Ламбруско (Lambrusco) игристое вино

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Сорта Ламбруско

Lambrusco di Sorbara

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

Salamino di Santa Croce

В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Giacobazzi Lambrusco Rosso

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Grasparossa di Castelvetro

Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

Lambrusco Mantovano

Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

Lambrusco Cubista Rose

Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

  • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
  • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
  • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
  • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

Описание и особенности Ламбруско

Не забывайте, что помимо отличного вкуса и качества вино Ламбруско не бывает десертным, поэтому если увидите на прилавках, что под брендом написано слово «десертное», знайте, это наверняка подделка.

В основном вина Ламбруско бывают двух видов, игристым и тихим. Игристое очень похоже на шампанское и даже по количеству пузырьков в бокале оно очень сильно смахивает на своего французского коллегу, но если попробовать товар не удается знайте, что на бутылке с вином обязательно будет надпись «Frizzante».

как выбрать хорошее вино в магазине

Вино разливается в бутылки 0, 75 мл, сам напиток имеет крепость 7,5 % и по отзывам любителей Ламбруско эта крепость практически не ощущается во рту и голове.  В основном вино стоит употреблять под мясо и морепродукты высокого качества. При выборе белого вина можно также закусывать рыбу или сыры твердых сортов.

На вкус вино очень насыщенное и яркое, но одновременно мягкое и практически не чувствуется вкус алкоголя во рту. Если вы опытный дегустатор у вас наверняка получится почувствовать вкус кожицы винограда, а также прочие особенности и нюансы напитка.

Сочетания Ламбруско

С чем употреблять Ламбруско ? Поскольку вино обладает большей мягкостью, по сравнению с другими шипучими напитками. Стоит отнестись с особой деликатностью к потреблению этого напитка, подобрав соответствующую еду и бокалы. Сколько ? Это уже предмет отдельного разговора. Что нужно помнить:

  • бокалы для напитка не выбирать, как для шампанского, а предпочесть емкости с прямыми стенками, по форме, как для вина (горлышко у бокала должно быть зауженное), форма позволит сохранить пузырьки розового и белого Ламбруско ;
  • если же вино красное Lambrusco, то подойдут бокалы с ровными стенками, но не стандартные, как для красного продукта.

Винный бокал

В качестве еды под белые игристые напитки хорошо подойдут фрукты, паста со сливочным соусом, фрукты.

Красное игристое вино идеально подойдет для пасты с мясными соусами, лазаньи, блюд из свинины, колбасы.

Для тех, кто предпочитает не употреблять мясные продукты, это не повод отказаться от лучшего Ламбруско, а возможность совместить его употребление с пастой, но уже с грибным соусом или соусами с добавлением специй. В качестве добавки к соусам на основе томата подойдут базилик, реган, перец.

Как правильно подавать

Купив в магазине —хорошее шампанское — из Италии, не поленитесь учесть и все классические принципы подачи данного напитка. Сухие и полусухие варианты вина Lambrusco следует подавать к столу при температуре консистенции в 10 градусов, тогда как сладкие вариации должны быть немного холоднее, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях представители сегмента проявляют свои лучшие сбалансированные гастрономические краски.

Что же касается фужеров, то для разлива данного спиртного лучше всего использовать классические бокалы на высокой ножке с прозрачным стеклом и тонкой горловиной. С такими фужерами вы сможете изучить многообразие ароматических показателей и фирменный цвет купленного изделия.

История шипучего напитка

Название это игристое вино получило от одноименного сорта винограда Ламбруско, из которого оно производится. Виноград встречается разных сортов, именно его цвет определяет окрас вина — розовое, белое или красное. Иногда для придания напитку более глубокого цвета и аромата при производстве в него добавляют виноград сорта Анчелотта.

Сейчас производство Ламбруско ведется только в Италии в области Эмилия-Романья. Производство осуществляется по «методу Шарма». Произведенные таким способом вина отличаются сильной игристостью. Игристость получается за счет вторичного брожения смеси в стальных емкостях. А не в каждой бутылке по отдельности. Розлив напитка идет прямо в процессе брожения, за счет чего при откупоривании в стакане образуется плотная пена — свидетельство того, что технология производства была соблюдена.

Задаваясь вопросом: «Откуда появилось это вино?», можно услышать интересную историю о битве между Моденой и Болоньей и римских богах Венере, Вакхе и Марсе. Во время кровавой битвы боги решили поддержать моденцев. Вакх даровал виноградную кость владельцу таверны и сказал ему ее посадить. В результате косточка подарила богатый урожай винограда. Из него начали производить вино. А когда хозяина таверны расспрашивали про вино, тот отвечал «L’amo brusco». Что переводится как «люблю терпкое».

В 1938 году пять семей виноделов объединила основанная ими империя Cantina Puianello. Этой империи на данный момент принадлежит 300 гектаров виноградников. На экспорт уходит примерно 80% производимой продукции.

История создания Lambrusco

Изначально виноград сорта «ламбруска», произрастал диким образом по периметрам участков в районе города Модена. Лишь спустя время, люди стали культивировать этот сорт и использовать для приготовления игристого вина.

Но, если обратиться к историкам, датой возникновения этого напитка, считается период ранее, чем возникновение Римской империи.

По поверью не обошлось без вмешательства Богов, таких как Марс и Венера. Они оказали помощь жителям Модены, находившимся во вражеских отношениях с жителями Болоньи. Дав виноградную косточку, они помогли вырастить им большие виноградники.

Основной регион, где культивируется этот виноград — Эмилья-Романья. Но есть множество типов «ламбруско », которые произрастают в Болонье, Парме, Кремоне и Мантове. Эти города также производят знаменитое вино.

Иногда, чтобы обогатить вкус напитка, помимо винограда “ламбруска” добавляют виноград Анчелотта. Продукт получается более насыщенное по цвету, но все таким же по процентному содержанию алкоголя. Обычно крепость продукта составляет не более 9 градусов. Вкус легкий, дорогой,  с фруктовыми нотками.

Интересно
По официальной информации, начало производства вина датировано концом 1930-х годов.

В результате объединения пяти виноделов, была создана Cantina Puianello. Эта компания является одним из ведущих производителей, ей принадлежит более 80% виноградников сорта «ламбруска». Название вина «Labrusco» переводится, как дикий. Это объясняет, что когда-то этот сорт был и вправду дикорастущим.

К сожалению, единого производителя этого вина нет. Но, чтобы проконтролировать соответствие продукта, разлитого по бутылкам, их помечают DOP и DOC.Индикаторы, подтверждающие идентичность сырья, тому которое должно быть применимо при изготовлении напитка. А также дающее гарантию в подлинности напитка и его территориальной принадлежности.

Самый высокий спрос на игристые продукты пришелся на 70-е года прошлого столетия. Потом было небольшое затишье. Но в последние десятилетия вновь замечается подъем продаж. Связано это с тем, что легкие напитки идеально вписываются в концепцию современным блюд. Добавляют фруктовые нотки к легкой пище, идеальны для жаркого времени года.

Почему такая маленькая цена?

Но есть у этой алкогольной продукции еще одна отличительная черта – невысокая стоимость. И действительно игристые вина, реализуемые под маркой этого бренда порой в разы стоят дешевле аналогичной продукции конкурентов. Но такому положению дел, есть вполне разумное объяснение.

Дело в том, что в начале 1970 годов бренд Ламбруско попал в так называемый черный список истинный ценителей вина. А все потому, что в это время в Италии и Франции наибольшим спросом стали пользоваться игристые недорогие вина. И копания, чтобы сохранить объемы своих продаж снизила цену на свой товар, сделав его доступным практически для каждого человека.

Ведь особой популярностью оно пользовалось именно у молодых людей, которые не могли позволить себе приобрести качественный и выдержанный алкоголь.

Несмотря на то, что прошло уже много времени некоторые сомелье до сих пор считают Ламбруско второсортным алкоголем. На самом же деле это не так. Эти напитки, особенно сухие их разновидности, обладают очень насыщенным и изысканным вкусом.

Можно смело говорить, что цена этого алкоголя все же ниже его качества. Но именно благодаря невысокой стоимости эта алкогольная продукция итальянского производителя является одной из самых продаваемых в мире.

Игристые вина Ламбруско сегодня реализуются практически во всех алкогольных супермаркетах. В среднем одна бутылка такого алкоголя стоит от 300 рублей, что позволяет насладиться настоящим вкусом молодого итальянского вина всем желающим.

С ЧЕМ ПИТЬ ЛАМБРУСКО?

К красному Ламбруско прекрасно подходят традиционные итальянские блюда такие как лазанья, пицца, тыквенные равиоли, блинчики во фритюре (крешентине), свекольный пирог (эрбаццоне), ризотто алла пилота (со свининой), тортеллини с мясом\сыром. Можно сочетать это вино и с жирными блюдами других кухонь: стейками, бургерами, барбекю, уткой конфи, жареным тунцом, сардинами и т.д.

В качестве закуски для Ламбруско следует подавать итальянские мясные специалитеты (прошутто, дзампоне, салями, прочетту, мортаделу) и твердые сыры: пармеджано-риджано, пекорино и гран падано.

Белое Ламбруско хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и белым мясом птицы.

Нектарины и персики отлично дополнят сладкое ламбруско.

Исторический экскурс

Любое качественное вино обычно имеет свою любопытную историю. Ламбруско — не исключение.

Легенды и мифы

Происхождение Lambrusco описывается мифом, авторство которого история приписывает Луиджи Бертелли. Этот человек опубликовал следующую историю.

В Средние века происходила война между Моденой и Болоньей. Она была тяжёлой, и обе стороны страдали от больших потерь. Боги не были равнодушны к конфликту: Марс сочувствовал Модене, Дионис подарил каждому из погибших воинов по виноградному зёрнышку. Впоследствии они проросли и появилась лоза. Так возник сорт винограда Ламбруско.

Считается, что Венера подарила этому напитку игристость.

Название Ламбруско

Это вино изготавливают из одноименного сорта винограда. Из его разновидностей производятся различные сорта. Среди них есть белые или красные, в зависимости от того винограда, который послужил им основой.

Существует легенда, объясняющая, каким образом возникло название. Жил трактирщик, на которого этот виноградный сорт оказал сильное впечатление. У него это вино постоянно было в продаже. Те, кто его пробовал, отмечали необычный вкус. Трактирщик говорил им, что «любит терпкое». Это по-итальянски звучит так: «L’amo brusco». Постепенно эта фраза стала названием.

Некоторые полагают, что происхождение названия основано на слове «Labrusco». Это означает «дикий» и подчёркивает, что напиток доступным для ценителей в отличие от многих изысканных, но очень дорогих винных сортов.

Современная история

В 1939 году была создана компания Cantina Puianello, которая организовала производство Ламбруско. Она выращивает 80% всего винограда этого сорта и является крупнейшим производителем этого напитка.

В семидесятые годы у этих игристых вин был подъём популярности. Теперь стали более популярными сорта длительной выдержки и брюты. Этот сорт не является чьей-либо собственностью. Это позволяет производить его без обязательств придерживаться определённых стандартов качества. При этом в некоторых районах Италии ведён контроль качества производимых там вин Ламбруско.

Технология производства

В 1910 году был создан и апробирован технологический прием Шарма, который лег в основу изготовления белого и полусладкого итальянского игристого напитка

Главное отличие технологии заключалось в том, что вторичное брожение виноградного сока должно происходить в стальных емкостях, а не стеклянных. Кроме того, разлив по бутылкам следует осуществлять до окончательного завершения процесса брожения. Подтверждением того, что технология была соблюдена правильно, станет пена большой плотности, которая должна появиться после того, как бутылка была открыта и разлита по бокалам.

Шампанское Lambrusco может быть сделано 2 способами. При первом пузырьки в напитке возникают естественным путем. Такой алкогольный напиток ценится больше и имеет более высокую стоимость. При втором способе жидкость насыщают углекислым газом, что удешевляет процесс изготовления, при этом не изменяя вкуса напитка.

Виды и классификации вина Ламбруско

Вино Ламбруско представлено большим количеством наименований, представленных в красном, белом и розовом цвете. Есть и сладкие, и сухие, и полусухие версии. Самыми популярными являются:

  • Lambrusco «La Vigna» Emilia IGT;
  • Lambrusco dell’Emilia Decordi IGT;
  • Lambrusco Riunite Rose ;
  • Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti;
  • Lambrusco Riunite Emilia ;
  • Lambrusco Emilia Romagna;
  • Lambrusco Emilia Decordi.
  • Ламбруско Марани;
  • Ламбруско ди Сорбара;
  • Ламбруско ди Модена;
  • Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
  • Ламбруско Граспаросса;
  • Ламбруско Маестри;
  • Ламбруско Реджано;
  • Ламбруско Монтерикко.

У алкоголя Саламино и Сорбара нежный и немного кисловатый привкус, а у Граспароссы — потрясающе сладкий медово-цветочный аромат. Самую большую известность по миру получило вино Сорбара. В России огромную востребованность получил сорт Эмилия.

Виды Ламбруско

Цвет вина зависит от того, будет ли снята кожица с винограда и насколько быстро это будет сделано. Для изготовления красных сортов этой процедуры не требуется. Но чтобы получить Ламбруско белое, ягоды очищают сразу же, не давая им соприкасаться с соком. Чтобы получить вино розового оттенка, кожицу оставляют в небольшом количестве.

На рынке можно приобрести сорта сухого напитка одноименной марки, в который не добавляется сахар. Для любителей более терпкого алкоголя производители предлагают полусладкие и сладкие вина.

Можно выделить следующие сорта Ламбруско, приобретшие особую популярность среди ценителей вин:

  1. Саламино ди Санта Кроче (Salamino di Santa Croce). Изготавливается из виноградных сортов 3 видов. Имеет светло-рубиновый цвет, оставляет легкое фруктовое послевкусие. Может быть полусладким или сухим. Подойдет к столу, на котором подается мясо. Особое признание сорт нашел у молодых людей.
  2. Мантовано (Lambrusco Mantovano). Имеет в основе 8 сортов одноименного винограда. Оно покоряет глубокими ароматами земляничных, вишневых и сливовых нот, имеет наименьшую крепость во всей линейке данного вида итальянского алкоголя.
  3. Эмилия Бьянко (Lambrusco dell’Emilia Bianco) — полусухое или сухое вино с присущим ему ненавязчивым запахом груши и ананаса.
  4. Эмилия Россо Амабиле (Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile). Его делают из трех виноградных сортов Ламбруско, благодаря чему вино приобретает глубокий оттенок гранатового сока, имеет запах вишни и целого букета специй.
  5. Сорбара (Lambrusco di Sorbara, Aviva). Это марочная версия сухого и полусухого вина ярко-красного цвета, имеет послевкусие в виде кислинки. При изготовлении этого вида напитка придерживаются особой технологии, при которой лозе не дают доцвести до конца, искусственно сокращая этот период, благодаря чему вкусовые качества ягод становятся более насыщенными.
  6. Бондамат Анчелотта дель Эмилия (Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT). Десертный напиток с большим содержанием виноградного сока сортов Анчелотта.
  7. Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco di Castelvetro). Удивит сине-черным оттенком. Напиток имеет полифоничный аромат, в котором можно угадать сливовые, вишневые, клубничные и даже фиалковые нотки. По сравнению с другими винами линейки, имеет более высокую крепость, содержит большее количество танина. При разливе по бокалам можно наблюдать плотную, густую пену темно-малинового оттенка. Послевкусие отдает легкой горчинкой. Кастельветро хорошо подойдет к блюдам большой жирности.
  8. Модена (Lambrusco di Modena). Отличается густотой и темным оттенком.
  9. Кубиста Росе (Cubista Rose). Имеет крепость примерно 8%. Розовое вино этого сорта отличается ярким ягодным вкусом. Является универсальным алкогольным напитком, который можно подавать как к мясным блюдам, так и к салатам и десертам.

Наиболее бюджетным вариантом принято считать Ламбруско Эмилия Россо, которое изготавливается классическим способом и имеет приятный вкус.

Ламбруско Бьянко называют итальянским аналогом шампанского. Однако перепутать итальянское вино с французским невозможно, поскольку для изготовления каждого вина используются разные сорта винограда, применяются кардинально различные технологии. Кроме того, французского красного шампанского не изготавливают. Тогда как итальянское производится, кроме красного, в розовом и белом оттенке.

Как пить и чем закусывать?

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого молодого игристого вина из Италии, лучше всего употреблять его в соответствии с рекомендациями профессиональных сомелье.

Вот эти рекомендации:

  1. Сухие и полусухие виды этого алкоголя подают к столу в охлажденном до десяти градусов выше ноля виде. Сладкие игристые вина, следует охлаждать сильнее. Оптимальной температурой их подачи считается 7 градусов.
  2. Пить такой алкоголь следует медленно и не спеша, наслаждаясь его легким, освежающим и продолжительным послевкусием.
  3. Лучше всего подавать вина Ламбруско в виде основного алкогольного продукта. Но вполне допускается их употребление и в качестве аперитива. А вот предлагать гостям такой алкоголь в виде дижестива все же не стоит. Это считается моветоном.

Соблюдение всего лишь этих трех простых правил позволит насладиться истинным вкусом и ароматом этого алкоголя в полном объеме. Но не стоит забывать и о довольно высокой крепости такого алкоголя. Чтобы не опьянеть слишком быстро и не убить истинное послевкусие, следует правильно подбирать закуску к такому вину.

  1. Mantovano лучше всего сочетается с разнообразными блюдами традиционной итальянской кухни. Однако лучше всего его вкус дополняет ризотто с морепродуктами.
  2. Salamino di Santa Croce идеально дополняется классическими свиными колбасками из Италии. Такая закуска позволяет в полном объеме оценить свежий вкус этого алкоголя.
  3. Bianco прекрасно дополняют сырные и фруктовые нарезки, а также простые блюда на основе морепродуктов.
  4. Rosso Amabile. Паста – это именно то, что лучше всего дополняет употребление этого вида Ламбруско. При этом сама паста может быть подана с любым соусом.
  5. Sorbara DOC. К такому вину лучше подавать рыбные блюда, а также различные закуски из птицы и свежих овощей или фруктов.
  6. Ancellotta dell’Emilia IGT – это универсальное вино, которое может быть подано к любым мясным и рыбным блюдам. Неплохо оно сочетается и с морепродуктами.
  7. Grasparossa di Castelvetro – это десертный алкоголь, поэтому к нему лучше подавать легкие и нежные сыры, различные фрукты и маложирные десерты.
  8. Modena – это еще одна универсальная разновидность этого алкоголя, которая отлично дополняется практически любыми блюдами, за исключением слишком острых продуктов.

Профессиональные сомелье также настаивают на том, что совсем не обязательно подавать каждый вид вина Ламбруско к определенному блюду. По их словам, эти вина являются вообще универсальными. Так как их можно закусывать чем угодно, а вкус, аромат и послевкусие напитка от этого абсолютно не страдают.

Альтернатива шампанскому

Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает – лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.

Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.

Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.

Отличия шампанского и Ламбруско

На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

  • Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
  • Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
  • Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
  • Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
  • Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.

Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:

  • Игристое;
  • Тихое.

Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

Что значит «Ламбруско»?

В переводе с итальянского обозначает «дикий виноград». На своей родине в солнечной Италии виноград встречается на каждом шагу. Он напитывается солнцем и разогретым воздухом, созревает естественным образом. Преимущество дикого винограда в том, что он не требует особого ухода и растёт сам по себе. В Италии всегда из него делали простое вино, которое можно было пить молодым. Оно получалось ароматным и лёгким, не требовало длительного созревания. Шампанское «Ламбруско» — это обиходное название вин, пенящихся естественным образом.

Истинные знатоки утверждают, что между этим вином и настоящим шампанским нет ничего общего.

ВИДЫ ЛАМБРУСКО

• Denominazione di origine controllata DOC

o Lambrusco di Sorbara – вино, производимое на севере провинции Модена, в регионе близ деревни Сорбара. При изготовлении используется минимум 60% сорта Lambrusco Sorbara, остальные 40% – Ламбруско Саламино. Имеет рубиново-красный, почти фиолетовый цвет; насыщенный аромат красных ягод с нотками каштанового меда и цитрусов.

o Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso – вино, производимое на севере провинции Модена. При изготовлении используется минимум 90% сорта Ламбруско Саламино, допустимо 10% Анчелотто или Бруньоло. Рубиново-красное вино с интенсивным фруктовым запахом и легкой пеной.

o Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso – вино из провинции Модена, при изготовлении используется минимум 85% сорта Lambrusco Grasparossa. Остальное – другие сорта винограда (как ламбруско, так и нет). Цвет рубиново-красный с фиолетовым оттенком.

o Lambrusco Reggiano – вино, производимое в провинции Реджо-Нель-Эмилия. Производится из минимум 85% Ламбруско видов Сорбара, Саламино, Марани, Мэстри, Монтеричьо. Допустимо 15% Анчелотто. Цвет Реджано варьируется от розового до рубинового. Лидер рынка, наиболее известен сладкими и полусладкими винами.

o Lambrusco Mantovano – вино из провинции Мантуя, для производства используются следующие виды Ламбруско: Саламино, Маэстри, Марани и Виданезе. Цвет от розового до рубинового и гранатового. Свежий фруктовый вкус.

o Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa – вино из провинции Реджо-Нель-Эмилья. Используется минимум 85% Lambrusco Grasparossa, остальные 15% должны приходится на Ламбруско Марани\Саламино или Мальбо Жантий. Насыщенное вино рубинового цвета.

• Indicazione geografica tipica IGT (для всех вин характерно добавление к ламбруско неитальянских сортов винограда)

o IGT della Provincia di Mantova

o IGT di Quistello

o IGT Emilia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: