Реми Мартин (Remy Martin): история, описание и правила употребления коньяков VS Superiore, VSOP, XO

Секреты создания напитков Реми Мартин

Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:

  1. Подготвка сырья

    Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.

    Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.

    Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.

  2. Дистилляция

    Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.

    Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.

  3. Отбор спиртов

    Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.

    Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.

  4. Выдержка

    Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.

    Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.

    Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.

    Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.

    Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».

  5. Создание купажа

    Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.

Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.

Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).

История Реми Мартин

Прежде чем сделать первые шаги на коньячном поприще, основатель Дома успешно занимался виноделием. В 1724 году молодой предприниматель Реми Мартин из региона Коньяк круто изменил свою жизнь, начав продавать крепкое спиртное под собственным именем. Это событие положило начало великому бренду.

Напитки талантливого винодела были так хороши, что в 1738 году французский король Людовик XV предоставил ему исключительное право сажать новые лозы в знак признания превосходства изысканной продукции.

В 1830 году был создан первый экземпляр категории «Grande Champagne». Название субрегиона намеренно включают в наименования подобных напитков для подтверждения их эксклюзивных качеств, поскольку виноград Гранд-Шампани считается лучшим для создания коньяков.

Дело, начатое Реми Мартином, передавалось от отцов к сыновьям в течение нескольких поколений. К началу XX века объемы производства существенно увеличились, были организована поставка напитков за пределы Европы – в США и Азию.

Самым известным представителем фамилии после основателя стал Поль-Эмиль Реми Мартин, который в 1870 году разработал оригинальный логотип с изображением кентавра. Выбор эмблемы не был случайностью: потомок Реми, заядлый астроном, взял за основу образ собственного знака зодиака – Стрельца.

В 1924 году у коньячного Дома появился первый мастер погреба Андре Рено, который впоследствии стал управлять компанией. Пару лет спустя – в 1927 году – был создан знаменитый продукт «Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP».

Напиток представлял собой купаж коньячных спиртов из регионов Petite и Grande Champagne. Коньяку такого качества был обеспечен немедленный успех, который и по сей день считается лидером в категории «VSOP».

Спустя 20 лет руководством компании было принято решение производить исключительно коньяки из купажей Пти Шампани и Гран Шампани.

Во второй половине XX века предприятие активно внедряет новые технологии, чему способствовал новый мастер погреба Андре Жиро. Также велась работа над расширением рынков сбыта и налаживанием контактов с местными виноградарями. В 1972 году была создана уникальная черная «замороженная» бутылка для главной «жемчужины» из коллекции «Реми Мартин» – коньяка «VSOP».

В начале 2000-х «хозяйкой» погреба была назначена Пьеретт Трише, которая стала первой женщиной, занимавшей подобную должность. Тонкости мастерства она передала своему последователю, выросшему в регионе Коньяк, – Батисту Луазо. На тот момент ему было всего 34 года.

Какие бывают виды этого напитка

Детальное знакомство с купажами компании Реми Мартин обязательно порадует потребителя внушительным изобилием крепких ассамбляжей. Более того, среди представленных вариантов вы найдете , а также алкоголь, способный удивить при личной дегустации в домашних условиях. К блендам компании, которые пользуются особой популярностью у потребителей на всех континентах, следует отнести:

Remy Martin VSOP. Крепкий бленд, в составе которого присутствует более 50 выдержанных спиртов. В его аромате слышны ноты ириса, ванили, абрикоса и запеченного яблока. Вкус при этом выражен гармонией лакрицы, перечной мяты и спелых фруктов.

Remy Martin VS. Крепкий ассамбляж с доминирующей нотой хрустящего яблока, ванили и липового цвета в аромате. Вкусовые характеристики основываются на фруктовых полутонах и терпкости дуба.

Remy Martin XO Excellence. В ароматической основе бленда лежит фиалка, засахаренная слива и жасмин, тогда как вкусовые характеристики пестрят нюансами корицы и ореха.

Remy Martin 1738 Accord Royal. Взрослый бленд темно-янтарного окраса с небольшим оттенком красного дерева. В его ароматическом букете доминирующую позицию занимает ирис и нюансы поджаренного хлеба. Гастрономические же амбиции вырисовываются шлейфами шоколада в переплетении с душистыми специями.

Remy Martin Extra. Ассамбляж насыщенно золотого цвета с легким отливом красного дерева. В его вкусе присутствуют ноты нарцисса, чернослива, пряностей, шафрана и сандалового дерева. Аромат также многослоен, и преобладающую ноту в нем занимают жасмин, засахаренные фрукты и легкие полутона древесины.

Последняя бутылка ассамбляжа Louis XIII Black Pearl Magnum была куплена за 34 тыс. долларов. Этот продукт является плодом сотрудничества компании со всемирно известным производителем хрусталя Baccarat. Всего было изготовлено 358 бутылок напитка.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая насладиться фирменным французским блендом, вы должны знать, как отличить подделку коньяка Реми Мартин от оригинала. Большое количество контрафактной продукции заполонило современный рынок алкоголя, и подделки сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках

Чтобы не прогадать и выбрать алкоголь высочайшего качества, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Идеальная чистота консистенции. Приобретая , всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть осадка или какой-либо мути. Качественный выдержанный продукт исключает столь неприятные моменты.
  • Акциз. На всех товарах Реми Мартин, продающихся за пределами Франции, в обязательном порядке должна быть акцизная марка. Данный элемент может отсутствовать только, если вы приобретаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте бутылку и убедитесь в том, что остатки коньяка еще некоторое время стекают по стенкам тары к общей массе. Эта небольшая вязкость говорит о присутствии выдержанных спиртов в составе продукта.
  • Оформление. Элитный алкоголь обязан быть качественно оформленным. Сколы, следы клея, асимметрично расположенные этикетки сразу же говорят о возможном фальсификате.

Линейка коньяков R?my Martin

  • Флагманским напитком компании является коньяк R?my Martin VSOP, который впервые увидел свет в 1927 году. R?my Martin VSOP является самым популярным коньяком класса VSOP в мире (считается, чт каждая третья бутылка коньяка VSOP в мире – это R?my Martin VSOP). Коньяк R?my Martin VSOP производится из спиртов, полученных в результате дистилляции винограда региона Grande Champagne. Выдержка спиртов – от 4 лет и более.
  • Самым доступным продуктом коньячного дома R?my Martin является коньяк R?my Martin VS Superieur. Для производства данного напитка используется виноград исключительно из региона Petite Champagne.
  • R?my Martin XO Excellence – коньяк, впервые выпущенный в 1981 году, на 85% состоит из спиртов винограда региона Grande Champagne, всего включает в себя более 400 спритов, который имеют выдержку от 9 лет и более.

В России также представлены следующие серии напитка:

  • R?my Martin Extra
  • R?my Martin Carte Blanche
  • R?my Martin Cellar № 16
  • R?my Martin Cellar № 28
  • R?my Martin Coupe Shanghai
  • R?my Martin Centaure de Diamant Cognac
  • Louis XIII de R?my Martin

Louis XIII de R?my Martin

О коньяке Louis XIII от R?my Martin стоит сказать отдельно. Этот напиток получается в результате ассамбляжа 1200 спиртов с выдержкой не менее 40 лет (спирты имеют крепость от 40 до 100 лет). Над созданием каждой бутылки работает четыре поколения мастеров купажа дома R?my Martin.

Сам коньяк Louis XIII de R?my Martin существует более 140 лет, первая бутылка увидела свет в 1874 году. Имя коньяк получил в честь корола Людовика XIII, во время правления которого семья Реми Мартан стала жить во Франции. Несмотря на запрет на разбивку виноградников, семья Мартан получила отдельное королевское разрешение на это.

Louis XIII de R?my Martin – один из самых дорогих коньяков в мире, стоимость 700-мл декантера которого может доходить до 4300 долларов. Лимитированные серии могут стоить существенно больше: 1 октября и 16 ноября состоялись аукционы Sothbey’s, на которых три лимитированные бутылки Louis XIII de R?my Martin d’un Roi были проданы суммарной стоимостью в 558 тысяч долларов.

Производство Реми Мартин

Реми Мартин, как и всякий уважаемый дом коньяков, имеет свой собственный узнаваемый и неподражаемый стиль. Так как настоящий коньяк Remy Martin производится путем ассамбляжа нескольких коньячных спиртов, то конкретная рецептура каждого купажа Remy Martin держится в тайне и известна только сотрудникам бренда. Для производства напитка марка использует как сырье с собственных виноградников в Гранд Шампани, так и закупает ягоды у лучших французских виноградников. В соответствии с традициями для изготовления коллекционных коньяков Remy Martin, цена которых зависит от колебаний курса, применяется дистилляция вин на дрожжевом осадке с помощью аламбиков. Перегонные кубы всегда имеют небольшой размер, а дубовые лимузенские бочки, в которых настаивается напиток, изготавливаются исключительно вручную без использования современного клея, шурупов или гвоздей. Хранится коньяк Remy Martin в специальных каменных погребах с полом из непокрытой земли с соблюдением строгого температурного режима. Такой бескомпромиссный подход к производству и верность трехсотлетним традициям и придают коньякам Реми Мартин легендарный и воспеваемый ценителями аристократический вкус.

Продукция бренда Remy Martin

Быстрый переход по статье

Продукция коньячного дома Реми Мартин, цена на которую различается в разных регионах, уникальна и разнообразна. Существуют как популярные и известные во всем мире напитки, так и коллекционные экземпляры и коньяки, предназначенные для конкретной страны. Самыми знаменитыми напитками являются следующие сорта коньяка Remy Martin: • Remy Martin Grand Crue (VS) – это мягкий и приятный коричнево-красный коньяк с выраженным фруктовым вкусом и нотами лакрицы в аромате. Он изготавливается из винограда Уни Блан и выдерживается до 10 лет; • Remy Martin VSOP Fine Champagne относится к напиткам с выраженным ореховым послевкусием и привкусом фруктов – сочных персиков и абрикосов. В насыщенном и полном аромате коньяка Remy Martin VSOP можно различить корицу и дикие цветы. Выдержка спиртов – до 15 лет; • Remy Martin Extra принадлежит к сортам напитка с тонким пряным вкусом с нотами шафрана и корицы. Этот коньяк Remy Martin, цена которого высока, может выдерживаться до полувека; • Remy Martin XO Excellence – благородный и эксклюзивный напиток цвета лучших сортов красного дерева с привкусом сладких фруктов, цветов и дубовой коры. В аромате присутствуют ноты ириса, жасмина и орехов. Выдержка спиртов – до 37 лет; • Remy Martin LOIS XIII Grande Champagne Cognac – уникальный, разливаемый вручную люксовый напиток, купаж которого состоит из 100% винограда Гранд Шампань. Темно-красный Remy Martin LOIS XIII – признанный «король коньяков», он имеет экзотический фруктовый вкус с ароматом личи и кокоса и нотами редких пряностей. Выдержка спиртов, входящих в состав, может достигать 100 лет.

На пути к успеху

Виноградная провинция Fine Champagne является малой родиной популярного коньяка и охватывает 2/3 всех винодельческих плантаций во Франции. Создателем знаменитого бренда стал сын Реми Мартена.

Для Реми существовало строгое убеждение: бизнес, который всегда стремится к росту — самый крепкий бизнес. Придерживаясь этого, он одним из первых начал перегонять остатки вина в спирт. Продавал он также, исходя из таких постулатов: когда цена на спирт падала — он не продавал, а когда росла (годы неурожая) — продажи шли полным ходом.

В дальнейшем поступающую прибыль от продаж он вкладывал в приобретение земель. Эти же земли он мог одалживать другим виноделам под немалые проценты. В случае если кто-либо не мог отдать долг — обязан был расплатиться с Реми земельным участком.

К 30-м годам семейство имеет два больших владения: в Ла-Гашере и Линьере. Однако в 1758 году приходит горе к Реми — умирает сын Пьер, а следующему наследнику (внук Реми-младший) было еще совсем мало лет. Реми пришлось взять все силы в кулак и постараться по максимуму передать все знания по виноделию внуку. Так он протянул 15 лет, а в 1773 году Реми-старшего не стало.

Новый наследник Дома, в отличие от его основателя, был очень хорошим стратегом. Под его руководством предприятие осилило все финансовые трудности, а также революцию и холодную зиму 1789 года. Поэтому, после смерти этого выдающегося руководителя Реми II, его сын получил во владение наработанную империю по производству . После семейство переехало в замок Линьере. С этого момента от специалистов по виноградному делу никого не осталось, а только расчетливые землевладельцы, которые грамотно подошли к ведению дел. Когда Дом перешел к Полю Эмилю Реми Мартену — можно смело сказать, что при нем коньяк Мартенов стал одним из самых лучших во всей Франции.

Поль Мартен является знаковой личностью из всей семьи: именно он создатель бренда, большое внимание уделил качеству продукта, получил авторство на товарный знак (Стрельца), создал популярного Кентавра

Класс V.S.O.P.

1901 год стал для Дома Мартенов переломным, так как нашествие паразитов убило почти все виноградники. Но на помощь Полю Эмилю-младшему пришел адвокат в лице Андре Рено. Чтобы спасти «коньячную» империю Андре выкупил весь Дом. Однако название все же осталось как Реми Мартен (в 1916 было сменено с Мартен на Реми Мартен).

Коньяком может называться только продукт, прошедший двойную дистилляцию из белого вина. На каждой бутылке размещается карта с указанием провинции, где был собран виноград. Коньяк производится только по традиционному рецепту, разливается в дубовые бочки, которые делаются без гвоздей.

Славу принес новый коньяк под классом V.S.O.P. Fine Champagne. Особенностью было то, что в названии сразу указывался год сбора урожая и апелласьон. Также нововведением стало указание Андре выпускать коньяк только из спиртов Пети Шампани и Гран. Упор был сделан и на больший выпуск категории V.S.O.P., нежели V.S. Последний имел большую конкуренцию на коньячном рынке.

После смерти Андре Дом перешел в наследство его дочерям. В 90-х годах XX века произошло соединение нескольких Домов в один большой холдинг Remy-Cointreau: Highland Distilleries (производитель ), Charles Heidsieck и Piper Heidsieck, Дом шампанского Krug. Позже к ним присоединился Jeam Beam. Коньяк выдерживается в бочках от 4 до 12 лет. Для получения данного представительского класса делается смесь из нескольких видов коньяка. Напиток имеет насыщенный золотистый цвет и сложный букет, состоящий из нот розы, дуба, ванили, лесного ореха. Также можно уловить слабые ароматы портвейна. Сохраняется долгое послевкусие после коньяка.

Как правильно подавать

При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации.  лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов. Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов

Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата

Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

Знаете ли вы? Бленды Реми Мартин экспортируются в 160 стран мира.

Технология производства

Создание  требует от производителя не только времени, но и внимательного отношения к каждому этапу производства.

Реми Мартин – это продукты, которые создаются из винограда, выращиваемого в самых солнечных регионах Франции, Grande Champagne и Petite Champagne. Преимущество при этом отдается сортам Угни Блан, Коломбарда и Фолль Бланш.

Сбор урожая проводится в конце сентября и начале октября. Далее происходит легкий выжим винограда, после которого продукт оставляют бродить на ферменте без добавления сахара. Дистилляция спиртов при этом длится с октября по март. Она осуществляется в небольших медных катках. Всецело же одна партия спиртов перегоняется два раза. Общие затраты времени при этом составляют не более 24 часов. Далее готовые продукты сливаются в дубовые бочки и отправляются в подвалы компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: