Греческий бренди Метакса

In nomine Patris, et Filii, et Spyros Metaxas

А еще 120 лет назад о метаксе никто и не слышал. Греки тихонько попивали свой узо да местную чачу, хвалили богов и горя не знали. Все изменилось, когда некий Спирос (по-нашему – Спиридон) Метаксас решил открыть в Пирее собственную винокуренку. Кстати, есть легенда, что при строительстве заводика рабочими была найдена древнегреческая монета с изображением воина Саламина, которая и обосновалась на эмблеме всех выпускаемых напитков. Произошло это в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.

Спирос Метаксас – фигура значимая и интересная. Товарищ был большим эстетом, занимался кофе, шоколадом, специями. Любил и выпить. Но алкоголь, который тогда производили в Греции, был резким и особой гармоничностью не отличался. Как-то Спирос бахнул французского коньячку и прямо нюхом почуял – в родной стране можно сделать напиток не хуже, если совместить бархатистость выдержанного бренди с изяществом греческого вина и горных трав. Прозрение оказалось пророческим.

За свой смелый эксперимент Метаксас получил сразу и много. Георг I, тогдашний король Греции и тоже не дурак выпить, попробовав новый напиток, сразу назначил Спироса официальным поставщиком королевского двора и раззвонил о потрясающем вкусе метаксы коллегам-монархам из Сербии, Болгарии, Германии, Эфиопии. Те, не желая уступать просвещенному греку, также заказали себе по бочечке. А ко двору русского императора Александра III метакса попала через жену Георга, великую княжну Ольгу Константиновну.

И пошло-поехало. В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки. В 1900 – первая партия метаксы проплыла Атлантику и попала в Штаты, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «летающим бренди». В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.

Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну , прокатившуюся по миру. В 1968 году уже внуками первооткрывателя – Илиасом и Спиросом-младшим – был построен новый завод в Кифисье, который по сей день является единственной линией по производству напитка «Метакса». 60% бутылок, произведенных тут, отправляются в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».

Виды

Сегодня греческий бренди «Метакса» продается в любой стране. Существует несколько видов легкого и в тоже время крепкого напитка, которые зависят от его возраста, то есть выдержки при определенных условиях в дубовых бочках.

  1. «Метакса» 3 звезды — это бренди крепостью 38%, выдерживается в дубовых бочках. Является самым недорогим, но при этом все же вкусным напитком.
  2. Бренди «Метакса» 5 звезд. Выпускается крепостью 40% из 5-летних винных спиртов. Уникальные добавки ароматных трав и лепестков роз придают незабываемый аромат и запоминающийся вкус.
  3. Бренди «Метакса» 7 звезд. Сорт носит название «Амфора» за счет того, что разливается по утонченным бутылкам, напоминающим греческую амфору. Напиток выдерживается на протяжении 7 лет, обладает 40% крепостью, имеет насыщенный вкус и аромат сухофруктов, ванили и дуба. Золотисто-коричневый оттенок придает напитку благородство.
  4. «Метакса» 12 звезд — это бренди 40% крепостью, который настаивают на протяжении 12 лет в дубовых бочках.
  5. Сорт «Метакса» Grand Fin — элитное бренди со сроком выдержки 15 лет. Фасовка происходит в бутылки из фарфора или керамики.
  6. «Метакса» Private Reserve настаивается на протяжении 20-30 лет. Несмотря на крепость 40%, обладает мягким вкусом и богатым ароматом меда, орехов, пряностей и дуба. Реализуется только на территории Греции.
  7. «Метакса» AEN — напиток эксклюзивный, не имеющий аналогов. Срок выдержки в дубовой бочке может достигать 80 лет. В каждой бочке бренди, независимо от сорта, присутствует пару капель «Метакса» AEN. Отличается неповторимым вкусом и ароматом кофе, меда, миндаля, трав и специй.

Метакса – что это за напиток

Metaxa представляет собой смесь бренди и вина, которое изготовлено из разных сортов винограда. В смесь также добавляется старинное мускатное вино, материал для которого добывался на Эгейских островах — в районах Самос и Лемнос.

Бренд «Дом Метакса» был основан греческим купцом и известным в мире предпринимателем Спиросом Метаксой. Он был рожден на острове Эвбея. Если у многих до сих пор возникают сомнения, что такое Metaxa – коньяк или бренди, то сам создатель причислял созданный им алкоголь именно к бренди. Небольшой алкогольный завод по производству греческого коньяка был открыт Спирсом через пятьдесят лет после греческой борьбы за независимость.

Бизнес быстро пошел в гору и стал расширяться за счет открытия новых заводов в Константинополе и Одессе. В 1900 году спиртное впервые стало подаваться на территорию Соединенных Штатов Америки. Там оно стало известно как «летающее бренди». Алкоголь в один момент завоевал признание американских покупателей и занял свое прочное место на рынке спиртных напитков. Так, только в 1916 году на территории США было продано почти сорок тысяч ящиков Metaxa.

Оригинальное спиртное нетрудно отличить. На бутылке всегда наклеена узнаваемая этикетка, на которой изображен воин Саламина и древнегреческий корабль трирема.

На мировом рынке Дом Метакса – узнаваемый алкогольный бренд. Ему принадлежит несколько золотых медалей, полученных на международных соревнованиях. Например, торговый дом взял Гран-При в 1915 на Международной выставке, которая проходила в Сан-Франциско. В 1982 марка выступила в качестве официального спонсора футбольного Чемпионата мира, проходившего в Испании. Сегодня греческая Метакса поставляется некоторым королевским семьям в Европе.

Metaxa: как пить и чем закусывать

Благодаря многогранному, сбалансированному букету, пить Метаксу можно по-разному.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Классические способы дегустации:

  1. В чистом виде.
  2. Со льдом или тоником.
  3. В составе коктейлей: его сочетают с цитрусовыми, лимонадом, сахарным сиропом, имбирем, вермутом, ликером, яблочным, ягодным и лимонным соком.

Выдержанные виды идеальны в качестве аперитива или дижестива на торжественных приемах и званых ужинах.

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:

  • В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в Metaxa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
  • В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей – например, «Александр» или «Греческий Мохито».

Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

  • цитрусовые – например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • некоторые фрукты – яблоки или виноград;
  • все виды сыров;
  • бутерброды с красной рыбой или икрой;
  • свежий салат, овощи;
  • запеченное мясо.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

Греческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля Metaxa sour (Метакса сауэр
)

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл .

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

Метакса
является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком
.

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди
. Можно сказать, что Метакса
это и коньяк, и бренди
, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне
.

Бренди Метакса
является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История напитка

В далеком 1888 году в городе Пирей греческий винодел Спирос Метаксас запустил производство собственного бренди и дал ему свою фамилию. Эмблемой бренди стала древнегреческая монета, выпуск которой был посвящен великой победе греков над персами в сражении на море при городе Саламин. Монета была найдена при строительстве завода, поэтому такой знак показался виноделу знаменательным. Как видно сегодня, Спирос Метаксас не ошибся.

С первых дней работы завода греческое бренди «Метакса» было преподнесено к греческому, сербскому, российскому и эфиопскому королевским дворам. Особы благородных родов по достоинству оценили напиток, предложив основателю стать главным поставщиком спиртных напитков ко двору. С того самого времени «Метаксу» в Европе называют «греческим шелком». Интересно, что с греческого «метакси» переводится как шелк.

С начала 20 столетия производители бренда «Метакса» начинают поставки в США. В конце 60-х годов прошлого века производственные площади были перенесены в Афины, где и находятся по настоящее время. В конце 80-х торговая марка «Метакса» переходит под влияние компании Remy Cointreau.

Виды бренди Матакса

На сегодняшний день существует классификация видов бренди под названием Матакса.

• 3 звезды – у такого напитка крепость 38 %, он выдерживается в дубовых бочках и продается по невысокой цене. Имеет свежий фруктовый вкус;

• 5 звезд – имеет крепость в 40 % из-за вина 5 летней выдержки в составе. В этом напитке присутствует незабываемый аромат роз и греческих трав;

• 7 звезд – такой напиток имеет название «Амфора» и разливается в специальные бутылки, напоминающие этот сосуд. Такой бренди имеет 7 летнюю выдержку, у него темно янтарный цвет, привкус сухофруктов с ванильной ноткой;

• 12 звезд – благородный напиток с крепостью 40 %. Он настаивается 12 лет, и цениться за сложный вкус с шоколадными и апельсиновыми нотками;

• Сорт Grand Fin – относиться к элитным сортам, имеет выдержку сроком в 15 лет, купить можно в магазинах в фарфоровых и керамических тарах. Имеет насыщенный фруктовый вкус с нотками изюма и муската;

• Сорт Private Reserve – выдерживается около 30 лет в деревянных бочках. Отличается крепостью в 40 % и мягким послевкусием меда, орехов и пряностей. Можно купить только в Греции;

• Сорт AEN – эксклюзивный вид бренди. Срок выдерживания – 80 лет. Отличается от других сортов нотками кофе, миндаля и специй во вкусе.

Чем Метакса отличается от коньяка?

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды  Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Дом Метакса смог пережить две мировые войны и не растерять своих позиций. В 1968 г. был построен новый завод по производству Метаксы в Кифиссии, пригороде Афин. В настоящее время владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. 60% производимого напитка экспортируется, оставшаяся часть с удовольствием выпивается в пределах Греции.

Что это за напиток

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

  • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
  • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса»

Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Употреблять грамотно

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.

Разбавить и добавить

Как пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем — дурной тон.

Коктейльный набор

Сочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.

Метакса сауэр — считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.

Александра — имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.

Метакса с чаем — это коктейль! Основу — охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

Греческий Мохито — основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.

Как и с чем пьют Метаксу?

Разную Метаксу пьют по-разному. Ординарный напиток выдержкой до 5-и лет может применяться в коктейлях, также его можно разбавить водой – как виски – или льдом. Технолог Константинос Раптис рекомендует оперировать такими закусками, как шоколад, лимон, морепродукты, орехи, виноград, сыр, свежие листья салата, бутерброды с черной икрой.

7-летнюю Метаксу уже лучше дегустировать как диджестив, добавляя в напиток максимум 1 кубик льда, с очень легкими закусками. Тут вполне катит классическое . А по-настоящему выдержанные сорта от 12 лет пьют только в чистом виде, из широких бокалов, подогревая напиток теплом своих рук. Метакса отлично сочетается с сигарами, пить ее легче и приятнее, чем бренди, благодаря легкому ликерному вкусу и знаменитой бархатистой мягкости.

Но главное – не забывать, что вы держите в руках настоящий шедевр винокуренного искусства, гордость Греции, живую и дышащую легенду. Метакса не терпит торопливости. Ее следует употреблять исключительно в приятной компании, малюсенькими глотками, настроив свои мысли на мечтательную, даже философскую волну. Выпивая вдумчиво, будучи внимательным к нюансам, несложно «поймать» все то, что ценят в метаксе знатоки. Уже после второго бокала начинаешь верить – этот напиток сделан на земле, по которой когда-то бродили боги.

В статье использованы материалы сайтов grekomania.ru, «Путь гурмана» (интервью Константиноса Раптиса) и форума homedistiller (рецепт пользователя с ником shark1968
).

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира. Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) Metaxa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку. Чем же объясняется такая востребованность?

В статье:

Как правильно употреблять Метаксу?

В этом вопросе каждый принимает собственное решение, но что касается элитных и дорогостоящих напитков, то существует определенная культура их употребления, следуя правилам которой, можно получить еще больше удовольствия от ноток аромата и вкуса, прочувствовав все прелести Метаксы.

Как правильно пить Метаксу, в чистом виде или смешивая ее с другими напитками? Этот вопрос оставлен на усмотрение каждого гурмана и любой из них выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Среди основных принципов употребления напитка являются:

В чистом виде.

Метакса употребляется, доведенной до комнатной температуры. Для употребления используются ликерные рюмки, а напиток пьется небольшими глотками, с целью получить большее удовольствие от аромата и вкуса. Сразу же после первого глотка по телу разливается приятное тепло, которое становится все ощутимее с каждым последующим. Добавляя в Метаксу лед, с целью охлаждения, есть опасность потерять некоторые нотки вкуса и аромата. Ценители элитных напитков утверждают, что добавлять лед эффективно только в Метаксу с выдержкой от 3 до 5 лет.

С другими напитками.

Чтобы сделать Метаксу менее крепкой, ее разбавляют тоником или цитрусовым соком, пропорция составляет 1:1. Еще Метаксу можно добавлять в чай и кофе, а разбавлять Метаксу другим алкогольными напитками или минеральной водой не рекомендуется.

Коктейли.

Распространенные рецепты, в состав которых входит Метакса, были придуманы профессиональными барменами и сегодня они известны и распространены во всем мире. Такой коктейль можно попробовать приготовить в домашних условиях, но лучше всего доверить это настоящим опытным профессионалам.

Итог

В завершение хочется добавить, что каждый, кто еще не пробовал шикарный алкогольный напиток «Метакса», должен это сделать. Ведь недаром миллионы ценителей уникальных вкусов предпочитают бренди «Метакса». Отзывы тех, кто хоть раз вкусил этот божественный нектар, говорят о том, что за бренди стоит поехать на край света. Но в современном мире нет ничего невозможного, и отправиться путешествовать, чтобы отведать бренди «Метакса», можно хоть завтра. А можно просто купить его в магазине или заказать через интернет.

Греция славится своими алкогольными национальными напитками. Из них самый известный — «Метакса». Что это? По сути, это смесь бренди и вина, которую придумал в 1882 году Спирос Метаксас в Кифизии. Напиток получил широкое признание и через шесть лет стал экспортироваться в Официально его не стали называть ни бренди, ни коньяком, так как это — нечто особенное.

История возникновения

Итак, Metaxa появилась более 120 лет назад, ее изготовление основывалось на традициях виноделия Древней Греции. В 1888 году в Пирее открылся первый завод по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка стала древняя монета, которая была найдена при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в сражении на море при Саламине.

США — страна, где наиболее распространен такой напиток, как «Метакса». Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградного старения. Еще одна крупная страна, где его предпочитают — Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что российские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком царского двора до года. В Афинах до сих пор хранят русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди применяют двойную коньячную перегонку винного материала из Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого его выдерживают от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк «Метакса» купажируется с особым мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина составляет не менее 12 месяцев.

На заключительном этапе напиток наливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают по оригинальным бутылкам. В настоящее время используют фирменные логотипы и наклейки.

Metaxa для греков

Греки на вопрос: «Метакса — что это?» отвечают неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток — это великолепный букет, несравненный аромат и дань традициям. Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым привкусом ликера. Его не пьют, его смакуют — неторопливо потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, ощущая, как с каждым глотком по телу разливается тепло.

Виды

В зависимости от выдержки, существует несколько видов благородного напитка:

  • три года — «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет — «Метакса» 5 звезд;
  • семь лет — «Метакса» 7 звезд.

Только на территории Греции есть сорта 12-ти и 16-ти звезд. 50 лет выдерживается этот коллекционный напиток. Существуют бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывает у знатоков восхищение. Смесь часто используется для приготовления коктейлей. При желании в них добавляют лед, лимон. А вы слышали о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка — удачный рецепт, который хранится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, 120 стран закупают это бренди. С 2000 года производитель входит в состав группы фирм Remy Cointreau. И теперь «Метакса» числится в топ-100 самых популярных алкогольных напитков мира. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Metaxa — это символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

«Шелковый бренди», «летающий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу. Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто песня! Сегодня говорим о метаксе – что это за алкоголь, как его делают, с чем пьют, а также – можно ли изготовить аналог метаксы своими силами (спойлер – можно) и каким образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: