Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Как заваривать чагу правильно? Рецепты

Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

  • Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.
  • Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

Отвары, настои и чаи из чаги

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

  • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
  • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
  • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Лечебная кашица из чаги

Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

Настойка чаги на спирту, водке, самогоне

Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

Масло чаги

Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

Лечебные свойства чаги

Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

Подготовка основного компонента

Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.

Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

  • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
  • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
  • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
  • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
  • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сушеного гриба;
  • небольшой корень змеевика;
  • 1 л. водки.

Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. – сушенной чаги;
  • 1л – спирта.

Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

Когда и как собирать

Когда стали известны полезные качества чаги, начались ее промышленные заготовки. В 1975 году годовой объем добычи составлял 500 тонн. Ее продавали в сушеном виде и в форме вытяжек и спиртовых настоек.

И сегодня можно приобрести чагу в аптеке, готовую к применению. Но можно и собрать ее самостоятельно. Лечебная чага растет исключительно на березах. Заготавливают ее круглый год. Но самое лучшее время, когда на деревьях отсутствует листва. Это обычно ранняя весна, поздняя осень или зима. С собой обязательно нужно иметь острый крепкий нож или топор.

Самое главное — это отделить гриб от древесного ствола. Делать это нужно аккуратно. Стараться, чтобы древесины попало как можно меньше.

Уже дома из чаги можно готовить препарат для приготовления лекарственных настоек, отваров и чаев. Для этого порезать гриб на квадраты или полоски размером по 3-5 см. Сушить их на ровной сухой поверхности при температуре 50-60 градусов. Делать это хорошо в духовке или сушилке для овощей. Естественный способ тоже подойдет, но на это уйдет значительно больше времени. Хранить готовую чагу в плотно закрытых сухих емкостях до двух лет.

Описание чаги

Спектр воздействия чаги широк, она лечит.

  • Болезни жкт.
  • Проблемы с печенью.
  • Выводить токсины, и просто восполняет баланс микроэлементов.

Чага – это березовый гриб. Он вырастает и на других деревьях, наделен черным цветом. Чага приобретает нечеткую форму и имеет трещины на поверхности. Если на коре дерева есть повреждения, спора поразит его.

Внутренняя часть гриба бурая. Жизненный путь, который преодолевает спора поражающая дерево, составляет десятки лет. Спустя какое-то время гриб насквозь прорастает в коре дерева, убивая его.

Срезают гриб с еще живого дерева, пользы от гриба на погибшем дереве практически нет. Перед помещением в плотную емкость, гриб мелко нарезают. Когда нарезка высушится, но примет твердую консистенцию. Вес гриба достигает трех килограмм. Чага подходит для лечебных целей будучи еще белой. Она обладает следующими эффектами:

  • выводит токсины;
  • останавливает кровь;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с бессонницей.

Польза применения чаги по рецепту в виде препарата бефунгин безусловна. Она имеет широкий спектр воздействия на организм человека и помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов.

Польза от применения растения известно с давних времен. Она по рецепту в виде бефунгина или настоек снимает воспаления и обеззараживает. Помогает уравновесить необходимые минералы внутри организма, оказывая комплексный уход за внутренними органами человека.

Настойки по рецепту и отвары на грибе помогают бороться с опухолями и заболеваниям любого характера, в том числа и простудного. Он замедляет рост раковых клеток, если лечение препаратами начато на ранних стадиях.

Настойки по рецепту и отвары на чаге помогают бороться с заболеваниям

Внутренний состав гриба помогает нормировать уровень холестерина, снимает боли. Все это благодаря составу гриба. Гриб употребляют от широкого спектра недугов, поражающих организм человека. Спиртовые настойки на чаге и самогоне останавливают кровь и снимают воспаления, обладают болеутоляющим эффектом, выводят токсины из организма, повышают иммунитет.

Рецепты приготовления настоек на грибе разнообразны, но каждая из них эффективна.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Лучшие рецепты

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления настойки из чаги. Все известные рецепты можно подразделить на две крупные группы:

  1. Обычные (на воде или иных жидкостях).
  2. Спиртосодержащие (на основе крепкого алкоголя).

Специалисты считают наиболее эффективными настойки, приготовленные на базе спирта. По их мнению, такое лекарство наиболее результативно при лечении ряда разнообразных заболеваний. Но следует понимать, что чага принесет большую пользу, если ее прием совмещать с назначенными медикаментами. То есть настойка из гриба станет наиболее успешной в качестве комплексной терапии.

Настойку из чаги легко можно изготовить в домашних условиях

Очищение организма (детоксикация)

Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

Ингредиенты:

  • чага: 100-150 г;
  • хорошая водка: литр.

Приготовление:

Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

Как принимать:

Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.

Для повышения иммунитета

Данный вариант настойки схож по своему действию с предыдущим. Но, в отличие от первого рецепта принимать средство следует по особой схеме. Это позволяет увеличить срок терапии и значительно повысить защитные силы организма.

Нам потребуется:

  • чага: 50 г;
  • водка: 300–400 мл.

Изготовление:

Сухое измолотое сырье закладывается в тару (лучше взять из непрозрачного стекла). Гриб залить спиртным и отправить на настаивание в затемненное помещение при прохладной температуре. Спустя 3–3,5 недели снадобье готово. Перед употреблением настой необходимо процедить (можно использовать марлечку).

Схема приема:

Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза ежесуточно по одному разу. После 10-ти дней приема следует сделать перерыв на неделю. Затем профилактическое лечение можно продолжить.

Можно купить и готовую настойку в аптеке

При грибковых инфекциях

Настойка из чаги на спирте становится отличным подспорьем в лечении различных заболеваниях, спровоцированных активностью грибковой микрофлоры. По отзывам больных, наружное применение этой настойки эффективно купирует все внешние проявления болезни.

Ингредиенты:

  • спиртное: 500 мл;
  • сухой гриб: 10 столовых ложек.

Изготовление:

Мелкоперемолотое высушенное сырье залить приготовленным алкоголем. Жидкость отправляется на выдержку в холодное и темное место сроком на 2–2,5 недели.

Как использовать:

Применяется такой настой наружно, до полного устранения внешней симптоматики. Можно смазывать пораженные места либо делать компрессы на 15–20 минут 2–3 раза в сутки.

При онкологии желудка

Водочная настойка чаги помогает и при терапии этого опаснейшего заболевания. Снадобье способно улучшить работу пищеварения, защитит желудочную слизистую от разрушений и купирует рост и распространение раковых клеток.

Нам понадобится:

  • алкоголь: литр;
  • сушеная чага: 100–150 г;
  • змеевик (маленький корешок).

Приготовление:

Размельченное сырье залить спиртным (для настаивания лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость). Сырье отправляется на хранение в темное место, но следите, чтобы температурный режим сохранялся в пределах комнатной температуры. Спустя 3 суток настой процеживают и принимают для лечения.

Как принимать:

Лекарство пьется по столовой ложке трижды в день. Терапевтический курс приема составляет до 2,5–3 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 10 суток, после чего вновь продолжить лечение.

Лечение онкологических заболеваний

Широкую популярность чага получила в профилактике и лечении против рака. Поскольку одно из действий растения нацелено на снятие интоксикации, то, как раз при онкологии она становится просто необходимой, поскольку выводит из организма токсины, которые обитают в новообразованиях. Стоит отметить, что отзывы многих фитотерапевтов, использующих в своей лечебной практике различные настойки из растений, как раз говорят о том, что березовый гриб может применяться при любой форме онкологии и любом объеме, форме и местоположении опухоли. Многие страны активно используют данный компонент в фармацевтике. К примеру, в Израиле для борьбы против рака гортани используются ингаляции с препаратом «Бефунгин», созданном на основе чаги. Он широко представлен в розничной, аптечной сети.

Что касается домашнего метода приготовления подобного препарата, который может использоваться как способ предотвращения, т.е. профилактики онкологических заболеваний, то рецепт выглядит следующим образом:

  1. Березовый гриб положить в кипяченую воду.
  2. Держать 4 часа.
  3. После прокрутить в мясорубке, кухонном комбайне или же протереть на терке.
  4. Грибную массу замочить в кипяченой воде (на 1 кг чаги 5 литров воды).
  5. Дать настояться 2 дня, слить жидкое месиво, а грибную основу отжать.
  6. К полученной смеси добавить ту жидкость, в которой размокал гриб еще в самом начале.
  7. Использовать данный раствор трижды в день по одному стакану перед едой.
  8. Готовый эликсир годен к употреблению в течение четырех дней и должен храниться в холодильнике.

Иногда рекомендуют при опухолях малого таза делать с этим же раствором клизмы, но опять-таки стоит помнить два правила:

  • Это должно делаться в согласовании с врачом.
  • Чага не способна излечить, она убирает лишь болевые ощущения.

Березовый гриб также эффективен при лечении против рака желудка и кишечника. Здесь в рецепт помимо основного компонента включается еще и корень змеевика.

  1. Раздробить чагу.
  2. Перемешать одну чайную ложку измельченного гриба с одной чайной ложкой корней змеевика.
  3. Залить одним стаканом кипяченной горячей воды.
  4. Настаивать в термосе на протяжении дня.
  5. Процедить жидкость через марлю.
  6. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Что касается аналогичного рецепта, но приготовленного на спирту, то необходимо взять:

  • 3 столовые ложки чаги;
  • Корень змеевика;
  • 1 литр самогона или водки.

Все три ингредиента смешать, поставить в темное, прохладное, но не холодное место. В место настаивания не должны проникать солнечные лучи. По происшествии трех дней, жидкость следует процедить, разлить по стерилизованным емкостям и выпивать на одной столовой ложке три раза в день. Продолжительность приема настойки – три месяца, после чего необходимо сделать перерыв на две недели, и потом снова повторить трехмесячный курс. Несмотря на наличие в препарате спирта, он также разрешен в лечении против рака.

Рецепты настоек на чаге

Ее употребление помогает бороться с заболеваниями. Препараты на основе споры борются с болезнями кожного покрова. Популярно применение ингаляций с чагой, которое лечит болезни носоглотки.

Следует быть внимательным при совместном лечении чагой и другими препаратами, сочетается она с календулой, зверобоем и подорожником.

Употреблять средства народной медицины лучше учитывая предписания врачей. Спиртовой настой чаги готовят на основе самогона или водки. Чагу следует промыть и настаивать в кипяченой воде. Настаивание спиртовой настойки на самогоне продолжается шесть часов, не меньше. Можно приобрести в магазине специальный препарат бефунгин на основе чаги, чтобы не делать настойку самостоятельно.

Когда настаивание закончится, чагу помещают в мясорубку и тщательно мельчат. Подогрейте воду, в которой настаивали гриб. Залейте ею же мелкий гриб и расчета один к пяти и настаивайте два дня.

Слейте жидкость и отожмите остатки гриба, долейте кипяченной воды, чтобы уменьшить густоту. Этот водный настой хранят двое суток. По истечении срока он негоден к употреблению, нужно приготовить свежий. Принимают по стакану трижды за сутки перед приемом пищи.

Чага настойки и самогон на чаге

Экстракт чаги на самогоне готовят из половины стакана мелко порезанного сухого гриба. Ее заливают литром самогона или водки и настаивают четырнадцать дней в темно месте. Пьют двухнедельным курсом по чайной ложке три раза за сутки перед приемом пищи.

Бефунгин – это и есть экстракт чаги, его разводят по столовой ложке в стакане вод, разбавленный экстракт бефунгин пьют три раза в день по большой ложке перед едой.

Инструкции применения экстракта бефунгин или других препаратов прописаны, их рассчитывают вместе с врачом, так как он может дать вам другую дозировку по рецепту.

Перед тем как применять бефунгин или настойки на самогоне самостоятельно по рецепту, нужно проконсультироваться со специалистом. Применение бефунгина предписывается врачом, самостоятельно употреблять продукты из гриба по рецептам не желательно. Нужно проверить на индивидуальную переносимость и совмещенность с рецептом других принимаемых в настоящий момент или ранее препаратов.

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения  можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Когда и как собирать?

Как настойку чаги, под названием Бефунгин, так и измельченный сушеный гриб можно купить в аптеке. Кто-то не доверяет аптечным сборам и препаратам из растительного сырья. В этом есть резон, ведь неизвестно, в какой климатической и экологической зоне оно произрастало сырье, не собрано ли возле оживленной дороги, свалки, вредного производства.

Все перечисленное накладывает отпечаток на качество. Уж лучше самому собрать, высушить, настоять на самостоятельно выгнанном самогоне и употреблять продукт, в качестве которого вы уверены.

Этот гриб не имеет сезонного роста, он разрастается вместе с березой круглый год. Поэтому, если имеется острая потребность, можно отправляться на поиски в березовую рощу в любое время. Но существует мнение, что наиболее целебной является чага, собранная ранней весной или осенью.

Объясняют это тем, что по весне, когда дерево только просыпается, его целебными соками наполняется не только ствол, но и гриб (по сути являющийся паразитирующим на дереве организмом). А осенью дерево — наиболее сильное и стойкое, набравшееся за лето сил от земли и солнца.

Чтобы лучше узнать, как выглядит чага, следует посмотреть картинки в интернете: это черное снаружи разрастание, изборожденное трещинами, плотное, широко охватывающее ствол березы.

В отличают от чаги, они мягче, к дереву крепятся не всем телом, а только «ножкой», одной стороной грибного тела. Да и на вид светлее.

Существуют строгие правила сбора:

  • срезают гриб только из здорового и сильного дерева. Никогда его не берут из мертвой (засохшей или срубленной березы), а также из больного дерева. Это заметно на фоне остальных деревьев по мелким листикам, их малому количеству, засохшим веточкам, кривизне и отсталости в росте;
  • чага тоже должна быть здоровой: если гриб крошится, он уже слишком стар и для лечения не подходит;
  • вооружитесь ножом, а лучше — небольшим топориком. Рукой чагу не сорвать, ее необходимо срезать;
  • при съеме гриба постарайтесь повредить как можно меньше древесины.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры

Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Природа богата на растительные культуры, приносящие пользу здоровью человека, и одной из них по праву считается гриб чага. Целители издавна готовили лекарственные средства из этого гриба, а затем применяли их для лечения желудочно-кишечных, онкологических и иных заболеваний. Рассмотрим, от каких болезней помогает чага, как его заготавливают и какие сегодня существуют аптечные аналоги этого необычного гриба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: