Обзор марок и видов грузинских коньяков

Как правильно подавать

Чтобы ощутить фирменный вкус элитного коньяка и познать тонкости его рецептуры, постарайтесь отдать предпочтение классическому методу дегустации, при котором напитки следует подавать при температуре 20-22 градуса. Чрезмерно нагретый алкоголь вызывает сильный опьяняющий эффект и резкий запах, тогда как переохлажденный продукт не дарит всего колорита, предусмотренного мастерами купажа.

Также на дегустации постарайтесь использовать снифтеры. Это специальные фужеры, обладающие узким горлышком и тонким стеклом. Они позволяют прочувствовать каждую нотку оригинального запаха напитка. Еще одним моментом, который необходимо учесть при дегустации, является способ потребления. Не пейте коньячные бленды длительной выдержки большими глотками. Растягивайте удовольствие, смакуя каждым миллилитром.

Знаете ли вы? Помимо линейки коньяка в портфеле компании находятся прославленные грузинские вина Саперави, Хванчкара, Киндзмараули и .

«Очень Старый» (ОС), «Варцихе», «Греми»

Эту марку создал сам Давид Сараджишвили, приурочив его к столетию присоединения Грузии к России. Напиток завоевал огромную популярность. Наиболее юный спирт в этом напитке насчитывает двенадцать лет. У коньяка темно-янтарный цвет с золотым блеском, изысканный букет с тонами кофе и дорогого табака, а в мягком, округлом вкусе чувствуется ваниль. Одной из популярных марок в самой Грузии является «Варцихе». Этот коньяк появился на свет в 1954 году. В нем, как и в «ОС» чувствуются табачно-кофейные нотки и сладкая ваниль. Однако он обладает и некоторой терпкостью. Прекрасному полу наверняка понравится «Греми» — с теми же конфетно-ванильными оттенками во вкусе. Ему присущи мягкость, гармоничность и сложный букет.

История бренда

Грузинское виноделие зародилось тысячелетие назад (в 11 веке). Первый грузинский коньяк датируется 1865 годом и связывается с именем Болквадзе — известного грузинского промышленника. Спустя некоторое время выпуском коньячной продукции занялся Сараджишвили, благодаря которому грузинский алкоголь и приобрел мировую известность.

Компания «Дугладзе» появилась в Грузии в 2004 году. Это реорганизованное коньячное производство, основанное еще во времена СССР (1980 год). До распада Союза завод назывался «Вазиани», потом предприятие стало акционерным обществом. Долгое время завод специализировался на выпуске сувениров, вин и коньяков. Традиция сохраняется и поныне.

Сейчас владельцы «Дугладзе» выращивают виноград на собственных угодьях, что благотворно отражается на купажировании напитка. На предприятии действуют четыре линии непрерывной переработки, позволяющие выпускать ежечасно по 60 тонн виноматериала. Основные производственные мощности расположены в Тбилиси.

Цена и мнение потребителей

Коньяк «Дугладзе» отзывы оценивают достаточно высоко. Среди его характерных черт отмечают наличие благородного янтарно-карамельного цвета, яркого аромата с нотками ванили, а также богатого бархатистого вкуса с согревающим послевкусием. Напиток рекомендуют подавать как дижестив.

Стоимость коньяков «Дугладзе» достаточно высокая. Это неудивительно, ввиду того, что напиток отличается прекрасным профилем. Продукцию бренда пользователи рекомендуют покупать в качестве подарка на памятную дату или юбилей, та как в линейку включены напитки разного возраста. Коньяк можно сохранять в баре про запас, чтобы приятно удивить им гостей при случае или, если возникнет желание, посмаковать в одиночестве. Ввиду высокого качества продукта, коньяк Dugladze многие считают наиболее подходящим напитком для приятного времяпрепровождения в теплой компании.

Как пить коньяк по-грузински

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Мода на рюмки, бокалы и фужеры меняется со временем, но правила, которые позволят избежать вреда при питье коньяка, неизменны. Главное правило – умеренность. Пейте не больше 50 грамм за один раз. И обязательно закусывайте (желательно мясом). Это позволит насладиться вкусом коньяка и не навредит здоровью.

Умеренное употребление коньяка снижает артериальное давление, улучшает сон и аппетит, снимает головную боль при мигренях.

По качеству настоящие грузинские коньяки не уступают лучшим иностранным сортам и брендам.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

«Старый Кахети»

Этот коньяк грузинский «5 звезд» является лидером симпатий у российского потребителя. Идеальное соотношение цены и качества. Бутылка стоит четыреста рублей. Коньяк выпускается и с тремя звездочками. Есть и такой «Старый Кахети», в котором использованы семилетние спирты. Стоит такой напиток дороже – 550 рублей за бутылку. Грузинский коньяк «5 лет» — оптимальный вариант. Отзывы упоминают, что в более выдержанном напитке явственнее слышатся танины, отчего вкус его становится более брутальным. Аромат «Старого Кахети» нельзя спутать ни с чем. Угадывается запах свежескошенной травы, ванили и шоколада. Его не надо сразу закусывать. Насладитесь долгим послевкусием с нотками сухофруктов, миндальных орешков, меда и ванили.

История

Грузия – государство, имеющее привилегию относиться к пионерам мирового виноделия. Виноградарство в этой стране зародилось еще в 11 столетии. Датой же появления на свет грузинского коньяка считается 1865-й, и связывают это событие с именем славного грузинского промышленника Болквадзе. Предпринимателем был создан продукт с весьма недурным, как о нем отзывались знатоки, качеством. Но мировая слава пришла к грузинским коньякам, когда за дело взялся знаменитый Сараджишвили, создавший целую империю, монополизировавшую рынок. Ее традиции прошли сквозь горнило времени, и сегодня богатый потенциал отрасли, заложенный ее создателем, преумножается.

Представительство грузинских коньяков на рынке не исчерпываются маркой “Сараджишвили”. Новые бренды появляются с завидной регулярностью. Среди них, как полагают специалисты, имеются и достаточно достойные образцы. К таковым, по отзывам, относится и коньяк «Дугладзе».

Стоимость напитка

Рекомендовать эту разновидность бренди позволяет невысокая цена, которая не отражает того, насколько великолепен Dugladze. Купить коньяк можно по различной стоимости, на неё влияет срок выдержки и наценка в разных странах.

В России чаще всего встречаются следующие цены за бутылку ёмкостью 0,5 литра:

  • Кутаиси (5 лет) — от 650 рублей;
  • Эгриси (6) — от 850;
  • Батуми (12) — от 1 500;
  • Энисели (14) — от 1 750;
  • Тбилиси (17) — от 2 100.

Коньяк Дугладзе каждого срока выдержки имеет своё название, которое связано с определёнными географическими местами в Грузии. Самый дорогой вариант с максимальной выдержкой по праву назван в честь грузинской столицы. Можно рекомендовать попробовать каждую разновидность, отзывы говорят, что у каждой есть свои вкусовые особенности. Наибольшее распространение получил Кутаиси, он стоит дешевле остальных, а по вкусу мало в чём проигрывает.

Знакомство

Продукт с 2004 года производится одноименной грузинской компанией, располагающей 2-мя высокоразвитыми предприятиями: заводом в Кахетии, производящим первичную обработку винограда, и заводом в Тбилиси, занимающимся вторичным производством.

Сегодня ООО «Винная компания «Дугладзе» – один из крупнейших производителей алкоголя в Грузии. Решением акционеров оно было создано на базе винного завода, расположенного в Вазиани, функционирующего с 1980-х. Компании было дано имя легендарного винодела Грузии – Дмитрия Дугладзе, сыгравшего важнейшую роль в развитии виноделия страны и внесшего значительный вклад в становление репутации бренда. Сегодня дело основателя продолжается его сыновьями, главной заслугой которых является признание марки на мировой арене. Завод располагает современным оборудованием, на нем организовано производство в огромных масштабах. Коньяк «Дугладзе» известен не только на территории ближнего зарубежья, но и в мире.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Основной ингредиент для создания продукта – виноград отборных местных сортов. Его выращивают на собственных виноградниках предприятия и собирают в момент максимальной зрелости. Компания располагает великолепными виноградными угодьями площадью до 300 га, расположенными в знаменитых микрозонах: Картли, Имерети и Кахетии. Виноградники компании культивируют легендарные автохтонные сорта грузинского винограда: Цицка, Саперави, Ркацители и др., обеспечивающих яркий и узнаваемый стиль продукции Dougladze.

5-летний грузинский коньяк обзор

В связи с тем что качество и стоимость данного сорта коньяка является довольно приемлемыми, он пользуется большой популярностью и используется в качестве напитка на каждый день. Поэтому пятилетний коньяк выпускают многие грузинские винодельческие заводы.

Как правило, напиток маркируется 5 звездами на этикетке, которые свидетельствуют о сроке его выдержки. Для создания 5-летних напитков используют преимущественно местные автохтонные сорта винограда. Спирты из него старятся в бочках, изготовленных из кавказского дуба. Составление купажа пятилетнего грузинского коньяка производится с применением многочисленных виноградных спиртов. Возраст самого младшего из них должен составлять не менее пяти лет.

Ассортимент грузинских производителей представляет множество марок 5-летнего коньяка, каждая из которых, в том числе коньяк «Дугладзе 5 лет» (отзывы об этом свидетельствуют), нашла своих почитателей. Пятилетние коньяки Грузии разливаются в изящно вытянутые бутылки объемом от 0,2 л до 0,7 л.

Несмотря на то что каждый из этих напитков очень молод, пятилетний грузинский коньяк демонстрирует весьма широкую аромовкусовую палитру. Коньяк «Дугладзе, 5 лет» (отзывы ценителей тому подтверждение) не является исключением. В грузинских коньяках 5-летней выдержки причудливо сплетены яркие фруктовые тона, сладковатые ноты пряностей, сортового винограда и дубовой стружки. По отзывам, с ними не стыдно пойти в гости. Им можно достойно угостить друга, родственника или сослуживцев по случаю какого-нибудь радостного события. Причем коньяк «Дугладзе, 5 лет» отзывы выделяют как один из лучших.

История возникновения

Обзор марок и видов грузинских коньяков

К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Как производят коньяк

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Для производства коньяка используют полностью созревшие плоды винограда определенных сортов (алиготе, рислинг, плавай, изабелла, мускат и другие). Нередко одни производители выпускают коньяк из сортов, которые другие производители называют абсолютно неподходящими для этого.

После сбора винограда из него выжимают сок. Для этого используют вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку, хотя некоторые производители используют более мощные винтовые прессы, которые дробят косточку.

Затем сок бродит в специальных чанах в течение месяца под постоянным контролем, этот процесс называют ферментацией. После этого полученное в результате брожения вино крепостью 7-9 градусов отправляют на перегонку (дистилляцию).

Некоторые грузинские производители перед дистилляцией фильтруют вино, это усложняет процесс перегонки, но улучшает вкусовые качества коньячного спирта.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

После первичной дистилляции коньячный спирт крепостью 25-35 % отправляют на вторичную дистилляцию, в результате которой крепость повышают до 60-75 %.

Очищенный коньячный спирт двойной перегонки заливают в дубовые бочки и оставляют в них на срок не менее двух лет.

От времени выдержки в бочках зависит сорт коньяка, поэтому время выдержки указывают на этикетке.

Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими коньячными спиртами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

Дегустация коньяка Eniseli, Dugladze 14 YO

Грузинская винная компания «Дугладзебыла основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода «Вазиани». До принятия этого решения завод специализировался на производстве грузинских коньяков, вин и сувенирной алкогольной продукции.

Сегодня «Дугладзе» владеет 300 гектарами виноградников, выращивая сорта «Саперави», «Ркацители», «Цицка», «Мцване» и «Цоликаури». В собственности компании находится завод первичной переработки винограда в Кахетии. Предприятие имеет 4 линии непрерывной переработки винограда.

Производственные мощности сосредоточены в Тбилиси. При производстве вин Дугладзе используются новые методы выращивания винограда, что позволяет выпускать высококачественные алкогольные напитки, которые отмечены многочисленными наградами в области виноделия.

Продукция компании продается на рынках Украины, Латвии, Казахстана, Польши, Турции, Китая и Сингапура.

https://youtube.com/watch?v=7CRUE0Em7Ek%3Ffeature%3Doembed

Отличительной особенностью этих грузинских коньяков является то, что в процессе их производства применяется специальное купажирование, где каждый купаж имеет свое название. Такова история…

Вот что рассказал об «Энисели Дугладзе» производитель:

Грузинский коньяк «Eniseli, Dugladze 14 YO», компания «Энисели», изысканный коньяк, который не нуждается в каком-либо сопровождении, а прекрасен сам по себе.

Выдержку производят в дубовых бочках на протяжении не менее 14 лет. Коньяк обладает ярким, бархатистым и приятным вкусом с долгим, мягким послевкусием. Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива.

Цена дистрибьютора за 0,5 л: € 34,46.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):

  • Цвет насыщенный, крепко заваренного чёрного чая с оливково-янтарными тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: интенсивный, сбалансированый, ванильно-фруктовый (изюм, чернослив, вяленое яблоко) с древесно-бальзамическим оттенком и нотами кожи и мёда (28,5).
  •  Вкус: густой, полностью продолжающий аромат, вначале чуть перечный, затем фруктово-бальзамический, с выраженными ванильно-бензойными тонами, с нарастающим букетом старого дуба и сандалового дерева, с оттенками кожи, корицы, мёда и вяленых фруктов (изюм, абрикос, яблоко) и сладких цветов (28,5).
  • Послевкусие: полностью преемственно вкусу, вначале чуть вяжущее, продолжительное, бальзамическое с нотами дуба, кожи и ванили (27,5). Сумма – 93,5.
  • Резюме: исключительно сбалансированный мощный и богатый букет, который раскрывается с первых же секунд. Вкус и послевкусие густые и насыщенные. Во вкусе практически полностью отсутствует спиртуозность.. Хорошо сбалансирован по сахару (не сластит, но нет и избыточной сухости), с основным фоном дуба, сладких пряностей ванили и фруктов.

Основной букет вкуса раскрывается сразу, и в течение 5-10 минут плавно нарастают фруктово-ванильные и бальзамические ноты. Послевкусие мягкое, столь же гармоничное и очень длительное – более 20 минут. Пустой бокал спустя 10-15 минут после дегустации сохраняет сильный густой бальзамически-ванильный аромат.

Общий вывод: «Энисели Дугладзе 14 лет» — очень достойный коньяк с ярким, быстро раскрывающимся и узнаваемым букетом. Это – один из лучших «кавказских» коньяков, которые я пробовал, и если увижу его в продаже (сейчас в Омске его нет) – обязательно прикуплю несколько бутылок.

Рекомендую его и как аперитив и как дижестив, при этом он совершенно самодостаточен, и не требует какой-либо закуски и аранжировки.

В каких регионах производят грузинский коньяк

Главный регион Грузии, где очень развито виноделие, это Кахетия. Она состоит из микрозон со своими специфическими особенностями. Алазанская долина в этом отношении – настоящая кахетинская жемчужина, состоящая из микрозон Киндзмараули, Ахашени и Цинандали. Киндзмараули занимает общую площадь 120 га. Здесь находятся песчаные почвы с уникальным составом, способствующим произрастанию винограда с неповторимым ароматом.

Плодородные земли микрозоны Цинандали раскинулись на 800 га. Данная территория имеет уклон в северную сторону. Винограду здесь не хватает солнца. Местные ягоды обладают повышенной сахаристостью. Из них производят коньяк, который имеет нежную структуру.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Местом расположения винодельческого региона Картли является бассейн Куры. Он находится на двух равнинах – Мухранской и Горийской. Данная территория характеризуется умеренным климатом, жарким и засушливым летом, а также среднегодовой нормой осадков пятьсот миллиметров. Плантации виноградников здесь постоянно орошают. Виноград Картли обладает средней сахаристостью и насыщенным вкусом.

Имерети занимает бассейны Квирлы и Риони. Именно здесь растет знаменитый виноград Цицка, из которого производят утонченные столовые вина и благородный коньяк. В данном регионе виноделы работают над созданием качественных коньячных виноматериалов, которые больше не встречаются в других уголках Земли. Кроме Цицка здесь выращивают виноград сортов Оцханури и Саперави.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Рача-Лечхуми является самым старым грузинским винодельческим регионом. Он расположен на побережье Риони и Нхенсицкали. Данная местность выделяется умеренно влажным климатом. В коньяках, которые производят в Рача-Лечхуми, повышенная сахаристость.

Дугладзе Тбилиси 17 лет

Быстрый переход по статье

  • Объем: 0.5 л.
  • Градус: 40%.
  • Срок выдержки: 17 лет.
  • Стоимость: 2 142 руб.
  • Цвет: благородный янтарный.
  • Вкус: приятный, мягкий, с продолжительным послевкусием.
  • Аромат: яркий букет с ванильными нотами.

Впечатление пользователей о коньяке: напиток является очень маслянистым, с умеренно-спиртуозным, пряным, сладко-соленым ароматом. В тонах ощущается присутствие лекарственных трав, кореньев, бальзамических нот, перца, нот полыни и овощного рассола, легких оттенков влажного дуба, ванили, корицы. Коньяк, по мнению пользователей, пьется достаточно приятно, не дерзко. Во вкусе ощущается легкая сладость и приятная дубовая терпкость. Чувствуются также ноты трав, маринада, бальзама, дубового отвара, печеного яблока.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Казбеги

Завершим список и представление фото одним из старейших коньяков, который выпускался в СССР, а его производство началось в годы войны, в 1943 году.

Содержание спирта равнялось 45%, но вкус при этом был мягким и насыщенным. Пьянящий аромат свежего винограда в сочетании с пряностями оставлял легкое послевкусие.

Сейчас бутылки, выпущенные в 60-70 годах можно встретить разве только в музеях при заводах или у истинных коллекционеров.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Сложно определить какой коньяк самый лучший, ведь для этого их надо все попробовать, но рейтинг коньяков составлен по отзывам потребителей и оценкам специалистов. Most-Beauty.ru пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому следует всегда помнить о вреде употребления алкоголя!

Как видим, Грузия имеет славные традиции производства коньяков, и сегодня грузинские фирмы держат марку, и многим грузинским коньякам, особенно имеющим 5 звезд, можно присвоить категорию VSOP. К большому сожалению, из-за огромного ассортимента и ограниченного времени в нашу статью не попали многие достойные марки грузинских крепких напитков, такие как: «Сокровище Тифлиса», «Самтрест», «коньяк Иори», «Давид Ивериели», «Тамариони», «Дугладзе», «Muzaradi», «Азнаури» и многие другие.

В СССР прямыми конкурентами грузинских алкогольных напитков был армянский коньяк, но каждый занял свою нишу на рынке, и нашел своих истинных ценителей.

Автор статьи: Валерий Скиба

Этикет подачи и употребления

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Виды и названия грузинских коньяков

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Стандартно это спиртное разделяют на 3 главных вида: ординарное, марочное и коллекционное.

Ординарное обозначает выдержку количеством звезд на бутылке.Марочное имеет такие пометки:

  • ККВ (Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционное:

  • «Юбилейный» – используются спирты выдержки не менее 25 лет;
  • «Тбилиси» – выдержка 20 лет;
  • «Энисели» производится из спиртов 15-летней выдержки, которые были получены из сорта винограда Ркацители.

Коньяк «Sarajishvili»

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Одна из знаменитейших марок компании «Давид Сараджишвили и Энисели». Этот молодой алкоголь имеет выдержку в 5 лет, и отличительной его особенностью являются сорта винограда для изготовления. Их выращивают исключительно в Кахетии. Вкус —«Sarajishvili»— с легкой горчинкой раскрывается кофейными нотками.

«Гугули»

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Марка —«Гугули»— впервые была выпущена в 1996 году, таким образом она является одной из самых молодых на рыке грузинских коньяков. Однако по конкурентоспособности она не уступает старым маркам, так как производится из самых высококачественных спиртов. Выдержка горячительного 3-5 лет. Его вкус мягкий, насыщенный дубовыми стружками и карамельными тонами.

«Греми»

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.

«Галавани»

Обзор марок и видов грузинских коньяков

—«Галавани»— входит в категорию элитного спиртного, его известность разошлась далеко за пределы Кавказа и РФ. Этот алкоголь выдерживается в особых дубовых бочках от 3 до 8 лет. Изысканный вкус имеет тонкий оттенок миндаля и меда.

«Энисели»

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Эта марка получила свою известность благодаря положительной оценке её качества Сталиным и Черчиллем (производитель был награжден Сталинской премией). Благодаря своей 14-летней выдержке коньяк имеет очень сложный аромат ореха, ванили, оттенка смолы.

«ОС»

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

  • «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
  • «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
  • «Шоколадный сон». Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Guguli 5 Years Old 0.5 литр

Вкус

Гугули 5 лет имеет вкус, который сразу же различат настоящие ценители, он не мягкий, но очень приятный, традиционный вкус грузинского отличного коньяка характерен именно этому сорту молодого напитка, вкус глубокий и довольно полный

Аромат

Особенностью аромата данного коньяка является сочетание лесных орехов, небольшая концентрация ванили и пряные сухофрукты, соединяясь в одном ансамбле, все это создает непревзойденный аромат

Цвет

Напиток янтарного цвета с красноватыми оттенками, насыщенный

Гастрономические сочетания

Этот коньяк используют и как дижестив, и как основу для некоторых коктейлей

Интересная информация

Коньяк Гугули 5 лет, несмотря на то, что на рынке появился совершенно недавно, уже успел потихоньку заработать себе хорошую репутацию. В первую очередь, конечно же, благодаря своим вкусовым качествам и отменному сырью, из которого его производят. Это коньяк, который доступен для многих благодаря своей демократичной цене. Поэтому его смогут позволить себе очень многие. Отлично это грузинский коньяк подойдет для тех, кто только знакомится с миром этого спиртного напитка. При приготовлении коньяка Гугули 5 лет используют только отборный виноград, благодаря чему и получается столь ярко выраженный вкус напитка. Коньяк Guguli 5 Years Old производят с применением самого нового оборудования. Коньячные спирты отстаиваются в дубовых бочках. Все технологии соблюдены. А рецептура этого коньяка соответствует традиционным грузинским традициям. Коньяк Гугули 5 лет ни в чем не уступает своим армянским или французским «старшим товарищам». Только лишь выдержка спиртов в этом напитке поменьше. Но это не мешает ему набирать популярность и активно продаваться на полках наших магазинов. Приобрести этот напиток можно и на нашем сайте по самой выгодной цене.

Представлен в магазинах

Коньяк Гугули 5 лет имеет крепость 40%, 5 лет выдержки. Товар продается без фирменной упаковки. Если вы делаете оптовый заказ, то можете купить коньяк Гугули 5 лет 0.5 литр по индивидуальной цене.

Как понять, что перед вами оригинальная продукция

Линейка коньяков Дугладзе разливается в особые бутылки, которая расширяется к верней части. Ещё одной особенностью её строения становятся острые бока

Надо рекомендовать обращать внимание на эти и другие черты перед тем, как покупать изделие. Если вы не обнаружили у дна специфическое утолщение, не надейтесь, что покупка порадует величественным вкусом. Ориентируйтесь на описанные выше показатели минимальной стоимости, более дешёвая цена позволяет рекомендовать отказаться от покупки

Ориентируйтесь на описанные выше показатели минимальной стоимости, более дешёвая цена позволяет рекомендовать отказаться от покупки.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Напиток запечатывается пластиковой крышкой, которая постепенно переходит в пробку. На черной этикетке присутствуют две цветные полосы, цвет которых определяется конкретной маркой

Надо рекомендовать обратить внимание на следующие особенности:

  • наименование на грузинском и английском языках;
  • наличие логотипа производителя;
  • обозначение срока выдержки;
  • изображение воздушного шара;
  • напиток называется brandy, так как Евросоюз ограничивает использование слова «коньяк» на напитки, изготовленные в конкретной местности Франции.

Цена коньяка Дугладзе может быть выше, если продукция упакована в подарочные коробки, иногда в комплекте присутствуют стаканы. Такой можно рекомендовать приобрести в подарок по любому торжественному случаю. Удостовериться в продаже качественного коньяка можно, если попросить в магазине соответствующие сертификаты.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Технологии производства

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.

Знаете ли вы? Грузинский коньяк изготавливается практически по тем же технологиям, что и французский, поэтому в Заводах Грузии для перегонки спиртов используется шарантский аламбик – традиционный французский медный куб с дополнительной емкостью.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector