Как сделать сухопарник своими руками

Своими руками

Ну а если есть опыт в мастерстве, вашим рукам многое подвластно, то можно изготовить конструкцию самостоятельно, чтобы не переплачивать. Каждый решает сам, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате. Для получения более качественного продукта рекомендуется его установить.

Принцип изготовления достаточно несложен:

  • Для начала нужно нанести на крышку разметку. Отметить места ввода трубок.
  • Необходимо высверлить отверстия нужного диаметра. Размер будет зависеть от диаметра трубок и штуцеров для соединения.
  • Штуцеры нужно соединить с трубками и вставить их в отверстия в крышке.
  • Для фиксации следует использовать гайки нужного диаметра.
  • Для полной герметичности места соединения нужно уплотнить при помощи холодной сварки или эпоксидных смол.
  • Трубки присоединить к змеевику и резервуару с брагой.
  • Крышку прикрутить герметично к банке.

Вот и весь принцип конструкции. При необходимости можно использовать несколько элементов, которые присоединяются последовательно.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию

При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Обзор аппаратов с сухопарником


Приведем несколько моделей с сухопарниками, имеющихся у именитых производителей техники для самогоноварения. Список неполный:

  1. «Добрый Жар»:
  • «Триумф» с одним разборным сухопарником на укрепляющей царге. Кубы от 12 до 50 литров. Стоимость: 14 – 20 тысяч рублей;
  • «Прогресс». Кубы 12 – 30 литров. Цена 14600 – 18000 рублей.
  1.  «Умелец». Производитель недорогих аппаратов:
  • от 5800 рублей есть две модели – с одним нержавеющим или баночным сухопарником;
  • с двумя модулями, один из которых баночный – от 6500 рублей.
  • «Хозяин»;
  • «Эконом»;
  • «Народный»;
  • «Шахтер» и «Элегант Экстра» — с баночными модулями.

«Магарыч» специализируется на компактных аппаратах

Обратите внимание на:

  • Магарыч Машковского «Народный» от 4490 рублей;
  • «Премим» БКДР от 5990 рублей;
  • с двумя сухопарниками от 8590 р.
  1. Старый Очаг. Основная масса аппаратов этого бренда оснащены сухопарниками. Стоимость от 8320 рублей.

Рейтинг лучших

По отзывам пользователей, на пятерку лучших аппаратов могут претендовать:

  1. «Магарыч Машковского 20БКДР» с утеплением на куб и двумя соединенными сухопарниками. Изделие не только имеет высокую производительность, но и шикарный «подарочный» внешний вид. Средняя цена – 8500 рублей (куб на 20 литров).
  2. Cuprum & Steel Galaxy-2 от российского производителя. Аппарат оснащен перегонным кубом из нержавейки и навесным оборудованием из меди. Отличное качество сборки, производительность до 4,5 л/час. Но подводит цена – 24150 рублей (куб 20 литров).
  3. «Wagner» — аппарат немецкого производства с разборным модулем. Скорость перегона – до 7 л/час, стоимость – в районе 10 тысяч рублей.
  4. Феникс «Хозяин». При возможности эксплуатации на всех видах плит имеет перегонные кубы от 8 до 30 литров. Стоимость аппарата: 6500 – 11250 рублей.
  5. Добрый жар «Экстра Люкс» с двумя сухопарниками, один из которых разборный. Кубы 12 – 30 литров. Стоимость: 12000 – 11550 рублей.

Как и какой выбрать?

Выбирать самогонный аппарат следует так, чтобы потом не пожалеть о покупке. Но с учетом собственных потребностей и финансовых возможностей. Любой из упомянутых в статье аппаратов может стать достойной домашней перегонной установкой.

Если вам нужно оборудование для получения вкусного ароматного самогона, обратите внимание на нюансы, которые повлияют на удобство работы и продолжительность эксплуатации:

  • толщину стали перегонного куба;
  • разборность сухопарника и возможность ароматизации;
  • сливной поворотный краник на модуле из нержавейки;
  • наличие термометра на кубе или царге;
  • присутствие подрывного клапана, что усиливает безопасность.

Приобретя хороший аппарат, после двойного перегона по всем правилам винокурения вы получите прекрасный домашний продукт лучше магазинных аналогов.

Виды сухопарников

Практически все модификации сухопарников заводского производства производятся из пищевой некорродирующей стали. Самодельные сухопарники изготавливаются из стеклянной банки. Пользователь, выбирая соответствующую разновидность устройства, должен учитывать не только позитивные результаты, которые они предлагают, но и средства, необходимые для реализации установки в действующую схему самогонного аппарата.

Существуют наиболее распространенные модели сухопарников: разборные и неразборные, со сливным краном и без. Кроме того, многие опытные мастера используют для очистки самогона барботер. Для тех кто не знает — сухопарник или барботер, что лучше, чтобы сделать правильный выбор, потребуется ознакомиться с их функциональными возможностями. Какой лучше, будет зависеть от качества сырья и конструкции аппарата.

Без сливного и со сливным краником

Конструкция без сливного крана в последнее время не очень популярна, поскольку имеет ряд недостатков, не позволяющих гарантировать высокие потребительские качества продукта. К таким недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Неудобно выполнять очистку устройства от накопившихся вредных осадков.
  2.  Металл из-за своей непрозрачности, не позволяет контролировать уровень заполнения емкости, из-за чего при переполнении, взвесь способна проникнуть по трубопроводной системе и испортить конечный напиток.
  3. Для качественной очистки потребуется полностью демонтировать секцию, а следовательно, остановить процесс самогоноварения.
  4. Такая модель не может применяться для ароматизации напитка.

Сливной краник устанавливают в неразборных нержавеющих модификациях сухопарников, в виде улучшенной версии, неразборного устройства. Главным преимуществом его, является то, что кран дает возможность мастеру быстро избавляться от вредных остатков, без прекращения процесса дистилляции. При этом такая конструкция позволяет увеличить крепость самогонки.

Барботер

Барботер для самогонного аппарата — это усовершенствованная вариация сухопарника, еще его называют мокропарником. В его конструкции одна из трубочек опускается практически до низа емкости. Когда в нем собирается конденсат, пар движется сквозь него, тем самым увеличивая качество очистки, поскольку взвешенные вещества из пара переходят в жидкую среду.

Структура агрегата для самогоноварения позволяет выполнять одновременное размещение и сухопарника, и барботера. Несмотря на конструктивную простоту конструкции, они существенно влияют на процессе перегонки, поэтому их применяют, чтобы делать качественный напиток. Грамотно размещенный барботер готовит алкогольный напиток чище, как минимум на 15%. Из чего следует, что схемы аппаратов с барботером создают более насыщенный и прозрачный продукт.

При применении барботера, равно как и сухопарника, самогонку возможно ароматизировать. Для этого в барботер наливают воду таким образом, чтобы покрывала трубку подвода пара от аппарата и добавляют в воду какое-нибудь ароматическое сырье, к примеру, цитрусовые либо корицу.

Разборный и неразборный

Неразборное нержавеющее устройство практически не применяется, из-за неудобства в эксплуатации. Его достаточно сложно эффективно вымыть, вследствие чего частично конденсат будет оставаться внутри сосуда и способен попасть в конечный продукт.

Более популярным является разборное устройство. Его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Основное — это съемная крышка, которая даёт возможность просто выполнять чистку сосуда от накопившихся взвешенных веществ.

Кроме того, она позволяет заправляться внутрь самые разные душистые ингредиенты, к примеру целебные травы либо шкурки цитрусовых, другими словами ароматизировать либо мацерировать самогонку.

Еще более прогрессивным устройством является разборочный сухопарник с дренажным краном. Подобная модификация имеет добавочные конструкционные отличия, что создает эффективную схему очистки для получения напитка. К ее позитивным свойствам можно отнести:

  1. Защищает напиток от брызгоуноса.
  2. Отчасти очищает испарения от сивушных масел и прочих включений.
  3. Немножко увеличивает крепость окончательного алкогольного напитка.
  4. С легкостью очищается от скопившихся отходов.
  5. Имеется возможность ароматизации напитка в сухопарнике, для чего в его емкость добавляют специальные ароматизаторы.
  6. Нержавеющие устройства способны долго служить в процессах самогоноварения.

Принцип работы сухопарника

Ознакомимся более подробно с принципом работы нашего устройства, это нарисует полную картину, подтверждающую необходимость сухопарника. Элемент работает следующим образом:

  • Внутри резервуара закипает брага, при этом процессе происходит образование паров, содержат которые как этиловый спирт, так и другие испаряющиеся вещества, в том числе вредные сивушные масла.
  • Весь этот пар продвигается по патрубкам. При слишком интенсивном кипении внутрь трубок могут попадать и капли браги.
  • Попав в резервуар сухопарника, пар начинает остывать, при этом состав разделяется на фракции. Причина в том, что спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла. Именно поэтому вредные примеси в виде конденсата оседают на стенках сухопарника, а спиртовые пары, гонимые новой порцией пара, отправляются по трубкам в змеевик.
  • Уже в змеевике пары конденсируются, образуется чистый самогон. Цикл повторяется до тех пор, пока происходит кипение в резервуаре браги.

Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.

Сколько сухопарников нужно на самогонный аппарат, каждый решает сам. В принципе, достаточно и одного, но для двойной конденсации некоторые устанавливают и сдвоенную конструкцию. Рынок предлагает множество моделей, выбор — за вами.

Принцип действия и функции

Ответ на вопрос, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, заключается в следующем: дефлегматор способен уменьшать возможность отравления некачественным продуктом перегонки. Эта опасность связана с наличием в готовом самогонном продукте кислот и сивушных масел. Аппараты с сухопарником способны не просто очистить напиток, но и подарить приятный вкус и аромат. При этом наличие дефлегматора в перегонном аппарате не обязательно

Но тогда придется уделить особое внимание очистке

В парообразном состоянии можно выделить три составляющие:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.

Первым в состояние пара переходит спирт — для этого ему достаточно 78 градусов. Вода, как известно, испаряется при 100 градусах. Вредные для здоровья компоненты, представляющие собой многоатомные спирты (сивушные масла), имеют еще более высокие температуры кипения.

Однако только наиболее технологически продвинутые аппараты позволяют поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне 70−80 градусов, который снижает до минимума испарение сивушных масел и воды. Поэтому в нормальных условиях пар представляет собой смесь всех трёх компонентов. В аппарате, оборудованном дефлегматором, пары преобразуются этим устройством.

Вредные примеси остаются здесь в процессе конденсации в виде жидкости на дне дефлегматора. Это достигается благодаря тому, что в сухопарнике температура ниже, чем в перегонном кубе, но достаточна, чтобы этиловый спирт оставался в газообразном состоянии и продолжал движение к змеевику. А вот вода и сивуха вновь возвращаются в состояние жидкости.

Те, кто занимается самогоноварением, хорошо знают такие термины, как «голова» (ядовитый легкокипящий метиловый спирт, который первым превращается в пар), «тело» (преимущественно этиловый спирт) и «хвост» (раствор этанола с большим содержанием многоатомных спиртов и воды). Если самогонщики говорят, что необходимо собрать хвосты при самогоноварении, то имеются в виду сивушные масла и кислоты.

Дефлегматор может служить и для ароматизации готового самогона, так как если на его дно положить фрукты или душистые травы, то питье впитает в себя эти ароматы. Их можно будет потом вдыхать и ощущать послевкусие, что, разумеется, понравится гурманам.

Также сухопарник выполняет волшебную роль по увеличению крепости готового самогона по сравнению с аппаратом, не оборудованным дефлегматором. Однако все волшебство заключается в том, что в емкости наряду с сивушными маслами конденсируется и вода. Это значит, что объем выхода продукта будет несколько меньше, но содержание в нем спирта — больше.

Сухопарник гарантированно устраняет эту проблему, потому что является промежуточным звеном между перегонным кубом, где идет процесс кипения и змеевиком с охладителем. Поэтому для тех, кто еще не научился правильно пользоваться дистиллятором, дефлегматор — хороший помощник.

Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что даже при наличии сухопарника двойная перегонка домашнего самогона для получения лучшего аромата и вкуса в любом случае потребуется. Другие с этим мнением не согласны. Чтобы принять ту или иную точку зрения, необходимо самостоятельно ставить брагу и получать самогон: именно практика и позволит сделать собственные выводы.

Как чистить аппарат после использования?

Неопытные самогонщики считают, что после перегонки достаточно слить барду (переработанную брагу) и сполоснуть куб. Но этого недостаточно.

Оставшиеся микрочастички браги в трубках провоцируют развитие посторонней флоры.

И при следующем перегоне вы можете получить неожиданно плохую органолептику даже при использовании правильно приготовленной браги.

Общие правила

  • Перегонный куб моют мочалкой после каждого использования.
  • Сухопарник необходимо мыть каждый раз, как и куб.
  • Если брызгоуноса не было, трубки и змеевик достаточно промывать после 7-8-ми разового перегона.
  • После брызгоуноса промывать все части обязательно. Есть труднодоступные места (тот же змеевик). Но и здесь народные умельцы придумали хитрости. Возьмите прочную нить, опустите ее конец на сколько сможете в змеевик и, придерживая другой конец, поднесите к крану. Вода «протолкнет» нить через змеевик. Теперь привяжите к одному из концов кусочек мочалки, чтобы прошел в трубку с некоторым натягом и уже вручную протяните через змеевик, очищая его.

Особенности

Сказанное выше в полной мере относится к аппаратам из нержавеющей стали. Медные и алюминиевые моют полностью через каждые 3-4 использования. Есть и свои методики:

  • В магазине для винокуров купите специализированное моющее средство для медных деталей.
  • Жалко денег – сделайте раствор из литра воды и пакетика лимонной кислоты. Заглушите змеевик, залейте в него раствор, выдержите с полчаса, затем промойте под краном. Этим же раствором промойте и другие части.
  • Вываривание в отработанной браге – еще один способ, от которого медные детали заблестят как новенькие. В ней же можно вываривать и детали из нержавейки, силиконовые шланги. Из ПВХ (те, что для подвода/отвода воды) такой процедуре не поддавайте – быстро испортятся.

Модели заводского производства

Если сравнивать модели заводского производства и самодельные, то и у первых, и у вторых имеются свои плюсы и минусы. На рынке можно найти самогонный аппарат любой конструкции и в определённой ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:

  1. «Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, если говорить о соотношении цены и качества. Существует перегонный куб емкостью 12 литров. Дно сделано из нержавеющей стали, что позволяет его использовать даже на индукционных печах. Есть и биметаллический термометр, с помощью которого процесс дистилляции можно контролировать. Корпусы барботера и сухопарника сделаны из нержавейки. Засорение устройства практически невозможно благодаря трубкам соединения диаметром 10 мм.
  2. «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Существуют баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость меньше «Горыныча» на 1000 рублей. Есть встроенный термометр. Сухопарник и барботер сделаны из стекла, и поэтому за процессом можно постоянно следить. Крышки у них съемные, а это значит, что следить за их чистотой намного проще. Горловина бака в диаметре равна 11 см, поэтому заливать брагу сложновато. Это можно считать недостатком такой модели.
  3. Hanhi Grand. Этот дистиллятор также можно отнести к дешевым моделям. С другой стороны, в конструкцию включена насадка Панченкова и цена из-за этого повышается до 9500 рублей. Такая модель позволяет сократить расход воды на 2-3 литра, если сравнивать с устройствами в этом ценовом диапазоне. Барботер и сухопарник выполнены из нержавейки. Их мыть очень легко, поскольку они разборные. Также их можно применять для ароматизации. Кроме этого, для нагрева могут использоваться плиты любого типа.

Многие не знают, зачем нужен сухопарник и барботер. Но они играют очень важную роль в самогоноварении. Без их использования можно получить с первой прогонки только неприятный на вкус и запах продукт, а также непрозрачный сивый самогон. Но если же применять такие устройства, то можно получить пригодный для употребления, ничем не отличающийся от магазинного самогон. А себестоимость получаемой продукции будет в несколько раз ниже.

А кто в топе?

Обзор самогонных аппаратов с сухопарником был бы неполным без составления своеобразного рейтинга. Именно такой отбор поможет разобраться с тем, какой именно прибор стоит выбрать, если нет особых навыков в производстве алкоголя.

Итак, кто попал в топ:

  • «Добрый жар Триумф» — дистиллятор рассчитан на 15 литров, он оснащен двумя сухопарниками, что позволяет очистить алкоголь от примесей и исключить даже малейшее попадание раствора в приготовленный продукт. Аппарат оборудован различными дополнительными модулями, что значительно повышает качество его работы, но, несомненно, влияет на стоимость. Дистиллятор производит 3 литра алкоголя в час, при этом самогон проходит через несколько степеней очистки.
  • «Феникс Спартак» имеет крупный размер и рассчитан на 35 литров, его габариты сложно назвать скромными, скорее, наоборот. На маленькой кухне такой «гигант» не поместится. Зато с его помощью можно перегнать большое количество браги, превратив ее в алкоголь неплохого качества. Прибор оснащен ректификатором и имеет классическое строение.
  • Термосфера «Источник Классик» по заявлениям производителей обладает фантастическими способностями, а именно позволяет получить алкоголь, который в 3–4 раза чище чем тот, что выдают стандартные самогонные аппараты. Но не стоит верить рекламе, речь ведь идет о тех аппаратах, которые проектировались еще во времена правления царей и не были оснащены сухопарником и другими модулями. На деле прибор помогает выгнать такой же самогон, как и у ближайших конкурентов. Но аппарат все же обладает некоторыми преимуществами — это объем бака в 20 литров и частичная совмещенность с ректификатором, что позволяет получить продукт неплохой крепости.

Все три выше перечисленных аппарата отличаются неплохими характеристиками, но их цена выше среднего показателя, она варьируется в пределах от 12 до 16 тысяч рублей.

Если подобных средств пока нет, а самогонный аппарат очень нужен, стоит ознакомиться с теми устройствами, которые обладают сравнительно неплохими характеристиками и невысокой стоимостью:

  • «Малиновка Эконом 12БКТ» — это аппарат стоимостью от 5 тысяч рублей, его особенность — это простор для модернизации. Можно при необходимости оснастить прибор дополнительными модулями, что позволит значительно повысить качество алкоголя. Кроме того, устройство оснащено термометром, системой охлаждения и другими элементами, которые должны быть в конструкции самогонного аппарата. Хромированный бак на 12 литров дополняет картинку.
  • «Магарыч Деревенский 20Т» — это громоздкий и весьма непривлекательный аппарат, который при этом помогает выгонять алкоголь неплохого качества. Его бак рассчитан на 20 литров, производимую продукцию называют хорошей, но до элитной она не дотягивает. Прибор отличается долговечностью и при этом его можно использовать как в квартире, так и на даче. Для деревни он подходит идеально, о чем заявляют производители.

Самогонных аппаратов много и практически все они оснащены сухопарником. Нередко особенности конструкции предусматривают наличие даже двух отстойников, что, несомненно, улучшает качество алкоголя, его запах и даже вкус.

Источник

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: