Беременность и алкоголь, совместимы ли

Влияние на плод

Дозу употребленного спиртного нужно разделить на двоих: на мать и ребенка. Для женщины, возможно, качественный алкоголь полезен в небольших количествах. Но что скажет маленький эмбрион? Влияние алкоголя на развитие плода — всегда неблагоприятно! Продукты метаболизма крайне опасны не только для его развития, но и для выживания.

Любая доза оказывает вред, так как попадает к плоду в неизменном виде. Этанол мгновенно распространяется по кровеносной системе малыша и проникает в мозг и печень, вызывая необратимые изменения.

В 1 триместре

В первые 4-5 дней после оплодотворения яйцеклетки маленький организм (зигота) движется в полость матки по фаллопиевым трубам, которые могут быть закупорены вязким секретом, активно вырабатывающимся под действием этанола. Может развиться внематочная беременность, которая приведет к гибели плода и причинит большой вред репродуктивному здоровью матери.

К 13 дню эмбрион должен имплантироваться в слизистую оболочку матки. До этого момента алкоголь, содержащийся в крови, может убить будущего малыша и спровоцировать выкидыш.

Через 2 недели после зачатия начинается формирование общей кровеносной системы для матери и ребенка. Если беременная выпивает в этот период, то этанол вызывает сужение кровеносных сосудов, гипоксию и ишемические, иногда смертельные, поражения головного мозга. Печень плода, за счет активного распада в ней спиртного, погибает.

Далее начинается самый главный процесс – формирование зачатков органов и систем плода. Любой провоцирующий фактор способен вызвать пороки и аномалии развития, а также внутриутробную гибель. Пить алкогольные напитки на ранних сроках беременности – значит приговорить своего ребенка к смертной казни. В качестве примера приведем возможные последствия употребления этилового спирта в 1 триместре:

  1. Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – состояние, объединяющее различные отклонения в психическом и физическом развитии ребенка. Малыш рождается с дефектами, патологией интеллекта. Около 40% детей умирают в первые 4 года жизни.
  2. Патология мочеполовой системы. Наиболее часто встречается крипторхизм – неопущение яичка у мальчиков, а у девочек – отсутствие каких-либо женских половых органов.
  3. Тяжелые повреждения центральной нервной системы. Дети рождаются с «заложенной» психопатологией, которая в будущем приводит к развитию психозов, неврозов, шизоаффективных расстройств и т. п.
  4. Грубые пороки развития различных систем органов (отсутствие почки или добавочная нога).

Беременность и алкоголь, совместимы ли

В большинстве случаев употребление алкоголя на ранних сроках беременности в любых количествах заканчивается выкидышем. Некоторые народы Африки даже используют данный метод, как способ избавления от нежелательной беременности, а употребление мужчиной более 1 л 40-градусного алкоголя, как надежный метод контрацепции.

Во 2 триместре

Во время 2 триместра опасно только систематическое употребление алкоголя. Основные узлы организма будущего ребенка уже сформированы, и этанол может оказать воздействие на рост и развитие органов. К проблемам, связанным с воздействием спирта, можно отнести:

  1. нарушения развития мочеполовой системы;
  2. патологии желудочно-кишечного тракта (стеноз кишечника, заращение анального отверстия);
  3. гипоплазия/аплазия конечностей или пальцев;
  4. дефекты формирования лицевого скелета (широкая переносица, узкие глаза);
  5. нарушения дифференцировки клеток гладкой мускулатуры, проявляющиеся дефектом рефлекса глотания и сосания.

У детей, на которых подействовал алкоголь, нарушаются процессы адаптации и социального взаимодействия. В будущем они будут с трудом находить свое место в коллективе и устанавливать социальные контакты.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности кровоток в системе «мать-плацента-плод» функционирует наиболее активно. Употребленный алкоголь попадает в печень плода и разрушает уже практически сформировавшийся орган. Дети рождаются с тяжелыми дефектами, вплоть до цирроза.

Организм новорожденного, мама которого употребляла алкоголь во время беременности, уже испытывает зависимость. Ребенок постоянно плачет, нуждаясь в дозе алкоголя. Единственный способ успокоить ребенка – дать ему вдохнуть спирта.

Среди нарушений наиболее часто встречаются:

  • отставание в психическом развитии;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • дефекты формирования лицевого скелета.

Польза во время беременности

Помимо тиамина (витамин В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), цианокобаламина (В12), фолиевой и никотиновой кислоты, пиво содержит умеренное количество микроэлементов. Среди них:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кремний;
  • кальций.

Однако концентрация полезных веществ в пенном напитке столь мала, что положительный эффект от их получения многократно перекрывается токсичным эффектом алкоголя и вредных добавок.

Справка! Для восполнения суточной нормы витамина В6 придется выпить 2 литра пенного, для восполнения В1 – 10 литров, а для пополнения нормы В2 – до 15 литров.

Какое количество пить безопасно?

Беременность и алкоголь, совместимы ли

Нежелательными, но допустимыми считаются следующие нормы потребления:

  • 1 литр слабоалкогольного пива (2-6 %) в месяц, разделенный на 10 порций;
  • 0,5 литра крепкого пивного напитка (7-10 %) в месяц, распределенные на 15 порций;
  • 0,5 литра безалкогольного пива в неделю при условии медицинского контроля уровня эстрогенов.

Эффект от употребления также зависит от особенностей организма матери: степени всасывания, индивидуальной переносимости, кислотности желудка и других факторов. Поэтому перед решением выпить даже самое незначительное количество пива следует проконсультироваться с врачом!

Важно! Вопреки расхожему мнению, даже безалкогольный напиток содержит до 2 % алкоголя. Это связано с тем, что в процессе брожения невозможно полностью избавиться от спирта.

Когда выпить полезно?

Последние научные исследования открыли новые полезные свойства пива:

  • японские ученые обнаружили, что оно частично нейтрализует содержащиеся в жареной пище канцерогены, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний;
  • немецкие специалисты из Университета Эрлангена-Нюрнберга установили, что содержащиеся в пиве изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол снижают вероятность ожирения печени;
  • чешские исследователи выявили, что пиво ускоряет заживление ран в желудочно-кишечном тракте и нормализует пищеварение.

Принимая во внимание вышесказанное, можно считать условно полезным употребление пива после приема в пищу жареной рыбы или мяса, да и то — в количестве не более 2 столовых ложек

Как сделать, чтобы пива не хотелось?

Беременность и алкоголь, совместимы ли
Здесь всё просто. Необходимо сбалансировать свою диету:

  • на завтрак желательно есть ячневую или перловую кашу;
  • на 30% составить свой рацион из овощей и фруктов;
  • продукты лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить;
  • обязательно добавлять в блюда свежую зелень;
  • максимально ограничить крепкий чай и кофе;
  • пить воду, натуральные соки, готовить морсы и кисели;
  • обязательно (если нет непереносимости) употреблять молоко и любые кисломолочные продукты, это основной источник кальция;
  • есть рыбу жирных сортов (в такой пище содержатся важнейшие пищевые кислоты);
  • а вот мясо, напротив, употреблять только нежирное.

Такие относительно простые меры помогут организму будущей мамы не испытывать недостатка в питательных веществах. К рациональной диете обязательно должны добавиться прогулки, полноценный, качественный сон и положительные эмоции. Тогда и на пиво тянуть не будет.

Живое, безалкогольное или обычное пиво при беременности категорически запрещено. Позволять себе подобную слабость значит безответственно относиться к своему положению и ребёнку.

Можно ли пить

Можно с уверенностью говорить, что употреблять пиво и любые другие спиртосодержащие напитки категорически запрещается не только в первом триместре, но и в течение всей беременности. Если выпить даже маленькую дозу пива, она негативно скажется не только на здоровье беременной, но и на формировании плода.

Так как у пива низкий градус, у многих женщин возникает мнение, что небольшое количество этого напитка не нанесет большого вреда здоровью малыша. Однако бутылка пива приравнивается к 50 г водки, а хмель, который является основной составляющей пива, содержит в себе фитогормон. Он накапливается в организме и в итоге может спровоцировать утолщение оболочки матки и гормональное бесплодие.

В первом триместре осуществляются важнейшие процессы в формировании эмбриона: начинают развиваться внутренние органы, кровеносная и нервная системы, работает сердце. От развития этих процессов будет зависеть успешность всей дальнейшей беременности.

Данный период очень важен, и даже мизерное количество алкоголя может привести к тяжелым последствиям в росте малыша. Так, алкоголь, проходя через плаценту, может вызывать кислородное голодание.

Можно или нет беременным немного пива?

Для увеличения сроков хранения производители добавляют в готовый продукт консерванты: бензоат калия (Е212), низин (Е234), гептиловый эфир (Е209) и др. Для повышения прозрачности вводят пищевые танины (Е181), а для стабилизации цвета – краситель сахарный колер (Е150). Кроме этого, на стадии подготовки сырья применяются ферменты протеазы (Е1101), которые улучшают свойства сусла, и стимулятор проращивания зерна гиббереллин.

Поэтому употребление пива в период беременности может привести к серьезным последствиям:

  • отравлению организма консервантами;
  • желанию съесть соленую закуску, и, как следствие, появлению отеков (самый плохой вариант – отек мозга ребенка);
  • понижению тонуса сердечной мышцы;
  • сбою гормонального баланса из-за содержащегося в напитке эстрогена;
  • газообразованию в желудке матери и ребенка.

Важно! Пенный напиток обладает мочегонным эффектом, который усугубляет и без того существующую проблему с частыми позывами в туалет, увеличивает нагрузку на почки.

Разрешено ли выпивать на ранних сроках?

Теоретически, если женщина будет выпивать в течение первой недели после зачатия, она не нанесет вреда формирующемуся плоду. Проблема заключается в том, что первые симптомы беременности появляются только после крепления яйцеклетки, а в половине случаев дают о себе знать только на 4-5-й неделях. Сам же момент зачатия точно определить невозможно.

Поэтому, начиная с планирования беременности и завершая рождением ребенка, желательно полностью отказаться от алкоголя. Попадание этилового спирта в кровь на ранних сроках вынашивания может провоцировать:

  • отслойку плаценты;
  • выкидыш;
  • смерть плода;
  • разнообразные пороки умственного и физического развития ребенка.

Какой вред в первом, втором и третьем триместрах?

Вред, наносимый алкоголем в разные стадии беременности:

  1. Первый триместр. В этот период происходит закладка внутренних органов, формирование кровеносной системы, головного и спинного мозга. Употребление пива в первом триместре может привести к врожденным заболеваниям нервной системы, отставанию в умственном развитии, прерыванию беременности.
  2. Второй триместр. Продолжается развитие сформированных органов и систем малыша, активируются процессы дыхания, запускается мочевыделительная система. Прием матерью алкоголя в этот период отражается прежде всего на умственных способностях и характере ребенка.
  3. Третий триместр. У малыша начинают работать органы чувств, формируются извилины в головном мозге, тело приобретает правильные пропорции. В третьем триместре этиловый спирт, попавший в организм ребенка через плаценту, может вызывать врожденное бесплодие, близорукость, склонность к алкоголизму.

Важно! В безалкогольное пиво добавляют больше усилителей вкуса, из-за которых только увеличивается токсическое воздействие напитка.

Что делать, если очень хочется?

Восполнить нехватку ценных веществ поможет изменение рациона питания:

  • увеличение доли свежих овощей и фруктов до 1/3 рациона;
  • приготовление перловой и ячневой круп на завтрак;
  • преобладание в рационе сваренной или приготовленной на пару пищи;
  • употребление киселей, морсов, соков, а также свежей зелени;
  • увеличение в рационе объема жирных сортов рыбы и нежирного мяса.

Справка! Ещё одним заменителем пивного напитка являются пивные дрожжи в виде пищевой добавки. Но их употребление нужно предварительно согласовать с врачом.

Влияние безалкогольного пива на организм матери и плода на разных сроках беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво на разных этапах беременности? На этот вопрос медики отвечают однозначно – нельзя. Что же делать, если будущая мама, не подозревая о своем положении, была приглашена на праздник или ездила на пикник с друзьями и выпила немного пива? Так происходит часто, ведь о беременности многие узнают не сразу, а только спустя 2–3 недели.

Медики утверждают, что в этот период алкогольное или безалкогольное пиво не может навредить будущему ребенку, так как эмбрион находится в стадии поиска места прикрепления. То есть от матери он еще не зависит и не получает никаких вредных и полезных веществ – его питание обеспечивается за счет ресурсов яйцеклетки.

Беременность и алкоголь, совместимы ли

После прикрепления эмбриона к стенке матки, когда беременность подтверждается тестами и УЗИ, следует отказаться от употребления спиртных напитков и безалкогольного пива. С 5 по 12 неделю в организме малыша происходит закладка важнейших органов и систем.

Если говорить о составе безалкогольного напитка, можно предположить, что оно не только не несет вреда, но и является полезным для мамы и ребенка. В этом напитке содержится фолиевая кислота, железо и витамины группы В, но, чтобы получить суточную норму этих веществ, женщине нужно выпивать не меньше бутылки пива каждый день. Такое количество напитка, даже безалкогольного, может нанести вред будущему малышу. В нем присутствует и большое количество добавок и консервантов.

Во 2 триместре происходит дальнейший рост и формирование плода. Врачи не рекомендуют пить пенный напиток на этом этапе. Однако если будущей маме очень хочется утолить жажду безалкогольным напитком, можно сделать несколько глотков – серьезных последствий при этом опасаться не нужно. Главное, не употреблять его более одного раза в неделю и не превышать безвредного объема 50 – 100 мл.

Нужно учитывать, что организм каждой женщины по-своему реагирует на пивные напитки, и беременность у всех протекает по-разному. Ни один врач не сможет гарантировать беременной женщине абсолютную безопасность и безвредность пива.

Если во втором триместре у женщины появилась тяга к пивному напитку, полностью лишать себя удовольствия не нужно. Если же его употребление вызывает неприятные симптомы, ухудшение самочувствия, необходимо отказаться от этого напитка, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку.

В третьем триместре у малыша уже окончательно сформировались все важные органы. Плод активно растет и набирает вес, идет подготовка к его самостоятельной жизни после рождения, формируются безусловные рефлексы, совершенствуется иммунная система. Можно ли употреблять пиво при беременности на последних неделях вынашивания?

Специалисты утверждают, что один стакан пива, не содержащего алкоголь, не может навредить ребенку на этом сроке. Однако когда женщине хочется его постоянно, лучше включить в ежедневный рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Именно недостатком этих веществ врачи объясняют непреодолимую тягу к пиву.

Беременность и алкоголь, совместимы ли

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов. Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели. На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.Что же происходит в эти важные первые две недели беременности?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.

Свойства пива и его влияние

Беременность и алкоголь, совместимы ли

Больше вреда, чем пользы

Рассмотрим, как влияет пиво на беременность, и сколько его можно употреблять.

Вид напиткаВлияниеДопустимая доза употребления
Алкогольный

Полезные свойства:

обогащен витаминами группы В;

имеет высокую калорийность;

стимулирует аппетит, что актуально для будущих мам с недобором веса.

Недостатки:

развитие патологий у эмбриона;

частые болезни у малыша;

физическое и психическое отставание в развитии;

мгновенное всасывание в кровь алкоголя;

негативное воздействие на все клетки организма малыша;

нарушает обмен веществ.

1-2 глотка.
Безалкогольный

наличие всевозможных консервантов и добавок для улучшения вкуса негативно сказывается на развитии и росте малыша;

поражает нервную систему ребенка;

снижает содержание витаминов в организме.

1-2 глотка.

Если хмельной напиток содержит множество различных химических элементов, то лучше воздержаться от его приобретения и употребления во время вынашивания малыша. Любое пиво должно иметь в составе:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • солод;
  • воду.

Любые другие добавки не принесут никакой пользы ни вам, ни вашему малышу, а могут лишь навредить. Все вещества, которые попадут к вам в организм вместе с хмельным напитком, не лучшим образом отобразятся на дальнейшем росте и развитии ребенка.

Более того, даже после рождения возможно проявление негативных моментов в развитии ребенка. Различные консерванты и ароматические добавки могут послужить причиной аллергической реакции у будущей мамы. Все отзывы о кокосовом масле от растяжек.

Стоит также отметить, что и безалкогольное пиво содержит алкоголь, хоть и в небольших количествах. Поэтому можно ли пить его при беременности – большой вопрос.

Вредные последствия употребления пива

И· ÃÂòÃÂÃÂÃÂõÃÂàÃÂýÃÂõÃÂóÃÂðÃÂÃÂÃÂøÃÂòÃÂýÃÂÃÂÃÂàÃÂôÃÂûÃÂàÃÂñÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂüÃÂõÃÂýÃÂýÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂø ÃÂÃÂÃÂðÃÂúÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂþÃÂò, ÃÂðÃÂûÃÂúÃÂþÃÂóÃÂþÃÂûÃÂàÃÂýÃÂðÃÂÃÂÃÂþÃÂôÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂýÃÂð ÃÂÿÃÂõÃÂÃÂÃÂòÃÂþÃÂü ÃÂüÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ. ÃÂíÃÂÃÂÃÂøÃÂûÃÂþÃÂòÃÂÃÂÃÂù ÃÂÃÂÃÂÿÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂûÃÂõÃÂóÃÂúÃÂþ ÃÂÿÃÂÃÂÃÂþÃÂýÃÂøÃÂúÃÂðÃÂõÃÂàÃÂÃÂÃÂúÃÂòÃÂþÃÂ÷ÃÂàÃÂÿÃÂûÃÂðÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂòÃÂûÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂàÃÂýÃÂð ÃÂòÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂúÃÂðÃÂýÃÂø ÃÂÿÃÂûÃÂþÃÂôÃÂð. ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂýÃÂýÃÂþÃÂõ ÃÂÃÂÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂûÃÂõÃÂýÃÂøÃÂõ ÃÂÿÃÂøÃÂòÃÂð ÃÂøÃÂüÃÂõÃÂõÃÂàÃÂÃÂÃÂðÃÂúÃÂøÃÂõ ÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂúÃÂø ÃÂôÃÂûÃÂàÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂõÃÂýÃÂúÃÂð:

  • ÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂøÃÂõ ÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂÿÃÂýÃÂþ-ÃÂûÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂòÃÂÃÂÃÂàÃÂôÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂúÃÂÃÂÃÂþÃÂò;
  • ÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðÃÂöÃÂõÃÂýÃÂøÃÂõ ÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂôÃÂõÃÂÃÂÃÂýÃÂþ-ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂôÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþÃÂù ÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂüÃÂÃÂ;
  • ÃÂ÷ÃÂðÃÂôÃÂõÃÂÃÂÃÂöÃÂúÃÂð ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂð ÃÂø ÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂÿÃÂûÃÂþÃÂôÃÂð;
  • ÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂûÃÂøÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂýÃÂþÃÂüÃÂðÃÂûÃÂøÃÂø ÃÂúÃÂþÃÂýÃÂõÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂù;
  • ÃÂúÃÂøÃÂÃÂÃÂûÃÂþÃÂÃÂÃÂþÃÂôÃÂýÃÂþÃÂõ ÃÂóÃÂþÃÂûÃÂþÃÂôÃÂðÃÂýÃÂøÃÂõ ÃÂÿÃÂûÃÂþÃÂôÃÂð;
  • ÃÂÿÃÂðÃÂÃÂÃÂþÃÂûÃÂþÃÂóÃÂøÃÂø ÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂüÃÂþÃÂ÷ÃÂóÃÂð;
  • ÃÂòÃÂÃÂÃÂúÃÂøÃÂôÃÂÃÂÃÂàÃÂøÃÂûÃÂø ÃÂÿÃÂÃÂÃÂõÃÂöÃÂôÃÂõÃÂòÃÂÃÂÃÂõÃÂüÃÂõÃÂýÃÂýÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂþÃÂôÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂÃÂôÃÂýÃÂþ ÃÂøÃÂ÷ ÃÂýÃÂðÃÂøÃÂñÃÂþÃÂûÃÂõÃÂõ ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂöÃÂõÃÂûÃÂÃÂÃÂàÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂûÃÂõÃÂôÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂøÃÂù ÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂòÃÂûÃÂõÃÂýÃÂøÃÂàÃÂðÃÂûÃÂúÃÂþÃÂóÃÂþÃÂûÃÂõÃÂü ÃÂôÃÂûÃÂàÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂõÃÂýÃÂúÃÂð âÃÂàÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþ ÃÂðÃÂûÃÂúÃÂþÃÂóÃÂþÃÂûÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂù ÃÂÃÂÃÂøÃÂýÃÂôÃÂÃÂÃÂþÃÂü ÃÂÿÃÂûÃÂþÃÂôÃÂð. ÃÂÃÂÃÂðÃÂñÃÂþÃÂûÃÂõÃÂòÃÂðÃÂýÃÂøÃÂõ ÃÂ÷ÃÂðÃÂôÃÂõÃÂÃÂÃÂöÃÂøÃÂòÃÂðÃÂõÃÂàÃÂÃÂÃÂøÃÂ÷ÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂúÃÂþÃÂõ ÃÂø ÃÂÃÂÃÂüÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂõÃÂýÃÂýÃÂþÃÂõ ÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂøÃÂõ, ÃÂÿÃÂÃÂÃÂøÃÂòÃÂþÃÂôÃÂøÃÂàÃÂú ÃÂôÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂúÃÂÃÂÃÂðÃÂü ÃÂòÃÂýÃÂõÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂø ÃÂûÃÂøÃÂñÃÂþ ÃÂÿÃÂðÃÂÃÂÃÂþÃÂûÃÂþÃÂóÃÂøÃÂÃÂÃÂü ÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂüÃÂþÃÂ÷ÃÂóÃÂð, ÃÂúÃÂþÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÿÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂòÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÿÃÂÃÂÃÂø ÃÂòÃÂ÷ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂûÃÂõÃÂýÃÂøÃÂø ÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂõÃÂýÃÂúÃÂð.

Можно ли пить безалкогольное пиво при вынашивании ребенка

Некоторые представительницы слабого пола так любят пенистый напиток, что пытаются не расставаться с ним на протяжении всего срока вынашивания младенца. Не зная, как утихомирить свои желания, они просто переходят на употребление безалкогольных видов этого напитка. Есть ли вред от такого пива?

Безалкогольный аналог делается по технологии брожения. В нем все равно присутствует алкоголь, правда, в минимальных дозах (0,2-0.7%). Примерно такое же количество алкоголя содержится в обычном кефире. Но надо учитывать, что безалкогольная технология производства пива предполагает использование вкусовых добавок, которые делают вкус этого продукта похожим на обычное пиво. Все эти добавки и используемые в технологии красители считаются канцерогенами.

Беременность и алкоголь, совместимы ли

Безалкогольное пиво

В обычном пиве на плод воздействуют алкалоиды и эфиры, сивушные масла и альдегиды. В безалкогольном варианте будущему ребенку во втором триместре могут повредить консерванты, красители, канцерогены. Поэтому если беременная женщина хочет родить здорового ребенка, то при желании выпить пиво лучше употребить обычный, но качественный напиток (но не более 50 г), чем пить безалкогольный аналог.

Употреблять обычное пиво можно только 1 раз за 30-60 дней при максимальной дозе не более 200 г. Использование матерью напитка в больших количествах доведет младенца до задержки роста и развития в послеродовой период.

У пьющих женщин часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром ребенка). Уже по внешнему виду ребенка в таком случае можно сказать, что его мама пила алкоголь. Они имеют меньший вес, чем нормальные младенцы, а рост их часто — менее 48 см. Может произойти аномальное развитие черепной коробки. У малышей с АСП нарушен сон, кормить их грудью проблематично, так как хватательные рефлексы у таких детей довольно слабые.

Дети с АСП плохо развиваются в дошкольный период в умственном и физическом планах. У них довольно короткая глазная щель, часто бывает косоглазие. Носовая и губная складка обычно сглажена, затылок утолщен, нижняя челюсть обычно недоразвита. Есть и другие симптомы АСП, например, «волчья пасть». Часто такие младенцы рождаются с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек.

Беременность и алкоголь, совместимы ли

Пиво допускается в минимальных количествах

Поэтому женщина не должна пить пиво и другие алкогольные напитки во время вынашивания ребенка, как бы ей этого не хотелось, если желает, чтобы у нее был здоровый малыш.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector