Прошянский коньячный завод

Как отличить подделку

Настоящий коньяк разливается в бутылки сложной формы. На них не клеится этикетка, а название наносится напылением золотыми буквами на стекло. Кроме того, у оригинала имеется металлическая пробка, которую очень трудно подделать.

Еще меньше шансов у фальсификаторов в случае с элитными коньяками линейки. Коньяки с выдержкой 20 и 30 лет украшает пробка в виде бюста Егише Чаренца. А бутылка с более юным напитком украшена портретом армянского поэта. Чуть ниже золотистого горлышка стекло гофрированное, в виде волн.

На контр-этикетке (с тыльной стороны бутылки) указаны гастрономические свойства напитка, условия хранения, а также штрих-код, по которому можно определить, что коньяк сделан в Армении.

Прошянский коньячный завод

Несколько слов о бренде

Производителем данного коньяка является Прошянский коньячный завод (Армения). Он занимает лидирующие позиции в стране. Его продукция пользуется популярностью не только в Армении, но и за рубежом, в частности в России, Израиле, Греции, США, Южной Корее, Германии.

Начало коньячного производства в Закавказье относится к концу 18 столетия. Армянские виноделы нащупали «золотую жилу», когда стали применять французские технологии изготовления спиртов к местному сырью. Напитки получались особенные, с мужским характером и кавказским темпераментом. Вместе с тем они играли тонкими вкусовыми нотами, не уступая по сложности тем коньякам, которые родились в одноименной провинции Франции.

Прошянский завод ведет свою историю с 1885 года. Потомок старинного армянского рода Абгар Прошян, получив образование в Германии, вернулся на родину и основал собственное производство дистиллятов и вин, купив удачные участки на склонах Араратской долины.

Во время советской власти завод был частью треста, разлив напитков производился в Ереване. После обретения Арменией независимости весь процесс производства проходит в Араратской долине. С 2008 года Прошянский завод имеет представительство в Москве.

На суд российского потребителя представлены коньяки низкого, среднего и элитного ценового сегментов, такие как «Чаренц», «Мане», «Царь Пап», «Арменум», «Хент». Кроме того, завод изготавливает и вина, в том числе и фруктовые (айвовые, гранатовые и т. д.), а также ликеры.

Прошянский коньячный завод

20-летний коньяк

Этот напиток более темного цвета, чем его юный брат. Он напоминает темное золото. Аромат 20-летнего коньяка «Чаренц» напоминает роскошную симфонию, сотканную из аккордов дуба, кожи, фруктовых и цветочных нот.

Вкус полнотелый, мужской, вместе с тем сложный. В нем слышатся оттенки терпких пряностей и сухофруктов. У коньяка удивительно долгое и приятное послевкусие. Сомелье также рекомендуют использовать этот напиток в качестве дижестива.

Простые потребители замечают, что коньяк будто создан для распития в сугубо мужской компании, возможно, под сигары. Доступен и подарочный вариант этого напитка – в коробке из кожи аллигатора.

Прошянский коньячный завод

Сырье

Уникальность Прошянского завода состоит в том, что это полностью самодостаточное предприятие. Производитель не закупает виноград, а выращивает его сам. Угодья завода расположены в Араратской долине.

Некоторые виноградники лежат на высоте 1200 метров над уровнем моря. Причем сырьем для коньяков и вин служат только местные, армянские сорта. Весь процесс производства контролируется специалистами, которые создают восхитительные купажи.

Данная линейка коньяка посвящена армянскому поэту Егише Чаренцу. Этот великий человек был не только талантливым переводчиком национальных произведений на русский язык, но и поборником братства народов. Портрет Егише Чаренца украшает каждую бутылку одноименной коллекции.

Прошянский коньячный завод

История

Трёхлетний коньяк Манэ, продукция Прошянского завода

Прошянский коньячный завод был основан в 1885 году Абгаром Прошяном, представителем знатного рода князей Прош. Прошян получил образование в Германии, затем вернулся в Россию, занялся коммерческой деятельностью, представляя интересы европейских производителей оборудования для винокурен, а затем решил основать и своё дело. Первоначально завод находился в деревне Прошян, где рядом находилось множество виноградников. Продукция завода приобрела известность и в других частях Российской империи.

Повторное основание завода состоялось в 1980 году. На этот раз всё производство было сконцентрировано на северо-западной окраине Еревана, а сам завод был государственным предприятием, принадлежавшим Армянской ССР. В 1987 году предприятие было реконструировано: старое оборудование было заменено на установки нового образца, процесс упаковки был частично автоматизирован; увеличилась площадь завода, расширились плантации виноградников, была открыта научная лаборатория. После распада Советского Союза завод был приватизирован в 1996 году Эдуардом Чабаряном и его партнёром Арменом Гаспаряном.

Хотя основной завод находится в Ереване, компания также располагает винодельней Прошян-Айгестан в селе Айгестан (Араратская область) и винодельней Прошян-Армавир в селе Армавир (Армавирская область), впрочем, весь процесс розлива происходит на главном заводе в Ереване. В 2008 году компания открыла офис в Москве. Всего же производственные площади компании занимают территорию в 35 тысяч кв. м.

В мае 2015 года завод посетил премьер-министр Армении Овик Абраамян и провёл конференцию, посвящённую перспективам развития виноделия в Армении, в которой приняли участие представители разных винодельческих компаний страны.

В 2013 году между Прошянским коньячным заводом и компанией Бердадзор возник правовой спор: Бердадзор начал выпускать сувенирный коньяк в бутылках, идентичных тем, что были разработаны Прошянским заводом. Решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении контрафактная продукция была запрещена к продаже.

В конце июля 2018 года на Прошянском заводе произошёл пожар, повредивший некоторые строения предприятия.

Продукты и бренды

Завод в основном славится большим коньяков. Среди марок ― Манэ, Старая страна, Прошян, Вардан, Терян, Чаренц и т. д.

Армянский коньяк (бренди) является основным продуктом завода, который приготавливается из винограда плодородной Араратской равнины. Тем не менее, завод выпускает и другую алкогольную продукцию, включая вино, плодовое вино, ликёр, водку и консервацию. Завод выпускает такие марки брендов, как PROSHYAN FOOD, KERAKUR, ROYAL и другие. Компания также производит коллекцию бренди в подарочных упаковках. Производство алкоголя полностью основано на итальянских, немецких и французских технологиях.

Продукция завода постоянно экспортируется в Россию, Украину, Латвию, Белоруссию, Литву, Грузию, Германию, Эстонию, США, Грецию, Польшу, Израиль, Южную Корею, Казахстан и Таджикистан, а также участвует в международных выставках.

30-летний «Чаренц»

Этот коньяк категории «Экстра» имеет глубокий цвет гречишного меда. Он является настоящим произведением искусства, блестящим результатом работы мастеров купажа Прошянского завода.

Коньяк «Чаренц» 30-летний обладает сложным букетом, в котором ноты дуба, восточных специй и ванили мягко сменяются свежими аккордами сухофруктов. Щедрый, крепкий вкус покоряет любого дегустатора. В нем сливаются в полной гармонии сладкие ванильные и терпкие древесные нотки.

После глотка наступает длительное и пьянящее послевкусие. Этим коньяком лучше всего наслаждаться соло, без всякого сопровождения. Так вы прочувствуете все грани и переливы вкуса. Также он доступен в подарочной коробке из крокодиловой кожи.

Прошянский коньячный завод

Дегустационные заметки о 10-летнем «Чаренце»

Все напитки этой коллекции удивляют потребителя переливами вкуса и аромата. Вначале коньяк может показаться резким, брутальным, слишком темпераментным. Но спустя мгновение он заиграет на небе и языке тысячей полутонов и нюансов.

Налейте этот темно-янтарный напиток в бокал и слегка подержите в ладони, чтобы он согрелся. Получите наслаждение от ощущения того, как запах мокрой дубовой древесины сменяется ароматом кожи, ванили, спелых фруктов и, наконец, цветов.

Вкус 10-летнего коньяка «Чаренц» покоряет полнотой, маслянистостью, легкой терпкостью. Сорокаградусный напиток мягко согревает, даря ощущение покоя и полного комфорта.

Сомелье советуют подавать этот коньяк при комнатной температуре в качестве дижестива. Потребители в отзывах упоминают не только о хороших гастрономических качествах напитка, но и о его красивом оформлении. Прозрачная бутылка в форме фляги закупорена золотистой пробкой. В этой категории имеется подарочный вариант – «на качелях».

Прошянский коньячный завод

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector