Как сделать шампанское в домашних условиях: как приготовить переливающееся и цветное игристое вино

Полезная информация

  • Думаю, многим будет интересно узнать, какую закуску к шампанскому принято подавать согласно правилам хорошего тона и этикета. Также советую узнать, —с чем пьют шампанское—.
  • Бесспорно, будет интересно изучить полезные советы о том, как открыть шампанское, чтобы не потерять ни одной капли.
  • На посошок предлагаю интересные факты и размышления о том, каковы —вред и польза шампанского—.

Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки. Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело. Самое главное в приготовлении домашнего шампанского – это точно следовать рекомендациям, не нарушать последовательность и до мельчайших деталей соблюдать технологию производства. Удачи и веселых гуляний!

Технология приготовления

Как приготовить шампанское в домашних условиях:

Первая стадия брожения происходит в бочках или нержавеющих цистернах. Сейчас естественный сахар из ягод преобразуется в спирт, а лишнее соединение двуокиси углерода приобретает газообразное состояние и улетучивается. На выходе должно получиться обычное белое вино, но с высоким содержанием кислоты и не слишком приятным вкусом.
Следующим этапом является купажирование. Сейчас смешивается вино различных годов приготовления и изготовленного из нескольких сортов винограда. В домашних условиях можно исключить разнообразие сортов и лет выдержки.
Пришло время подготовленную жидкость разлить по бутылкам, поместив внутрь дрожжи и сахар в небольшой концентрации. Бутылки должны храниться горизонтально в винном погребе, сейчас протекает этап вторичного брожения. За счёт преобразования сахара возрастает давление внутри бутылки. Чтобы достичь подходящего давления в 6 бар внутрь следует класть 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.
Чтобы повторить заводскую технологию изготовления шампанского, следует выдерживать напиток минимум на протяжении 1 года. Всё время происходит процесс «ремюажа» – постоянного поворачивания бутылки на минимальный угол, чтобы к завершению цикла удалось достичь вертикального положения с направлением горлышка в сторону пола. Так удастся собрать весь осадок возле горлышка и легко убрать его.
Важный этап изготовления шампанского в домашних условиях – дегожирование

В ходе процесса снимается пробка и удаляется осадок, при этом важно не потерять жидкость из бутылки. Параллельно проводится «дозаж», подразумевающий добавление малого количества сахарного раствора в вино

Если проигнорировать дегожирование, напиток получится мутным.
Бутылку повторно закупоривают и откладывают на недолгое время, обычно достаточно двух недель.

Если планируется повторить производственную процедуру изготовления, домашнее шампанское из винограда должно храниться на протяжении минимум 15 месяцев, из которых ровно год занимает выдержка с осадком. Игристый напиток из готового вина можно приготовить за 1-3 месяца. Большинство домашних рецептов придерживается алгоритма быстрого приготовления шампанского – в течение нескольких месяцев, но процедуру можно ещё ускорить.

Шампанское быстрого приготовления искусственно насыщается углекислым газом, это многократно увеличивает скорость приготовления, но вкусовые качества такого напитка будут хуже. Метод часто используют, если основная цель – ванна с шампанским, где основным требованием является наличие достаточно уровня газа.

Секреты напитка

Существует такое разнообразие технологий приготовления винных напитков, что выбрать для себя какую-то одну просто невозможно. Шампанское получают несколькими приёмами. Есть вариант насытить его углекислым газом искусственно, что гораздо проще осуществить технически. С помощью нагнетания оксида углерода под давлением, напиток приобретает газированную структуру.

Даже из молодых листьев получиться сделать шампанское для торжественного момента и удивить искушённых ценителей. В них содержатся очень ценные дубильные вещества, которые помогут сделать вкус напитка более выраженным, придадут особую нотку крепости. Содержащуюся лимонную кислоту, количество её больше только в лимонах, можно использовать в качестве естественного консервирующего агента, предотвращает преждевременное скисание продуктов.

При условии приготовления из листьев, понадобится несколько килограммов самых нежных, только что распустившихся листьев. Сорта ягод в этом случае большого значения не имеют, так как главное, чтобы листья не были поражены заболеванием.

Имеют же значение сорта виноградных ягод для приготовления напитков непосредственно из них. От этого зависит сладость, игристость, количество спирта в окончательном продукте, и конечно, степень его газированности. Домашнее шампанское может быть розовым, белым, красным, смешанным, практически любым. Ограничение здесь только одно – ваша фантазия.

  • С процессом подготовки ягод виноделы без труда разберутся. Главное, не надо обрывать их с кистей, вместо этого их нужно хорошенько промять. Можно это сделать вручную или с помощью специальной дубовой решётки.
  • Для листьев существует определённый порядок. Вино готовится из настоя. Для того, чтобы его приготовить правильно, необходимо воду, которой будут заливаться листочки, довести до стойкого кипения и только потом ошпарить ею подготовленное сырье. Первый кипяток необходимо слить, а вот уже заливать для настаивания можно просто горячей водой.

Как приготовить из винограда?

Рассмотрим, как сделать игристое вино из винограда. Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра подготовленной воды.
  • 10 кг любого светлого винограда.
  1. Используя специальную дубовую решетку или вручную, не отделяя виноград от кистей, передавите плоды.
  2. Полученный сок, содержащий небольшое количество мякоти, оставьте на 3-4 суток при высокой температуре. Это спровоцирует необходимую для приготовления напитка катализацию процессов брожения.
  3. Настоявшуюся массу необходимо процедить, используя нечастый фильтр.
  4. Следующим шагом станет добавление специально подогретой воды. Жидкость закройте водным затвором.
  5. Самый долгий пункт – брожение. На его выполнение истратьте не менее 14 суток, но и не более месяца.
  6. По истечению срока брожения – дегожируйте (начните сливать с осадка).
  7. При желании сделать напиток более крепким вы можете дополнить его небольшим количеством спирта.
  8. Чтобы избежать утечки углекислого газа, вино нужно обязательно хорошо закупорить. Может пригодиться сургуч или воск.
  9. После тридцати суток настаивания процесс подготовки напитка к потреблению будет завершен.

Классификация

Виноградное вино ― напиток, который является итогом брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семенами и шкуркой ягод) либо без нее.

Брожение ― биохимический процесс, который вызывают дрожжи: они превращают сахар в спирт и диоксид углерода. При этом выделяется тепло, и на поверхности сусла образуются пузырьки углекислого газа, которые являются признаком начала реакции.

Процесс длится 15-20 дней, в итоге получается жидкость, не имеющая в своем составе сахара, но обогащенная спиртом ― вино. Напиток очищают и выдерживают в подвалах, подвергая процедурам по улучшению цвета, аромата и вкуса.

Справка! Сегодня существует такое количество разновидностей вин, что их невозможно подогнать под единую классификацию.

По содержанию углекислоты

Все вина можно разделить на две большие группы:

  • Шипучие, содержащие двуокись углерода.
  • Тихие, в которых она отсутствует.

К шипучим относятся:

  1. Насыщенные углекислым газом естественным путем в результате брожения и нахождения под давлением.
  2. Игристые, полученные после 2-х этапов брожения.
  3. Натуральные полусладкие игристые, произведенные с прерыванием брожения.
  4. Газированные, дополнительно насыщенные диоксидом углерода.

Тихие делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Принадлежность к определенной подгруппе зависит от доли в их составе спирта и сахара.

По наличию сахара и спирта

В составе вина эти компоненты могут быть естественными или дополнительно внесенными при производстве. Уровень естественных показателей зависит от степени зрелости ягод и их сахаристости: чем сильнее ферментируется сахар, тем больше сокращается его количество, и тем крепче становится напиток.

Столовые вина изготавливаются без дополнительного ввода спирта и подразделяются на сухие, полусухие и полусладкие:

Категория Содержание сахара, % Содержание спирта,%
Сухое 0,3 9-14
Полусухое 0,5-3 9-12
Полусладкое 3-8 9-12

Как сделать крепленое? Крепленые разновидности напитка допускают использование спирта или виноградного дистиллята. Среди них выделяют крепкие и десертные (полусладкие, сладкие и ликерные) виды.

Категория Содержание сахара, % Содержание спирта,%
Крепкое 1-14 17-20
Десертное полусладкое 5-12 14-16
Сладкое 14-20 15-17
Ликерное 21-35 12-17

Справка! Ароматизированные вина изготавливаются с добавлением спирта-ректификата, сахарозы и настоев растений. Они содержат 16-18% спирта и 6-16% сахара.

По цвету

Все вина в зависимости от их цвета можно разделить на 3 категории.

Тип вина Оттенки Характерные особенности
Белое от светло-соломенного до янтарного темнеет с возрастом
Розовое от персикового до алого может приобретать желтоватый оттенок
Красное от светло-рубинового до темно-гранатового бледнеет с течением времени, образуется осадок

Оттенки цвета виноградных вин

Стоит отметить, что хорошие напитки можно делать не только из винограда. Очень неплохие вина с уникальным вкусом и свойствами получаются и с одуванчиков, акации и березового сока. 

По составу

В зависимости от материала вино может быть:

  • Сортовым, изготовленным из одного сорта винограда.
  • Сепажным, произведенным из нескольких сортов.
  • Купажным ― полученным в результате смешения выдержанных виноматериалов из разных сортов или партий.

 По выдержке

Временем настаивания вина определяется его выдержка:

  1. Ординарные или молодые: выдерживаются не дольше года.
  2. Марочные ― от 2 до 5 лет.
  3. Коллекционные ― марочные вина, настоявшиеся в бутылках 2-3 года.

Началом срока выдержки считается 1 января года, следующего за годом получения урожая.

Справка! Столовые вина могут храниться до 40 лет, затем они теряют свои вкусовые качества. Крепкие и десертные вина, наоборот, становятся лучше с течением времени.

Креплёное виноградное вино на травах (вермут).

Вермуты — креплёные напитки с терпким ароматом трав и горьковатым привкусом полыни. Таки вина подают в качестве аперитив для возбуждения аппетита, их используют для приготовления алкогольных коктейлей, добавляют в чаи и кофе.

Чтобы сделать вермут подходящего цвета выбирают соответствующее вино (красное, розовое, белое). Отличные вермуты получают из виноградного вина.

Купажные вермуты также пользуются популярностью. Например, одна часть вина из рябины на четыре части вина из клюквы, дают красивый красный вермут очень высокого качества.
Ароматическая настойка на травах – обязательный компонент вермута. Её готовят примерно за неделю до спиртования вина. Надо выбрать рецепт для настойки, т.к. вариантов тут много.
Воспользуемся сбором, который относится к традиционным:

  • водка — 250 мл (спирт — 100 мл);
  • полынь — 3 г;
  • тысячелистник лекарственный — 4 г;
  • корица (палочки, кора) — 3 г;
  • мята — 3 г;
  • кардамон (коробочки) — 2 г;
  • шафран — 1 г;
  • орех мускатный — 2 г.

Если какой-то компонент не нравится, от него можно отказаться или выбрать другой рецепт настойки для такого вина.

Все растительные компоненты засыпать в ёмкость, залить их водкой или спиртом. Смесь ежедневно взбалтывать.
Перед тем, как добавить настойку в ёмкость с готовым вином, попробуйте её на горечь, чтобы вермут не был излишне горьким

Это важно, т.к. горечь полыни зависит от многих факторов (её сорта, хранения и даже от условий, в которых она росла)

Вместо полыни можно использовать эстрагон (в том же количестве).
На литр виноградной заготовки понадобится 50 мл спиртовой настойки или 120 мл на водке. Также надо добавить сахар (100 г, количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых качеств заготовки). Хорошо размешать.
Теперь можно разливать вермут в чистую тару. Наливать жидкость до середины горлышка. Чтобы напиток настоялся и приобрёл свой особенный вкус и запах придётся подождать три недели. Правильно приготовленный вермут можно хранить очень долго.

Варианты закуски

Важную роль при раскрытии вкуса шампанского играет правильно подобранная закуска. Игристые вина прекрасно сочетаются с:

  • сыром;
  • морепродуктами;
  • десертами;
  • белым шоколадом.

Гурманы оценят рецепт — шампанское с Ксю Ксю. Такой коктейль приготовить дома не составит труда.

Экзотическим решением станет рецепт на основе ананасов и шампанского. Ломтики фрукта добавляются в напиток. Об этом лакомстве написал стихотворение Игорь Северянин: Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Шампанское – идеальный напиток для любого уютного застолья. Его восхваляли правители и поэты. Приготовив напиток своими руками вы можете удивить близких. Если вы все еще считаете, что игристые вина вам не по вкусу, то, возможно, вы просто еще не нашли свой сорт шампанского, коих в наше время великое множество.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Современные виноделы частных садовых хозяйства и фермеры в состоянии самостоятельно приготовить игристое вино, используя рецепты. Данный процесс можно осуществить классическим способом, то есть провести приготовление вина из любого сорта винограда сбраживанием приготовленных тиражных смесей в бутылях. Чтобы получить вино с идеальным насыщенным вкусом, чтобы предотвратить травмы в процессе его приготовления, стоит тщательно соблюдать расчеты, рецепты и режимы, которые описаны ниже.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

Не каждое домашнее шампанское получается одинаково качественным и вкусным, как и на предприятии, здесь важен контроль. Из-за отсутствия возможности провести химический анализ, придётся определять качество по запаху и внешнему виду.

Как проверить качество шампанского в домашних условиях:

  • хороший напиток полностью чистый и прозрачный;
  • жидкость должна иметь живой, привлекательный блеск и красивый цвет;
  • на поверхности должна образовываться лёгкая, ажурная пена. По её оседанию на бокале останутся следы – «ожерелье»;
  • качественное шампанское имеет тонкий букет запахов: цветочные, фруктовые, пряные, ореховые, ванильные, какао и т. п.;
  • в завершение пробуем вкус, он должен иметь полноту и изысканность.

Интересно! Срок годности шампанского в бутылке по ГОСТам не имеет ограничений, хотя многие производители устанавливают срок реализации на уровне 2 лет.

Рецепты приготовления дистиллята из пенного напитка

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • 5 литров воды.
  • 500 мл пива с истекшим сроком годности.

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку. Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 1000 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

Далее подготовленная брага тщательно фильтруется. После чего она готова к перегонке:

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

Готовый напиток может употребляться сразу же.

Но опытные самогонщики настоятельно рекомендуют после итоговой фильтрации дать ему настояться в холодильнике в течение суток и лишь, потом пить.

Как приготовить глинтвейн из белого вина

Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. Чаще от простуды. Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.

Один бокал горячего глинтвейна с белым сухим вином, медом и апельсинами помогает от простуды

  • снижает температуру тела при лихорадочном состоянии, ознобе;
  • улучшает работу легких (кофеиновая кислота, которая содержится в белом вине, полезна при бронхитах, воспалении легких);
  • способствует уничтожению свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи;
  • защищает организм от вирусных агрессий;
  • улучшает мышление, восприятие;
  • включает механизм блокировки от стресса, снижает тревожность;
  • активно борется с радионуклидами и замедляет старение;
  • способствует выведению соли из суставов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.

Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.

Как сделать домашнее шампанское

Сделать такой шипучий винный напиток в домашних условиях можно из многих фруктов, от яблока и вишни, до стандартных виноградных вариантов. А приготовив и попробовав, впредь, человек будет отдавать предпочтение именно самодельным напиткам. Рецепты приготовления могут быть разными, но пенообразование шампанского (сама его шипучесть), во всех случаях происходит из-за образования в винном напитке, содержания большого количества углекислоты. При открытии бутылки, начинается процесс его интенсивного выделения за счет чего и образуется шипение.

Технология приготовления

Чтобы создать хорошее шампанское в домашних условиях, виноделы советуют использовать рецепты, которые включают в себя три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Менье;
  • Пино Нуар.

Можно использовать и другие сорта, создавая собственные рецепты игристого вина. Собирать ягоды, для превращения их в благородный напиток, нужно только руками. Дальше их нужно немного выжать. Процесс приготовления происходит традиционным способом или как его называют виноделы — «методом бутылочного брожения».

Конечно, процесс изготовления шипучего напитка требуют финансовых трат в несколько больших размерах, чем самые простые вариант, но полученный результат оправдывает все израсходованные средства. Именно из такой технологии состоят рецепты шампанского высшего сорта.

Этапы приготовления

  1. Сначала, из образовавшегося в процессе прессования сока, создают именно вино. Оно должно быть исключительно сухим, так как в нем будет повышенная кислотность и небольшое значение алкоголя.
  2. Если планируется использовать несколько вин для приготовления шампанского, то их необходимо смешать в нужных пропорциях, получая максимально приятный букет. Но можно сделать напиток из одного сорта, в этом случае данный шаг пропускается.
  3. Теперь смесь наливаем в большой бутыль с толстыми стенками. Туда же льем и «тиражный ликер» (он включает в себя сладкий и концентрированный виноградный сироп, сахар и дрожжи). После этого можно либо закрыть бутыль и положить его на полку в горизонтальном положении, либо перемешать все внутри и разлить в подходящие бутылки (желательно чтобы они были от шампанского, ввиду того, что у них толстые стенки, а внутри образуется высокое давление) закрыть и в таком же положении оставить их в погребе.

Выдержка и удаление осадка

Внутри этих емкостей будет происходить процесс брожения, за счет тиражного ликера и соответственно будет в больших количествах выделяться углекислый газ. За счет отсутствия у него возможности выхода, внутри будет образовываться высокое давление, которое позволит вину насытиться этим компонентом.

Определить, что процесс брожения завершился можно по наличию осадка, который появляется в результате оседания дрожжей. Находиться напиток в таком положении должен весьма длительное время. Дело в том, что именно во время «выдержки на осадке», происходит насыщение шампанского различными оттенками, которое так ценится большинством людей.

После завершения этого процесса, из бутылок требуется удалить образовавшийся осадок. На этот этап уйдет примерно неделя, за счет того, что процесс переворачивания бутылок проходит в несколько шагов. Сначала, если нет подготовленного стеллажа, емкости втыкаются горлышком вниз в ящик с песком. На протяжении всей недели обстукивая бутылок специальной деревянной лопаткой, будет проходи перемещение осадка на крышку. В итоге вино должно осветлиться, после чего его помещают в холодную воду, чтобы охладить. Это нужно для сокращения потерь углекислоты во время открытия.

Обвязка и хранение

Дальнейшие действия проводятся минимум двумя людьми. Один держит бутылку, опущенную горлышком вниз, над тазиком и снимает обвязку, находящуюся на пробке. Она вылетает, вслед за ней выливается осадок и часть самого шампанского. Теперь эта бутылка переворачивается обратно и второй человек должен быстро влить внутрь примерно 100-150 грамм. вина (в зависимости от потери при открытии), после чего закупоривают и создают обвязку.

После очищения от осадка, бутылки укладываются обратно в помещение, где будут находиться в горизонтальном положении еще примерно месяц–полтора. Только после этого, домашнее шампанское будет готово и его можно будет употреблять.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Разливание тиража

Смесь тиража, если ее постоянно перемешивать, разливается в специальные бутылки, объем которых равен 0,75 и 0,8 литра. Они известны тем, что в состоянии выдержать давление, равное 12 атмосфер. Емкости заполняют до уровня примерно 60 мм, то есть немного ниже верхнего края бутылочного горлышка.

Тщательно закупоренные бутылки надежно укупориваются специальными экспедиционными или тиражными пробками из полиэтилена. Для достижения оптимального результата, пробки обязательно должны быть закреплены к выступу бутылки. Прочное закрепление можно осуществить при помощи выполненных из металла скобок или уздечек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: