однако, чувствуется сразу.

История появления шампанского

Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:

  • шардоне;
  • пино нуар;
  • пино менье.

Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.

Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:

  • правильное подрезание лозы;
  • урожай виноградника;
  • степень отжима плодов;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.

Винный напиток «Массандра»

Наиболее распространенным винным напитком в нашей стране с недавних пор стал напиток производителя «Массандра». Это крымская компания, которая разливает около 10 миллионов бутылок вина в год. Следует отметить, что в Украине это предприятие также занимало первое место.

По утверждению генерального директора компании «Массандра», украинское и российское законодательства, которые регулируют рынок алкоголя, значительно разошлись в разных направлениях. На сегодняшний день видно, что «Массандра» со своей продукцией никак не вписывается в законы Российской Федерации. Согласно им крепленые напитки, которые изготовляются на основе хлебного или свекловичного спирта, не являются вином. Теперь на этикетках «Муската» должна присутствовать надпись «винный напиток», хотя продукт и изготовляется по классическим технологиям.

Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Немного истории

Многим известно, что шампанское носит свое название от провинции Шампань, которая расположена во Франции. Именно там впервые в конце 17 века один из монахов преподнес настоятелю монастыря такой напиток. Его производство заключалось в том, что вино разливали после брожения в бутылки, добавляли к нему сахар и дрожжи, оставляли на 6 месяцев. Так получался замечательный продукт с пузырьками, который, несомненно, радовал своей необычностью окружающих.

Монах Дом Пьер Периньон посвятил пол столетия  тому, чтобы довести процесс приготовления до совершенства. На первых порах некоторые бутылки взрывались, многие перебраживали, но Дом не останавливался. Через 50 лет уже вся Европа переняла опыт изготовления шампанского. И хотя монах не является непосредственным изобретателем данного творения, но его роль в развитии и усовершенствовании производства шампанского достаточно велика.

В России оно появилось в конце 18 века. До сих пор считается, что шампанское – это вино, производимое только на своей исторической родине, в провинции Шампань. Для его производства используют всего три сорта винограда. А вот другой винный напиток, который сделан за пределами провинции, может называться исключительно игристым вином.

В настоящее время процесс шампанизации (или обогащения пузырьками) проводится тремя путями:

  • Классический метод. Он основан на том, что вино после первичной ферментации подвергается процессу вторичного брожения в бутылках. Шампанское, произведенное таким путем, считается наиболее дорогим и качественным. Срок производства – 2-8 лет. Именно этот метод является классикой и стандартом в получении натуральных игристых вин. Однако он довольно-таки хлопотный, поскольку предусматривает удаление осадка из бутылок, их постоянное вращение и перемещение осадка к пробке. Он используется, в основном, для коллекционных и марочных напитков.
  • Резервуарный метод. Наиболее доступный и современный способ обогащения вина. Процесс вторичного брожения происходит в стальных емкостях, куда вино после первичного брожения помещают на месяц. Туда специально добавляют воду и сахар, а крышку резервуара плотно закупоривают. Через месяц готовое шампанское остается только разлить в бутылки. Этот метод является естественным и малозатратным, поэтому именно он применяется в промышленном производстве.
  • Газирование. Для быстроты процесса и удешевления производства применяют искусственное насыщение вина углекислотой. Такие вина носят названия искристые. Зачастую газируют молодые винные напитки, которые не подлежат дальнейшему ферментированию.

Хранение

Быстрый переход по статье

Игристый винный продукт не рекомендуется долго хранить, особенно если он искусственно обогащен диоксидом углерода. При натуральном рецепте шампанизации тоже не стоит этого делать, чтобы вино не подверглось процессу перебраживания. Желательно вкладываться в рекомендуемые производителем сроки на этикетке.

Тем более этот факт важен, если факторы хранения не позволяют создать соответствующие условия. Для шампанского является важным предохранить бутылку от воздействия прямых солнечных лучей, для чего её оборачивают в темную ткань и кладут в прохладное место. Таким местом может быть нижняя полка холодильника, если в доме нет подпола или погреба.

Вино Лаветти после вскрытия, как и другие сорта игристых изделий, не стоит хранить. Если же остатки вина выветрились, то их лучше вылить. Оно не годится к употреблению. При сразу же закупоренной вскрытой бутылке можно постараться сохранить напиток на дверце холодильника в течение 8-10 часов. Бутылка, которая была разгерметизирована, уже пропускает кислород, и вино подвергается дегазированию и окислению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: