Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Химический состав крапивы

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивыСамостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Рецепты целебных напитков

Средства, приготовленные из различных частей крапивы, станут прекрасным дополнением к основному лечению различных заболеваний. Перечислим простые и действенные рецепты целебных напитков, отваров и настоек, которые можно приготовить своими руками.

Рецепт №1, или общеукрепляющее средство

Улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивывоздействиям окружающей среды, восполнить запас витаминов и микроэлементов поможет настойка крапивы на водке. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • свежие листья крапивы – 200 гр.;
  • водка или разбавленный медицинский спирт – 1 л.

Сырьё моют, мелко нарезают, складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой. На горлышко банки надевают марлевую или ситцевую чистую тряпку. Первые сутки настойка на спирту должна находиться в светлом помещении, а затем её убирают в тёмное прохладное место. Как только средство будет готово, можно приступать к его употреблению. Допустимая дозировка – 1 ч. л. за 30–50 минут до еды.

Рецепт №2

Настойка на крапиве с чесноком может стать эффективным средством от простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения – 100 гр.;
  • зубчики чеснока – 100 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 0,5 л.

Крапиву и чеснок складывают в банку, предварительно хорошо их измельчив. После этого сырьё заливают водкой и настаивают в течение недели в прохладном помещении. Принимают такое средство по 20–30 мл ежедневно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №3, или средство для здоровья и красоты волос

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Настойка крапивы на водке

Средства из крапивы на спирту часто используют в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, ускорить их рост и придать здоровый блеск, можно приготовить лечебное средство из листьев крапивы. Для него потребуются:

  • свежее или сушёное сырьё – 100 гр.;
  • водка или спирт – 0,5 л.

Растение измельчают, засыпают в закрывающуюся банку и заливают водкой. После этого раствор перемешивается, накрывается крышкой и убирается в прохладное тёмное помещение на 7–10 дней. Готовое средство втирают в кожу головы, а затем распределяют по всей длине волос. В целях повышения эффективности настойки на голову надевают целлофановую шапочку и укутывают её полотенцем. Держать такое средство на волосах нужно 30–40 минут, по прошествии которых моют голову обычным шампунем.

Рецепт №4. Простое средство для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и уменьшить аппетит, можно приготовить простой чай из листьев крапивы. Для этого нужно взять 1–2 ст. л. сырья, залить его стаканом кипятка и дать настояться в течение 15–20 минут. Такое средство подходит для длительного употребления.

Рецепт №5, или лекарство при заболеваниях печени

Улучшить обмен веществ, а также эффективно и мягко очистить печень поможет средство из крапивы с мёдом. Для этого нужно взять несколько столовых ложек листьев растения, залить их водой и довести до кипения на медленном огне. Перед употреблением отвар остужают до комнатной температуры, добавляют столовую ложку мёда и пьют по половине стакана 3–4 раза в день.

Кому противопоказана крапива?

Как и у любого другого народного средства, настойки крапивы имеют ряд Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивыпротивопоказаний. Напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не допускается применение средств на основе крапивы и во время беременности, так как велика вероятность повышения тонуса матки и как следствие, выкидыша.

(жгучка) – многолетнее растение. Листья и стебель её покрыты многочисленными жгучими волосками. Она обладает целебными свойствами. Из жгучки приготавливают чаи, отвары, настои. Но при воздействии температуры многие полезные вещества разрушаются, а водные настои хранятся не долго. Поэтому для сохранения целебных свойств лучше всего изготавливать настойку на водке.

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как приготовить спиртовой настой крапивы

Для изготовления настойки берут:

  • молодые побеги;
  • корневище;
  • растение с побегом и корнями.

Используют молодые листья, которые собирают весной, когда побеги только появляются. Они не такие жгучие, мягкие, в них содержится больше полезных веществ.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Побеги молодой крапивы измельчают, засыпают в ёмкость (лучше из тёмного стекла), доливают водки так, чтобы покрыть смесь. Плотно закупоривают и оставляют в тёмном, прохладном месте на неделю.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Полезные свойства настойки

Листья растения содержат богатый биологический набор активных веществ. Одной только аскорбиновой кислоты в них в 2 раза больше, чем в лимоне и в черноплодной смородине, а каротина в несколько раз больше, чем в корнеплодах моркови, ягодах облепихи и щавеле. Крапива богата фитонцидами, гликозидами, дубильными веществами, танинами, органическими кислотами, флавоноидами, в ней много минералов и микроэлементов: селен, кальций, медь, фосфор, железо, хлор, магний и др.

Полезные свойства настойки этого лекарственного растения обеспечивают защиту иммунитета, способствуют повышению сопротивляемости всевозможным инфекциям, выводят из организма токсины, защищают от вредного радиационного воздействия. Крапива стимулирует энергетические процессы, протекающие в организме, оказывая влияние на обмен белков и углеводов. Настойку листьев нередко применяют при хроническом течении заболеваний, когда необходимо укрепить организм, повысить его защитные функции.

Витамин К, в большом количестве находящийся в крапиве, повышает свертываемость крови, что помогает при различных внутренних кровотечениях. Хлорофилл, который в чистом виде содержится в листьях растения, обладает тонизирующим и стимулирующим эффектом, повышая тонус внутренних органов, стабилизируя обмен веществ, улучшая работу дыхательных центров, сосудов и сердца.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Благодаря способности заживлять раны стимулируется эпителизация и грануляция пораженных тканей. Содержание секретина в растении способствует образованию инсулина, что приводит к уменьшению показателей сахара в крови. Мочегонные и желчегонные свойства способствуют улучшению состояния при проблемах с ЖКТ, почками, желчным пузырем, печенью.

Настой листьев растения применяют при выпадении волос, перхоти, повышенном салоотделении. В качестве средства, нормализующего обмен веществ, а также в качестве неиссякаемого источника витаминов крапивный настой пьют при малокровии. Использование крапивы в лечебных целях избавляет от мышечной и головной боли, артрита. Неплохо поддается лечению бронхиальная астма, атеросклероз, запоры, отеки, бронхит, туберкулез. Показана настойка при аллергических проявлениях.

Люди давно отметили положительное влияние лекарственной травы на гормональный фон. Среди эндокринных заболеваний отмечено благотворное воздействие растения на щитовидную железу. Полезна настойка и для мужчин, помогая в устранении проблем с предстательной железой. Растение способно повышать потенцию, стимулируя выработку тестостерона.

Женщинам настой крапивы поможет при обильных менструальных кровотечениях, в период менопаузы приведет в норму гормональный фон. Применяется средство также для избавления от миомы матки.

Зеленый цвет

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Противопоказания к применению

Поскольку крапива повышает свертываемость крови, ее нежелательно принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе Противопоказана она при гипертонии, заболеваниях почек. Настойку крапивы нельзя принимать при беременности (в профилактических целях беременным женщинам можно принимать настойку прополиса), а также, поскольку она содержит спирт, в детском возрасте.

Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что крапива известна нам исключительно как сорняк, она считается лекарственным растением. Еще с детства мы помним, что прикосновение к листьям этого растения может быть чревато достаточно сильным раздражением кожи. Ну, снова переживать те же ощущения нас никто не заставляет, так как мы будем использовать крапиву в качестве лекарства. Если забыть о детских страхах, то можно смело приступать к приготовлению спиртовой настойки на основе крапивы. Растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые мы и попытаемся извлечь в процессе приготовления лекарства. Масло крапивы активно используется в косметологической промышленности.

Кроме того, растение часто используется для приготовления различных блюд. Оно богато всеми необходимыми микроэлементами, в которых так нуждается наш организм.

Многие медикаменты содержат в своем составе экстракт крапивы, поэтому ее можно смело применять для лечения многих заболеваний. Если вы не доверяете аптечным препаратам, то можно самостоятельно приготовить такое средство, как настойка крапивы на водке. Так вы будете уверены в стопроцентной натуральности приготовленного продукта.

Поможет ли крапива для похудения

Употребление внутрь препаратов с крапивой способствует улучшению работы желудка и кишечника, обменных процессов, организм очищается от вредных отработанных продуктов и лишних килограммов.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

В аптеке можно приобрести готовый шампунь с крапивой, который бережно ухаживает за волосами

Крапива для похудения – рецепты:

Первый – берут 15 гр. сухой крапивы, помещают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по 1\3 стакана трижды в день. Употребление отвара в течение двух недель поможет наладить работу всех органов и избавиться от 2-3 кг. лишнего веса.

Второй – готовят настой из растительного сбора для похудения в который входит крапива, ромашка, семена укропа, листья лопуха, мята, корень сельдерея (в пропорциях 1:1:3:1:2:1). Все перемешивают и 2 столовые ложки сбора помещают в 400 мл. кипятка, настаивают пол часа, процеживают и употребляют по 1\2 стакана трижды в день. способствует выведению лишней жидкости из организма и активизации углеводного обмена.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Диетические салатики с крапивой хорошо помогают в похудении

Третий – для приготовления этого отвара необходима крапива, одуванчик, кора крушины, семена петрушки, мята (в соотношение 3:1:3:1:1). Перемешивается и 15 гр. смеси помещается в стакан с кипятком, настаивается и выпивается натощак. Отвар уменьшает аппетит, активизирует пищеварение и обменные процессы.

Растение для мужского здоровья:

Для поддержания здоровья мужчин хорошо использовать крапиву, она может решить проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, укрепить иммунитет, повысить физические возможности.

Крапива для потенции – рецепты:

  • 10 гр. семян крапивы помещают в стакан с кипятком и настаиваются в теплом месте в течение часа, выпивается за два приема в день.
  • 20 гр. свежей крапивы кладут в емкость со стаканом красного виноградного вина и выдерживают на водяной бане пол часа. Процеживают и принимают перед едой по столовой ложечке несколько раз в день.
  • Берут свежевыжатый сок крапивы и цветочный мед в равных пропорциях, перемешивают и добавляют в чай по десертной ложке. Напиток следует принимать для снятия воспаления мочеполовой системы, усиления кровотока органов малого таза, усиления эрекции.
  • При аденоме простаты на ранней стадии готовят отвар из сухой крапивы – 20 гр. данного растительного сырья помещают в стакан с кипятком, настаивают 20 минут. Принимать нужно дважды в день длительное время (до полутора месяца). Использование крапивы способствует усилению кровообращения и обогащению клеток половых органов кислородом.
  • Для стимулирования половой системы и повышения потенции готовят настойку из 2 столовых ложек сухой крапивы, настоянных на 250 мл. водки в течение месяца. Принимают ежедневно по 30 капель.

Крапива для детей:

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Крапива поможет маме укрепить здоровье своего малыша

Врачи рекомендуют прием внутрь препаратов с крапивой детям с 2х лет. Отвар и чай с крапивой богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, которые эффективны для укрепления детского иммунитета и поддержания организма ребенка в период эпидемий, гриппа и простуд. Листья крапивы богаты клетчаткой, она нормализует функцию кишечника и стул, а также гистамином, который является антиаллергеном – очищает кровь и снимает аллергические реакции.

Для принятия ванночек детям – готовят отвар, в состав которого входит чистотел, крапива, ноготки (календула), все берут по 50 гр. и наливают три литра воды. Настаивают на слабом огне пол часа и выливают в ванночку для купания. Крапива и календула оказывают на кожу противовоспалительное и дезинфицирующее действие, чистотел – борется с кожными высыпаниями и подсушивает кожу. Для принятия ванн хорошо добавлять пустырник, шалфей, ромашку.

Лечебные сборы с крапивой

Основными правилами заготовки являются следующие:

  • Лучшим лечебным средством считается то, которое заготовлено своими руками, а не куплено в аптеке.
  • Время сбора стеблей и листьев – лето, с июня по август, так как именно в этот период растение находится в фазе цветения и его наземная часть содержит самое большое количество питательных веществ.
  • Корни следует собирать в мае, выбирая для этой цели наиболее мощные растения.
  • Сушка этого лекарственного средства должна проводиться в затенённом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Самым хорошим способом считается такой, когда крапива тонким слоем раскладывается на листах бумаги и регулярно переворачивается. В подвешенном состоянии сушить растение крайне не рекомендуется.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Корни и листья крапивы давно признаны традиционной медициной как лечебное средство, особенно в том случае, когда они правильно высушены и хранятся соответствующим образом.

Растет крапива везде, главное чтобы место было сыроватым. Но и не только — это могут быть и сорные места. Так же она селится и у жилых домов. Если крапиву не уничтожать, она может цвести все лето.

Жидкость, которую она содержит в себе, имеет сложный химический состав, который включает в себя муравьиную кислоту, гистамин и ацетилхолин. Также крапива содержит в себе марганец, медь, железо.

Чем полезна крапива

Лечебные свойства крапивы известны людям уже очень давно. Из этого растения готовят самые разные препараты, которые способны гнать желчь, снимают воспаления. Крапива способна восстановить слизистую желудочно кишечного тракта.

Чем полезна крапива еще – она способна тонизировать и стимулировать. Улучшает обмен веществ, улучшает работу всей сердечной системы. Народная медицина использует крапиву как кровоостанавливающее средство.

Обмен веществ способна улучшать крапива. Если готовить из нее препараты, можно благодаря им регулировать мочегонную и желчегонную системы. Эффект будет положительный.

Витаминный сбор

https://www.youtube.com/watch?v=8GLbRHAJ1cE

В большинстве случаев приготовление настоя из крапивы отличается легкостью и простотой.

  1. Для ухода за волосами рекомендован настой листьев крапивы, рецепт его несложен. Следует измельчить стакан свежих крапивных листьев и влить в полученную массу 200 мл горячей воды. По истечении 2-х часов настой крапивы, польза которого состоит в укреплении ослабленных волос и избавлении от перхоти, готов. Средство нужно процедить и втирать в корневые участки волос минимум 1 раз в течение недели.
  2. При мытье волос также полезен настой из крапивы, рецепт его приготовления потребует 300 г сухого сырья и 2 л горячей воды. Траву нужно заварить и выдержать в течение 3–4 часов. Средство прекрасно справляется с загрязнениями, придает волосам силу и блеск.
  3. Для лечения ожоговых ран приготовление настоя крапивы заключается в заваривании в 200 мл кипятка 8 ч. л. измельченных листьев. Настой следует выдержать в течение 30 минут и ежедневно прикладывать к ожогу в виде компресса. Длительность лечения – 2 недели.
  4. Полезен травяной настой из крапивы при аллергии. Верхушки растения заливают на ночь 1 л кипяченой холодной воды и выдерживают до утра. Напиток можно давать детям-аллергикам вместе с компотами и соками.
  5. Остановить облысение и укрепить волосяные луковицы поможет настой крапивы рецепт на водке. Для этого нужно измельчить 300 г листьев и смешать их с 0,5 л спиртного напитка. Перед началом лечения смесь потребуется выдержать в защищенном от света и воздействия повышенных температур месте не менее 3-х недель. Полученный настой листьев крапивы процеживают и доливают к нему 3 стакана очищенной воды. Средство регулярно втирается в кожу головы на протяжении нескольких недель.
  6. Крапива эффективна при нарушениях менструального цикла и при маточных кровотечениях. При таких заболеваниях показан настой крапивы, приготовление которого занимает минимум времени и усилий. Необходимо заварить 3-6 ст. л. травы кипятком в объеме 1 л, настоять 20 минут. Употреблять нужно по 1 стакану напитка ежедневно за полчаса до еды.
  7. При нарушенном пищеварении и простуде пользу принесет водочный настой корней крапивы. Для этого 0,5 водки и 2-3 ст. л. измельченных корней помещают в чистый сосуд. После их ставят в место, недоступное для попадания солнечных лучей, и выдерживают 1-2 недели в условиях комнатной температуры.

Народные рецепты из крапивы

Крапива при месячных – при сильных кровотечениях готовят отвар: 40 гр. сухой крапивы помещают в емкость с 0,5 литром кипящей воды, настаивают не менее получаса и выпивают за три приема в день.

Крапива при кровотечениях маточных действует как кровоостанавливающее средство и стабилизатор менструального цикла.

При диабете – принимают отвар: берут по 2 ст. ложки крапивы, ягод брусники или черники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и выпивают за 4 приема в день. Употребляют месяц, делают перерыв и лечение продолжают.

Для понижения уровня сахара – нужна свежая черника, крапива и зверобой (все в равных количествах). Готовят отвар из 3х столовых ложек растительного сбора и двумя стаканами кипятка, настаивают и пьют трижды в день по 1\2 стакана. Активизируется работа поджелудочной железы и образование инсулина, налаживается обмен веществ.

При простуде – 20 гр. смеси (крапивы, корня солодки и корня девясила, взятых в пропорциях 3:3:2) помещают в термос с 0,5 литром кипящей воды и через 6 часов пьют 3-4 раза в день по 1\2 стакана перед едой. Применяют крапиву для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

При аллергии – 20 гр. сухой крапивы помещают в термос, заливают 0,5 литрами кипящей воды и выдерживают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой по несколько раз в день. Поможет справиться с кожными высыпаниями, экземой, крапивницей, угрями.

При сердечных заболеваниях – 30 гр. сухой крапивы и 0,3 литра кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Процеживают и пьют по 1\2 стакана в теплом виде с медом 3-4 раза в день. Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

При гипертонии – помогает крапива, малина. В крапивный отвар (200 мл.) добавляют сок малины (0,4 литра). Принимают 3 раза в день по 1\3 стакана. Смесь растений поможет нормализовать давление на ранней стадии гипертонии.

При ревматизме – готовят растительную смесь: крапива, одуванчик, хвощ полевой, листья березы и шиповник (в пропорциях 4:4;1:1:2), перемешивают и 20 гр. смеси помещают в емкость с 200 мл. кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Принимают процеженным по 100 мл. трижды в день длительное время до исчезновения симптомов.

При радикулите – измельчённую свежую крапиву с корнем помещают в емкость, наливают водки, дают настояться в защищенном от света месте в течение месяца. Применяется настойка крапивы для растираний и компрессов на больные места. Вениками из крапивы парятся при радикулите, мышечных болях, суставном ревматизме. Для этого веник запаривают кипятком.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Крапива с другими травами для приготовления отваров для лечения

При заболеваниях желудка – используется крапива, подорожник, ромашка и зверобой (все в равных количествах). Перемешивается и заваривается 40 гр. смеси литром кипящей воды, настаивается около 1, 5 часа. Процеживается и употребляется по стакану в течение дня. Поможет при гастрите, болезнях желудка, болях в животе и рвоте.

При мочекаменной болезни – используют сок крапивы, пьют каждые два часа по столовой ложке.
Крапива, шиповник используются для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Для этого три раза в день съедают по чайной ложке измельченных корней (в порошке) и запивают отваром шиповника.

При аденозе – готовят растительный сбор, в который входит подорожник, шалфей по 100 гр. и крапива, полынь по одной столовой ложке. Все перемешивают и 20 гр. смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают и принимают до еды по 1\4 стакана 3 раза в день.

При поликистозе – применяется крапива, полынь, можжевеловые ягоды, тысячелистник, хвощ – все по десертной ложке, запаривается кипящей воды, выстаивается и употребляется по столовой ложке три раза в день.

Для поддержания иммунитета – берется щавель, крапива и используется для приготовления салата. Весенние травы содержат много витаминов, что способствует укреплению здоровья человека.

Для принятия ванны – готовят отвар: крапива, лопух, подорожник, листья березы, череда, ромашка – все по 50 гр. запаривается 5 литрами кипятка и выдерживается на слабом огне 7 минут. Настаивается, процеживается и выливается в ванну перед купанием. Используется для поддержания здоровья тела и активизации иммунных сил.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector