Автохтонные сорта России

Обрезка

Такой прием является самым важным и наиболее решающим для правильного развития лозы. Его также осуществляют и для того, чтобы было проще ухаживать за кустами. Формировка бывает веерной или штамбовой. В регионах с теплым климатом советуется оставлять по 60 глазков. Грозди в таком случае будут вырастать более крупными.

Грамотная обрезка производится с учетом нагрузки на лозу. Если она тонкая, то ее лучше не перегружать. Сократив количество кистей в одном году, можно дать толчок для последующих хороших урожаев. Растение обновится силой и порадует щедрым плодоношением в новом сезоне.

Самый простой способ формирования куста – оставить 2-4 рукава. В такой обрезке нуждаются культуры, произрастающие в северных регионах, их будет удобнее укрывать на зиму. Осенью лозе задается оптимальная форма. Каждый рукав, отросший на штамбе, должен иметь всего лишь две ветви – длинную и короткую. Все остальные следует отсекать. В строении куста длинные лозы называют плодоносящими, а короткие – побегами замещения. На первых необходимо оставлять от шести до девяти почек, на вторых – от трех до пяти.

Весенняя формировка заключается в устранении лишних ветвей. Чтобы не допустить чрезмерного плодоношения, на одной точке роста нужно оставлять по одному побегу. Отсекаются также больные, слабые отростки и пасынки, образовавшиеся у каждого основания второго молодого листочка.

Красные автохтонные сорта винограда Италии

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Самое большое распространение получили 2 разновидностисорта – Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso). Ягоды Санджовезе дают кислотные и танинные вина с цветочными и ягодными ароматами (малина, вишня, смородина, черешня). Выдержка в дубе от 2 лет облагораживает вино, добавляя тона кофе, ванили и шоколада. Огромное количество названий красного итальянского вина производят из Санджовезе, но «Кьянти», а особенно «Брунелло ди Монтальчино» стали наиболее известны (второе как нельзя более полно раскрывает его особенности).

Одним из самых известных сортов, растущих на виноградниках Италии, является Неббиоло (Nebbiolo), встречающийся в основном в Пьемонте. Этот сорт, крайне подверженный влиянию условий конкретного терруара, нуждается в благоприятном климате, поскольку имеет достаточно длительный период созревания, поэтому чаще всего его посадки располагаются на солнечных склонах. Кроме того, избыток влаги может привести как к сокращению урожая, так и ухудшению качества винограда.

В удачные годы виноград с характерным белым налетом позволяет получать прекрасные вина, фруктовые с тонами ягод и фиалки, но выдержка в традиционных больших бочках или маленьких барриках способна внести гармонию и укротить выраженные танинные ноты, добавив тона кожи и трюфеля. Индивидуальность Неббиоло настолько яркая, а танины так сильны, что не все вино делается полностью из одного этого сорта (в итальянских винах «Бароло», «Барбареско»), и часто его смешивают, например, с виноградом Барбера.

Раннеспелый сорт винограда Примитиво, пользующийся особой популярностью в Итальянских регионах Кампания и Апулия, сегодня используют для создания насыщенных и по цвету, и по аромату вин. Поскольку этот итальянский виноград дает концентрированный по цвету и аромату сок, долгое время его использовали в сочетании с другими сортами, но настало время, и виноделы оценили его мощь и стали делать сильные вина с ароматом ягод, сдобренным тонами специй и гвоздики.

Ягоды сорта Корвина имеют толстую, плотную кожуру, что способствует развитию благородной плесени, поэтому виноград используют при производстве вина «Recioto» и «Amarone». В Венето из винограда Корвина делают прекрасные вина «Bardolino» и «Valpolicella», но с добавлением других сортов, поскольку в нем содержится немного танинов и пигментов. Полученные вина имеют выраженный ягодный аромат, а иногда ноты миндаля и красивый оттенок.

На юге Италии огромное значение для виноделов имеет виноград Альянико, который, несмотря на притеснения в последнее время со стороны других сортов, отвоевывает себе место под солнцем благодаря сложной структуре, позволяющей делать из него вина сильные и в то же время элегантные.

В Кампании (Taurals) и Базиликате (Aglianico del Vulture) получают склонные к выдержке танинные вина. Еще один местный сорт красного винограда, из которого производят и красное, и розовое итальянское вино – Негроамаро, встречающийся в основном в регионе Апулия. Поскольку Негроамаро – это виноград с сильным вкусом и ароматом, помимо вин, полностью состоящих из него, делают смеси, в которых такие сорта, как Монтепульчано или Мальвазия призваны смягчить его.

Виноград Неро д`Авола с острова сегодня выращивается в большинстве регионов Италии. По своей природе это виноград для создания танинных вин с ароматом черешни и специй (перца), но климат и почвы разных регионов Италии вносят свои коррективы в его характер, поэтому на востоке вино изысканнее, а на западе более дерзкое.

Винная миля

Вывести виноделие и туризм Крыма на качественно новый уровень могло бы сотрудничество двух отраслей по примеру Франции или Италии, считают эксперты. Крымские виноделы предлагают создать в республике специальный туристический проект с условным названием «Винная миля».

— Сейчас государство предлагает нам землю под виноградники в Раздольненском районе, куда туристы точно не поедут, — говорит Валерий Захарьин. — Маршрут «Винной мили» надо проложить вдоль самой оживленной туристической трассы так, чтобы с обеих сторон дороги были виноградники с дегустационными залами и ресторанами, где виноделы могли бы продавать произведенное в своих хозяйствах вино. Именно так привлекают туристов в Бордо или Шампани, и нам надо перенять этот опыт.

Эксперты турбизнеса идею поддерживают и готовы предложить свой маршрут, на котором автохтонные вина могли бы стать изюминкой проекта. На полуострове уже есть винные туры. Есть даже специализированный сайт «Винный гид Крыма», объединивший профессиональное сообщество экспертов в сфере винного туризма, но встречная инициатива виноделов могла бы придать идее новый импульс.

— Этот проект реален, но, конечно, не между Алуштой и Ялтой, где уже нет свободной земли. «Винную милю» или долину можно было бы создать между Севастополем и Бахчисарайским районом, — считает глава общественной организации «Туристический актив Крыма» Иван Коваленко. — Например, начать милю от Балаклавы, заводов «Инкерман» и «Золотая балка», и дальше выйти на совхоз им. Полины Осипенко, на завод Alma Valley и завершить на Бахчисарайском винзаводе. В такой маршрут можно было бы включить и небольшие терруары авторского виноделия крупных производителей, которые есть в этой зоне. Думаю, это продуктивная идея, такой проект привлек бы туристов в недостаточно освоенные регионы полуострова.

Мнение


Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России:

— Крым славится своими автохтонными сортами винограда, о которых, к сожалению, знает лишь небольшое число людей. Это очень высококачественные сорта. С точки зрения коммерции заниматься виноделием в этой нише неудобно. Для подчеркивания своей индивидуальности, лица, стиля — это правильное решение, хотя оно очень трудоемкое и финансово затратное: непросто продвигать на рынке малоузнаваемый продукт. Чтобы вывести такие вина на рынок, нужно работать целому региону. Но если это получится, крымские вина из автохтонных сортов будут абсолютно конкурентноспособными, и именно они могут принести славу полуострову и в Европе, и в мире.

Тем временем

Виноградарские и винодельческие предприятия Севастопольского региона намерены создать саморегулируемую организацию, которая инициирует в правительстве города принятие постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП) «Севастополь». Статус ВЗНМП присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку. По мировой классификации такие вина относятся к элитным, премиального сегмента.

По материалам: «Российская газета»

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми

Новости на эту же тему

Отельеры, ученые и инвесторы получили налоговые льготы

Когда поезда из Крыма пойдут в Белоруссию, Азербайджан и Казахстан

Крым готовит открытие грузопотока с Сирией

В Минэнерго рассказали, насколько подорожает топливо в 2020 году

Специалисты рассказали о повышении российских зарплат в 2020 году

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Посадка

Весна и осень – время для посадки винограда. Почва должна быть прогретой, а погода стабильно теплой. В весенний период такая пора приходится обычно на конец мая. Участок под виноградник нужно выбирать в хорошо освещаемом и защищенном от ветров месте. Все кусты следует высаживать в один рад для полноценного попадания солнечных лучей.

Саженцы можно приобретать как однолетние, так и двухлетние. Оптимальные параметры ямы – 70х70 см. Верхний слой грунта нужно складывать отдельно, поскольку он является самым плодородным. Глубина посадочной лунки должна быть 0,5 м. На дне нужно создать дренажный слой из гравия и керамзита.

На одну яму потребуется до трех ведер перегнившего навоза или компоста, по 200 г калийных удобрений и суперфосфата. Все составляющие нужно смешать с верхним слоем земли, присыпать плодородным грунтом, полить водой в количестве пяти ведер. После того как она впитается, необходимо создать холмик из грунта, в который будет помещен саженец.

Молодой кустик перед посадкой следует поставить в воду, чтобы его корневая система напиталась влагой. Затем нужно ее обрезать. Корневые отростки отсекаются до длины 14-16 см. Далее их погружают в болтушку, состоящую из воды, перегноя и глины. При посадке молодого куста нужно, чтобы нижние почки находились на одном уровне с поверхностью почвы. Затем саженец хорошо поливается.

Лекция-дегустация на тему Автохтонные сорта Юга Италии.

О дегустации:

Как только речь заходит об итальянском вине, первым делом вспоминается Кьянти или Пино Гриджио, затем прочие прославленные вина северной Италии и Тосканы. Но мало кто знает, что корнями итальянское виноделие уходит в свои южные регионы- Кампанию, Сицилию и прочие. На этой дегустации мы бы хотели познакомить вас с теми винами, которые прославляют южные земли Италии, и которые не только не уступают, но и иногда превосходят по глубине и разнообразию все прочие образцы других регионов. На дегустации мы более подробно остановимся на винах Кампании, Апулии и, конечно, Сицилии.

Кампания – винодельческий регион на побережье Тирренского моря. В Кампании огромное количество автохтонных сортов, их насчитывается около 100. Красные вина из Таурази (Taurasi DOCG – 1-е DOCG Юга Италии), белые из Фиано и Греко, Фалангины – горость местных виноделов. Разнообразие почв, от вулканических до известняковых, мгякий климат и расположение виноградников (почти 70% на холмах) способствуют созданию уникальных вин. Винодельческими лидерами можно назвать зоны Авеллино и Беневенто (Ирпиния и Саннио), где создают известнейшие местные вина – Таурази (Taurasi), Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino) и Греко ди Туфо (Greco di Tufo).

Апулия – “каблучок” итальянского “сапога”. Это жаркий и сухой климат, смягчающийся морскими ветрами. Эта плодородная равнина является одним из ведущих по производству вина регионом Италии. Долгое время здесь делали вина невыского качества, например, для вермутов, но сейчас Апулия становится всё более притягательной для энологов и виноделов. Почвы преимущественно вулканические и гранитные, но в отдельных местах на поверхность выходят глинистые и меловые слои. Среди автохтонных сортов можно выделить Примитиво и Негроамаро, это красные сорта винограда. Кстати, в Апулии на красные вина приходится 70% производства. Наиболее престижной зоной считается Саленто, именно здесь, в первой местной DOC-зоне создают известное вино Примитиво ди Мандурия (Primitivo di Manduria), которое при своей титулованности обладает очень приятной, демократичной ценой.

Сицилия – остров, расположенный в самом сердце Срдиземного моря. Сицилия является одним из самых многострадальных регионов Италии. Многочисленные завоевания, жаркая погода, очень холмистая местность и летние пожары – кажется, что все здесь против производства высококачественного вина. Однако, вопреки всему, виноделам удается год от года удивлять нас, показывая своими винами как из местных сортов, так и из международных, что сицилийское виноделие еще не сказало своего слова, что слава вин с этого удивительного острова будет только расти. Долгое время Сицилия была известна своими десертными винами Марсала и Пассито де Пантеллерия, но сейчас, пожалуй, самым известным является вино, созданное из винограда Неро д’Авола. На Сицилии очень популярны автохтонные сорта, их культивируют почти 50% местных хозяйств. На Западе доминируют белые, а в восточной части – красные вина. Ещё одной сицилийской особенностью является очень продолжительный сезон сбора урожая, начинается он в конце июля, а заканчивается к ноябрю.

Тема виноделия Южной Италии, автохтонных сортов очень многогранная, глубокая и интересная. На дегустации Вы познакомитесь с особенностями регионов Юга Италии, с уникальными, автохтонными сортами винограда и выдающимися винами этих земель.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

Считается разновидностью Муската белого. Его точная родина доподлинно неизвестна. Одни считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие специалисты приписывают ему ближневосточное происхождение — считают, что он произрастал на Аравийском полуострове, территории Сирии и Египта.

Описание:

  • Кусты у него среднерослые, медленнорастущие с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушены. Однолетний вызревший побег имеет жёлто-коричневую окраску, на узлах она темнее. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Количество бесплодных — составляет 10-25% в зависимости от региона культивирования.
  • Листья большие, пятилопастные, края приподняты вверх. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетинками.
  • Грозди винограда средние по величине (до 204 г), форма у них цилиндрическая или цилиндроконическая, плотные. Виноградинки также средние, имеют округлую форму и тёмно-розовый цвет, покрыты сильным налётом.
  • Спелые ягоды приобретают практически чёрную окраску. Внутри находятся 2-4 семечка. Завязи склонны к осыпанию. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с сильным ароматом мускуса.

Для полного созревания гроздей винограду требуется температура не менее +29°C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных областях Италии, Португалии, южного побережья Крыма и Узбекистана он слаще, чем в северных областях — на территории Франции, России, западного побережья Крыма.

Зрелость плодов наступает через 140 суток, урожай снимают с 20-х чисел сентября. Урожай составляет до 80 ц/га. Наибольший показатель урожайности регистрируют на южном берегу Крыма — на участках с пониженным рельефом.

Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения — ложной мучнистой росе и оидиуму, гнилям, страдает от нападения филлоксеры и гроздевой листовертки. К тому же не может он похвастаться и высокой морозоустойчивостью. При низких температурах вымерзает, часто страдает от возвратных заморозков.

По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Отличительные особенности мускатного винограда

Вкус мускату придают тернопоидные соединения. Виноградины этой разновидности приятны на вкус и намного слаще по сравнению с другими видами.

Родиной мускатного винограда считается Средняя Азия. Поэтому для его полного вызревания необходимо много солнца и тепла. Ведь только полностью созревшие плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры губительны для винограда.

Большим недостатком мускатных сортов считается неустойчивость к разнообразным болезням. В связи с этим при его культивировании одним из главных агротехнических мероприятий является регулярная обработка препаратами. С другой стороны, виноград имеет высокие показатели по урожайности. Плоды транспортабельны и отличаются хорошей лёжкостью. Вкус и аромат сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно встретить не только в южных солнечных регионах, но и в областях с более прохладным климатом. А также работа учёных направлена и на повышение иммунитета культуры к основным заболеваниям.

Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:

  • милдью, она же ложная мучнистая роса;
  • оидиума — более известной как мучнистая роса;
  • антракноза;
  • серой, белой и чёрной гнили.

Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • кислая гниль;
  • бактериальный некроз.

Из вирусных болезней:

  • мраморность листьев;
  • хлороз;
  • мозаика;
  • карликовость.

Мускатный виноград ценится за свой неповторимый вкус и сладость, однако не все сорта устойчивы к морозам и заболеваниям, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет выбрать сорт, который подойдет вам по климатическим условиям и способу применения.

Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

Раннеспелый сорт от украинских селекционеров, который идеально подходит для новичков, и относится к столовым видам. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Гроздь рыхлая, ветвистая и крупная. В среднем она весит 500 г, максимальный вес — 800 г.

Ягоды средней величины, жёлто-зеленого цвета и вытянутой формы, похожей на яйцо. При созревании они приобретают красивый золотистый оттенок. Внутри ягод присутствует 1-3 мелких семечка. Это среднеустойчивый сорт по морозостойкости, выдерживает понижение температуры до -21°C, не страдает от засухи.

Урожайность высокая. Если температура воздуха летом в среднем +25°C, то спелые грозди снимают во второй половине июля. На вкус ягод и на количество урожая оказывают влияние погодные условия. При недостатке солнца и тепла виноград становится кисловатым, показатель урожайности падает.

Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.

Что такое автохтонное вино

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны.

Сверхранний красный мускат

Молдавский столовый сорт. Красноречивое название указывает на то, что созревает он быстро, в течение 95-100 дней. Сорт подходит для выращивания в средней полосе. Если температура не повышается выше +20°C, то срок созревания увеличивается. В южных областях урожай собирают в середине июля, в более прохладных — в середине августа.

Кусты сильно- или среднерослые. Листья небольшие, округлые. Внешняя часть имеет волнистую поверхность. Грозди крупные — массой от 300 до 600 г, конические, рыхлые. Ягоды средние по величине, вес их не превышает 5 г. Однако, чем старше куст, тем ягоды и грозди становятся  крупнее.

По форме виноградины круглые или слабо овальные, красные. Спелые ягоды приобретают фиолетовую окраску. На поверхности образуется беловатый восковой налёт. Мякоть мясистая, хрустящая с семенем внутри и приятным мягким вкусом.

Этот сорт стоек к серой гнили и имеет среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Виноград прекрасно переносит транспортировку. По морозостойкости имеет средние показатели, выдерживает холода до -23°C, требует укрытия. В мякоти сахаров не так много, поэтому осы им не интересуются.

Урожайность средняя. Нагрузка на куст — 35-40 глазков, обрезка плодовых побегов проводится на 6-8 глазков. Лоза и побеги вызревают хорошо, вызревшие побеги приобретают ярко-коричневый оттенок. На кусте плодоносных побегов — 65%.

В высшую лигу

Сегодня в Крыму из 30 тысяч гектаров виноградников около 90 процентов заняты европейскими сортами. Причем два из них, грузинский Ркацители и французский Каберне, занимают свыше 40 процентов всех площадей. На оригинальные крымские сорта приходится всего около 10 процентов насаждений, и их разнообразие ограничено. Объясняется это просто. Последние десятилетия отечественные питомники, занимающиеся разведением сортового безвирусного посадочного материала, постепенно приходили в упадок, а винодельческие хозяйства полуострова предпочитали заказывать саженцы в европейских питомниках — в основном во Франции и Италии. Тем не менее, автохтонные крымские сорта остались, хотя их не так много.

Ученые рассказали, в чем польза крымских вин

— Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен Кокур белый, он занимает около 800 гектаров Южного берега полуострова, — рассказал «РГ» директор Национального научно-исследовательского института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба. — А сорта Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара растут в основном в судакском регионе.

К слову, именно Судак и его окрестности считаются своеобразным оазисом аборигенных сортов полуострова. Сары Кабак, Капсельский белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Шабаш и многие другие произрастают в Солнечной долине. Сегодня ученые насчитывают более 110 автохтонных крымских сортов винограда, в том числе более 60 — из старых виноградников Судакского района. Многие сорта были утеряны в 20-е годы прошлого века.

— В нашей коллекции сейчас 75 автохтонных сортов винограда, — рассказал Анатолий Авидзба. — И когда возникла идея возродить часть из них для промышленного выращивания, наши специалисты откликнулись и участвовали в этой работе.

Заняться воспроизводством оригинальных крымских сортов решил глава собственного винного дома Валерий Захарьин. Для подтверждения автохтонности местных сортов винодел потратил массу времени и сил — все для того, чтоб отыскать «предков» современной окультуренной лозы в дикой природе. Ведь виноград и культура виноделия появились в Крыму задолго до колонизации полуострова греками. Но настоящее воспроизводство древних сортов началось два года назад совместно с научными сотрудниками института «Магарач».

— Объединив усилия, мы получили 35 сортов автохтонных вин, — рассказал Валерий Захарьин. — Некоторых напитков получилось очень мало, всего около 400 миллилитров, поскольку ягод было недостаточно.

В результате отбора из ампелографической коллекции «Магарача» винодел заложил на собственном терруаре «Баккал Су» в Бахчисарайском районе Крыма коллекцию из 64 автохтонных сортов винограда. Получить признание в высшей лиге мирового виноделия, уверен эксперт, можно только с оригинальными сортами с защищенным географическим наименованием.

Источник новых вкусов и впечатлений

Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.

И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.

Мускат янтарный

Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет его выращивать в областях с коротким, но теплым летом. В южной части России зрелые грозди собирают уже во второй половине августа. Культура предпочитает тёплые склоны с плодородными, легко проницаемыми почвами.

Кусты среднерослые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности с янтарными ягодами. Листья небольшие. На нижней части листа нет прожилок. По форме они округлые и не расходятся на крупные лопасти. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырчатость, отчего лист имеет выпуклую форму. Гроздь в длину не более 17 см, масса до 340 г.

Ягоды обычно круглой, редко овальной формы. В ней присутствуют 2-3 семечка. Кожица плотная, жёлто-зелёного цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая со специфическим мускатным послевкусием. Это столовый сорт.

Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, но растение повреждается грибковыми заболеваниями — ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Сорт выдерживает морозы до -18…-20°C. Урожайность высокая — 120 ц/га и более. При обрезке на плодоносной лозе оставляют 6-7 глазков.

Напиток с именем Валерия Захарьина

Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:

  1. «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
  2. «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
  3. Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
  4. Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
  5. Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
  6. Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: