Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, — это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький — сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина — 1,5–2 метра, внутренний диаметр — 8–12 мм, толщина — 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение — это не имеет смысла, вообще. Вертикальное — самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

Намотать трубку на гладкий цилиндр диаметром приблизительно 35–40 мм, шаг между витками должен быть около сантиметра. Далее концы змеевика освобождаются, он промывается и устанавливается в холодильник. Скорость работы такого холодильника при использовании медной трубки и проточной воды будет приблизительно три литра в час.

Перегонный куб

Изготовление самогонного аппарата своими руками начинается с перегонного куба. Такой куб, по сути, является сердцем дистиллятора. В нем кипит и испаряется брага. Его проще всего взять готовый.

Для начала стоит определиться с объемом куба. Для домашнего производства достаточно будет и 10 л. С 20 л можно будет угодить себе и гостям, а вот больше берут для продажи, что запрещено законом.

Помимо этого, стоит определиться и с материалом устройства. Из чего сделать перегонный куб?

  • Алюминий хорошо подходит в качестве металла для самогоноварения. Он не деформируется, не повреждается, способен выдержать много лет. Главное, не тереть при очищении, чтобы не снимать защитную оксидную пленку.
  • Эмалированная тара в качестве куба встречается часто, но подходит не очень. От ударов и температуры сходит эмаль, и ржавчина разъедает емкость.
  • Нержавеющая сталь — самый лучший материал для куба, долговечный, надежный. Главное, чтобы это была именно нержавейка, а не оцинковка.
  • Стеклянный котел — эстетично, но не практично, поэтому применяется редко.

Наиболее часто используются в качестве готового перегонного куба:

Молочный бидон — хорошая, проверенная емкость. Основная задача — выбросить резиновые прокладки и заменить их на пищевой силикон.
Скороварка — самый простой вид емкости для использования в городских условиях. Основной минус — низкая производительность.
Эмалированная кастрюля — если ничего другого найти не удается, то подойдет и она, но крайне не рекомендуется.
Куб из нержавейки — это может быть готовый куб или емкость, которая имела другое применение, например, пивной кег

Главное, обращать внимание, чтобы горловина была широкой.

Еще один момент — процесс нагрева браги. Если вы не особо разбираетесь в том, как в самогонный аппарат в домашних условиях врезать тэны, то наилучшим способом будет греть емкость на электрической плите. Газовую использовать нежелательно, так как из-за открытого огня может произойти возгорание спирта. Индукционные печи тоже хороший вариант, но на практике плохо применимый, так как необходимо будет, чтобы перегонный куб имел ровное дно из магнитного металла.

ПВК — самогонный аппарат?

Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.

Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.

В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.

Этот ПВК имеет ряд преимуществ:

  • позволяет перегонять без подгорания густые браги;
  • служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
  • кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.

То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.

Принцип работы

ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.

ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.

Сравнение с обычным кубом

Приведем несколько сравнительных характеристик.

Характеристики

Обычный куб

ПВК

НагревНа любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционнойТЭН
БрагаОбязательно фильтрованная, иначе возможно подгораниеЛюбые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено
СтоимостьМинимальная, возможно приспособление подходящей емкостиРасходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники
Сложность изготовленияПростое изготовлениеНеобходимы слесарные работы

Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.

Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.

Интересно узнать ваше мнение относительно перегонного куба. Ждем комментариев и оценок статьи.

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Кега – почти готовый перегонный куб. Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.

Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:

  • холодильник для прямой дистилляции;
  • сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
  • пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
  • ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.

Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.

Что доработать?

Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).

К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.

Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.

Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.

И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Термометр

Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.

Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.

ТЭН

В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.

Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.

Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.

Холодильник

Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.

Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте  змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.

Змеевик и сухопарник

Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.

В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.

Для отбора сивушных масел оборудуйте СА сухопарником. Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.

Полезные советы

Многие самогонщики не берутся переделывать флягу или кегу под перегонный куб и предпочитают купить аппарат. И для этого есть свои причины, ведь допускать ошибок нельзя. Если все же цель сделать самодельный аппарат есть, то рекомендуется придерживаться полезных советов:

    1. Не рекомендуется брать большой бидон, если есть желание экспериментировать со вкусами браги.
    2. На бидонах чаще всего встречается подкладка из резины. Ее нужно заменить силиконом, чтобы обеспечить большую герметичность. Также на бидоне может быть порченая подкладка.
    3. Молочный бидон стоит покупать в том случае, если есть возможность встроить своими руками ТЭН или обогреть газом самогонный аппарат.
    4. Чтобы надеть силиконовый шланг, его нужно смочить в горячей воде.
    5. Чтобы отличить ПВХ от силикона, шланг нужно поджечь. Силикон не дает едкого запаха и дыма.
    6. Вместо песка в змеевик можно добавлять соду.
    7. Самый лучший вариант змеевика для самогонного аппарата, сделанного своими руками из молочного бидона и кеги – из меди.
    8. Если в аппарат строен ТЭН, то нужно хорошо очищать брагу, чтобы избежать прикипания к нему частичек. Это также сделает самогон чище.
    9. Кегу нужно хорошо очистить, чтобы самогон не имел пивного аромата.
    10. Трубчатый электрический нагреватель, который предназначен для работы в воде, нельзя применять без жидкости в аппаратах.
    11. На 10 литров браги нужен 1 кВт мощности ТЭНа, это правило касается использования и бидонов, и пивных кег.

Лучшим решением перегонного куба домашнего самогонного аппарата считают молочный бидон или пивную кегу. Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. Выбор нужно делать из собственных возможностей и предпочтений. Поклонников больше у бидона. Но, что бы ни использовал самогонщик, при сборке нужно придерживаться всех указаний, тогда нареканий при работе не будет.

Делаем самогонный аппарат из пивной кеги

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Какая переделка нужна?

Кеги используются для хранения пива, производитель побеспокоился о безопасности материала. Кроме того, емкости рассчитаны на большое давление внутри. Это одни из преимуществ. Однако переделка все же нужна. В чем она состоит:

  1. Установка термометра в кеге или другой емкости важна для любого самогонщика. Прибор помогает точно определить температуру, отделить фракции при перегонке. Используют биметаллические, электронные, цифровые. А вот термометр из стекла не подходит, так как довольно хрупкий.
  2. Змеевик – часть дистиллятора, которую нельзя ничем заменить. Медная трубка находиться внутри холодильника, и делает из пара жидкость.
  3. Также придется в любом случае сделать проточный либо непроточный холодильник. Каждый из видов имеет свои преимущества, но рекомендуется все же обеспечить поток воды.
  4. ТЭН встраивается в перегонную тару в том случае, если емкость большая, или же просто для удобства. Его высокая цена полностью оправдана большим количеством преимуществ.
  5. Сухопарник или барботер не является обязательной частью, но очистки не миновать в любом случае. Поэтому лучше установить устройство для автоматизации этого процесса.

Установка

Установка всех частей самогонного аппарата происходит аналогично с перегонным кубом из бидона. Особенностей при этом нет. При этом присоединяют сухопарник, холодильник со змеевиком. А термометр и ТЭН нужно встроить. Рекомендуется начать с нагревателя, так как потребуется больше времени.

ТЭНа

Чтобы встроить ТЭН, понадобится время и подготовка. Обычно нагреватель продается в комплекте с деталями (гайки, шайбы), но если их нет, то придется потрудиться. Стоит убедиться, что мощности хватит для обогрева имеющегося объема кеги.

Чтобы прикрепить нагреватель, нужно проделать отверстия. Их должно быть два, соответствующего объема. Желательно это делать ближе к дну, примерно в 5 см от него.
Есть еще один вариант обеспечения герметичности: намотать сантехническую подмотку на резьбу

Очень важно, чтобы никаких щелок не осталось.
Прежде чем подключить обогреватель, соединения изолируют.

Термометра

Установка термометра обычно занимает еще меньше времени. В специализированных магазинах продаются устройства, которые рассчитаны на встраивание в перегонный куб. Такой термометр должен иметь капсулу и штуцер для крепления в самогонные аппараты, в том числе из пивной кеги, сделанные своими руками. Крепление должно быть в верхней части патрубка. Для герметизации больше всего подходит фум-лента.

Достоинства самогонного аппарата из кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

  1. Качественный материал. Современные пивные емкости сделаны из прочной нержавеющей стали пищевого назначения. Толщина стенок – не менее 1,5 мм. Материал хорошо переносит высокие температуры и инертен к спирту. Можно встретить и старые советские алюминиевые сосуды, но их лучше не использовать.
  2. Оптимальный размер. Для компактных дистилляторов подойдут 20 и 25-литровые емкости: их удобно нагревать на плите. Если нужен куб побольше, можно взять кегу на 30 или 50 литров. Такую емкость лучше оборудовать электронагревателями.
  3. Наличие удобных отверстий-захватов для переноски. Благодаря ручкам, дистиллятор легко переставлять.
  4. Доступность. Новые емкости из-под пива довольно дорогие, но можно отыскать б/у варианты, которые не потребуют серьезных расходов.
  5. Вариативность. Дистиллятор из кеги легко снабдить любыми элементами: парогенератором, колонной, сухопарником, ТЭНом и т. д.

Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров

С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками1. Начнем с горловины. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее бражку и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками3. Змеевик делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник – это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

5. Установка ТЭНа требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:

Дополнительные рекомендации

Если в приобретенной кеге остался заводской фитинг, нужно удалить его с помощью рычагов или специального ключа. Сделать это довольно сложно, поэтому лучше подбирать емкость с винтовой пробкой или с уже снятым фитингом.

При переделке кеги под дистиллятор можно обойтись без фланцевого соединения, а для слива барды и мытья использовать имеющееся отверстие. Но это намного усложнит эксплуатацию аппарата.

Подсоединять переходник под паропровод или трубу ректификационной колонны удобнее всего с помощью клампового хомута. Нужный диаметр можно подобрать в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом является установка в крышке штуцера, к которому крепят сухопарник и другие устройства.

Ошибка или есть что добавить?

15.02.2019  •  Самогонные аппараты и аксессуары

Самогонный аппарат из пивной кеги

Для самогонного аппарата отлично подойдёт бочонок, к котором перевозят разливное пиво — кега. Есть один нюанс — старые советские кеги лучше не использовать для изготовления дистиллятора, так как они делались из алюминия. Алюминий реагирует с сырьём при кипении и в продукт могут попасть дополнительные примеси, которые там совсем не нужны. Кроме того, именно по этой причине перегонный куб из алюминия очень быстро прохудится и выйдет из строя.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Современные пивные кеги производят из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для самогоноварения — он по определению не вступает в химический контакт со спиртосодержащими жидкостями. К тому же кега изготавливается таким способом, что остается цельнолитой, что не позволит ей разорваться даже при избыточном давлении. Оптимальный объём кеги — 20 литров. Такой объём идеально походит для домашнего самогонного аппарата. Бывают кеги и больших объёмов, но с ними неудобно будет обращаться в условиях городской кухни, к тому же не на каждую плиту можно будет поставить такой бочонок.

Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Перегон на самогонном аппарате с кубом из кеги ничем не отличается от общепринятого. На него распространяются те же правила, что и в других случаях: для получения дистиллята и чистого спирта требуется двойной перегон.

При дистилляции гоните первый раз без разделения на фракции. Затем разведите перегон до 20-30° и перегоните повторно, отбирая головы отдельно (10% от чистого спирта). Тело самогона отбирайте до падения крепости ниже 40°. Далее идут хвосты, их также отбирают отдельно, поскольку они переполнены сивушными маслами.

В режиме ректификации используйте спирт-сырец, полученный при первом перегоне.

Ничего сложного в переделке пивной кеги под куб для самогонного аппарата нет. Такой самогонный аппарат обойдется на порядок дешевле, чем покупка готового, промышленного изготовления. Делайте сами и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Как работает перегонный куб?

Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Из чего сделать испаритель?

Решили изготовить у себя дома самогонный аппарат колонного типа? Для этого придется обзавестись подходящим испарителем, который должен быть изготовлен (желательно) из нержавеющей стали. Как правило, объем такой емкости составляет от 15 до 30 литров. Ниже представлены лишь основные типы самогонных аппаратов, которые встречаются у современных самогонщиков.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

  1. Из старого алюминиевого бидона. Если у вас с советских времен сохранился бидон на 20 литров, то вы можете использовать его в качестве испарителя для будущего дистиллятора. Однако не стоит забывать о том, что этот металл вступает с этиловым спиртом в химическую реакцию, что придает исходному продукту кисловатый вкус.
  2. Из большой эмалированной кастрюли. Срок эксплуатации самогонного аппарата с таким испарителем будет составлять от 4 до 6 лет. Важным условием для емкости является ее целостность, поскольку любая царапина внутри кастрюли станет очагом для возникновения различных окислительных реакций, которые придадут самогону неприятный вкус.
  3. Из стеклянной бутыли. Данный вариант считается одним из самых опасных, поскольку такие емкости очень часто лопаются при сильном нагреве. Однако если бутыль выполнена из термостойкого стекла, то никаких проблем возникнуть не должно. Кроме того, можно обзавестись термометром и контролировать температуру испарителя.

Три этих варианта вполне имеют место, однако лучше всего будет найти специальную емкость из нержавеющей стали или приобрести специальный перегонный куб из стекла, который не боится высоких температур. В этом случае вы сможете наблюдать за процессом брожения и испарения через прозрачный материал.

Альтернативные решения

Представленный выше план достаточно сложно выполнить новичкам, процесс варки требует специальных умений и навыков. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Но можно использовать и альтернативные варианты, о которых речь пойдет дальше. Основной смысл их использования заключается в приобретении уже готовых ёмкостей, которые можно обустроить под желаемые параметры работы. Так вы сможете сделать перегонный куб своими руками без применения дополнительных инструментов.

Перегонный куб из бидона

Удобнее всего сделать систему из старого бидона, он обладает большим объёмом, можно сделать даже куб 50 литров. Если вам повезло обнаружить у себя бидон, можете приступать к работе. При желании можно приобрести его в магазинах, это будет дешевле приобретения перегонного куба в магазине. Процесс изготовления заключается в следующем:

  1. Крышку бидона надёжно закройте и при помощи сварочного аппарата приделайте к ней зажим или закрывающий клапан.
  2. После этого поверх крышки установите термометр для отслеживания температуры внутри бидона.
  3. На противоположной стороне просверлите отверстие с резьбой, вставьте в него штуцер.
  4. Через штуцер проденьте патрубок с целью отведения паров спирта из ёмкости по системе трубок.
  5. Внизу на боковой поверхности можно сделать кран, для этого также потребуется просверлить отверстие и вставить штуцер с патрубком.

Видео: Перегонный куб из бидона своими руками

https://youtube.com/watch?v=EjzrbcnhYRU%3F

Из пивной кеги

Выполнить конструкцию можно даже из обычной пивной кеги. Для этого также необходимо просверлить отверстия в верхней части для отвода пара и заливания браги. Дополнительно сделайте отверстие для установки термометра и манометра при необходимости. В нижней части необходимо установить кран, чтобы была возможность удалять из ёмкости оставшуюся брагу после дистилляции. При выборе данного варианта необходимо учитывать следующие правила:

  • Перед использованием необходимо тщательно промыть тару, чтобы избавиться от неприятных запахов и примесей.
  • Для дополнительного утепления по боковым частям следует прикрепить специальные материалы, сберегающие тепло.

Видео: Делаем перегонный куб из пивной кеги

https://youtube.com/watch?v=MFkL5Wy8y9k%3F

Из скороварки

Быстрым и удобным способом является изготовление аппарата из скороварки. Её можно приобрести в магазине или заказать через Интернет по доступной цене. Приступаем к выполнению:

  1. Скороварка является улучшенной версией кастрюли. Ее преимущество заключается в герметичной крышке, необходимой для создания самогона, поэтому дорабатывать изделие практически не придется.
  2. При плотно закрытой крышке проделайте два отверстия для помещения в них патрубков и термометра.
  3. При желании сделайте небольшой кран, но обычно скороварку легко промыть изнутри от остатков браги, поскольку она имеет небольшой объём.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Из кастрюли

Ещё одним интересным вариантом является создание куба из кастрюли. Если у вас нет подходящей посуды, приобретите ее в магазине. Стоит учитывать, что брага должна занимать не весь объём кастрюли, почти половина свободного места должна использоваться для скопления пара, поэтому покупайте кастрюлю в два раза больше от желаемого количества используемой браги.

После этого можно приступать к созданию перегонного куба:

  1. Для начала позаботьтесь о герметичности, для этого необходимо создать затвор. Его легко выполнить из балки и двух болтов, прикрутите их к ручкам и закрепите сверху балку, при этом максимально закручивая гайки.
  2. Если остались небольшие промежутки, можно заделать их тестом или специальными подкладками из силикона.
  3. В крышке проделайте отверстие и поместите в него трубку через штуцер.
  4. Также на верхней части можно сделать углубление для термометра.
  5. Внизу корпуса проделайте отверстие и поместите кран для слива остатков браги.

Видео: Самогонный аппарат из кастрюли на 20 литров

https://youtube.com/watch?v=6LSyqoXtWco%3F

https://youtube.com/watch?v=Vf2ehyhRDwU%3F

https://youtube.com/watch?v=0a-L92qtfaU%3F

Сделать перегонный куб своими рукам достаточно просто, вы можете подобрать подходящий вариант изготовления и выполнить его из подручных материалов по представленной выше инструкции. При желании вы можете изменять конфигурацию и габариты установки, но при этом стоит сохранять основное предназначение. Также не забывайте о технике безопасности при работе над созданием перегонного куба.

Со временем вы сможете понимать особенности происходящего с брагой процесса и самостоятельно регулировать показатели всех основных элементов, чтобы получать качественные и вкусные напитки в домашних условиях.

3 Как сделать конденсатор для дистиллятора?

Холодильная камера, она же конденсатор, считается незаменимым атрибутом дистиллятора, ведь без него пары не будут превращаться в алкоголь. Для самодельной перегонной системы можно выбрать один из нескольких видов холодильников: непроточный и проточный. В первом случае конденсатор заполняется холодной водой вручную или помещается в резервуар с холодной водой. Во втором – для подачи холодной воды дистиллятор необходимо подключать к кухонному смесителю.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Конденсатор для дистиллятора

Оба варианта имеют свои преимущества. Однако если к вашему дому проведен водопровод, то советуем выбирать проточный конденсатор. Он гораздо удобнее, ведь вам не придется каждый раз наполнять холодильник и опорожнять его после перегонки.

Для создания конденсатора необходимо подготовить:

  • кусок трубы диаметром 5 см;
  • паяльник;
  • две металлические пластины;
  • дрель;
  • герметик.

Металлические пластины будут находиться по краям труб. В них нужно проделать по одному отверстию, чтобы в дырки можно было просунуть концы змеевика. Таким образом, последний не будет болтаться по конденсатору. Просверлив отверстия, закрепите один конец змеевика в одно пластине и просуньте его в большую трубу. Далее установите вторую пластину и замажьте все зазоры герметиком. Будьте внимательны, так как вода просочится даже сквозь самые маленькие отверстия, что отрицательно скажется на эффективности сделанного конденсатора.

Видеоролик и заключение

Надеемся, наша статья помогла вам узнать немного больше о процессе изготовления самогонного аппарата колонного типа в домашних условиях. Если данной информации вам показалось мало, или вам до сих пор что-то не понятно, то можете посмотреть небольшой видеоролик, в котором мужчина во всех подробностях рассказывает о каждом этапе изготовления дистиллятора в домашних условиях

Кроме того, наглядный пример позволит куда лучше понять ход работы, что очень важно для создания качественного оборудования

Как видите, изготовить самогонный аппарат не так уж и сложно, как кажется с первого взгляда. Вы можете использовать для этого самые различные подручные средства, однако учитывайте тот факт, что некоторые металлы вступают в химическую реакцию с этиловым спиртом и меняют его вкусовые свойства. Однако если вам удастся сделать все правильно, руководствуясь нашими советами, то вы сможете создавать вкуснейший традиционный напиток своими руками.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector