Прованские вина, обзор

J. P. Chenet Shiraz

Прованские вина, обзор

На вечер субботы купил бутылочку французского вина. Заехал в магазин и справился буквально за пять минут. Сначала на глаза мне попался J. P.

Cehenet Cabernet-Syrah и я вспомнил, что давно хотел попробовать Шираз. Я уж было не отправился на кассу, когда рядом увидел чистый Шираз — J. P. Chenet Shiraz.

Решил остановиться на нем, тем более что я не был уверен, что Syrah и Shiraz — одно и то же.

Как вы могли заметить, бутылка имеет интересную форму: горлышко немного изогнутое, а сбоку — небольшая вмятинка. Сначала мне подумалось, что это дань удобству — на вмятинку хорошо ложатся пальцы, а изогнутое горло помогает избежать проливания капель в момент окончания наполнения бокала. Но нет, все оказалось романтичнее. Однако об это чуть позже. Давайте поговорим сначала о вине.

J. P. Chenet Shiraz: красное, полусухое. Содержание сахара: 0,5..1,5%. Крепость: 12,5%. Урожай 2011 года. Изготовлено из сорта винограда Shiraz. Рекомендуется подавать при температуре 16..18о к различным мясным блюдам, дичи, сырам.

Цена: 80..100 грн (320..400 руб).

Вино приятное и пьется очень легко. Вкус ненавязчивый и тонкий. По субъективным ощущениям мне попалось все таки сухое вино, практически не сладкое. От полусухого ожидаешь немного большей сладости. Немного не хватает насыщенности вкуса, понять это вино не так уж и просто, но попытаться, думаю, стоит.

Еще я думаю, что с ним лучше кушать все таки мясо, а не сыр. Буду ли я снова покупать именно J. P. Chenet Shiraz — скорее нет. Но вот попробовать другие сорта J. P. Chenet собираюсь в ближайшем будущем.И напоследок — обещанная легенда о необычной бутылке:Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Жана-Поля Шене.

Вино было превосходно, а вот бутылка слегка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.– Что такое?! Почему она кривая? – спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку.– Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, – ответил находчивый винодел.

– Да, действительно, она напоминает мне поклон моих прелестных фрейлин, – сказал Король-Солнце. – Бог мой, а это что ещё за вмятина?Жан-Поль ответил, не задумываясь:– А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений?Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.

https://youtube.com/watch?v=-Qm-wTlFtvI%3Ffeature%3Doembed

С тех пор все вина от Жана-Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривлённым горлышком.

Вина бывают очень вкусными — ищите то, которое понравится вам. Ваше здоровье!

Розовые вина Прованса

Большая часть прованских вин — розовые. Прованс производит неплохие розовые вина, которые производятся по не совсем обычной технологии «кровопускания». Не беспокойтесь, при изготовлении прованского вина еще никто не пострадал! Технология эта заключается всего лишь в том, что виноград отжимают вместе с кожицей.

«100 оттенков розового» — так можно сказать про прованские вина. Здесь можно встретить и розово-оранжевое вино, и цвета лепестков вишни. Вкус розовых прованских вин фруктовый, оригинальный, что сложно назвать их несерьезными. Правда, есть и противоположная точка зрения.

Есть те, кто считают совершенно не экзотическими, призывают не уделять им много внимания, аргументируя это тем, что розовые вина — явление в Провансе новое. Что, якобы, создают их только лишь для съезжающихся в Прованс, не разбирающихся в вине туристов.

Справедливое это утверждение или нет — решать вам. Но когда 80% всех вин — розовые, наверное, это не спроста.

Прованские вина, обзор

Вино J.P.Chenet Шене

Вино Chenet – легендарное французское вино, получившее большую известность благодаря бутылкам с кривыми горлышками. Может быть как белым, так и красным, как сухим, так и полусухим и полусладким. Крепость колеблется в районе 12-13 градусов.

Почему бутылка у вина Chenet кривая? Откуда кривое горлышко?

Относительно кривого горлышка существует легенда, что создатель вина Жаль Поль Шене прислал Людовику XIV свое вино, но бутылка имела вмятину и кривое горлышко. Этот факт был сочтен королем Франции как личное оскорбление, и он потребовал ко двору создателя вина, Жаль Поля Шене.

https://youtube.com/watch?v=JlABlpo9lZ0%3Ffeature%3Doembed

Создателю удалось найти изящные оправдания, больше смахивавшие на грубую лесть: «Горлышко у бутылки кривое, потому что бутылка склоняется под блеском Вашего Высочества», — сказал Жаль Поль Шене. На вопрос «Откуда у бутылки вмятины?» Жаль Поль Шене парировал: «А разве на юбках фрейлин не остается вмятин от ваших ласковых прикосновений?».

Виды вина Chenet

  • Красное Сухое Chenet Cabernet Каберне
  • Красное Сухое Chernet Merlot Мерло
  • Красное полусладкое Chenet Medium Sweet
  • Розовое Сухое Chenet Grenache-Cinsault (Гренаш и Сенсо)
  • Розовое Полусладкое Chernet Medium Sweet Rose
  • Белое сухое Chernet Colombard-Chardonnay (Шардоне и Коломбар)
  • Белое полусладкое Chernet Medium Sweet Blanc (Кларет, Макабео и Террет Блан)
  • …и множество других.

Как правило, в названии после слов Chernet обязательно указываются сорта винограда, а также уровень сахарах.

Отзыв о вине Chernet Medium Sweet Blanc

К сожалению, удалось попробовать только белое полусладкое вино Chenet. С учетом стоимости вина Chenet это – отличное вино за свои деньги. За свои деньги (а стоит вино Chenet около пятисот рублей) это отличное белое вино с фруктовыми нотами. Вкус простоватый, но очень приятный. Послевкусие непродолжительное, оставляющее во вру аромат ванили и небольшого количества цитрусовых.

С чем пить вино chenet шене?

Пить вино Chenet следует по тем же правилам, что и другие блюда. Белое вино Chenet лучше всего пить с птицей, сырами, фруктами; красное вино Chenet хорошо сочетается с твердыми сырами, а также с красным мясом не очень большой жирности: ягненком или теленком.

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Прованские вина, обзор

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • США
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы

Дегустационные характеристики

Продукт из региона Provence являют собой колоритные ассамбляжи, каждый из которых способен удивлять многогранной богатой натурой. В основе напитков данного региона могут быть сорта винограда сира, гренаш, клерет, мурведр, кариньян, каберне-совиньон, тибуран, роль, сенсо и семийон. Каждый из них привносит оригинальную ноту в структуру напитка, виду чего местные производители радуют изобилием продуктов. В частности, необходимо отметить, что в процессе производства компании придерживаются концепции «улучшающих сортов», ввиду чего каждый ассамбляж демонстрирует аутентичность.

Цвет

Визуальная гамма продуктов из Прованса варьируется от нежно-бледного и слегка соломенного до ярко-розового и насыщено-красного. Наибольшая доля рынка отведена под розовые варианты.

Аромат

В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.

Вкус

Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться вкусами французских вин из Прованса, вы познакомитесь с внушительным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых демонстрирует свои особые яркие дегустационные показатели. К наиболее интересным и популярным вариантам вин данного региона смело можно отнести:

  • Miraval Rose Cotes de Provence AOC. Обладает бледно-розовым окрасом и выразительным привкусом, в котором ощущаются нотки земляники, вишни, цитрусовых и диких трав. В ароматическом букете доминирующая позиция отведена вишневым и клубничным полутонам.
  • Domaines Ott By.Ott Rose Cotes De Provence AOP. Демонстрирует бледно-розовый цвет с яркими оранжевыми бликами. Ароматическая основа построена на сочетании абрикоса, манго, персика и маракуйи, а вкусовые амбиции выражены полутонами корицы, кардамона и цедры.
  • Domaines Ott Clos Mireille Blanc de Blancs. Ассамбляж бедно-желтого цвета с зеленовато-серебристым оттенком. Вкусовая гамма строится на сочетании цветочных, медовых и фруктовых оттенков, тогда как ароматическая выделяется нежным балансом между цветочными и фруктовыми нотками.
  • Chateau Minuty «281». Радует приятным бледно-розовым окрасом и фруктовым ароматом. Вкус насыщен цитрусовой и минеральной долей.

Вина апеласьон Кото Экс-ан-Прованс

РОЗОВОЕ ВИНО

МЕСТНЫЕ ВИНА ПРОВАНСА

РОЗОВОЕ ВИНО   LES HAUTS PLATEAUX

РОЗОВОЕ ВИНО   DOMAINE DE PONTFRACT

Апеласьон (appellation), наименование контролируемого происхождения, является европейским знаком качества, подтверждающим подлинность географического происхождения, соблюдение производственной практики, определенной для данного продукта, и соответствие качественным характеристикам, установленных для данного наименования.

Европейский знак качества “IGP” создан в 1992 году для подтверждения подлинности продуктов, произведенных в определенной географической местности в соответствии с определенными стандартами.

AOР и IGP – знаки качества и аутентичности продукта европейского происхождения. Условия и критерии определяются и должны быть одобрены Комиссией Европейского Союза. Во Франции продукция со знаками качества и аутентичности контролируется ИНАО* (Национальный Институт Наименований по Происхождению).

Критерии, предъявляемые для сертификации AOР более жесткие, что определяет более высокую позицию данного знака качества по сравнению знаком качества IGP.

AOР является официальными сертификатом качества. Он идентифицирует продукт и гарантирует качество и характеристики данной местности, винодельческие методы производителя и его преемственность традициям виноделия.

Условия производства определяются ИНАО и официально оформляются в виде «Указа производства AOР». В соответствии AOР, вино определяется как «напиток, получаемый исключительно путем брожения виноградного сусла без дополнительных ингредиентов».

В АОР прописаны географические границы производственных площадей, максимально возможный объем производства, используемые сорта винограда, процент каждого винограда в данном наименовании, минимум алкоголя в готовой продукции, методы сбора урожая, условия виноделия и выдерживания вина.

Все вина претендующие на знак качества AOР подлежат органолептическому анализу и дегустации, и должны быть официально утверждены и сертифицированы ИНАО.

«Местные вина» – это категория качества отличная от АОP. Она была создана в 1968 году, чтобы выделить важные винодельческие производства, которые не сертифицированы АОP. Для получения знака отличия «местные вина» должны соблюдаться определенные правила виноделия: ограниченный объем производства, минимальное содержание алкоголя, допустимый уровень кислот и диоксида серы. «Местные вина» также подвергаются контролю и органолептической дегустации со стороны специальной комиссии. Вина “местного происхождения” (ранее – VDP) “, признанные на европейском уровне, получают знак качества IGP. Знак качества IGP для «местных вин «был введен и применяется с 2009 года.

Рождение бренда Жан Поль Шене

Современная история марки «J. P. Chenet» началась относительно недавно – в 1984 году, когда первая «искривленная» бутылка вина увидела свет во французском регионе Лангедок-Руссийон.

Местность знаменита огромными виноградными плантациями и массовым выпуском алкоголя, который, к слову, далеко не всегда отличается отменным вкусом. Однако продукция «J. P. Chenet» получилась настолько хорошей в своем классе, что быстро завоевала популярность среди любителей французских вин. Приятным бонусом к достойному качеству стала приемлемая стоимость, благодаря которой местные напитки оказались доступными для простых потребителей.

Если верить легендам о происхождении вина, то появилось оно задолго до Великой Революции и Наполеоновских войн. «Божественный эликсир» от знаменитого винодела Жана Поля Шене был создан во времена Людовика XIV – в 17 веке. Для его изготовления использовали собранные вручную плоды тёмных сортов Каберне Совиньон и Сира. Рубиновый напиток стал любимым алкоголем короля, который предпочитал его другим видам спиртного.

Те же легенды гласят, что однажды вино было подано к столу Людовика в «кособокой» бутылке, который обратил внимание на странную форму горлышка. Сообразительный создатель, призванный к ответу, ничуть не смутившись, заявил, что сосуд склонился в знак почтения перед царской особой. Король оценил смекалку подданного и потребовал, чтобы в последующем, все напитки подавались в аналогичной упаковке

Король оценил смекалку подданного и потребовал, чтобы в последующем, все напитки подавались в аналогичной упаковке.

Говорят, что Людовик XIV не только с удовольствием потреблял вина от Шене, но и баловал ими свою возлюбленную – маркизу де Монтеспан. Разругавшись же с фавориткой, монарх потребовал запретить выпуск предпочитаемого напитка.

Вспомнили о легендарном вине спустя несколько столетий, однако рецепт найти не смогли. Обнаружился он только в конце XX века в одной из старинных книг.

В результате выпуск знаменитой продукции не только был возобновлен, но и дополнен новыми версиями напитка.

Особое внимание производитель уделяет сохранению оригинального оформления напитков: в дополнение к необычной искривленной бутылке, был налажен выпуск дизайнерских бокалов с изогнутой ножкой

Вкус легкого и крепкого розового вина

Прованские вина, обзор

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Популярные виды Жан Поль Шене

В категорию красных полусладких сортов входят:

  1. La PetiteTerre — рубиново-красный напиток крепостью 12,5%. Его производят из сортов винограда Кариньян, Мерло, Сира, Гренаш, собранного в провинции Медитерране. Вкус мягкий. Букет включает фруктовые и смородиновые ноты.
  2. Le Jeune Jean-Paul (молодой Жан-Поль) — рубиновое вино крепостью 12%, с нежным, сбалансированным вкусом с малиновым и черешневым послевкусием. В букете доминируют фруктовые и ягодные ноты. Для производства используют сорта Гренаш и Кариньяно.

Коллекция красных сухих вин марки:

  1. Cabernet-Syrah — темно-красный напиток из винограда Каберне Совиньон и Сира крепостью 12,5%. Вкус яркий, фруктовый, с привкусом черной смородины.
  2. Syrah — вино из сорта Сира насыщенного черничного цвета с фиолетовым оттенком. Букет пряный, с ягодными нотами. Вкус танинный, с оттенком пряностей, нотами спелых ягод и длительным послевкусием.
  3. Merlot — невыдержанный рубиново-красный сорт крепостью 13% из одноименного винограда. В букете присутствуют черная смородина и вишня, длительное послевкусие.
  4. Merlot-Cabernet Reserve — темно-красное прозрачное вино с глубоким рубиновым оттенком крепостью 13% из купажа виноградов Мерло и Каберне Совиньон с пряно-фруктовым ароматом, с нотами вишни, черной смородины, ванили и пряностей. Вкус с мягкой танинностью и фруктово-ягодным оттенком. Послевкусие продолжительное. В нем присутствуют древесные, минеральные и пряные акценты.

Розовые сорта:

  1. Сухое невыдержанное вино Grenache-Cinsault из зрелых ягод сортов Гренаш, Гарнач и Сенсо, крепостью 11%. Вкус напитка яркий, сбалансированный, с привкусом фруктов, клубники и пряностей. Послевкусие стойкое. Цвет блестящий розовый с оранжевыми отблесками. Аромат чистый, свежий, с фруктовым и клубничным тонами. Напиток имеет ряд наград.
  2. Полусладкое Medium Sweet — вино крепостью 12% из виноградных сортов Гренаш и Сенсо. Цвет нежный светло-розовый с фиолетовыми бликами. Вкус утонченный, с легким привкусом танинов, нотами фруктов и ягод. Аромат выразительный, ягодный.

Белые сухие вина:

  1. Colombard-Chardonnay. Производят из Коломбор (70%) и Шардоне. Алкоголь крепостью 11%, бледно-желтого цвета с зелеными бликами. Имеет легкий освежающий вкус с нотами цитрусов, гладкую текстуру. Выразительный аромат с оттенком груш, персиков и цветов.
  2. Chardonnay Reserve Premier De Cuvee — напиток высокого класса крепостью 13,5% из зрелых ягод Шардоне и Вионье. Цвет ярко-желтый с золотистым отливом. Вкус гармоничный, мягкий, с выраженной сладостью. Узнаваемые тона в нем: сливочное масло, карамель, печеные яблоки. Послевкусие древесное, вызванное выдержкой напитка в дубовых бочках. Букет свежий, с нотами цветков акации, миндальных орехов, печеных яблок с ванилью, сливочного масла. Вино трижды награждалось серебряной медалью на конкурсе вин из Шардоне — Chardonnay du Monde.
  3. Colombard-Sauvignon —  крепостью всего 11% из ягод Коломбара (80%) и Совиньон Блан, еще не достигших полной зрелости, собранных у Пиренейских гор в провинции Гасконь. Это светло-желтый напиток с мягкими зелеными бликами. Гармоничный фруктовый вкус с легкой кислинкой с нотой груши Дюшес в послевкусии. Букет выразительный, в нем отчетливо звучат лайм, белый персик, груша, тропические фрукты. Сорт удостоен нескольких наград.

Белые полусладкие сорта:

  1. Le Jeune Jean-Paul — белый полусладкий золотистый алкоголь из ягод сортов Айрен и Уни Блан. Вкус гармоничный, виноградный с фруктовым послевкусием. Аромат цветочный.
  2. Medium Sweet blanc — белое полусладкое крепостью 11% из виноградных ягод сортов Террет Блан, Кларет и Макабео. Цвет светло-желтый с зеленым подтоном. Вкус фруктовый, послевкусие легкое. Букет нежный, освежающий. В оттенках присутствуют тропические фрукты, цветы.
  3. La Petite Terre — еще одно белое полусладкое из тех же сортов винограда, что и предыдущий сорт, но с более сладким вкусом.

Коллекция вин от J. P. Chenet

Сегодня в продуктовом портфеле компании есть абсолютно разные вина: белые, красные и розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие, полусухие и полусладкие. Крепость классических вариантов варьируется от 10 до 14 %. Предприятие выпускает также бренди и слабоалкогольные напитки, изготовленные по итальянской технологии «frizzante» с добавлением натуральных ягодных и фруктовых соков (коллекция «Fashion»).

Винный ассортимент состоит из нескольких линеек:

Прованские вина, обзор

  1. «Original». Объединяет классическую продукцию с выраженной фруктовостью во вкусе и шелковистой структурой. Выдержку производят в стальных бочках. 15-17°C
  2. «Delicious». Для изготовления напитков этой категории объединяют разные методы винификации с мацерацией в течение нескольких недель. После созревания в стальных емкостях получаются восхитительные вина «cuvée» с округлым, гармоничным вкусом.
  3. «Reserve». Особые напитки с ярко выраженным букетом. Молодые вина течение полугода проходят выдержку в дубе, после чего лучшие образцы соединяются в изысканные ассамбляжи.
  4. «Sparkling». Освежающие игристые вина производят по методу Шарма в погребах неподалеку от Бордо. Линейка состоит из 4 утонченных напитков: трех белых (сладкого, брют и полусухого) и одного сухого розового.
  5. «Ice edition». «Морозные» полусладкие вина с искристыми пузырьками максимально раскрывают свой букет после охлаждения на льду. Для изготовления белого используют плоды Муската, для получения розового в состав включают Гренаш.

Лучшие представители солнечной Франции

Когда в вашем распоряжении оказывается бутылочка из Provence, думать о других —видах вин — вы перестаете, ведь в вашем распоряжении появляется эталонный продукт, способный с первых мгновений дегустации окружить не только яркими ароматическими характеристиками, но и вкусом, который навсегда откладывается на вкусовых рецепторах. В частности, отметим, что это напитки для любого мероприятия. Они отлично подходят к праздникам, а также к обычным повседневным вечерам, когда душа требует отдыха, а тело ей не противится.

Насладитесь лучшими ароматическими и гастрономическими воплощениями региона Прованс уже сегодня. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого и неповторимого напитка.

Лучшие вина от Шене

Каждый продукт французского производителя заслуживает отдельной дегустации, однако некоторые из них особенно хороши. Высокое качество лучших экземпляров вин «J. P. Chenet» подтверждают международные награды. Самыми титулованными и популярными являются:

  1. Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Рубиново-красный напиток из плодов Каберне Совиньон и Сира. Главные ноты: вишня, черная смородина, лакрица, перец. Хорошо дополняет блюда из мяса и сыра. Температура подачи: 16-18 °C.
  2. Merlot, Pays d’Oc IG. Зрелое моносортовое вино гранатового оттенка. В букете преобладают тона темных плодов: вишни, черной смородины, малины. Употребляют с мясом, жареной курятиной, овощами при температуре 15-17 °C.
  3. Grenache-Cinsault, Pays d’Oc IGP. Освежающий бледно-розовый напиток с нотами клубники и красных фруктов. Производят из сортов Гренаш и Сенсо. Перед подачей охлаждают до 8-10 °C. Сочетается с любыми блюдами, от закусок до десертов. Идеальные компаньоны: запеченная с карри индейка, шашлык из птицы, ягодный салат.
  4. Medium Sweet Red, I.G.P. Pays d’Oc. Яркое вино насыщенного красного цвета с фиолетовыми бликами. Ассамбляж из нескольких темных сортов винограда, среди которых преобладают Гренаш и Кариньяно. Букет сложный, многокомпонентный: красная смородина и малина сменяются пряными нотами и легким привкусом джема. Напиток хорош для дегустации на свежем воздухе в сочетании с салатом из овощей, свежим сыром, оливками, ветчиной, клубнично-шоколадным десертом. Оптимальная температура дегустации: 12-14 °
  5. Colombard-Chardonnay, Vin de France. Золотистое двухкомпонентное вино с ароматом груш, персика, манго и цитрусовых. Яркое и блестящее, оно станет идеальным дополнением к семейному столу или дружеской вечеринке. Хорошо гармонирует с белым мясом и овощами, подается охлажденным до 8-10 °C.
  6. Medium Sweet Rose, I.G.P. Pays d’Oc. Игривый напиток ярко-малинового оттенка, идеально сочетающий сладость со свежестью. Главные ноты: красные ягоды, земляника, фруктовые леденцы. Ферментированное при низких температурах вино лучше раскрывает характер в холодном виде – при 4-6 °C. Сочетается с сыром, ветчиной, клубникой, итальянскими блюдами.

АПЕЛАСЬОН БЕЛЛЕ

Усадьба «Домень де ла Сурс» принадлежит семье Далмассо. Вина сертифицированы апеласьон Белле*.

Площадь виноградника – около 6 гектаров. Производительность – 35 гектолитров с гектара. Сбор урожая производится вручную. Средний возраст лоз составляет 20 лет.

В ассортименте розовое, белое и красное вино биологического происхождения, кюве Фюелла Нера (Cuvée Fuella Nera), изготовленное из винограда Фоль Нуар (Folle Noire).

Розовое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Браке (Braquet). Этот редкий сорт винограда типичен для холмов Белле. Обильные гроздья мелких ягод лилового оттенка отличают данный вид.

В букете вина ароматы дикой розы, ракитника, фиалки и экзотических фруктов. Характерная минеральность. Розовое вино прекрасно подходит к моллюскам, морским ежам, соке, писсаладьер, фаршированным овощам, белому мясу и мясу на гриле.

Белое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Роль. В букете цветочные ароматы, мандарин, розовый грейпфрут и бергамот. При дегустации доминируют йодированные и лимонные нотки. Медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с камбалой, с запеченной белой рыбой, омарами, лангустами и свежим козьим сыром.

Прованские вина, обзор

Красное вино «Домень де ла Сурс» изготавливается из Фоль Нуар (80%) и из Гренаш (20%). Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Характеризуется ароматами красных ягод, чернослива и фиалки.

При дегустации доминируют перечные ноты с танинами. Вино прекрасно подходит к мясному ассорти, к мясу с кровью, к тушеному мясу и к птице в остром соусе.

Красное вино кюве Фюелла Нера изготовливается на 100% из Фоль Нуар. Как и Браке, данный виноград типичен для Белле. Ягоды винограда небольшие и упругие.

Вина обладают ярким характером и исключительным букетом. При дегустации преобладают фруктовые ароматы сливы, вишни и абрикоса. Вино выдерживается в бочках в течение года и предназначено для длительного хранения. Проявляет свои лучшие качества после нескольких лет выдержки.

Как выбрать оригинальный продукт

Рынок современного алкоголя перенасыщен контрафактом. Практика показывает, что сегодня при выборе —красного и белого вина— в стационарных магазинах ни один потребитель не застрахован от приобретения фальсификата

Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Наличие акцизной марки. Если вы покупаете вино Прованса не в зоне свободной торговли и не в самой Франции, на нем обязательно должна красоваться акцизная марка. Отсутствие этого элемента должно вызывать подозрения относительно подлинности напитка.
  • Бутылка. Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой изучите примеры того, как может выглядеть бутылка приглянувшегося вам производителя. Для этого посетите просторы глобальной сети, где есть специальные интерактивные представительства компаний-производителей.
  • Высокое качество. Все напитки из Прованса обладают премиальной натурой, которая отображена не только в дегустационных свойствах, но и во внешнем оформлении. То есть на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или деформированные крышки.
  • Чистота и прозрачность. Не доверяйте продуктам, в структуре которых просматривается осадок и прочие новообразования. Качественные продукты из Provence обладают уникальными визуальными показателями, исключающими любые новообразования в составе.

Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега

Прованские вина, обзор

Топ-10 лучших вин Прованса:

Châteauneuf-du-Pape

В своем лучшем виде эти красные вина имеют темный цвет и насыщенный вкус, а белые вина (реже) — интенсивный фруктовый вкус. Подробнее про вина Châteauneuf-du-Pape…

Côtes-de-Provence

Известные своими розовыми винами, но теперь делают также классические красные и крепкие белые вина. На карте выше этот большой регион отмечен красным цветом.

Gigondas

Иногда известное как «сын Châteauneuf-du-Pape», это место дает насыщенные вина, определенно выделяющиеся на фоне остальных.

Côtes-du-Rhône Villages

В теории, эти вина должны быть на одну ступень лучше обычных вин Côtes-du-Rhône, но на практике они могут быть намного лучше, особенно если название деревни (как например Cairanne) упомянуто на этикетке. В Côtes-du-Rhône входят вина из окрестностей Авиньон, Валанса и др. Подробнее про вина из Авиньона и про вина из Валанса.

Прованские вина, обзор Карта винодельческих регионов Прованса и Лазурного берега

Винный тур по Провансу:

Прованские вина, обзор

  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Лазурного берега
  • Вина Авиньона
  • Вина Кассиса
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса

Розовое полусладкое вино Жан Поль Шене Медиум Свит

Напиток обладает нежнейшим, терпким и немного сладковатым ягодным привкусом с еле уловимыми пряными нотками. Эта характеристика делает вино исключительно “женским”. Как отмечают покупатели, после употребления нескольких бокалов ощущается лёгкое и приятное похмелье. Несмотря на 12 %-ную крепость, даже превысив привычную норму принятия алкоголя, люди не ощущали головной боли, а на следующий день чувствовали себя прекрасно.

Тайна, как оказалось, кроется в основе винного напитка, состоящей из смеси 5 виноградных сортов: Сир, Гренаш, Кариньян, Сенсо и Мерло, выращенных в юго-восточных провинциях Франции.

Оттенок и вкусовые качества напитка формируются в зависимости от превалируемых в нём сортов. Так, в J. P. Chenet лидирующую позицию занимают Гренаш и Сенсо. Чтобы полностью оценить нежный вкус напитка, его нужно употреблять исключительно в охлаждённом виде и подавать к жареному мясу, блюдам из морепродуктов, салатам на основе овощей, пицце и итальянской пасте.

Топ-7 лучших виноградников Прованса

Быстрый переход по статье

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Прованские вина, обзор

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Прованские вина, обзор

Прованские вина, обзор

Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

4. Апелласьон Кассис (Cassis)

Прованские вина, обзор

Апелласьон расположен недалеко от Марсильи. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

5. Апелласьон Бандоль (Bandol)

Прованские вина, обзор

Прованские вина, обзор

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Прованские вина, обзор

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей Элитные марки французского шампанского — дома производители Что попробовать в Провансе — блюда и напитки

7. Апелласьон Палетт (Palette)

В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и есть салаты, супы и омлеты.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector