Сухопарник для самогонного аппарата своими руками: видео инструкция с чертежами, как сделать дефлегматор

Сухопарник

Сухопарник – это не обязательное, но крайне желательное устройство, позволяющее очистить самогон еще на этапе дистилляции. Представляет собой камеру, в которую поступает пар из перегонного куба, после чего выходит из него. Принцип работы состоит в том, что после резкого падения давления пара (выхода из трубки) в первую очередь выпадают в жидкую фракцию сивушные масла, имеющие низкую температуру кипения. Спиртовой пар при этом идет дальше.

В результате чего удается еще на этапе парогазовой смеси выловить тяжелые масла и очистить от них самогон. Полученная в результате в результате фильтрации жидкость будет иметь очень яркий и едкий запах, отдаленно напоминающий чеснок и квас. Жидкость эта содержит огромное количество ароматических бензолов, которые, увы, никак нельзя использовать при дальнейшем поцессе самогоноварения.

В некоторых случаях сухопарник используется для прямо противоположных вещей – для добавления ароматических масел. Для этого на дно сухопарника укладывается цедра цитрусовых, корки апельсинов, дольки яблок. В результате готовый самогон  будет содержать ноты эти фруктов.

О том, как сделать качественный сухопарник, мы уже писали в одной из наших статей.

Что учесть при сборке

Составить список основных деталей и изучить принцип работы аппарата — это еще не все. Есть нюансы, которые надо обязательно учесть, особенно если опыта в самогоноварении нет, а именно:

  • Объем аппарата, то есть его производительность. Обычно изготавливают устройства, которые в состоянии переработать 20 литров сырья. Перегонная емкость в таком случае должна быть объемом около 12 литров.
  • Материал для корпусных частей. Наиболее подходящий — нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Можно использовать медь, но она намного дороже. Некоторые детали изготавливают исключительно из стекла, так как оно устойчиво к возникающим в аппарате химическим процессам.
  • Обеспечение очистки. Обязательное условие — установка специального фильтра — сухопарника.
  • Учет температуры. Так как в процессе получения самогона необходимо следить за температурой, то непременно стоит установить термометр. Опытные самогонщики советуют либо наиболее надежные биметаллические измерители, либо цифровые — более точные, но и более дорогие. Электронные термометры лучше не использовать: они ломаются при малейшем ударе. Рабочая температура при перегонке должна колебаться в диапазоне от 68 до 82 ºС.

Все элементы самодельного самогонного аппарата своими руками должны быть надежными и стойкими к высоким температурам, ведь важная составляющая процесса перегонки — это безопасность. Стоит заранее побеспокоиться об этом и провести необходимое тестирование материалов и основных блоков прибора, ведь результатом невнимательности и халатности может стать травма или химический ожог.

Система нагрева самогонного аппарата

Самогонные аппараты можно нагревать на открытом огне (дровами или газом) или с помощью электрического нагревателя.

Использование открытого огня имеет следующие нюансы:

  • Такой нагрев имеет низкую инертность. То есть выключили газ, залили костер водой – нагревание резко прекратилось и моментально начался процесс остывания браги.
  • Продукты горения нужно как-то выводить или мириться с их наличием. Так, использование газовой печки приведет к появлению большого числа угарного газа в помещении, а также будет сильно сушить воздух.
  • Сложно автоматизировать процесс.
  • Высокая пожароопасность.

Электрические нагреватели лишены части недостатков:

  • Инертность существенно больше; однако, на практике не играет роли, как быстро начнется охлаждение, сразу или через две минуты.
  • Возможность существенно автоматизировать процесс.
  • Возможность установить нагреватель внутри куба (ТЭН)
  • Часть браги будет прикипать к нагревателю
  • Нагревание на электричестве дороже.

Автоматизировать электрические нагреватели достаточно просто: для этого устанавливают термореле, которое автоматически включает нагрев при падении до определенной температуры, и выключают нагрев после того, как верхняя планка температуры достигнута. Термореле позволяет получить очень качественный продукт, держа брагу постоянно при одинаковой температуре, однако, время получения сильно растягивается.

Рассматривать  нагрев другими способами (паром и индукционными плитами) не стоит: это дорого и неэффективно.

Что такое холодильник?

В этом модуле аппарата испарившийся из куба спирт превращается в дистиллят: пары охлаждаются, конденсируются и стекают в приемную емкость уже готовым домашним крепким алкоголем. Без хорошего холодильника получение самогона связано с определенными сложностями:

  • теряется часть не конденсированного спирта, уходящего в состоянии пара;
  • ухудшается органолептика конечного продукта (его аромат и вкус);
  • возникает опасность пожара и взрыва, поскольку спирт – вещество легко воспламеняющееся.

«Внешность» и функциональность охладителя несколько отличается в зависимости от вида.

Устройство и принцип работы

Воздушный охладитель мы рассматривать не будем – он малопродуктивный и все работы изобретателей в этом направлении пока стабильного результата не дают. А охладители, в которых функцию конденсации берет на себя холодная вода, работают примерно одинаково, хотя и отличаются устройством.

Вот главные детали:

Герметичный корпус – цилиндрический в проточном охладителе. Продуман подвод холодной воды и отвод нагретой, отработанной. Нижний штуцер предназначен для холодной воды.

  • Внутреннее наполнение зависит от вида. Это может быть:
  • змеевик, навитый спирально;
  • прямая труба;
  • соединение из нескольких трубок внутри корпуса.
  • Соединительные трубки. Для подвода воды используются силиконовые или ПВХ трубки. С перегонным кубом охладитель обычно крепится нержавеющей трубкой.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/raschet-i-vybor-holodilnika.html

Виды

Вы еще помните «дедовский» охладитель, состоящий из намотанного (иногда – буквально из трубы раскладушки) змеевика, расположенного в корыте с холодной водой? На смену «архивным» экземплярам пришли другие конструкции:

  • Классический проточный. Это закрытая емкость-цилиндр, внутри которой находится змеевик.
  • Проточный прямоточный. Вместо змеевика внутри — прямая трубка.
  • Непроточный. Современные охладители этого типа выпускают в двух разновидностях:
  • с емкостью для холодной воды, в которую встроен змеевик;
  • без емкости. Его помещают в подходящее по объему ведро, кастрюлю и т.п.
  • Кожухотрубный. Более сложная конструкция, зато обеспечивающая дополнительную очистку и укрепление самогона.

Какой лучше?

Подбор холодильника зависит от конкретных условий. В городской квартире или частном доме при наличии водоснабжения лучшим выбором станет проточная конструкция выбранного вами вида. Самым продуктивным считается кожухотрубный.

Для дачи и местности, где водоснабжение нестабильное или отсутствует, прекрасно подойдет непроточный.

Самогонный аппарат из фляги

Изготовить самодельный самогонный аппарат с сухопарником своими
руками большего объема можно из фляги старого образца — такие были
распространены во времена СССР. Сейчас их можно купить через частные
объявления. У такой емкости есть плотно прилегающая крышка, которую не придется
прижимать.

Самогонный аппарат из фляги своими руками

Процесс сборки не
намного сложнее в сравнении с вариантом, в котором используется кастрюля.

  • В крышке
    фляги сверлим отверстие диаметром 20 мм.
  • В него ставим
    латунный штуцер, прижимая его с внутренней стороны прокладкой с шайбой.
  • Надеваем на
    переходник шланг, который состыкуем с сухопарником, а от него выводим
    трубопровод к конденсатору.
  • Проверяем все
    соединения, герметизируем их и делаем пробную перегонку.

Вместо фляги советского
образца можно взять современный бидон для транспортировки молочной продукции
или кеговую бочку для пива. Во втором случае получается самогонный аппарат
очень большого объема, позволяющий выгнать много дистиллята за раз. Но процесс
изготовления конструкции из кеги достаточно трудоемкий — придется работать с
болгаркой и сварочным аппаратом.

Выбираем прокладку для самогонного аппарата

Без прокладок герметичности не обеспечить, а значит – и качественного перегона. Не стоит говорить о «допотопных» методах – типа обмазывания мест соединения тестом, глиной, чем-то еще.

Создавая чистый и приемлемый по вкусу самогон, ориентируйтесь на современные материалы и методы.

Какая лучше?

Использование прокладок промышленного производства предпочтительнее, поскольку они гарантируют долгую службу и надежность. Но в экстренных ситуациях винокуры научились изготавливать эти детали собственноручно.

При небольших диаметрах допустимо использование кусочка силиконового шланга. Если этого недостаточно – то и силиконового герметика.

Приведем простейший вариант:

  • Из толстой бумаги (картона) изготовьте шаблон прокладки, точно повторяющий ее форму и желаемую высоту.
  • Сделайте в невысокой емкости, превосходящей по ширине будущую прокладку, густой раствор гипса или штукатурки.
  • Опустите в него макет прокладки и дождитесь полного высыхания.
  • Извлеките картон. Форма для будущей прокладки готова.
  • Смажьте форму подсолнечным маслом и заполните герметиком.
  • Подровняйте верх (линейкой, картонкой и т.п.).
  • После застывания герметика обрежьте возможные пленки и неровности.
  • Долговечная и прочная прокладка готова.

Даже если вы используете в качестве перегонного куба скороварку или молочный бидон, замените резиновую прокладку на силикон, иначе не избежать привкуса резины в готовом продукте. Брага – агрессивная среда, требующая особого отношения.

Где взять?

Купить прокладки различной толщины и диаметра из силикона, в том числе, для молочных бидонов, можно через интернет.

В крайнем случае, если не найдете размера, покупайте пластины, из которых можно вырезать любую прокладку. Толщина – от 1 мм до 6 см.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/shlangi-prokladki-trubki.html

Применение

Прокладки используют везде, где детали, из которых состоит самогонный аппарат, соединяются друг с другом. Необходимы при:

  • подсоединении царги на фланцах к перегонному кубу;
  • использовании крышки куба на резьбе;
  • соединениях на клампах;
  • резьбовом креплении гильзы для термометра;
  • установлении сливного краника на кубе;
  • подключении ТЭНов;
  • установке сильфона.

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества:

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только:

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Конструкция агрегата

Прибор отличает сварка высокого качества и отсутствие швов.

Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого говорят о том, что он продуман до мельчайших деталей, обладает следующими показателями:

  • широкие трубки для соединения исключают риск закупорки;
  • биметаллический термометр определяет время закипания самогона и конца перегонки;
  • широкая горловина дает возможность тщательного промывания агрегата изнутри;
  • сталь толщиной в 2 мм исключает пригорание напитка.

Аппарат изготовлен из качественной нержавейки. Он сделан по стандарту EN 1.4301, принятому в Европе. Это означает, что напиток будет отличаться чистотой.

Все соединения содержат пищевые силиконовые прокладки, благодаря которым дистиллятор абсолютно герметичен во время самогоноварения. Вы не почувствуете у себя дома неприятного запаха спиртного.

Дугообразная трубка обеспечивает стекание флегмы обратно в куб. Таким образом, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у агрегатов с выходящей трубкой в форме угла.

О силиконе

Силиконовые прокладки

В магазинах сегодня продаются специальные силиконовые детали для самогоноварения. Для всех аппаратов и разных размеров. Если ищется прокладка для соединения змеевика и стенкой охладительного бака, то ее тоже лучше выбрать силиконовую. И для аппарата дистилляции это самый лучший материал. Он безопасен в экологическом отношении. Можно купить сразу комплект прокладок для самогонного производства на дому.

Все силиконовые прокладки химически инертны и долговечны. Также должно быть герметичным соединение штуцера и биметаллического термометра. На резьбу лучше намотать один виток ФУМ-ленты перед затягиванием. Это обеспечит герметичность. А прокладку для соединения крышки с перегонным баком можно ставить и не одну сразу, а две, если они тонкие. Все прокладки для винокуренного производства, сделанные из силикона, гарантированно дают получение спирта без неприятных запахов. Если прокладка для крышки перегонной емкости резиновая, то этот материал со временем от нагревания твердеет и трескается. Долго резина не хранится. Сразу заменив резину на силикон, можно снять скорые будущие заботы о поиске следующей прокладки.

Какими бывают соединительные элементы?

Сегодня популярны навесы-трансформеры, то есть – из одних, условно назовем их – запчастей, можно собрать и дистиллятор-прямоточник, и ректификационную колонну.

А чтобы все это работало, необходимо обеспечить надежную герметичность каждого соединения, а их там может быть до десятка. Поэтому применяют соединительные элементы:

  • клампы – быстроразборная арматура несложной конструкции с силиконовым наполнителем либо прокладками. В России не выпускаются, поступают к нам из Европы или Азии (Китая);
  • фланцы – соединения куба и навесов на шпильках и гайках-барашках. Также не эффективны без силиконовых или резиновых прокладок;
  • сварные соединения (нержавеющие или металлические трубки). Их недостаток – в невозможности качественно промыть систему после перегонки. А остатки при брызгоуносе сказываются негативно на последующих перегонах;
  • силиконовые шланги могут составлять всю систему соединения навесов и перегонного куба. Особенно задействованы при самостоятельном изготовлении сухопарников/барботеров и холодильника.

Какой ТЭН подойдёт для самогонного аппарата

Лучше всего подойдёт ТЭН со ВСТРОЕННЫМ терморегулятором (от 300 до 2000 рублей).

Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки. В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.

Для каждого объёма браги необходима своя мощность:

Форма нагревателя значения не имеет. Главное, чтобы вкручивался в бак.

  • Дo 10 литров – 1 кВт.
  • Дo 20 литров – 2 кВт.
  • Дo 30 литров – 3 кВт.
  • До 40 литров – 4 кВт.

Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon. Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.

Изготовление деталей

Изготовление деталей для самогонного аппарата своими руками — дело нелегкое, но вполне посильное. Начать стоит с изготовления основных частей, а именно куба для перегонки, холодильника и сухопарника.

Перегонный куб

Перегонный куб — резервуар, в котором кипит брага. Самый распространённый вариант такого самодельного куба — это алюминиевый бидон, скороварка или большая эмалированная кастрюля.

Кстати, в советских аппаратах бидоны встречались очень часто, так как использовались в хозяйстве для хранения молока. Несмотря на свою популярность служат они недолго — примерно полгода, а затем приходят в негодность из-за постоянной реакции алюминия с кислотами во время перегонки.

Эмалированная посуда служит дольше — около 3−5 лет.

Оптимальный объем куба 25 литров. Он должен иметь съемную крышку, широкую горловину для беспроблемной очистки, а также помещаться на плиту или другой элемент нагрева.

Для того чтобы продлить срок жизни бидона, следует обрабатывать его мыльным раствором после каждой перегонки. Категорически запрещено использовать соду и подобные чистящие средства.

Холодильник для аппарата

Наиболее значимый элемент всей конструкции, который состоит из двух частей: трубки-змеевика и бака для охлаждения этой трубки. От правильной работы этой части аппарата зависит не только количество, но и качество самогона.

Змеевик — это трубка из стекла, меди или алюминия, оптимальная длина которой составляет 1,5−2 метра, а внутреннее сечение 8−12 мм. Эту часть самогонного аппарата сделать своими руками не представляется возможным, поэтому лучше и проще купить готовую запчасть в магазине лабораторного оборудования.

Резервуар для охлаждения — это зачастую проточная вода (открытая система) или ведро, в которое наливают воду и опускают змеевик. Из правильно сделанного холодильника самогон выходит практически холодным. Холодильник изготавливают примерно так: трубку змеевика набивают песком, концы забивают деревянными колышками или зажимают, наматывают трубку на цилиндрический предмет с ровным сечением, а затем вымывают песок. После установки патрубков для подачи и отвода воды змеевик помещают внутрь корпуса и герметизируют соединения.

Сухопарник или барботер

Желательный, но необязательный элемент самогонного аппарата, который представляет собой воздухонепроницаемую металлическую или стеклянную емкость. В ней пары сначала охлаждаются, а затем снова частично закипают и возвращаются в змеевик.

Сухопарник устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Попадая в этот модуль, спиртовые пары сначала охлаждаются, а потом снова закипают и перемещаются в змеевик. Альтернатива сухопарнику — барботер, который также предназначен для фильтрации спиртовых паров с помощью жидкости.

Для изготовления сухопарника или барботера необходимо собрать стеклянную банку с металлической крышкой, шило, холодную сварку, гайки и штуцера. В банке с помощью шила делаются отверстия, устанавливаются штуцера и гайки, дополнительно проводится герметизация с помощью клея или холодной сварки. Недостаток этого элемента один — нет слива для накопившейся жидкости.

Комплектация устройства

Объем перегонного куба аппарата составляет 28 литров. Это стандартный показатель. Других вариантов конфигурации не имеется. Помещается агрегат в небольшую коробку, распаковав которую, вы увидите множество различных деталей. Аппарат попадает в ваши руки в полностью разобранном виде. Собрать его не составит особого труда. В этом поможет прилагаемая инструкция.

В комплектацию, помимо шлангов для перегонки, кранов и книги рецептов, входит и гидрозатвор. Он служит для преобразования прибора устройства для настойки браги. Также есть набор мерной посуды, которая порадует любителей точности при варке самогона.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.

  1. Трубку с одной стороны запаивают или затыкают деревянной заглушкой. Затем в нее насыпают мелкий просеянный песок или соду. Набивать нужно плотно, постукивая по трубке твердым предметом во время засыпки. Делается это для того, что бы трубка не плющилась в процессе навивки. Песок обязательно должен быть мелким, иначе его в последствии будет очень трудно извлечь. Также можно вместо песка налить воды и заморозить. Затем второй конец трубы затыкают.
  2. Трубку навивают в спираль вокруг оправки (трубы большего диаметра зажатой в тисках). Диаметр оправки зависит от корпуса, в который будет помещен змеевик. Желательно между витками иметь зазор. Для этого вместе с трубой можно навивать алюминиевую проволоку Ø 6-8 мм. Концы трубы лучше оставлять подлиннее, так их удобнее загибать. Лишние потом отрежете.
  3. Заглушки снимаются, песок высыпается и змеевик помещается в корпус. Это может быть ведро, либо пластиковая 5 литровая бутылка из под воды. Очень компактным и удобным в плане технологичности является корпус, сделанный из пластиковой сантехнической трубы, как на фото ниже.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Силиконовые трубки

Почему необходимо выбирать для всех соединений, где шланги взаимодействуют с продуктом, который вы будете принимать внутрь, именно силиконовые шланги и прокладки? Этот материал не «поставляет» в самогон дополнительные химические вещества, представляющие опасность для здоровья.

Преимущество

Чтобы понять преимущества силикона, проведем сравнительный анализ видов силикона и ПВХ, допущенных к применению в пищевой промышленности.

Характеристики

Силикон

Поливинилхлорид

Рабочий диапазон температур без изменения свойств выдерживает температуру от -60°С до +200-250°С (кратковременно – до 300°С) -15°С — +66°С
Химическая стойкость Инертен, не вступает в реакцию с компонентами браги и спиртовыми парами Не взаимодействует со щелочами, спиртом, большинством кислот в пределах указанных температур
Гибкость и крепость Высокие Средние, при неблагоприятном воздействии материал дубеет и разрушается
Стойкость к УФ-излучению Солнечный свет не воздействует на материал Не рекомендован для использования в местах, где есть попадание УФ-лучей
Образование плесени Невозможно, поскольку грибки погибают на материале Нет препятствий для развития грибков

То есть, шланги из ПВХ для соединений куба с сухопарником, барботером, змеевиком недопустимы, поскольку при нагревании теряют свойства и служат источником вредных химических соединений, попадающих в самогон. Здесь также подходят изделия из полиуретана, как наиболее прочного и долговечного из полимеров.

Поэтому выбор очевиден и на сегодня – единственный. Это силикон. ПВХ оставьте для подключения и отведения воды из холодильника.

Как выбрать?

При покупке силиконовых трубок интересуйтесь их происхождением и сертификатом соответствия.

А чтобы не ошибиться с выбором, проведите простенький тест. Попросите отрезать кусочек от трубки и подожгите его. Силикон горит с серым дымом и после себя оставляет белый пепел. Поливинилхлорид горит, пока к нему поднесен источник огня, выдает черный дым и оставляет черный обугленный (оплавленный) конец.

Как подсоединить?

Крепить гибкие шланги несложно, но для этого требуются штуцера, иногда переходники. Учитывайте, что силикон достаточно гибкий и неплохо растягивается. Поэтому, если у вас штуцер под 1,5 мм, а шланг вы сумели найти с внутренним сечением 1,2 мм, вы сможете его одеть.

Для этого:

  • Нагрейте воду до кипения.
  • Опустите конец трубки в кипяток и подержите секунд 20-30.
  • Горячим одевайте на штуцер.
  • Остыв, шланг крепко охватит патрубок и держится без дополнительного крепления.

Если вы самостоятельно изготавливаете самогонный аппарат и желаете закрепить навесы на силиконовых трубках, побеспокойтесь о надежном закреплении штуцеров в крышке куба, крышках баночных сухопарников/барботеров.

Для этого, кроме гаек, крепящих патрубок с обеих сторон, используйте либо плотные силиконовые прокладки, либо герметик.

Очистка и уход

Промывка, очистка и даже кипячение изделий из силикона не проблема. Поскольку материал не поддерживает развитие плесневых грибков и не взаимодействует с ПАВ, то и очищать его просто с помощью моющего средства, губки или ершика.

Проблемы возникают только с отделением от патрубков, поскольку шланги иногда прикипают столь крепко, что невозможно отделить. Попробуйте воздействовать теплом. При возможности опустите соединение в горячую воду.

При очистке медных частей методом кипячения трубки можно не отсоединять, если с этим возникают сложности.

Подключение к смесителю мойки

Логичнее подключать холодильник к смесителю мойки: перегонный куб на стационарной плите, мойка рядом, значит – нужно задействовать этот кран. Но здесь возможны некоторые трудности:

  • носик (гусак) не соответствует сечению трубки, ведущей к штуцерам холодильника, тогда нужен переходник;
  • вода нужна не только вам для перегона, но и для того, чтобы работать по кухне: набрать, помыть посуду, помыть овощи/фрукты;
  • мойка расположена далеко от плиты.

Но важно подобрать такие, чтобы они не сплющивались (это особенно важно при отводе воды). То есть, шланги выбирайте толстостенные, упругие

Дивертор

Для удобного подключения придуманы и выпускаются промышленностью диверторы (переходники) двух конструкций:

  • простейшее устройство: со стороны гусака – резьбовое соединение, ввинчивающееся в трубку или сверху на нее (способ зависит от конструкции). С другой стороны – штуцер на 8-10 мм, на который одевается шланг;
  • «продвинутый» дивертор с переключателем на кран и СА.

Цены от 250 р (простой конструкции) до 800 (с переключателем).

Поэтому назвать такое подключение универсальным невозможно, потребности винокура оно не удовлетворяет.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/kak-podklyuchit-vodu.html

Штуцер

Это приспособление «два в одном». Два штуцера, соединенные между собой сваркой, пайкой либо выточенные на станке. Желательно, чтобы они были не гладкими, а с насечкой, дополнительно удерживающей трубки от соскальзывания.

Один штуцер соответствует диаметру шланга, который одевается на кран, второй – трубке на охладитель СА. Подбирайте расстояния, на которых «встретятся» два шланга в вашем случае и одевайте на штуцера. Для надежности закрепите винтовыми хомутиками.

Неудобство этого метода в том, что нужно еще закрепить широкий шланг на гусаке мойки. Для этого используют проволоку, монтажную стяжку, те же хомутики и т.п. приспособления. К тому же, пользоваться водой для других целей во время перегона невозможно.

Через крышку от герметика

Покупая силиконовый герметик, вы получаете и накладную крышку, чтобы удобнее было обрабатывать нужные поверхности. Эта крышка – идеальный переходник для подключения воды к охладителю. Нужные действия:

  • Открутите накладку на гусаке крана.
  • Удалите из нее сеточку (она вынимается).
  • Обрежьте частично крышку от герметика – под нужное сечение трубки.
  • Вставьте крышку в насадку, добавьте имеющуюся прокладку под насадку и скрутите конструкцию.
  • Подсоедините шланг.

Рекомендации по подбору размеров прямоточника

Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм

У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм

А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: