Коньяк старый кахети, обзор напитка

Интересные факты

  1. В 2001 году была создана фирма Кахетинское традиционное. Концерн имеет в своём арсенале 4 высокотехнологичных современных завода в Грузии, производящие бренди и вино.

  2. Компания в 2003 году организовала Совет Старейшин для профессоров и деятелей различных сфер науки. Коллективные активисты, в свою очередь, помогают фирме дельными советами в различных сферах работы.

  3. Существуют занимательные экскурсии в винный погреб, которые называются «Веранда Велисцихе». В программу экскурсии входит ознакомление посетителей с интересными фактами грузинской культуры и дегустация вин и коньяков.

Ошибка или есть что добавить?

20.12.2019  •  Марки бренди

История коньяка Старый Кахети

История коньяка Кахети берет свое начало в XIX веке. Именно тогда Антимоз Чхаидзе, известный грузинский винодел, основал в Гурии, в селении Аскана, свой коньячный завод. Он построил винные погреба, где спирты выдерживались в дубовых бочках, вкопанных в землю.
Спустя век в 2001 году на базе завода была создана компания, получившая название «Кахетинское традиционное виноделие», которая сохранила все старинные секреты и традиции изготовления высококачественных вин и коньяков.
Компания заботится о качестве своих продуктов, поэтому в 2009 году был создан «Совет семи старейшин», в который входят ученые в области виноделия, представители старейших винодельческих династий Грузии и общественные деятели. «Совет семи старейшин» дегустирует напитки, готовящиеся к выпуску. Если хоть одному члену совета коньяк покажется недостаточно хорошим, он отправляется на доработку.

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

Быстрый переход по статье

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя компания «Асканели Дзмеби». Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.

Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском.

Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.

Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.

Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя компания «Асканели Дзмеби». Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Историческая справка

Все бленды Старого Кахети производятся на предприятии «Кахетинское традиционное виноделие». Оно было основано в 2001 году, но традиции, которым следуют местные технологии и мастера купажа, относятся в концу XIX века. Фактически прародителем предприятия можно считать Антимоза Чхаидзе, который имел лучший винный погреб во всей Грузии. Он много лет посвятил изучению мастерства купажирования и в конце XIX века построил собственное предприятие по производству элитного алкоголя. После его смерти завод потерял свои позиции на рынке Грузии и был фактически закрыт, но правнуки великого мастера Чхаидзе Гоча и Джимшер решили возродить старинные рецепты. Так появилось предприятие «Братья Асканели», успех которого побудил третьего брата на создание собственного завода. Сегодня КТВ фактически является дочерним предприятием компании «Братья Асканели».

Старый Кахети

Старый Кахети. Грузинский коньяк №1.

  1. Производству коньяка в Грузии без малого полшторы сотни, а грузинского виноделию более трех тысяч лет. Пик раннего истории грузинского виноградарства и виноделия пришелся на X-XII вв.; это время называли «золотым веком» Грузии. Потом наступила длительная эпоха опустошительных нашествий монголов, турок, первос, а вместе с ними пришло в упадок здешнее земледелие.
  2. Его возрождение, как и возрождение всей грузинской культуры, началось в конце XVII-начале XVIII в. Развитию сельского хозяйства и экономики в целом во многом способствовали расширившееся торговые связи. Все это не могло не сказаться на местном виноделии. На волне общего подъема появилось грузинское коньячное производство. В 1865 г.
  3. Промышленник Георгий Болквадзе организовал в Кутаиси производство коньяка. Он создал достойную альтернативу напиткам из провинции Коньяк. Особенные климатические и почвенные условия Грузии, а также большое количество аборигенных сортов винограда позволили создать уникальные образцы коньяков.
  4. Высочайшее качество продукции было удостоено огромного количества международных наград, а грузинские коньяки полюбили самые взыскательные ценители этого напитка во всем мире.

С грузинским коньяком связана очень интересная история. В 1945 году во время Ялтинской конференции руководители трех держав – Великобритании, ССР и США на дегустации спиртных напитков, организованным Сталиным, наибольшей похвалы удостоился грузинский коньяк «Энисели», который по своему отменному качеству превосходили даже самые знаменитые французские коньяки.

За этот успех создатель коньяка «Энисели» Вахтанг Цицишвили в 1946 г. Был удостоен Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 г. в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели». Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Сегодня одним из ключевых производителей вина и коньяков в Грузии является компания «Кахетинское традиционное виноделие» (КТВ). Происхождение компании и ее история связаны с именем Антимоза Чхаидзе, который в 80-х годах XIX века в гурийском селе Аскана ос6новал винный погреб – марани. Талантливый винодел создал уникальную коллекцию вин.

Применяя специальные технологии он получил вина особого вкуса, неповторимые сорта которых стали известны не только в Грузии, но и в Европе.

https://youtube.com/watch?v=5Mq34TAb4bg%3Ffeature%3Doembed

Опираясь на старинные фамильные традиции, потомки Антимоза Чхаидзе в 1997 году основали компанию, «Братья Асканели». Ее успех способствовал созданию дочерней компании. Так в 2001 году была основана компания «КТВ», которая предлагает потребителю высококачественные сорта вина и коняьков. «Старый Кахети» №1 в России в категории грузинских коньяков по данным таможенной статистики.

История появления

Хотя компания КТВ и основана в 2001 г., история ее создания берет истоки в конце 19 столетия и ассоциируется с одним из самых известных виноделов страны – Антимозом Чхаидзе. На тот момент он обладал лучшими погребами с вином в Аскане и много времени уделял изучению виноградников и новых технологий изготовления вина. В конце 20 века его дело возглавили два внука и создали бренд «Асканели Дземби». Успех и прибыль приносимая хозяйством вдохновили их третьего брата на создание компании «КТВ», которая на данный момент является одной из наибольших винодельческих предприятий Грузии.

Основной вид деятельности – изготовление различных сортов вин и традиционного грузинского напитка – чачи. Линейка коньяков представлена марками «Старый Кахети», «Иверия» и «Сердце Аграви». На производстве создан дополнительный контроль качества, осуществляемый советом из семи старейшин, являющихся известными личностями и профессионалами в области виноделия.

В 2016 году был открыт новый завод по переработке сырья, оснащенный итальянским и немецким оборудованием. Все процессы начиная со сборки урожая с плантаций и закачивания разливом по тарам – полностью модернизированы и локализованы. Если раньше предприятие покупало сырье для производства, то теперь располагает собственными виноградниками, где выращивается нужный для изготовления «old kakheti» сорт Ркацители.

Бочки для выдержки коньяка изготавливают из особого дуба, произрастающего на территории Грузии, именуемого иберийским. Исследования выявили факт, что дерево с увеличенным количеством пор и повышенным содержанием лигнина и танинов способствуют образованию более отчетливого терпкого вкуса и запаха.

Многие знают, что название «коньяк» принято давать напиткам произведенным в определенной области Франции.

Все остальные крепкие жидкости, в основу создания которых входит перегонка вина и выстаивание в дубовых бочках именуют бренди. «Старый Кахети» — тоже относится к этому виду. Купить его можно в ликероводочном отделе любого продуктового супермаркета или специализированном магазине.

История Старый Кахети

Ярким представителем грузинской культуры и древней традиции алкогольного мастерства можно смело назвать коньяк «Старый Кахети». Даже название напитка символизирует мудрость веков и особенность виноделия Грузии, которое хранит интересную многовековую историю.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века.

Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом.

В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.

Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение.

Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана компания «Кахетинское традиционное виноделие», которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране.

Основное направление компании — производство уникального высококачественного вина из сортов винограда, произрастающего в Западном и Восточном регионах Грузии, а также производство национальной чачи и, конечно же, коньяка.

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:

  1. Несмотря на свою молодость, компания «Кахетинское традиционное виноделие» стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии.Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
  2. Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
  3. После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
  4. Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» компания «Кахетинское традиционное виноделие» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии.Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.

Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».

Коньяк «Старый Кахети» — это:

  • лучший сорт местного винограда Ркацители;
  • длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
  • особенный контроль качества продукции;
  • сохранение старой кахетинской рецептуры.

Особенности производства коньяка

Кахетинский метод основывается на сохранности вина и мачары (молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения). Для этого применяется только специальная глиняная посуда, имеющая название – квеври. Её изготавливают только из обожжённой глины по особой технологии.

Готовое вино заливают, непосредственно в предварительно обработанная квеври, после чего её закапывают в землю. Благодаря этому в сосуде поддерживается оптимальная температура готового напитка. Основная составляющая виноделия в Грузии это квеври. Посуда, придающая вину особенный вкус, насыщает его полезными свойствами.

Старый Кахети это достаточно крепкий напиток с чтимыми обычаями и традициями кахетинцев, прошедший строгий контроль качества. Производят этот продукт из винограда Ркацители.

Приобретая выдержку, продукт насыщается терпким вкусом и приобретает продолжительное послевкусие. Крепкий напиток приобретает янтарный цвет и наличие ванильно-ореховых ноток, что не оставит равнодушным истинного ценителя.

После получения качественного коньячного спирта его разливают и оставляют выдерживаться в специальные дубовые бочки – баррики.

Янтарный напиток отлично подойдёт для праздничного стола корпоративных вечеринок, а также для ведения задушевной беседы с друзьями.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

Немного истории

История этого алкогольного напитка начинается с девятнадцатого столетия. В то время известный винодел Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод в Гурии. Им были построены погреба, в которых выстаивались во вкопанных в землю деревянных бочках винные спирты. Через сто лет в этом месте была основана компания «Кахетинское виноделие традиционное», что использовала при изготовлении алкоголя все старинные секреты и технологии.

Производитель настолько заботился о качестве своей продукции, что создал так называемый совет семи старейшин, который состоял из представителей самых старых винодельческих династий страны. Члены этого совета проводят дегустацию напитков, которые планируется выпускать. Если одному представителю он покажется недостаточно вкусным, то его отправляют на доработку. Поэтому производитель выпускает коньяки высокого качества под маркой «Старый Кахети». Они получили высокие награды на конкурсах и позитивные отзывы среди большого количества потребителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: