Настойка на водке из красной смородины, рецепт приготовления

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке.  Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем.  Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку.  Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Видео дополнение:

Какая смородина полезнее черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы — растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды — биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту

Настойка на спирту из замороженной черной смородины легко готовится в домашних условиях. У многих дачников наверняка остаются в запасе полезные ягоды, которые замораживались впрок летом, но так и не были использованы в течение зимнего сезона. Срок годности такого деликатного продукта заканчивается как раз к созреванию нового урожая. И вот тут возникает дилемма – что делать с неизрасходованным замороженным продуктом. Выбросить жалко, а на варенье лучше использовать свежие ягоды. Выход есть, можно приготовить настой из целебных плодов на любом спиртосодержащем продукте – водке, самогонке или спирте.

Без водки

  • Время: 7 суток.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода дистиллированная – 1 стакан;
  • черная смородина – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
  2. Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
  3. Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
  4. Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
  5. Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
  6. Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам.

На коньяке

Напиток собственного производства можно приготовить не только на водке или самогоне. Любители мягкого изысканного вкуса могут побаловать себя настойкой на коньяке.

Потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • смородина – 600 г;
  • сахар – 200 г.

Как действовать:

  1. Перебрать и промыть смородину. Подгнившие плоды выбросить без сожалений. Просушить и пересыпать в стеклянную емкость.
  2. Насыпать сахар, затем влить коньяк. Использовать лучше всего спиртное высокого качества, так как от коньяка зависит будущий вкус настойки.
  3. Закрыть емкость капроновой крышкой, затем встряхнуть.
  4. Настаивать пару недель в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Каждые трое суток содержимое встряхивать.
  5. Пропустить смесь через ватный фильтр и перелить в бутылки. Рекомендуется настоять напиток еще пару месяцев, чтобы его вкус стал наиболее насыщенным.
  6. Хранить не более года.

Если поместить ягоды в мешок из марли, то можно избежать процеживания. После того как напиток приготовится просто удалите мешочек из настойки.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

Важно

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепт № 1

Нам нужно:

Настойка из красной смородины

  1. Ягоды кр. смородины – 300 гр.
  2. Водка – 0,5 л.
  3. Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  • Перебранные и промытые ягоды помещаем в банку.
  • Всыпаем сахар и вливаем алкоголь.
  • Герметично закрываем емкость крышкой, встряхиваем и помещаем на две недельки в теплое место без солнечного света. Раз в 4 дня емкость необходимо взбалтывать.
  • Жидкость профильтровываем, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение
  • В результате напиток приобретает ярко-красный цвет и изысканный аромат.

Приготовленный напиток в домашних условиях будет украшением праздничного стола, отлично согреет в мороз или станет хорошим лекарственным средством. Такая настойка на красной смородине хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами.

Чтобы все получилось более оригинальным можно добавить в настойку веточку смородины черной. Она придаст немножко терпкости, сделает вкус более оригинальным и напиток станет еще полезнее, поскольку черная смородина содержит много различных полезных соединений.

Рецепт № 2

Нам потребуется:

  • Красная смородина – 1 литровая баночка.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Спирт – 300 мл.

Приготовление:

Подготовленные ягоды пересыпаем в стеклянную емкость. Добавляем спирт, хорошо закупориваем и настаиваем два месяца в помещении без света. Содержимое банки периодически встряхиваем.

Готовую жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.

Из сахара и водички готовим сироп. Остужаем и вливаем в банку.

Настойка красной смородины разливается по бутылкам, герметично закрывается и ставится в холодное помещение. Примерно через месяц после дозревания получится прекрасный напиток.

Преимущества

Настойка красной смородины на спирту необыкновенно вкусная с приятным запахом. Преимущества такого напитка в том, что почти все целебные качества ягод переходят в готовый напиток. Кроме целебного действия она ценится за богатый и насыщенный вкус, который нам знаком давно. Такое лекарственное средство просто сделать дома, да и составляющие рецепта найдутся у каждого. Данный напиток можно приготовить по самым разным рецептам и методам. Каждый сможет выбрать себе тот вариант, который является наиболее подходящим. Поэтому если приложить немножко усилий и стараний, то в итоге получается необыкновенный напиток с неповторимым вкусом.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

Из черной

В черной смородине, как и во многих других наших отечественных плодах, содержится целый кладезь полезных веществ. В частности, этот вид богат витаминами С, В, Р, А, органическими кислотами, содержит много тиамина и рибофлавина. Употреблять ягоды хорошо в свежем виде, но и все свои полезные свойства они сохраняют и при приготовлении настоек. Рецепт, как сделать питьё из черной или красной ягоды, вы найдете ниже.

Рецепт на водке

Водочка – это отличная основа для приготовления разнообразных полезных напитков. Данное снадобье получается очень вкусное и полезное. Напиток даже после нескольких месяцев хранения сохраняет все целебные качества. Как говорят специалисты, она богата и витаминами, и микроэлементами. Поэтому применяют ее не только по назначению врача, но и в качестве профилактики, например, чтобы нормализовать холестерин в крови, снять воспаления и вывести из организма яды. Конечно, употреблять ее можно только взрослым людям.

Самый простой способ приготовления настойки из смородины на водке. Такой рецепт несложно запомнить и воплотить в жизнь.

  1. Все, что понадобится, это обычная бутылка водки, ягоды, сахар и листья куста.
  2. Итак, берем один стакан черной смородины, промываем, добавляем стакан чистой основы, половину стакана сахара и доводим смесь до кипения.
  3. После этого снимаем варенье с огня, остужаем.
  4. Затем берем нужную емкость, переливаем ягоды с сиропом, заливаем водкой, добавляем гость свежих листьев и плотно закрываем.

Еще один простой вариант:

  1. Взять бутылку, добавить в нее несколько свежих, только сорванных листов, чайную ложку сахара.
  2. Оставить дней на 10 в темном месте.

Но есть и более изысканные варианты. Каждый день по рецепту смесь нужно хорошо взбалтывать, настаивать так примерно две недели, после чего можно убрать в прохладное место. Перед употреблением напиток советуют процеживать несколько раз до исчезновения мути.

На спирту

Еще один вариант приготовления лекарственного напитка – это настойка на спирту. В принципе технология готовки также, что и с водкой. Только количество основы меньше. И еще одна прелесть этого рецепта – продукт готов уже через несколько дней. Перед употреблением обязательно препарат разводить водой — 2 части настойки на спирту с 3 частями воды. Не соблазняйтесь использовать раствор 1:1, вкус лучше, но ведь все-таки спирт не совсем безопасен для слизистой.

Польза и вред смородинового самогона

Употребление самогона, настоянного на смородине, имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, многое зависит от того, в каких количествах принимать напиток. Как известно, злоупотребление алкоголем разрушает печень, мозг. Во-вторых, самогон должен быть качественным.

Лучше готовить напиток самому, так как покупной может быть переполнен различными примесями, о наличии которых неискушенному потребителю довольно трудно догадаться. Люди, занимающиеся изготовлением и сбытом такой продукции, вряд ли возьмут за основу качественное сырье. Скорее всего, захотят сэкономить, чтобы получить больше чистой прибыли.

Кроме этого, возможны серьезные нарушения в технологическом процессе. Вполне вероятно, что многие его моменты не соответствуют технологии. Например, вместо стеклянной посуды используют пластиковую, которая хорошо реагирует с этанолом и оставляет свои вредные примеси в готовом напитке. Но многие производители-частники игнорируют такие нюансы или попросту не знают о них.

Иногда, чтобы усилить опьяняющие свойства алкоголя, добавляют различные примеси, например, димедрол. Такое сочетание опасно для мозга, так как человек очень быстро пьянеет, затем наступает беспамятство, а в последующие сутки наступает депрессия, пищеварение претерпевает серьезные сбои.

В процессе приготовления напитка вырабатываются сивушные масла, от которых в домашних условиях избавиться невозможно. Также присутствует и метиловый спирт, который называют техническим. Он часто становится причиной токсического поражения организма, слепоты и даже смерти. Домашний самогон – это неочищенный самогон

Поэтому важно строго соблюдать технологию

Если понемногу принимать самогон, настоянный на смородине и качественно сделанный, вполне возможно, что он принесет определенную пользу организму как любая лекарственная настойка. Лечебные свойства напитка:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • возбуждающее аппетит;
  • активизирующее процессы пищеварения;
  • иммуномодулирующее;
  • кроветворное;
  • слабое антикоагулирующее.

Настойка помогает при бронхитах, астме, головных болях и прочих проблемах со здоровьем. В народной медицине применяется чаще водочная вытяжка из листьев смородины.

Домашняя наливка из смородины общие принципы приготовления

• Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

• Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

• Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

• Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

• Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

• Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки

Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.

Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.

Потребуется:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная и апельсиновая цедра – 50 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – полпакета.

Как готовить:

  1. Перебирая ягоды, оставить только зрелые без повреждений экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Оставить на сутки в прохладном месте.
  3. Цедру измельчить. Соединить с корицей и гвоздикой. Отправить смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в том же помещении.
  4. Залить водой и взболтать. Нельзя наполнять жидкостью банку до самого края, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься вверх.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку. В одном месте сделать прокол. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда она опустится. Весь процесс займет около двух недель.
  6. Пропустить через фильтр и настаивать в холодильнике еще пару месяцев. После чего можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.

Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.

Запечённая наливка из красной смородины

Быстрый переход по статье

Вот здесь действительно без слов. Очень-очень оригинальный рецепт очень-очень интересного напитка.

  • 1,5 кг красной смородины
  • 0,75 л красного вина
  • 300 г сахара

Очищенную от гребешков и помытую смородину пересыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить ягоду вино (здесь простор для фантазии, можно даже домашнее), накрыть сверху кастрюлю фольгой или пергаментом, проделав в них несколько отверстий. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов, на 7-10 часов. Запекание можно проводить с перерывами. Затем содержимое кастрюли остудить, профильтровать через марлю, добавить сахар по вкусу. Через пару часов готовую наливку можно разливать по бутылкам. Пить этот необычный напиток можно уже через неделю-две.

Из белой смородины наливки делать не рекомендую – ягода бедна как на вкус, так и на запах. Можно готовить по первому рецепту, но тогда взять равные части белой, красной и черной смородины, тогда может получиться что-то интересное. Так же можно поступить и с красной смородиной — готовить по первому рецепту, но 60-70% ягоды заменить черной. Угощайтесь, запасайтесь!

Как приготовить настойку на водке

Итак, теперь можно перейти к главному – как приготовить настойку красной смородины на водке? Вам для этого понадобится: 200 грамм ягод красной смородины (желательно, свежих, но можно и свежемороженнных); 0, 5 л водки (без каких-либо добавок и примесей), а также 100-150 грамм сахара.

  • Очистите ягоды красной смородины от посторонних веточек;
  • Тщательно промойте ягоды и просушите их;
  • Возьмите 1-литровую банку и высыпьте туда ягоды, сверху обильно посыпьте сахаром;
  • Залейте все содержимое банки водкой;
  • Перемешайте ягоды, сахар и водку;
  • Закройте банку крышкой и отправьте в прохладное место на 14 дней;
  • Каждые 2-3 дня банку нужно доставать, а настойку в ней перемешивать.
  • После того, как пройдет 14 дней, можете процедить настойку через марлю.
  • Целебная настойка готова.

Рецепт №2 – проваренная настойка на сиропе 

Если в первом рецепте настойка выдерживалась 14 дней в прохладном темном месте, то во втором рецепте ее нужно будет тщательно проварить. Итак, приступим к приготовлению настойки из красной смородины.

Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • Ягоды красной смородины – 2 стакана или же 500 грамм;
  • Теплая кипяченая вода – 250 мл (стакан);
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Теперь можно приступать к приготовлению настойки. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на плиту и высыпьте в нее сахар и воду, данную смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Далее, в этот сахарный сироп добавляют предварительно очищенные ягоды красной смородины и кипят 5 минут.

После, кастрюля снимается  с плиты, а ягоды красной смородины тщательно измельчаются вилкой, блендером, миксером (как вам будет удобно).

Затем, получившуюся смесь нужно охладить до комнатной температуры и затем перемешать с 0,5 л. водки. Настойку для крепости нужно выдержать 20 дней в теплом месте. По окончании этого срока лекарство и вкусный напиток – 2 в одном – готовы к употреблению!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: