Портвейн красный и белый алушта, обзор

Лучшие портвейны Крыма

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Производитель — «Инкерман»

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видео дегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

massandra.sutripadvisor.ru

История портвейна

Само название “портвейн” связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина. По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда. Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.

Бутылка с портвейном Алушта

Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.

Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди. Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°. Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.

Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.

С чем его правильно пить и закусывать?

Портвейн Массандры можно и не закусывать. Будучи поданным холодным он запросто послужит аперитивом (перед едой) или дижестивом (после нее). Его даже неплохо небольшими глотками дегустировать отдельно, ничем не закусывая.

Однако прекрасной закуской для него послужат сколько-нибудь серьезные яства: мясные, рыбные, выдержанные сыры, орехи, фрукты, шоколад и что угодно иное. Желательно не выбирать неяркие, легкие блюда и закуски. Они просто затеряются за богатыми ароматами и вкусом этого белого портвейна.

Общий отзыв о белом крымском портвейне Массандры

Мне этот портвейн из Крыма понравился. Хоть и сладкий (не люблю сладкое), но сладость эта не очень и заметна. Она прекрасно сбалансирована ароматами и вкусами. Крепленый, но спирт почти не ощущается, если при правильной температуре подать. Вкус с ароматами богатые. Цена не очень и высокая.

Отзыв краткий такой: обязательно возьмите попробовать. Белый портвейн Алушта от Массандры хоть и не выдающееся крепленое вино, но весьма достойный представитель. А если надоели вездесущие сухие или полусладкие вина, так и вовсе будет прекрасным разнообразием!

Дегустационные характеристики

Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.

Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.

Цвет

Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.

Вкус

Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».

Как отличить массандровские вина от подделки

Быстрый переход по статье

Самым главным отличительным признаком вин Массандры является их фирменная бутылка: емкость ее всегда 0,75 л, за исключением подарочных и коллекционных вин, дно бутылки вогнутое, с маркировкой в виде буквы “М”. Дата изготовления вина проставляется струйным принтером в правом верхнем углу этикетки и на колпачке.

Вина Массандры

Вверху этикетки размещается штамп с изображением главного корпуса завода-изготовителя, который также дублируется внизу и имеет выдавленный контур. Еще одним отличительным признаком подлинных массандровских вин является надпись “Массандра”, находящаяся на колпачке бутылки над изображением здания завода и проявляющаяся только под определенным углом наклона.

Благодаря высокому качеству Вина Крыма славятся по всему миру и имеют множество признаний.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине

Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте крепленые вина в специализированных алкомаркетах, стараясь обходить стороной предложения обычных гастрономов и ларьков. Чаще всего контрафакт потребителю предлагают именно такие торговые точки.
  • Оформление. Бутылка фирменного напитка должна иметь безупречный внешний вид. Крымский завод оборудован высокопроизводительными и точными линиями разлива. Следовательно, сколы стекла, поврежденные этикетки, смазанные швы, неровные тиснения и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для оригинальных изделий.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Заметив любые новообразования в структуре вина, верните его на полку. Высока вероятность того, что в ваших руках находится контрафакт.

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.

  • Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
  • Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.
  • Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
  • Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.
  • Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
  • Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
  • Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: