Можно ли беременным употреблять вино?

Можно ли беременным вино красное и сколько

Список напитков, не рекомендуемых к употреблению во время вынашивания ребенка, неизменно включает алкоголь. Правда, последнее время возникли споры относительно того, что запрет на некоторые спиртосодержащие напитки, в частности, вино, может быть и не очень строгим. Однако даже среди медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным вино. Одни врачи, придерживающиеся консервативных взглядов, однозначно утверждают, что нельзя, так как оно содержит опасные вещества, в то время как их коллеги, основываясь на ряде недавних исследований, парируют: вино во время беременности можно, но только в крайне малых, можно сказать, лечебных дозах.

Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вначале найдем точки соприкосновения тех, кто положительно отвечает на вопрос о том, можно ли беременным вино, и их противников. Так, медики даже самых передовых взглядов выступают против употребления спиртного во время беременности, если частые возлияния у родителей происходили еще на стадии зачатия. Даже если в то время алкоголь употреблял лишь один будущий отец, а уж тем более, если он страдает пагубной зависимостью. Однозначно уже по одной этой причине могут быть заложены определенные проблемы со здоровьем будущего малыша, и усугублять их далее не следует.

Также абсолютно все врачи выступают против употребления вина на ранних стадиях беременности, когда плод только формируется, и алкоголь может оказать на него тератогенное воздействие, беспрепятственно проникая в ткани и органы малыша.

А вот на более поздних стадиях некоторые медики считают, что уже пить красное вино беременным можно, поскольку этот напиток способствует повышению гемоглобина у ребенка.

Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма. Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов. И если находящуюся «в положении» женщину нестерпимо тянет выпить бокал красного сухого, это может быть свидетельством как раз нехватки витаминов групп В и Р.

Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.

Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю. Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы. Винный бокал – достаточно вместительная емкость, так что лучше всего ограничиться глотком или дозой в столовую ложку – это оптимальный объем, который и плоду не повредит, и на уровне гемоглобина скажется положительно.

И если уж пить, то лучше всего дорогие и качественные сорта красного сухого вина или кагора, без добавления сахара, присутствия хинина и различных искусственных красителей и добавок. Главное – делать это строго после 17 недели беременности, и ни в коем случае не раньше.

Однако какой ответ давать на вопрос о том, можно ли беременным вино, и пить его или не пить – решать самой женщине. Главное – помнить, что ничто не проходит бесследно. И 9 месяцев – это достаточно непродолжительный срок, на который несложно отказаться даже от самых любимых вещей, если они могут хотя бы потенциально угрожать здоровью еще не родившегося малыша.

Красное вино при беременности

Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Можно ли пить вино при беременности – поговорим об его вреде

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы. Связано это в первую очередь с содержанием в алкогольных напитках, в том числе и вине, этанола. Именно он может попасть в кровь ребенка, проникая через плаценту.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

Бокал красного вина при беременности и его польза

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

  • бокал – это не более 100 мл напитка (вино можно разбавить столовой негазированной водой);
  • это должно быть настоящее качественное вино.

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

  1. С одной стороны в красном вине содержится большое количество калия, в меньших дозах — кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь, а также биологически активные вещества.
  2. С другой – существует ряд продуктов, способных повышать гемоглобин и не содержащих алкоголь. К таким продуктам можно отнести мясо (особенно говядину, печень), петрушку, гречневую крупу, яйца, бананы, семена подсолнечника, гранатовый сок, шиповник.

Употреблять описанные выше продукты при анемии (а также для ее профилактики) или красное вино в небольших количествах во время беременности женщина должна решить сама. Хотя стоит ли рисковать?

Вино во время беременности можно – новая точка зрения

В настоящее время, после ряда проведенных исследований, ученые заговорили о том, что красное вино беременным не только можно, но и полезно. Бокал вина, выпиваемый раз в неделю, положительно сказывается на работе сердца, помогает при бессоннице и в целом приносит пользу как будущей матери, так и малышу. Однако если женщина является сторонницей именно этого учения, она должна помнить о соблюдении условий, описанных выше. Вино должно быть высочайшего качества и его количество не должно превышать 100 мл.

Каждый человек вправе придерживаться той или иной точки зрения. Беременная же женщина всегда должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Конечно, если очень захотелось, и в течение беременности было выпито несколько раз по бокальчику хорошего красного вина, это не принесет вреда. Надо лишь не забывать о чувстве меры и своем интересном положении.

Вино и беременность

Можно ли беременным употреблять вино?Некоторые исследования показали благотворное влияние веществ, содержащихся в красном вине на организм беременной женщины и на развитие плода

Некоторые исследования показали благотворное влияние веществ, содержащихся в красном вине на организм беременной женщины и на развитие плода. Но как тогда быть с этиловым спиртом, который содержится в любом спиртном напитке, и насколько целесообразно пить вино при беременности и можно ли беременным пить вообще? Учитывая, что беременным противопоказано принимать даже препараты на спирту, ввиду риска развития патологий у плода, то как быть с подобными исследованиями, говорящими якобы о пользе красного вина.

И сразу нужно подчеркнуть, что речь идет не о том, что бокал вина при беременности можно пить каждый день, а речь идет всего лишь о столовой ложке высококачественного натурального продукта. Поэтому вино во время беременности не принимает вид напитка, который можно распивать в хорошей компании или за праздничным столом, такие дозировки крайне малы и не могут рассматриваться как напиток, скорее как глоток.

Ученые, проводившие исследования на беременных, подтвердили вред алкоголя для развития плода. Женщины регулярно и в больших количествах употреблявшие спиртное, рожали детей с рядом отклонений и увечьями. Однако исследования, проводимые в Англии, показали, что дети, мамы которых позволяли себе иногда выпить красное вино при беременности в небольших количествах, рождались более общительными и быстрее развивались. В данном случае нельзя забывать, что англичане генетически отличаются от других народностей, и утверждать, что данные исследования равносильны в отношении всех женщин нельзя.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, и сказать конкретно, можно ли пить вино женщинам в положении и как это скажется на развитии плода, сказать не может никто. Так почему же так расходятся мнения ученых зарубежных и наших, которые утверждают, что даже минимальная доза этилена, принятая женщиной в период до 17 недель, способна спровоцировать непредсказуемые патологии плода? С одной стороны красное вино повышает гемоглобин, снижает токсикоз первой половины беременности, а с другой негативно воздействует на клетки организма.

Можно ли беременным употреблять вино?Практика детских врачей говорит о том, что алкоголь может навредить малышу в утробе, как в начале, так и в конце беременности

Английские ученые утверждают,  что можно употреблять до шести бокалов в неделю. Но то, что англичанину хорошо, русскому – смерть. Ведь винный бокал – это довольно большая емкость, а если еще рассматривать количество регулярно выпиваемого вина в неделю, то такая «польза» может обернуться алкоголизмом со всеми вытекающими последствиями. И прежде чем предлагать вино для беременных, давайте разберемся в допустимости тех или иных значений.

Порцией алкоголя считается 10 мл этилового спирта, содержащегося в любом напитке. На бутылке спиртного указывается процент содержания этилового спирта, в вине его, как правило, порядка 12%. Таким образом, в винном бокале объемом до 150 мл содержится более одной порции спиртного, а точнее 1,52. Врачи установили максимально допустимое количество в размере 1-2 порций в неделю. Исходя из этого, можно сделать вывод, что беременным красное вино можно пить в количестве одного бокала в неделю.

Можно ли беременным пить алкоголь?

Мнение специалистов относительно возможности употребления алкоголя во время беременности сильно разнятся. Одни утверждают, что любое количество алкоголя способно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Другие считают, что от небольшого количества вина или пива вредного воздействия не будет.

Каждая женщина вправе самостоятельно принимать решение относительно этого вопроса. Но желательно максимально избавиться от возможных рисков. Здоровье малыша гораздо важнее минутной слабости. Учеными доказано, что патологии развития плода не избежать, если регулярно выпивать 75 грамм алкогольного напитка. При меньшей дозировке риск неблагополучного исхода снижается, но незначительно.

НА ЗАМЕТКУ! Регулярное употребление спиртных напитков откладывает отпечаток на функционировании репродуктивной системы женщины. Снижается качество яйцеклеток, количество которых не восполняется с течением времени.

На ранних сроках

Связь между ребенком и мамой устанавливается с момента прикрепления зародыша в область матки. На ранних сроках беременности риск выкидыша гораздо выше, чем в любой другой период. В первом триместре малыш еще не защищен от внешнего воздействия плацентой. Его уязвимость обязывает женщину трепетно относиться к своему организму.

Особенно опасно принимать алкоголь в период с 7 по 12 неделю положения. В это время формируется головной мозг. В случае воздействия на этот процесс страдает способность ребенка к обучению. Нарушается работа отделов, отвечающих за память и функционирование речевого аппарата. Также страдает иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

ВАЖНО! На этапе планирования беременности от употребления алкоголя следует отказаться и мужчине. Это увеличит вероятность успешного зачатия и застрахует от возможности замирания плода.

На поздних сроках

На более поздних сроках положения важные системы жизнеобеспечения у ребенка уже сформированы. Некоторые женщины считают, что в этот период нанести вред малышу алкоголем невозможно. Когда этанол попадает в организм женщины, он поступает и ребенку. У взрослого человека небольшие дозы спиртного вызывают состояние легкого опьянения. У малыша в этот момент может развиться острое токсическое отравление.

В первую очередь страдает желудочно-кишечная система, печень, почки и нервная система. Это способствует развитию серьезных хронических заболеваний в будущем. При поступлении алкоголя в организм женщины, у малыша способна развиться гипоксия. Такое состояние опасно для жизни.

Нередко у таких детей отсутствует сосательный рефлекс. У них возникают сложности с глотанием. В результате малыш не получает достаточного количества полезных веществ с пищей. Это приводит к недобору веса и торможению общего развития.

Пьющая женщина обрекает своего малыша стать «пассивным алкоголиком». При неоднократном поступлении этилового спирта в его организм, развивается зависимость. В результате этого ребенок рождается капризным и болезненным. Регулярный прием спиртных напитков на поздних сроках чреват следующими осложнениями:

  • родоразрешение раньше положенного срока;
  • выкидыш;
  • пороки развития;
  • угнетение защитных сил организма малыша.

СПРАВКА! Далеко не во всех случаях негативное воздействие алкоголя проявляется сразу. Чаще всего проблемы проявляются в период полового развития ребенка.

Как алкоголь влияет на плод

Перед тем как беременной выпить бокальчик вина или рюмочку ликера во время застолья, стоит задуматься: а не повредит ли алкоголь развивающему в утробе малышу? Один бокал может и не повредит, а если застолья происходят чуть ли не ежедневно, стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ребенка ради вкусовых ощущений и мимолетной эйфории?

О том, что собой представляет фетальный алкогольный синдром, необходимо знать всем беременным. Под алкогольным синдромом плода понимаются отклонения в психическом и физическом развитии малыша, мать которого употребляла алкоголь до, либо в период беременности.

При употреблении алкогольных напитков при беременности у ребенка могут появиться врожденные пороки развития, такие как мозговые аномалии, умственная отсталость, нарушение интеллекта и поведения, недостаток веса и роста, внешние уродства и многое другое. Если злоупотреблять алкогольными напитками во время вынашивания ребенка можно даже его потерять.

Все эти признаки обычно проявляются у малышей, матери которых страдают запоями или употребляют много алкогольных напитков при беременности. При малом и редком употреблении вина, водки или пива, признаки проявляются не явно, однако у малыша могут наблюдаться нарушения фетального алкогольного спектра.

Можно ли беременной вино?

Можно ли беременным употреблять вино?

Ученые в последнее время не могут дать однозначный ответ. С одной стороны, есть риск проявления алкогольного синдрома плода. С другой, согласно исследованиям британских ученых, дети, мамы которых употребляли в небольших количествах красное вино при беременности, опережали в развитии своих сверстников, матери которых полностью отказались от алкоголя.

Ученые сходятся лишь в том, что злоупотребление алкоголем в период беременности с большой долей вероятности нанесет непоправимый вред ребенку.

И все-таки можно ли беременной красное вино? Поскольку врачи и специалисты не могут дать однозначный ответ, каждой будущей маме придется решать єнот вопрос самостоятельно

Если есть опасения по поводу развития у ребенка отклонений, лучше вовсе не пить вино, чтобы не мучиться угрызениями совести и лишний раз переживать, ведь во время беременности женщине важно спокойствие. Если очень захотелось выпить, красное сухое вино – лучшее решение

Те же британские ученые разрешают до 6 бокалов вина в неделю. Однако тут необходимо учитывать индивидуальные особенности женщины, ведь для кого-то бокал – это «капля в море», а для кого-то – «ударная доза»

Если очень захотелось выпить, красное сухое вино – лучшее решение. Те же британские ученые разрешают до 6 бокалов вина в неделю. Однако тут необходимо учитывать индивидуальные особенности женщины, ведь для кого-то бокал – это «капля в море», а для кого-то – «ударная доза».

Что касается вопроса, какое вино можно пить беременной, то тут тоже нет единого ответа. Обычно рекомендуют пить красное сухое вино дорогих сортов или кагор. Если больше нравится белое, то можно и его, хотя красное считается более полезным.

Важно отметить, что красное вино при беременности позволительно пить только после 17 недель. Это связано с тем, что в первые месяцы у ребенка идет формирование всех органов, и алкоголь может нанести серьезный вред данному процессу

Безалкогольное вино: отличная альтернатива алкоголю или ненужный заменитель?

Некоторым будущим мамам кажется, что лучше баловаться безалкогольным вином. Так на самом деле, можно ли беременной безалкогольное вино? Вообще, безалкогольное вино считается лечебным напитком, его назначают при болезнях ЖКТ, гипертонии, хронической усталости, циррозе печени и т.д.

Можно ли беременным употреблять вино?

В нем содержание алкоголя составляет всего 0,5%

Однако беременным следует употреблять его осторожно. Есть несколько причин для этого:

Есть несколько причин для этого:

  • в безалкогольном вине могут содержаться химикаты и вредные вещества, которые способны негативно влиять на здоровье и малыша, и мамы;
  • в напитке часто присутствуют следы плесени или серы, которые могут вызывать аллергию;
  • безалкогольное вино портится быстрее чем обычное, поэтому надо следить за его сроком годности, чтобы не получить пищевое отравление.

Несмотря на то что безалкогольное вино содержит мизерный процент алкоголя, употреблять его рекомендуют также как обычное, т.е. в умеренных количествах и не часто.

Если стоит выбор, какое вино выпить красное, сухое или безалкогольное, идеальным решение будет не выбирать ни одно из них.

Может малое количество алкоголя и не повредит плоду, но как он на него отреагирует до конца неизвестно. Поэтому лучше пейте травяные чаи, соки и воду, и пусть ваш ребенок родится здоровым!

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector