Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Как выбрать по объему, мощности, габаритам, материалу и конструктивным особенностям?

Аламбики могут иметь объем от 5 до 100 л. Массивные изделия не применяются для изготовления домашнего алкоголя. Перегонного резервуара на 20-30 л будет достаточно для удовлетворения личных потребностей.

Самые качественные установки изготавливаются в Испании и Португалии. В этих странах самогонные емкости до сих пор делают вручную примерно на 90%, отбивая молотком формы, подгоняя детали плотно друг к другу.

Сначала нужно выбрать необходимый объемом куба. Для этого следует учесть, что перегоночный куб заполняется лишь на 80%. Например, если используется 20-литровый резервуар, в нем будет находиться 16 л напитка.

Также желательно учитывать толщину материала дна и стенок. Если она меньше 1 мм, такой сосуд в ходе эксплуатации может повредиться от регулярного воздействия высокой температуры. Оптимальный показатель – от 1,5 до 2 мм. При этом днище перегонного куба должно быть ферромагнитным и плоским, чтобы его можно было нагревать на любой плите, включая индукционную.

Мощность охлаждающего элемента подбирается в зависимости от размеров куба. Это позволит добиться максимально эффективного охлаждения. Эта характеристика указана в техпаспорте установки.

Покупая устройство с ректификационной колонной, необходимо учитывать ее размеры. Высота конструкции должна быть не менее 100 см, а самогонный аппарат в сборе будет устанавливаться на кухонную плиту, поэтому нужно заранее узнать расстояние до потолка.

Резервуар для перегонки самогона может изготавливаться из нержавеющей стали (медицинской или пищевой), а другие элементы установки могут быть выполнены из качественного медного сплава.

Этот цветной металл имеет лишь один недостаток – высокая стоимость, поэтому системы, оснащенные охладителями, сухопарниками и колоннами из меди, стоят больше. Зато с их помощью можно изготавливать элитные напитки (ром, виски, бренди, текилу и др.).

Аппарат из сборно-разборных модулей, ее будет легко мыть. Облегчить обслуживание помогают сливные краники, встроенные в резервуар с бражкой.

Широкое горлышко позволяет удобно помещать брагу внутрь бака и упрощает уборку после завершения самогоноварения.

На аппарате для перегонки самогона должен быть хотя бы один термометр. Оптимальное количество измерителей температуры – 2 шт. (1 в дефлегматоре, другой – в перегонном кубе). Так будет проще сориентироваться при разделении фракций.

Очистка самогонного аппарата из нержавейки после перегонки

#1 способ: промывка водой

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:

Насадку Панченкова лучше прокипятить в воде с добавлением лимонной кислоты.

  1. После перегонки даём аппарату остыть до комнатной температуры.
  2. Максимально разбираем всю конструкцию и складываем все части на полотенце, чтобы не царапать поверхность и не пачкать стол.
  3. Каждую часть моем отдельно под струей тёплой воды, вытираем насухо и снова складываем на полотенце. Наилучшим вариантом будет промыть сначала горячей, а потом сразу холодной. Эта тактика очень хорошо помогает убирать лишний запах.
  4. Перегонный куб вы вряд ли сможете хорошо очистить водой, поэтому берём губку и средство для мытья посуды. Трём бак как сковородку или кастрюлю, после чего всё смываем и вытираем насухо.
  5. В идеале оставьте аппарат в разборном виде на ночь, чтобы тот полностью высох и выветрился, а затем раскладываем его по пакетам и убираем на хранение до следующей перегонки.

#2 способ: средство для мытья посуды, губка и ёршик

Если нужна более интенсивная очистка, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой на кухне — Fairy, AOS, Prill и т. п. Ёршик нужных размеров у вас вряд ли окажется, поэтому можно будет сходить за ним в хозяйственный магазин или обойтись без него.

  1. Ждём полного остывания куба и разбираем конструкцию.
  2. В каждую составную часть выливаем 1–2 капли моющего средства, после чего трём ёршиком и взбалтываем вместе с водой.
  3. Смывать всё придется по 5–10 раз, чтобы внутри не осталось жирного налёта или запаха лаванды от вашего средства.
  4. Всё насухо вытираем и убираем на хранение.

#3 способ: использование посудомоечной машины

Интересный способ, которым поделились ребята на известном форуме самогонщиков Челябинского завода дистилляционных аппаратов. Он возможен, если у вас на кухне есть посудомоечная машина и конструкция аппарата разборная.

Две корзины вам в этом случае не нужны, поэтому одну можно просто вытащить на время этой мойки.

  1. Ждём, пока остынет аппарат, после чего разбираем его на части.
  2. Убираем из посудомоечной машины верхнюю полку (обычно она просто выезжает).
  3. Расставляем по всей машинке части самогонного аппарата. Перегонный куб может не влезть из-за габаритов.
  4. Добавьте моющее средство и нажмите кнопочку «Включить».
  5. После мытья откройте дверцу машинки дайте ей подышать несколько часов, прежде чем всё складывать на хранение.

Повышение качества получаемого самогона за счет ректификации

Такая процедура способна гарантировать очистку самогона, на высоком уровне. Работа состоит в неоднократной дистилляции. В статье будет рассмотрен метод Панченкова.

В емкости, приобретаемый пар делится на ряд фракций. Всё это совершается в установках ректификаторов. Для перегонки, внутрь куба нужно влить алкоголь полуфабрикат. Емкость следует установить на источник тепла, и начать потихоньку греть.Смесь начинает накапливать жар, и создается пар. Пар передвигается по разделительной колонне и попадает в сумку дефлегматора. Получившееся именуют флегмой. Дальше мы наблюдаем сток согласно внутренней плоскости разделительной колонны и дефлегматора. У колонны есть наполнитель, называют его «сетка Панченкова», он, как правило, чередуется со стружкой нержавейки. В полости колонны получается конфликт флегмы и пара. Этот процесс называется «тепломассообмен».В ходе ректификации идёт множественный перегон дистиллята. С данной целью используются различные правила деятельности самогонных аппаратов, которые используют в специальных насадках, провиантскую сетку или тарелки.

Последствием будет получение почти чистейшего спирта до 97% крепости. Применение насадки Панченкова, возможно на различных аппаратах. Однако, лучшим примером служит самогонный аппарат «Фаворит». В данном случае насадка Панченкова идет в комплекте с аппаратом. Потому не придется ничего искать и выдумывать. Плюсом данного аппарата является и то, что возможно дальнейшее модифицирование. При использовании насадки Панченкова, возможны легкие понижения выдачи продукта, однако это компенсируется качеством. При использовании насадки, в процессе брожения ничего не меняется, а только улучшается очистка. А это значит, что единственное отличие перед простым выгоном самогона, является высокое качество получаемого продукта.

Общие правила

Любой самогонный аппарат или колонна от производителя сопровождается инструкцией, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Все же большинство эффективных способов очистки аппарата для приготовления самогона не упоминаются производителями.

Самогонный аппарат

Зачастую очистка самогонного аппарата озадачивает владельцев аламбиков и алькитар, изготовленных из меди. О правильной чистке самогонного аппарата следует позаботиться еще перед первой его эксплуатацией.

  1. Новый аппарат следует наполнять исключительно дистиллированной водой. Процедура дистилляции позволит очистить жидкость от примесей, которые могут влиять не только на характеристики самогона, но и на работу самогонного аппарата.
  2. Если аппарат для перегона самогона используется редко, то его следует очищать после каждой эксплуатации. С этой целью можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но так, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой чисткой следует убедиться в том, что змеевик и «лебединая шея» полностью очищены.
  3. Если аппарат эксплуатируется часто, то для его очистки достаточно время от времени перегонять дистиллированную воду.
  4. Также существуют некоторые народные методы ухода за самогонным аппаратом. К примеру, можно взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Из воды и кислоты необходимо приготовить раствор, наполнить им куб и протереть его изнутри мочалкой. Этот раствор также подойдет для чистки шлема. Змеевик затыкают в его нижней части, наполняют раствором и оставляют его в полости змеевика на 10-15 минут.
  5. Некоторые винокуры предпочитают неординарный способ очистки медного самогонного аппарата, используя с этой целью кетчуп. Считается, что некоторые компоненты этого пищевого продукта могут эффективно удалять загрязнения и окислы с меди. Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.
  6. Медь можно почистить и специальным средством, которое называется Glasrens. Это средство используют в чистке любого домашнего оборудования для винокурения, приготовления пива и другого алкоголя. Применять Glasrens следует в соответствии с инструкцией.

Следует учесть, что самогонный аппарат (ректификационная колона) может быть изготовлен не только из меди, но и других материалов, к примеру, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные аппараты, нуждается в чистке, которая проводится еще перед первой эксплуатацией. Для чистки нового аппарата существует такой способ, как десятиминутная перегонка дистиллированной воды через аппарат.

Перечень универсальных способов чистки аппаратов и колонн из нержавеющей стали выглядит следующим образом:

  1. Очистка поверхности аппарата: промойте поверхность оборудования из стали лимонным соком, разбавленным водой, и аппарат будет выглядеть, как новый.
  2. В кубе нередко скапливаются пригоревшие остатки браги, от которых можно довольно просто избавиться. Для этого загрязнения следует присыпать солью (можно брать и толченые таблетки активированного угля) и оставить ее на 15 минут. После куб следует промыть водой и обработать его лимонным соком.
  3. Для очистки емкостей также подойдет смесь порошка горчицы и соды.
  4. Емкости из нержавейки также разрешается чистить уксусом, но после такой процедуры их следует тщательно промывать водой.

Нередко винокуры используют вместо куба для перегонки фляги из алюминия. Алюминий, в частности, изделия из него, имеют доступную цену и отличную износостойкость. Чтобы алюминиевый куб надолго сохранился в идеальном состоянии, следует позаботиться о его очистке.

Как промыть куб из алюминия:

  1. Чтобы металл блестел, можно отполировать его пастой, содержащей в качестве основы белую глину.
  2. Чтобы убрать черный налет с алюминия, можно воспользоваться раствором, состоящим из уксуса и питьевой воды.
  3. Можно в стакане воды развести несколько капель геля для мытья посуды и тщательно помыть таким раствором куб.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций

В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии , формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Самостоятельное изготовление змеевика из меди

Для самогонного аппарата медь является предпочтительным вариантом, поэтому при самостоятельном изготовлении змеевик рекомендуется использовать этот материал. Для изготовления потребуется следующее:

  1. Медная трубка длинной около 2 метров. При этом размер внутреннего диаметра должен варьироваться от 8 до 12 мм. Еще один важный показатель — это толщина самой трубки. Ее толщина должна быть не менее 1 мм. Более тонкая быстро подвергнется разрушению от воздействия паров алкоголя и холодной воды.
  2. Корпус для охладителя. Хорошим вариантом станет пластиковая труба с сечением не более 80 мм.

Хорошо, если змеевик закреплен непосредственно в аппарате, принимая наклонное или вертикальное положение. Также оптимальным вариантом станет работа от водопровода. Направление паров по змеевику должно осуществляться сверху вниз, а вода — в обратном направлении. Такой поток приведет к эффективному охлаждению.

Навивка спирали 1 это наиболее важный этап, от которого зависит успех всей процедуры изготовления. Для предотвращения образования дефектов на трубке, предварительно ее необходимо наполнить песком, закрыв концы. Также можно заполнить ее водой и заморозить.

Затем необходимо найти подходящий предмет, имеющий диаметр 35-37 мм. Это может быть гладкое полено, труба или любой другой похожий предмет. На него будет осуществляться навивка. В процессе необходимо следить за тем, чтобы расстояние между витками было примерно 11-12 мм. Это позволит воде хорошо циркулировать, производя эффективное и равномерное охлаждение.

Как чистить детали, состоящие не из меди?

В первую очередь, следует знать, что новенький купленный аппарат: должен быть тщательно промыт, а также пройти курс дистилляции воды. Все элементы самогонного аппарата должны промываться после каждого использования. Это можно сделать как под краном, так и с применением специальных средств. При этом очищенный бак следует хорошо просушивать, во избежание появления ржавчины.

При выборе метода очистки следует учитывать из какого материала изготовлен тот или иной элемент самогонного аппарата. К примеру, перегонные кубы в основном делают из нержавеющей стали. Так изделие получает наивысшие показатели прочности и качества. При соблюдении всех правил чистки, такая емкость будет служить вам не один десяток лет. Вот некоторые из рецептов, которые можно применять в домашних условиях:

  • Лимонный сок. Одна столовая ложка сока, перемешивается в стакане воды. Затем жидкость наносится на загрязненные участки. После процедуры очистки, необходимо смыть раствор, и просушить перегонный куб.
  • Соль и активированный уголь. Данные вещества перетираются в пыль. Используют как по отдельности, так и в совокупности, оба элемента состава. Данный порошок поможет почистить нагар. Применение: наносится на загрязненную часть, по истечении 15-20 минут – смывается, и место нанесения протирается лимонным соком, из первого рецепта.
  • Горчичный порошок и сода, так же служит абсорбентом от нагара и загрязнений. При этом не повреждая емкость.
  • Уксус. Как ни странно, довольно распространенное средство в борьбе с загрязнениями на самогонном кубе, и деталях из нержавейки. Однако имеет неприятный запах, который способен испортить брагу. Потому после использования уксуса, все детали необходимо тщательно промыть.Чистка алюминиевых кубов

Данный металл стали использовать за счет низкой себестоимости. А также плюсом алюминиевой фляги является ее удивительная теплопроводность, что оказывает положительное влияние на качество получаемой продукции.

О том, как очистить алюминий, будет расписано ниже:

  • Алюминий запросто вступает в реакцию с щелочами и кислотами, потому их применение не рекомендуется. Проще использовать бытовое моющее средство с водой. Также можно приготовить раствор из жидкой соды и нашатырного спирта. После обработки данными средствами алюминий следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Также, как и в случае с нержавейкой, алюминий подвержен царапинам. Потому использование металлических щеток недопустимо.
  • Уксус. Убирает нагар и осветляет потемневшие участки алюминия. После процедуры следует долго промывать емкости.
  • Также алюминий можно полировать. Для этого на кончики пальцев наносится паста с содержанием белой глины. И втирается в металл.

Сколько стоит готовый медный аппарат

Самый крутой и эффектный агрегат я увидел на канале опытного самогонщика Ditilliruem
, где он провёл обзор на клампах. Пожалуй, это самое красивое и эффектное, что я видел в самогоноварении, связанное с медью.

Цена на комплект составляет 9,5 тыс. рублей. Учитывая стоимость металла сложность работы с ним, я считаю эту цифру более, чем адекватной. К тому же, вы можете получить скидку, используя промокод в описании под видео.

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала.

Нержавеющая сталь

Обычно при добросовестном производстве самогонных аппаратов используется сталь, соответствующая ГОСТу на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. В редко можно встретить жалобы на качество стали. Как правило, она коррозионно устойчива, не требует специального ухода, обладает хорошей теплопроводностью. Такой материал сравнительно недорого стоит, а производятся аппараты, как правило, на станке.

Медь

Медь — более капризный металл в плане ухода и очистки. Ее необходимо чистить специальными средствами, полировать. Например, медный дистиллятор необходимо промывать раствором лимонной кислоты перед использованием и после. В настоящее время медный дистиллятор — это не только аламбик. Некоторые компании производят из меди модели колонных аппаратов или аппаратов классической конструкции с сухопарником. Теплопроводность меди выше, чем у стали, но медь еще и более мягкая. Еще медь способна вступать в химические соединения с некоторыми веществами. Аламбики изготавливаются вручную, современные самогонные аппараты — с применением станка. И стоит медь довольно дорого.

Самогонный аппарат медный или из нержавейки? Какой лучше?

Основных преимуществ меди перед нержавейкой два: более высокая теплопроводности и способность адсорбции соединений серы. Что это значит? Медный самогонный аппарат быстро и равномерно нагревается, быстро остывает. А способность меди вступать в химические соединения с соединениями серы позволяет более качественно очищать напитки. Особенно это касается или браг, приготовленных по из и . В результате на конструктивных элементах медного дистиллятора образуется черный налет нерастворимого в воде сульфида меди. Это не страшно и не вредно. Наоборот, это свидетельствует о том, что полученный напиток очищен от соединений серы, а известно, что они во многом ответственны за головную боль при похмельном синдроме. Полученный дистиллят высокой степени очистки хорошо использовать, например, для лекарственных .

В то же время нержавейка более неприхотлива в уходе, химически инертна, и стоит значительно дешевле, нежели медь. Нержавеющая сталь еще и более прочная. Найти и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) подходящей модели значительно проще. Еще нюанс: медный дистиллятор не нагреть на индукционной плитке, а вот большинство современных самогонных аппаратов из нержавейки имеют ферромагнитное дно именно для использования на такого типа плитах. Медь требует специальных условий хранения (сухость, отсутствие пыли), тогда как пищевая нержавейка может постоять и в гараже. Словом, каждый материал имеет свои плюсы и свои особенности

Важно, чтобы сам по себе аппарат был сделан качественно и добросовестно. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что полученный напиток при умеренном употреблении не принесет здоровью лишнего вреда

Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно. Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности.

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом

Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда
    : для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота
    : растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп
    : экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

https://www.youtube.com/embed/hU62Qr3eRzEНавивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат

А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки

Мастерим змеевик своими руками

В изготовлении самогонного аппарата одну их самых значимых частей всего процесса представляет змеевик. .

Чтобы придать ему нужную форму, приготовьте медную трубку и трубу с большим диаметром, на которую требуется накрутить первую. Заполните трубу песком или иным плотным материалом, чтобы избежать ее деформации. Зафиксируйте ее с одной стороны, чтобы она не съехала. После этой процедуры приступайте к накручиванию. Змеевик следует закручивать с необходимым вам интервалом. Как закончите, зафиксируйте второй конец трубки, и избавьте трубу от песка или другого содержимого, которое поместили в нее.

Предварительно есть смысл уведомить, чтобы трубка со змеевиком вместились в охладительную трубу, требуется наперед вычислить ее диаметр. По окончании дела, поместите его в холодильник, запечатайте отверстия и установите заглушки. Далее следует проконтролировать, чтобы не выходила жидкость, для этого герметизируйте поверхность.

Такой продукт, как медный самогонный аппарат, не представляет собой нечто новое на рынке, но каждый день его популярность возрастает. Профессионалы самогоноварения развеивают миф о токсичности меди. Напротив, она усиливает качества браги и избавляет ее от вредных веществ. Единственный минус данного прибора – его высокая стоимость, но его качество абсолютно ей соответствует.

Медный самогонный аппарат является интересным устройством, которое позволяет эффективно перегонять и брагу в самогон. Медь задерживает на своих стенках серу, ввиду чего дистиллят получается насыщенным и ярким по вкусу
. Если вы решились изготавливать подобный агрегат в домашних условиях, то приготовьтесь к серьезной работе и большому количеству теории. Вероятно, после изучения всех аспектов вы решите, что купить готовый дистиллятор за 10 тысяч будет проще, чем несколько дней сидеть за самодельным.

Мы вас познакомим с чертежами медного самогонного аппарата, а также покажем видео на youtube канале
, где вам подробно расскажут, как его лучше реализовать.

Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (аламбик) обойдётся вам в кругленькую сумму. Возможно, проще его сделать своими руками?

Изготовить можно как обычный дистиллятор или аламбик, так и полноценную ректификационную колонну с . Наиболее подробно схема аппарата показана на видео, которое будет приложено чуть ниже.

Автор показывает готовый агрегат
и на листе бумаги рисует его схему
, выделяя все детали и размеры. Если вы действительно соберётесь изготавливать его дома из подручных материалов, то видео крайне рекомендовано к просмотру.

Чего нельзя делать?

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  1. Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  2. Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  3. Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

Вывод

Самый лучший самогонный аппарат — субъективное понятие. Тест на выбор самогонных аппаратов показал, что при покупке надо ориентироваться на три составляющие:

  • Объемы перерабатываемого сырья
  • Размеры помещения
  • Наличие проточной воды

С уверенностью можем посоветовать оптимальный вариант для стандартной квартиры или дома — это дистиллятор колонного типа с дефлегматором (предварительный холодильник для очистки и укрепления продукта). На дачу подойдут модели с непроточной системой охлаждения. На собственно опыте было проверено что для частного дома или квартиры брать аппарат объемом менее 30-35 литров это мало и не имеет смысла, купив меньше вы рано или поздно все равно придете к этому объему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: