Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноварения

Вторая перегонка

Вторичная перегонка начинается разбавлением спирта, то есть снижением его крепости до 35-40 градусов. Если дистиллят окажется слишком крепким, то его перегонка может повлечь за собой поломку самогонного аппарата. Также крепкий спирт затруднительно отделять от примесей с большой массой молекул, представленных сивушными маслами. Разбавлять самогон для снижения его крепости нужно с помощью холодной отфильтрованной воды. Воду в спирт следует подливать постепенно, при этом тщательно отслеживать крепость дистиллята

Важно помнить о том, что вода должна добавляться в самогон, но не наоборот

Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки от остатков сивушных масел. Очищать спирт можно с помощью таблетированного активированного угля или же с помощью древесного угля. Также можно использовать марганцовку, молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие народные методы очистки спирта перед его вторичной перегонкой. У каждого винокура есть свои, наиболее предпочтительные, методы очистки самогона от сивушных масел, ведь все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Заключительным этапом получения самогона из спирта является второй перегон. Перед его выполнением следует подготовить самогонный аппарат — хорошо промыть его и собрать его конструкцию.

Второй перегон своей технологией очень напоминает первичную перегонку, но разница заключается в том, что вторая перегонка позволяет разделить дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 8-10% спирта, превратившиеся в конденсат, являются «головами», то есть древесным спиртом, сочетаемым с ацетоном и другими токсическими веществами. Следующие 80% спирта представляют собой самогон, пригодный для употребления. Его собирают до тех пор, пока крепость перегоняемого сырья не упадет до 40 градусов. Как только будет достигнут этот показатель, получение самогона нужно прекратить, поскольку на этом этапе уже необходимо собирать «хвосты» — сивуху, или же сивушные масла. Их присутствие в самогоне в большом количестве может портить вкус напитка и вызывать похмелье у человека, которому пришлось отведать самогон с избытком сивушных масел.

Полученный из спирта самогон можно употреблять как в чистом, так и в облагороженном виде, предварительно настаивая его на сушеных травах, специях, ягодах и ароматизаторах промышленного производства.

Как отбирать «головы» и «хвосты»?

Этот вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что чем больше отобрать «голов» и «хвостов», тем выше будет качество готового напитка, но выход продукта будет ниже. Таким образом, каждый для себя должен найти компромисс между качеством и количеством. Кроме того, количество вредных фракций меняется и зависит от многих факторов, таких как температура, скорость и длительность брожения, качество дрожжей и сахара.

Определенно можно сказать, что чем больше «голов» и «хвостов» отсекается, тем качество напитка будет выше. Основные методы расчета применяются в зависимости от самой браги. Для сахарной браги больше всего подходит расчет по сахару, для всех остальных — по чистому спирту и для самых продвинутых самогонщиков — по запаху. Экспериментально было вычислено оптимальное количество «голов» по сахару. Отбирается 60–100 мл на килограмм, желательно разделить это количество на два раза и каждый раз отбирать по 30–50 мл.

Если содержание сахара в браге неизвестно, используется отбор по спирту. Первая перегонка проводится без разделения на фракции. При второй перегонке отбирают 8–15 % выхода на один литр спирта. Например, для самогона крепости 40 градусов в одном литре содержится 400 мл спирта. Таким образом, с каждого литра самогона нужно отобрать 60 мл.

Одной из вариаций метода является просто отбор 1 % общего количества браги. Но так как она может быть разной, такая методика будет очень неточной. Самогонщики с большим опытом отбирают «головы» по запаху. Они имеют отчетливый запах ацетона. Но для того чтобы его отличить, нужно набраться определенного опыта. Что же касается «хвостов», то тут тоже существует несколько методов.

Например, крепость самогона определяется по спиртометру и, в зависимости от желания самогонщика, начиная от 40 или 30 градусов, можно заканчивать отбирать «тело». Если нет спиртометра, проверяется так: смачивают бумагу в самогоне и пытаются ее поджечь. Если легко загорается, значит, еще можно отбирать. Если уже нет — содержание спирта невысокое.

Вследствие нескольких перегонок и последующей очистки получается самогон высокой крепости. Обычно для употребления необходим стандартный 40-градусный напиток. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно разбавлять самогон водой.

Какую воду для этого использовать, каждый решает сам для себя

Обычно, как и при приготовлении браги, — питьевую, можно взять воду из-под крана, но очень важно, чтобы она отстоялась. Есть формула для разведения, определяющая требуемое количество воды

Но для этого нужно знать изначальную крепость продукта:

А/В*С, где С = количество воды.

А — крепость самогона изначальная.

В — крепость самогона желаемая.

С — объем.

После этого, в соответствии с формулой, разбавляем водой до нужной концентрации. Пример расчета выглядит следующим образом. Допустим, у нас есть два литра продукта, крепость которого 85 %, а на выходе нужно получить — 40. Требуемый объем воды считается следующим образом (85/40)*2 л-2 л = 2,25 л.

На производстве для этих целей используется таблица, в домашних условиях она не нужна. Достаточно будет посчитать количество алкоголя по формуле. Важный момент: всегда необходимо лить воду в самогон, иначе напиток может помутнеть.

Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноваренияТаблица Фертмана для разведения самогона

Рецепты приготовления из целых яблок

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.
  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Понадобится:

  • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
  • 2 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Спирт-сырец из браги

Спирт-сырец, полученный из браги, не является напитком, который можно употреблять в чистом виде, но без этого сырья нельзя получить самогон. Но сперва следует разобраться в особенностях получения из сахарной бражки спирта-сырца. Для этого в первую очередь понадобится самогонный аппарат, состоящий из перегонного куба, змеевика и сухопарника (также желательно наличие спиртометра, термометра и других приспособлений для качественной перегонки самогона). Принцип перегонки браги в этиловый спирт основан на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому на разных этапах нагревания примеси постепенно испаряются, превращаются в конденсат. Если давление в аппарате приближается к 760 мм ртутного столбика, то этиловый спирт закипает при температуре 73 градуса, вода, в свою очередь, при 100 градусах по Цельсию.

Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура кипения всех ее составляющих составляет 73-100 градусов Цельсия. При температуре 73 градуса из получившейся браги улетучиваются вещества, которые запрещено употреблять человеку, такие компоненты называются «головами». Как только температура приближается к 78 градусам, из браги выделяется этиловый спирт, но и на этом процесс перегонки не заканчиваются, ведь в спирте остаются сивушные масла, от которых также следует избавиться.

Перегонка браги в спирт состоит из таких этапов:

  1. При нагревании браги до 63-73 градусов испаряются и конденсируются ядовитые фракции самогона. Они оседают на стенках отстойника самогонного аппарата. Качественное улетучивание ядовитых фракций происходит при температуре 63 градуса, увеличивающейся до 73 градусов, причем рост температуры должен быть медленным.
  2. Когда выгонка токсичных фракций из получившегося спирта будет окончена, то после этого начнет выделяться и конденсироваться спирт-сырец. Это происходит до тех пор, пока температура возрастает с 78 градусов до 85. Как только температура превысит значение 85 градусов, можно приступать к выгонке сивушных масел — компонентов, которые становятся причиной резкого и неприятного запаха самогона.

Сырье, полученное после первой перегонки, называется спиртом-сырцом, который необходимо перегнать вторично, чтобы на выходе получить качественный напиток. Повторная перегонка позволит получить самогон из спиртового сырья.

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноварения

фото с сайта vinodelkin.com

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:

Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноваренияЭффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине.  Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Аналог первого перегонного куба алембика

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

Из чего ставят брагу?

Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:

  • Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
  • Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
  • Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
  • Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.

Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.

Правила безопасности

Процесс самогоноварения при неправильной организации работы, несоблюдении нюансов, может обернуться травмами и значительным ущербом для здоровья. Поэтому первый самогон для начинающих с полного нуля нужно соблюдать по строгим простым правилам:

  • каждый узел тщательно проверяем;
  • если использовалась не чистая сахарная брага (ягоды и прочие добавки) – фильтруем, следим за тем, чтобы никакие остатки не попали в куб, поскольку при дальнейшей закупорке такими остатками трубок аппарат разорвет от избыточного давления;
  • рекомендуется позаботиться о наличии взрывных клапанов;
  • в случае прекращения выделения жидкости – срочно останавливаем нагрев, а затем ищем причину;
  • конечный продукт нужно держать подальше от источников огня;
  • всегда открываем окно или форточку во время работы;
  • не рекомендуется дегустировать продукт во время работы – теряется бдительность и контроль;
  • куб не вскрываем до полного охлаждения.

Вышеперечисленное позволит добиться хорошего результата без неприятностей.Осторожно! Нарушение техники безопасности повышает риск летального исхода!

Польза и вред самогона

Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи

Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога

Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра

Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение

Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

Интересные факты

  • До революции произведенную в кустарных условиях водку называли корчмой, а слово самогон применялось для другого понятия и означало «добывать зверя при помощи погони». Только после 1917 года произошла подмена понятий и корчма стала самогонкой.
  • Самогон — не исконно русский напиток, как считают многие. Он существует в большом количестве стран, но имеет везде разное название. Например, на Украине — это горилка, в Венгрии — палинка, в Англии — хуч и так далее.
  • Такие напитки, как абсент, граппа, ром, коньяк, виски также представляют собой самогон. На самом деле часто то, что продается в магазине, имеет не более хорошее качество по сравнению с тем, что можно приготовить самостоятельно.
  • Самогонный аппарат и человек, который готовит в Англии, называются лунным сиянием. А, вообще, разновидности самогонного аппарата существуют практически у каждого из народов мира, и все они имеют один принцип.
  • Самогоноварение в России с 2002 года официально разрешено. Можно варить, хранить и пить, однако без лицензии нельзя заниматься торговлей.
  • Водка, которая считалась лучшей в царские времена, по принципу приготовления не отличалась от обычного самогона. Екатерина II возила с собой по Европе этот напиток, а по вкусу он превосходил элитный алкоголь.

Формула самогона довольно сложная. Она зависит от его состава, от рецепта приготовления браги, от условий брожения и от точного выполнения технологий процесса перегонки. Точно сказать, из чего он состоит, довольно сложно, да и польза его не совсем однозначная. Главное, что при употреблении любого алкогольного напитка необходимо знать меру.

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

ДРУГОЕ

Конструкция самогонного аппарата

Видео: Самодельный самогонный аппарат — подробно. Конструкция самогонного аппарата бывает самой разной, но принцип…

Чем хорош прямоточный самогонный аппарат?

1 Общие положения2 Принцип действия3 О самоделке4 ОсобенностиОбщие положенияКогда трудно найти подходящую трубку для…

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно…

Самогонный аппарат из скороварки

Самогонный аппарат из скороварки очень удобно использовать в домашних условиях. Сейчас существует много конструкций…

Самогонный аппарат из мультиварки

СодержаниеПерегонный куб из мультиваркиИз кастрюлиИз пивной кегиСтеклянный дистилляторПримитивный дистиллятор из…

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…

Самогон в домашних условиях

Видео: Как гнать самогон в домашних условияхПосле приготовления домашнего вина остаются отходы, вполне пригодные для…

Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств

СодержаниеСборка простейшего мини-самогонного аппаратаЧто взять за основу домашнего самогонного аппарата?Выбор и…

Перегонка браги без самогонного аппарата

Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на…

Оборудование для самогоноварения

  Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…

Многоступенчатая дистилляция самогона

СодержаниеКонструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляцииВиды дистилляторовСамодельный дистилляторЧтобы…

Миниатюрные самогонные аппараты

СодержаниеКонструкция миниатюрных самогонных аппаратовОбзор мини-самогонных аппаратовКак сделать мини-самогонный…

Конструкция самогонного аппарата

Видео: Как выбрать самогонный аппаратКонструкция самогонного аппаратаВидео: Барботажная Колонна. Рассекречивание…

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях?

Заинтересовавшись производством самогона на дому, можно изготовить для этого специальное устройство из подходящих…

Как сделать змеевик для самогонного аппарата

  Одна из стадий перегонного процесса — конденсация спиртовых паров. Чтобы этот этап проходил быстрее, используется…

Как приготовить самогон без самогонного аппарата?

Вода замерзает при 0°C, этиловый спирт — при -114°C. Поэтому теоретически самогон можно приготовить и без самогонного…

Как пользоваться самогонным аппаратом

Как правильно пользоваться самогонным аппаратом? Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.Конструкция…

Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

Как перегнать брагу без самогонного аппарата, что для этого нужно и можно ли получить в результате продукт, пригодный к…

Изготовление самогона без самогонного аппарата

Содержание1 Традиционный способ1.1 Как это работает?2 Способ на основе вымораживанияНикто не будет спорить с тем, что…

Подготовка к перегонке

Процесс перегонки самогона в спирт нельзя представить без изготовления браги — продукта, состоящего из дрожжей, сахара и воды. В процессе приготовления браги в герметичной емкости происходит брожение дрожжей, в результате чего получается продукт, состоящий из этилового спирта, а также некоторых ядовитых примесей, к примеру, древесного спирта. Суть перегонки самогона заключается в получении чистого этилового спирта и устранении других примесей, употребление которых может грозить человеку отравлением.

Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноваренияИзготавливаем самогон из спирта

Самогоноварение начинается с приготовления браги, и на это обычно уходит 10-14 дней. Брагу следует приготовить по рецепту (к слову, таких рецептов существует большое количество), ведь получить спирт высокого качества можно только из правильно изготовленного сырья. Готовую брагу перед заливанием в перегонный куб самогонного аппарата необходимо дегазировать и осветлить.

Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через шланг в объемную посудину, но так, чтобы не затронуть осадок на дне. Дегазированную брагу необходимо нагреть до 50 градусов, ведь при такой температуре начинает выделяться углекислота.

Чтобы осветлить брагу, необходимо подготовить белую глину в расчете 1 столовая ложка на 10 литров. В воде порошок глины следует тщательно размешать, после чего влить ее в емкость с брагой. Брагу с добавленной глиной следует хорошо взболтать и поставить на 30 минут отстаиваться. Отстоянную брагу следует отфильтровать, после чего можно приступать к первому этапу перегонки.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1358
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector