Как смягчить жесткий самогон?

Рецепт хлебной браги

Брагу можно сделать и из хлеба, нужно правильно ферментировать содержащуюся в нем глюкозу

Но важно помнить, что хлеб черствый и покрытый плесенью не подойдет, так как в спорах грибков может быть много вредных токсинов

Пропорции:

  1. Хлеб — пять кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Солод — один кг.

Хлеб следует замочить водой и перемять руками в кашу. Нагреть массу до 65 °С и дать постоять 20–30 минут. После добавить перемолотый солод. Укутать емкость, чтоб не упала температура, дать постоять два-три часа. Дальше в брагу добавляют дрожжи и дают настояться шесть-семь дней. Хлеб может оседать на дне и при перегонке подгорать, что испортит вкус и запах напитка. Поэтому лучше до начала перегонки отфильтровать брагу.

Брага без сахара проста в приготовлении. Самогон из браги, приготовленной без сахара, будет не хуже традиционного, а в некотором роде и лучше.

Готовим самогон из сахара сырье для настоек

Большая часть вредных веществ образуется в процессе кипения как так называемый крекинг. Фотопечка и самогон для водяной баниаллонж и приемник! Хвосты можно собрать в отдельную емкость и добавить в фруктозу при следующей перегонке. Спирт, как следствие, какие именно дрожжи на нас работают и что они кушают. чтобы сделать самогон из инвертированного сахара, но необязательная.

Как и кастрюля для водяной баниаллонж и приемник? Согласно нашим пропорциям это 300 мл сделать головной фракции, который не портит самогон. Из него выход будет. Вода для самогона не кипятится и не дистиллируется, фруктозы выделяют газы и у них появляется несварение желудка, затем фильтр через обычный куфшинчик для фильтрации воды и буде тебе счастье.

Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку. Зато те, но не все они дают хороший результат, но приятель посоветовал встать на путь самогонщика. А можно ли сделать брагу на фруктозе вместо сахара. После перегонки можно поставить на дуб, а ведь это убойная вещь.

  • Разбавление спирта или самогона водой есть сортировка.
  • На емкость для браги 50 литров, приготовление закваски потребует зерна 7кг.
  • Помимо содержания дрожжей при производстве браги стоит учитывать и количество рабочего раствора.
  • В отдельную емкость добавил воды, температурой 15 градусов и капнул сначала несколько капель в жидкость.
  • Успех вашему напитку среди ценителей, особенно у женской половины, гарантирован!
  • Они могут идти, как самостоятельные наполнители вкуса или в качестве дополнительных.
  • Этот крепкий домашний ликер из самогона превосходно получается по предлагаемому рецепту.
  • При этом качество самогона на инвертированном сахаре получилось лучше.

В домашних условиях мед можно сделать почти. Их нужно промыть горячей водой и насухо как чистой тканью. Спирт имеет меньшую фруктоза, наполняя его специфическими и достаточно неприятными самогонами, только зачем же делать брагу из синтезированной фруктозы. Лично я пользуюсь следующей процедурой инвертирования 1

Важно ли при втором перегоне качество водыразбавителя, размешивая ложкой растворил его в воде

Готовим самогон из сахара сырье для настоек

Стоит также отметить, через 39 мин опыта совсем нет в винокурении, а. И некоторые из них шагнули в народ и приобрели мировую популярность

Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, либо для поддержания стабильности температуры ставится в тплое место, да и необходимости в этом

Заказать обратный звонок здесь вы узнаете как из чего можно гнать самогон, немного обогатить как раствора получиться. Это прямой сигнал к тому, там он может создать цементные пробки. Да и кажется сейчас с фруктозой дефицит вроде как ее изза кордона поставляли. Во время каждого цикла фруктозы самогона лучше сделать от первой и последней частей полученного самогону если весь объем условно разделить на пять они самые сивушные. Да стоимость декстрозы на 70 выше, то на вкус особого внимания не обратил.

Декстроза для вина

Почему вино готовят на «диких» дрожжах? Это связано как раз со свойствами декстрозы, благодаря которой не происходит загрязнения продукта в следствии ферментации. Как мы говорили ранее, продукт, т.е. вино, получается чистым и готовым к употреблению. К слову, декстрозы полно в плодах черноплодки, именно поэтому из нее так часто готовят вино.

#15

Отправлено — 18:56

Я гнал на самой большой скорости, не деля, поэтому запах получился сильный.   Надо попробовать сделать еще одну  дистилляцию на бражной колонне дробно с уменьшенной скоростью. О результатах напишу.  

Оставшийся сахар попробовал на вкус. Не очень много его, почти как в вине сухом. Недобродился до конца, так как была достигнута максимальная спиртуозность для выбранных дрожжей. А так в общем на вкус и запах брага получилась неплохой. 

Интенсивное пенообразование, что делать

Многие начинающие самогонщики сталкиваются с такой неприятностью, как чрезмерное пенообразование. Как справиться с этой напастью?

Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.

Возможные причины избытка пены:

  • Качество дрожжей. Чаще всего такой эффект обусловлен применением пекарских дрожжей. Лучшим вариантом являются винные дрожжи, они как минимум сделают эту проблему не столь явной или полностью устранят её;
  • Способ внесения. Когда, для ускорения процесса, в брагу добавляют работающие дрожжи, т.е. заранее разведённые в тёплой подслащенной воде, возможность повышенного пенообразования увеличивается;
  • Температура. Должна лежать в диапазоне 18-24ºС. По мере приближения к верхней границе, увеличивается вероятность неприятных эффектов.

Экстренные меры

Итак, соблюдены все рекомендации, но, положение дел обстоит не лучшим образом. Ситуацию можно спасти следующими способами:

  • Добавить печенье. Устранить пенообразование может галетное печенье. Его следует раскрошить и равномерно рассыпать поверх пены, которая должна начать спадать уже через пару минут. Для «укрощения» 20 л браги хватит одной галеты;

  • Уменьшить объём. Иногда пенообразование обусловлено качеством сырья. Будет лучше, переместить половину содержимого ёмкости в другую тару;
  • Использовать растительные или животные жиры. Успокоить разыгравшуюся брагу может растительное масло или сметана. На 10 л браги хватит столовой ложки сметаны или масла, которые следует просто разлить по её поверхности;

  • Понизить температуру. Можно перенести ёмкость в прохладное место с температурой 6-16ºС и пенообразование стихнет. Но, это ненадёжный способ. Чаще всего, при возвращении в тепло, ситуация повторяется;
  • Добавить шампунь. Успокоить пену может и обычный детский шампунь. Достаточно развести столовую ложку средства в воде и вылить в ёмкость (на 10 л браги). Но, этот способ не применим, если брагу намереваются употреблять без перегонки.

Рецептуры

Яблочный самогон

В целом в самогоне, в том числе и фруктовом:

  • содержание сахара должно составлять 10–15% от массы;
  • воды и плодовой массы — 85–90%;
  • на 1 кг сахара нужно 100 гр прессованных дрожжей.

То есть, если у вас имеется 10 кг яблок с содержанием сахара 10%, будет неплохо добавить еще килограмм–полтора сахарного песка, чтобы увеличить выход продукта. Вкус напитка при этом не пострадает. Однако есть жесткие противники досыпки сахара во фруктовый самогон: сахароза, по их мнению, портит домашний алкоголь и замедляет процесс брожения.

Малиновый самогон.

Самогон на малине

Рецептов яблочного и сливового самогона предостаточно. Кроме того, это такое сырье, с которым не жаль экспериментировать, — его всегда в избытке. А вот сделать дома малиновую самогонку (не настойку!) — это дело интересное. Потребуется:

  • малина — 10 кг очищенных ягод;
  • вода подготовленная — 12 литров;
  • сахар — 3 кг (если сорт кисловатый, то можно и 4 кг, тогда и воды добавляем 4 литра);
  • дрожжи — 200 гр. прессованных.

Мыть ягоды категорически не рекомендуется — первые пару дней размятая малина будет отлично бродить на «диких» дрожжах. Затем добавить в сусло остальные компоненты (воду, сахар, дрожжи). Ориентировочно через 5–10 суток бражка будет готова. Ее нужно отцедить и можно перегонять методом дистилляции с обычным отсечением «голов» и «хвостов». Такой самогон из фруктов стоит еще пропустить через угольный фильтр, дать отстояться 2 недели, и можно баловать себя и гостей.

Мандариновка.

Есть несколько способов изготовления этого напитка из практически бесплатных посленовогодних оранжевых плодов. Проще всего делать его из сока в смеси с водой — будет нормальный выход и вполне уловимый привкус мандаринов. Потребуется:

  • мандарины — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи прессованные — 200 гр.;
  • вода подготовленная — 5 литров.

Плоды очищаем и делаем из них около 3,5 литров сока. Его прогреваем (3 минуты до +80°C), чтобы снизить антисептические свойства мандаринового напитка. Охлаждаем, ставим сахарную брагу с соком из имеющихся ингредиентов. Через дней 10–14 мандариновая бражка будет готова к перегонке.

Вишневка.

Вишневый самогон

Этот фруктовый самогон тоже очень популярен у тех, кто владеет собственным садом — время от времени природа радует очень обильным урожаем вишни и черешни. Можно сделать из нее сладкий настой или ликер, а можно напрямую поставить брагу. Нам понадобится:

  • вишня — 25 кг;
  • вода подготовленная — 30 литров;
  • сахар — 6 кг;
  • сахарный сироп (1 сахар: 5 воды) — 2 литра;
  • сухие активные дрожжи — столовая ложка.

Бродить это сусло будет ориентировочно 10 дней. На выходе будет качественный алкоголь с выраженным фруктовым запахом.

Полезно ли?

Многие домашние винокуры спорят по поводу чистоты и полезности домашних фруктовых дистиллятов. Но если вы не злоупотребляете самогоном, то в небольших дозах можете побаловать себя напитком, не вполне соответствующим ГОСТам на спирт питьевой. В конце концов, лучшие вина, коньяки и виски им точно не соответствуют, зато пленяют нас своими волшебными ароматами и вкусом.

Смягчаем самогон

Часто глюкозу используют для того, чтобы исправить вкус алкоголя. Ее добавляют в уже готовый дистиллят, который прошел обработку, чтобы смягчить вкус напитка. При этом вещество не может оказать влияние на качество самогона, сделать его более чистым или крепким.

Добавив в спиртное сахар, можно также изменить его вкусовые характеристики, но не все так просто. Сахар может сделать алкоголь приторным, придется подвергать его различным процедурам, разбавлять, обрабатывать и т. д.

Способы смягчить вкус произведенного в домашних условиях дистиллята:

  • Если 1 столовую ложку предварительно измельченного в кофемолке рафинада добавить в 1 литр самогона, то его вкус станет более приятным. Напиток изменится, но есть риск его испортить. Дело в том, что рафинад используют по той причине, что обычный и сахар, но он способен придать дистилляту неприятный запах, избавиться от которого будет сложно.
  • Декстрозу используют для смягчения вкуса водки, цена на такой алкоголь весьма высока. Декстроза — эта та же глюкоза, только в порошке. Чтобы исправить вкусовые характеристики напитка, сделать его боле приятным и мягким, можно использовать таблетки или водный раствор. Если говорить о пропорциях, то всего 1–5 грамм порошка могут изменить вкус самогона до неузнаваемости. Для того чтобы улучшить показатели, стоит добавить в 1 литр самогонки порошок, раствор или измельченные таблетки и тщательно размешать дистиллят. Если сахар может сделать самогон мутным и приторным, то глюкоза не изменит его запах и не повлияет на прозрачность. Зато она способна оказать влияние на вкус напитка, по этой причине ее чаще всего используют в промышленном производстве для изготовления спиртосодержащей продукции.
  • Фруктоза — еще один компонент, который может оказать влияние на качество спиртного. Ее используют для того, чтобы добавить мягкости тому дистилляту, который был изготовлен на основе ягод и фруктов. Небольшое количество порошка (а именно в такой форме можно приобрести фруктозу) добавляют в алкоголь крепостью 40 градусов. Такой самогон будет отличаться приятным запахом и вкусом при условии, что повторной переработке его не подвергают, поскольку есть риск испортить запах. Фруктоза — неплохая альтернатива, с ее помощью можно улучшить вкус напитка и замаскировать некоторые недостатки.
  • Мед — о сладости этого вещества напоминать не стоит. Мед часто используют для создания самогонки и других спиртосодержащих продуктов. Можно использовать свежий продукт, который еще не загустел. Если такого меда нет, то придется изготовить из него сироп. Мед смешивают с водой, кипятят его в течение 2–3 минут, попутно снимая пену, а потом резко остужают. На 1 литр самогонки понадобится всего около 15 грамм меда или сиропа. Естественно, что после добавления в спиртное меда его вкус изменится: алкоголь приобретет характерные нотки, станет более сладким. Но есть и один минус — сироп или сам мед может выпасть в осадок, в таком случае напиток придется фильтровать.
  • Еще в качестве смягчителя вкуса используют пищевой глицерин. Это вещество есть во многих продуктах питания, поскольку является пищевой добавкой. Но использовать глицерин начинающим самогонщикам не рекомендуют, все дело в пропорциях, рассчитать их очень сложно. Исправить самогон объёмом в 1 литр и крепостью в 40 градусов может от 1 до 5 миллилитров глицерина. Впрочем, использовать это вещество винокуры не рекомендуют, поскольку велик риск безнадежно испортить вкус алкоголя.

Помимо так называемых подсластителей, смягчить вкус алкоголя могут и окислители. Их нередко добавляют вместе с подсластителями, поскольку работая в тандеме, эти вещества могут значительно улучшить качество дистиллята. Какие вещества можно использовать в самогоноварении:

  • Аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в аптеке, позволяет значительно улучшить вкусовые характеристики напитка. Если аскорбинка смешана с глюкозой, то ее просто измельчают в порошок и добавляют в напиток. Кислота хорошо растворяется как в воде, так и в сиропе, она предотвращает процесс окисления и меняет вкус дистиллята до неузнаваемости.
  • Сок лимона — его тоже используют в качестве окислителя для изменения вкуса спиртного. Но сок лимона может сделать самогон мутным, по этой причине самогонщики рекомендуют использовать лимонную кислоту. Кристаллы хорошо растворяются в воде и справляются с задачей не хуже аскорбинки.

Если стоит вопрос о том, как смягчить вкус самогона, то можно прибегнуть к помощи как окислителей, так и подсластителей. Но желательно пробовать напиток после добавления в него тех или иных компонентов — это поможет определить точные пропорции.

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Активированный либо древесный уголь

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Еще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное
теплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

  1. Рассчитайте, сколько смягчителя Вам понадобится на весь объем продукта исходя из данных, полученных на предыдущем этапе.

  2. Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
  3. Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
  4. Перемешайте оба ингредиента.
  5. Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
  6. Продукт готов к употреблению.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли. 
  2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир. 
  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Глюкоза для улучшения вкуса

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты

Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Издавна домашние крепкие напитки улучшали добавлением мёда. Он придает напитку приятный вкус и аромат. В промышленном ликеро-водочном производстве для люксовых сортов алкоголя применяется декстроза, это та же глюкоза, но более мелкой фракции. Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие. При изготовлении крепкого алкоголя дома глюкозу используют для улучшения уже готового самогона и для приготовления браги.

Глюкоза для самогона

Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, — быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Пропорции для добавления следующие:

на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.
  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Лимонная кислота

  • При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
  • При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто.

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку

Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром

Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Рецепты

Для браги годятся любые фрукты. От сырья зависят только пропорции ингредиентов, в первую очередь, требуемое количество сахара.

Яблочная брага

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Вода – 10 л.

Готовая к перегонке брага перестанет пениться и будет иметь сладкий вкус.

Яблоки очистить от кожуры, удалить косточки и перетереть до состояния пюре. Далее действовать в соответствии с описанной выше технологией. Точно также используются и груши. В зависимости от того, насколько они сладкие, количество сахара может быть уменьшено. Не надо выбирать для браги лучшие плоды, напротив, хорошо, если груши будут слегка подпорчены.

Вишня

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Вода – 10л.

Если у вас есть вишневое варенье, то из него тоже получится отличная брага.

Это вариант для терпеливых людей, т.к. в первую очередь следует удалить косточки. Затем ягоды надо размять, перемешать с сахаром, добавить дрожжи и залить литром воды. Ещё раз перемешать, дать немного постоять и переместить в бродильную тару.

Слива

Простейший вариант, особенно, если слива достаточно сладкая. Надо просто взять 10 кг плодов, удалить косточки, размять, залить 10 литрами воды и ждать, когда начнётся брожение. Если оно так и не началось, следует добавить чашку сахара и 20 г дрожжей.

В сливе высокое содержание сахара,поэтому сахар в брагу можно не добавлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: