Непроточный самогонный аппарат

Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду

Менять воду крайне неудобно. В идеале у вас должна быть вторая ёмкость, которую вы просто периодически меняете. Если такой возможности нет, то делаем всё по следующей схеме:

Непроточный самогонный аппаратЛёд — самое простой и дешевый вариант для охлаждения воды.

  1. Заморозьте около 6 обычных пластмассовых бутылок с водой.
  2. В ёмкость с водой во время перегонки поставьте 2 бутылки. Полностью их погружать не нужно, обычно это неэффективно.
  3. Когда лёд растает и вода чуть-чуть начнет теплеть, сразу же меняйте бутылки на новые.
  4. И так по кругу, пока не закончится процесс перегонки.

Если же воду всё-таки необходимо сменить, то сначала выключайте насос и вытаскивайте его из воды, а уже только потом берите ведро и выливайте его в раковину.

Не стоит проверять жизнеспособность устройства на воздухе, так как он обычно подводит в самые важные моменты.

Как сделать самогонный аппарат без проточной воды своими руками

Агрегат подобного рода состоит из нескольких обязательных узлов: перегонного бака, шлангов и холодильника, с рекомендованным добавлением барботера или сухопарника.

Перегонный куб

В качестве основы можно взять эмалированную выварку или скороварку, алюминиевую флягу или из нержавейки или, если есть возможность, изготовить новую емкость из пищевой нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что от объема перегонного куба будет зависеть общая мощность непроточного дистиллятора. Сразу нужно прикинуть систему подогрева, ведь отсутствие воды не значит отсутствие электричества, а вот с газом могут быть проблемы, да и ТЭНовый нагрев значительно удобней и эффективней как газовой, так и электроплитки. А для зерновых и особенно фруктовых браг лучше выбрать парогенератор, который может быть как электрическим, так и на внешнем источнике тепла.

Шланги

Есть два хороших варианта. Первый – это использовать трубки из пищевого силикона, они недорогие, соответствуют эксплуатационным нормам, в частности не окисляются и не выделяют токсины, и этот материал легко обрабатывать. Минус в том, что при нагреве агрегата силикон становится слишком мягким, поэтому для него могут потребоваться элементы поддержки.

Второй – это сделать —шланги— из пищевой нержавеющей стали или меди. В таком случае добавится долговечность, термостойкость и прочность, но стоимость материала выше, особенно меди, а нержавейку еще и обрабатывать трудно.

Холодильник

Для непроточного самогонного аппарата можно использовать только охладитель со змеевиком. При этом емкость должна быть в несколько раз больше, чем для проточного варианта, поэтому изготовители часто используют размер, эквивалентный или близкий к перегонному кубу. Плюс в том, что материал емкости и ее состояние никакой роли не играет, главное, чтобы не было течи. К примеру, можно использовать старое железное или пластиковое ведро, выварку, крупную полимерную канистру или другие подобные емкости. Кроме того, можно использовать змеевик без охладительной емкости и воды, но тогда он должен быть более крупным, чем с ними.

Узел очистки

В непроточном дистилляторе может присутствовать как сухопарник, так и барботер. Сделать такое устройство своими руками из стеклянной банки, крышки и пары штуцеров не составит большого труда. Кроме улучшения качества самогона каждый из них приводит к снижению температуры пара, что облегчает нагрузку на охладитель и дает возможность создать более мощную дистилляционную систему.

Важно учитывать: воздушная прослойка сухопарника охлаждает пар значительно слабее, чем водная у барботера.

Особенности

Непроточный самогонный аппаратСледует знать, если использовать прямоточный дистиллятор с меньшей мощностью (любой), тем крепче (ненамного, но крепче) получится самогон. Превышая паспортную мощность, получим спиртовую жидкость температурой 45 градусов, а крепостью ниже 40%. Используя прямоточный холодильник, можно перегнать полученный дистиллят еще раз. Он станет крепче. Можно жестко установить самогонный «самовар» на перегонный куб. Поможет в этом сантехническое оборудование. Нужен тройник, патрубок и отрезок трубы. Они соединяются вместе. Тройник прикручивается к перегонному кубу, одно из его отверстий послужит для вставки термометра или предохранительного клапана. Боковое отверстие пойдет на прямоточный дистиллятор.

Предназначение непроточных аппаратов

Непроточные дистилляторы называют дачными, хотя подойдут они и для квартиры, и в особенности — для частного дома.

Особенно если в нем либо отсутствует водоснабжение, либо вытекание в раковину нежелательно из-за отсутствия централизованного водоотведения.

Отличие от классической конструкции

Несмотря на то, что принципиального различия в работе аппаратов двух упомянутых конструкций нет, у непроточного есть свои особенности:

  1. Громоздкость, поскольку кроме перегонного куба нужна еще одна объемная емкость – для холодильника.
  2. Есть два вида дачных холодильников:
  • с емкостью для холодной воды;
  • только со змеевиком. Емкость для воды нужно подбирать самостоятельно.
  1. Непроточный аппарат, как и классический, может быть прямоточным – только с холодильником, либо с дополнительными навесами – сухопарником, барботером и т.п. Сложности, да и то решаемые, могут возникнуть только с ректификационной колонной, которой нужно дополнительное водоснабжение/отведение.

Принцип работы

Работа самогонного аппарата без проточной воды особых отличий от «классики» не имеет. Точно также пары алкоголя поднимаются к холодильнику (возможно – через царгу, сухопарник, барботер).

В змеевике, помещенном в холодную воду, охлаждаются и стекают в подставленную приемную банку.

Непроточный самогонный аппарат

Плюсы и минусы

К явным преимуществам отнесем:

  • Возможность эксплуатации в любых условиях – была бы поблизости вода.
  • Непроточный холодильник можно эксплуатировать и при наличии проточной воды и водоотведения. Для этого к входному патрубку подключите проточную воду, а шланг с выходного патрубка бросьте в раковину.
  • Скорость работы можно увеличить за счет расширения диаметра змеевика: чем больше площадь охлаждения, тем скорее спирт будет дистиллироваться.
  • Зимой в емкость, где находится змеевик, можно добавлять снег и лед, что замедляет нагревание воды, а значит – необходимость ее частой замены.

Отметим и недостатки:

  • Необходимость большого места для эксплуатации и хранения.
  • Тяжелый физический труд по наполнению холодильника, вычерпыванию, доливу воды.
  • Не столь эстетичный вид, как у компактной «классики».

Использование проточного холодильника при отсутствии водоснабжения

Поспешим вас утешить: если у вас уже есть самогонный аппарат под проточную воду или вам его подарили, а на даче водопровода нет, его все-равно можно эксплуатировать. Для этого:

  • Емкость литров на 40-50 водрузите на табурет либо стол/тумбочку. Табурет удобнее – отработанную воду легче будет поднимать, чтобы влить обратно.
  • Наберите в нее чистую холодную воду (из колодца или скважины).
  • Оденьте на нижний патрубок холодильника трубку из ПВХ и опустите на дно емкости с водой. Побеспокойтесь, чтобы не всплыла. Для этого привяжите к концу трубки грузик или прицепите обычную прищепку (главное, чтобы не передавила трубку).
  • К верхнему патрубку охладителя прикрепите другую трубку.
  • Возьмите эту трубку в рот и подсасывайте воду, пока она не пойдет. Опустите трубку в пустое ведро, стоящее на полу.

Согласно правилу неразрывности струи, вода в холодильнике все время будет перемещаться: холодная – поступать, нагревшаяся – вытекать. Главное – чтобы трубка на подачу не ухватила воздух. А она его не ухватит, поскольку вода в емкость все время будет доливаться. И еще одно условие – приемное ведро должно стоять ниже емкости с водой.

  • Вот ваш охладитель и заработал. Когда ведро наберется, трубку бросьте в другое, пустое, а воду вылейте обратно в емкость.
  • По мере нагревания воду придется менять на холодную. Уже не переливать назад в емкость, а бежать с ней на улицу – выливать под деревья (кусты, помидоры), набирать холодной, выливать в емкость и т.д.
  • Регулировать напор воды можно любым зажимом (прищепкой, зажимом от соковарки и т.п.).

Грязная вода для проточного охладителя не подойдет. Не сразу, но постепенно она забьет тонкие патрубки, на которые одеваются трубки, а качественно их прочистить невозможно. Накопившаяся внутри грязь может в любой момент перекрыть подачу/отвод воды.

Поэтому в условиях отсутствия чистой воды на даче лучший выбор – непроточный охладитель. Его после эксплуатации можно тщательно вымыть от грязи.

А в случае со змеевиком без емкости и еще проще; ведро/кастрюлю, в которую охлаждающая конструкция помещалась, вымыли. Змеевик промыли-протерли снаружи – аппарат готов к хранению или последующей эксплуатации.

Непроточный самогонный аппарат

Особенности конструкции

Все самогонные дачные аппараты отличаются наличием спиралевидного змеевика и охладительного бака. Причем последний — обязателен. Эксперименты, когда змеевик охлаждают вентилятором или кондиционером, показали неэффективность данного метода.

Непроточный самогонный аппаратСхема самогонного аппарата

Змеевик погружается в бак, где происходит охлаждение дистиллята. Умельцы приспосабливают для этих целей ведра, чаны, баки из нержавейки. Чем больше емкость, тем лучше будет работать охладитель.

Играет роль высота холодильника. Чан или бак со змеевиком должен быть высотой около 60 сантиметров. Оптимальная высота — 80. Змеевик, который расположен в подобной конструкции, также должен быть вертикально сориентирован. Конденсат стекает из него без проблем, не встречая на своем пути пробок из пара и жидкости.

Вода в холодильнике нагревается неравномерно: сильно — верхние слои, тогда как нижние мало подвергаются прогреванию. Поэтому менять воду в агрегатах с широкой горловиной очень удобно. Ее просто надо вычерпывать сверху.

Чтобы облегчить себе задачу, в охладитель помещают воду со льдом. Когда жидкость начинает сильно нагреваться, ее заменяют свежей порцией холодной воды.

Некоторые умельцы набивают охладитель снегом. Но в процессе дистилляции между им и змеевиком образуется воздушная подушка, что затруднит процесс самогоноварения. Целесообразнее сначала наполовину наполнить холодильник водой, а сверху досыпать снег. Снежно-водяной наполнитель в большинстве случаев не нуждается в замене.

Самогонный аппарат без проточной воды всегда снабжается спиралевидным змеевиком. Он отличается гораздо большим диаметром — 10–15 мм. Его длина должна быть не меньше двух-трех метров.

В непроточных конструкциях обязателен сухопарник или барботер. Многие умельцы обходятся без него, но для этого необходим длительный навык самогоноварения.

Рейтинг самогонных аппаратов, работающих без проточной воды

Исходя из всех перечисленных рекомендаций, выбрать самогонный аппарат для дачи будет проще. Но если взглянуть на рейтинг новых непроточных аппаратов, работающих без воды, можно точно что-нибудь подобрать. И тогда ограничение доступа к водопроводу не станет проблемой.

Три производителя, которые могут гордиться своими аппаратами без водопроводов:

  1. МАГАРЫЧ Премиум БКДР 12. Этот аппарат имеет достаточно хорошие характеристики и обойдется недорого – от 4 тысяч. Весит дистиллятор 3,6 кг. Имеет удобную горловину, которая позволяет хорошо мыть куб. Объем бражной емкости – 12 л. Встроен биметаллический качественный термометр. Порадуют силиконовые прокладки и возможность получить напиток 70% крепости.
  2. Добрый Жар Домашний 12 литров. Дистиллятор имеет детали из нержавеющей стали, производит 4 л в час. Есть встроенный термометр. Вес приличный – 5 кг. Качество изготовления на уровне, поэтому цена от 9 тысяч. Винокуры отмечают, что барашки горловины слишком греются, хотя это не мешает дистиллятору бесперебойно работать.
  3. Первач Эконом 12 – бюджетный дачный вариант, который обойдется в 3 тысячи. Производит до 2 литров в час, объем куба – 12 литров. Однако горловина очень узкая, особенность мешает очистке куба, а рука свободно двигаться не будет. Встроен термометр и регулятор давления.

В дачных условиях не всегда есть возможность подключить водопровод к холодильнику самогонного аппарата. А ведь дача летом – идеальное место для создания самого разного самогона. На этот случай есть дистилляторы с непроточным холодильником. При выборе нужно отталкиваться все от тех же характеристик. Однако нужно помнить, что сухопарник в таком устройстве – обязательная деталь.

Материалы для змеевиков

Медь

Непроточный самогонный аппарат

Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.

Непроточный самогонный аппарат

Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков – гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.

Как можно согнуть трубу без трубогиба – видео совет от мастеров

Стекло

Непроточный самогонный аппарат

Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.

Силиконовая трубка

Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов – сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.

Охладитель для самогонного аппарата

Непроточный самогонный аппарат

Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • змеевик.

Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.

Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата

Теперь уже понятно, что основная задача змеевика – мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.

Основа змеевика – труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.

Исходный материал – трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.

Непроточный самогонный аппарат

Как завить змеевик

Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.

Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.

Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.

Далее змеевик погружается в холодильник, соединяется штуцерами с входной и выходной стороны и запускается в работу.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками – видео

Альтернативные системы охлаждения

Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:

  • «кастрюльный» способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, «выпадают в осадок». Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;
  • воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;
  • выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.

Из проточного – непроточный и наоборот

Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.

Непроточный самогонный аппарат

К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

Понадобятся:

  • чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
  • табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
  • два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
  • к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
  • для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
  • два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).

Порядок действий предельно прост:

  1. Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
  2. На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
  3. Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
  4. Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
  5. Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
  6. Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.

шланг оставался погруженным

Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести. Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

Вариант №1

Итак, я использовал:

  1. Трубка медная 12×1 – 1 метр (цена – 300 рублей)
  2. Труба полипропиленовая Ø25 мм – 1 метр (68 рублей)
  3. Тройник с переходом на внутреннюю резьбу 25×½» – 2 шт (по 71 руб.)
  4. Муфта переходная 25-20мм – 2 шт. (по 6 руб.)
  5. Заглушка с резьбой ½» – 2 шт. (по 6 руб.)
  6. Штуцер с резьбой ½» для присоединения шланга Ø12 мм – 2 шт. (по 62 руб.)
  7. Лента ФУМ – 20 рублей

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Непроточный самогонный аппарат

Шествие сквозь века

История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое. Еще древние греки, египтяне и римляне владели искусством дистилляции воды и всевозможных эфирных масел. Ими использовалась для этого посуда из глины, оснащенная трубками.

Великим Авиценной устройство было усовершенствовано – удлиненную трубку ученый свернул в змеевик, и получился прибор для производства лекарственных эссенций, которыми исцеляли больных.

Хорошие аппараты самогонные, соответствующие уровню развития тогдашней науки, использовались алхимиками в Средние века для производства «воды жизни» – так называли тогда алкоголь.

Самогоноварение продвигалось по Европе и мало-помалу дошло до Руси.

Здесь его хмельные качества, способность снимать боль, в час уныния поднимать настроение, во время праздников приумножать веселье были оценены по достоинству.

Уже в семнадцатом веке во многих поместьях вовсю дымили домашние винокурни, в которых напиток варился в деревянных или глиняных сосудах с металлическими трубками.

Хорошие аппараты самогонные в то время были в диковинку. Время восполнило этот пробел.

Сегодня в любой деревне можно встретить классическое устройство, в котором через змеевик проходит пар, а снаружи находится охлаждающая жидкость. На рынках продаются старые недорогие агрегаты из нержавейки, можно встретить великое разнообразие моделей, лучшей из которых будет та, которая способна максимально удовлетворить индивидуальные запросы потребителя.

Использование радиатора

Непроточный самогонный аппарат  Для непрерывного охлаждения змеевика водой можно сделать и так. Берется радиатор (от кондиционера, автомобиля и т. п.). Нагреваемая в процессе дистилляции вода в змеевиковой емкости прокачивается насосом через него. Радиатор непрерывно обдувается воздухом с помощью одного большого вентилятора или несколькими маленькими. А охлажденная вода поступает снова в змеевиковый бачок. В прохладную погоду или зимой воздух можно подводить прямо с улицы через окно или форточку. Радиатор при этом должен быть выше охлаждающей емкости. Вода из него пойдет самотеком. Насос для перекачки ее нужен небольшой (типа аквариумного).

Какой аппарат дачно-деревенского типа самый лучший

Всего есть три варианта, которые можно реализовать в подобных условиях. Их фотографии вы можете увидеть ниже.

  1. С прямоточным шлангом (самое дешевое и худшее изобретение человечества).
  2. Со змеевиком (более-менее адекватный вариант).
  3. С сухопарником и баком охлаждения (лучший вариант).

Непроточный самогонный аппаратСо шлангом (Первач Дачно-Деревенский от 4000 рублей).

Непроточный самогонный аппаратСо змеевиком (Малиновка дачный от 5 000 рублей).

Непроточный самогонный аппаратС сухопарником и баком охлаждения (Добрый Жар Дачный от 12 700 рублей).

Однозначно самым лучшим является вариант с баком-охладителем, так как только в этом случае продукт под собственным давлением проходит по змеевику и хорошо охлаждается.

Более бюджетный вариант с обычным змеевиком тоже возможен, но качество продукта будет соответствующее цене оборудования. Дело в том, что народ обычно не меняет воду, так как это крайне неудобно делать, поэтому происходят потери ближе к концу перегонки.

Вариант с обычным шлангом без охлаждения это вообще провал. Если бы он был ещё длинный, то это всё можно было понять. Но он даже в воду не помещается. Остаётся просто направить трубу в приёмную ёмкость и молится, чтобы самогон не улетучился.

Самогонный мини-аппарат

Для тех, кто относится к числу людей, которые желают получать качественный самогон в кратчайшие сроки, оптимальным вариантом будет компактный самогонный аппарат. Устройство работает по тому же принципу, что и его «большой брат» – габаритный аналог.

Разницей между компактным и стандартным устройствами являются размеры перегонного куба, холодильной камеры, сухопарника и длины перегонных трубок. Умельцы изготавливают аппараты, которые в собранном виде меньше стандартного конкурента вдвое, а то и втрое. При этом по производительности устройство будет уступать всего лишь 2-3 л.

Что же касается качества очистки продукта, то в этом мини-системы иногда даже превосходят более крупные дистилляторы.

Популярность миниатюрных самогонных аппаратов среди профессионалов растет с каждым годом. Причину объяснить несложно: прибор легко спрятать в рюкзак, с тем чтобы использовать на природе. Большинство агрегатов по своей конструкции не зависят от наличия водопровода. Обычный костер может служить для них нагревательным элементом.

Неприхотлив аппарат и в хранении. Нужно только помыть и просушить устройство, а сделанное из нержавейки смазать специальной пастой. Рекомендуется также соскрести остатки герметика со стыков – в процессе длительного хранения состав сильно затвердевает. Очищая его затвердевшим, можно повредить аппарат.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector