Приготовление настойки из фейхоа в домашних условиях

Рецепты напитков

Рецепт 1.

Настойка из клюквы – уникальный напиток со вкусом тропических и северных ягод. Сладость фейхоа в нем будет подкислена северной клюквой, которая, к тому же, придаст настойке красивейший рубиновый цвет. Полезные элементы сразу двух видов ягод сделают настойку поистине целебной – ее можно будет применять не только как десертный алкоголь, но и как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, восстановления сил, лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы.

Сделать настойку совсем не сложно, для этого понадобятся стакан клюквы, 1/3 стакана сахара, 250-300 грамм фейхоа, 500 мл водки, 6-7 столовых ложек воды.

Клюкву промывают, просушивают, растирают в деревянной или керамической ступке, складывают в литровую банку. Фейхоа нарезают небольшими кусочками, и добавляют к клюкве. Отдельно нужно сделать сироп из воды и сахара, и в кипящем виде, после растворения кристаллов, влить в емкость с плодами и перемешать. Когда сироп остынет, добавить водку и перемешать компоненты еще раз.

Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место, стоять она должна не меньше 10, и не больше 30 дней. Чем дольше она будет стоять, тем вкуснее и полезнее получится, если вы намерены сделать напиток к какому-либо празднику или событию, процеживайте его непосредственно перед этим событием. Настойка может храниться в холодильнике 2-3 месяца, но уже в фильтрованном виде через месяц приобретет легкую горчинку, а цвет изменится, станет коричневым. Впрок этот напиток лучше не делать.

Рецепт 2.

Настойка из фейхоа и клубники. Земляничный аромат фейхоа в напитке будет усилен ароматом клубники, не нужно иметь хорошо развитое воображение, чтобы понять, насколько красивой и аппетитной получится настойка, и какое послевкусие она оставит. Если есть возможность, вместо клубники можно использовать лесную землянику – вкус и качество напитка от этого только выиграют.

Приступаем к приготовлению – в литровую стеклянную банку положите по 150 грамм растолченной клубники и порезанных ягод фейхоа, 50 грамм сахара. Залейте все 500 мл водки, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в темное место. Банку нужно встряхивать каждый день, так, чтобы сахар постепенно растворялся. Когда кристаллики растворятся полностью, настойка будет готова к употреблению. Идеально выдержать ее 2 недели, а затем процедить. Дольше настаивать не стоит – цвет начнет блекнуть.

Рецепт 3.

Ликер из фейхоа и меда. К аромату земляники и ананаса в нем добавляется бесподобный медовый аромат. Польза напитка, естественно, возрастает.

Приготовление: 250 грамм мякоти фейхоа нарезаем и помещаем в литровую банку, добавляем 3 столовых ложки меда, заливаем 500 мл водки. Банку закрываем и помещаем в темноту, настаиваем 10-15 дней, ежедневно взбалтывая. Мед должен хорошо раствориться. Перед фильтрацией настой перемешиваем, чтобы мед не оседал на дне банки. Готовить напиток лучше непосредственно перед распитием, в холодном месте остатки, если они будут, могут храниться 2-3 месяца, но напиток может немного помутнеть.

Рецепт 4.

Простой настой из фейхоа, сахара и водки. Плодов фейхоа 100-150 грамм, водки 500 мл. Плоды моем, режем на части и складывает в стеклобанку. Добавляем сахар и водку, банку закрываем, и ставим в темное место. Через 10 дней процеживаем, подаем к столу.

Рецепт 5.

Настойка с фейхоа и ананасом. Земляничный вкус и аромат в напитке мы усиливали клубникой или лесной земляникой, а вкус ананаса, конечно же, можно подчеркнуть ананасом. Цвет изменяем с помощью свежей мяты. Положите в литровую банку 200 грамм ягод фейхоа, 20 грамм порезанных ананасов, можно консервированных, добавьте 3 столовых ложки сахара, залейте 500 мл водки, добавьте 2 столовых ложки мелко посеченной мяты. Настаивайте 10-20 дней, процедите.

https://youtube.com/watch?v=ahNDpeuM2-Y%3Ffeature%3Doembed

Уникальные наливки из барбариса

Алкогольные настойки кисловатой красной ягоды дают прекрасную возможность экспериментировать с составом и вкусом готового продукта. Добавляя различные ингредиенты, в т. ч. травы, фрукты, разные жидкости, можно создать уникальные наливки из барбариса, которые способны составить конкуренцию благородным винам и качественному выдержанному коньяку.

Экзотические нотки и неповторимый аромат дарят напитку на основе барбариса цедра лимона и корица. Для приготовления такой настойки используют ром светлых сортов и замороженное барбарисовое сырье.

Чтобы аромат плодов проявился во всей полноте, их нужно прогреть в духовке. Для приготовления настойки достаточно 0,5 кг барбариса.

Цедру лимона следует измельчить на терке и добавить к ягодной массе. Полученную смесь заливают 1 л спирта, водки или самогона и 50 мл светлого рома. В емкость с ягодой рекомендуется добавить корицу по вкусу. Настойка должна храниться в герметично закрытой посуде в темном помещении примерно 21 день.

Через 3 недели мякоть отжимают, спиртовой раствор сливают в отдельную стеклянную бутылку. В небольшой кастрюле смешивают 1 л воды и 4 ст. л. сахара и нагревают до полного растворения последнего. После этого настойку смешивают с сахарным сиропом.

Полученную жидкость вновь пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Для того чтобы вкус барбарисового рома раскрылся в полной мере, напиток должен быть выдержан в течение 4-5 месяцев.

В состав барбарисовых настоек может входить ликер или бренди, джин и даже мартини. Дополнительные ингредиенты способствуют более полному раскрытию вкуса и аромата дикой ягоды.

Рецепт настойки из фейхоа

1. Фейхоа помыть в теплой воде, вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности остатки консерванта, затем нарезать вместе с кожурой мелкими кусочками.

2. Клюкву или клубнику растолочь деревянной скалкой до однородной жидкой массы. Не обязательный этап, но другие ягоды обогащают аромат и вкус.

3. Измельченные фейхоа и ягодную массу сложить в банку для настаивания. Добавить сахар и влить водку (должна покрыть остальные ингредиенты минимум на 2-3 см). Перемешать.

4. Банку герметично закрыть. Перенести на 14 дней в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

Внимание! Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2-3 недель, иначе может появиться горечь, а цвет станет коричневатым. 5

Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости

5. Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости.

6. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. При дополнительном подслащении или разбавлении водой перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если со временем появится муть, поможет фильтрация через вату, на вкус помутнение не влияет.

Настойка только из фейхоа Фейхоа с клюквой

Срок годности настойки из фейхоа при условии хранения вдали от прямых солнечных лучшей – до 1-го года. Крепость – 34-36% (без воды и сахара).

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус.

Но основной рецепт настойки из фейхоа на водке, спирту или самогоне один, в нем остается место для экспериментов.

Плоды для настойки нужно выбирать спелые или немного перезлелые, без гнили и черной мякоти. Алкогольная основа берется хорошего качества, без запаха и примесей, это может быть водка, спирт или дистиллят, сделанный по рецептам домашнего самогона. Для его приготовления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и выбрать лучший рецепт браги для самогона.

  1. 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
  2. если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный

Лучше готовить отдельные напитки: сочетание фейхоа и клюквы даст кисловатую и терпкую настойку сочетание с клубникой — мягкое земляничное послевкусие, которое придется по вкусу представительницам прекрасного пола.

далее по рецепту настойки из фейхоа ингредиенты нужно уложить в емкость для настаивания
добавить 100 гр сахара или меда и 0,5 л алкогольной основы (чтоб сырье было закрыто на 2 -3 см)
тщательно перемешать.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или не добавлять его вовсе. Напиток с умеренной сладостью можно получить так: ½ сахара добавить на данном этапе, остальную часть — после фильтрации.

плотно закрытую емкость с будущей настойкой убрать на 2 недели в темное помещение
ежедневно встряхивать
во избежании появления горечи и некрасивого цвета, нельзя затягивать процесс настаивания дольше, чем 2 недели.
по истечении времени настойку из фейхоа по рецепту на водке, спирту или самогоне пропустить через марлевый фильтр, мякоть выжать
теперь можно положить оставшийся сахар или добавить воды для уменьшения градуса (если это сделано, для получения гармоничного вкуса нужно выдержать настойку еще пару дней).

Во время хранения в настойке может образовываться осадок — нужно будет снова ее профильтровать. Вкус от помутнения не испортится.

Настойка из фейхоа — рецепты

Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.

Настойка на самогоне

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 700 гр.;
  • самогон на дубовой щепе 1 л.;
  • сахар 300 гр.;
  • вода 200 мл.

Делаем следующее:

  1. Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
  2. Складываем фрукты в банку.
  3. Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
  4. Охлаждаем сироп.
  5. Заиливаем им фейхоа.
  6. Наливаем самогон.
  7. Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
  8. Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
  9. Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
  10. Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
  11. Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
  12. В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.

Настойка на водке

Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 30 шт.;
  • вода 4 стакана;
  • водка 4 стакана;
  • сахар 250 гр.

Готовится напиток следующим образом:

Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их.
Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения

Важно, чтобы сахар растворился.
Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет.
Разливаем смесь в банки

Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой.
Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся.
Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.

Настойка с клюквой

Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.

Для создания настоя с клюквой нужно:

  • клюква 1 стакан;
  • фейхоа 0,5 кг;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода 10 ст. л.;
  • водка 0,5 л.

При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
  2. Нарезаем фейхоа на дольки.
  3. Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
  4. Готовим сироп на основе воды и сахара.
  5. Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
  6. Наливаем водку. Перемешиваем.
  7. Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
  8. Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.

Настойка на спирту

Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 300 гр.;
  • спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
  • сахар 100 гр.

Делаем следующее:

Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки.
Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар.
Заливаем спиртом

Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа).
Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте

Встряхиваем каждый день.
Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким.
Фильтруем настой, удаляем фрукты.
При необходимости добавляем сахар и воду.
Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней.
Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.

Настойка из фейхоа и клубники

Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:

  • фейхоа 300 гр;
  • алкоголь 0,5 л;
  • клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
  • сахар 100 гр;
  • вода 50 мл.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
  2. Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
  3. Делаем пюре из клубники и клюквы.
  4. Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
  5. Готовим сироп из сахара и воды.
  6. Выливаем сироп в банку.
  7. Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
  8. Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
  9. Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
  10. Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
  11. Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.

Приготовление самогона из фейхоа

Для самогона понадобятся спелые или немного переспелые плоды фейхоа. У спелого фрукта однородная нежная мякоть молочного цвета. Если мякоть коричневая, то этот фейхоа переспел. Для приготовления самогона понадобятся:

  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 100 гр дрожжей;
  • 1-2 кг сахара (зависит от предпочитаемой сладости напитка);
  • 6 л воды на кг сахара (стандартных 2 литра + 4 литра на дополнительный килограмм).

Кожура с фейхоа не снимается, плоды нарезаем с зеленой кожицей. Полученные кусочки измельчаем блендером и вываливаем массу в емкость для брожения. Далее заливаем воду и засыпаем сахар. Вконце кладем размоченные дрожжи или закваску. Емкость не наполняется полностью, чтобы оставалось свободное пространство для выделения пены и газа. Следующим этапом является брожение полученной смеси. Мы получили основу для браги, перемешиваем и плотно закрываем бутыль с помощью гидрозатвора, который можно купить или сделать. В роли гидрозатвора также часто используют медицинскую перчатку. Закупоренную бутыль ставим бродить в темный уголок. Можно занести в сарай или кладовку, главное – это поддержание комнатной температуры. На продолжительность брожения влияют следующие факторы:

  • содержание сахара;
  • температура в комнате;
  • вид дрожжей.

На хлебных, сухих или спиртовых дрожжах брага настоится за неделю, но может исчезуть аромат. Если брать за основу винные дрожжи или закваску на изюме, то период настаивания вырастет до месяца, при этом сохранится насыщенность запаха. Самогон начинают фильтровать, когда перестает выделяться углекислый газ. В это время сдувается перчатка, осветляется сусло, брага обретает горький привкус. Брагу фильтруют через марлю и затем отжимают жмых.

Рецепт наливки из фейхоа

Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.

Что нам понадобится для напитка:

  • Водка, самогон, спирт — 1 литр.
  • Чистая вода — 800 мл.
  • Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,25 кг.

Потенциальный цвет готового напитка

Рецепт приготовления:

Варенные ягоды выглядят несколько иначе

  1. Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
  2. Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
  4. Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
  5. После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
  6. Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
  7. Подавайте холодным.

Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

По вкусу спелое фейхоа напоминает что-то среднее между киви и клубникой с легким намеком на ананас. Эти вкусовые нотки легко перенести, сделав настойку из фейхоа на водке (спирте) в домашних условиях. По желанию напиток можно обогатить свежей клюквой, клубникой или другими ягодами. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором остается пространство для творчества.

Для приготовления настойки требуется спелые или переспелые фейхоа без признаков порчи (черной мякоти) и гнили. Подойдет любая качественная алкогольная основа: магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт, дистиллят (самогон) высокой степени очистки – без запаха. Принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
  • сахар (мед) – 50-150 грамм;
  • вода – 25-100 мл (не обязательно).

Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.

Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).

Рецепты приготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогут
простые рецепты. Они содержат не только
технологию приготовления, но и
перечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенных
рецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнего
настойщика.

Настойка из
барбариса на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщики
оказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне,
которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного. Многие из них не
представляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным. Довольно
распространенный рецепт на 3-х
литровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившим
настоять самогон на ягодах барбариса.

Необходимые
ингредиенты

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Варианты
употребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоит
употреблять перед едой по одной столовой
ложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способна
не только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и просто
поднять настроение.

Настойка из
барбариса на водке

Занимаясь в домашних
условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя.
Классическим считается рецепт настойки
из барбариса на водке.

Необходимые
ингредиенты

Что понадобится:

  • 3 ст.л. спелых ягод барбариса свежих;
  • 2 л водки;
  • 2 ст.л. с горкой меда;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • горсть кедровых орешков.

Приступим к приготовлению

  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.

Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай. Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Настойка из
барбариса на спирту

Основным ингредиентом
практически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условиях
вполне возможно настойку
из барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкус
спиртовой настойке на
барбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Необходимые
ингредиенты

Что понадобится:

  • 3 ст. л. свежих ягод барбариса;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л спирта;
  • вода до объема 3-х л;
  • палочка корицы.

Технология приготовления

  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся  мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8.  Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Простой рецепт наливки из фейхоа

Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
  • чистая вода – четыре стакана;
  • водка – от четырех до пяти стаканов;
  • сахарный песок – 0,25 килограмма;

Приготовление напитка происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
  2. В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
  4. Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
  5. Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.

Важно! Перед употреблением настойку следует процедить при помощи марли и провести фильтрацию

Чем полезна настойка

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости

. Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай

А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

Фото: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-fejhoa

Вред и противопоказания

Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров. 3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота)

Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Советы

  • Заменяя сахар
    фруктозой при изготовлении настойки
    на бруснике, помните, что фруктоза
    намного слаще, уменьшите количество,
    указанное в рецепте.
  • Предпочтительнее
    настаивать бруснику на алкоголе без
    добавления сахара. Иначе она может
    желироваться и качество настойки
    пострадает.
  • Во время приготовления
    домашних заготовок, в том числе и
    настоек, старайтесь соблюдать гигиену
    и санитарию, во избежание пищевых
    отравлений из-за попадания вредных
    микроорганизмов в банки и бутылки с
    содержимым.
  • Не измельчайте ягоды
    для настойки слишком сильно, иначе
    потом придется ее долго цедить, чтобы
    добиться прозрачности.
  • Крепость домашней
    настойки, которую указывают в рецепте
    – ориентировочная. Регулируйте ее
    сами, разбавляя напиток очищенной
    негазированной водой.

Брусничная
настойка – прекрасное мочегонное
средство

Но тем, у кого есть проблемы
с почками или мочевым пузырем – принимать
ее нужно с осторожностью.

Брусника
отдает напитку большое количество
витаминов и других полезных веществ.
В холодное время года с помощью брусничной
настойки можно восполнять их недостаток.
Главное – не злоупотреблять!

Помните, что
в рецептах, где для ускорения приготовления
компоненты нагревают почти до кипения,
не учтено разрушения витамина C
и разложение меда на вредные составляющие
под действием высоких температур.
Запаситесь терпением и делайте домашние
напитки по традиционным технологиям.

Детям,
беременным женщинам, ослабленным
физически людям для пополнения витаминов
в организме вместо спиртовой настойки
лучше предложить брусничный морс, отвар
или чай.

Лечебные свойства и польза настойки из сосновых шишек

Самое ценное в сосновых шишках — танины. С химической точки зрения, это фенолы растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются нашим организмом. Они тормозят процесс отмирания клеток мозга, который происходит во время и после инсульта.

Про инфаркт в данном случае говорят значительно меньше, но, так как эти плоды плодотворно влияют на сосуды, то и для профилактики этого заболевания можно принимать наш напиток.

Даже малое количество плодов сильно окрашивает жидкость. Представляете, сколько в ней пользы?

Список всех проблем, с которыми борется настой:

  • Инсульт, инфаркт, заболевания сердца и сосудов.
  • Повышенное давление (гипертония).
  • Заболевания ЖКТ.

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина

Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха

Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

  • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
  • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  3. Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
  4. Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  6. Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Подготовка к самогоноварению

По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют. Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.

Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья

В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.

Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.

При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: