Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Применение конского каштана

Уникальность растения обусловлена тем, что полезные свойства содержат все части конского каштана. Применение растения зависит от патологии, поэтому для одних заболеваний ценность составляют плоды дерева, для других – цветы каштана.

  1. Цветы.

    Цветы каштанового дерева обладают полезными свойствами для лечения геморроя, аденом, язвенной болезни, нарушения пищеварения, артрита и ревматизма. Из цветов обычно готовят отвар для приема внутрь или мази для растираний. Цветы нужно собирать в период цветения дерева, когда они раскрыты. Можно готовить отвар из свежих цветков или же приготовить заготовку, чтобы делать лечебные средства зимой.

  2. Листья.

    Листья ценятся в народной медицине как эффективное средство против варикозного расширения вен, тромбофлебита и радикулита. Из листьев готовится отвар или настой на водке.

  3. Плоды
    .

    Самой ценной частью конского каштана считаются семена дерева. Плоды используются для приготовления настойки на водке, отваров и лекарственных мазей. Плоды нашли применение в лечении варикоза, невралгических заболеваний, патологий кишечника, простуды и ревматизма. Плоды ценятся за концентрированное содержание всех полезных веществ, поэтому из них добывается экстракт и масло каштанового дерева.

  4. Кора.

    Кора является частым ингредиентом в составе народных средств от температуры и жара. Отвар на коре каштанового дерева применяется для лечения бессонницы, анемии, заболеваний почек и простатита. Лекарство применяется при беременности для снятия спазмов и облегчения токсикоза.

О витаминах в мандаринах

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Плоды каштана используют для спиртовой настойки, отваров и лекарственных мазей

Каштан нашел широкое применение в народной медицине и используется для лечения различных патологий. Лекарственные средства на основе растения можно приобрести в аптеке, но особенно ценятся заготовки, приготовленные в домашних условиях. Благодаря большому содержанию веществ применение настойки на водке или отваров конского каштана необходимо осуществлять после назначения специалистом или при отсутствии противопоказаний.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Настойку конского каштана совсем не обязательно приобретать в аптеке или специализированных торговых точках.

Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов и несколькими различными способами.

На водке

Этим способом можно приготовить настойку как уже из зрелых конских каштанов, так и из их зеленой кожуры.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Приготовление:

  1. 60 г каштанов следует тщательно измельчить в мясорубке или блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Затем кашицу заливают 500 мл качественной водки и выдерживают 7 суток в темном и теплом месте.
  3. После этого настойку процеживают и используют перорально для общеукрепляющего эффекта, а также при лечении заболеваний ЖКТ. Может она, и использоваться для наружной обработки различных ран и ссадин.

Верхняя молодая кожура каштана с колючками имеет зеленоватый цвет. Для приготовления настойки следует собирать ту, которая начала уже окрашиваться в коричневый оттенок.

Сто грамм скорлупы заливают 400 г водки, закрывают емкость герметично и оставляют для выстаивания на два месяца. После этого хорошо процеживают и принимают исключительно внутрь для лечения женских гинекологических заболеваний, повышение потенции у мужчин и гайморитах.

Посмотрите видео, в котором подробно описывается процесс приготовления целебной настойки на водке:

На спирту

В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и спирт. При этом лучше использовать именно его медицинскую разновидность.

Готовят такую лечебную спиртовую смесь из измельченных сухих плодов дерева, которые уже созрели и заливают их спиртом. Пропорции ингредиентов следующие – на одну часть растительного сырья, 10 частей спиртовой основы.

Приготовление:

  1. Смесь хорошо перемешивают и настаивают в герметичной емкости в темном месте 31 день.
  2. Затем процеживают и используют по назначению.

Сами каштаны следует собирать уже в конце лета, когда они практически полностью созрели, и в них образовалась максимальная концентрация различных полезных веществ.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Такая настойка получила наибольшее применение именно в лечение варикоза и тромбофлебитов. При этом здесь ее используют как наружно, так и принимают внутрь.

На цветках

Но приготовить такое целебное снадобье можно не только из орехов этого дерева и его скорлупок, но и из самих цветов. В зависимости от региона цветение приходится на май или начало июня.

В это время в воздухе так и витает приятный аромат, а сами деревья становятся очень красивыми и притягательными.

Компоненты для приготовления настойки:

  • свежесобранные молодые цветки -20 г;
  • водка – 500 мл;
  • бутылка или банка из темного стекла -1 шт.

Если водки нет под рукой, то можно воспользоваться медицинским спиртом – 250 мл, разбавленным пополам водой.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Приготовление:

  1. Цветы следует срывать с дерева, как только на них высохнет роса. Их следует промыть в проточной воде и высушить на воздухе, но ни под прямыми солнечными лучами.
  2. Затем их следует оборвать с кисти и сложить в банку.
  3. Залить в нее водку, хорошенько смешать и закупорить.
  4. Убрать емкость на д14 суток в теплое и темное место.

Спустя это время снадобье считается готовым к использованию. Его даже не обязательно процеживать перед применением. А вот хранить такой настой лучше в прохладном и темном месте.

Применение

Настойка цветков конского каштана применяется при таких болезнях, как:

  • варикоз;
  • различные заболевания жёлчного пузыря;
  • геморрой;
  • ревматизм суставов.

Применение этого средства поможет при радикулите и ревматизме. При этих заболеваниях необходимо делать компрессы на 1,5 часа на болезненные места. Подготовить компоненты для лекарства довольно просто. Соцветия необходимо срезать и удалить столбик, после этого их надо высушить (обязательно делайте это на открытом воздухе или в прохладном помещении). Если вы собираетесь приготовить настойку не один раз, насушите ингредиенты впрок.

Если после приготовления напитка у вас осталось немного сырья, сделайте успокаивающий чай. Возьмите несколько сушёных цветов и залейте их кипятком. Настаивайте 15 минут, разбавьте небольшим количеством чистой воды и пейте. При желании можете добавить немного мёда.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Как правильно приготовить и принимать настойку конского каштана

Конский каштан — это листопадное дерево с развесистой кроной высотой до 25 м. Из его плодов, коры и соцветий делают настойки для лечения различных заболеваний.

Спиртовая настойка конского каштана продается в любой аптеке, однако наибольшим спросом пользуются настойки, приготовленные в домашних условиях.Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить Настойку конского каштана применяют в народной медицинеОбщие рекомендации, как приготовить настойку конского каштана:

  • Если вы используете для лечения семена плодов, измельчите их мясорубкой или блендером и залейте водкой, спиртом либо водой.
  • Если вы не хотите ждать поздней осени, пока созреют семена, возьмите вместо плодов цветки каштана и следуйте тому же рецепту.
  • Дозировка ингредиентов зависит от рецептуры и вида заболевания.
  • Оба варианта настойки храните в погребе, кладовке и любом другом прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
  • Перед применением обязательно процедите жидкость.
  • Водку можно заменить разведенным водой спиртом в пропорции 2:1.

Собранные части каштана можно засушить, чтобы не ждать очередного сезона цветения или созревания плодов. Лечебные свойства настойки от этого не меняются.

Правила сушки различных частей каштана:

  • Измельчите семена на мясорубке, выложите слоем до 5 см и ждите 3−4 недели.
  • Разрубите кору на куски и сушите в хорошо проветриваемом помещении.
  • Рассыпьте цветки на солнце и держите 24 часа для подвяливания. Переместите их в место, удаленное от прямых солнечных лучей, и сушите до конца.

Как принимать каштан конский в виде настойки:

  • растирайте суставы или прикладывайте к больным венам;
  • пейте после еды.

Продолжительность и схема лечения зависят от вашего заболевания.

Как приготовить настойку из каштанов для суставов

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения.

Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней.

Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту.

Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра.

Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштанаОписание и полезные свойства вещества
Витамины группы ВНормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол)Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин КУлучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота)Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин)Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо)Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
ЭсцинСнимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин)Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины)Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Конский каштан: описание и свойства

Каштан – это высокое дерево, которое цветет красивыми большими белыми или розовыми соцветиями и плодоносит блестящими коричневыми плодами, в колючей зеленой оболочке. Все части растения кроме корней, нашли свое применение для лечения суставов.

Такое растение содержит в себе большое количество самых разных элементов. При этом химический состав разных его частей может различаться.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовитьПлоды каштана

Состав:

  • кора: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин и кемпферол;
  • плоды: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин, кемпферол, крахмал, стеролы, масло, дубильные вещества;
  • листья: кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, спиреозид, рутин, виолаксантин, астрагалин и лютеин;
  • цветы: флавониды.

А также растение богато витаминами А, В, С и К. Такой богатый состав объясняет полезные свойства растения.

Полезные свойства:

  • разжижает кровь, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление и устраняет отеки;
  • уменьшает выраженность болевого синдрома;
  • ускоряет заживление ткани и выступает в качестве антисептика.

У конского каштана есть и другие полезные свойства. Однако, мы написали те, которые имеют наибольшую значимость при лечении заболеваний суставов.

Отдельно хотелось бы рассказать о том, почему в списке полезных свойств для борьбы с недугами суставов присутствует пункт об ускорении каштаном кровотока. Дело в том, что при некоторых заболеваниях, например, при остеохондрозе, сосуды передавливаются. При этом кровь начинает хуже циркулировать и доставлять питательные вещества и кислород к поврежденным тканям. Применение каштана помогает исправить ситуацию.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовитьЦветы и листья каштана

Доказательством того, что каштан действительно обладает полезными свойствами, является изготовления современных медикаментов с добавлением его экстракта. Обычно такие средства используются для лечения суставов и варикоза.

Народные рецепты приготовления настоек из каштана

Существует много рецептов, которые подсказывают, как можно приготовить каштановую настойку. Её можно делать из всех частей дерева.

Настойка из каштанов готовится следующим образом:

  • Первый рецепт. Измельчённые плоды и кожуру каштана (50 грамм) залейте водкой (500 миллилитрами) и дайте постоять в темноте неделю. Спустя время процедите, и пейте по 10 капелек трижды в день на протяжении месяца. Через неделю перерыва курс лечения повторите, снизив дозировку в два раза;
  • Второй рецепт. Цветки каштана (50 грамм) залейте водкой (500 миллилитров) и дайте постоять в темноте на протяжении 20 дней. Готовую настойку пить по 40 капель трижды в день перед едой;
  • Третий рецепт. Зелёную кожуру снимите с плодов. 20 грамм полученной массы залейте водой (двумя литрами). Прокипятите в течение семи минут. Дайте постоять отвару больше шести часов. Пить средство по столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи. Длительность лечения 12 дней. Через три месяца курс повторить;
  • Из каштановых цветков выдавите сок. Дважды в день принимать по 20 капель, разведённых в ложке воды. Такое средство справляется с венозным застоем и улучшает кровообращение в области ног;
  • Рецепт мази. Измельчите пять каштанов. Залейте растительным маслом (500 миллилитров) и поставьте на водяную баню. Через час кипячения, остудите и процедите. Готовая мазь храниться в холодильнике. Её наносят на больные места перед сном;
  • Рецепт ещё одной мази с конским каштаном. Одну часть измельчённых плодов каштана залейте десятью частями растительного масла. Дайте постоять в сухом прохладном месте на протяжении десяти дней. Спустя время прокипятите его на водяной бане 30 минут. Применение средства проводится на ночь, а хранится оно на полке холодильника;
  • Рецепт проведения целебных ванночек. По вышеописанному рецепту нужно сделать мазь. Затем 40 грамм получено средства разведите в двух литрах воды и попарьте в полученной ванночке ноги. После процедуры укутайте их тёплым одеялом и отдохните не меньше одного часа. Лучше всего парить ноги перед сном;
  • Ещё один рецепт приготовления каштановой настойки на водке. Зёрна спелых каштанов измельчите с помощью мясорубки. 300 грамм полученной массы поместите в стеклянную банку, и залейте водкой (700 миллилитров). Обязательно закупорьте крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе семь дней. Готовое средство пить дважды в день по ложке на протяжении месяца. Оно поможет вылечить тромбофлебит, варикоз ног, геморрой и отложения солей;
  • Можно создать такую настойку для лечения суставов при артрозе. Каждый каштан разрежьте на пару частей. Заполните ими пол-литровую баночку. До самого верха залейте водкой. Поставьте банку в темноте на месяц. Полученное средство применяется в виде компрессов на область больных суставов;
  • Для лечения радикулита готовится специальная настойка конского каштана. Инструкция её приготовления следующая. В банку высыпьте 45 грамм перемолотых плодов. Добавьте к ним масло камфары (70 миллилитров). Дайте постоять пару дней. Спустя время настойкой пропитайте мякиш хлеба. Привяжите к области больных суставов плотной салфеткой и повязкой.

Применение вышеописанных народных средств для лечения суставов, варикоза и других заболеваний рекомендовано только после консультации с доктором.

Боль суставов поможет устранить ещё одно средство. Раздавите 600 грамм каштана. Залейте его литром водки. Дайте настояться две недели. Затем настойку процедите, и принимайте внутрь по 35 капель, после приёма пищи каждый день. Полученный жмых используется для растирания больных суставов.

Теперь вы знаете, как готовится и применяется настойка каштана

Важно все народные средства использовать только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью

Конский каштан, повсеместно растущий на обочинах городских дорог, в парках и скверах, получил широкое применение в традиционной и народной медицине. Благодаря компонентам, входящим в состав каштана, он прославился чудодейственными свойствами, которые уже не одну сотню лет помогают человеку укреплять здоровье и бороться с самыми различными заболеваниями. Причем чаще всего для лечения используется настойка каштана на водке. В чем польза этого лекарственного средства и как его приготовить, расскажем в данном материале.

3 рецепта домашних настоев

Для приготовления очищающих настоев используются преимущественно цветки, сами плоды и кожуры с них. Именно в них содержится больше всего полезных для кровеносной системы веществ. Как сделать лекарство на основе конского каштана? Вот 3 наиболее проверенных рецепта.

1. Для профилактики атеросклероза

Для приготовления данной вытяжки надо брать обязательно зрелые плоды из «пищевого» каштана. Потребуется порядка 1 килограмма.

Готовится он так:

  1. каждый плод разрезать на 4 части и замочить на 12 часов в воде;
  2. воду слить, добавить водку или любой другой крепкий алкоголь (на 1 килограмм каштанов – 3 литра водки);
  3. настаивать в течение 3 суток на солнце, после – ещё 40 дней в темном месте при комнатной температуре (плоды при этом станут белоснежными, а сам настой приобретет желтый оттенок).

Также посмотрите видео-рецепт настойки:

Принимать следует по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 2 недели, далее перерыв в 10 дней и повторный курс. Также это средство можно использовать в качестве растирки при болях в суставах.

2. Для снижения холестерина

Данное средство подходит и для нормализации уровня холестерина, и для усиления иммунитета. Единственное противопоказание – наличие аллергической реакции (цветки являются довольно сильным аллергеном). Для приготовления настоя используются только сами цветки, без так называемых «гроздьев», на которых они располагаются.

Готовится он так:

  1. 50 грамм цветков просушить в духовке, далее – перетереть в ступе до состояния порошка;
  2. готовое сырье складывают в стеклянную банку, заливают 0,5 литрами водки или самогона;
  3. настаивать при комнатной температуре не менее 4 дней (в идеале – 10 дней).

Процеживать готовый настой перед употреблением не нужно – в лепестках цветков каштана содержится достаточно большое количество флавонидов, которые как раз и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Пить по 20 капель 2 раза в день (независимо от графика приема пищи). Можно запивать небольшим количеством воды или смешивать 1 чайной ложкой сахара. Курс лечения – месяц.

3. Для профилактики варикоза

Данное средство довольно часто рекомендуют принимать мужчинам для профилактики варикоцеле – варикозного расширения вен в области паха (которые затрагивают органы репродуктивной системы). Действует как противовоспалительное и препятствует образованию бляшек.

Готовится следующим образом:

  1. собрать 25 грамм кожуры с уже опавших плодов каштана и пропустить её через мясорубку (или натереть на мелкой терке);
  2. добавить 250 миллилитров водки;
  3. добавить 2 сухих бутона цветов гвоздики и 1 чайную ложку аптечной ромашки;
  4. емкость закупорить и оставить настаиваться 10 дней.

В заключение – процедить вытяжку.

Принимать по 10 – 15 капель 2 – 3 раза в день после еды. Курс лечения – 20 дней с последующим перерывом в 10 дней.

Приготовление настоя

Перед тем как сделать настойку из каштанов для лечения суставов, следует внимательно ознакомиться с рецептурой, а особенно, обратить внимание на разновидность растения. А вот для употребления в пищу подходит лишь съедобный каштан, остальные виды могут вызвать отравление

Не стоит путать эти понятия

А вот для употребления в пищу подходит лишь съедобный каштан, остальные виды могут вызвать отравление. Не стоит путать эти понятия.

Приготовленные самостоятельно каштановые средства могут применяться как внутренне (настой, чай), так и наружно (растирок, аппликаций).

Настойка на спирту для внутреннего применения

Существуют различные вариации спиртовой настойки на каштанах, каждая из которых обладает своими преимуществами.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовитьНастойки можно готовить на основе различных частей растения

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления каштановых настоек для перорального приема.

КомпонентыПриготовлениеПрименение
  • 50 гр. плодов;
  • 0,5 л спирта.
Каштаны вымыть, сложить в посуду из стекла и залить спиртом.

Поставить в теплое место на 2 недели, периодические встряхивая.

Принимать по 30 капель (растворить в стакане воды) дважды в сутки.

Курс — месяц.

  • 60 гр. цветов;
  • 500 мл водки.
Ингредиенты соединить и поставить в затемненное место на 2 недели.

Профильтровать.

Пить трижды сутки по 30 капель, разведенных в 200 мл воды.

Курс — 1,5-2 недели.

Повторный курс — через неделю.

  • 5 шт. каштанов;
  • 2 ст. ложки цветов;
  • 0,5 л спирта.
Соединить ингредиенты и залить спиртом.

Оставить для настаивания на неделю, время от времени встряхивая.

Готовое средство профильтровать.

Пить по 20-30 капель (развести в стакане воды) 3 раза в сутки.

Продолжительность курса — 1-2 недели, после чего делается перерыв на 2-3 дня и повторяется курс.

  • 10 шт. каштанов;
  • 500 мл спирта.
Каштаны измельчить в блендере до состояния муки и залить спиртом.

Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая.

Отфильтровать.

Пить по 10 капель (развести в 0,5 стакане воды) 4 раза в день.

Курс — 1 месяц.

Во время лечения нужно соблюдать дозу и кратность приема, что обеспечит достижение максимального терапевтического эффекта.

Настойка для растирки

Есть разные средства из плодов каштана местного действия. Как правило, делаются настойки для растирки пораженных сочленений.

Популярными и действенными рецептами являются:

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовитьСредства для наружного применения

  1. Спиртовая настойка — плоды (300-400 гр.) измельчить и залить спиртом (500 мл). Настаивать 2 недели, ежедневно взбалтывая. Растирать проблемную область ежедневно на ночь. Длительность курса — 21 день.
  2. Водный настой — каштаны (5 шт.) очистить от коричневой кожуры, поместить в посуду и залить водкой (0,5 л). Убрать в темное место на 3 недели. Настоем растирать больной сустав каждый день в течение месяца.
  3. Масляный настой — соединить 1 ч. ложку цветков и 1ч. ложку измельченных плодов. Залить подсолнечным маслом (200 мл). Смесь проварить на водяной бане полчаса. Втирать в пораженную зону 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Подобная терапия не является панацеей и альтернативой официальному лечению. Ее целесообразно применять только в качестве дополнения, для усиления лечебного эффекта.

Компрессы, чай из каштанов

Из растительного сырья также можно приготовить чай и средства для наложения компрессов.

Чай готовится следующим образом:

  • взять 4-5 ст. ложек сухих цветков и стакан кипятка;
  • цветки запарить кипятком;
  • оставить настаиваться на полчаса.

Пить чай следует несколько раз в сутки. Продолжительность курса — 7 дней.

Эффективными рецептами настоев на основе данного растительного сырья для компрессов являются:

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовитьЭффективный способ устранения боли

  1. Рецепт №1 — 5 каштанов очистить от кожуры, измельчить, залить нашатырным спиртом (500 мл). Настоять 7 дней в прохладном месте. Средством пропитать отрез марли и наложить на пораженную область, зафиксировав бинтом. Оставить на 2 часа.
  2. Рецепт №2 — кору и цветки (по 50 гр.) измельчить и залить водой (500 мл). Настоять несколько часов, после чего смесь закипятить на медленном огне. В готовом средстве смочить отрез марли и приложить к больному суставу. Поверх наложить пищевую пленку и укутать шерстяным шарфом. Компресс держать 2-3 часа.

Любая каштановая настойка имеет свои преимущества в каждом конкретном случае. Поэтому для того чтобы сделать верный выбор рецепта, следует проконсультироваться с доктором.

Показания к применению настоек

Настойка конского каштана применяется для профилактических мероприятий и лечения разных заболеваний и недугов.

  • При болезнях суставов. Такие заболевания как артроз, артрит, контрактура можно лечить настоями из соцветий и орехов каштана. Данное снадобье применяется для растирания воспалившихся суставов. Для улучшения эффекта дополнительно следует принимать настойку на основе цветов и каштанов. Применять нужно до того, как вы покушаете по большой ложке два раза в день, предпочтительней, если данную манипуляцию проводить утром и вечером.
  • При варикозном расширении вен. Если у вас варикоз вен, настои из орехов каштана и бурой кожицы используют для прикладывания целебных компрессов. Небольшой отрез чистой материи следует пропитать настоем и приложить к беспокоящему участку венозной сетки. Лучше будет, если вы прибинтуете этот лоскут ткани, чтобы он плотно был прижат к коже. Такой компресс следует прикладывать одиножды в день. Вместе с тем можно принимать настойку из соцветий внутрь. Ее выпивают три раза в день по большой ложке. Продолжительность курса приема настоя примерно три недели.
  • При ревматизме. Для лечения этого недуга готовят специальную настойку,  плоды каштана должны настаиваться на нашатырном спирту. В полученном средстве необходимо пропитать плотный лоскут чистой ткани и приложить на пару часов к больному месту. Если требуется, то данную манипуляцию можно повторить. Так же при ревматизме можно попробовать использовать настойку на кедровых орешках.
  • При простатите. При лечении воспалений аденомы простаты следует употреблять настой на основе цветов и шкурок каштанов. Принимать его нужно четыре раза по 8-10 капель. Курс лечения длится около месяца, затем делается тридцатидневный перерыв и снова повторяют.
  • При заболеваниях желчных протоков. Чтобы эффективно прочистить желчные протоки, настойку из цветочков каштана выпивают трижды по 28-32 капли в течение 9 дней. Дальше нужно сделать передышку в пять-шесть дней и повторить.
  • При подагре. К пораженным подагрой участкам каждый день необходимо прикладывать примочки. Ткань следует смачивать в настое из соцветий конского каштана. Такие манипуляции проводят на заключительных стадиях недуга.
  • При тромбофлебите. На протяжении двух недель по четыре раза в сутки нужно принимать настойку, изготовленную на основе каштанов и цветков. За один раз принимают 40 капель настойки. После пройденного курса делают перерыв на месяц, а потом еще раз повторяют курс лечения.
  • При гипертонии. Для проведения курса профилактики и лечения такого заболевания как гипертония используют настойку, которая приготовлена по особенному рецепту. Необходимо снять кожицу примерно с 30 каштанов, высушить ее и тщательно измельчить. Полученную массу высыпают в большого объема емкость и заливают литром водки. Для настаивания смесь необходимо поставить в темное помещение на 13-15 дней. После этого настой необходимо хорошо отфильтровать. Принимать такой настой следует дважды в день, утром и вечером, перед тем, как будете принимать пищу. 25 капель настойки растворяют в 50 мл воды. Продолжительность курса около трех недель, далее делают недельный перерыв и опять повторяют курс фитотерапии.
  • При невралгии, беспричинном беспокойстве, депрессиях и стрессах. Во время сбоев нервной системы используют настойку, произведенную из соцветий и орехов каштана.  Курс лечения подразумевает применение настойки 4 раза в день по 30-35 капель, которые следует запить прохладной водой. Сам курс длится не менее 25 дней. Если требуется повтор лечения, тогда необходимо сделать перерыв сроком на две недели.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Противопоказания к использованию

Но средство имеет и ряд противопоказаний к применению. Настойка из плодов каштана конского запрещена, если:

  • У человека имеется установленный диагноз «гипотония», поскольку средство способно снижать артериальное давление.
  • Существую проблемы со свертываемостью крови, в частности, тромбоцитопения;
  • На момент применения средства у человека имеется активное внутреннее кровотечение, например, геморроидальное. В этом случае состояние больного может резко ухудшиться. Прием средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

На фоне приема настойки в отдельных случаях у человека может наблюдаться как сильная тошнота, так и изжога, поэтому необходима предварительная консультация лечащего врача. Дополнительно требуется регулярный контроль крови на уровень протромбина.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Теперь вы знаете, как сделать настойку каштана конского. Как вы уже смогли убедиться, особой сложности процесс собой не представляет. Поэтому пользуйтесь собранными нами рецептами и будьте здоровы!

Рецепты

Весной среди разнообразных цветущих деревьев особенно выделяется конский каштан благодаря своим красивым соцветиям. Но это дерево знаменито не только своим особым внешним видом, но и отличными целебными качествами, которыми обладают его листья, плоды и кора. Но по свойствам им не уступают цветки, являющиеся отличной основой для лекарств. Настойка на каштановых цветах может употребляться при разнообразных болезнях, поэтому она довольно известна в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов лекарств на основе этого сырья для лечения варикоза, геморроя и других заболеваний.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Рецепт 1

Правильно приготовленная по этому простому рецепту снадобья из этого растения поможет при лечении геморроя, варикоза, тромбоза вен и тромбофлебита.

  • 100 г сухих цветков;
  • 1 л водки хорошего качества;
  • чистая банка или бутылка.

Приготовление:

  1. Цветки аккуратно измельчить, после чего залить их водкой или спиртом.
  2. Поставить банку или бутылку с компонентами настаиваться в любое тёмное сухое место в доме на 14 дней.

В течение 4 недель принимать 25 капель лекарства за 20 минут до еды. Надо делать это трижды в день. Курс лечения этим снадобьем можно повторить, но только после паузы на один месяц. И, как говорят отзывы, у варикоза не будет никаких шансов.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

 Рецепт 2

Средство из этого рецепта, приготовленное на водке, нашло применение при лечении больных суставов.

  • 20 г сухих цветков каштана;
  • 500 мл водки;
  • любая подходящая чистая ёмкость.

Приготовление:

  1. Цветы залить водкой.
  2. После чего поставить ёмкость с ингредиентами в тёмное место на 14 дней.

Полученной настойкой смазывать больные суставы два раза в день.

Приготовление:

  1. Цветки поместить в банку и залить 40% водкой.
  2. Оставить в тёмном месте настаиваться на 12 дней, а затем процедить.

Трижды в день перед едой необходимо пить по 30 капель полученной настойки. Курс лечения составляет 20 дней, после чего варикоз начнёт отступать.

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Настойка из каштановых соцветий на спирту

Применяют для растирания участков, пораженных артритом, подагрой, кожными заболеваниями, в виде компрессов – для лечения проблемных суставов и мышечных воспалений.

Внутрь употребляют для омоложения и вспомогательной терапии по 35 капель трижды в день на протяжении 1–2 недель.

При простатите пьют по 10 капель 4 раза в сутки. Для усиления эффективности можно использовать два вида сырья: плоды и цветы в соотношении 1:1.

Ингредиенты

  1. Цвет каштана конского – 0,1 кг

  2. Спирт/водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Цветочную массу промыть, размять руками до появления сока.

  2. Выложить сырье в стеклянную посуду, залить алкоголем.

  3. Закрыть емкость крышкой, дать напитку настояться 20 суток в холодильнике.

  4. Встряхнуть настой, пропустить через ткань, перелить в свежую тару.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector