Наливка из рябины, как ее сварить

Использование настойки черной рябины в лечении

 
Умеренные дозы приема настойки аронии – 30-50 г в день. Настойки, приготовленные по любому рецепту, имеют одинаковые лечебные свойства, какие бы компоненты ни добавлялись в рецепт для улучшения вкуса. Настойка сохраняет лечебные свойства свежих плодов. 
 
Как профилактика настойку можно пить:

  • для повышения иммунитета;
  • для снижения содержания холестерина;
  • для улучшения аппетита, нормализации пищеварения;
  • для понижения АД;
  • для укрепления стенок сосудов, улучшения их эластичности.

Темный, почти черный оттенок ягод обусловливает присутствие особых веществ. Темные ягоды несут в себе антоцианы, фитонутриенты, активно препятствующие диабету, сердечным и онкологическим патологиям.
 

Черноплодка употребляется свежей, она годится для варенья, сушеные ягоды заготавливают для заваривания чая в термосе. Особую популярность имеет спиртовая настойка черных ягод. 

Она очень вкусная, легко сбивает высокое АД, помогает восстанавливать работу щитовидной железы, избавляться от ожирения

Важно учитывать, что лекарственный результат получается только при соблюдении рекомендуемых дозировок. Допустимый объем средства, несущий явную пользу организму, это 50 г в день. 
 

Существуют конкретные рекомендации народных целителей, как принимать напиток в соответствии с имеющимися патологиями. 

Привести в норму артериальное давление можно, пропив месячный курс. За день принимать по 3 ч. л. Успокоить нервозность, отрегулировать механизм засыпания помогает месячный курс с приемом по 30–50 г на ночь. Напиток весьма демократичен: его пьют до еды, вливают в теплые чай, кофе. Умелые хозяйки льют настойку в выпечку.

Но настойку нельзя использовать как основное лечение болезни, ее следует принимать дополнительным средством к основной терапии, назначенной врачом, с его разрешения.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный
свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее
высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например,
настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет
достаточно.

Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Для настойки вполне подойдет
самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при
использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только
затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного
происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как
замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно
самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в
определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя
горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут
вполовину меньше, чем положено по рецепту.

Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для
напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет
большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще
подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с
алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III  стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует
накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое
лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии
противопоказаний допустимо регулярно.

Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает  сгущающим свойством, поэтому настойка с ней
противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование
тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять
домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного
синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным
средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты,
аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию
противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям
транспортных средств перед поездкой.

Наливка из черноплодки без водки

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Заключение

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

Противопоказания

Густая крона, пушистые резные листья, белоснежные диски пахучих соцветий и ярко-алые гроздья горьких

ягод, становящихся сладковатыми после первых заморозков — каждому известна рябина, но не все знают о ее целебных свойствах. А они весьма примечательны: помогает эта терпкая ягода при пониженном иммунитете, плохом аппетите, малокровии. Настойка из рябины в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, и станет не только отличным лекарством, которое может поддержать организм в трудные зимние времена, но и приятной добавкой к чаю и другим горячим напиткам.

Для настойки рекомендуется собирать плоды красной рябины не тогда, когда они только созревают, а после первых заморозков — тогда вкус продукта будет более сладким. Хотя есть и более простой вариант — позволить урожаю несколько суток вылежаться в морозилке.

Настаивать ее можно и на самогоне, и на водке, и даже на разбавленном до подходящей концентрации медицинском спирте — здесь все зависит от предпочтений повара и наличия или отсутствия нужного материала.

Противопоказания

Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.

Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.

Настойка из красной рябины – польза и вред

По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.

Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:

  • фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
  • витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
  • витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
  • фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
  • рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
  • тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
  • каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
  • марганец – необходим для нервной системы, костей;
  • магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
  • калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
  • железо – обеспечивает клетки кислородом;
  • фосфор – помогает энергетическому обмену;
  • медь, кальций – необходимы для суставов;
  • пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

Чем полезна настойка из красной рябины?

Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.

При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:

  • повышает тонус и иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется со стафилококком;
  • поднимает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • блокирует развитие диабета.

Настойка красной рябины – вред

При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза. Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет

Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления

Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофилия;
  • язва.

Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне

Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом
и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология
была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько
веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без
каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на
водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей
основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.

Бутыль для выдержки настойки

Подготовительный этап

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а
потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует
избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не
использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух
месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать
еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.

Сбор черноплодной рябины

Классический рецепт
настойки из черноплодной рябины на водке

Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов,
включающим:

  • черноплодку — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар  –
    300 г.

Технология:

Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.

Ягоды промыть и просушить

  • Пересыпать рябину в банку.
  • Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
  • Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.

Ягоды заливают водкой и добавляют сахар

  • Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
  • Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
  • Каждые  5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
  • Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.

Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми
листьями

Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более
интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент
обладает  еще и полезными свойствами и
придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.

Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни

На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых
листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные
компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую
кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают
сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой,
разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.

Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если
заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • водка — 0,5 литра;
  • мед — 2 столовые ложки.

Технология
приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте,
описанном выше

Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда.
Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для
чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой. . https://www.youtube.com/embed/oAyjJKkpU6c

Настойка рябины – рецепты

Сразу начнем с того, что рябиновые ягодки необходимо собирать правильно – только в этом случае результат ваших трудов приятно порадует

Очень важно дождаться первых заморозков и тогда уже начинать сбор, ведь в этом случае сырье станет слаще и мягче, а это только лишь позитивным образом скажется на органолептических свойствах готового продукта. Конечно же, только самые сочные и крупные плоды достойны пойти в переработку, но наилучшим вариантом будет выбор именно окультуренного деревца

Крупные плоды лучше отдают свой сок, а также содержат большее количество полезных компонентов.Вам будет интересен тот факт, что плоды можно сохранять в свежем виде – это позволит вам чуть позже поставить еще одну порцию рябиновки. Для этого срывайте грозди сразу вместе с листьями, хранить их следует в затемненном месте, температура в котором не превышает 1 градус. В таком виде рябинка будет храниться около полугода.

Настойка рябины на коньяке

Возьмите 250 г перебранных рябиновых ягодок, насыпьте в литровую баночку и залейте бутылкой коньяка емкостью 0,5 л. В содержимом растворите одну или полторы больших ложек качественного меда, также поместите столовую ложку дубового луба (лубом называют часть коры, которая вплотную прилегает к древесине). Конечно же, для того чтобы извлечь луб вовсе необязательно рубить дуб, достаточно отломить небольшую ветку.Плотно закройте банку и отправьте в темное прохладное место, там пусть содержимое настаиваться на протяжении пары-тройки месяцев. Затем слейте жидкость и дождитесь ее полного осветления (процесс может занять несколько месяцев). В результате у вас получится необычайно ароматное питье.

Настойка на рябине на водке

Такой напиток обладает весьма полезными свойствами – его применяют при общем снижении иммунитета, малокровии, потере аппетита и общей слабости. Принимать такой настой следует непосредственно перед приемом пищи – достаточно всего лишь одной столовой ложки.Возьмите 2 кг ягод красной рябинки (они могут быть как свежими, так и сухими), всыпьте их в стеклянный сосуд. Из 1 кг сахара-песка и 1 л воды приготовьте сахарный сироп, залейте им сырье. Влейте также 1 л водки и хорошенечко перемешайте. Затем стеклянный сосуд на 3 недельки необходимо поставить в темное место, после этого непременно следует жидкость процедить.Рябинку можно применять и для ухода за жирными волосами.

Вариант с сахаромСледует отметить, что лучше всего делать настойку рябины на самогоне или же на чистом этиловом спирту крепостью выше 45 %, ведь в конечном итоге рябиновый сок будет значительным образом понижать градус.6 кг рябинки переберите, отделите от гребней и листиков, хорошенько вымойте. В десятилитровую посудину засыпьте на две трети объема. В процессе засыпки также добавьте 0,5 кг сахарного песка.Сырье залейте самогоном или спиртом в таком количестве, чтобы содержимое емкости было покрыто. На протяжении недели добавляйте жидкость, чтобы ягодки постоянно были в нее погружены.Продукт настаивайте на протяжении 4 неделек, потом слейте, залейте новый спирт или самогон, процесс продолжайте еще 6 недель. По завершению смешайте вместе оба настоя. Готовому напитку следует дать «отдохнуть», причем срок «отдыха» должен быть максимальным, впрочем, дегустацию можно будет устроить спустя 7 дней. При этом помните, что вкус будет улучшаться с каждым пройденным днем. Крепость полученного питья будет составлять примерно 22-25 градусов, по оттенку напоминает оттенок токайского вина. После полугода выдержки получится просто удивительный алкогольный напиток.

Следует отметить, что домашнюю настойку рябины красной следует хранить на протяжении трех лет, при этом очень важно плотно укупоривать емкость. В процессе возможно появление осадка, не переживайте – он никак не повлияет на вкусовые свойства рябиновки, а также на ее лечебные свойства.Вам очень понравится и настойка из вишни – она получается невероятно ароматной и вкусной

Вариант с лимонной кислотойСнимите с кисти рябину (всего необходимо 300 г), замочите на 24 часа в холодной воде. За это время необходимо сделать полную смену воды 3-4 раза.В последний раз слейте воду и промойте ягодки. Залейте литром воды рябинку в кастрюле, дождитесь закипания, включив сильный огонь. Отбросьте содержимое на друшлаг.Засыпьте рябинку в бутылку, добавьте большую ложку сахарка и щепотку лимонной кислоты. Влейте пол-литра водки и на 5 дней поставьте сосуд в темное место.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и
оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и
древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать
вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.

Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях

Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах
его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В
народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности,
очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами
растительного сырья.

Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые
сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет
ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и
продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

Рябина черноплодная или арония

Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах.
Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит
применять:

  • при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
  • при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ

Необыкновенно просто и очень вкусно получается напиток, приготовленный по легкому способу.

Настойка ягод на водке. Состав: 1 кг ягод; 1 л водки; 300-500 г сахара. Метод изготовления: ягоды пересыпать в банку, туда же насыпать сахар, залить водкой, выше на 2-3 см слоя ягод. Поэтому может потребоваться несколько больше водки. Перемешать, пока растворится сахар. Закрутить крышку, поставить емкость в темноту на 2-2,5 месяца. Еженедельно перемешивать содержимое. После этого напиток отцедить, вылить в бутылку, накрыть плотной пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное количество времени.

Ароматная настойка. Состав: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики. Метод изготовления: ягоды мелко истолочь, выложить в банку; всыпать сахар, положить цветы гвоздики. Смесь смешать, банку завязать марлей, поставить в темноте на 2 суток. Потом налить водку, банку накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток тщательно отцедить, перелить в бутылку. Хранится в темноте 3 года.

Настойка черных ягод с медом. Состав: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод; 30 мл меда. Метод изготовления: насыпать ягоды в банку; добавить к ягодам мед, смешать; налить водку, перемешать содержимое. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 2-3 месяца. Банку трясти раз в неделю. Готовый напиток отцедить, перелить в бутылку. Хранение в темноте не ограничено.

Настойка черных ягод с лимоном. Состав: 1 кг ягод; 3 лимона; 0,7 л водки, 200 мл воды. Метод изготовления: в теплой воде развести сахар, влить свежеотжатый лимонный сок, водку. Смешать, оставить в темноте на 3 недели. После отцедить напиток сквозь марлю, вылить в бутылку. Получится настойка для тех, кто любит кисленькое. 

Настойка черных ягод с лимонными корками. Состав: 1,5 кг ягод; корка 1-го лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Метод изготовления: все компоненты переложить в банку, налить водку. Емкость плотно закрыть и оставить в темноте на 2-3 недели. Затем отцедить, вылить в бутылку.

Настой без спиртного. Состав: 1 кг ягод; 3 кг сахара; 1 палочка ванили; цедра 1-го апельсина. Метод изготовления: ягоды протереть с сахаром; смешать с перетертой цедрой апельсина, добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть ее марлевой салфеткой. Держать в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивать. Когда закончится брожение, смесь профильтровать, вылить в бутылку, плотно накрыть. Поставить в темноте на 3 месяца.

Все напитки принимают цвет ягод, становятся древесного оттенка, имеют выразительный рябиновый аромат. Особенность черных ягод в том, что их используют второй раз, заливают водкой, настаивают по любому из рецептов. Каждая хозяйка имеет в секрете простой рецепт настойки из черноплодной рябины, которую она готовит в домашних условиях и по большим праздникам потчует гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: