Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Процесс приготовления

Перед началом приготовления напитка уберите бокал в морозильник, это необходимо для того, чтобы он хорошо охладился.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Фруктовые соки и водку заливаем в шейкер и хорошо смешиваем, потрясти нужно как минимум 3 минуты. Не забудьте закинуть в шейкер лед, благодаря ему напиток будет охлаждаться во время встряхивания.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Затем из шейкера нужно перелить напиток в стакан, делать это следует через ситечко, таким образом оставшийся лед не попадет в напиток.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Осталось только украсить бокал долькой лайма и наш коктейль «Камикадзе» готов к употреблению.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидностиКосмополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидностиКосмополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидностиКосмополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидностиКосмополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидностиКосмополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Ниже вы можете рассмотреть фото коктейлей Камикадзе, они очень красиво украшаются барменами.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Автор рецепта

Как сделать классический сладкий «Космополитен»

Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического «Космополитен»:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.

Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.

Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.

По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 217 ккал

Всего жиров 0 г.

Натрий 4 мг.

Углеводы 21 г.

Клетчатка 2 г.

Белок 0 г.

Кальций23 мг.

Правила подачи

Б-53 в большинстве подают в горящем виде. Для этого поджигается наружный слой коктейля перед самой подачей коктейля. Как только само пламя обретет красный тон, его гасят и мгновенно выпивают одним глотком. Разрешается таким же образом смешивание абсолютно всех слоев напитка с при помощи трубочки перед непосредственным распитием напитка, это сможет помочь смягчить крепость напитка, и создаст его привкус значительно мягче.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Для приготовления простой вариации на Б-53 следует в необходимой мере залить все элементы в shake, так же добавляется лед и хорошо взбалтывается. В данном случае поменялся непосредственно метод подачи, в этом виде приготовленный напиток подается в высоком бокале и с тоненькой соломинкой. Выпевать нужно через трубочку. Трубочка опускается на дно бокала. Б-53 необходимо подавать сразу после изготовления, так как любая задержка способен повлечь к ухудшению интенсивного привкуса digestif, а так же способности поджечь его.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Рецепт коктейля «Космочелло»

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Безалкогольный вариант известного напитка

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.

Описание рецепта — Коктейль Космополитен:

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) — один из самых известных коктейлей, раскрывающий всю гамму благородного вкуса. В нем смешались “кислинки” лайма и апельсина, клюквенного сока и лимона — все они образовывают изысканный и мягкий ансамбль. Особую популярность этот коктейль получил благодаря Мадонне и сериалу “Секс в большом городе”.

Коктейль Космополитен
Смотреть видео-рецепт

Коктейль Космополитен: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,19 г

Жиры 0,08 г

Углеводы 7,77 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

85
килокалорий

Шаг 1:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Для приготовления коктейля Космополитен нам понадобятся водка с лимонным вкусом, ликер Куантро, клюквенный сок, сок лайма, цедра апельсина, лед.

Шаг 2:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Лёд
40 г

Космополитен подается в бокале для мартини, который должен быть охлажденным. Чтобы добиться этого, перед приготовлением коктейля заполняем бокал кубиками льда.

Шаг 3:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Лайм
30 г

Теперь все ингредиенты коктейля смешаем в шейкере. Начнем с сока лайма, который лучше выжать самостоятельно. Достаточно будет одной половинки фрукта.

Шаг 4:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Выжимаем сок лайма в шейкер. Лайм обладает тонким вкусом с изысканной кислинкой, именно поэтому входит в состав классического коктейля Космополитен. Его можно заменить лимоном — разница будет лишь во вкусовых нюансах.

Шаг 5:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Водка Absolut Citron
40 мл

Теперь добавим водку с лимонным вкусом. Идеальным выбором по классическому рецепту будет Absolut Citron. Эта водка позволит сохранить вкус коктейля мягким.

Шаг 6:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Куантро
20 мл

Следующий ингредиент, который участвует в формировании цитрусового букета, — апельсиновый ликер Куантро. Добавляем его в шейкер.

Шаг 7:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Клюквенный сок
20 мл

Для получения “того самого” Космополитена, важно выбрать качественный клюквенный сок. В идеале его лучше отжать из ягод самостоятельно

Добавляем сок в шейкер.

Шаг 8:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Лёд
50 г

Теперь настало время для перемешивания всех ингредиентов со льдом. Если лед уже успел немного подтаять, то нужно избавиться от воды.

Шаг 9:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Тщательно, в течение нескольких минут, трясем шейкер.

Шаг 10:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Когда коктейль хорошо перемешался, выливаем его в бокал для мартини, используя стрейнер для отсеивания кусочков льда. Стрейнер можно заменить любым ситечком, которое есть у вас под рукой. Не забудьте предварительно высыпать из бокала кубики льда и вылить лишнюю воду.

Шаг 11:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Апельсин
10 г

Остался завершающий этап — украшение коктейля Космополитен. Мы использовали цедру апельсина, однако ее вполне можно заменить ломтиком лимона. Вырезаем из кожицы “ленточку”, которую скручиваем спиралью. Это можно делать над коктейлем, поскольку высвободившиеся эфирные масла только облагородят его вкус.

Шаг 12:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Теперь частично погружаем цедру в бокал, а один кокетливый кончик пусть смотрит наружу.

Шаг 13:
Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) готов! Его пьют небольшими глотками, чтобы в полной мере насладить тонкими оттенками вкуса.

Приятного аппетита!

Несколько рекомендаций

Спиртной напиток принято потреблять не спеша, делая небольшие глотки, вкушая таким образом прекрасно подобранные сочетания. «Космополитен» зачаровывает девушек своими мягкими нотками и очень красивым оттенком, который появляется благодаря клюкве. Вкус водки в составе напитка практически не ощущается, так как все выдержано в правильных количествах.

Чтобы достичь желаемого результата, в первую очередь следует придерживаться основ технологии изготовления напитка, а также правильно подбирать пропорции спиртного и сока:

  • не стоит заменять лимонный сок на сироп с привкусом лимона;
  • отдавать предпочтение следует натуральному соку, в котором нет каких-либо добавок, так как некачественный продукт испортит вкус напитка;
  • для коктейля лучше выбирать качественное спиртное.

Коктейль подают, как правило, без соломинки, в конусообразном бокале на высокой ножке. Так алкоголь на протяжении долгого времени сохраняется в охлажденном состоянии и чудесно раскрывает свой притягательный аромат.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Приготовление коктейля «Японский Космополитен»

Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».

  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Саке — 60 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лимон — 40 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.

Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.

Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

Посмотрите видео коктейля «Космополитен» и вы увидите, как его готовят профессиональные бармены.

Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.

Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.

Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.

Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.

Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.

Исторический путь коктейля Космополитен

В том случае, если рассматривать происхождение данного женского напитка, то можно с уверенностью сказать, что уже самые первые воспоминания о коктейле «Космополитен» появились в незапамятный 1934 год. Можно даже сказать, что его изготовлением активно начали заниматься в промежуток времени с 1903 года до 1933 года. В очень элитных барах готовили данный напиток из малинового и лимонного сиропа, Куантро и смеси и джина. Еще в начале семидесятых годов Шерил Кук занимался приготовлением коктейля Космополитен в том виде, в котором мы встречаем его на сегодняшний день. Несмотря на то, что Шерил Кук один из первых начал производить данный напиток в многочисленных питейных местах, собственное авторство этому напитку приписывало множество людей

При этом стоит обратить внимание на то, что в самом первом рецепте приготовления данного напитка применялись такие ингредиенты, как апельсиновый ликер с цитрусовой водкой и небольшое количество клюквенного сока. Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет

Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины

Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет. Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины.

На самых первых этапах создания этого коктейля многие производители утверждали, что он производиться только для того, чтобы можно было осуществить поддержку в то время известного алкогольного бренда под наименованием Absolut Citron (апельсиновая водка). Но вышло так, что технология знаменитой так и не стала и ее достаточно быстро сумели забыть. В то время данный напиток активно производился среди так называемых неформальных сообществ Америки.

Несмотря на то, что коктейль в том виде, в котором мы привыкли его видеть, готовил Шерил Кук, его нельзя считать настоящим разработчиком данного коктейля. На самом деле настоящим создателем выступал Тоби Циццины, который в то время являлся популярным барменом. По истечению определенного промежутка времени данный напиток в исполнении Тоби Циццины начал считаться традиционным и его внесли уже в 1986 году специальную Всемирную ассоциацию.

История:

«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.

Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был.  Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.

Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук  — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.

Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.

Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».

Рецепт коктейля «Белый Космополитен»

Красивейший коктейль при всей своей лаконичности. Суть его в том, чтобы использовать натуральный клюквенный сок без добавок и консервантов, очищенный, сок высшего сорта. В остальном технология приготовления остаётся аналогичной классическому рецепту.

Состав:

  • цитрусовая водка (45 мл);
  • апельсиновый ликёр (15 мл);
  • клюквенный сок (10 мл);
  • сок лайма (30 мл);
  • цедра апельсина или долька лайма;
  • лёд (5 кубиков).

Процесс приготовления происходит в шейкере:

  1. Бокал для будущего напитка ставим в морозильную камеру для охлаждения.
  2. В шейкер бросаем весь лёд, заливаем все ингредиенты. Взбалтываем энергично 20-30 секунд.
  3. Выливаем порцию коктейля в холодный бокал.

Совет! Не используйте клюквенного сока слишком много. В каждой из вариаций коктейля он добавляется скорее для цвета, нежели для вкуса. Основной аромат и спектр вкусовых ощущений создают цитрусовые сочетания.

Кстати, раздобыть в России светлый клюквенный сок – челлендж не для трусливых. Но результат превзойдёт ожидания: белый Cosmopolitan – невероятно красивый напиток, простой и изысканный.

С апельсиновым фрешем

Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 15 мл «Куантро»;
  • 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
  • апельсиновая цедра-спиралька для украшения.

Технология приготовления:

  1. Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
  2. Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
  3. Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
  4. Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
  5. Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.

Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao

Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса

Напитки

Вариант 1: Рецепт классического коктейля Космополитен

Пожалуй, самая длинная историй у коктейля Космополитен, рецепт в первоначальном виде не имел успеха. Но долгий исторический путь, обросший интересными историями, придал коктейлю загадочности и популярности. Его стали чаще заказывать в барах после показа сериала «Секс в большом городе», в котором гламурная красотка постоянно мелькала в кадре с бокалом этого напитка. Для смешивания компонентов вам понадобится шейкер, а для готового напитка изящная рюмка мартинка.

Ингредиенты:

  • 160 мл водки «Absolut Citron»;
  • 60 мл апельсинового ликера «Cointreau»;
  • 120 мл клюквенного сока;
  • 2 шт. лайма;
  • 20 кубиков льда.

Пошаговый рецепт классического коктейля КосмополитенШаг 1:

В первую очередь засыпьте в шейкер кубики льда.

Шаг 2:

Насыпьте лёд и в рюмку, чтобы она стала холодной.

Шаг 3:

Добавьте в шейкер остальные компоненты.

Шаг 4:

Сделайте свежий лаймовый сок и влейте в шейкер.

Шаг 5:

Шейкер встряхните.

Шаг 6:

Уберите лёд из рюмки.

Шаг 7:

Наполните розоватым коктейлем охлаждённую мартинку. Лёд в рюмку не выкладывайте.

Классический рецепт был откорректирован барменом Тоби Цечини. Указанный на странице состав и был официально признан в 1986 году. Последующие изменения были незначительными и касались только марки водки или ликёра, лимонного или лаймового соков. На сегодняшний день известны три варианта: голубой, яблочный и космочелло с лимонным ликёром.

ДРУГОЕ

Трипл сек: особенности ликера и рецепты коктейлей

Название ликера происходит от французского словосочетания — Трипл Сек (Triple Sec), что в буквальном переводе означает…

Коктейль был создан еще в начале прошлого века, но популярность ему принесла современная певица Мадонна. Она является…

Содержание1 Состав, пропорции и технология приготовления2 Безалкогольная версия3 Капля историиЭтот красивый и вкусный…

Вначале 70-х годов прошлого века об этом коктейле знал лишь ограниченный круг лиц подпольных американских тусовок. Но…

Коктейль с мартини

Коктейль с мартини Коктейль с мартини – один из самых популярных напитков. Также, как и Мохито его любит, как молодежь,…

Коктейль МаргаритаВидео: Коктейль Margarita (Маргарита) Коктейль Маргарита имеет свои древние корни из Латинской…

Рецепт Классической Маргариты:Клубничная Маргарита:Вишневая Маргарита:Голубая Маргарита:Розовая Маргарита:Маргарита…

Содержание1 Классический рецепт2 Голубой рецепт3 Клубничный рецепт4 Другие вариантыВ наше время мир стремительно…

Бесстыжая девчонка

Состав коктейля:Ликер Cointreau 1 частьЛедВодка 1 частьСок лимонный 1,5 частьКрепкий освежающий коктейль с лимонным…

Барные коктейли: популярные рецепты

Любители ночной жизни наверняка знают самые популярные барные алкогольные напитки. При желании насладиться любимым…

Безалкогольная версия напитка

Витаминизированный сладкий коктейль – безалкогольная версия знаменитого Cosmopolitan, придется по душе не только детворе. Она также станет изюминкой застолья для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, или для тех, кому в силу разных причин употреблять спиртсодержащую продукцию нельзя (например, беременным).

Ингредиенты:

  • 100 мл апельсинового/персикового сока;
  • 50 мл сока клюквы;
  • 1 ст. л. гранатового сиропа;
  • 30 мл напитка Sprite;
  • горсть кубиков льда;
  • спираль из апельсиновой цедры для украшения бокала.

Технология приготовления:

  1. Все компоненты смешиваем в шейкере (или любой другой удобной емкости).
  2. На дно посуды, в которой будем подавать напиток, насыпаем лед.
  3. Переливаем приготовленную смесь в бокал, декорируем его апельсиновой спиралькой.

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить сироп «Космополитен», по вкусу напоминающий знаменитое американское творение. Куда более упрощенную версию безалкогольного «Космо» получаем, попросту соединив 25 мл этого сиропа и 75 мл воды (можно газированной).

Home-Bar.ru

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>p http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>an itemprop=»image» itemscope itemtype=»https://schema.org/ImageObject»>Космополитен коктейль: рецепт приготовления, состав, разновидности

Как и другие популярные коктейльные композиции, Космополитен имеет несколько интересных историй, связанных напрямую с его появлением на барной стойке.

История создания коктейля Космополитен

Можно смело утверждать, что рецепт коктейля Космополитен пользуется популярностью во всем мире. Но кто первым создал этот превосходный коктейль? Истории его создания разнообразны и интересны.

Итак, начало 1980 годов в одном из баров для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией появляется яркий вкусный напиток, подозрительно похожий на современный «Космополитен».

В 1985 году на одном из южных пляжей «цветущего» американского штата Флориды барменша Черил Кук придумала новый рецепт коктейля, который назвала «Космополитен». Она хотела создать напиток с великолепным вкусом, прекрасно смотрящийся в бокале для мартини с длинной ножкой. И ей удалось это сделать – гармоничное сочетание водка+ликер+лимонный сок+клюквенный сок пришлось по вкусу завсегдатаем бара.

Через три года уже в Манхэттене бармен Тоби Циццини проявил фантазию и изменил состав коктейля Черил. Из рецепта убрал лимонный сок и ликер «Triple Sec», и добавил лаймовый сок и ликер Куантро. Именно этот рецепт коктейля Космополитен с подачи международной ассоциации барменов стал официальным.

Но нельзя обойти вниманием и изысканных героинь из жизненного сериала «Секс в большом городе». Очень часто в фильме прекрасные девушки заказывали именно Космополитен

Позднее он приобрел определенную славу, как звезда гламурных вечеринок.

Ингредиенты для коктейля Космополитен:

  • крепкая водка «Цитрон» – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • клюквенный морс – 30 мл;
  • половинка плода лайма – 35-40 г;
  • апельсин – 5-10 г;
  • лед (в кубиках) – 200 г

Как приготовить коктейль Космополитен:

  • шейкер наполнить ликером, водкой и клюквенным морсом;
  • добавить свежевыжатый сок лайма;
  • теперь «засыпать» лед и взбить;
  • аккуратно перелить напиток, через имеющийся в наличии стрейнер, в изящный коктейльный бокал;
  • украсить готовый коктейль апельсиновой цедрой
Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector