Понос после алкоголя

Как избежать поноса после пива

Во время поноса организм вместе с вредными элементами выбрасывает все полезное. Единственный способ остановки этого процесса – прием сорбента, способного всосать в себя «плохие бактерии» и выйти из организма вместе с ними естественным путем. Хорошо помогает уголь активированный. Если вы столкнулись с поносом после пива, необходимо проверить домашнюю аптечку на предмет обволакивающих препаратов. Если они отсутствуют, отправляйтесь в аптеку. Также нужно принять несколько вспомогательных мер, вот, что делать при обострении состояния:

  • употреблять чистую питьевую воду в большом количестве, этот шаг позволит предотвратить обезвоживание, в дополнение к ней может использоваться морс из клюквы, зеленый чай, кисель, минералка;
  • принять противорвотные средства, если желудок уже опорожнился, а тошнота и прочие признаки интоксикации сохранились;
  • если уже в самом начале застолья проявилась аллергия, следует обратиться к врачу и перестать пить;
  • если есть подозрение, что пиво оказалось некачественным, нужно очистить организм с помощью сорбентов;
  • категорически не рекомендуется пить специальные составы против диареи, поскольку они нарушат процесс естественного пищеварения;
  • проверить состояние каловых масс на предмет наличия крови;
  • если обнаружена кровяная жидкость, срочно вызвать медиков на дом;
  • соблюдать принципы диетического питания в течение нескольких суток, пока состояние не стабилизируется полностью (исключить жирное, жареное, молочку, острое, соленое).

Не забудьте пройти курс лечения антибиотическими средствами, а затем приступить к употребления иммуностимулирующих составов. Это требуется для удаления болезнетворной среды, которая сформировалась в животе, и для восстановительного процесса естественных барьеров защиты. Если симптомы сохраняются в течение нескольких суток, следует лечь на обследование в специализированную клинику и определить заболевание, вызвавшее это состояние.

Алкогольный гастрит – бич современного общества

Традиционно, диагностируя здоровье больного, медики ведут речь об алкогольном гастрите. Это явление, при котором происходит значительное усугубление состояния слизистой желудочной оболочки под влиянием спиртосодержащих напитков. Никто не может сказать наверняка, является ли этот недуг самостоятельным, или выступает в качестве следствия влияния «зеленого змия». Зато определить его можно по нескольким характерным симптомам:

  • нарушение пищеварительной работы;
  • образование изжоги;
  • проявление рвотного рефлекса;
  • отрыжка;
  • непреодолимое и продолжительное чувство жажды;
  • тошнота.

Если интоксикация сильная, происходит повреждение нервов внутри организма, что сопровождается мышечной слабостью, отдышкой, проблемами с сердечным ритмом. Заболевание может носить хронический и острый характер. Его коварство состоит в том, что львиная доля людей, заболевших им, даже не задумывается об этом, и продолжает пить напиток в огромных количествах.

В качестве основного способа терапии состояния является 100%-й отказ от пива и прочих жидкостей, содержащих спирт. Длительность приема медикаментов определяется врачом и традиционно является большей, в отличие от прочих форм гастрита. При осложненных состояниях для предотвращения кровотечений внутри организма может потребоваться оперирование. Разумеется, поддержание правильного питания – залог №1 в успешном терапевтическом процессе.

Употребляем пиво с осторожностью

Если в целом состояние вашего здоровья является удовлетворительным, и вы бессильны перед пятничным или субботним бокалом пива, понос на утро можно предотвратить, соблюдая ряд правил.

  1. Пейте в меру и не пытайтесь потреблять пенный напиток на спор «кто быстрее выпьет», поглощая литр за литром.
  2. Если вы не обладатель крепкого желудка, следует отдавать предпочтение особым сортам, содержащим небольшое количество алкоголя.
  3. Подбирайте хорошую закуску, пусть это будет нормальная домашняя еда, а не копчености, фаст-фуд, сырая рыба.
  4. Не стоит переедать, потому что переполненному желудку будет сложнее справиться с пищеварительной работой, а это может привести к диарее.
  5. Если планируется бурная гулянка, необходимо заблаговременно к ней подготовиться, выпив несколько таблеток активированного угля до того, как пиво окажется перед вами.

Вот мы и рассмотрели, как объяснить диарею после пива, и каким образом можно ее предотвратить. Изучили полный перечень действий, которые нужно предпринять, если «уже поздно», и понос дал о себе знать. Соблюдайте изложенные правила, и ваш организм будет блистать крепким здоровьем!

Чем обусловлен жидкий стул после приема горячительных напитков

Дезинфицирующий эффект спирта – главная причина расстройства пищеварения у любителя алкоголя. Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии. Пищеварительная система без присущей ей микрофлоры не может работать как следует. От пьянки нарушается процесс брожения, а вследствие ускорения перистальтики пища, попавшая в организм, не успевает перевариваться.

Понос после алкоголя

Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии.

Другие причины, почему после спиртного появляется жидкий стул:

  1. Повышенное содержание жидкости в фекалиях. Этанол, оказывая отравляющее действие, не дает ей всасываться из проходящей по пищеварительному тракту пищевой массы.
  2. Стимулирующее действие этанола. Желудок работает быстро, но неправильно. Диарея начинается в результате неполного усваивания воды в перевариваемой пище.
  3. Содержащаяся в поносе после приема спиртного желчь указывает на обострение хронических болезней, таких как панкреатит, язва, энтероколит. В такой ситуации нельзя медлить с обращением к врачу. Необходимо провести адекватное лечение, выявив фактор, спровоцировавший появление диареи. Жидкий стул приводит к тяжелым последствиям на фоне этих недугов.

Разные напитки, каждый по-своему, провоцируют понос после алкоголя. Например, фильтрованное пиво изобилует синтетическими добавками. Они являются причиной появления поноса вследствие чрезмерного приема такого алкоголя.

Водка помимо того, что обжигает слизистую органов ЖКТ, вмешивается в выработку ферментов, ответственных за переваривание пищи. Этим объясняется, почему начинаются процессы гниения и брожения в каловых массах. Острый гепатит или панкреатит характеризуется частым появлением поноса от водки. С визитом врачу в этой ситуации тянуть не стоит.

Понос после алкоголя

Алкоголь может стать причиной поноса.

Добавки и углекислый газ в шампанском раздражают пищеварительный тракт. Повышенная кислотность – основная причина, почему этот напиток приводит к тяжелому похмелью, сопровождающемуся тошнотой, рвотой и поносом. Диарея после виноградного вина объясняется токсическими свойствами этанола и слабительным действием винограда.

Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя

Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.

Как быстро справиться с поносом?

Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем. Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).

Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:

  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
  • Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
  • Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
  • Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
  • Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
  • Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.

Для сокращения количества опорожнений можно принять препараты для замедления моторики кишечника с лоперамидом (Ломерамид, Диара, Имодиум). Медикаменты выписывают в разовой дозировке 4 мг, что соответствует 2 таблеткам. Кратность приема 4 раза до исчезновения симптомов поноса.

На время лечения интоксикации, вызванной алкоголем, следует отказаться от употребления любых спиртосодержащих продуктов. Для купирования головной боли и ломоты в теле рекомендуется принять Парацетамол или Нурофен в соответствии с возрастной дозировкой.

Народные средства от поноса после алкоголя

В домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии, справиться с поносом поможет натуральный яблочный сок, который содержит большое количество витамина С и фруктозу, необходимые для восстановления работы ЖКТ и печени.

Для возмещения дефицита солей можно выпить стакан огуречного рассола. При попадании желудок в ходе брожения образует большое количество молочной кислоты.

Чтобы справиться с метеоризмом, тошнотой и восстановить кишечную микрофлору рекомендуется после алкоголя пить кисломолочные продукты (кефир, айран).

Чтобы зарядиться энергией с утра можно выпить крепкий зеленый или черный чай с лимоном и сахаром, который можно заменить медом.

Для восстановления моторики кишечника рекомендуется пить по половине стакана рисового отвара, для приготовления которого необходимо залить крупу водой в пропорции 1:7, довести до кипения и томить на медленном огне.

Вяжущими свойствами также облает настой грецкого ореха или коры дуба: 2 ст. л сушеной и измельченной листвы ореха (коры дуба) залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Полученный объем разделить на 3 приема.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обратиться за врачебной помощью после употребления алкоголя необходимо, если:

  • жидкий стул возникает более 5 раз в течение дня или через день после употребления алкоголя;
  • понос сопровождается повышением температуры тела;
  • разжижение стула сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кожные покровы приобретают желтый оттенок;
  • каловые массы белого цвета;
  • нарушается сознание.

Когда необходима госпитализация?

Врачебная помощь после алкоголя в условиях стационара необходима, когда на лицо симптомы интоксикации и обезвоживания, вызванные сильной диареей: сухость слизистых ротовой полости, слабость, уменьшение мочи, отсутствие аппетита, вязкая слюна. В этом случае необходимо внутривенное введение регидратационных растворов, прием сорбентов.

Что делать при слабой диарее

Если диарея от пива длится не более двух дней и никаких кровянистых выделений нет, с болезнью можно справиться своими силами:

  • пока пищеварение не нормализуется – полностью исключить все виды спиртных напитков, в том числе и безалкогольное пиво (в нём не меньше консервантов, чем в обычном);
  • не употреблять молочные продукты, сладости и выпечку, дрожжевой хлеб;
  • избегать жирного, жареного и солёного;
  • исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
  • в течение недели придерживаться диеты, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков – крепкий чёрный чай без сахара. Разрешается есть подсушенный заварной хлеб, печёную или сваренную в мундирах картошку без соли, одно – два варёных яйца в день, немного отварного нежирного мяса или рыбы;
  • для ускорения очистки организма рекомендуется поставить клизму из 2 л кипячёной воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).

Когда пищеварение нормализуется, минимум на две недели нужно отказаться от спиртного. При малейшем ухудшении самочувствия обратиться к врачу: с болезнями желудочно-кишечного тракта не шутят.

Наверное, каждому человеку приходилось сталкиваться с неприятными ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Это может быть изжога, тошнота или даже рвота. Однако чаще всего возникает такое расстройство в работе желудка и кишечника, как диарея. С чем же связано это явление? И какую роль в данном случае играет употребление спиртных напитков, например, пива?

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Понос после пива: почему он возникает?

Диарея от пива возникает довольно часто, и для этого есть ряд причин. Все это связано с некоторыми процессами, которые происходят в организме во время переработки продуктов распада алкоголя. Именно их влияние бывает опасным для здоровья человека.

Дело в том, что в процессе метаболизма этилового спирта возникает такое вещество, которое носит название ацетальдегид. Это настоящий яд для организма, который в прямом смысле слова отравляет человека.На его нейтрализацию и на общую детоксикацию внутренних органов организм тратит очень много ресурсов, что часто отзывается многими симптомами похмелья.

Но тогда почему же появляется диарея от пива и прочих алкогольных напитков? Во-первых, только при первом попадании в желудок алкоголь сильно раздражает его стенки, слизистую оболочку. Из-за этого начинаются проблемы с пищеварением, возникает расстройство, а чуть позже человека “проносит”, как это принято называть в народе. При попадании продуктов распада в кишечник разражается и он. Все это приводит к диарее

Кроме того, важно не забывать, что любой алкоголь вызывает брожение в желудке

А без полезных бактерий пища просто не может перевариваться правильно.

В целом с подобными последствиями можно справиться дома. Однако необходимо оговорить некоторые другие сценарии развития ситуации. Так, весьма опасным и даже угрожающим явлением может стать тот случай, когда у человека наблюдается понос с кровью. Это должно как минимум насторожить, если не встревожить. Ведь понос с кровью может свидетельствовать о том, что у человека есть внутреннее кровотечение или на стенках кишечника появились язвы или другие повреждения. При таких симптомах нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Как и в тех случаях, когда одновременно наблюдается диарея, головокружение, рвота и одышка после употребления алкоголя. Симптомы могут свидетельствовать о серьезном отравлении некачественным алкоголем.

А что можно предпринять, если появилась диарея после того, как было употреблено пиво? Какие методы могут быть использованы в домашних условиях, если состояние человека не вызывает угрозы для его жизни? Есть несколько способов, которые помогут избежать тяжелых последствий поноса для организма.

Опасные «присадки»

Есть еще не менее веские причины, способные вызвать диарею после распития пива. Значительное расстройство стула могут вызвать консерванты, ароматизаторы и красители, которые производитель щедро добавляет в свой продукт, чтобы продлить срок его реализации. Среди них стоит отметить те, которые теоретически могут вызвать понос.

  1. Сульфит кальция и калия — антиокислители: вызывают заболевания ЖКТ.
  2. Соли кобальта — стабилизаторы пивной пены: вызывают воспаление в пищеводе и желудке.
  3. Сахарный колер — карамельный краситель: негативно действует на систему пищеварения.

Не случайно большей популярностью пользуется «живое» пиво с ограниченным сроком годности, оно лишено «пивной химии» и, соответственно, менее опасно.

Диарея после употребления пива может объясняться аллергической реакцией на этот многокомпонентный «узвар». Любая его составляющая может вызвать пищевую аллергию и в скором времени проявиться расстройством кишечника.

Кто-то задумывался над тем, что в некоторых домах пиво прочно заняло лидирующее место среди основных продуктов питания? Регулярное его употребление оказывает влияние не только на систему пищеварения, но и на обмен веществ. В хмеле, неизменном компоненте пива, содержится рекордное количество фитоэстрогенов. Повышенное их содержание способно повлиять на гормональный статус человека. Кроме того, излишняя нагрузка на сердце, почки и печень, происходящая при регулярном избыточном употреблении пива, оказывает негативное действие на весь организм в целом. И проявлением ее бывает не только диарея, возможны также проблемы с сердцем и печенью.

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Традиционное лечение

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после — алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе — 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

Понос после алкоголя

Диета

Соблюдение диеты в несколько дней, а если потребуется, недель после пьянки, поможет восстановить микрофлору кишечника, нормализовать стул и избежать проблем в будущем. В этом помогут продукты, закрепляющие стул – рис, сухари и др. В списке противопоказанных еда, раздражающая желудок – острое, соленое, жирное и т.д. Рацион питания составляется с уменьшением углеводов, но сохранением нормы белков.

Когда появляется понос от алкоголя, рекомендуется выбирать продукты, приведенные в таблице ниже:

РекомендуетсяВозможноЗапрещено
Жидкая рисовая каша или отварКрупяные каши (кроме перловки)Алкоголь
БананыОвощные пюре без добавления лука и чеснокаЛук, чеснок, острые специи
Галеты или подсушенный хлебЯйца всмятку или омлет в духовкеВыпечка
Ягодный кисельТворог и обезжиренный кефирМолоко и молочные продукты
Настой ромашкиМакароныЧай, кофе
Нежирное мясо или рыба, приготовленные на паруЯгодыЖареные, жирные, острые блюда
ПряностиСоленья

Когда нет пристрастия к алкоголю

Понос выступает нередким осложнением при похмелье. Пара рюмок может вызвать и интоксикацию, и диарею. Более того, люди, редко употребляющие алкоголь, чаще всего страдают от поноса, так как непривычный к таким нагрузкам организм старается утилизировать токсин самым естественным способом – быстрым выводом каловых масс.

Но если для здорового человека диарея является частным неприятным последствием обильного приема спиртных напитков, и не более того, то у людей с заболеваниями ЖКТ, интоксикация и жидкий стул провоцируют куда более серьезные осложнения.

Обострение гастрита

Алкоголь при диарее на фоне такого заболевания, как хронический гастрит, совершенно недопустим. Употребление спиртного вызывает немедленное обострение недуга и сокращает периоды ремиссии.

На фоне гастрита понос после приема самых малых доз алкоголя нарушает работу ЖКТ. Этанол повреждает слизистую и вызывает воспаление стенок желудка, а это чревато образованием язвы.

Формирование язвы желудка

Понос после алкоголя

Если после употребления даже пары рюмок алкоголя, понос содержит непереваренную пищу, кровяные сгустки и сопровождается болями, он может служить признаком формирования язвы, при которой велика вероятность возникновения желудочного кровотечения, на что указывает рвота с кровью, черный понос.

Развитие этого опасного недуга связано с гастритом. Постепенное разрушение слизистой приводит к постоянному воспалению мышечной оболочки. Это и вызывает появление язв. При этом диарея и тошнота с похмелья превращаются в постоянное явление.

На время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции вплоть до полного выздоровления.

Расстройство стула при гепатитах и панкретатите

Гепатит – тяжелое инфекционное поражение печени. На фоне такого опасного заболевания может наблюдаться понос и без всякого внешнего воздействия. Диарея после алкоголя комбинируется с появлением желчи, при обострении – с окрашиванием кала в черный цвет.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите — диарея длится 4-6 дней. Наблюдаются острые боли в животе, рвота появляется даже после питья воды, что грозит тяжелым обезвоживанием.

Как действует пиво на желудок

Диарея от пивного напитка может проявиться из-за злоупотребления им. Но даже выпив бокал-другой можно столкнуться с этим неприятным последствием. Попадая в желудок, пиво раздражает его стенки и слизистую оболочку. Людям, которые регулярно страдают от запоров, этот напой принесет колоссальную пользу, ведь порой от его потребления улучшается работа кишечника. Но если организм изначально здоров, его раздражение данным веществом чревато серьезными последствиями.

Особенно опасен прием пенного напитка на голодный желудок. Если вы пьете его, предварительно ничего не поев, приготовьтесь, что через несколько месяцев вас ожидает язва или гастрит. Ведь пиво – активный стимулятор пищеварительной функции и выработки желудочного сока. Стоит ли вести речь о том, что оно активно «давит» на другие внутренние органы – почки, печень, а также влечет за собой оседание в пределах организма вредоносных солей, токсинов, шлаков?

Понос после алкоголя

Методы лечения

В зависимости от количества выпитого пива, а также тяжести патологии диарея может длиться различное количество дней. Но следует помнить, что если симптом фиксируется более двух суток необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Сильный понос приводит к обезвоживанию и истощению организма. Диарея вымывает питательные вещества из органов и тканей, что может стать причиной летального исхода. Если своевременно не приступить к терапии, понос может перейти в хроническую форму, который будет сопровождать человека на протяжении многих месяцев и возникать при малейших погрешностях в еде. Для исключения подобного явления следует пить достаточное количество чистой воды. Во время жидкого стула Понос после алкоголяследует употреблять сорбенты, которые способны вывести токсичные вещества из организма. Самым распространенным средством является активированный уголь. Для правильного расчета дозировки выясняется вес человека. Для мужчин дозировка составляет по одной таблетки на каждые 10 кг плюс еще одна капсула. Для женщин добавки не требуется, достаточно на каждые 10 кг одной таблетки.

Понос после пива со слизью указывает на сильное раздражение оболочки ЖКТ. Для избавления от подобного явления требуется комплексное лечение. Избыточное продуцирование слизи может также указывать на обострение инфекционных заболеваний, протекающих в организме (в их числе находятся дизентерия, сальмонеллез). В ряде случаев врачи допускают проведение клизмы для очищения организма от токсинов и вредных бактерий. Не стоит самостоятельно проводить данные процедуры во избежание усугубления ситуации. Для более быстрого восстановления следует соблюдать диетическое питание, включающее небольшое количество нежирных сортов рыбы, отварное мясо, рисовую кашу на воде. Очень часто понос развивается на фоне гастрита, панкреатита, язвы, цирроза печени. При таком диагнозе проводится особое лечение под контролем врачей. Бережливое отношение к своему здоровью является главным аспектом в сохранении здоровья. Также не следует злоупотреблять алкогольной продукцией, а по возможности вообще исключить распитие спиртного, ведь пользы для организма такие напитки не несут.

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н. алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии, рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

Понос после алкоголя

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2–3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30–60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи. Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1358
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector