Брага из пшеницы, как она делается, рецепты

Рецепт браги

Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.

Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна. Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.

В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения

Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество

Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.

Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать двойную перегонку зерновой браги на пшенице с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.

Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара

Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу

Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.

Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:

  • кукурузы берется 80 % от общего объема муки;
  • ячменя — 12 %;
  • ржи — 8 %;
  • вода используется 1:4 при условии использования муки и 1:3 — для крупы;
  • дрожжи для зерновых — 25 грамм на 1 кг муки.

Далее все готовится согласно рецепту для браги с добавлением ферментов.

Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато вариант самогона из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.

Правила выбора зерна

От качественного выбора основного ингредиента — браги для самогона — зависит гарантия качества полученного продукта. Напиток получится ароматным, а послевкусие порадует нотками настоящего свежего хлеба. Правда, приготовление браги из пшеницы для самогона требует достаточного времени и терпения. Процесс долгий, но он того стоит. Пшеница должна соответствовать следующим параметрам:

Пищевое предназначение. Пшеница, как известно, выращивается для использования в пищевой промышленности, однако значительная ее часть применяется для корма для животных и промышленных целей

Таким образом, следует выбрать первую категорию, а именно зерно, предназначенное для потребления человеком.
Чистота сырья имеет немаловажное значение. Наличие в пшеничном зерне отходов жизнедеятельности грызунов и птиц, земли, опилок, иного мусора, а также химических примесей погубит все усилия, потраченные на приготовление браги

Стоит отметить, что нет смысла самостоятельно перебирать зерно, так как даже при самой тщательной очистке можно пропустить часть мусора. Кроме того, пшеница легко может впитать в запахи и вредные вещества из помета животных. Поэтому следует приобрести качественное зерно.
Отсутствие химикатов. Выбор производителя пшеницы для приготовления бражки является важным фактором, так как химикаты, которыми могут обрабатывать пшеницу при выращивании, впитываются в зерно. Следствием чего может стать отравление приготовленным в домашних условиях самогоном.
Аромат свежего зерна. Если зерно пахнет сыростью, гнилью или плесенью, то в нём уже начались необратимые реакции. Поэтому, даже если точно следовать рецепту браги для самогона из пшеницы, грибки плесени сведут все усилия на нет и сделают итоговый продукт опасным для здоровья.

Пищевое предназначение. Пшеница, как известно, выращивается для использования в пищевой промышленности, однако значительная ее часть применяется для корма для животных и промышленных целей

Таким образом, следует выбрать первую категорию, а именно зерно, предназначенное для потребления человеком.
Чистота сырья имеет немаловажное значение. Наличие в пшеничном зерне отходов жизнедеятельности грызунов и птиц, земли, опилок, иного мусора, а также химических примесей погубит все усилия, потраченные на приготовление браги

Стоит отметить, что нет смысла самостоятельно перебирать зерно, так как даже при самой тщательной очистке можно пропустить часть мусора. Кроме того, пшеница легко может впитать в запахи и вредные вещества из помета животных. Поэтому следует приобрести качественное зерно.
Отсутствие химикатов. Выбор производителя пшеницы для приготовления бражки является важным фактором, так как химикаты, которыми могут обрабатывать пшеницу при выращивании, впитываются в зерно. Следствием чего может стать отравление приготовленным в домашних условиях самогоном.
Аромат свежего зерна. Если зерно пахнет сыростью, гнилью или плесенью, то в нём уже начались необратимые реакции. Поэтому, даже если точно следовать рецепту браги для самогона из пшеницы, грибки плесени сведут все усилия на нет и сделают итоговый продукт опасным для здоровья.

Требуется следить за тем, чтобы сырье состояло из зерен одного размера, имело одинаковые форму, размер и окраску. Наличие в пшенице раздробленных зерен не является допустимым.

Сколько месяцев житу — это также играет важную роль в качественном проращивании зерна. Лучшим возрастом пшеницы считается от 2 до 12 месяцев. Более старое зерно может быть сниженного качества из-за наличия сырости и плесени. Из-за этого оно теряет свою жизненную силу, которая необходима для прорастания.

Кроме того, зерно должно быть тщательно просушено, поэтому слишком молодая пшеница будет плохо прорастать. Увеличить сухость молодого зерна можно в домашних условиях, нагревая его в духовке при открытой дверце и температуре не более 40 градусов или просушивая при помощи солнечных лучей, если позволяют погодные условия.

Как сделать брагу для самогона из пшеницы с горохом в домашних условиях

Выше говорилось о том, что добиться определенного вкуса у самогона можно, добавляя к нему каких-либо других компонентов.

Один из компонентов, горох, который можно использовать вместе с пшеницей при приготовлении браги. Многие делают брагу и просто на горохе.

Вначале хочу привести рецепт, быстрого самогона. Если вы хотите изготовить самогон быстрее, чем обычно.

Для этого вам необходимы:
  • Горох — 2 кг.
  • Пшеница — 2 кг.
  • Вода — 25 л
  • Дрожжи сухие — 50 г
  • Сахар — 4 кг
  • Сметана — 200 г

Кроме этих компонентов для сбраживания необходима будет еще сметана. Ее берем в количестве 200 г.

Берем емкость для брожения. Наливаем теплую воду, кладем горох, сахар, разведенные предварительно дрожжи и размолотую пшеницу. О том, как перемолоть пшеницу говорилось в рецепте выше о приготовлении самогона не из пророщенной пшеницы. Используем для этого блендер. Затем добавляем сметану.

Перемешиваем все хорошо и ставим емкость с содержимым (предварительно одев гидрозатвор) в теплое и темное место для сбраживания.

Примерно дня через три-четыре будет готова брага. Прежде чем начинать ее перегонять, процеживаем жидкость, а оставшийся осадок можно использовать повторно, добавив к нему сахар и воду.

А теперь рецепт самогона, который требует более долгого времени приготовления, т.е. стандартный метод.

В этом рецепте используем все те же компоненты, что и в предыдущем:
  • Горох и зерно пшеницы по 2 кг.
  • Вода — 35 л
  • Сахар — 2 кг
  • Дрожжи сухие — 60 г
  • Сметана — 200 г.

Но здесь нам придется предварительно прорастить пшеницу. Когда она будет готова, надо замочить горох, чтобы его размягчить. Кладем в емкость горох, заливаем его водой так, что бы он находился в воде полностью. Оставляем так на 4 часа.

Пока горох замачивается, готовим сахарный сироп для браги. Для этого ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее литра три воды и засыпаем сахар. Варим сироп до тех пор, при помешивании, пока сахар полностью не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим остужаться.

Разводим дрожжи и так же даем им пару минут постоять. Затем можно приступать к смешиванию компонентов. Берем емкость для брожения – обычно это большие пластиковые бидоны. В эту емкость наливаем оставшуюся часть воды (часть использована для приготовления сиропа), кладем дрожжи., Выливаем сироп, засыпаем пророщенную пшеницу и размякший горох. Заполняйте не весь объём ёмкости. Теперь закрываем емкость крышкой, ставим гидрозатвор и убираем ее в темное место, где держится комнатная температура.

Я видел использование для приготовления браги, обычных алюминиевых молочных бидонов, какие используются в коровниках. В деревнях это самая распространенная емкость для сбраживания. Никаких гидрозатворов не ставится, но периодически проверяют готовность браги. Правда те, кто уже имеет опыт, заглядывают в бидон только тогда, когда пройдет необходимое время.

Сбраживание происходит дней 7-10, появляется осадок на дне, жидкость на вкус становится горьковатой, а на цвет светло-мутной.

Брага готова и можно приступать к ее перегонке или дистилляции. Предварительно вся брага процеживается через марлю. Выливается в аппарат или как его называют – перегонный куб.

Первая перегонка проходит без разделения на фракции конечного продукта. Как только крепость продукта упадет ниже 35%, необходимо прекратить перегонку.

Полученный самогон разбавляется до крепости в 20% и прогоняется повторно. Но при этом выход разделяется уже на фракции. Первая часть выхода в 15-20% от дистиллята удаляется, поскольку содержит вредные примеси.

Выбираем только основную фракцию. Следим, когда процентное содержание алкоголя не опустится ниже 40%. То что останется можно, слить в брагу, перед тем, как заливать ее в перегонный куб.

В итоге мы должны получить дистиллят, крепость которого составляет 40-45%. Продегустировать конечный продукт или самогон можно сразу. Однако зачастую рекомендуют дать ему настояться дня три, а потом уже попробовать. Считается, что за это время самогон наберет свой характерный вкус и аромат. Если вы в силах выдержать это время, то продегустируйте напиток несколько позже. Хотя, для эксперимента (это если вы впервые делаете самогон), можно попробовать сразу на выходе, а потом уже через пару дней и сравнить, есть ли разница.

Вот и все тонкости самогоноварения, а в конце небольшое видео об этом процессе.

Особенности, нюансы и полезные советы

Выглядит все достаточно просто, однако многие новички, порой, сталкиваются с некоторыми нюансами, которые буквально заводят их в тупик. Найти выход из подобных ситуаций самостоятельно нереально трудно, не имея достаточного опыта. Потому есть смысл послушать, что же по данному поводу говорят настоящие знатоки своего дела, самогонщики со стажем.

  • Если зерно в заброде стоит и не прорастает на протяжении трех или четырех дней, бесполезно ждать продолжения, так как скорее всего пшеница, приобретенная вами, попросту некачественная, застарелая или наоборот, чрезмерно свежая. Такое сырье придется выбросать или отдать на корм животным, если они у вас есть.
  • Когда вы добавили сахар и видите явные признаки брожения, пузырьки воздуха, зернышки пшеницы «гуляют» по чану, значит процесс проходит так, как надо, даже если ростков вам не видно.
  • При замирании брожения и не возобновления его на протяжении двух дней, закваску смело можно выбрасывать в утиль, толку от нее не будет.
  • Бывает так, что бражка становится очень похожа на кисель, ввиду высокого содержания крахмала. Это не страшно, достаточно ежедневно хорошенько перемешивать смесь, взбалтывать ее, и процесс брожения пойдет своим чередом.
  • Интересно, что вместо сахара многие приспособились применять мед или варенье, что даст особый аромат и неповторимый привкус самогону. Однако стоит понимать, что при этом пропорции изменятся. На один килограмм меда потребуется около семи литров воды, то есть вдвое больше, чем для сахарного песка.

Сразу видно, что зерновая брага на пшенице без дрожжей – дело далеко не простое, потребует особых затрат времени и сил, да и следить за ней нужно постоянно и пристально, что лучше всего видно из видео. Нужно предварительно изучить все подводные камни, тонкости и нюансы, чтобы потом не жалеть о напрасно выброшенных деньгах, а при верном подходе все получится именно так, как и требовалось.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:

  1. Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  2. Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  3. Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е. засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  4. Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  5. Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку

При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Классический рецепт браги на пшенице

Брага, изготовленная из пшеницы без дрожжей, в народе считается классикой для выгонки крепкого горячительного напитка, именуемого самогоном. Точно следуя описанным рекомендациям, у вас получится легко пьющийся, приятный домашний алкоголь с минимальным содержанием вредных веществ.

Представляю проверенный несложный рецепт, которым пользовались еще наши предки. Его отличительной чертой является то, что готовый продукт получается полностью натуральным, поскольку изготавливается на «диких» дрожжах, к тому же исключающих появление неприятного запаха.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
отборные зерна пшеницы 3,9-4,1 кг
гранулированный сахарный песок 3,9-4,1 кг
вода (колодезная или родниковая) 29-30 л
активированный уголь (порошок) 48-50 г на 1 л

Поэтапное приготовление

  1. Зерна пшеницы тщательнейшим образом перебираем, удаляя инородные примеси и шелуху. Затем хорошенько промываем отобранные злаки водой из-под крана, воспользовавшись ситом или марлей.
  2. В металлический или пластиковый сосуд засыпаем около килограмма зерна, после чего разравниваем зерна ровным слоем.
  3. Аккуратно вливаем воду комнатной температуры – жидкость должна покрывать злаки на 1-2 см. Категорически запрещено использование ледяной или горячей воды.
  4. Закрываем сосуд крышкой и отправляем его в прохладное, спрятанное от солнечных лучей помещение. По истечении двух суток зерна должны прорости.
  5. После появления первых ростков добавляем в емкость полкилограмма сахарного песка и хорошенько все размешиваем руками. В случае, если смесь получилась слишком густой, вливаем в сосуд необходимое количество воды.
  6. Снова закрываем сосуд крышкой и на этот раз отправляем его в теплое, несолнечное место приблизительно на 10-11 суток. За это время приготовится закваска, которая заменит нам искусственные дрожжи.
  7. Переливаем полученную закваску в стеклянный бутыль и добавляем оставшийся сахар и злаковую смесь.
  8. Тщательно все размешиваем и заливаем смесь оставшимся количеством воды, предварительно прогретой до температуры 30 градусов.
  9. Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие на одном из пальцев.
  10. Возвращаем бутыль в теплое помещение и оставляем массу бродить. Брожение продлится от 14 до 21 дня, в зависимости от активности дрожжей.
  11. Когда перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно сливаем сусло с осадка, используя трубочку.
  12. Очищаем алкогольную жидкость с помощью активированного угля, добавив его в сосуд и выдержав смесь еще около недели.
  13. Отфильтровываем сусло через многослойную марлю и заливаем очищенную жидкость в самогонный аппарат для перегонки. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств самогона советую провести двойную перегонку – вторую с разделением на фракции, предварительно разбавив самогон чистой водой, снизив крепость до 20-23 оборотов.
  14. Из оставшейся на дне сосуда пшеницы можем сделать еще 2-3 порции браги, при этом каждый раз добавляем указанное в таблице количество сахарного песка и воды. По моему мнению, самое лучшее горячительное получается из выгонки второй и третьей порции, а далее качество продукта заметно ухудшается.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться , либо .

Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:

В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.

Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата

Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.

Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.

Способы приготовления браги без дрожжей приобретает все большую популярность, ведь он позволяет изготовить природный чистый продукт, отличающийся не только качеством, но и вкусом. А вот какой рецепт выбрать – решать только вам!

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна. Тогда и придумали делать самогон из пшеницы в домашних условиях. Вкус у этого напитка при соблюдении технологии очень хорош, цена на выходе получается минимальная, а все ингредиенты – натуральные. Кстати, такая самогонка может похвастаться и замечательной крепостью. Сейчас самогоноварением практически не занимаются. Однако есть истинные ценители этого напитка. Они с любовью продолжают дело своих дедов.

Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:

  • чистой;
  • сухой;
  • без присутствия вредителей;
  • не прелой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: