Как сделать коньяк в домашних условиях из спирта и водки

Приготовление коньяка в домашних условиях:

Шаг 1: Готовим жжёный сахар.

Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе.

Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.

Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков.

Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.

Шаг 3: Подаём домашний коньяк.


Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы.
Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите.
Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:

  • брать только качественный алкоголь;
  • соблюдать нужные пропорции всех компонентов;
  • настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).

Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение — оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.

Кора дуба

Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте — коре дуба

Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба

Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:

  • танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса;
  • ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу;
  • лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.

Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.

Необходимые ингредиенты

Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.

Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.

https://youtube.com/watch?v=zrVhXGawuGA

Вариант для леди

Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.

Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.

Рецепты настоек и хитрости приготовления

Быстрый переход по статье

Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.

Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке

Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.

Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях

Для приготовления напитка вам потребуются:

  • ягоды – 50 шт.;
  • листья вишни – 200 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • минеральная вода – 1–1,5 л.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.

Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.

Рецепт №3

Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.

Необходимые ингредиенты:

Рябиновая настойка на коньяке

  • рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар или мёд – 30–50 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.

Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.

Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке

Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,

Клюквенная настойка на коньяке

который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.

Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:

  • ягоды – 200–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 150–200 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.

Перед применением наливку лучше слегка охладить.

Рецепт на дубовой коре

Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.

На 1 л подготовленного спирта потребуется:

  • 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
  • 10 г сахара.

Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.

Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.

Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.

Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:

  • поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
  • добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
  • банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
  • процедить и разлить по бутылкам.

Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.

Как сделать вишневую наливку на коньяке?

В принципе подойдёт любой рецепт коньячной настойки на ягодах, приведённый в статье, если просто заменить их вишнями. Сладкий и умеренно крепкий напиток готовьте из переспелых отборных вишен, количество сахара регулируйте по своему усмотрению, можно подслащивать уже готовую наливку.

Ингредиенты:

  • 1000 г вишнёвой мякоти;
  • 6 ст. л. рафинированного сахара;
  • коньяк – 500 мл.

Как готовить:

  1. Вымытые вишни освобождают от косточек, весь выделившийся сок собирают вместе с мякотью.
  2. Наполняют вишнями 1,5-литровую банку слоями, перемежая их сахаром.
  3. Влив коньяк, бутыль закупоривают и энергично встряхивают. Наливка выдерживается до 2 месяцев в прохладном месте, пару раз в неделю её необходимо взбалтывать.
  4. Готовую наливку отжимают и дважды пропускают через тонкий винный фильтр. Оставшуюся мякоть можно использовать для десертов «Пьяная вишня».

Напиток исключительно для застолья. В лечебных целях больше подходит смородиновка или настойка с соком алоэ.

Как сделать самодельный коньяк в домашних условиях?

Домашнее приготовление возможно и классическим способом. Приобретается тара, заполняется крепким самогоном и… забывается в подвале на несколько лет. Но у многих ли хватит терпения дождаться?! Для домашних условий более подходят ускоренные методы. Для быстрого насыщения алкоголя дубильными веществами вместо древесины используют кору, напиток подкрашивают чаем, ароматизирую ванилью, а лёгкую сладость придают обычным сиропом.

Из водки

«Водочные» домашние коньяки готовятся относительно несложно. Исходный напиток не обладает достаточной крепостью, чтобы полностью извлечь ароматные и вкусовые компоненты из коры и пряностей. По этой причине используется больше натуральных ароматизаторов, а подчас к ним добавляют и покупные эссенции.

Из чего готовить:

  • чистая водка – 3 л;
  • 8 сухих зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. листового байхового чая;
  • пакетик ванильного сахару;
  • кислота, лимонная – 1/4 ч. л.

  1. От общего количества водки отливают неполный стакан и растворяют в нём кристаллы лимонной кислоты.
  2. Все сыпучие ингредиенты засыпают в бутыль с остальной водкой.
  3. В основной объём настойки вливают подкислённый состав, перемешивают и закупоривают ёмкость. На трое суток оставляют при нормальной температуре, убрав от солнечного света.

Напиток остаётся только отцедить. Рассказав, как сделать коньяк из водки быстро, стоит немного дополнить описание.

Если вы не планируете израсходовать напиток сразу, например, по случаю торжества, разлейте его в литровые бутыли, в каждую бросьте по небольшой апельсиновой корке и ложечке дубовой коры. Настойку перенесите в прохладное помещение. Вновь добавленные компоненты можно выдерживать в ней до 3 месяцев, после чего отфильтровать напиток и слегка подсластить чистым сиропом.

Из спирта

Если первый вариант напитка готовился столь быстро, благодаря быстрому растворению пряностей, следующий будем готовить по технологии более схожей с классикой.

  • 1 литр питьевого, 96% спирта;
  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 3 ст. л. сахару;
  • стакан воды;
  • ложечка листовой чайной заварки;
  • пара щепоток ванилина.

Как готовить:

  1. Кору и чайные листья заливают спиртом, оставляют в темноте и прохладе сроком на 2 недели.
  2. Сахар используется только рафинированный. Растворите его в стакане воды вместе с ванилином или ложкой ванильного сахара, влейте к спирту и ещё 3 суток выдержите в тех же условиях.
  3. Напиток отцедите. Пользуясь спиртометром, разбавьте до 42% крепости, дайте настояться пару суток и ещё раз отфильтруйте.

Из самогона

Продукт домашней перегонки при соблюдении основных технологических требований выходит наиболее близким по составу к коньячным спиртам. Оптимально использовать винный самогон, но вполне годится и полученный из сахарной или зерновой браги.

  • 3000 мл самогона, 45-процентной крепости;
  • ложка с горкой толчёной коры дуба и чуть меньше тмина;
  • 1,5 ч. л. листового чая;
  • 5 сухих зонтиков гвоздики;
  • по щепотке ванили и лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана толчёных перегородок грецких орехов;
  • 2,5 ст. л. сахару.

Как готовить:

  1. На четверо суток самогоном заливают и настаивают в герметично закрытой бутыли только перегородки от орехов. Затем, не сливая и не отцеживая настойки, в ту же ёмкость засыпают остальные ингредиенты, оставляют ещё на неделю.
  2. Температурный режим – от 18 до 22 °C, рекомендуется раз в двое суток или чаще слегка взбалтывать ёмкость. Для придания благородных ноток в домашний коньяк на самогоне стоит добавить чернослив. На указанное количество достаточно одной разрезанной на узкие ломтики ягоды.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%. Необходимо:

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.


Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением


Домашний коньяк

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Видео рецептов приготовления настойки на коньяке

Хотелось бы порекомендовать изучить другие проверенные годами рецепты популярных и просто очень удачных настоек на коньяке.

Видео №1. Предлагаю изучить очень любопытный рецепт настойки «Вишня на коньяке». Особенностью данной рецептуры является девиз «минус на минус дает плюс», то есть, взяв низкопробный коньяк и замороженную магазинную вишню, можно приготовить бесподобную, непревзойденную настойку, которая превзойдет все мыслимые ожидания.

https://www.youtube.com/watch?v=GLkOZAZ2TigVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка «Вишня на коньяке» — рецепт в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=GLkOZAZ2Tig)

Видео №2. Именитый народный умелец познакомит вас с фирменным рецептом первоклассного домашнего коньяка на основе магазинной водки. Вы увидите поэтапную технологию изготовления этого угощения, а также сможете услышать выводы самого автора относительного его же творения.

https://www.youtube.com/watch?v=_GYvNk_A98IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка на водке «Домашний коньяк» (https://www.youtube.com/watch?v=_GYvNk_A98I)

Видео №3. Напоследок вас ждет интересный рецепт создания очень ароматной и вкусной малиновой настойки на коньяке, с реализацией которого справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

https://www.youtube.com/watch?v=GAoQb-rnQyUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя настойка малины на коньяке — рецепт без сахара (https://www.youtube.com/watch?v=GAoQb-rnQyU)

Как правило, для реализации любого из представленных рецептов настойки на коньяке используется недорогой алкогольный напиток. Думаю, было бы странно использовать эксклюзивный напиток с многолетней выдержкой при изготовлении домашнего горячительного, однако ситуации бывают разные.

Попробовав мой рецепт, вы сможете убедиться, что резковатый привкус некачественного коньяка можно легко сгладить выдержкой на ягодах, а также приготовить собственный коньяк на основе водки или спирта, имеющий феноменальный аромат и несравнимый ни с чем вкус.

Делитесь собственными рецептами данного угощения и обязательно сообщите свое мнение о напитке, сделанном по моим рецептам

Удачи и спасибо за внимание!

Третий рецепт в дубовой бочке

Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

У перца удалить плодоножку

Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
Тщательно размешать. Плотно закупорить.
Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
Отфильтровать и перелить в бутылку.

Хреновуха

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
  • мед — 1 ст.л. (30 г).

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Для получения рябиновой настойки
на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его
выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды рябины – 500 г.
  • Коньяк – 1 л.
  • Сахар или мед – 50 г.
  • Ванилин – пакетик или 5 г (по желанию).
  • Дубовая кора – стол. ложка (не обязательно).

Технология приготовления

  1. Собранные
    ягоды рябины переберите, удалите порченые, подгнившие, очистите от веточек,
    мусора, вымойте, обсушите на полотенце.
  2. В
    подходящей стеклянной или керамической емкости разомните рябину.
  3. Добавьте
    к ягоде мед или сахар, кору дуба, ванилин, хорошо размешайте смесь.
  4. Залейте
    рябину с медом коньяком, закройте капроновой или специальной крышкой с зажимом,
    встряхните несколько раз сосуд с будущей настойкой.
  5. Поставьте
    смесь в темное место на три недели или месяц. Банку периодически встряхивайте.
  6. Слейте
    содержимое, отожмите ягоды. Настойку тщательно процедите через марлю.
  7. Разлейте
    напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Можно выдержать его еще неделю для
    полного вызревания, можно употреблять сразу.

Рецепт настойки на коньяке и клюкве

Думаю, многие помнят незабываемый вкус популярной на постсоветском пространстве рябины на коньяке. На сегодняшний же день известной и востребованной стала легкая и сладкая настойка Немирофф «Клюква на коньяке», которая нашла своего почитателя в каждом уголке мира, в особенности среди женской аудитории.

Процесс достаточно трудоемкий, однако полученный результат стоит затраченных сил и времени, поскольку настойка поражает своей уникальной, сбалансированной композицией легкой клюквенной кислинки и выразительного вкуса коньяка.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 600 г
коньяк 500 мл
хорошая водка 220 мл
бутилированная вода 220 мл
гранулированный сахар 500 г
цветочный мед 50 г
гвоздика 4 бутона
корица 1 палочка

Технология приготовления

  1. Выкладываем ягоды клюквы в глубокую емкость и ошпариваем их кипятком. Спустя минут 10 сливаем воду и пересыпаем плоды сахарным песком.
  2. Полученную массу слегка разминаем при помощи толкушки или деревянной скалки.
  3. Накрываем миску двухслойной марлей и оставляем в темном месте при стабильной температуре 20-25°С ровно на сутки.
  4. Клюквенный настой переливаем в эмалированную емкость и добавляем туда же бутилированную воду.
  5. Доводим ягодную смесь до кипения, время от времени размешивая ее, чтобы избежать подгорания сахара.
  6. Готовый отвар убираем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры.
  7. Остывший клюквенный сироп заливаем в стеклянный сосуд для настаивания, после чего плотно закупориваем его капроновой крышкой и помещаем в темное, теплое место без сквозняков.
  8. Выдерживаем продукт в течение 3-4 суток, ежедневно встряхивая его.
  9. Процеживаем наливку через мелкое ситечко или пропускаем через марлевый фильтр, при этом ягодную массу тщательно отжимаем.
  10. Отжатую клюкву отправляем в чистую стеклянную банку и заливаем качественной водкой, а жидкую часть настоя смешиваем с коньяком в отдельной емкости.
  11. Оба сосуда герметично закрываем крышками и настаиваем на прежнем месте в течение 14 суток.
  12. По прошествии двух недель сливаем содержимое обоих сосудов с осадка, после чего отфильтровываем и смешиваем в одной банке.
  13. В очищенное горячительное добавляем цветочный мед, палочку корицы и бутоны гвоздики.
  14. Закупориваем сосуд и на этот раз настаиваем спиртное в темном, но прохладном помещении с температурой, не превышающей 12°С.
  15. Выдерживаем клюквенную настойку на протяжении 25-30 суток.
  16. Готовую продукцию разливаем по бутылкам, а перед непосредственной подачей охлаждаем в холодильнике. Максимальный срок годности такого угощения достигает не более 16 месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: