Готовим настойку можжевельника, рецепт приготовления

Можжевеловая настойка в народной медицине

Настойка из ягод можжевельника очень часто используется в лечении многих заболеваний народными методами. Например, при радикулите и ревматизме. В первом случае настойку добавляют в теплую ванну (3-4 столовых ложки), или же делают лечебные компрессы. Для избавления от ревматических болей пару ложек настойки разбавляют горячей водой, наливают в таз и держат в ней ноги.

При заболеваниях дыхательных путей можно делать полоскания с настойкой можжевельника. А при бронхите поможет горячее молоко с одной чайной ложкой настойки и меда.

При пиелонефрите поможет смесь отвара травы спорыша и можжевеловой настойки. На один стакан отвара добавлять чайную ложку настойки, принимать по 2-3 стакана в день.

Если вас беспокоит фурункул, то можно ускорить его назревание с помощью смеси тертого картофеля, измельченного щавеля и настойки, которую необходимо прикладывать к больному месту на 10-15 минут.

Можжевельник

Это вечнозеленый кустарник, который относится к хвойным. Из-за его лечебных свойств можжевельник часто используют не только в медицине, но и в кулинарии. На Руси даже существовала традиция окуривания помещения дымом можжевеловых веток. Таким образом в старину производили дезинфекцию жилища. Ягоды и хвоя кустарника служили заваркой чая и основой разнообразных настоек. В народной медицине особо полезным считался корень этого кустарника.

Виноделы, в свою очередь, создали на основе растения напиток — джин. В домашних условиях джин не приготовить, но на основе можжевельника можно создать отличный самогон и настойку. Для этого понадобятся ягоды растения.

После сбора их потребуется засушить. Для этого можно использовать обыкновенные поддоны, на которые нужно выложить ягоды в один слой и сушить в проветриваемом и сухом помещении. Кроме этого, сушеные ягоды можно купить непосредственно в аптеке или магазине.

Противопоказания к употреблению можжевеловки

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к употреблению можжевеловки. Это относиться не только к содержанию самогона в напитке, но и к наличию в нем ягод.

Противопоказания к употреблению можжевелового настоя:

Самое важное противопоказание – беременность

Самогон противопоказан женщинам при вынашивании ребенка
Ягоды можжевельника могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
Нельзя употреблять настойку при кормлении грудным молоком.
Можжевеловую настойку запрещается употребление в детском возрасте.
Осторожно употребляют при гастритах, язвах, почечной недостаточности.
Противопоказанием является антибиотикотерапия.

Рецепты можжевеловой настойки

Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.

Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:

  • Самогон первого перегона (40-50 градусов) ? 10 л
  • Ягоды можжевеловые спелые ? 200 г
  • Цедра свежего лимона ? 25 г
  • Кориандр (зерна) ? 35 г
  • Корица (порошок) ? 15 г

К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное в нужных пропорциях сырье смешать, залить самогоном.
  2. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Каждый день дистиллят взбалтывать (перемешивать).
  3. Процедить через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
  4. Добавить 5 л дистиллированной воды. Перегнать второй раз, отделяя фракции.

На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.

Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:

  • Качественный самогон ? 2 л
  • Ягоды можжевельника ? 40-50 штук
  • Тмин ? 2 ч. л.
  • Кориандр (зерна) ? 1 ч. л.

Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.

По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).

Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.

По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!

Особенности и подготовка сырья для настойки

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  1. По количеству косточек. Их должно быть 3.
  2. По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  3. По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  1. Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  2. Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  3. Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества;
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи;
  • цедру цитрусовых;
  • целебные растения;
  • миндальные или грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Метод 3. «Bombay Sapphire»

В данном случае обычный перегонный куб необходимо усовершенствовать, чтобы он работал по принципу пароварки. В верхней части аппарата нужно подвесить корзину, в которой будут находиться все растительные ингредиенты. Во время дистилляции алкогольные пары будут подниматься и впитывать ароматы добавок. Необходимо помнить, что корзина должна находиться ниже отводной трубки. Преимущество этого метода в том, что растительные ингредиенты не варятся, а значит, они передают алкоголю чистый, естественный вкус. Также находящийся в ягодах и фруктах сахар не карамелизируется, поэтому вкус напитка получается мягче.

Состав (на 1 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Апельсиновая цедра – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Лакрица – 1/4 ч.л.
  • Анис – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Цедра лайма – 1/8 ч.л.
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Щепотка розмарина и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Для дистилляции берем готовый самогон и проливаем его в перегонный куб через растительные ингредиенты. Сухопарник не устанавливаем. Перегонка начинается при низкой температуре, чтобы равномерно прогреть специи. Отбираем 20 мл спирта, повышаем температуру до среднего уровня.
  2. Отбираем спирт, пока крепость не снизится до 65 градусов.
  3. Разбавляем напиток до 45 градусов. Добавляем воду постепенно, чтобы следить за прозрачностью джина. В принципе, разбавить алкоголь можно еще на несколько процентов, если он не мутнеет.

Требования к можжевельнику

К роду можжевельник относится целая группа вечнозеленых деревьев и кустарников. В пищевой, лекарственной промышленности и быту применяются практически все части растения:

  • корни;
  • шишкоягоды, характерные для рода шишки с нераскрывающимися плотно сомкнутыми чешуйками;
  • хвоя;
  • древесина.

Дополнительная информация

По содержанию сахаров «ягодки» культуры практически не уступают винограду, в подмороженном виде позволяют получать сок, используемый в дальнейшем для изготовления сиропа посредством выпаривания на водяной бане.

При выборе сырья для настойки на можжевельнике на самогоне нужно обязательно учитывать, что не все разновидности растения можно использовать в кулинарии и для получения алкогольной продукции. Съедобны плоды можжевельника обыкновенного, косточкового, а вот казацкий, широко используемый в декоративных целях, ядовит.

Отличить их самостоятельно можно, если присутствует достаточная подготовка в области ботаники, но безопаснее приобретать готовую продукцию в аптеках. Зрелые высушенные шишкоягоды приобретают фиолетовый или черно-бурый оттенок, обычно покрыты восковым голубоватым налетом. При разжевывании они дают сладковато-пряный привкус, а при растирании пальцами источают специфический смолисто-хвойный аромат.

С чего началось?

История напитка началась в XI веке. Голландские монахи впервые стали производить можжевеловую настойку в лечебных целях. В письменных источниках рецепт лекарственного средства на основе ягод можжевельника датируется XVI веком.

Широкую известность можжевеловая водка получила благодаря нидерландскому врачу Франциску Сильвию. Доктор популяризовал средство, он верил в лечебные свойства растения и внушал жителям необходимость использования ягод в лечебных и профилактических целях.

Предположения доктора были оправданы и в ходе эксперимента из можжевельника стали готовить лекарственное средство — настойку. Высокая крепость напитка сделала его востребованным и в качестве алкогольной продукции.

Вечнозеленый кустарник на Руси знали с XIX века. С его помощью дезинфицировали помещения, ягоды и хвою использовали для приготовления целебных настоев, а корни применяли в народной медицине.

Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона

Итак, как же нам из самогона и десятка различных трав сделать хороший джин? Мы будем использовать технологию True Gin, которая подразумевает приготовление настойки и её дальнейшую перегонку в джин. Поэтапно совершаем следующие действия:

Для ленивых в специализированных магазинах можно купить готовый набор трав «джин». Напиток получается весьма сомнительного качества. Лучше эту смесь заложить в сухопарник.

  1. Подготавливаем зерновой самогон с крепостью 50%. В рецепте указан литр, но вы можете взять примерно одну треть вашего перегонного куба.
  2. Готовим настойку. Берём стеклянную ёмкость, всыпаем туда все наши ингредиенты и заливаем самогоном. Настаиваем около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю, разбавляем чистой водой до крепости около 25% и отправляем в перегонный куб.
  4. Осуществляем перегонку. Голов следует отбирать около 15 граммов на литр самогона, а вот хвосты из джина необходимо полностью исключить. Прекращать перегонку необходимо в тот момент, когда крепость в струе опустится до 50 градусов. Оставшиеся хвосты можно собрать в другую ёмкость и использовать для дальнейших перегонок.
  5. Готовый напиток следует разбавить до крепости 45 градусов. Ниже 42 опускаться нельзя, так как пропадёт букет вкусов, а выше смысла особого нет, так как дистиллят и так получается довольно насыщенным.
  6. Готовый напиток необходимо подержать 3–5 дней в тёмном месте, чтобы стабилизировался и полностью раскрылся вкус.

В качестве наглядного пособия мы вам рекомендуем посмотреть видео от Алкофан1984. Автор использует в рецепте некоторые другие травы, но в целом подход идентичен тому, который предлагаем мы. Если в формате видео вам будет более понятна вся технология, то обязательно с ним ознакомьтесь.

Варианты использования можжевельника

Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств. Среди них, к примеру, болеутоляющее и спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, а также успокаивающее действие. Благодаря такой обширной области применения, из можжевельника получают много лекарственных форм.

  • Эфирное масло. Используется как в народных рецептах в сочетании с другими лекарственными растениями, так и в косметологии.
  • Можжевеловые валики. Специальные подушки, набитые стружкой этого растения, очень полезны при головных болях, бессоннице и проблемах с суставами.
  • Можжевеловый деготь. Получают его, перегоняя сухую древесину. Деготь можно добавлять при ингаляциях, делать компрессы и примочки, а также используют в противовоспалительных целях для обработки ран.
  • Отвары и настои. Заваривать хвою или плоды полезно при заболеваниях мочевыделительной системы, а также в целях профилактики для общего укрепления организма.
  • Плоды можжевельника. В сушеном виде эти плоды продаются в аптеках, расфасованные россыпью или в пакетиках.
  • Настойка можжевельника. Такую настойку можно приготовить на спирту, водке или самогоне в домашних условиях.

О таком универсальном чудо-средстве, как настойка можжевельника, применении ее при различных заболеваниях, а также рецептах приготовления, мы вам расскажем подробнее.

Применение в косметологии

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника.

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.

Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
самогон крепостью 45-50% 1 л
кориандр 4 г
корица 5 г
лимон или лайм 1 шт.
анисовые семена 5 шт.

Технология приготовления

Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку

Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения.
Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Выбор и подготовка сырья

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Основой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:

  • у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
  • листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника — чешуйчатые, а у неядовитых — игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
  • шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.

Неядовитым являются те виды можжевельника, у которых иголочки похожи на хвойные.

При самостоятельной заготовке придерживаются правил:

  • ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
  • для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
  • ягоды сушат на свежем воздухе под навесом — использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
  • вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

Алкоголь

Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:

  • качественная водка;
  • этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
  • двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.

Дополнительные компоненты

Для приготовления можжевеловки используют пряности.

Для придания можжевеловой настойке «особого» вкуса часто в качестве добавок используют:

  • пряности (анис, тмин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель, корицу, мяту, перец, хрен, семена укропа);
  • цедру лимона, апельсина, лайма;
  • лекарственные растения (корень дягиля, цвет липы, плоды шиповника, корень солодки);
  • миндаль, грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

Понадобится:

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

Домашний True Gin

Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • корень ангелика (дудника);
  • кору кассии, другие травы и специи.

Настойка «Новогодняя»

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  1. Из цитрусовых выжимает сок.
  2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
  3. Толчем орехи.
  4. Все заливаем самогоном.
  5. Настаиваем две недели.
  6. Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Новогодняя можжевеловая настойка

Данная настойка можжевельника на самогоне отличается от других более сладким привкусом и использованием новогодних цитрусов.

Ингредиенты: 1 л зернового самогона (то 50 до 60 % об.), 1 ст. л. можжевеловых ягод, 1 мандарин и апельсин, ядра двух грецких орехов, 50 г сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты. Видеорецепт имбирно-можжевеловой настойки сомтрите здесь:

Приготовление: ягоды сушеного можжевельника тщательно толкутся в ступке до образования мелких отдельных частиц или кашицы. Отдельно толкутся ядра грецких орехов до получения однородной массы. Апельсин и мандарин очищаются от кожуры, и с них снимается цедра. Цитрусовая мякоть отжимается в соковыжималке или любыми другими подручными средствами.

Отдельная емкость заполняется толченым орехом, можжевельником, апельсиновой и мандариновой цедрой. Ингредиенты тщательно перемешиваются друг с другом и заливаются самогоном. После длительного перемешивания банка закрывается крышкой и отправляется в темное и сухое помещение настаиваться. Срок настойки продолжается в течение 2 — 3 недель. По окончании срока напиток процеживается через марлю.

Аромат цитрусовых сделает настойку по-настоящему новогодней

Отдельно готовится сахарный сироп. Для этого на сковородку высыпается сахар и щепотка лимонной кислоты. Сковородка ставится на медленный огонь, на котором сахар и кислота растапливаются

Осторожно на горячую поверхность добавляется вода. Варить сироп нужно на малом огне, постоянно помешивая

После образования однородной массы огонь следует выключить.

Сироп добавляется в настойку и перемешивается с жидкостью. Напиток отправляется снова в место настаивания и проводит там от 3 до 5 дней. После этого ароматная новогодняя настойка может служить настоящим украшением праздничного стола. Обладая аутентичным вкусом, она сможет составить достойную компанию традиционным новогодним блюдам.

Настойка из Можжевельника

Максимальное количество витаминов и эфирных масел находится в спиртовом настое. Этот способ приготовления позволяет сохранить все активные вещества

Использовать его нужно осторожно и только по показаниям

Срок хранения лечебного раствора зависит от его типа:

  • чай заваривается на один приём;
  • компот и отвар хранится сутки;
  • настойка может оставаться полезной до полугода.

Польза настойки

Польза настойки из можжевельника неоценима. Этот раствор эффективен при патологиях, связанных со следующими системами:

  • выделительная — действует как мочегонный препарат, назначается при хроническом пиелонефрите, цистите, конкрементах в почках, отёках, инфекциях мочеполового тракта;
  • пищеварительная — улучшает отделение желудочного сока и кишечную перистальтику, снимает тошноту и изжогу, уменьшает вздутие живота, решает проблемы учащения стула, эффективен при патологиях печени;
  • дыхательная — помогает вывести мокроту из лёгких, обеззараживает парами воздух при внесении в аромалампу, снимает симптомы синусита;
  • нервная — обладает седативным действием, нормализует сон, облегчает засыпание;
  • костно-мышечная — снимает болезненность при ревматизме, подагре.

При наружном использовании настойка можжевельника подходит для лечения гнойничковых и паразитарных заболеваниях. Полоскание полости рта снимает кровоточивость и болезненность дёсен, заживляет язвы от стоматита. При высоком нервном напряжении показаны ванны с можжевеловой хвоей перед сном.

Противопоказания

Использовать можжевеловые препараты внутрь запрещено в нескольких случаях:

  • наличие острого воспаления органов ЖКТ;
  • в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям до 14 лет;
  • наличии аллергической реакции на хвойные растения.

Рецепты приготовления настоя

Приготовить настойку в домашних условиях несложно. Заготовки собираются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Существует несколько способов изготовления настойки.

Рецепт с добавлением спирта требует наличия тонкого чутья. Сделать лекарство из чистого сырья для внутреннего применения не получится, оно выйдет слишком крепким. Поэтому перед приготовлением необходимо разбавить спирт до нужной концентрации. Если добавлять воду в полученную субстанцию, она помутнеет и изменит свои свойства.

Намного проще взять готовую водку. На 1 ст.л. сушёных ягод приходится 0,5 л спиртового раствора. Перед приготовлением можжевеловое сырьё необходимо измельчить. Затем добавляется водка или самогон. Лекарство готовится 2 недели. Перед употреблением раствор необходимо процеживать. Если настой приготовлен на самогоне, в него добавляется сахарный сироп для смягчения вкуса. Хорошо подойдёт также цедра лимона, корица и розмарин.

Чистый спирт можно использовать для изготовления концентрированного лекарства. Оно добавляется в воду в малом количестве (1 ст.л.) для получения нужного эффекта. Для его приготовления берут 50г можжевеловых ягод, разминают и заливают 0,5 л чистого спирта. Время настаивания — 10 дней. Такой раствор подойдёт для длительного хранения. Также его можно переливать в более мелкую тару и дарить родственникам для поддержания здоровья семьи.

Использование в косметологии

Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.

  • Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
  • Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.

Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: