Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

Initiale Extra

Данный коньяк Courvoisier имеет купаж из спиртов, заложенных для выдержки в сороковых годах XX века. Он представляет собой элитный продукт, который в себе сочетает бархатистый вкус фруктов, корицы, ванили, сигар, амбры и цветов. Вкус при раскрытии невероятно богатый, немного маслянистый. При этом возраст спиртов составляет около 60 лет. В нынешний момент нередко Courvoisier Exclusif VSOP применяют для всевозможных коктейлей. Он им добавляет неповторимую экстравагантность и оригинальность. Насыщенный аромат, насыщенный янтарный цвет и гармоничный вкус напитка при применении в чистом виде делают его незабываемым.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

История создания коньяка Курвуазье

Напиток Курвуазье вообще всегда был связан с загадкой и легендой. Это один из самых старых и проверенных мировых брендов, входящий в топ-четыре вместе с Хеннесси, Реми Мартин и Мартелем. А рецепт коньяка так до конца и не раскрыт вот уже более двух столетий.

Говоря об истоках коньяка, сделаем экскурс в начало 19 века, когда он появляется благодаря авторству Эммануэля Курвуазье, и проследим все эти годы. Коньяк постоянно претерпевает некие изменения. Главным инспиратором напитка был сам император Франции Наполеон. Уже через 2 года после основания компании «Курвуазье и Галуа» он осматривает ее подвалы в пригороде французской столицы.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзорКоньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзорОбщеизвестна к этому коньяку любовь Наполеона: ведь даже после своего знаменитого поражения при Ватерлоо император берет с собой в изгнание этот напиток. И также при ссылке на остров Святой Елены Наполеон, перемещаясь на лодке из Ла-Рошель, делает остановку в Жарнаке для приобретения некоторого количества Курвуазье.

В 1828 году коньячный бизнес как раз переезжает в Жарнак, и новое поколения семьи развивает этот бренд весьма успешно, и это позволяет даже сооружение обширного шато на берегу Шаранта. Он и по сей день входит в область владения HQ Courvoisier.

На бутылках принимается решение изобразить образ Наполеона, а горлышки сделать длиннее для придания так называемой формы Жозефины. Такой внешний вид напитка известен и по сей день. И вот уже название, связанное напрямую с императором, он упоминается в рекламе, объявлениях, который напоминает о французском происхождении и даже при жесточайшей конкуренции своего положения не теряет. В настоящий момент производство напитка взяла в руки компания «Джим Бим Глобал».

Сам коньячный дом официально регистрируется в 1843 году. Напиток производит фурор сначала во Франции и Великобритании. Затем – во всем мире что наблюдается и в настоящее время. А логотип бутылки общенародно узнаваем и любим.

Интересное: Виски Джим Бим

Компания по производству Курвуазье владеет четырьмя крупными заводами, которые и производят прекрасный коньяк. Чтобы получить нужную выдержку, применяется древесина дуба из центральной части Франции, так как она особого рода – мелкозернистая.Мастер по коньяку делает отбор бочковой древесины лично.

Далее обработанный нужным образом материал сохнет натуральным образом в течение нескольких лет. Сам спирт должен быть выдержан в бочке от полугода до двух лет, а после – продолжает созревать до конечного результата в бочках старого типа. На регулярной основе дегустаторы-профессионалы своего дела снимают пробу и обозначают то, настолько созрел напиток для готового употребления.

Каждый год компания приобретает пару тысяч таких бочек, которые потом идут на хранение в помещения недалеко от Жарнака.

Конец двадцатого столетия пополнил классическое производство инновационными веяниями. К примеру, использование такой процедуры, как микродистилляция и хранение бочек в вертикальном виде подразумевает усиление экстракции для придания еще более интенсивного и сбалансированного аромата.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзорКоньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзорСледует отметить, что у компании нет своих собственных виноградников. Ее стиль работы – сотрудничество более чем со 100 хозяевами виноградных плантаций, занимающихся поставками вина, спирта или уже выдержанного коньяка.

Согласно официальным контрактам, «Курвуазье» имеет в своем распоряжении почти 25 тысяч виноградников. А занимают они лучшие регионы Франции, к коим относятся Пти Шампань, Бордери, Гран Шампань,Фэн Буа.

В настоящее время этот напиток в общем-то не уступает ни одному другому коньяку. Ежегодно продается более миллиона его экземпляров. Магазины с фирменной продукцией распространены в 150 странах мира, а в качестве сотрудничества известны более тысячи специалистов, занимающихся поставкой спирта на коньяк высочайшего качества на все заводы «Курвуазье». Такая популярность полностью оправдана за свое качество, достигаемое соблюдением купажирования и выдержкой в соответствии с лучшими традициями.

История марки

Более 200 лет назад во Франции, в регионе Шаранта, открылся коньячный дом Courvoisier (правильное французское написание). С тех пор традиции изготовления элитного напитка у этой алкогольной компании мало претерпели изменений. Ведь настоящий коньяк не требует спешки, практически весь процесс происходит так, как это и было 200 лет назад.

Сначала перегоняют особое вино 9% крепости, которое изготовлено из винограда, растущего именно в регионе Шаранта. После этого “Курвуазье” выдерживают в огромных дубовых бочках. Их объем достигает 450 литров. При этом дубу, которому удостоилась честь стать тарой для выдержки напитка, должно быть не меньше 80 лет. Вот поэтому “Курвуазье” – коньяк для солидных людей, ценящих традиции и высочайшее качество, и стоит он не так уж и дешево. Кстати, как и с шампанским, настоящий Courvoisier – это лишь тот напиток, который от начала и до конца произведен в регионе Шаранта.

Как отличить подделку коньяка Курвуазье

  1. Этикетка оригинального Courvoisier приклеена ровно, какие-либо скосы, подтеки и прочие неточности недопустимы. Кроме того, лейбл подлинного напитка рельефна. Если проведете пальцем по буквам и изображениям, то они должны ощущаться. Если же рельефность отсутствует – перед Вами подделка.

  2. Этикетка на бутылке настоящего Courvoisier не может содержать русских слов. Поверх оригинального лейбла крепится дополнительная наклейка, где импортером коньяка приводится основная информация о напитке в русскоязычном варианте.

  3. На оригинальной бутылке присутствует фирменный логотип рельефного типа, на котором изображен силуэт Наполеона.

  4. На дне бутылки находится рельефная надпись «Courvoisier» и указывается емкости бутылки, но ни в коем случае, не русскими литерами.

  5. Пробка подлинного Courvoisier имеет эмблему бренда в самом верху, и это тоже изображение Наполеона. Сама пробка обязательно должна быть изготовлена из пробкового дерева.

  6. В обязательном порядке, на бутылке оригинального напитка, приклеена акцизная марка, поскольку товар импортный. Объем, указанный на марке должен быть идентичным к реальному объему емкости.

  7. Коньяки Courvoisier являются элитными напитками, поэтому и цена на них соответствующая.

Помните, что подлинный алкоголь, в том числе и коньяки Courvoisier можно приобрести лишь в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или в больших супермаркетах.

Ошибка или есть что добавить?

14.06.2018  •  Марки коньяка

Описание напитка

Коньяк Courvoisier VS (объем 0,7 л) – самый молодой из всех блендов марки. Выдержка спиртов, входящих в напиток – от 4 до 8 лет. Крепость Courvoisier – 40%. Цвет приятный, имеющий светло-золотистый оттенок. Вкус легкий, с присутствием цветочных и фруктовых ноток. Послевкусие легкое, со сливочным характером, имеющие привкус лесного ореха, спелых фруктов.

Терпкость дает аромат дуба.

В линейке представлены виды:

  • Courvoisier VSOP – коньяк из спиртов возрастом 10 лет;
  • Courvoisier Napoleon с возрастом около 20 лет;
  • Courvoisier XO Imperial – выдержка спиртов в коньяке 25-30 лет;
  • Courvoisier Initiale Extra – спирты не младше 50 лет;
  • L’Essence de Courvoisier, 42% – редчайшие спирты выдержкой до 100 лет;
  • Courvoisier Succession J.S. 42% – лимитированная серия. Средний возраст спиртов в купаже – 100 лет.

Коньяк Курвуазье VS является диджестивом, поэтому его лучше употреблять после еды. Он скрасит любую светскую беседу, придаст мыслям нужное направление, подойдет для вечера, проведенного в одиночестве. Французы любят использовать правило 3 “С” – Cafe, Cognac, Cigare, когда вслед за кофе выпивается бокал коньяка и выкуривается сигара.

Специальные бокалы на треть наполняются коньяком. Охлаждать напиток нельзя. Благородный напиток не выпивают залпом, а растягивают удовольствие, смакуют его, наслаждаясь вкусом и открывая для себя новые нотки. Традицию закусывать коньяк лимоном французы воспринимают в штыки. Классической закуской для бленда является темный шоколад: только он способен раскрыть реальные тонкости вкуса.

Коньяк Курвуазье ВС не застрахован от подделок. Чтобы не нарваться на напиток сомнительного качества, нужно быть предельно внимательными. Приобрести настоящий коньяк можно только в фирменных магазинах.

Признак качества – ровно наклеенная этикетка, выпуклая на ощупь, акцизная марка. Бутылку украшает фигурка Наполеона: изображение ровное, с рельефом. На донышке по кругу идут буквы Courvoisier и указан объем бутылки. Отличить подделку несложно, если следовать этим советам.

С коньяком Наполеона можно отправляться в гости. Или насладиться его вкусом в привычной домашней атмосфере. Это отличный компаньон для любого события. При условии правильного употребления.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

Коньяк как элитный крепкий алкогольный напиток появился неожиданно. В середине ХVII века французские торговцы вина города Коньяк, пытаясь сократить объем экспорта вина путем его перегонки уменьшили его объем и получили чистый коньячный спирт. Французы были поражены качеству полученного напитка с тонким дубовым запахом, который с тех пор называют коньяком.  Церемония употребления его считается целым искусством.

https://www.youtube.com/embed

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/konyak/kurvuaze-vs.html

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

Выдержка

Для выдержки всех сортов применяется дуб, выращенный в лесах центральной Франции. Объясняется это просто – «Курвуазье» предпочтение отдает мелкозернистой древесине. Коньячный мастер выбирает лично дерево, которое подойдет для изготовления бочек. Для начала древесина должна полностью высохнуть, на что уйдет 3-4 года. Интересно, что в зависимости результата, которого хотят достичь мастера, в новых бочках спирты выдерживаются 6-24 месяца. Далее его переливают в бочки уже старые – для завершения созревания. «Курвуазье» ежегодно закупает 2000 бочек в 33 разных бочарнях. Фирма имеет коньячные хранилища впечатляющих размеров за Жарнаком. В этом месте бочки хранят в вертикальном положении примерно 3 года.

Коньяк Courvoisier имеет крепость 40’. При этом объем резервных спиртов равен 86 млн бутылок. Данные спирты помогают каждый год поддерживать стиль коньяков. Коньяк Courvoisier VS удостаивался неоднократно различных призов и наград.

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

Виды коньяка «Курвуазье»

Завод выпускает несколько видов коньяка, которые отличаются по сроку выдержки, цветом, вкусовыми характеристиками и стоимости:

CourvoisierVS. В ассамбляж алкоголя входят как молодая, так и выдержанная спиртовая основа от 5 до 8 лет. Аромат наполнен жасминовыми, древесными и ореховыми оттенками. Сливочные вкусовые характеристики дополняют медовые и фруктовые нотки в комбинации с дубовыми отголосками. Выпускается в бутылке «Жозефина» с этикеткой в фиолетовых тонах. Пьют в неразбавленном виде или в составе коктейлей.

Courvoisier VSOP имеет шафрановый оттенок с золотистыми переливами. Изготавливается из комбинации спиртовых основ из 3 различный районов Франции. В аромате присутствуют цветочные ноты с преобладающей жасминовой составляющей. Вкусовые качества наполнены яблочными, персиковыми, миндальными и ванильными отголосками. Чаще используется для создания коктейлей.

Courvoisier XO Imperial. Ассамбляж выдержанных спиртовых основ (срок созревания от 11 до 35 лет), которые отбираются мастером погреба ручным способом. В букете ярко чувствуются тоны ириса и карамели. Вкусовые характеристики полные, мягкие, которые раскрываются постепенно и наполнены нотками мороженого, мармелада из абрикоса, черной смородины. Алкоголь хорош с сигарой.

Courvoisier Napoleon изготавливается из 2 спиртовых основ. Аромат наделен нотками сушеного абрикоса, цветочков апельсинового дерева и сандала. Во вкусе чувствуются элитные тона сушеной сливы, шоколада и лакричника. Пьют с кубиками льда.

Courvoisier 12 Y.O. имеет 12-тилетнюю выдержку. Букет наполнен тонами аниса, имбиря и фруктов. Вкусовые качества наделены оттенками орехов, пралине и засахаренных фруктов. Лучше употреблять с шоколадом с большим содержанием какао.

А также в линейку входят такие знаменитые сорта, как: Courvoisier 21 Years Old, Courvoisier Intiale Extra, Courvoisier VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier.

Courvoisier VSOP

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзорКоньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

Выдержке этого вида Курвуазье от 6 до 12 лет, крепость 40%. Он являет собой сочетание спиртов, которые получаются из двух районов региона Коньяк – Гран Шампань и Петит Шампань. Обладает красивым янтарным цветом с оттенком золота. Об аромате можно сказать, что он достаточно насыщенный: сначала присутствует некая спиртуозность, которая при небольшом отстое уходит. Ощущаются фруктово-цветочные нотки винограда сладких сортов, персика, жареного миндаля, ванили. По мере прогревания к вам приходит имбирное веяние, аромат сухофруктов и мокрой коры дуба. В качестве финального аккорда получаем фруктово-ореховый настрой с явно выраженными нотами дуба.

Интересное: Коньяк Camus

О вкусе можно сказать, что он резковат сначала, имеет фруктовую сладковатость из-за лимонной цедры и персиков с сочетанием дуба, ванили, медовых нюансов и цветочного нектара. Далее предстают шоколад, орехи, виноградная косточка со слегка вяжущим эффектом. А послевкусие имеет среднюю продолжительность, фруктово-цветочное настроение с добавлением к нему горчинку дуба и сухофрукты.

Цена коньяка Courvoisier VSOP

Стоимость варианта VSOP будет в среднем составлять для полулитровой бутылки где-то две с половиной тысячи рублей, для 0.7 литра – в районе трех тысяч, а литра – от четырех до четырех с половиной тысяч рублей. Возможно найти и сувенирные миниатюрки по 50 мл примерно за 300 рублей, хотя и не повсюду. Если есть возможность побывать во Франции, то лучше приобрести коньяк там, он будет дешевле где-то в два раза.

Безусловно, этот вид уже не совсем таков, какой был в начале своего звездного пути, но его качество, добротность нареканий не вызывают.

Портрет покупателя

Коньяк для россиян выступает в качестве монеты. Его часто дарят в знак уважительных отношений. Маркетологи, работая на перспективу, описывают потребителя в 2018 году:

  • Предпочтение отдается коньяку 3-4 лет выдержки;
  • Емкость бутылки предпочитается 0,25 л и 0,375 л;
  • Снижение интереса к известным маркам. Появилось желание приобретать отечественный двойной перегонки;
  • В большинстве своем покупатель с доходом выше среднего уровня;
  • Ему отдают первенство люди старшего поколения.

Делая обобщающий рисунок потребителя нужно сказать, что для них  коньяк это напиток с высоким статусом.

Интересные данные по опросу потребителей:

  • Круглую бутылку купит 85%;
  • Чаще пьется напиток в гостях – 66,67%, на семейном празднике – 59,17%, в ресторане – 58,33%;
  • Повод для приобретения бутылки – приход гостей в дом 50%, на семейное торжество – 46,67%, на праздничный стол на работе – 39,17%.

Цель покупки:

  • Подарок – 37,5%;
  • Расслабится – 22,5%;
  • Лекарство – 18,33%
  • Для деловой встречи – 15%;
  • Для обеда, ужина – 5,83%;
  • На природу – 2,5%.

Места покупок:

  • Магазины по продаже спиртных напитков – 68,33%;
  • Супермаркеты – 50%;
  • Обычный магазин у дома – 24,17%;
  • Ресторан, бар – 19,17%;
  • Рынок – 6,67%.

Покупатели в большинстве своем консерваторы по отношению к выбору марки напитка. 47,5% из них заранее знают, какой коньячный завод выберут. 50,8% делают выбор у прилавка со спиртным.

Типичный потребитель сегодняшнего дня – это умный, не подчиняющийся чужому мнению, начитанный. Все  эти качества делают коньяк напитком ценителей удовольствий чувственных и умственных.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

История Курвуазье

С 1828 года фирму Курвуазье и Галлуа, что на тот момент возглавлялась уже сыновьями создателей – Феликсом и Жюлем, начинают узнавать, как коньячный Дом Courvoisier. В то же время фирма переходит на новое место – в Жарнак, где и по сегодняшний день размещается штаб-квартира Courvoisier.

В 1866 году Феликс Курвуазье скончался и управление компанией передается его племянникам – братьям Кюрлье, которым удалось вывести свой высокоценный товар на рынок Великобритании. А уже к 1869 году Courvoisier подают при королевских дворцах таких стран, как Дания и Швеция.

В 1909 году фирму приобретают братья Альфред и Джордж Саймон. Первое, к чему они приложили руку – это создание культового логотипа, на котором красуется силуэт Наполеона.

1980-е годы стали для Дома Courvoisier периодом капитальных изменений в процессе производства. Начинается применение технологии микродистилляции, компания переходит к использованию новой системы хранения коньячных бочек – вертикальной.

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

Коньяк Курвуазье (Cognac Courvoisier), полноценный обзор

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Вся гамма вкусов продукции коньячного дома

Courvoisier L`Esprit du Cognac – это так называемая изюминка коньячного дома. А ведь есть еще несколько сортов, которые отличаются уникальной технологией создания и своим неповторимым вкусом и ароматом:

  • Courvoisier VS – изысканный напиток с выдержкой не менее 8 лет. Это самый молодой коньяк, который выпускается в причудливой бутылке под названием «Жозефина». Напиток отличается легким фруктовым ароматом с пряными цветочными нотками.
  • Courvoisier VSOP Fine Champagne – это более «взрослый» коньяк, возраст которого колеблется от 11 до 12 лет. Изысканный ванильный аромат чувствуется сразу же после открытия бутылки, а чуть позже его дополняют легкие ореховые и медовые нотки.
  • Courvoisier XO Imperial – коньяк с выдержкой более 30 лет. В его вкусе и аромате гармонично сочетаются шоколадные и древесные оттенки.
  • Courvoisier Initiale Extra – один из дорогих сортов с выдержкой более 50 лет. Известно, что это один из лучших напитков коньячного дома. Утонченный аромат табака, ванили и орехов гармонично подчеркивают ваниль и пряности.

Разумеется, цена рассчитана не на среднего покупателя, но если речь идет о непревзойденном французском качестве, стоимость не имеет никакого значения.

Разновидности

  1. «Courvoisier VS», 40%. В ассамбляже коньяк «Курвуазье ВС» участвуют и молодые и выдержанные сорта спирта. Выдержка такой выпивки находится в переделах 5 лет. Букет у коньяка «Курвуазье VS» изысканный: жасмин сочетается с древесным ароматом и запахом лесного ореха. Сливочный вкус дополнен медовыми нотками и терпким дубовым нюансом. Разливается «Курвуазье ВС» в бутылку «Жозефина», на которой красуется обновлённая этикетка в благородных фиолетовых оттенках. Пьют «Courvoisier VS» как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. «Courvoisier VSOP», 40%. Для приготовления коньяка «Курвуазье ВСОП» используются спирты из трёх элитных регионов Франции. Напиток получил серебряную медаль по рейтингу Beverage Testing Institute. В букете напитка чувствуется цветочная составляющая с доминирующей фиалковой нотой. Вкус коньяка «Courvoisier VSOP» наполнен оттенками ванили, персика и миндального ореха. «Курвуазье VSOP» подходит как основа для коктейлей: Sidecar и Vieux Carre.
  3. «Courvoisier XO Imperial», 40%. Для приготовления этого сорта мастер погреба Патрис Пин собственноручно отбирает лучшие сорта спирта, выдержка которых составляет от 11 до 35 лет. Сорт получил высшую награду по всемирному рейтингу. Сорту присущ букет во главе с ирисом и карамелью. Вкус «Курвуазье XO» наполнен абрикосовыми и мармеладными нотами. Чувствуется оттенок крем-брюле. Коньяк «Курвуазье ХО» рекомендуется пить в компании с сигарой.
  4. «Courvoisier Napoleon», 40%. Ассамбляж из двух лучших сортов спиртов: Гран и Пти Шампань. Многолетняя выдержка наградила напиток тонами кураги, апельсинового цвета и сандала. Оттенки вкуса коньяка «Courvoisier Napoleon» элитные: чернослив, тёмный шоколад и лакрица. Подходит в качестве дижестива или просто со льдом.
  5. «Courvoisier 12 Y.O.», 40%. В названии присутствует возраст напитка – традиционные 12 лет выдержки. Основу букета составляют анисовые и имбирные нотки, смешанные с фруктовыми тонами. Вкус состоит из жареного миндаля, пралине и цукатов. Лучшей закуской для этого сорта послужит ломтик шоколада с максимальным содержанием какао.
  6. «Courvoisier 21 Y.O.», 40%. Спирты для этого сорта выдерживаются на протяжении 21 года. За это время напиток насыщается благородными нотками инжира, фиников и лакричными оттенками. Апельсиновый вкус оттеняют фруктовые грани и пряности.
  7. «Courvoisier Initiale Extra», 40%. Сорт-гордость погреба Патриса Пина. Спирты для этого коньяка выдерживаются на протяжении 50 лет. Длительная выдержка позволила напитку взять из древесины лучшие нотки: чувствуется аромат влажного леса, кедрового ореха и трюфеля. Вкус напоминает старый портвейн в союзе с курагой и спелыми персиками.
  8. «Courvoisier Succession J.S.», 42%. Серия, посвящённая 200-летию коронации Наполеона. Спирты, использованные в рецептуре, выдерживались на протяжении 100 лет. Букет наполнен «дымом» гаванской сигары, крепостью хереса и терпкостью корицы. Любопытно, что лимитированная серия имеет особый дизайн: каждая бутылка упакована в ящичек из дерева, изготовленный в форме личного сейфа Наполеона. Каждая упаковка запирается на уникальный ключ.
  9. «L’Essence de Courvoisier», 42%. Ограниченная серия элитного алкоголя. Каждая бутылка каплевидной формы изготовлена из хрусталя и упакована в шкатулку из лакированного дерева. Все упаковки имеют индивидуальную нумерацию. Согласно мнению дегустаторов, наивысший по качеству коньяк обладает букетом из сигарного листа и горных сортов мёда. Вкус представлен в сладковатом варианте: персиковые грани смешиваются с миндальным пирожным.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то, чтобы приобрести хороший коньяк в подарок мужчине? Обратив внимание на Курвуазье, вы не прогадаете. Каждый бленд компании – это эталон, заслуживающий внимания со стороны широкой аудитории потребителей

Причем коллекция настолько многогранна, что в ней свою отраду с легкостью найдет каждый. К основным представителям линейки именитого бренда следует отнести:

Courvoisier VS. Купаж состояний из спиртов 5-8 лет выдержки с приятным ароматом жасмина и лесного ореха. Гастрономические особенности раскрываются тонами фруктов и меда.

Courvoisier VSOP. Оригинальный коньяк с приятным цветочным ароматом, доминирующую ноту в котором берет жасмин. Вкусовые амбиции демонстрируют ноты красных яблок, персика, ванили и миндаля.

Courvoisier XO. Выдержанный ассамбляж с ароматом карамели и ириса. В его мягком и сбалансированном вкусе ощущается абрикосовый мармелад и нюансы крем-брюле.

Courvoisier Napoleon. Взрослый и аутентичный ассамбляж, в запахе которого прослеживается курага, сандаловое дерево и цветы апельсина. В гастрономии при этом ощущается лакрица, черный шоколад и чернослив.

Курвуазье 12 лет выдержки. Букет ароматов пестрит нотами аниса и имбиря, а во вкусе слышна ванильная палитра, сменяющаяся жареным миндалем и апельсиновыми цукатами.

Courvoisier 21 Years Old. Крепкий купаж с ароматом финика, инжира и лакрицы. Во вкусе ощущается легкость красного апельсина, засахаренные фрукты и специи.

Courvoisier Extra. Крепкий 50-летний бленд с достаточно сложным ароматом. В симбиозе запахов напитка слышен кедр, сигарный лист и трюфель. Вкус продукта при этом обволакивает приятными нотами фруктового кекса, спелых персиков и кураги.

Courvoisier Succession J. S. Ограниченная серия, выпуск которой приурочен к 200-летию коронации Наполеона. В ароматических характеристиках бленда слышны ноты кофейных зерен, корицы и —хереса—, а во вкусе прослеживается округлость и благородный оттенок спиртов с выдержкой не менее 100 лет.

L’Essence de Courvoisier. Оригинальный продукт крепостью 42%. Богатая палитра ароматов напитка выделяется наличие ноток горного меда и марципана, а в гастрономических показателях потребителя порадуют нюансы миндального пирожного и персикового джема.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector