Очень полезная наливка из боярышника

Настойка из цветов боярышника на водке – рецепт приготовления

На протяжении многих лет известно, что все растения, настоянные на крепком алкоголе, обладают более сильным лечебным эффектом, чем отвары. Это относится и к цветам боярышника.

В спиртосодержащих жидкостях, из трав вытягиваются все целебные вещества. Конечно, можно купить настойку боярышника, но не все могут доверять качеству этого продукта. Тем более в весенний сезон заготовить такое лекарство не составит труда.

Хранится она достаточно долго, можно сделать заготовки, которых хватит практически до следующего цветения боярышника.

Настойка на сухих цветах 

Рецептов, настоянных на водке, есть несколько, вот два проверенных. Первый вариант.

  • цветы боярышника (сушёные) — 200 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 грамм;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянную банку, объёмом 2 литра.
  2. Засыпать цветы боярышника, добавить корицу, ванилин и мёд, залить водкой.
  3. Перемешать все компоненты, плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать банку в тёмное место (подойдёт кухонный шкаф) на 25-30 дней.

Периодически, раз в 5 дней, ёмкость доставать и встряхивать. Настоявшийся раствор должен изменить свой цвет на более тёмный. Готовую жидкость процедить сквозь марлю, сложенную в три слоя, в чистую бутылку или банку. Плотно закрутив крышкой.

Приготовление:

  1. Подготовить банку или другую стеклянную ёмкость с крышкой, хорошо промыть.
  2. Используя сито, промыть под проточной водой цветы боярышника. Обсушить их на бумажном полотенце или чистой ткани.
  3. Переложить в подготовленную ёмкость и залить водкой.
  4. Перемешать полученную массу, плотно закрутить крышкой.
  5. Убрать на 20 дней в тёмное место.

Настойку требуется каждый день встряхивать. На 21 день, процедить сквозь марлю либо мелкое сито в новую чистую банку. Чтобы приготовить больше настойки, компоненты, входящие в состав, опционально увеличить.

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Боярышник
– это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Описание боярышника

Как выглядит боярышник? Это полувечнозеленый, колючий кустарник или небольшое деревце. Чаще всего растение можно встретить на территории северного полушария с умеренным климатом. Употребляют в свежем и сухом виде.

Из растения готовят вкусные лакомства, но главное — это лечебные настойки, которые в последнее время приобрели широкую популярность.Их покупают в аптеке по вполне реальной цене, готовят самостоятельно на домашней кухне и используют в целях профилактики и лечения определенных недугов.

В составе боярышника множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины разных групп, органические кислоты, растительные дубильные вещества и эфирные масла. Много минералов, в том числе калий, калий, фосфор, молибден и другие микро и макроэлементы.

Свойства боярышника были отмечены в XVI веке. Сначала им лечили кишечные расстройства, так как боярышник обладает вяжущим эффектом. В XIX веке на приготовление кровоочистительных препаратов использовались цветки и листья. А уже в XX веке разгадали одно из важнейших предназначений боярышника. Это лечение сердечно-сосудистой системы и мышцы сердца.

Настойка боярышника — инструкция по применению и как приготовить в домашних условиях с фото

У многих боярышник ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но данный кустарник ничего общего с устоявшимся мнением не имеет – это лечебное растение с ярко-красными плодами. Помогает при мерцательной аритмии и невротических состояниях. Цена настойки цветков невысокая и доступна в аптеке любого города.

Чем полезна настойка боярышника

Перед применением важно обратиться к кардиологу и неврологу за консультацией, т. к

неправильная дозировка и применение могут негативно отразиться на вашем здоровье. Есть болезни, при которых применение настойки категорически запрещается. Ознакомившись с противопоказаниями, не забудьте проконсультироваться поговорите с вашим врачом. Он расскажет подробней, для чего пьют боярышник. Полезные свойства:

  • гипотензивное и кардиотоническое действие;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • помогает при бытовой аллергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализация сна;
  • полезен женщинам при климаксе.

Начинать фитотерапию нужно после разговора с кардиологом. По своим свойствам настой боярышника (глода) схож с корвалолом – это не медикамент, не лекарство, а биологически активная добавка. Как принимать настойку боярышника? Главное правило — не нарушать режим приема и придерживаться дозировки. Настойка из боярышника – правила применения внутрь:

  • строго по времени, 3 раза ежедневно;
  • капли боярышника принимать согласно рецепту, самостоятельно не увеличивая дозировку;
  • за 1 прием не пытаться принять пропущенную дозу;
  • принимать до еды за 20 минут или за полчаса, т. е. чтобы желудок не был полным.

Tinctura Crataegi – латинское название фитопрепарата. В каталоге растений crataegi fructus означает «плоды глода» – ягоды лекарственного растения. Для употребления внутрь имеет удобные формы выпуска: высушенные цветы (фиточай), капли, сироп. Содержание флакона, состав настойки боярышника:

  • экстракт боярышника – 100 г;
  • этиловый спирт – 70%.

Настойка боярышника — применение

Правильное употребление экстракта глода способствует улучшению самочувствия и не предвещает развитие побочных эффектов. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо определить болезнь и узнать, как пить настойку боярышника с пользой.

  1. При проблемах с давлением и при гипертонии – накапать пипеткой 20 капель в стакан и развести в воде. Пить 3 раза, обязательно за полчаса до приема пищи.
  2. Сердце работает на износ? Увеличиваем до 40 капель по тому же принципу приема. Период лечения – около двух месяцев.
  3. При язвенной болезни, гастрите уменьшаем дозировку, не больше 15 капель по три раза в день
  4. При воспалениях мочевого пузыря лучше подойдет другой способ: посидеть в ванне из запаренных сухих растений глода.
  5. Страдает цнс или мучает бессонница? Употребление настойки перед тем как заснуть – отличный способ помочь нервной системе нормализовать свою деятельность. 50 капель – курс лечения 20 дней.

Настойка боярышника — передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу. Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью. Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление — если у вас аллергия на компоненты.

Пить следует только по каплям, в том количестве, что прописал квалифицированный врач. Если вы забыли об этом правиле, выпили больше положенного, то незамедлительно ощутите:

  • тошноту, диарею;
  • понижение артериального давления, головные боли;
  • сонливость;
  • высыпания по телу.

Приготовление настойки

Домашние настойки из ягод боярышника по своим качественным характеристикам ни в чем не уступают аптечным препаратом. Поэтому многие принимают лекарство, сделанное собственными руками. Как сделать настойку на водке, самогоне, спирту? Рассмотрим несколько приемов приготовления лекарства на основе спиртосодержащих средств.

Настойка боярышника в домашних условиях на водке

Настой, приготовленный на водке, применяют в профилактических целях заболеваний сердца.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • сушеные плоды – 1 стакан;
  • водка – 1 литр;
  • ванилин – щепотка.

Изготовление:

  1. Простерилизуйте баночку.
  2. Засыпьте в нее ягоды.
  3. Влейте водку и закройте крышкой.
  4. Поставьте заготовку в темное помещение на 3–4 недели.
  5. Встряхивайте баночку каждый пятый день.
  6. Готовый настой, где ягоды приобрели другой цвет, отфильтруйте.
  7. Приготовьте подсластитель из подогретого меда с ванилином.
  8. Влейте его в настой и тщательно перемешайте.
  9. Выдержите банку в прохладном темном месте 7–10 дней.
  10. Отфильтруйте и разлейте по бутылочкам.

Полученный продукт можно хранить 3 года.

Способ приема в день:

  • 25–40 капель в один прием;
  • три раза;
  • до еды.

Перед употреблением дозу разбавляют столовой ложкой воды. Период приема 30 дней.

Вариант 2

Как приготовить настой, помогающий при лечении сердечных заболеваний:

Состав:

  • водка – 500 мл;
  • плоды боярышника – 2 ст. ложки;
  • плоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – четверть стакана;
  • сахар-песок – 2,5 ст. ложек.

Изготовление:

  1. Засыпьте сушеную ягоду в баночку.
  2. Залейте водой. Закройте крышкой.
  3. Настаивайте 30 дней. Взбалтывайте каждые 7 дней.
  4. Процедите. Отожмите плоды.
  5. Приготовьте сахарный сироп. Варите 3 мин. Остудите.
  6. Сироп добавьте в настой, тщательно размешайте.
  7. Настаивайте неделю при закрытой крышке.
  8. Отфильтруйте и разлейте в бутылочки.

Можно хранить продукт 3 года. Продолжительность курса выбирается лечащим врачом.

Ежедневный прием:

  • по 20–30 капель в один прием;
  • три-четыре раза;
  • до приема пищи.

Настой на самогоне

В середине XX столетия продавался алкогольный напиток, под названием «Ерофеич». Он готовился с использованием плодов боярышника и нес в массы их целебные свойства. Давно утерян рецепт этого продукта, однако человек пытается воссоздать забытый метод. Путем проб и ошибок появился способ, который быстро приобрел популярность при лечении определенных недугов. Как приготовить настойку боярышника на самогоне?

Ингредиенты:

  • пятидесяти процентный самогон — 1 л;
  • плоды растения – 5 г;
  • сбор трав с мятой, зверобоем, полынью. Плюс с тимьяном, донником, майораном, тысячелистником – по 2,5 г каждой в отдельности;
  • зерна аниса и кардамона – по 1,25 г каждого наименования.

Как приготовить средство:

  1. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке.
  2. Оставьте в темном месте на неделю.
  3. Процедите. При желании подсластите.
  4. Оставьте в покое на 2 дня.
  5. Процедите и разлейте по бутылкам.

Срок хранения настойки 2 года.

Есть и другие способы приготовления настойки на самогоне. Один из них основан на применении самогона двойной перегонки. Его крепость 40°.

Состав настойки:

  • свежие плоды боярышника – 200 г;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • самогон 40° – 0,5 л.

Настойка боярышника на спирту

Рецепт предельно прост. Приготовленная настойка улучшает самочувствие, стабилизирует пищеварение, снимает боли в сердце, положительно влияет на восстановление памяти, улучшает сон.

Как сделать настойку:

Для приготовления используют чистый медицинский спирт. Если он имеет 96% крепости, его разбавляют до 40° водой. Воду и спирт берут в соотношении 2:1.

Ингредиенты:

  1. Любые плоды боярышника (свежие или сухие) – 200 г.
  2. Спирт – 0,5 л.

Приготовление:

  • очистите, промойте, обсушите плоды;
  • пересыпьте их в стеклянную емкость;
  • добавьте приготовленный спирт;
  • настаивайте состав 5 дней;
  • профильтруйте через марлю;
  • порадуйтесь ярко-красной настойке.

Наливкой на спирту наслаждаются не только настоящие энофилы, но и те граждане, которые ждут от боярышника чудесного исцеления.

Настойки боярышника, приготовленные  в домашних условиях на водке, спирту, а также самогоне — естественные и относительно безопасные лечебные препараты. Зная пользу и вред, а также от чего помогает средство, вы сможете помочь своему организму справиться с недугами. Но нельзя злоупотреблять ими, а тем более отказываться от других лечебных средств. Только комплексный подход поможет поправить пошатнувшееся здоровье.

Побочные действия

Наверное, нельзя не сказать о том, как в последние годы участились случаи злоупотребления препаратом. Если сказать точнее, использовать его стали не по назначению. И такое употребление спиртосодержащей продукции спровоцировало случаи не просто отравлений, но тяжких последствий для организма. Не единичны и трагические последствия.

У отдельных групп пациентов, даже имеющих прямые показания к применению, возможны аллергические реакции. Как правило, это пациенты с повышенным аллергенным фоном. Крапивница и зуд кожи – как реакция на медпрепарат в таком случае вполне возможны.

К сожалению, остается и небольшой риск развития брадикардии, хотя такой вариант свойственен длительному применению настойки. Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей. Если перестать принимать средство, такие симптомы пройдут самостоятельно (в большинстве случаев).

Если произойдет передозировка, нужно экстренно промыть желудок, удалив лекарственный состав из организма. Если после этого появились тревожные симптомы, следует поскорее обратиться к врачу, который назначит симптоматическую терапию.

Рецепты наливки из боярышника – выбираем лучший

Традиционный и классический рецепт приготовления наливки из боярышника подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Плоды боярышника – 100 г;
  • Сухие цветки боярышника – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды боярышника кладут в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Туда же кладут сухие цветки и добавляют сахар;
  • После этого все содержимое емкости тщательно перемешивают и закрывают банку плотной крышкой;
  • Емкость ставится в прохладное темное место, сроком на 14 дней;
  • По истечении срока напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Принимать настойку из боярышника необходимо с учетом ее сильнодействующих целебных свойств, чтобы не нанести вред своему организму. Специалисты также подчеркивают, что для качественной наливки лучше подойдут сушеные или вяленые ягоды, но если принято решение использовать свежие, то их необходимо тщательно перебрать, удалить испорченные и просушить. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и самогон, разведенный спирт или коньяк.

Еще один рецепт приготовления наливки из боярышника включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Сухие ягоды боярышника – 1 стакан;
  • Водка, самогон или коньяк – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Следующие этапы технологии приготовления необходимо выполнить последовательно и точно:

  • Сухие ягоды засыпают в стеклянную емкость;
  • Туда же добавляют водку, корицу, ванилин и мед;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались;
  • Емкость ставится в темное место с комнатной температурой, сроком на 25-30 дней, в течение которых ее встряхивают через каждые 2 дня. За время отстаивания ягоды боярышника должны приобрести светлый оттенок;
  • Готовую наливку процеживают через несколько слоев марли, а ягоды хорошо отжимают. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар и тщательно перемешать. Эффективнее всего пропустить готовый напиток через ватный фильтр;
  • Наливку разливают по бутылкам, герметично их закрывают и ставят в прохладное место.

На выходе получается вкусный и ароматный напиток, крепость которого составляет от 34 до 37 градусов. Срок хранения наливки из боярышника составляет до 5 лет, при условии, что она будет храниться в месте, надежно защищенном от прямых солнечных лучей.

Единственное предостережение от специалистов-медиков касается осторожного употребления наливки, во время которого важно строго соблюдать дозировку, а в случае наличия хронических заболеваний сердца, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия

Большинство умельцев чаще всего следуют классической, традиционной технологии приготовления ликера из боярышника, который подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Сухие плоды боярышника – 25 г;
  • Спирт – 100 мл;
  • Сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Плоды боярышника заливают спиртом;
  • Из сахара и воды делают стандартный сироп, который вливают в настой;
  • После того, как напиток настоится в течение нескольких дней, его разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на несколько дней в темное место.

Это один из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления ликера из боярышника. Но некоторым нравится использовать другую технологию, которая подразумевает большее количество составляющих, которые насыщают готовый напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ингредиенты одного из таких рецептов следующие:

  • Плоды боярышника – 100 г (свежие) или 30-50 г (сухие);
  • Водка, коньяк или самогон – 0,5 л;
  • Чернослив без косточки – 4-5 шт;
  • Изюм – 15 г;
  • Цедра лимона – с третьей части плода;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Питьевая очищенная вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды боярышника складывают в стеклянную емкость, туда же добавляют изюм, чернослив, цедру лимона и ванилин;
  • В емкость вливают водку или самогон, после чего тщательно перемешивают все содержимое;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 20 дней, в течение которых через каждые 2 дня ее взбалтывают;
  • Готовый настой пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а ягоды отжимают;
  • В кастрюле смешивают воду и сахар, из которых приготавливают стандартный сироп, после чего его охлаждают до комнатной температуры;
  • Сироп смешивают с отстоявшимся напитком , после чего разливают по бутылкам и плотно закрывают;
  • Прежде чем провести дегустацию готового напитка, его охлаждают в подвале или холодильнике в течение 5 дней, когда он приобретает особые вкусовые качества.

Специалисты утверждают, что для достижения более высокого качества напитка лучше всего использовать сухие или вяленые ягоды. Если же используются свежие плоды, то они должны быть спелыми и не испорченными. Алкогольная основа ликера может быть представлена не только водкой, но и самогоном или спиртом. Если домашний умелец выбирает в этом качестве коньяк, то готовый напиток приобретет легкие дубильные нотки, которые великолепно сочетаются с ароматом и вкусом боярышника. Если во время приготовления ликера появляется мутный оттенок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.

В результате правильного соблюдения всех этапов технологии, на столе появится ароматный и вкусный ликер из боярышника, крепостью от 23 до 25%, срок годности которого составляет до 3 лет.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

Составляющие:

  • ягоды  – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;

Приготовление:

  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

Состав:

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

Составляющие:

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар —  по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

Ингредиенты:

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Показания к применению

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз. От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм. От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп. При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: