Шампанское «Абрау Лайт» (Abrau Light), виды

Лучшие бренды шампанского или какое предпочесть

Шампанское изобретено во Франции в XVIII веке, 1715 год считается годом начала промышленного выпуска этого удивительного напитка.

Франция — родина шампанского

Самым признанным и популярным брендом в мире среди шампанских вин является французская марка «Veuve Clicquot»- (Вдова Клико) по имени хозяйки фирмы Барбы-Николь-Клико. Винный завод  достался ей в 27 лет от умершего мужа в качестве наследства в начале 19 века , и она сумела не только приумножить своё наследие за более 60 летнюю деятельность, но и оставить в виноделии огромный непревзойдённый опыт производства этого золотого напитка. Она первая использовала метод очистки шампанского до высшей прозрачности, она же придумала способ закупоривания бутылки с помощью металлической уздечки, которая до сих пор применяется во всём мире. В отличие от Наполеона Бонопарта, напрасно мечтавшего покорить мир, этой француженке удалось это сделать!

Стоимость бутылки шампанского «Вдова Клико»  в России составляет от 3 до 12 тыс рублей, в зависимости от вида, а бутылка, заключённая в эксклюзивную упаковку может достигать несколько десятков тысяч долларов.

Абрау Дюрсо»- лучший бренд российского шампанского 

Российское шампанское агрофирмы «Абрау-Дюрсо», является не только признанным российским брендом, но и популярным и весьма доступным для потребителя за пределами России. А более чем  200 его золотых, серебряных и бронзовых медалей и 9 Гран-при – яркое тому доказательство.

По результатам международных выставок и  дегустации признаны лучшими следующие марки шампанского агрофирмы «Абрау-Дюрсо»:

«Империал Винтаж»- коллекционное, брют, 20о2 год. Рекомендовано подавать к блюдам с чёрной икрой, фуа-гра и трюфелями.

«Премиум Золотое»- коллекционное, брют, 2006 год. Гастрономический брют с длительной выдержкой.

«Империал Кюве Ар-Нуво», выдержанное, 2008 год. Идеально подойдёт для балов, светских раутов, изысканных торжеств и юбилеев.

Есть и ещё более элитные коллекционные вина многолетней выдержки, стоимость такого шампанского доходит до несколько тысяч долларов.

Гордостью агрофирмы «Абрау-Дюрсо» является именная линейка,  названа в честь великого французского винодела Викто́ра Дравиньи -главного шампаниста Удельного поместья в начале прошлого века.

Каждая бутылка этого ряда выдерживается в подвалах не менее трёх лет и отвечает всем потребностям истинных ценителей этого напитка.

Ценовой ряд этой линейки в зависимости от выдержки весьма разноплановый, но вполне доступен для дегустации хотя бы единожды  .

Стоимость такого шампанского заключена в пределах 300-800 рублей за единицу. Кликаем по картинки и смотрим цены на шампанское, продающееся в магазине при заводе Абрау-Дюрсо, цена на лето 2015 год.

И вы можете побывать в Абрау-Дюрсо с экскурсией на завод и посетить Винный Дом с дегустацией шампанского о чём я рассказываю в статье: «Абрау-Дюрсо — сказка в горах и, конечно же, родина русского шампанского». Если вам интересна технология приготовления шампанского, отзыв о качестве вина, предложенного на экскурсии, фото Винного дома  и другие интересные подробности шампанского Абрау-Дюрсо, прочтите эту статью.

Игристое вино — аналог шампанского, выбираем лучшее

Санкт-Петербургскому заводу ООО «Игристые вина» принадлежит бренд шампанского «Левъ Голицынъ», заслуживающему самые неплохие отзывы отечественного потребителя. Конечно, завод не имеет в Питере своих виноградников, а получает сырье из стран Европы, Африки, Южной Америки и юга России. Молодое вино поступает на завод, успокаивается после длительной транспортировке в течение месяца и потом закупоривается вот в такие бутылки:

Напитки отличает нежный вкус с пикантной горчинкой и характерным ароматом цветов и винограда.

В Санкт- Петербурге в конце прошло века был открыт ещё один завод шампанских вин «Северная Венеция», выпускающий игристые вина.

Не отстаёт от Питера и столица. Продукция Московского завода шампанских вин, считается так же неплохой. Но надо понимать, что эти заводы только разливают сырьё, доставленное из южных районов России и Европы или иных третьих стран, из резервуаров в бутылки.

Теперь к Российским производителям относятся и Крымские виноделы, имеющее хорошие традиции виноделия и их продукция по характеристикам и качеству по праву занимает достойное место.

Место производства

Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.

Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.

Другие марки

«Абхазское»

Розовое, полусладкое, обладает чистым фруктовым ароматом с нюансами красных ягод и сбалансированным свежим вкусом с оттенками спелых красных ягод и долгим послевкусием.

«Шато Тамань селект»

Розовое, брют, создано из винограда сортов Пино Блан, Мускат Гамбургский и Бианка. Демонстрирует мягкий свежий вкус с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой послевкусия. Аромат — с фруктово-ягодными нотами.

«Шато Тамань Красностоп»

Молодое полусухое игристое вино, изгтовленное из винограда сорта Красностоп Анапский. Может обладать цветом разной интенсивности: от малинового до нежно-брусничного. Вкус — нежный и изысканный, свежий, с долгим послевкусием. В аромате солируют фруктово-ягодные тона и цветочные оттенки.

«Шато Тамань Роза Тамани»

Полусухой игристый напиток, цвет которого переливается оттенками от светло-розового до розового. Яркий, слаженный букет аромата дополняют фруктово-цветочные тона. Вкус — нежный и изысканный.

«Лев Голицын Коронационное Розе»

Игристое вино брют нежно-розового, лососевого цвета, обладает мягким, интенсивно-фруктовым вкусом и лёгким цветочным ароматом.

«Мондоро Гран Кюве Розе»

Розовое сладкое игристое вино, получено из белых и красных ягод виноградников Пьемонта, Венето и Ольтрепо Павезе. Деликатный аромат сладких красных ягод, малины и спелых фруктов гармонично сочетается с приятным ягодно-фруктовым вкусом со слегка терпким послевкусием.

«Российское золото розовое»

Винный сладкий газированный напиток на основе купажа белого и красного вина имеет выраженный аромат винограда и цветков бузины, нежный и изысканный вкус.

«Колье Екатерины»

Вино игристое розовое полусладкое обладает гармоничным вкусом и тонким цветочным букетом. Изысканно сладкий вкус дополняют ноты малины и клубники.

«Рюинар Розе»

Выдержанное шампанское цвета лепестков розы с малиновым блеском, сделан из винограда сортов шардоне и пино нуар. Привлекает ароматом, в котором ягодные ноты клубники, малины и смородины дополняются фруктовыми штрихами. Свежий вкус с тонами малины, цитрусовых, вишни и гранатовой цедры плавно переходят в долгое послевкусие.

«Дом Рюинар Розе» 1998

Шампанское розового цвета с золотистой искристостью и оттенками кораллов имеет в аромате оттенки розы и герани с нюансами красной сливы и мирабели, лесных ягод и красной смородины. Во вкусе ощущаются розовый грейпфрут и сладкий ревень.

«Дом Рюинар Розе» 2002

Светится в бокале оттенками янтаря и розового золота. Интенсивный и сложный аромат сухого шампанского соткан из нот экзотических фруктов:

  • гуавы;
  • апельсина;
  • черники;
  • граната;
  • трюфелей;
  • специй и белого перца;
  • а также тонов жареных орехов и выпечки.

Элегантный вкус демонстрирует живую кислотность, настойчивость и сбалансированность оттенков:

  • клубничного джема;
  • заварного крема;
  • белого персика;
  • специй;
  • грейпфрута;
  • белого шоколада.

Полусухое «Новый Свет»

Полусухое вино выдержанное розовое игристое полусухое вино приготовлено из винограда шардоне, пино нуар, рислинг рейнский, алиготе, с добавлением каберне совиньон. В аромате присутствуют ноты ночной фиалки и спелых фруктов.

Полусладкое «Новый Свет»

Полусладкое вино розовое игристое выдержанное полусладкое вино произведено из тех же сортов винограда, что и полусухой образец. Отличительной особенностью является аромат ленкоранской розовой акации.

Вкус свежий, с нотами лесных ягод, дикой земляники и малины, с ванильным послевкусием.

Виды шампанского

По цвету, как выше сказано, бывает белое, красное и розовое шампанское.

По содержанию сахара различают:

  • Сухое «брют», или даже сверх-сухое «брют-кюве»;  В эти виды вина ни сахар, ни сироп не добавляются, а содержащийся в ягодах сахар выбраживается  полностью. В сорта, что приведены ниже может добавляться как сахар так и сироп.
  • Полусухое.
  • Полусладкое.
  • Сладкое.

Виноделы, дегустаторы и почитатели этого благородного напитка предпочтение отдают сухому шампанскому. Но, не в России. У нас самое популярное — полусладкое шампанское.

Как известно Сталин предпочитал сладкие и полусладкие вина. Поэтому, когда в стране Советов приступили к выпуску этого шипучего напитка, то не взирая, что повсюду в мире лучшим считается сухое шампанское, начали выпуск с полусладкого, дабы угодить любимому вождю. Вкусы народа совпали с вкусами вождя и до сих пор именно полусладкое шампанское в лидерах, особенно среди женщин.

О вкусах не спорят и потому  с шампанским не надо особо заморачиваться, выбирать из всего представленного ассортимента сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, то, которое по вкусу вам.

Как правильно пить?

Любое шампанское подают охлаждённым, но в бокал лёд не бросают. Лучшим вариантом является специальное ведёрко, наполненое льдом пополам с водой. Розовые игристые вина обычно охлаждают до 10 — 12 градусов.

Для элитного шампанского подойдут бокалы, предназначенные для белого вина, с в меру широкой чашей, которая позволяет раскрыться аромату и вкусу. Классические фужеры-«флейты» хороши для напитков среднего ценового сегмента: в них игристый напиток красиво искрится пузырьками, но букет слегка страдает.

Чтобы вино не успело нагреться, бокалы заполняют только на треть и держат за ножку. Чтобы уменьшить пенообразование, шампанское наливают медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов.

С чем пить шампанское полусладкое? Уместной закуской к розовому шампанскому будет:

  1. почти любой сыр;
  2. лёгкий салат, типа «греческого»;
  3. не жирное мясо: курица, утка и нежная индейка.

Часто к нему подают:

  1. пресное печенье;
  2. миндаль;
  3. орехи;
  4. различные десерты;
  5. фрукты.

Самый аристократический вариант закуски — это натуральная чёрная икра.

Если желаете почувствовать себя аристократом или аристократкой — приобретите розовое шампанское и продегустируйте его в кругу близких людей. При покупке выбирайте образец в бутылке из тёмного стекла, с надписью «Розе» на этикетке.

Процесс приготовления

Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом

Стоимость билетов и расписание экскурсий на завод шампанских вин в 2019 г.

Центр винного туризма Абрау-Дюрсо проводит различные экскурсии по заводу шампанских вин, с дегустацией или без, различной продолжительностью, для экономных и взыскательных посетителей. Мы приводит описание лишь самых доступных программ.

  • Посещение завода шампанских вин с дегустацией
    • Стоимость экскурсии с дегустацией игристых вин – 950 руб.
    • Стоимость экскурсии с дегустацией тихих вин – 950 руб.
    • Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут – 1 час 30 минут
    • Допускаются только лица старше 18 лет
    • Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, дегустация 5 образцов, посещение фирменного магазина
    • Время посещения можно забронировать на официальном сайте
  • Посещение завода шампанских вин без дегустации
    • Стоимость экскурсии для взрослых – 750 руб.
    • Стоимость экскурсии для детей от 6 до 9 лет – 350 руб.
    • Для детей 3-5 лет – бесплатно
    • Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут
    • Допускаются лица старше 3 лет
    • Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, посещение фирменного магазина
    • Время посещения можно забронировать на официальном сайте

Современный завод игристого вина

В настоящее время здесь выпускается уникальное для российского рынка шампанское. Технология производства не имеет аналогов в стране.

Для любителей винного туризма организуются экскурсии на завод вин «Абрау-Дюрсо». Здесь можно осмотреть винные тоннели, узнать все о технологии изготовления этого напитка, а также продегустировать 6 знаменитых бокалов шампанского.

Для особо искушенных существует VIP-экскурсия, позволяющая насладиться посещением в небольшой группе.

Желающие узнать о том, как вино приобретает вкусовые оттенки, могут посетить терруар — уникальную природно-климатическую систему, которая определяет характер и вкус изготовленного вина. Это небольшое сооружение расположено на вершине холма. Визит сюда позволит не только узнать интересные факты о производстве, но и насладиться прекрасным видом на виноградники.

Для тех, кто хочет приобрести бутылку произведенного на территории завода вина, неподалеку расположен фирменный магазин.

Как и что подать к столу с шампанским

Хочется столь благородный напиток, наполненный особой торжественностью, и пить и закусывать как-то по-особому.

Как правило, шампанское подаётся на десерт, в конце застолья. Поэтому подходящей к шампанскому закуской будут фруктовые десерты, любые ягоды, клубника, ананас. А вот шоколад и цитрусовые здесь будут лишними. Как видим, как раз те продукты, что мы всегда ставим на стол к шампанскому гурманы не считают допустимыми.

По русской традиции с шампанского начинается веселье, потому здесь уместно будет подать что-то посытнее: белое мясо, морепродукты, сыр, оливки

Деликатесной  закуской к шампанскому считаются перепелинные яйца с рыбной икры, не важно морских пород  или речных

Пьют шампанское охлаждённым при температуре +7 — +9 градусов и хорошо подать его в ведре со льдом.

Интересный факт, к примеру во Франции к шампанскому подают редьку, нарезанную тонкими ломтиками. О вкусах не спорят, но чувствуется, что французы  ещё те гурманы!

Как правильно употреблять

Изысканный букет шампанского раскрывается полностью, когда напиток правильно охлажден.

Оптимальным считается охлаждение до +6…+9°С, при более низкой температуре вино не проявит весь свой аромат.

Для охлаждения шампанских вин принято использовать специальное металлическое ведерко со льдом, половину льда уместно заменить ледяной водой.

Открывать бутылку нужно, придерживая ее за корпус, а не за горлышко, и наклонив примерно на 45°. Если все сделано правильно, шампанское «Абрау-Дюрсо» открывается легко, без выстрела пробки и бурной пены. Негромкий звук, напоминающий вдох, говорит о высоком качестве напитка.

Игристые вина подаются в бокалах флюте (Flute). Бокал вытянутой формы на высокой ножке, которая позволяет напитку дольше оставаться прохладным. Сужающаяся кверху чаша бокала замедляет выход двуокиси углерода из вина, продлевая его особенный вкус и аромат.

Бокалы флюте могут быть 150-300 мл по объему. Наполнять бокал следует не более чем на две трети.

Закуска должна быть легкой и деликатной, чтобы оттенять вкус и аромат вина, а не забивать его. Шампанское сочетается с морепродуктами, красной и черной икрой, белым диетическим мясом. На сладкое принято подавать к игристым винам пресную сухую выпечку, орехи, фрукты. Насыщенный вкус восточных сладостей или шоколада не позволит раскрыться благородному вкусу напитка, такие десерты не подходят к шампанскому.

Производство шампанского

Виноград специальных сортов собирают чуть раньше, чем для вина, когда сахаристость ягод  ещё мала, и быстро отжимают для получения прозрачного сока или слегка затягивают время для розового шампанского. Далее  сок в специальных чанах бродит до образования  винного сусла, отстаивается, купажируется с добавлением специальных сортов вина для придания ему особого букета. Затем его наливают в бутылки, добавляют сахар, дрожжевые грибы и закупоривают до созревания шампанского. Бутылки хранятся в горизонтальном положении в специальных погребах, со временем их поворачивают и в конце процесса переворачивают горлышком вниз. Таким образом собирается осадок, который потом удаляется, при необходимости в вино вновь вносятся винные добавки. Бутылки закупоривается пробкой уже до употребления. На всю процедуру созревания шампанского отводится не мене 15 месяцев. Есть элитные сорта, которые выдерживаются несколько лет. Нарушение технологии приводит к ухудшению качества продукта.

Однако, шампанское по классической бутылочной технологии высоко по себестоимости и достаточно длительный  срок его изготовления. Потому  российские производители предложили собственные оригинальные способы производства напитка, который называется «резервуарным». При таком способе брожение винного материала происходит не в бутылке, а в герметично закрытых металлических резервуарах в течение 23—24 суток. После окончания процесса брожения, вино отстаивается, фильтруется, затем разливается по бутылкам.

Показателем качества шампанского могут служить пузырьки, которые живут в бокале хорошего напитка в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Шампанское польза для здоровья

В данном спиртом, как и в виноградном соке, содержатся органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы, витамины группы В и РР.

Шампанское стимулирует развитие дыхательной системы – бронхов и трахеи.
Как весь алкоголь оно  расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая приток крови ко всем органам, улучшает настроение человека, веселит его и бодрит.
Как любой газированный напиток, содержащий  углекислый газ, шампанское быстро всасывается в кровь. И столь же  быстро наступает лёгкое опьянение, которое быстрее, чем от вина и проходит

Этот факт важно учитывать, перед тем, как пить очередной бокал.
Содержание в шампанском антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами,  значительно меньше, чем в вине, оно, в отличие от вина не так выражено снижает кровяное давление.
Кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют раздражению пищеварительного тракта, увеличению кислотности желудочного сока, что чревато возникновением  гастрита, колита. Пить на голодный желудок данный напиток вообще не рекомендуется.
Как и любое спиртное при увеличении дозы, шампанское наносит удар по печени.
Шампанское содержит углекислый газ, способствующий  вздутию кишечника

Следует избегать употребления  людям, страдающим излишним газообразованием.

Похмелье — синдром, возникающий после превышения дозы принятия спиртного.  Как правило, при избытке шампанского  похмелье от него бывает ещё сильнее, чем от  вина или водки.
Как видим из ниже представленных продуктов, шампанское менее калорийно.
Калорийность  алкогольных напитков на 100г продукта

Водка                                            Вино                                           Шампанское

220-250 ккал                         140-160 ккал                                   70-90 ккал

  • Использование шампанского в косметологии может иметь хороший эффект. Умывание шампанским, принятие ванн — улучшают состояние кожи. Но доступны подобные процедуры лишь людям богатым.
  • Шампанское часто добавляют в коктейли, что вряд ли полезно, а вот опьянению это успешно помогает.

Все полезные свойства напитка относятся только к настоящему, приготовленному исключительно из винограда шампанскому с соблюдением всех технологий, без всяких примесей и добавок

Важно покупать только лицензированный продукт

Шампанское — мой любимый алкогольный напиток. Могу превысить рекомендуемую медиками норму в один бокал, и к своей радости, никогда ещё не испытывала плохого самочувствия от выпитого. Говорят, что шампанское — напиток для абсолютно здоровых людей! Но каждый для себя выбирает пить его или не пить.

В завершение добавлю: пейте шампанское — этот искристый, солнечный, благородный напиток, но всегда помните о мере выпитого. И не забывайте, что любое спиртное несёт организму больше вреда, чем пользы.

Быть может вас заинтересуют  другие статьи о водке и коньяке на страницах моего блога.

Из истории

Быстрый переход по статье

История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.

В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.

К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.

Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».

Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.

И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.

В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.

Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.

С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

  • Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
  • Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.

Для его получения используется два способа – классический бутылочный – Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.

История создания

История винного завода длится более 140 лет. Все началось 25 ноября 1870 года. Александр II издал указ, согласно которому у озера Абрау было построено удельное имение Абрау-Дюрсо. Изначально здесь не собирались производить вино.

В 1874 году Франц Йозефович Гейдук — виноградарь из Чехии — решил посадить на территории имения виноград сорта «рислинг». Из Германии на свои средства ему пришлось привезти около 20 тысяч лоз.

Никто не верил, что здесь можно выращивать виноград, это было бы бесполезной тратой времени и денег. Однако вопреки всему растение прижилось. Управляющие имением не знали, что делать с полученным урожаем. Гейдук скупил его и изготовил вино, которое потом представил на винной выставке в Ялте в 1881. Напиток был удостоен высшей награды.

Было решено расширить винодельческое хозяйство. В 1891 году управляющим стал Лев Сергеевич Галицын. Позже его стали называть «отцом русского шампанского». При нем произошел значительный рост производства. Было построено пять подвалов, вмещавших до 10 тысяч бочек с напитком. Князь пригласил виноделов из Франции. С их помощью были построены горные тоннели. Появился винодельный завод.

В 1896 году изготовили еще 16 тысяч бутылок вина. Два года спустя выпустили первую партию шампанского.

В 1905 главным виноделом назначили Виктора Дравиньи, что способствовало еще большему успеху. Виктор привез из Франции специальные дрожжи, благодаря чему улучшилось качество шампанского. В честь него назвали премиальную линейку игристого вина. Дравиньи был удостоен двумя высшими наградами от императора Николая II.

Николай II очень любил шампанское «Абрау-Дюрсо». Во время одного из своих визитов на Кавказ он велел, чтобы этот напиток подавали при дворе.

Через какое-то время игристое вино начали вывозить за границу. Площадь виноградников увеличили до 220 десятин. В 1913 году тираж шампанского составил около 800 тысяч бутылок. Имение за год заработало около миллиона рублей.

Когда настали времена советской власти, был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем назначили известного ученого-винодела А.М. Фролова-Багреева. Он был основоположником технологии игристых вин, а также основателем отечественной школы шампаньистов. Здесь стали исследоваться и создаваться устойчивые к холоду дрожжи, а также велись различные эксперименты.

В 1936 образовали фонд выдержанных и коллекционных вин, куда заложили 10% от каждой партии готового вина.

Производство всевозможных алкогольных напитков прекращали только на время войны. После ее окончания начались работы по реконструкции завода. К 50-м годам были восстановлены довоенные объемы производства, а в 1956 полностью завершилась реконструкция.

В 80-х года ввели «сухой закон», что привело винодельню в упадок. Вырубались виноградники, прекращалось полностью производство. Однако вскоре после распада Советского Союза, началась работа по восстановлению завода.

В 2006 году группа SVL под руководством Бориса Титова стала акционером компании. Они хотели сохранить традиции производства русского шампанского. В «Абрау-Дюрсо» вложили серьезные инвестиции. Через некоторое время винодельня «Абрау-Дюрсо» вернула себе былую славу.

Предлагаем посмотреть видео об истории создания игристого вина Абрау-Дюрсо:

Основные особенности

Напиток выигрывал не одно гран-при и имеет множество наград в разных номинациях. Органолептические показатели недостатков не имеют. Продукт полностью безопасен, так как токсических элементов, которые превышают допустимую норму, не содержит.

При условии правильного сбережения, срок хранения не ограничен. В частности речь идет о соблюдении следующих норм:

  • помещение должно иметь вентиляцию;
  • посторонний запах должен отсутствовать;
  • прямой солнечный свет не должен попадать на продукт;
  • температура хранения от 5 до 20 градусов;
  • относительная влажность не должна превышать показатель 85%.

В зависимости от сорта шампанского, его крепость может быть разной. Сколько градусов  в шампанском зависит от количества сахара, но данный показатель находится в пределах от 10,5 до 13. Что же касается такой характеристики как калорийность шампанского Абрау Дюрсо, то она составляет 100 ккал.

Особенности производства и отличие от других сортов

Начальные стадии производства розового игристого вина ничем не отличаются от методов производства «белого» шампанского. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа производства:

  • В первом случае сусло непродолжительное время настаивается на виноградной мякоти, при этом кожица винограда лишь слегка окрашивает вино.
  • Во втором — к белому добавляют немного красного вина.

Отличиями розовой разновидности от шампанского других сортов являются:

  • Наличие свежего аромата ягод: клубники, малины или земляники. При длительном выстаивании в бокале вкус напитка приобретает нотки имбиря, пиона или перца.
  • Больший срок выдержки по сравнению с другими видами игристых вин.

Эти особенности, а также небольшой объём производства (1% от всех игристых вин) обуславливают более высокую стоимость розового шампанского по сравнению с другими сортами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: