Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

Дробная дистилляция

Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет.  Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт.  Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.

«Сердце» – основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.

Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.

Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).

Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:

  1. На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
  2. Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
  3. Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
  4. 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
  5. Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.

Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:

кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости; затем залить сырье холодной водой на 15 минут; на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба; добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок; 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета); тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой. Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=ez9_BMDmCLE

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet, где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Работа выглядит следующим образом:

Вкрученный ТЭН без сварки.

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей. В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Функциональное назначение

Самогонные аппараты делятся на несколько видов и от выбора по этому критерию зависит, какой продукт вы получите: «деревенский» самогон, дистиллят с прекрасной органолептикой, или очищенный спирт-ректификат крепостью выше 80°.

Прямоточный дистиллятор с непроточным холодильником

Именно такая конструкция воспринимается малосведущими людьми как самогонный аппарат. Состоит он из перегонного куба (емкости, куда заливается брага) и холодильника со змеевиком, где алкогольные пары охлаждаются. Змеевик опущен в емкость литров на 15-30, куда воду заливают, а по мере нагревания вычерпывают и доливают холодной.

Такие конструкции встречаются у многих производителей и носят названия «Дачный», «Деревенский» и т.п. Есть среди них конструкции с готовой емкостью для воды-охладителя, а также только со змеевиком, охладитель к которому нужно подбирать самостоятельно. Подойдет ведро или кастрюля подходящего объема. Никаких отверстий в них проделывать не нужно, трубка змеевика для отвода дистиллята переваливается из емкости.

Главный плюс в том, что использовать аппарат можно в любых условиях.

Минусы:

  • необходимо возиться с отбором-доливанием воды;
  • полученный дистиллят богат сивушными маслами.

Прямоточный с проточным холодильником

Преимущество данной конструкции по сравнению с предыдущей в возможности подключить холодильник к проточной воде и только следить за работой аппарата, сидя на стульчике.

С сухопарником

Это цилиндрическое приспособление, установленное между кубом и холодильником, частично отбирает из дистиллята сивушные масла. Через трубочку алкогольные пары вначале попадают в сухопарник, здесь частично конденсируются. Тяжелые фракции – сивушные масла, оседают на дно в виде конденсата.

Легкие – этиловый спирт (метиловый и некоторые эфиры) поступают в змеевик, где превращаются в жидкость, стекающую в приемную емкость. Не стоит переоценивать сухопарник, на 100% самогон он не очищает, но делает его приятнее на вкус и запах. Предупреждает брызгоунос (выброс браги в змеевик). К тому же, немного повышает выход спирта-сырца.

  • С одним сухопарником из нержавейки закрытого типа. Не лучший вариант, поскольку удалять из такой конструкции остатки сивухи и промывать неудобно.
  • Такой же, но с краником для слива. Уже получше, особенно если снизу не откручивающаяся крышечка, а краник. Это позволяет слить сивуху после отбора голов, не обжигая пальцы.
  • Разборный. Легко мыть, можно заложить дополнительные ингредиенты для ароматизации.
  • С двумя сухопарниками, второй из которых – разборный.
  • Внимания заслуживают и устройства, где сухопарник – это стеклянная банка, вкручивающаяся в металлическую крышку, к которой подключены входная и отводящая трубочки. Производители предлагают от одной до трех таких баночек. Конструкция хороша простотой обслуживания.

С бражной колонной

Эту конструкцию называют новым словом в самогоноварении. Представляет из себя изогнутую трубу, выходящую из куба и обратно в него входящую.

За счет неоднократного возвращения паров в куб происходит их частичная очистка и заодно – укрепление дистиллята. Однако чистый спирт на такой надстройке выгнать не удастся.

С укрепляющей колонной

Это приспособление в виде трубы, закрепленной вертикально непосредственно над перегонным кубом. Уже с нее (в верхней части) отходит только холодильник, либо вначале сухопарник, потом холодильник.

В этой колонне (трубе) пары спирта охлаждаются и стекают вниз в куб вместе с сивушными маслами. При этом спиртовые пары обезвоживаются, вследствие чего самогон идет из трубки змеевика более крепким.

С ректификационной колонной

Технически сложная конструкция, к тому же требующая от винокура немало знаний и навыков. Зато можно в домашних условиях получать чистый этиловый спирт. Эта конструкция предназначена скорее на тех, для кого самогоноварение – увлекательное хобби, открывающее много возможностей для творческой самореализации.

Поэтому не начинайте первые шаги в самогоноварении с покупки ректификационной колонны. Тем более, что есть разборные варианты, работающие как в режиме дистилляции, так и ректификации. Если у вас есть средства – покупайте такой аппарат. Или уточните у производителя, сможете ли вы сегодня купить дистиллятор (желательно с сухопарником), а позже – под этот же куб – ректификационную колонну.

Укрепляющая — часть дистиллятора и помогает получить крепкий самогон с частичной очисткой. У ректификационной устройство сложнее, и она при правильной эксплуатации позволяет гнать чистый спирт-ректификат.

Материал изготовления

Многие самодельные аппараты выполнены из алюминия, но это не лучший вариант. Металл выделяет в продукт вредные вещества и ухудшает вкус напитка. При изготовлении заводских агрегатов для дома используют химически нейтральную медь или пищевую сталь. Эти металлы не вступают в реакцию с компонентами сырья, и самогон сохраняет натуральные вкус. Толщина дна от 2 мм. В противном случае, брага при нагревании подгорит.

Медь — единственный материал, который не оказывает никакого влияния на органолептику дистиллята. Медь обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается, время на перегонку сокращается. Недостаток — самогонные аппараты из этого металла недешевы и, в основном, используются для «аристократических» сортов самогона. Иногда неопытные винокуры сетуют, что при использовании медного аппарата появляется посторонний привкус и неприятный запах, продукт получается мутным. Причина — в неправильном обслуживании оборудования, а не в самом материале. Еще одна особенность меди — она отбирает серные соединения из браги.

Медный самогонный аппарат

Настоящая «экзотика» для самогонного аппарата — стекло. Чаще всего, его используют для изготовления змеевика, но есть и полностью стеклянные модели, вплоть до перегонной колбы. Недостаток очевиден: разбить такую «колбу алхимика» очень просто.

Стеклянный самогонный аппарат

Из личного опыта

Постольку я предпочитаю дистиллят (гоню чачу, яблочный, медовый, зерновой самогон), то решил купить аппарат с одним сухопарником. Чтобы и продукт частично очищался еще во время перегона, и аромат не терялся, как в ректификационной колонне.

Встречается мнение, что важность сухопарника «раскручена» производителями для повышения продаж. Но, видимо, те, кто так думают, сами этот навес не использовали, иначе бы не стали отрицать, что жидкость, скапливающаяся здесь, не что иное, как дурно пахнущая сивуха

И прекрасно, что она не попала в дистиллят. Что, конечно же, не значит, что теперь его не нужно очищать. Просто дополнительная очистка сделает его еще качественнее, не убрав органолептику, которая должна присутствовать в дистилляте в зависимости от исходного сырья.

Выбрал недорогой аппарат отечественного производителя – полностью из нержавейки, сухопарник с краником, куб на 20 литров. Устраивает, но не на 100%, а именно:

  1. При повторной перегонке рекомендуют отобрав головы, снять и вымыть сухопарник, что в моей системе невозможно. Все подключено последовательно: после куба – небольшая укрепляющая колонна, затем сухопарник и холодильник. В этом отношении удобнее сухопарник – стеклянная банка: открутил, заменил новой, не прерывая процесс. Я же только поворачиваю краник и выливаю из сухопарника вонючую жидкость, которая там собралась.
  2. Холодильник и сухопарник соединены в одну конструкцию сваркой. С одной стороны это повышает герметичность, с другой — нет возможности снять и отдельно промыть навесы.
  3. Сухопарник неразборный. А хотелось бы иногда иметь возможность раскрутить верхнюю крышку и заложить в корзинку специи, травы, цедру, чтобы самогон ароматизировался еще во время перегона.

Если у вас разборный сухопарник, закладывать прямо внутрь ароматизаторы (встречается такая рекомендация) нельзя. Сырье будет контактировать с сивухой, скапливающейся там. Нужно либо предусмотреть возможность подвеса в марлевом мешочке, либо установить корзинку.

А то захотите, например, дополнительный сухопарник, укрепительную или ректификационную колонну. У других производителей они есть, а крепления на вашем кубе не подходят.

Это же случилось со мной. Решил теперь сделать два сухопарника из банок с завинчивающимися крышками на свой старый аппарат, в котором куб – это когда-то купленное по случаю 20-литровое нержавеющее ведро от «колхозного» доильного аппарата.

Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски

Быстрый переход по статье

Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем

Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика. В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает

В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.

Но наилучшим вариантом для производства виски является . Он работает несколько иначе, чем обычный самогонный аппарат. Нагревание браги в таком устройстве происходит не путём нагрева самого перегонного куба, а с помощью подачи горячего водного пара в сырьё. К перегонкой ёмкости, в которой находится брага подключен парогенератор. В нем происходит нагрев воды до кипения, откуда стоградусный пар поступает непосредственно в куб. Вследствие этого брага нагревается и начинает кипеть, спиртосодержащие пары поступают в блок дистилляции. Дальше процесс перегонки ничем не отличается от производства обычного самогона. В таком устройстве полностью исключена возможность пригорания густого сырья к стенкам перегонной емкости.

Популярные производители

Высокий рейтинг у компании «Добровар». Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» — сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.

Не меньшей популярностью пользуется и «Магарыч», у которого самой востребованной моделью является Магарыч Машковского. Особенно часто заказывают аппараты новички, поскольку компания выпускает недорогие агрегаты.

«Феникс» — производитель, который своей особенностью выбрал выпуск подарочных изделий в красивых коробках, которые, кроме прочего, отличаются неплохой производительностью.

«Добрый Жар» выпускает аппараты под любые запросы, причем специализируется на компактных моделях. Среди продукции «Дачный» аппарат, которому не нужна проточная вода.

«Брендимастер» — это новые технологичные разработки российских и немецких производителей. Аппараты пользуются спросом, о них прекрасные отзывы.

«Домовенок» — компания, которая запатентовала каждую из своих моделей. Если мечтаете о высокой производительности аппарата – выбирайте эту продукцию.

Как не попасть впросак?

Найдя слишком уж дешевый аппарат (или не совсем, но с крутыми наворотами), который априори должен стоить дороже, насторожитесь. Это не всегда развод, но такое подозрение должно у вас зародиться. Скорее – продаваемый аппарат или имеет какой-либо брак (о чем продавец должен сообщить), или это – подделка, выдаваемая за оригинал.

Что обязательно должно «идти в комплекте с товаром? Смотрите:

  • Сертификат качества с мокрой печатью.
  • Инструкция пользователя на русском языке независимо от цены аппарата.
  • Полное описание как самого товара (с перечислением всех узлов и комплектующих), так и правил его эксплуатации.
  • Гарантийный талон.

Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь «историей» продавца. Это можно сделать на сайте Государственной налоговой службы. Достаточно сверить номер государственной регистрации с тем, что указан на сайте магазина. Если они не совпали, или такого номера не существует, или под ним числится другая фирма – вы имеете дело с мошенником. Откажитесь от сделки.

Если номера совпали, желательно удостовериться, что у продавца есть реальный адрес и номер стационарного телефона, а не что-то типа 7788.

Если есть небольшие сомнения, но заказать очень хочется, оплачивайте товар только после получения и осмотра. Так немножко дороже, но зато не придется потом искать «ветра в поле».

Немало изделий можно купить прямо на заводе, с доставкой, гарантией. Да еще и без «накруток» продавца. Что касается изделий иностранных фирм – ищите официальных представителей.

Отметим, что самогоноварением занимаются не только большие любители выпить или заработать копеечку на продаже спиртного (что, кстати, карается по закону), но и вполне респектабельные люди, желающие употреблять продукт собственного производства.

Ничего зазорного в этом нет. Самогоноварение в РФ разрешено законом и даже существует ГОСТ, регламентирующий техусловия на традиционные русские напитки из натурального сырья. Его номер Р 56368-2015.

Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности

Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба. Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей

Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.

Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.

Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.

Традиционные дистилляторы

Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.

Плюсы

  1. Доступная цена

  2. Простота эксплуатации

  3. Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.

Недостатки

  1. Потери времени 2–3-разовую перегонку.

  2. Разделение на фракции.

  3. Необходимость дополнительной очистки браги (особенно зерновой и сахарной) для получения качественного продукта.

  4. Невозможность полного очищения от примесей.

В данную группу входят следующие варианты: классический аппарат с сухопарником и без, аламбик. Последний вариант очень дорогой и красивый: верхняя часть выполнена в виде купола, в качестве материала обычно используют медь. Однако в практическом плане прибор никакой выгоды не несет: его стоит приобретать разве что в подарок.

Для регулярной перегонки лучше использовать классический аппарат.

Что касается наличия или отсутствия сухопарника, здесь есть несколько нюансов. Вопреки уверениям продавцов, особой пользы в плане очистки от вредных примесей сухопарник не несет, но позволяет ароматизировать самогон и производить необычные напитки, вроде кальвадоса, виски, коньяка и т. д. Также он защищает змеевик от брызг.

Среди классических моделей популярны бюджетные варианты «Крестьянка 2.0», «Славянка», из аппаратов подороже: «Добрый Жар», «Германия», «Япония», «Финляндия».

Каким должен быть объем самогонного аппарата

Производительность будет зависеть от объема и каким он будет, зависит исключительно от потребностей. По средним подсчетам для перегона около 20 литров браги потребуется объем не менее 12 литров. Если не планируется производство алкоголя в больших масштабах, то нет необходимости переплачивать за перегонный куб объемом более 25 литров. Также можно ориентироваться на наличие сырья, если нет приусадебного участка, возможности постоянного приобретения множества фруктов, злаковых и других компонентов для приготовления сусла, то нет и смысла покупать огромные агрегаты.

На рынке представлены разнообразные варианты, начиная с компактных или мини-аппаратов и заканчивая крупногабаритными установками более 50 литров, что больше подходит для маленьких производств.Материалы для самогонных аппаратов

Современные производители систем для перегонки спиртного отказываются от применения алюминия, так полюбившегося создателям самогонных аппаратов в домашних условиях. Связано это с негативным влиянием металла на вкусовые качества продукта, а главное, на вероятность попадания вредных для организма соединений в напиток. Лидерами по практичности и безопасности теперь является нержавеющая сталь и медь.

Нержавейка один из оптимальных вариантов оборудования. Поверхность при контакте с парами спирта, а также изначального раствора, не вступает в реакции. Длительный эксплуатационный срок, отсутствие вредных и опасных соединений и ценовая доступность нержавеющей пищевой стали практически вне конкуренции с другими материалами. На практичность оказывает влияние и толщина стали, оптимальной считается около 2 мм. Обязательное условие – металл должен соответствовать ГОСТу, относящемуся к пищевой промышленности, что и соблюдается производителями, специализирующимися на подобном оборудование.

Медные аппараты чаще всего встречаются в виде аламбиков, используемых для приготовления элитного алкоголя. Считается, что медь способна нейтрализовать соединения серы, о наличии которых свидетельствует специфический запах спиртного. Медь относительно дорогостоящий металл, что отражается на стоимости таких изделий. Они часто выпускаются в качестве эксклюзивных моделей, отличается оригинальностью исполнения и внешней привлекательностью. В аламбиках легко приготовить коньяк, виски, ром и множество других напитков.

На что обратить внимание при покупке?

Однозначно ответить на вопрос – какой аппарат лучше, невозможно, поскольку у каждого винокура свои требования и потребности. Но учтите общие правила выбора, чтобы в дальнейшем не сожалеть о недешевой покупке:

Материал изделия. Чаще это пищевая сталь. Важный параметр – ее толщина. Встречаются недорогие аппараты, сделанные из стали 1 мм и даже 0,8 мм. Чем они нехороши? Брага в кубе будет подгорать и органолептические показатели самогона испортятся.

Величина перегонного куба. Если планируется получение самогона изредка, подойдет и 12-литровый, но наиболее популярной является емкость на 20 л, а иногда требуется и на 50 – 100 л.

Наличие сухопарника улучшает показатели чистоты дистиллята, поскольку часть флегмы, содержащей сивушные масла, ацетон, метанол и т.п. остается на дне сухопарника и в конечный продукт не поступает.

Купив ректификационную колонну, вы получите крепкий и чистый спирт, но не вкусный фруктовый, зерновой дистиллят.

Не сбрасывайте со счетов и производителя

Важно учитывать отзывы покупателей о приобретенных самогонных аппаратах и рейтинг продукции.

Финансовые вопросы

Очевидно, для начинающих самогонщиков, которые совершенно не имеют опыта, а также для тех, кому просто нужен самогон «без изысков», подойдет недорогой аппарат – дистиллятор. А для мастеров, готовых к новым экспериментам и достижениям – и элитные модели по-плечу. На какую цену можно рассчитывать?

  1. Эконом класс. Посмотрите «Алковар», «Петрович», «Умелец»:
  1. Средний класс в основном представлен отечественными аппаратами от «Домовенок», «Славянка», «Феникс» и другие. Здесь можно выделить:
  • дистилляторы с сухопарниками по 6 000-8 000 рублей$
  • с укрепительной колонной – от 10 000 рублей;
  • с ректификационной колонной – от 13 000 рублей.
  1. Элит или Премиум класс. К таким относятся аппараты повышенного качества и комфорта. Цена может составить от 14 500 р. (например Люкссталь на 20 литров, способный работать и как дистиллятор, и как ректификатор). И до 25 000 рублей, а то и выше, если это электрический аппарат импортного производства с различными навесами. Из российских компаний к числу элитных относятся «Спиртовар», «Добровар», «Магарыч». Хотя это совершенно не значит, что у них нет аппаратов класса Эконом. Они, как и дорогие экземпляры, есть у многих компаний, работающих в винокуренном сегменте рынка.

Советы бывалых по выбору

При выборе недостаточно опираться на собственные предпочтения. Вам помогут некоторые советы бывалых самогонщиков:

  • если для вас важна скорость перегона (а она может составлять до 8 литров в час), покупайте медный аппарат или хотя бы с медным змеевиком, поскольку у меди теплопроводность более чем в 20 раз выше, по сравнению с нержавейкой;
  • желая создавать домашние наливки и настойки – полезный и вкусный алкоголь, используйте ректификационную колонну, которая позволит получить спирт без потребности дальнейшей очистки;
  • выбирая объем перегонного куба, учтите: заполнить его можно, в лучшем случае, на ¾, поэтому в 20-литровый куб войдет литров 17 браги, в 15-литровый – 12.

Поздравляем, теперь вы знаете, чем различаются аппараты для изготовления самогона и как выбрать хороший самогонный аппарат для домашнего производства алкогольных напитков.

Никто не скажет вам, как выбрать лучший, поскольку под каждые задачи вполне подходят несколько моделей от разных производителей, но, вооруженные новыми знаниями, вы без проблем отсеете те, которые вам точно не подойдут, а каким бы ни был после этого ваш выбор – вы не прогадаете.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров производительности) и «Вегас PRO»  (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго», большинство изделий компании «Добрый жар», «Добровар» и другие.

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и гнать самогон не только правильно, но и быстро.

Сравнение

Рассмотрим технологии изготовления напитков. Начнем с того, что виски производят исключительно на основе зернового сырья: пшеницы, ячменя, кукурузы. Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Минимальный срок выдержки самого дешевого виски составляет один год. Такой продукт проходит процедуру дополнительного купажирования. В процессе настаивания напиток приобретает янтарный оттенок и тонкий фруктово-ванильный аромат. Его крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов. Виски употребляют как в чистом виде с добавлением льда, так и разбавляют его сладкими газированными напитками. Традиционно продукт разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном, именуемым тумблерами. Напиток производится на заводах целого ряда стран и характеризуется довольно высокой стоимостью.

Главное отличие виски от самогона состоит в том, что последний продукт изготавливается в домашних условиях на основе самого разнообразного сырья. В ход идут не только зерновые, но и овощи, фрукты, а порой даже забродившие варенья и компоты. Очевидно, что готовый напиток не требует какой-либо выдержки. Самогон может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным. Обычно он имеет резкий сивушный запах, который притупляют посредством использования различных добавок. Крепость продукта зачастую доходит до 80 градусов, для ее снижения напиток разбавляется водой. Самогон употребляется в чистом виде из небольших стопок. В качестве закуски подходят соленые огурцы, квашеная капуста, грибы, картофель.

Подведем итог, в чем разница между виски и самогоном.

Виски Самогон
Производится на заводах целого ряда стран Изготавливается в домашних условиях
В основе лежат зерновые культуры Используется самое разнообразное сырье
Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет Продукт не требует выдержки
Обладает янтарным оттенком Может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным
Имеет тонкий фруктово-ванильный аромат Характеризуется резким сивушным запахом
Крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов Содержание спирта порой доходит до 80 и более процентов
Может разбавляться сладкими газированными напитками Употребляется исключительно в чистом виде
Разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном Пьется из небольших стопок
Характеризуется довольно высокой стоимостью Процесс изготовления не требует серьезных затрат

Какими могут быть самогонные аппараты

Классифицировать оборудование, используемое для приготовления спиртного, можно по ряду показателей, которые и определяют функциональность и практичность всей системы. Приобрести практически любой из подвидов не составит труда, что позволит сэкономить время и предупредить неприятные аварийные ситуации, если бы агрегат изготавливался самостоятельно человеком, не имеющим соответствующего опыта. Если рассматривать основополагающие характеристики самогонных аппаратов, от которых зависит их работоспособность и средняя стоимость, то можно выделить следующие показатели:

  • Принцип действия аппарата – дистиллят или ректификационная колонна;
  • Объем;
  • Материал;
  • Способы охлаждения;
  • Очистка;
  • Способы нагрева и дополнительная атрибутика.

Перед тем, как начинать подбирать самогонный аппарат по основным характеристикам, следует сориентироваться, какие спиртные напитки хотелось бы изготовлять. Это касается не только крепости, но и вкусовых оттенков, степени очищения. Достаточно ли будет в домашних условиях выпускать только алкоголь на подобии водки со своеобразным привкусом самогона или захочется поэкспериментировать с ромом, виски, абсентом и так далее.

Принцип действия аппаратов для приготовления спиртного

Системы различаются по основному принципу изготовления напитков на дистилляторы и ректификационные колонны. Первый вариант считается одним из самых распространенных, так как представляет собой классических самогонный аппарат, в котором нагревается брага и за счет разницы температур пар конденсируется в спиртосодержащий раствор. В итоге продукт имеет своеобразный привкус исходного сырья, максимальная крепость около 60 градусов и требуется дополнительная очистка от сивушных масел и сопутствующих соединении. Несмотря на это, дистиллятор находится на высоких позициях, если проводить обзор самогонных аппаратов по популярности. Связано это с ценовой доступность агрегата, а также в желании изготавливать ароматные спиртные напитки, такие как классический самогон, чача, коньяк и так далее.

Ректификационную колонну следует выбирать тем, кто хочет попрактиковаться в особо крепких напитках, не имеющих посторонних запахов, привкусов. Именно такие растворы получаются в результате перегонки через колонну ректификационного типа. На выходе получается практически 90% спирт, который уже разбавляется, дополняется ингредиентами, улучшающими вкус. Ректификационная система может применять по прямому назначению или выполнять роль дистиллятора, с помощью которого можно будет получать хороший и качественно очищенный самогон

В процессе изготовления в помещении не будет и своеобразного запаха, что важно для многоквартирных домов, в которых присутствуют чуткие и внимательные соседи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: