Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%

Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль

Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях
Приготовление коньяка

Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Итак, как приготовить самогон, мы знаем, и, следовательно, он у нас уже имеется. Перейдем непосредственно к изготовлению коньяка.

Рецепт № 1 – традиционный

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три литра самогона
  • одна столовая ложка черного чая
  • несколько перегородок от грецкого ореха
  • шесть головок гвоздики
  • три грамма лимонной кислоты
  • одна чайная ложка тмина
  • одна столовая ложка ванильного сахара

Очищенный от примесей самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.

После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.

Рецепт № 2 – коньяк на дубовой коре

Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:

  • три литра самогона
  • две столовые ложки дубовой коры
  • две столовые ложки черного чая (лучше крупнолистового)
  • три столовые ложки сахарного песка
  • две столовые ложки сушеного зверобоя
  • две столовые ложки сушеных ягод шиповника
  • треть чайной ложки ванилина
  • треть чайной ложки корицы
  • горсть черного перца горошком

Все сыпучие компоненты из вышеназванных помещаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на недельку в темном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

Рецепт № 3 – коньяк на дубовой щепе

Понадобится самый минимум ингредиентов, чтобы приготовить домашний коньяк по этому рецепту, зато напиток получается поистине великолепный. Рекомендуем попробовать! Итак, возьмите:

  • три литра самогона
  • восемь – десять дубовых щеп размером с карандаш
  • одну столовую ложку изюма
  • одну столовую ложку кедровых орешков

Дубовые щепки необходимо обжарить до румяного цвета и залить самогоном. Туда же добавить изюм. Настаивать две недели в темном теплом месте. Затем добавить кедровые орешки и настаивать еще неделю. Орешки кедра обязательно должны быть в скорлупе, так как именно она дает цвет и аромат.

Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам. Коньяк должен получиться просто великолепным! А если с самого начала кроме щепы дуба добавить штучки четыре вишневых щепки (без коры), то напиток приобретет дополнительный аромат и чуть заметный сладковатый привкус.

Рецепт № 4 – коньяк горячего приготовления

Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, возьмите:

  • три литра самогона
  • три лавровых листа
  • горсть черного перца горошком
  • чайную ложку черного чая (крупнолистового)
  • чайную ложку кофе
  • полстакана сахарного песка
  • половину чайной ложки соды
  • щепотку ванилина

Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть. В самом начале кипения выключаем газ. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем. Результат должен приятно удивить вас. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации!

Коньяк на шоколаде

Шоколадный коньяк – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или романтического свидания. Он имеет бархатистый мягкий вкус, который раскрывается в полной мере во время питья его маленькими глотками и хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами. Для приготовления потребуется черный (горький) шоколад. Чем большим окажется в плитке содержание какао, тем лучше. Минимум – 60%. Продукт должен быть «чистым», без содержания орехов, начинки и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 6 стаканов.
  • Плитка шоколада (100гр) – 1-2 шт.
  • Очищенная вода – 1 стакан.
  • Ваниль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Шоколадки ломают или трут на терке и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.

Емкость, где топились плитки, снимают с плиты. Добавляют ваниль и самогон, тщательно все перемешивают и переливают в тару для настаивания, чаще всего для этого используют обычную стеклянную банку. Под крышкой напиток должен простоять в прохладном темном месте 7-10 дней. Ежедневно банку следует аккуратно встряхивать для лучшего протекания процессов диффузии.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

Спустя обозначенное время варят карамельный сироп из сахара. Для этого в эмалированную посуду засыпают сахар, вливают воду и начинают, постоянно помешивая, нагревать их на медленном огне. Сироп читается готовым, когда его капля не растекается по поверхности, а держит устойчивую форму.

Отстоявшийся коньяк процеживают через ткань, смешивают с сиропом до полного растворения последнего и убирают еще на неделю настаиваться. После этого шоколадный коньяк считается готовым. Его разливают по бутылкам и убирают на пару суток в холодильник, где он « дойдет» и приобретет свой окончательный вкусовой и ароматический букет. Хранить в холоде такой напиток можно до двух лет, чем дольше он выдерживается, тем интереснее становится.

Армянский и французский напиток

Дома можно сварить коньяк, который не будет отличаться по вкусу и запаху от настоящего французского. Для этого понадобятся такие составляющие:

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

  • 1,5 спирта;
  • по 1 ст. л. коры дуба, зверобоя, высушенных ягод шиповника, заварки чёрного чая и растворимого кофе;
  • по 1 ч. л. сахара и соды;
  • по 5 шт. изюма и чернослива;
  • 2 горошины перца;
  • по щепотке ванилина и корицы.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

  • 1,5 спирта;
  • по 1 ст. л. коры дуба, зверобоя, высушенных ягод шиповника, заварки чёрного чая и растворимого кофе;
  • по 1 ч. л. сахара и соды;
  • по 5 шт. изюма и чернослива;
  • 2 горошины перца;
  • по щепотке ванилина и корицы.

В глубокую кастрюлю засыпают все сухие продукты, заливают их спиртом и ставят ёмкость на медленный огонь. Закрывают посудину крышкой и доводят до появления пузырьков. Помешивать напиток не нужно

Нельзя кипятить жидкость, важно снять её с огня до начала бурления. Остужают коньяк при комнатной температуре, процеживают и разливают по бутылкам

Лучше настоять напиток в течение двух лет, но для выделения насыщенного вкуса достаточно одного месяца.

Лёгкий цветочный аромат присущ армянскому коньяку. Его основные составляющие:

  • 3 л спирта;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик чая;
  • по 2 листа лавра, чёрной смородины и вишни;
  • щепотка молотого перца.

Рецепт по-домашнему

Этот способ изготовления чем-то схож с предыдущим вариантом, но в рецепт входит гораздо больше приправ и добавок, за счет чего вкус приобретает уникальность. Для выделения дубильных веществ берется исключительно дубовая щепа, которую также перед процессом приготовления настаивают в кипятке.

Список компонентов

В этом коньячном напитке содержится, помимо основного компонента, масса других, при этом по желанию можно добавить что-то свое. Но в классическую рецептуру входят:

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

  • высококачественная самогонка — 3 литра;
  • дубовые щепы, длиной 5−8 см — 6 штук;
  • сахарный песок — 2 столовых ложки;
  • шиповник, подойдет как свежий, так и сушеный — 10−15 средних ягод;
  • душистый перец — 2−3 горошины;
  • трава зверобой —1 чайная ложка.

Кроме основных ингредиентов, можно также использовать различные сухофрукты в виде изюма и чернослива. Многие добавляют ваниль и душицу. Все это зависит от вкусовых предпочтений изготовителя и его ближайшего окружения. Но стоит отметить, что дополнительные добавки необходимо применять в небольшом количестве, иначе они просто будут перебивать аромат.

Процесс приготовления

Предварительно подготавливают щепу дуба, а уже затем приступают к самому созданию коньячной настойки на основе самогона. Процесс приготовления достаточно прост, поэтому сделать питье сможет даже начинающий винодел. Изначально изготавливается карамельный сироп, но его нужно довести до темно-коричневого оттенка, чтобы коньяк приобрел необходимый ему цвет. Для этого рецепта главное, чтобы сахарный песок не растворился, а именно карамелизировался.

Дальнейшая технология приготовления выглядит следующим образом:

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

  • в трехлитровую банку складывают все подготовленные компоненты, размешивают и заливают самогоном;
  • емкость плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, где напитку и предстоит настаиваться;
  • по прошествии 7 суток банку достают, встряхивают (в случае, если добавлялись дополнительные ингредиенты в виде изюма или чернослива, их требуется удалить), емкость вновь убирают в шкаф;
  • на протяжении всего процесса настаивания нужно периодически встряхивать банку.

После того как алкогольная настойка приобретет насыщенный темно-коричневый оттенок, а также яркий коньячный запах, необходимо процедить жидкость через марлю (желательно несколько раз), а затем перелить ее по бутылкам и оставить на 60 суток доходить до готовности. По окончании срока можно приглашать гостей и пробовать напиток.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Время приготовления: три-четыре недели.Количество продукта: 2,5-2,8 литров.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом около 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, микроволновка или гриль духовки, спиртомер, марля.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
вода4,8-5 л
пищевая сода18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов)2,8-3 л
косточки винограда180-200 г
дубовая щепа300-400 г
лимон1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.

Знаете ли вы?

Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.

Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.

Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

Перед непосредственным использованием заранее заготовленной щепы ее необходимо обжарить в микроволновке или на гриле духовки. Запах и вкус будущего алкогольного напитка напрямую зависит от степени обжига щепы. При использовании обожженной щепы домашний коньяк приобретает наиболее выраженный вкус жженной карамели, которым так славится оригинальный алкоголь, настаивающийся в бочках.

Приготовим коньяк

  1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
  2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
  3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
  4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
  5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
  6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
  7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще недельку.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

https://www.youtube.com/watch?v=3dajd8n6L2kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать коньяк в домашних условиях на основе чачи!!! (https://www.youtube.com/watch?v=3dajd8n6L2k)

Коньяк по-латгальски

Этот способ приготовление считается самым старым. Такой рецепт браги для коньяка использовался людьми на протяжении нескольких веков. И хотя сегодня существует множество вариаций этого напитка, традиционным все-таки считается этот способ.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступать к изготовлению напитка, стоит позаботиться об ингредиентах. Для вкусного коньяка понадобится:

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

  • чистый самогон — 3 литра;
  • кора дуба (щепки или чипсы) — 2 большие ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • мускатный орех — 25 грамм;
  • кориандр — 0,5 грамм;
  • сахар — 3 маленьких ложки.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу, требуется выдержать подготовленные дубовые заготовки в кипящей воде в течение 20−30 минут, а затем их хорошенько просушить. Если нет возможности купить толченый кориандр, то можно использовать цельное зерно, это не испортит вкуса. Как правило, все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине или на рынке по доступной цене.

Технология изготовления

Для начала требуется растворить в самогонке подготовленный сахарный песок. Хотя если позволяет время, то можно сварить отдельно сироп. Все остальные действия выполняются в следующем порядке:

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

  • берется большая емкость (в идеале деревянная), но подойдет и обычная стеклянная банка, в нее закладываются все ингредиенты;
  • на следующем этапе добавляют самогон и теплый сахарный сироп;
  • компоненты тщательно вымешиваются и убираются в темное помещение, в котором должна постоянно выдерживаться комнатная температура;
  • настаивают питье на протяжении от 2 недель до месяца, более длительный срок не сделает напиток крепче и вкуснее, а наоборот, дерево выделит дубильные вещества, которые портят вкус.

Чтобы коньяк подошел быстрее, можно установить в комнате обогреватели, тогда провести дегустацию можно будет спустя 7 суток. Но, как утверждают мастера самогоноварения, этот вариант не самый лучший. Дело в том, что закладываемые добавки в самогон для получения коньяка не успевают раствориться и полноценно насытить напиток.

Как только алкоголь приобретет коричневый цвет, а по комнате разнесется аромат специй и дерева, то можно считать, что коньяк готов. Остается хорошенько очистить жидкость, разлить ее в отдельные бутылки и уложить на полки, где они и будут доходить. Обычно на этот процесс уходит не менее 6 месяцев, но по утверждению специалистов идеальный вкус и аромат напиток получает после 2 лет выдержки. Кстати, именно тогда этот коньяк по вкусу напоминает всем известный «Hennessy».

№ 3

Это самый короткий рецепт, который можно себе представить — как будто сделали легкий коктейльчик. Но пробовать его можно все равно только на следующий день.

Что нужно:

— Один литр качественной водки;

— 40 гр. чернослива; — 2 ч.л. сахара;

— Небольшое количество ванилина, корицы и гвоздики;

— 2 одноразовых пакетика черного чая.

Как готовить:

  1. Все поместить в емкость и хорошо перемешать;

  2. Опустить два чайных пакетика;

  3. Закрыть емкость и хорошо взболтать;

  4. В идеале ему нужно дать настояться хотя бы три дня, но если не терпится — можно пить уже чете сутки. Только не забудьте процедить его через марлю.

Полезная информация

  • Для того чтобы в полной мере получить удовольствие от процесса употребления бренди и по достоинству оценить его богатый вкус и изумительный аромат, необходимо знать, с чем пьют бренди.
  • Если вы еще ни разу не дегустировали болгарский аналог коньяка под названием —бренди Плиска—, то вы еще не знаете всех вкусов настоящего алкоголя. Это спиртное не зря является гордостью своей страны и не просто так получило свое имя в честь ее первой столицы.
  • Также рекомендую ознакомиться с основными характеристиками популярного испанского хересного бренди. Данный алкоголь отличается от своих собратьев сложным вкусовым букетом, богатым ароматом и очень длительным обволакивающим и согревающим послевкусием.
  • Любителям фруктовых или ягодных спиртных напитков советую ознакомиться с —вишневым бренди—, узнать о его достоинствах и недостатках. Возможно, этот алкоголь и есть то, что вы искали?

Теперь вы можете смело приниматься за подбор инвентаря и необходимых ингредиентов. Я постаралась как можно более четко и подробно изложить полный процесс создания удивительно вкусного и необыкновенно ароматного домашнего спиртного. Однако если у вас появились дополнительные вопросы, задавайте их, я обязательно отвечу и постараюсь помочь избежать любых ошибок.

Не забудьте сообщить мне, понравился ли вам и вашим родным бренди по моим рецептам. Если есть желание, то поделитесь собственными рецептами. С нетерпением жду от вас весточки и желаю приятной дегустации!

Простые способы очистки дистиллята

Чтобы очистить полученную жидкость, используйте метод угольной фильтрации. Для этого последовательно уложите в лейке вату или марлю и размельченный уголь слоями. Сливайте дистиллят через полученный фильтр и добавьте в него воды для снижения крепости до 40 градусов.

Уголь хорошо справляется с резкими неприятными запахами и потенциально опасными примесями. Недостаток метода в риске потери аромата. Чтобы избежать этого, можно использовать другой вариант обработки – повторную перегонку.

Для повторной перегонки разбавьте дистиллят до достижения крепости, равной 25 градусам. При желании, разбавьте его водой, после чего разливайте в бутыли и закрывайте герметичной крышкой.

Приготовить самогон из домашнего вина несложно, если использовать проверенные рецепты опытных самогонщиков. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. 10 литров сока позволяют получить около 1 литра дистиллята крепостью 45 градусов. Зато, готовый напиток имеет все шансы стать эталоном вашей домашней коллекции!

Рецепт домашнего коньяка

Домашний коньяк по своей сути является настоем дубовых щепы и коры на спирте, самогоне или водки с добавлением специй. Конечный вкус приготовленного напитка будет определяться качеством дистиллята, поэтому при использовании самогона следует произвести его тщательную очистку.

Дубовая щепа перед приготовлением коньяка должна быть обжарена. Это уменьшает срок настаивания. Обжарку можно производить в микроволновке в режиме гриль ли в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию. При слабой обжарке щепа насытит домашний коньяк вкусом ванили, при сильной – ароматом шоколада.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

Как сделать домашний коньяк, когда основной ингредиент готов? Рецептов много, экспериментируя с сырьем можно добиться самых различных результатов.

Простой рецепт домашнего коньяка на самогоне

Для приготовления напитка потребуются 1 литр самогона, чайная ложка жженого сахара (карамели), 60 грамм щепок.

Щепу помещают в стеклянную тару, заливают самогоном, банку плотно закрывают. Настой хранится в темном прохладном месте, срок настаивания – от 3-х до 6-ти месяцев. Затем в напиток следует добавить разведенный в небольшом количестве воды жженный сахар и оставить еще на два дня. Далее домашний коньяк хорошо процеживается и становится пригодным для употребления.

Домашний коньяк из водки и аптечной коры дуба

Ингредиенты: 3 литра водки, 4 столовые ложки аптечной коры дуба, 1 столовая ложка меда, гвоздика – 5 бутонов.

Все компоненты домашнего коньяка помещаются в стеклянную тару, тщательно перемешиваются и заливаются водкой. Тара закрывается плотной крышкой, настой хранится две недели в темном месте. Затем домашний коньяк тщательно процеживается через марлю до полного удаления из напитка частиц состава, переливается в бутылку и настаивается в холодильники еще не менее 10-ти дней.

Домашний коньяк из спирта с сухофруктами

Ингредиенты: разбавленный до 40 градусов спирт – 3 литра, дубовая кора/щепа – 3 столовые ложки, плоды сушеного шиповника – 15 ягод, изюм – 1 столовая ложка, чернослив – 2 штуки, зверобой и черный перец по вкусу.

Предварительно кора дуба и шиповник вымачиваются в кипяченой воде в течение нескольких часов, до размокания ягод. Затем размоченные ягоды и остальные компоненты рецепта перемешиваются в стеклянной банке, заливаются спиртом и отправляются на 7 дней настаиваться в темное место. По истечении недели из домашнего коньяка удаляются изюм и чернослив, напиток настаивается еще 14 дней. Далее домашний коньяк тщательно фильтруют и он становится пригодным для употребления.

На закуску к домашнему коньяку прекрасно подходит горький шоколад, фрукты, рыбные и мясные блюда, а также сыр.

Сухофрукты, травы и орехи

Для улучшения вкуса в напиток добавляют измельчённые орехи и ароматные травы, сухофрукты и другие продукты. Вариант с мелиссой:

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

  • 3 л спирта;
  • 1 ст. л. чайной заварки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 0,5 стручка красного горького перца;
  • 1 ст. л. сушёной мелиссы;
  • щепотка ванилина.

Смешивают все сухие составляющие, предварительно растерев красный перец в порошок. Заливают массу спиртом, хранят 10 дней в тёмной комнате. Затем коньяк процеживают через марлю, сложенную в два слоя. Осадок отжимают, снова фильтруют жидкость и пробуют её на вкус.

Рецепт с грецкими орехами:

  • 2 л винного спирта;
  • две горсти перегородок грецких орехов;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 ст. л. заварки;
  • по столовой ложке тмина и ванильного сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

Высушивают и измельчают составляющие части орехов, заливают их спиртом. Добавляют заварку, сахар, тмин и гвоздику. В последнюю очередь засыпают лимонную кислоту. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 4 дня. Перед употреблением коньяк процеживают через марлю.

Вариант с сухофруктами:

  • 0,5 л спирта;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины перца.

Получение винного спирта

Виноматериал сливают с осадка и отправляют в перегонный куб. Ему предстоит тройная, очень медленная Современная технология производства коньяка из вина в домашних условияхперегонка, в час до трех литров.

  • 1.На первой стадии 50-75 мл начальной фракции («голову») сливают отдельно, ее употреблять нельзя из-за высокого содержания метанола. Отбор спирта проводят до достижения им крепости 30 градусов, затем перегонку прекращают.
  • 2.Перед второй перегонкой полученный спирт разбавляют таким же количеством воды. Далее все происходит также: во время медленной перегонки нужно слить первую порцию дистиллята и продолжать отбор спирта до падения крепости ниже 30 градусов.
  • 3.Спирт до третьей перегонкой разбавляют водой в пропорции 1:1, перегоняют теперь уже до достижения им 45 градусов крепости. Можно продолжать перегонку и дальше, но самогон крепостью менее 45 градусов для того, чтобы приготовить коньяк из домашнего вина уже не годится.

Купажирование

Придать аромат дуба винному спирту в домашних условиях можно двумя способами: налить его в дубовую Современная технология производства коньяка из вина в домашних условияхбочку или настаивать на дубовой щепе. Второй вариант при соблюдении несложной технологии придаст домашнему коньяку аромат, почти не отличающийся от традиционного вкуса. Рецепт настаивания спирта предусматривает использование именно щепок, так как кора дуба, его опилки придают коньяку жестковатый вкус.

Можно сделать щепки своими руками, можно приобрести готовые дубовые чипсы. Их предварительно нужно подготовить:

  • 1.Щепки длиной 8-10 см и толщиной около 2 см замачивают на сутки в холодной воде, периодически ее меняя.
  • 2.На 6 часов заливают их раствором соды: 1 ст. л. на 5 л воды.
  • 3.Промывают щепки и кипятят их на медленном огне чуть меньше часа.
  • 4.Промывают и просушивают щепки в течение суток.
  • 5.Подрумянивают ее в духовке около 2 часов.
  • 6.Обжаривают на гриле или в микроволновой печи.

Степень обжарки зависит от желаемого вкуса коньяка. Легкая обжарка (до первого дымка) придает Современная технология производства коньяка из вина в домашних условияхфруктовый и ванильный привкус. Средняя обжарка (до появления запаха и дыма) придает карамельный и миндальный вкус. Сырье, настоянное на щепе третьей обжарки, приобретает шоколадный привкус.

До настаивания самогона на дубовой щепе его нужно разбавить водой до получения крепости около 42-45 градусов. Причем льют спирт в воду, а не наоборот, иначе помутнения жидкости не избежать. Спиртом, доведенным до нужной кондиции, заливают обработанную дубовую щепу, будущий коньяк помещают на срок не менее полугода в прохладный подвал. Затем его фильтруют и отправляют на выдержку, оптимальный срок – около трех лет.

Зная, как сделать коньяк из домашнего вина, можно получить высококачественный напиток, практически не отличающийся от традиционных образцов.

Приготовление вина из винограда

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если же вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не забродит. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в темное теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. Каждые 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.

Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмых. Сок нужно разлить по стеклянным бутылям, заполняя тару на 2/3, и надеть на горлышко латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не слетела от углекислого газа, и поставьте емкость в темное теплое место.

Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно оно занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.

Свойства коньяка из чачи

Коньяк, приготовленный из чачи, не сравним со спиртовой или самогонной подделкой. По сути – это и есть натуральный домашний бренди.

А значит, имеет те же свойства, что и его французский собрат, гордо именуемый коньяком:

  • имеет ярко выраженный цвет – от янтарного до темно-коричневого;
  • во вкусе и аромате чувствуются нотки ванили, фруктов, пряностей и терпковатый тон дубовой древесины;
  • при употреблении внутрь в умеренных количествах укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • положительно влияет при грибковых заболеваниях;
  • оздоравливает кишечник и даже заживляет небольшие язвочки;
  • улучшает аппетит, ускоряет пищеварение.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условияхСухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. вреж

    класно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector